Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Я тебя боюсь!!! (написано в 2013 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.04*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [] Черновик. Требуется вычитка.

  Я тебя боюсь
  Аннотация: Эта история произошла в нашей стране в годы зарождающегося капитализма. Рассказ основан на реальных событиях. Герои реальны, я даже не изменила их имена. Не указала только названия населённых пунктов по причине, что герои живы и не хотели бы чтобы кто-то их узнал.
  Глава 1
  Россия, Урал. Большой некогда промышленный город. Середина 90-х годов. Влада - 13 лет.
  Пожар виден в начале улицы. Горел дом, в котором я жила последнее три года. До этого времени я и моя родительница жили в двухкомнатной квартире в центре города. Но родительница пропила квартиру, и нас переселили в деревянный холодный дом на окраине города. Хорошо, что не убили, сейчас убивают и за меньшее. Я пошла к дому. Там уже стояли пожарные машины, но они поливали соседние дома, чтобы те не загорелись. Наш дом уже не спасти, сгорел полностью. Крыша обвалилась, стены догорали. Случилось то, о чём предупреждала соседка баба Зина. Родительница или её очередной хахаль заснули с зажжённой сигаретой.
  - Там два обгоревших труппа, - крикнул один из пожарных, когда я подошла поближе.
  Второй пожарный вызывал по рации милицию. Я отошла в сторону. Сейчас меня занимала одна мысль: где мне ночевать?
  Обычно я приходила домой поздно вечером, когда моя родительница отрубалась после принятия спиртного. Я старалась уходить из дома до её пробуждения, чтобы не попасть под плохое настроение. Похмелье родительницы часто отражалось на моём теле синяками, ссадинами, а иногда и шрамами.
  - Зачем она меня рожала, если так ненавидит? И почему не сдала в детдом? - я начала задаваться этими вопросами примерно с четырёх лет.
  Дети алкоголиков взрослеют очень быстро, у нас нет детства и только одна цель - выжить. Таких, как я, горемык много, особенно в забытых богом окраинах. Мы обычно собирались вместе и пережидали, пока родители бодрствовали. Расходились поздно ночью, домой идти не было желания, но в холодное время года ночевать на улице опасно для жизни.
  - Влада, - услышала я голос престарелой соседки бабы Зины, - ты жива! Вот и хорошо, пойдём ко мне, я баню истоплю, погреешься, поужинаем и будем думать, что делать дальше.
  Баба Зина жила одна и относилась ко мне с сочувствием. Я часто ночевала у неё, когда родительница не видела. Она грозилась искалечить соседку, если та будет пускать меня к себе в дом. Пришлось изменить тактику и приходить к бабе Зине через окно.
  Но часто я к ней не ходила. Баба Зина жила скромно, на одну маленькую пенсию, и совесть не позволяла объедать добрую женщину. Я пошла за бабой Зиной. На сегодня проблема с ночёвкой решена, а завтра посмотрим.
  
  Глава 2
  Три дня спустя. Влада
   - Влада, милая, - позвала меня баба Зина, - проходи быстрее на кухню.
   Я возвращалась из школы. Да, я училась в школе, спасибо бабе Зине, это она устроила меня в школу, где работала до недавнего времени учительницей. Меня никто не контролировал, я могла бы забить на школу, но хотела прожить другую жизнь, а не ту, что прожила родительница. Баба Зина добилась, чтобы меня кормили бесплатными обедами, как ребёнка из малоимущей семьи. Эти обеды и не давали мне загнуться от голода. Правда, иногда удавалось своровать что-то по мелочи в магазине, и у меня был ужин.
   Я разулась и прошла в кухню. Кроме бабы Зины, в кухне находилась ещё одна пожилая женщина. Только выглядела она моложе и богаче. Дама ухоженная и богато одета. Она сидела за столом и нервно стучала пальцами по столешнице. Я отметила профессиональный маникюр на ногтях и золотые массивные перстни.
   - Меня зовут Альбина Георгиевна, - сказала она, - я твоя бабушка.
   - Мою бабушку звали Ольга Николаевна, она умерла девять лет назад, - ответила я.
   - Я мать твоего отца, - ответила дама.
   - Понятно, - только и сказала я.
   - Влада, ты садись, сейчас чай попьём, - засуетилась баба Зина. - Альбина Георгиевна приехала за тобой, она уже оформила опекунство.
   - Твой отец обеспечит тебе достойное проживание, - сказала Альбина Георгиевна, - но взять тебя жить к себе не может. Он женатый человек и воспитывает пасынка.
   'Я не нужна была всё это время, а вот чужой ребёнок нужен', - подумала я, но вслух говорить ничего не стала.
   - Твоя мать работала с ним, так получилось, что она забеременела, он же был уже женат и разводиться не собирался. Когда узнал, предложил твоей матери деньги на содержание, но она гордая, отказалась, - заговорила Альбина Георгиевна.
   'Захотела женщина и забеременела, а мужчина ни при чём', - подумала я.
   Я сидела и молчала. Дама подумала, что я согласна с ней, и приободрилась. Она расправила плечи, начала прихлёбывать из чашки.
   На столе было много сладостей. Видимо, дама пришла не с пустыми руками. Я взяла конфету и надкусила. Вкусно, я таких не ела, но объедаться не собиралась. Кто его знает, как повернётся моя жизнь, вдруг опять придётся голодать? К хорошему привыкнешь, трудно будет отвыкать.
   - Я уже забрала документы из школы, ты переводишься в Лицей недалеко от твоего нового дома, - сказала Альбина Георгиевна, - мы сейчас же поедем домой.
   Я молча пила чай. Слишком быстро развиваются события. То у меня была только одна родительница, алкоголичка и истеричка, а теперь у меня и отец, и бабушка появились. С чего бы им вспомнить обо мне? Столько лет не помнили, а тут и опекунство оформили, и документы из школы забрали.
   - Влада, - проговорила баба Зина, - Альбина Георгиевна давно тебя разыскивает, вы же переехали из квартиры, и след потерялся.
   'Мы же не на Луну улетели, а только сменили район, - подумала я, - что-то здесь не так'.
   - Твой отец расширяет бизнес, много работает, он выходит на новый уровень, - с гордостью сказала Альбина Георгиевна, - жить будешь у меня, квартира большая и у тебя будет отдельная комната.
   Я допила чай и встала из-за стола. Нужно поблагодарить бабу Зину за всё и пообещать ей, что буду навещать её.
   Альбина Георгиевна тактично удалилась на улицу, когда мы начали прощаться.
  Когда я вышла из дома, у ворот дома бабы Зины стояла шикарная машина. Задняя дверь открыта для меня. Я села в машину, и мы тронулись. Жизнь сделала крутой поворот. И что ждёт за этим поворотом?
  
  Глава 3
  Шесть месяцев спустя. Влада
   На улице поздняя вечна, вечер я возвращаюсь от бабы Зины. Наконец-то я выбрала время и решила навестить добрую женщину. Мы долго разговаривали, пили чай и не заметили, как наступили сумерки.
   По поводу своего позднего прихода я не переживала. Алина Георгиевна в гостях у своей подруги, а значит, раньше часа ночи домой не придёт.
   Наконец-то всё успокоилось, я привыкла к своему новому дому. После моего отъезда первые два дня я и моя новая бабушка ходили по магазинам и салонам. Мне купили много дорогих и ненужных вещей. Альбина Георгиевна настояла на походе в парикмахерскую, где мне пытались сделать модельную стрижку, но я отказалась. Парикмахеру пришлось ограничиться только стрижкой кончиков волос.
   Только после того, как меня привели в божеский вид, со мной встретились отец и его семья. Пасынку моего отца Артёму исполнилось пятнадцать лет. Судя по подтянутой, спортивной фигуре, он занимался какими-то боевыми искусствами. Артём равнодушно мотнул головой на моё приветствие и пошёл в зал смотреть телевизор. Мой отец оказался довольно симпатичным мужчиной с хорошей фигурой, стильной стрижкой и равнодушным выражением на лице. Его жена создавала впечатление деловой женщины. В деловом костюме, с профессионально наложенным макияжем и в минимуме золотых украшений. Представилась мне Вероникой Андреевной. Очень долго меня рассматривала, но раздражения не высказала, женщина равнодушно приняла тот факт, что я теперь присутствую в их жизни.
   Когда они ушли, я вздохнула с облегчением. Очень надеялась, что мы будем видеться как можно реже. Альбина Георгиевна не напрягала меня воспитанием. Она продолжала жить так же, как и до меня. Посещала салоны красоты, магазины, встречалась с подругами, ходила на различные выставки и презентации. Большую часть времени я была предоставлена себе. Мне грех жаловаться, у меня есть тёплая постель и много еды. Я не нуждалась в присмотре, давно уже научилась жить одна.
   С Лицеем было сложнее. В элитном учебном заведении более сложная учебная программа, углубленное изучение английского языка, математики и физики. Точные науки мне не давались даже в муниципальной школе. И пришлось засесть за учебники.
  Видя мои титанические усилия, Альбина Георгиевна наняла репетиторов. Пришлось усиленно учиться все полгода. Наконец к весне я догнала своих одноклассников. Теперь я уже не занимаюсь с репетиторами, и вечерами появилось свободное время. На улицу по вечерам не хожу, за тринадцать лет нагулялась до отрыжки.
   Зайдя во двор своего нового дома, я услышала звуки драки. Прямо у входа в мой подъезд большая компания устроила потасовку. Такие драки не редкость в нашем дворе. Дом стоял на границе двух районов, и шпана, промышляющая в этих районах, периодически сходилась в рукопашную, всё никак не могут прочертить границу своих владений.
   Я прижалась к стене дома и решила подойти к подъезду по стеночке в тени, чтобы быть незаметнее. У самого подъезда горел чудом уцелевший фонарь, я всё не решалась выйти на свет, боялась, что меня заметят. Улица приучает к осторожности, инстинкт самосохранения развился хорошо. Прекрасно понимаю, что шансов отбиться нет. Я, конечно, не участник банды, но кому это интересно в такой неразберихе. Стою и стараюсь не шевелиться. В толпе дерущихся я заметила Артёма. Он очень профессионально отбивался от двух рослых парней. Меня отвлёк крик, и я пропустила тот момент, когда прямо на меня выскочил парень. Он был весь в крови и хромал на правую ногу. Парень навалился на меня и прижал к стене. Стало трудно дышать, я попыталась скинуть его, но он больше и тяжелее меня.
   Когда я выбилась из сил, тело, прижимавшее меня к стене, сдёрнули, бросили на землю и начали избивать. Я смотрела, и от страха меня пробила дрожь. Артём зверски избивал парня. В этот момент у него было лицо хищника. Бедный парень свернулся в клубок и закрывал руками лицо, а Артём всё бил и бил. Очень страшно!
   У меня задрожали колени, и из глаз потекли слёзы, от страха я не могла пошевелиться и всё смотрела на это избиение 'младенцев'.
   Вдруг кто-то схватил меня за шею и потащил к свету. Мне с такой силой сжали шею, что я не могла вдохнуть.
   - А это кто у нас? - услышала я голос, но поднять голову не могла, рука сжимала мою шею.
   - Артём, смотри тут девка! Может, распишем её на всех, будет приз для победителей, - сказал тот же голос.
   С моей головы сорвали шапку и за волосы приподняли лицо вверх. Сквозь слёзы я увидела злые глаза Артёма, он смотрел прямо на меня. Я попыталась попросить пощады, но рука парня всё ещё сжимала мою шею, и мой рот только беззвучно открывался.
   - Отпусти, Бык, это дочь моего отчима, - зло сказал Артём, - она живёт в этом подъезде.
  Мою шею отпустили, я начала судорожно глотать воздух, послышался хрип. Горло запершило, и я закашлялась. Ноги подогнулись, я упала бы на колени, но Артём крепко держал меня за волосы.
  Потом меня грубо вздёрнули и поставили прямо, и наконец-то отпустили волосы. Повернули к двери и подтолкнули в спину. На ватных ногах я вошла в подъезд. Дойдя до лестницы, схватилась за перила и начала медленно подниматься на свой третий этаж. Около двери квартиры прислонилась к стене и начала искать в кармане ключи. Альбины Георгиевны дома нет, прекрасно, я сразу же прошла в ванную комнату. Разделась, замочила куртку и джинсы, бросила в стирку бельё и пошла под душ.
  Спустя некоторое время рассмотрела себя в зеркале. На шее проступали тёмные пятна, завтра будут синяки. Лицо от слёз опухло, глаза покраснели. Нужно постирать грязное бельё. Альбина Георгиевна не утруждала себя домашними делами. Готовила приходящая повариха, а уборкой и стиркой занималась уборщица, приходящая раз в неделю. Я стирала свои вещи сама. Гладила и убирала свою комнату тоже сама, мне же не трудно.
  Со стиркой и уборкой я справилась только к двенадцати часам ночи. Завтра выходной, можно не переживать, высплюсь. Новая бабушка вставала только к полудню, а повариха вела себя очень тихо.
  От пережитого стресса сон не шёл. У меня перед глазами вставало зверское лицо Артёма и скрюченный парень, и ещё лучший друг Артёма по прозвищу Бык.
  
  Глава 4
  Два месяца спустя. Влада
   До окончания учебного года оставалось две недели. В Лицее проводились годовые контрольные работы. Я ушла с головой в подготовку к контрольным работам и не замечала, что творится вокруг.
   Видимо, весна имеет какое-то влияние на половые гормоны. Мои одноклассницы стали надевать короткие юбки и строить глазки парням. За всё это время я так и не завела себе подруг, по правде сказать и не стремилась ни с кем подружиться. О чём с ними разговаривать? О фирменных шмотках и украшениях? Так я не знала ни одной фирмы, украшений у меня не было. Всё ценное родительница пропила ещё в первый год своего пьянства.
   На обед в столовую я не ходила, мне хватало плотного завтрака. Обычно на больших переменах сидела в классе и повторяла материал.
   - Слышали новость?! - воскликнула вбежавшая в класс староста Арина.
   Все подняли головы и посмотрели на неё. Она хитро ухмыльнулась, но рассказывать новость так быстро не собиралась. Покрасовалась ещё пять минут и наконец начала говорить:
   - Мы с восьмыми классами едем в выходные на турбазу, - улыбаясь, сказала она, - наши спонсоры оплатили поездку и проживание.
   Девчонки загомонили. Начали громко высказываться, кто, что возьмёт с собой, спрашивали друг у друга и тут же предлагали своё. Я перестала слушать их разговоры через минуту. Меня мало интересовали эти вопросы.
   - Влада, - окликнула меня Арина, - чего молчишь? Ты наверняка ни разу не была на турбазе.
   - Нет, не была, - ответила я, не поднимая головы.
   Арина подождала ещё несколько секунд, но решив, что я не собираюсь больше ничего говорить, пошла к своей парте. Вся школа знала, что она встречается с Быком, они не скрывались. Их постоянно видели вместе, и она наверняка знала, что я дочь отчима Артёма.
   Я же никогда об этом не распространялась. После того случая не хотела иметь ничего общего с Артёмом. Я до дрожи в коленях боялась его. В своей жизни я видела не одну драку. Иногда даже приходилось самой драться, но я никогда не видела, чтобы били с таким выражением лица. Это был настоящий зверь, злой и беспощадный.
   Ни на какую турбазу ехать я не собиралась. После той драки я долго думала и пришла к выводу, что после достижения мною совершеннолетия, ни за что не останусь в этой семье. Спасибо им за то, что дали мне кров и пищу, но продолжать с ними жить дальше не собираюсь.
   Спустя два месяца после моего знакомства с семьёй отца я узнала, зачем меня разыскивали. Мой отец в молодости был очень расчётлив и меркантилен, и когда ему предложили жениться на беременной Веронике Андреевне, чтобы прикрыть её грех, он согласился сразу, преследуя свои цели. Папаша не прогадал. Когда развалилась страна, отец его жены, бывший номенклатурный работник, быстро организовал бизнес (откуда только деньги взялись?) и назначил своего зятя заместителем.
  Моя родительница была очередным эпизодом в его жизни. Только этот эпизод имел последствия, но Вероника Андреевна всегда знала, что муж ей изменяет, и она не реагировала на это. Бизнес у них совместный, причём большей частью денег владела она. А пакпаша слишком расчётлив, чтобы бросить жену и остаться без денег. Он привык ни в чем себе не отказывать и не хотел что-то менять в своей жизни.
  Тесть ушёл на покой и переехал за границу, а отец стал генеральным директором преуспевающей фирмы и успешно руководил ею по сей день.
  Но спустя время папаше этого показалось мало, он решил идти во власть. И вот тогда всплыло тёмное пятно из его прошлого. Его консультанты посоветовали лишить мою родительницу прав на ребёнка и усыновить меня. Избиратели будут в восторге!
  Он нашёл меня за три дня, особого труда это не составило. Это Альбина Георгиевна рассказала плаксивую историю наивной бабе Зине, как мой отец, узнав о том, что мать пропивает все деньги, которые он даёт на моё содержание, решил забрать меня к себе. Это неправда, папаша только один раз предлагал родительнице деньги, на аборт. Но срок был уже большой, врачи отговорили её от необдуманного шага. Может, и зря?
  Отцу не потребовалось лишать родительницу прав. К тому времени, когда он меня нашёл, она была уже мертва. Он быстро оформил опекунство и забрал меня. Это был отличный пиар-ход перед выборами. После выборов он забыл о моём существовании, переложив всю заботу обо мне на свою мать.
  Я не жалуюсь на свою жизнь и даже стараюсь не осуждать отца. Каждый устраивается в жизни, как может. Я благодарна ему за то, что он решил взять меня к себе. Хотя и в детдоме я бы выжила, но когда узнала правду, то потеряла последнюю надежду наладить отношения с отцом и его семьёй.
  Эту историю рассказал мне наш сосед. Он был большим другом мужа Альбины Григорьевны и знал моего отца с самого детства. Рассказывая мне правду, он не пытался через меня отомстить ему или кому-то другому из семьи, он предостерегал от иллюзий относительно моей новой семьи. И я благодарна ему за это.
  Сосед показал мне статью из газеты, где мой отец давал подробное интервью. Он рассказывал, что отвечает за грехи молодости. Оказывается, он всегда помогал моей матери деньгами, когда она умерла от болезни, он не мог позволить, чтобы его дочь воспитывалась в государственном учреждении. После того как мне открыли глаза, я думала, как же жить дальше. Я не собиралась сидеть на шее у отца после восемнадцати лет, спасибо, что позволил пожить в человеческих условиях, но дальше иметь хоть какое-то отношение к этой семье не собиралась. А после драки я была уверена в этом.
  Мой план был прост и наивен. Я собиралась откладывать деньги на чёрный день, окончить школу и уехать из города. Уверена, что меня никто не будет искать, я с детства никому не нужна. И с тех пор ничего не изменилось.
  Сначала я откладывала все карманные деньги, но это была капля в море. И я решила не носить ту одежду, которую мне покупали в больших количествах. Оставляла только самое необходимое, а остальное относила в комиссионный магазин. Я отказывалась от всех экскурсий в школе и никогда не ходила на школьные вечера. Эта бережливость меня не напрягала, я привыкла к экономии.
  
  Глава 5
  Ещё полгода спустя. Влада
   На лето все члены семьи разъезжались на отдых. Кто за границу, кто на южные курорты нашей страны. Чтобы я не мешалась под ногами, меня на все три месяца отправили в санаторий в соседнюю область. Я не в обиде. В санатории мне нравилось, там отдыхали добрые и отзывчивые люди. Я впервые так много общалась.
   За три месяца я нарастила на свою худосочную фигуру мяса. У меня даже появились небольшие округлости в нужных местах. Лицо тоже округлилось, теперь я не выглядела, как высушенная мумия. На лице обозначились высокие скулы, нос приобрёл красивую форму, и губы стали попухлее. А может, я просто подросла и стала больше походить на девушку, а не на андрогинное существо неизвестного пола. Я приехала из санатория перед самым началом учебного года. Альбина Георгиевна сразу же потащила меня по магазинам. Она решила, что мне нужно сменить гардероб. Я не сопротивлялась, хотя до сих пор не привыкла к шопингу и очень быстро уставала примерять вещи, одеваться и раздеваться в тесной кабинке мне не нравилось.
   Из магазинов я приходила выжатая, как лимон, и падала на кровать. Бабушка, наоборот, была полна сил и энергии. После шопинга нам предстояло отправиться в парикмахерскую. Для этого был выбран один из модных в этом сезоне салонов красоты.
   Мастер долго взбивал мои волосы и перекладывал их с одного плеча на другое. Он уже минут десять не мог вынести свой вердикт. Я не хотела стричься, мне удобно с длинными волосами. Я собирала их в пучок, и они не мешали во время занятий.
   - Предлагаю длинную рваную чёлку и немного закруглить концы, - наконец сказал мастер.
   - Делайте, мастер.
   Через полчаса я вышла из парикмахерской с новой причёской. Бабуле моя причёска не пришлась по душе, но она тактично промолчала.
   Расписание уроков и учебники я получила ещё в конце прошлого учебного года, и теперь мне оставалось только взять себя в руки и идти в Лицей. Каждый поход на уроки для меня подвиг. Меня не обижали в Лицее, а просто не замечали, я как будто не существовала ни для одноклассников, ни для учителей.
   Было одно исключение, меня выделяла учительница по русскому и литературе. Ей очень нравились мои сочинения. Она говорила, что у меня есть свой стиль. Моё сочинение в прошлом году заняло первое место на городском конкурсе. Предлагали поехать на областной конкурс, но я отказалась.
  
  Глава 6
  Четыре месяца спустя. Влада
   Приближался конец декабря. Вся школа жила предвкушением новогоднего бала. Перед новогодними каникулами в Лицее проводились контрольные работы по основным предметам. Я очень боялась проколоться на физике и математике и потому вечерами занималась уроками.
   Ещё я очень хотела съездить к бабе Зине и подарить ей подарок на Новый Год. Мы не виделись с весны, но обменивались письмами. Баба Зина на три летних месяца уезжала к своей давней подруге в деревню, а осенью я погрузилась с головой в учёбу и не смогла выбрать время для посещения. Мы решили переписываться. Было стыдно, что, живя в одном городе, я не могу найти время навестить родного человека.
  ***
   Большая перемена, я как всегда осталась сидеть в классе, но учительница попросила освободить его, чтобы написать на доске задания для контрольной работы. Мне пришлось выйти из класса и присесть на подоконник. На большой перемене в коридорах оживлённо, но я углубилась в задачник и никого не замечала. Я изгрызла карандаш, но задачу так и не решила.
   У меня резко вырвали из рук задачник. Подняла голову на нахала и увидела перед собой Артёма. Он стоял и нагло улыбался. Как только мой мозг переключился с математики, и я поняла, кого вижу, меня начала бить дрожь. От страха голос пропал, на глаза навернулись слёзы, и я могла только смотреть на него. Ноги у меня подкашивались, а пальцы дрожали.
   Мне удавалось избегать встреч с ним все месяцы после драки, я думала, что излечилась от своего страха. Но не тут-то было. Он изменился за эти месяцы, вытянулся и стал мужественнее, но я видела перед собой только зверское выражение лица, которое было вовремя той драки.
   - Отец хотел узнать, где ты собираешься справлять Новый Год? - спросил он.
   А я не могла произнести ни звука, в горле пересохло. Я попыталась сказать, что планирую встречать Новый Год дома, но моё горло отказывалось издавать звуки.
   - Ты от радости слова забыла? - улыбаясь, спросил Артём.
   Меня спас звонок на урок. Я попыталась обойти Артёма по большой дуге. Он же в это время решил отдать мне задачник и резко протянул руку с учебником. От этого движения я дёрнулась и отскочила в сторону. Артём удивлённо приподнял брови, а я развернулась и побежала в класс.
   Села за свой стол и постаралась успокоиться, но удалось это не сразу. Мой мозг снова и снова выдавал мне картины драки. Задачник принесла Арина. Она положила его на стол и пошла на своё место.
   После контрольной работы я решила уйти из школы. Я никогда не прогуливала уроки, но сегодня решила, что с меня хватит, в коридорах постоянно мерещился Артём.
   Я поехала к бабе Зине. Мне хотелось поговорить с хорошим и добрым человеком.
  
  Глава 7
  31 декабря. Влада
   Альбина Георгиевна планировала встречать Новый Год в ресторане. Там собиралась вся элита города. Она с утра уже сходила в салон красоты и сейчас ждала стилиста. Мне было предложено несколько вариантов как встретить Новый Год, но ни один меня не устраивал. Предлагалось встречать в квартире отца, вместе с компанией Артёма или идти в клуб на закрытую вечеринку для богатых деток. Я сказала, что пойду в клуб, и бабуля отстала.
   На самом деле я собиралась встречать Новый Год с бабой Зиной и ещё хотела принести еды для моих бывших товарищей по несчастью. Из письма бабы Зины я узнала, что сейчас они пережидают холода в соседнем заброшенном доме. Дом был в нормальном состоянии, там можно растопить печь и погреться.
   Ровно в 21 час за Альбиной Георгиевной приехало такси, и она уехала. Я сразу же начала собираться. У меня всё давно готово, нужно только накинуть тёплую куртку и взять пакеты.
   Автобусы ещё ходили. Мне повезло, что не пришлось в такой мороз долго стоять на остановке. Я добралась до бабы Зины через час. Она мне очень обрадовалась. Мы накрыли на стол и сели смотреть телевизор.
  В 23 часа я отнесла ребятам пакеты с едой. У них тоже должен быть Новый Год. Мы немного поговорили, ребята поделились со мной новостями, и к двенадцати часам я вернулась к бабе Зине.
  В Новый Год мы чокались компотом из ягод. Алкоголь я на дух не переносила, а бабе Зине здоровье не позволяло, да и не любила она это дело. Мы пожелали друг другу счастья, подарили скромные и тем не мене ценные для нас подарки и снова смотрели телевизор. Часа в два ночи легли спать. Автобусы начнут ходить только утром, а такси вызывать в этот район в новогоднюю ночь очень дорого. Я завела будильник на шесть часов утра. Мне необходимо попасть домой раньше Альбины Георгиевны или одновременно с ней.
  Автобусы утром пустые, и я зря переживала, бабушки дома ещё не было.
  На следующий день всё семейство, кроме меня, уезжало в горы кататься на лыжах. Меня тоже звали, но я отказалась под предлогом подготовки к математике. Контрольную работу я написала плохо.
  Со мной в квартире остаётся повариха, она будет присматривать за мной и готовить еду. У меня будут самые прекрасные каникулы. Мне предстояло продержаться только один день, и я собиралась сходить в кино сразу на несколько сеансов, только чтобы не сидеть дома.
  В этот Новый Год мне первый раз подарили подарки. Альбина Георгиевна вручила свой подарок перед отъездом, а подарок от отца принёс курьер. Что в них было, не знаю, я не разворачивала их, они так и лежали в комнате на столе.
  
  Глава 8
  Два месяца спустя. Артём
   Вот уже целую неделю я пытался выловить в школе Владу. У меня скоро день рождения, и отец решил устроить по этому поводу грандиозный приём.
  День рождения наследников - это часть бизнеса. Никому из приглашённых гостей не интересно, сколько лет исполнилось имениннику, они приходят на приём решать свои проблемы. В неформальной обстановке можно легко договориться с партнёрами и немного нагадить конкурентам.
  Наследникам нужно привыкать к этой части бизнеса. Когда-то они встанут у 'руля' и будут использовать дни рождения детей в пользу бизнеса.
  Влада очень успешно избегала меня с прошлого года. В школе её просто невозможно найти, а вечерами я был занят. Я мог прийти к бабушке Альбине, но мы с ней не очень ладили, и я старался по возможности избегать с ней встреч.
  Сейчас было совсем другое положение. Отцу нужно показать всем, что в нашей семье мир и согласие, и на мой день рождения должны прийти все родственники. Нужно создать видимость крепкой дружной семьи.
  Бабушка Альбина прекрасно это понимала. Её благополучие зависело от доходов моего отца. Я мог просто позвонить ей и пригласить их вместе с Владой, и они бы пришли. Но мне почему-то самому хотелось пригласить Владу.
  Пришлось задействовать Арину. Мой лучший друг по прозвищу Бык попросил свою подружку Арину на большой перемене задержать Владу в классе.
  В классе Влады оставалось ещё несколько учеников. Арина стояла у её стола и о чём-то спрашивала. Влада отвечала неохотно. Я подошёл прямо к столу и окликнул её.
  Когда она подняла глаза, я заметил, как изменилось её выражение лица, она побледнела, губы её дрогнули, на глаза начали наворачиваться слёзы.
  'Что происходит? - подумал я. - Мы практически не пересекаемся'.
  - В субботу у меня день рождения, будет большой приём, - сказал я, - бабушка Альбина знает, вы должны прибыть к нам к 19 часам. Насчёт подарков можешь не заморачиваться, у меня всё есть.
  Она вздрогнула от моего голоса, я заметил, как у неё задрожали кончики пальцев, но она мне ничего не ответила.
  - Она не придёт, - сказал подошедший Бык.
  - Придёт, бабушка Альбина проследит за этим, - ответил я. - Пусть ценит, что я сам пригласил.
  Я развернулся и вышел из класса.
  - Бык, почему ты решил, что она не придёт? - спросил я друга.
  - Она тебя боится, - ответил Бык, - ты разве не заметил, как она дрожала, когда ты стоял близко?
  - Я думал, она всегда такая нервная, - ответил я.
  - Со мной она вполне нормально разговаривает, - ответил Бык. - Правда, за это время мы перекинулись всего парой слов.
  - Сделаю ей подарок на день рожденья, перестанет бояться, - ответил я и сразу выкинул этот разговор из головы.
  Влада
   После этого разговора у меня заболела голова. Я всё никак не могла придумать, как избежать встречи с родственниками. Сначала придётся пройти пытку магазинами, выбрать платье для вечеринки, потом пытку стилистом. И ещё нужно стоять весь вечер и улыбаться. Но это было не так страшно, как встретиться с Артёмом и делать вид, что мы счастливая семья.
   Домой я пришла с ужасной головной болью. Я выпила таблетку и легла в кровать. В последнее время у меня всё чаще стали появляться головные боли. Я никому не говорила, не хотела напрягать родственников. Думаю, меня просто догнали последствия моей не самой радужной жизни с родительницей. Мне не раз доставалось от неё по голове и другим частям тела. На теле имеются заметные шрамы, правда, их легко можно было скрыть одеждой, и я не комплексовала по этому поводу.
   Альбина Георгиевна появилась дома поздно вечером. Она зашла ко мне в комнату и объявила, что завтра утром мы идём по магазинам выбирать нам платья. Когда она вышла из моей комнаты, голова начала болеть ещё больше.
   Походы по магазинам прошли в штатном порядке. Мне повезло, и подходящее платье нашлось быстро. Туфли я тоже искала недолго, а вот Альбина Георгиевна очень долго и тщательно выбирала себе наряд. В итоге, домой мы пришли только поздно вечером.
   Завтра у меня был свободный вечер, а вот в пятницу меня решили отвести в салон красоты. Я не стала спрашивать, что со мной там хотят сделать. Меня же не спрашивали, а ставили перед фактом.
   В салоне красоты мне сделали чистку лица, бальзамами намазали волосы и ещё сделали депиляцию. Последнее стало просто пыткой. Бабуля осталась довольна моим видом. Сама она прошла большой комплекс процедур и осталась довольна эффектом от них.
   Утром в субботу я проснулась от страшного холода. Меня просто трясло и знобило. Голову от подушки оторвать не смогла. Она просто раскалывалась на части, из глаз текли слёзы, и плыл жёлтый туман.
   Через полчаса у меня появились видения, я видела сквозь туман искажённое злобой лицо своей родительницы, пьяные хари её хахалей и звериное лицо Артёма. Слёзы потекли сильней, я попыталась кричать и звать на помощь, но в горле пересохло так, что я могла только хрипеть.
   Через некоторое время моё сознание отметило присутствие в комнате посторонних людей в белых халатах. Потом мне сделали укол в руку, и наступила блаженная темнота.
  
  Глава 9
  Влада
   В себя я пришла в больничном боксе. Как мне сообщил врач, предполагали, что у меня менингит, но диагноз не подтвердился. У меня тяжёлая форма гриппа, и провалялась я без сознания двое суток.
   - У тебя очень ослаблена иммунная система, гастрит и нервное перенапряжение, - сказал врач, - и ещё шрамы от побоев.
   - Это моя родительница постаралась, - ответила я, - сейчас её нет. А большего доктор вам незачем знать.
   Меня выписали из больницы через неделю. Родственники прислали машину с шофёром. А на следующий день я пошла в школу. Следующие две недели мне пришлось интенсивно заниматься, чтобы нагнать пройденный материал. Артём меня игнорировал, и я очень рада.
  Альбина Георгиевна сказала, что они уже подыскали мне санаторий на время летних каникул. Сказано это было таким тоном, будто я доставляю им много хлопот, но они готовы к этому, и я должна ценить свою родню за заботу обо мне. Я горячо поблагодарила за заботу, и она осталась довольна.
  Следующий учебный год у меня знаменательный. Артём оканчивал школу, а я буду учиться в Лицее последний год. Я давно решила перейти в обыкновенную муниципальную школу. Великим физиком и математиком мне ни за что не стать, так стоит ли мучиться.
  Летом буду в санатории, мне оставалось продержаться до каникул.
  За два месяца до летних каникул наступали напряжённые учебные дни. В Лицее проводились зачёты и контрольные работы. У меня опять возникли проблемы с точными науками, а просить помощи не у кого. Альбину Георгиевну я волновать не собиралась, она и так проявляет чрезмерную заботу обо мне. Пришлось самой сесть за учебники, но дело двигалось медленно.
  После второго заваленного мною зачёта Альбине Георгиевне позвонили из школы и сообщили, что меня могут отчислить за неуспеваемость. Подробности разговора не знаю, но он очень разозлил бабулю. Она долго отчитывала меня. Мне припомнили плохие гены моей матери, мой неуступчивый характер и ещё многое другое. Я не спорила, давно знаю, что я для них обуза, но я же не напрашивалась в их семью. Не появись они, попала бы в детдом, мне в то время было всё равно, где буду жить.
  Альбина Георгиевна выплеснула на меня всё, что у неё накопилось, и ушла к себе. Через пять минут она забудет обо всём, бабуля долго не могла думать об одном и том же. Она жила в своём мире, где деньги сына открывали для неё большие возможности, чем она и пользовалась по полной программе.
  Но для меня ничего не закончилось. На следующий день на большой перемене в коридоре школы меня перехватил Бык и куда-то поволок. Я попыталась сопротивляться, но была перехвачена поперёк тела, меня прижали к груди и быстро понесли за угол коридора. Бык внёс меня в класс и поставил на ноги, сам он вышел за дверь и закрыл её.
  В пустом классе был Артём. Он стоял и смотрел на меня.
  - Меня попросили заняться с тобой математикой и физикой, - сказал он, - мне очень не хочется тратить на тебя время, но я не могу отказать отчиму.
  А меня трясло от страха, я как представила, что он будет сидеть рядом, и у меня задрожали колени, и подогнулись ноги. Я прислонилась к двери, чтобы не упасть. Артём начал подходить ко мне. Я попыталась открыть дверь спиной, но видимо, Бык подпирал её с той стороны.
  - Ты собираешься отвечать или будешь молчать, как партизан? - спросил он.
  Он практически вплотную подошёл ко мне. Мне стало не хватать воздуха, на глаза навернулись слёзы, я еле держалась на ногах. В ушах слышался звук ударов по живому телу. Артём протянул руку и хотел дотронуться до меня. Это было последней каплей, я закрыла голову руками и согнулась. Я всегда так делала, когда родительница била меня. Главное уберечь голову, а остальные кости срастутся.
  - Ты что себе надумала? Я не собираюсь тебя бить. Я хочу помочь тебе с уроками.
  Он потрогал меня за плечо. От этого его движения меня передёрнуло, я попыталась отползти подальше, но ударилась плечом об косяк. Было больно, но я не издала ни звука.
  Артём отошёл от меня на несколько шагов и крикнул Быка. Бык появился через секунду и склонился надо мной.
  - Что с ней? - спросил он. - Ты что ей сказал? Её всю трясёт от страха.
  - Она просто ненормальная, - ответил Артём, - я хотел ей помочь с уроками. Не знаю, что она себе надумала.
  - Просьба твоего отчима невыполнима, - сказал Бык, - она не сможет находиться рядом с тобой, её трясёт от страха, какая тут учеба.
  - Припадочная она, вся в свою чокнутую мамашу, - сказал Артём, и они вышли из класса.
  На урок я не пошла, просидела в пустом классе. Пыталась успокоиться. У меня опять начала болеть голова, и после окончания урока, забрав свои вещи, я ушла домой.
  Меня утешало только то, что мне остался всего один год учёбы в Лицее.
  
  Глава 10
  Сентябрь следующего учебного года. Влада
   С горем пополам я пересдала зачёты и еле написала контрольные работы на удовлетворительную оценку, и меня перевели в следующий класс. В первый день каникул меня отправили в санаторий, и пробыла я там до конца лета.
   Я приехала в город за три дня до начала занятий. Как и в прошлом году, Альбина Георгиевна первым делом потащила меня в магазины и парикмахерскую. Мне опять сделали рваную длинную чёлку и подстригли кончики волос. Учиться в Лицее осталось год, и только это меня радовало.
   В Лицее всё было, как и прежде, только сейчас я начала привлекать ненужное внимание одноклассников. Я пыталась не замечать их знаки внимания. Я не питала иллюзий по поводу своей внешности. В санатории я поправилась и округлилась, но особой красотой не блистала. Я никогда не пользовалась косметикой и носила одежду, скрывающую мои формы, но видимо, у моих одноклассников начался гормональный подъём.
   С Артёмом не виделась с того случая в пустом классе. До каникул я очень постаралась не сталкиваться с ним.
  В начале октября у меня будет день рождения. В прошлом году мои новые родственники ограничились только подарками. Я очень надеялась, что в этом году будет так же. Очень не хотелось напрягать их.
  Месяц спустя. Влада
   Мой день рождения выпал на воскресенье. В этот день повариха приготовила праздничный завтрак. Я и Альбина Георгиевна позавтракали, она вручила мне подарок от отца и от себя и предупредила, что Артём сам захотел прийти и поздравить меня.
   Эта новость испортила мне настроение на весь день. У меня опять начала болеть голова. Я поблагодарила за подарки и пошла в комнату. Мне нужно делать уроки.
   К вечеру голова разболелась ещё больше. Я с трудом сделала задания и решила лечь в кровать. Две таблетки, выпитые мной от головной боли, не помогли. Голова раскалывалась, глаза резало, а перед глазами летали мушки.
   Доктор в санатории сказал, что это нервное, и мне необходимо посетить психолога. Нужно облегчить душу, забыть прошлое и начать жить с нового листа. Как же забудешь прошлое, когда оно до сих пор не даёт двигаться дальше?
  Может, со временем боль поутихнет и отойдёт на задний план, но сейчас я помнила каждый свой день и час, прожитый с родительницей. Может, кто и осудит меня, но я не плакала о смерти матери, я не любила её и не жалела. Она сама выбрала такой путь, и конец её был предопределён.
  Когда Артём вечером зашёл ко мне в комнату, я от головной боли уже плохо соображала. Я попыталась сесть на кровати, но в голове застучало, и я откинулась на подушку.
  - Тебе плохо? - спросил Артём и подошёл ко мне.
  Пальцы рук у меня задрожали, я попыталась натянуть на себя одеяло. Это было инстинктивное движение. Я лежала одетой, и мне не требовалось прикрываться. Я просто хотела хоть так укрыться от него.
  Артём сел на краешек моей кровати и хотел потрогать мой лоб. Я дёрнула головой, чтобы уйти от его прикосновения. Артём замер, рука так и не дотронулась до меня.
  - Уходи, - наконец-то я выдавила из себя хотя бы слово, - пожалуйста.
  - Почему ты не скажешь, что у тебя болит голова? - спросил он.
  Но ответить ему я уже не могла, горло сдавил спазм, на глаза навернулись слёзы.
  Артём поднялся и вышел из комнаты. Я закрыла глаза и попыталась расслабиться. Головная боль усилилась до темноты в глазах.
  
  Глава 11
  Влада
   Я опять попала в больницу. Теперь меня поместили в отделение неврологии. Когда за мной приехала скорая помощь, я почти ничего не соображала. Меня погрузили на носилки и увезли. Очнулась я только к обеду следующего дня.
   В палате я одна. В руку воткнута капельница. В отделении тихо. Я закрыла глаза и попыталась заснуть.
   Доктор зашёл ко мне после ужина. Мне уже сняли капельницу, но больше лекарств не давали.
   - Я запросил вашу амбулаторную карту из санатория, - сказал вошедший доктор, - наблюдающий вас врач очень подробно и грамотно описал состояние вашего здоровья. У вас нервное истощение. В санатории вы ненадолго пришли в норму, но приехав сюда, у вас опять начался стресс.
   Доктор замолчал и посмотрел на меня.
   - Не ждите от меня откровений, - ответила я, - мой стресс начался с четырёх лет и продолжается до сих пор. Я ещё так мало живу спокойной жизнью, что каждый час жду подвоха от судьбы.
   - Вам нужно посетить психолога, - сказал доктор, - у нас есть штатный психолог в отделении, но я бы посоветовал другого, более опытного.
   - У меня нет денег на психолога, - ответила я.
   Доктор положил мне на тумбочку упаковку с таблетками и вышел из палаты.
   Меня выписали из больницы через неделю. За мной, как и в прошлый раз, прислали машину с шофёром. В этот раз Альбина Георгиевна не сказала ни слова по этому поводу. Она даже не напомнила мне, что семья проявляет заботу обо мне.
   На следующий день я опять пошла в школу. Мне опять предстояло интенсивно взяться за учёбу, чтобы нагнать программу.
   Артём игнорировал меня. Наверное, я его обидела, но так будет даже лучше. Я очень хочу, чтобы он забыл о моём существовании.
   В середине декабря наша повариха, втайне от Альбины Георгиевны, дала мне газету. В газете напечатано большое интервью с моим отцом. В нём он подробно рассказывал, что является ярым приверженцем семейных ценностей. Журналистка спрашивала и обо мне, и он сказал, что у него большие планы относительно меня, но пока я не закончу обучение, он не хочет их озвучивать.
   Из интервью я узнала, что биологический отец Артёма является одним из главных конкурентов моего отца. Отец особо прошёлся по этому поводу. Он обвинил его в том, что он бросил беременную женщину и не интересовался судьбой своего сына. Это был хороший пиар-ход. Жаль, что журналисты не раскопали историю моей жизни, отец был таким же ублюдком, как и отец Артёма.
   Теперь я понимала, зачем я нужна отцу. Его планы на меня можно легко просчитать. Для укрепления бизнеса меня выдадут замуж за сына одного из партнёров. И я должна быть ему благодарна за это, ведь меня подобрали на помойке. После этого интервью я ещё раз убедилась, что мне нужно уезжать из города. Сейчас же нужно учиться и приспосабливаться к жизни.
  
  Глава 12
  Два года спустя. Артём
   Отчим позвонил вечером. После разговора с отчимом я чертыхнулся и набрал Быка.
   - Бык, я не смогу прийти в клуб, - сказал я ему, - мне нужно проведать Владу.
   Бык хотел поехать со мной, но я отказался от его компании. Я не разговаривал с Владой два года. В последний год учёбы в Лицее я видел её только мельком, она умело избегала встреч со мной.
   После школы я поступил в престижный университет, мы перестали встречаться даже мельком. Она изобретательно игнорировала семейные праздники. Причины её отсутствия были всегда убедительны. Мы особо не настаивали на её присутствии, она за столько лет так и не стала полноправным членом нашей семьи.
   Моя мама не была настроена против неё. Она понимала, что Влада не должна отвечать за ошибки родителей. Отцу наплевать на неё, ему наплевать на всех, он занимался только собой. Альбина Георгиевна тоже занята только собой, она и о сыне вспоминала, когда у неё заканчивались деньги.
   Я пытался наладить отношения, но она меня боялась и я не мог понять, почему и за что. Я думал, что со временем это пройдёт, но, видимо, не прошло, уж очень старательно она избегала меня. Я старался о ней не думать и иногда не вспоминал её месяцами, а иногда мне очень хотелось её увидеть. Я не понимал своих порывов и давил их на корню.
   Предложение присмотреть за Владой стало неожиданным. Альбина Георгиевна сейчас в гостях у своей подруги за городом и собиралась пробыть там ещё несколько дней. А повариха, на которую всегда оставляли Владу, заболела. Я хотел и не хотел этой встречи. Может, лучше не встречаться с ней совсем и со временем забыть о её существовании.
   Запасные ключи от дома Альбины Георгиевны были у отца дома, и мне сначала предстояло заехать к нему. К дому бабули я подъехал уже поздно вечером. Свет горел только в одном окне, значит, Влада не спит.
   Я появился в её комнате неожиданно. Она читала книгу и не услышала, как я зашёл в квартиру. Когда она меня увидела, то побледнела, губы её задрожали.
   Я стоял у двери, перекрывая выход, и смотрел на неё. Она очень изменилась. У неё появились заметные округлости. Она уже не выглядела, как недокормленный подросток. Её длинные светлые волосы были собраны в пучок, только длинная рваная чёлка свисала ниже подбородка. Она читала в очках, которые ей безумно шли.
   У неё мягкий овал лица, высокие скулы и пухлые губы. Глаза в очках казались большими и тёмными. На самом деле у неё глаза тёмно-голубые, немного вытянутые. Но она боялась меня так же, как и прежде.
  Влада
   Неожиданное появление Артёма в моей комнате, выбило меня из колеи. Пока он смотрел на меня, я пыталась взять себя в руки, но у меня это плохо получалось. Когда я поняла, что у меня начали дрожать руки, отложила книгу и сняла очки, обхватила себя руками, чтобы дрожь не была так заметна, и стала ждать, что он скажет.
   - Меня попросили присмотреть за тобой, - сказал Артём с улыбкой. - Чем займёмся?
   Я хотела сказать ему, что я одна могу посидеть дома, но у меня опять пересохло в горле, и опять не смогла издать и звука. Пока пыталась взять себя в руки и ответить Артёму, он прошёл к дивану и сел рядом со мной.
   - Ты опять будешь молчать или скажешь хоть слово? - сказал Артём и одним движением распустил мои волосы.
   Я попыталась отстраниться от него, но он крепко схватил меня за руку и прижался к моему боку.
   - Не думал, что ты так изменишься за эти годы, - сказал он, - отец собирался составить для тебя хорошую партию. Но прежде чем тебя отдадут избалованному богатенькому придурку, я хочу воспользоваться тобой сам.
   Наверное, мне нужны были именно такие слова, чтобы я пришла в себя. Бояться я не перестала, но дрожь прошла. Я расправила спину и попыталась вырвать руку из захвата.
   - Зачем ты так со мной? - прошептала я. - Я же не на что не претендую.
   - Как так? Я буду с тобой очень нежным, ты запомнишь это надолго, может, на всю жизнь. В браках по расчёту редко бывают хорошие отношения между супругами, - сказал Артём и погладил мои волосы.
   Я вырвала руку и встала. Он смотрел на меня и улыбался. А я начала раздеваться. Пусть попользуется, если так хочет. Я не цепляюсь за свою девственность, мне противно и горько, что меня рассматривали, как товар.
   У него от моих действий расширились глаза, но он быстро взял себя в руки и тоже начал раздеваться. Я разделась полностью и села на кровать. Артём начал медленно двигаться ко мне, а у меня опять начали дрожать руки, и в горле пересохло. В голове начало стучать, глаза застилали слёзы. Я не смотрела на Артёма, я старалась держаться и не согнуться от головной боли.
   Он действительно был нежным. Осторожно положил меня на кровать, зарылся пальцами в мои волосы и начал целовать. Я не отвечала, не знала, как нужно, да и желания не было, я пыталась бороться с головной болью. Я только краем сознания отмечала его действия. Голова раскалывалась от боли, и в глазах периодически темнело.
   Он раздвинул мне ноги и лёг на меня, опираясь на локти.
   - Если ты не расслабишься, я могу порвать тебя, - прошептал он, - мне бы очень не хотелось причинять тебе боль.
   Я смогла только усмехнуться в ответ на его слова. Он ещё и обвиняет, что мне будет больно.
   Когда он вошёл в меня, я закричала. Больно! Меня как будто разрывали пополам. Артём остановился и начал пальцем стирать с щёк слёзы. У меня потемнело в глазах, и я уже плохо различала даже его лицо. Когда он начал двигаться во мне, боль стала ещё сильнее, и наконец-то пришла темнота.
  
  Глава 13
  Артём
   Когда Влада потеряла сознание, я вышел из неё и начал осторожно хлопать по щекам. Она была очень бледной, из глаз текли слёзы, а я ругал себя последними словами. Что на меня нашло? Я ведь не хотел ничего такого. Я просто хотел встряхнуть её, чтобы она отвлеклась от своего страха и могла нормально со мной говорить.
   Когда она начала раздеваться, у меня просто снесло крышу молодое и красивое тело. Оно так манило и соблазняло. Я повёлся как прыщавый подросток. Я прислушался к дыханию Влады. Она дышала рвано и хрипло. Нужно вызвать скорую помощь, я уже собрался идти к телефону, когда увидел кровь на своём теле. Я остановился и осмотрел Владу. У неё на бёдрах кровь, и на простыне есть несколько капель.
   Скорую вызывать нельзя, если дойдёт до газетчиков, будет скандал. Конкуренты не упустят шанс полить грязью нашу семью. Я чувствовал себя подонком и насильником. Я набрал квартиру Быка, он не пошёл в клуб без меня и сейчас скучал дома.
   - Бык, я знаю, у тебя есть знакомый доктор, который за деньги не задаёт лишние вопросы, - сказал я по телефону. - Мне нужно, чтобы ты привёз его в квартиру бабули, и чтобы он дорогу не запомнил.
   - Ты что натворил?! - закричал Бык в телефонную трубку.
   - Потом, всё потом, сначала доктор, - сказал я и отключился.
   В ванной комнате я намочил полотенце и начал обтирать Владу, потом осторожно перенёс её на диван и перестелил постель, накрыл одеялом и начал искать её медицинскую карту. Доктору нужно знать, чем её раньше лечили.
   Доктор и Бык прибыли через час. Каждые пять минут я подходил к Владе и прислушивался к дыханию. Она дышала, но глаза не открывала. Если бы не рваное дыхание, можно было бы подумать, что она спит.
   Доктор прошёл в комнату и попросил нас выйти. Он пришёл с чемоданчиком и первым делом вымыл руки в ванной комнате, и только потом пошёл к пациентке.
   Я попросил его осмотреть её полностью. Он согласно кивнул головой и попросил нас выйти из комнаты. Пока он осматривал Владу, Бык пытался вызнать у меня все подробности.
   - Я бы врезал тебе за такое, - сказал Бык, когда я закончил рассказывать. - О чём ты думал? Ей только шестнадцать лет!
   - Ты ангелочком-то не прикидывайся, - огрызнулся я, - ты свою Арину в пятнадцать лет завалил.
   - Она сама захотела, а я не стал отказываться, - ответил Бык. - Сейчас у неё уже пятый парень, и она постоянно в поиске приключений.
   Я хотел ещё что-то сказать, но в это время из комнаты вышел доктор.
   - Я сделал ей укол, лекарства лежат у неё в столе, хорошие лекарства, но они только снимают боль, - сказал доктор.
   - Что ещё вы можете сказать? - спросил я.
   - Я прочитал её медицинскую карту, - ответил мне доктор, - эти приступы вызваны стрессом и нервным истощением. Ей нужно пройти курс психологической помощи. Её лечили лекарствами, но пока не будет купирована причина стресса, приступы будут возвращаться.
   - Ей нужен психолог? - переспросил я. - И это всё, или есть ещё что-то?
   - У неё гастрит и старые шрамы на теле и голове, есть пара шрамов от ножа, - ответил доктор. - С ней практиковали садомазо или БСДМ?
   - Вы с ума сошли, доктор, - холодно проговорил я, - сколько лет её шрамам?
   - Некоторые получены в детстве, некоторые в подростковом возрасте. Шрам от ножа получен три-четыре года назад, точнее не скажу. Но если вам так нужно знать, могу дать телефон специалиста, - ответил доктор.
   Я протянул ему две крупные купюры и вызвал для него машину с шофёром. Пока мы ждали машину, доктор поставил чай. Я вынул из холодильника сыр с колбасой и сделал бутерброды. Чай мы пили молча.
   - Доктор, я думаю, что вам не надо напоминать, чтобы вы молчали о вызове, - предупредил я его перед тем, как посадить в машину.
   - Я дорожу своей репутацией, - ответил доктор и закрыл дверь машины.
   - Я останусь здесь, - сказал Бык, когда я вернулся в квартиру, - лягу в гостиной, места много.
   - Ты представляешь, как она напугается, когда утром увидит нас вдвоём? - сказал я. -Подумает, что я пригласил тебя в компанию.
   - Я останусь, - настаивал Бык, - прослежу, чтобы у тебя опять не сорвало крышу.
   Я махнул рукой и пошёл в гостиную стелить ему на диване. Сам я собирался спать в комнате Влады на диване, а её переложить на кровать. Я боялся, что если лягу с ней рядом, у неё после пробуждения будет стресс.
  
  Глава 14
  Влада
   Когда я проснулась, на часах было четыре часа утра. Я тихонько встала и пошла в ванную комнату. Я мылась долго и тщательно, потом сушила волосы и между делом думала, как жить дальше. Потом осторожно оделась и вышла на кухню. Набрала в сумку продуктов и тихонько вышла из квартиры. Возвращаться сюда до приезда Альбины Георгиевны, я не собиралась. Сейчас пойду в школу, посижу там, надеюсь сторож пустит меня в здание.
   После окончания Артёмом Лицея я, как и планировала, ушла из него. Теперь я учусь в обыкновенной муниципальной школе, каких большинство в нашем городе.
   Проблемы у этих школ одинаковые, здание разваливается от старости, денег на ремонт нет, учителя ещё советской закалки, но в этих школах учатся такие же бедолаги, как и я. Дети тех родителей, которые горбатятся на работе, а на полученные деньги могут предложить своим детям только 'хлеб' и по праздникам немного 'масла'.
   Учащиеся были разные, от отпетых хулиганов и дебоширов до тихих ботаников, но я была в своей среде. Школа находилась в соседнем районе, если идти дворами, то за десять минут дойдёшь.
   В школу я пришла за полтора часа до занятий, но добрый сторож пустил меня к себе в комнату, чтобы я не замёрзла. Мы душевно поговорили и попили чай с бутербродами. После школы я собиралась пойти ночевать к бабе Зине.
  Артём
   Я проснулся в семь часов утра. В квартире тихо. Прошёл в гостиную и нашёл там Быка, который мирно сопел на диване. Влады нигде нет. На вешалке в прихожей отсутствовала её верхняя одежда.
   - Она, наверное, в Лицей ушла, - сонно сказал Бык, когда я разбудил его.
   - В Лицей еще рано, - ответил я и пошёл ставить чайник.
   - Судя по тому, сколько она взяла продуктов, она не собирается возвращаться в ближайшие три дня, - сказал я вошедшему в кухню Быку.
   - Поедем в Лицей и заберём с уроков, - ответил Бык, - отвезёшь её к врачу.
   В Лицей мы приехали к началу занятий. Мы вышли из машины и встали у входа. Я смотрел на учащихся, а Бык осматривал окрестности.
   - Какими судьбами, Артём? - услышал я знакомый голос.
   Передо мной стояла Арина, она упорно игнорировала Быка и даже не смотрела в его сторону.
   - Я Владу ищу, - ответил я.
   - Спохватился, - с улыбкой ответила Арина, - она ушла из Лицея, после твоего выпускного, классная сказала, что она перевелась в школу попроще.
   - В какую? - спросил я.
   - Я знаю?!!! Она ни с кем не разговаривала все эти годы, - ответила Арина, - ушла и хорошо, она не нашего поля ягода.
   - Потому что не ходит в клубы и не трахается с кем попало? - спросил Бык.
   - Пошёл ты! - ответила Арина и, развернувшись, вошла в здание.
   Я пошёл к машине. И где теперь её искать?
   - Поехали домой, посмотрим в её комнате, тетрадки, учебники, узнаем номер школы, - сказал Бык, когда мы сели в машину.
   Я с порога прошёл в комнату Влады и начал открывать ящики её стола, но кроме художественной литературы из центральной библиотеки, в столе ничего не было. Я подумал, что она могла спрятать книги в комнате, и полез в платяной шкаф. Когда я открыл его, я просто завис от увиденной картины.
   - Ты чего не отвечаешь? - услышал я голос Быка.
   - Посмотри сюда, Бык, - попросил я, - она даже не распечатывала подарки, которые ей дарили. А вот одежда, которую ей бабуля покупала, с неё даже этикетки не срезали. Как в магазине упаковали в пакет, так она здесь и лежит.
   - Маленький, но гордый зверёк, - сказал Бык. - Не трогай ты её, пусть живёт, как хочет.
  - Да, так будет лучше, - тихо сказал я. - Кто её знает, как она может отреагировать на моё внимание? Я постараюсь не пересекаться с ней.
  
  Глава 15
  Три дня спустя. Влада
   Я вернулась в квартиру за час до приезда Альбины Георгиевны, навела порядок в комнатах и на кухне и села читать. Повариха должна прийти завтра утром, она позвонила и сказала, что выздоровела.
   Альбина Георгиевна приехала довольная и отдохнувшая, она разделась и сразу прошла к себе в комнату. А я легла пораньше спать.
   Три дня я гуляла по городу после школы и размышляла. У меня осталось два года, и нужно что-то решать с отъездом. Денег на первое время хватит, но при отсутствии образования я могу рассчитывать только на низкооплачиваемую работу.
  С моей успеваемостью по основным точным предметам на бесплатное обучение нечего и рассчитывать, даже на заочном факультете. Но сейчас это не самое главное, сейчас нужно думать, как уехать отсюда и куда, чтобы меня сразу не нашли. Я не сомневалась, что долго меня искать не будут, максимум пару месяцев.
  Два дня спустя. Влада
   Альбина Георгиевна предупредила, чтобы я не задерживалась после школы, намечается важное мероприятие. Я прокрутила в голове все памятные даты, дня рождения ни у кого из родственников в ближайшее время не было. Что за важное мероприятие?
   Я пришла со школы, в квартире уже сидели стилист и маникюрша. Меня усадили около зеркала, началось мученье. Платье было куплено без меня, к нему прилагались туфли в тон и небольшая сумочка. Альбина Георгиевна ничего не говорила, а только загадочно улыбалась.
   В 19 часов прибыла машина с шофёром, и мы поехали. Приехали в офис моего отца. Там проходила корпоративная вечеринка. Отмечался юбилей создания фирмы, были приглашены все партнёры отца с семьями. Меня посадили на небольшой диванчик в банкетном зале, сказали ждать. Альбина Георгиевна ушла общаться с гостями, а я сидела и смотрела на светский бомонд.
   Через минут десять рядом присела Альбина Георгиевна и начала шёпотом просвещать меня, кто есть кто на вечеринке. В основном, она рассказывала мне о сыновьях партнёров отца, тех, что были в свободном плаванье. Я прекрасно понимала, к чему все эти разговоры, но делала вид, что мне интересно.
   Монолог Альбины Георгиевны прервал Артём, возникший прямо перед нами.
   - Представляешь потенциальных жеребцов-производителей? - спросил Артём бабулю.
   - Владе нужно начинать выходить в свет, - холодно ответила Альбина Георгиевна.
   - А её спросили, хочет ли она выходить в свет? - поинтересовался Артём.
   - Ей понравится, нужно только начать, - ответила бабуля и отвернулась от Артёма.
   Пока они разговаривали, я не смотрела на них, а смотрела на толпу людей в банкетном зале. Мне очень хотелось уйти отсюда, но я никак не могла придумать предлог. И ещё я отчаянно боролась с начинающейся головной болью. Пока были только первые признаки, но через час боль уже будет невыносимой.
   - у Влады проблемы со здоровьем, и ей требуется помощь психолога, - услышала я голос Вероники Андреевны.
   Я засмотрелась на разодетых дам, пропустила момент, когда она подошла к нам.
   - Я не знала об этом, - ответила Альбина Георгиевна, - мне казалось, что в санатории ей поправили здоровье.
   - В санатории не было психолога с должной квалификацией, и лечащий врач написал в рекомендациях пройти курс лечения, - ответила Вероника Андреевна.
   Откуда она знает о моём диагнозе, я догадывалась, видела, что мою медицинскую карточку кто-то просматривал. Скорее всего, Артём вызывал врача, и он озвучил ему все мои диагнозы. Но слушать, как обо мне говорят в моём присутствии, я не собиралась.
   - Вероника Андреевна, - сказала я, - я очень благодарна вам за заботу обо мне, но позвольте мне самой решать проблемы с моим здоровьем.
   Видимо, Вероника Андреевна не ожидала от меня сопротивления. Она замолчала и уставилась на меня.
   - Почему ты не сказала мне о проблемах? - вклинилась в разговор Альбина Георгиевна.
   - Это не проблема, не стоит беспокоиться, - ответила я.
   - Ну, как знаешь, - сказала Вероника Андреевна и отошла от нашего дивана.
   Я же встала и пошла в туалетную комнату. Мне необходимо принять таблетку от головной боли. В туалете было пусто, я выпила таблетку, немного постояла и пошла на выход. Я догадывалась, что Артём не успокоится. Он стоял в коридоре и ждал меня.
   После последней нашей встречи, кроме страха к Артёму, я испытывала ещё и неприязнь. Страх отошёл на второе место, у меня уже не перехватывало горло, не подкашивались ноги, но я боялась его, хотя и не так сильно, как раньше.
   - Влада, я хотел извиниться перед тобой, - сказал Артём, когда я приблизилась к нему. - У меня сорвало крышу, я ничего такого не хотел.
   - Ты показал моё место, - с большим трудом ответила я, - я усвоила урок. Спасибо.
   Слушать его ответ я не стала, а почти побежала к банкетному залу. Он же так и остался стоять. Я просидела на банкете ещё с полчаса, а потом отпросилась у Альбины Георгиевны и уехала домой.
  
  Глава 16
  Год спустя. Влада
   Наконец-то я получила аттестат о среднем образовании. Альбина Георгиевна так и не узнала, что я самовольно поменяла школу, ей всё равно, где я учусь.
   Год был насыщен событиями. Бабуля с маниакальным упорством таскала меня по вечеринкам, выставкам и различным светским раутам. Я делала вид, что мне всё это безумно нравится, но старалась под любым предлогом покинуть эти мероприятия, как можно раньше.
   Артём всегда присутствовал рядом, но подходить и попытаться даже заговорить со мной желания не выказывал. К концу года я практически привыкла к его безмолвному присутствию на всех мероприятиях. Он даже помогал мне, его хмурый вид отпугивал потенциальных 'ухажёров', и мне это на руку.
   На два летних месяца меня отправляли в санаторий. За третий летний месяц планировалось решить вопрос о моём поступлении в ВУЗ. Я понимала, что если останусь, то влезу по самую макушку. С моей успеваемостью я могу рассчитывать только на платное обучение, но не хотела накапливать ещё больше долгов перед новой семьёй.
   До санатория я должна добираться сама, на поезде. Ехать всего двенадцать часов. Я и моя одноклассница разработали целый план, как мне по-тихому улизнуть от родни.
   Моя одноклассница Наталья из неблагополучной семьи и могла не появляться дома месяцами. Родители-алкоголики уже давно не интересовались, где их дочь, и как она проводит время.
   Мы с Натальей примерно одного роста, но отличались цветом волос и телосложением. Цвет волос был легко исправлен с помощью краски, а телосложение можно скрыть одеждой большего размера.
   Наталья согласилась провести в санатории два месяца вместо меня. Я купила ей билет на тот же поезд. За оставшуюся неделю до отъезда я сдала в комиссионный магазин все лишние вещи и подарки. Оставила несколько комплектов одежды для Натальи. Себе я оставила минимум одежды, собрала все свои документы, попрощалась с бабой Зиной и своими товарищами по несчастью. Не собираюсь возвращаться в этот город.
   До санатория мы с Натальей добрались без проблем. Я оставила её в парке рядом с санаторием, а сама пошла устраиваться в гостиницу при санатории. Чтобы наша непохожесть с Натальей не бросалась в глаза, мы сделали одинаковый яркий макияж. Ярко подвели глаза чёрным карандашом, нанесли яркие тени и яркую губную помаду, чтобы в глаза бросалась только косметика.
   Я быстро заполнила гостиничную анкету, получила ключи и направилась в номер. В номере я вытащила из чемодана небольшой рюкзак и сложила туда свои немногочисленные пожитки.
   Из гостиницы я вышла через чёрный вход и направилась в парк. Там в густых кустах мы с Натальей переоделись, она надела мою одежду, а я достала из рюкзака походные штаны и тонкий свитер, мы попрощалась, и я отправилась на вокзал. До моего поезда оставалось три часа.
  
  Глава 17
  Два года спустя. Влада
   Я проснулась от звонка будильника, и быстро отключив его, спрятала под подушку. Моим соседкам по комнате сегодня в утреннюю смену, им нужно выспаться. Я поднималась в четыре часа утра. Через час мне выходить на работу. Работала я дворником и по совместительству мыла полы в холле и коридорах поликлиники. В мои обязанности входила уборка территории вокруг единственной в этом маленьком городке больницы и поликлиники.
  Совмещение мне предложили после трёх месяцев работы дворником. Слишком маленькую зарплату платили дворникам, и руководству больницы не хотелось терять добросовестного работника. До меня дворники не задерживались больше двух месяцев.
  У меня есть небольшой, но стабильный доход и койко-место в общежитии для медицинского персонала. Я жила в комнате с двумя медсёстрами, приятными во всех отношениях молодыми девушками. Они приехали в этот небольшой, но перспективный городок в поисках работы и прижились здесь. Через месяц одна из моих соседок должна выйти замуж и уйти жить в семейное общежитие.
  В городе строили большой завод и посёлок для работников завода, работы много. В поисках работы сюда приезжали со всей России. В основном, работали молодые не семейные люди, хотя встречались и целые семьи с детьми. Я не спеша вышла на общую кухню и начала готовить завтрак. В такое время в общежитие тихо, кухня свободна. Я приготовила плотный завтрак, спокойно поела и пошла одеваться на работу. На улице конец августа, деревья начали сбрасывать листву, работы у дворника много.
  Обычно я заканчивала уборку территории к девяти часам утра, потом шла отдыхать и обедать, а после обеда до самого закрытия поликлиники я мыла полы. Добрые медсёстры и санитарки часто подкармливали меня пирожками и поили чаем. Я уже не производила впечатления анарексичного подростка. За годы работы на улице у меня окрепли мышцы рук и ног. Открытые участки тела покрылись устойчивым загаром. Теперь я без усилий поднимала мусорные мешки и возила тележку с крупногабаритным мусором. Я вытянулась и стала похожа на гончую. Выше среднего роста, худощавая, подтянутая и гибкая.
  Я привычно подметала территорию и собирала мусор в мешки. В восемь часов приходила мусорная машина. Как обычно, я перекинулась парой слов с шофёром мусорной машины, пока он менял полные контейнеры на пустые. Когда мусорная машина уехала, я взяла свою тележку для сбора крупного мусора. Крупногабаритный мусор я отвозила на специальную площадку, раз в неделю приезжал трактор с прицепом, и два молодых крепких парня грузили мусор в прицеп. Его отвозили в котельную, где сжигали.
  В общежитие я пришла после девяти часов утра. Мои соседки уже ушли на работу, и я, приняв душ, легла досыпать. Проснулась к обеду и пошла на кухню подогревать суп. После обеда заступила на работу в поликлинику.
  Сегодня я проработала до восьми часов вечера. Пришлось задержаться на час после закрытия поликлиники. В коридоре прорвало трубу, и боролась со стихией. Потом меня пригласила на чай сторож поликлиники баба Нюра, и мы мило побеседовали. В общежитие я отправилась поздно вечером и решила сократить путь и пройти через двор больницы. Фонари горели только над входом, остальная же территория не освещалась. Но я знала её, как свои пять пальцев, и не боялась заблудиться.
  Проходя мимо мусорных контейнеров я услышала писк. Подумала, что пищит котёнок, и свернула на звук в кусты. Писк раздавался из пакета, когда я открыла его, то остолбенела. В пакете лежал новорожденный ребенок. Пуповина не перерезана, он был весь в крови и родовой слизи, но был ещё жив. Я вытащила его из пакета, завернула его в свою куртку и побежала в родильное отделение.
  Когда дежурная акушерка увидела, кого я принесла, она быстро вызвала дежурного доктора, забрала у меня ребёнка и понесла его в процедурный кабинет. Я же осталась сидеть в коридоре. Доктора и акушерки не было больше часа, и я начала дремать, сидя в кресле.
  Доктор разбудил меня и пригласил в ординаторскую.
  - Ребёнок доношенный и здоровый, - сказал доктор, - но если бы не ты, он не дожил бы до утра. Мальчик весит 2 килограмма 700 грамм, рост 47 сантиметров, родился несколько часов назад. Рожали на дому. Мы его вымыли, покормили, завернули в пелёнки и положили в специальный бокс, чтобы он согрелся.
  - С ним всё будет хорошо? - спросила я.
  - Ты его вовремя нашла, - ответил доктор.
  - Мне можно будет забрать его? - робко спросила я.
  Доктор молчал и внимательно смотрел на меня. Я уже думала, что он мне не ответит, но доктор заговорил:
  - Официально тебе никогда не отдадут этого ребёнка. Ты одинокая незамужняя девушка, без образования, с маленькой зарплатой и не имеющая своего отдельного жилья.
  - Но должен быть какой-то выход? - спросила я.
  - Я могу выписать справку о рождении ребёнка, ты будешь официально считаться его матерью, но тебе придётся уехать из этого города.
  - Как быстро мне нужно уехать из города?
  - Зачем тебе это нужно? - спросил доктор. - Ты молодая, красивая девушка, выйдешь замуж, родишь своего ребёнка.
  - Мне сказали, что у меня ничтожно мало шансов забеременеть, - ответила я. - С четырёх до тринадцати лет моя пьяная родительница периодически избивала меня, когда она погибла при пожаре, и меня забрал отец, от голода и побоев в моём организме уже произошли изменения, которые отразились на моей детородной функции. Об этом я узнала в шестнадцать лет, когда лечилась в санатории, у меня тогда начались проблемы с циклом, и доктор назначил дополнительные исследования. Тогда же он озвучил мой диагноз.
  - Ребёнку необходимо провести в больнице месяц, мы сделаем ему прививки, возьмём анализы, проследим за его здоровьем, и только потом его можно будет забрать, - после недолгого молчания ответил доктор. - Я напишу в карточке, что мать покинула больницу в связи со смертью своей близкой родственницы, но от ребёнка она не отказывалась. Через месяц я оформлю выписку ребёнка, тебе сразу же придётся уехать из города, желательно сделать это ночью.
  - Я постараюсь закончить все свои дела за месяц, - ответила я.
  - Мой самый близкий человек работает заведующим в одной из районных больниц в малозаселённом и далёком регионе, я напишу ему письмо о тебе, думаю, он примет тебя и поможет устроиться, - сказал доктор.
  - Почему вы решили мне помочь? - задала я мучавший меня вопрос.
  - Мои родители погибли, и меня отправили в детдом, я знаю, как это жить в казённом доме. А ты девушка добрая и будешь любить ребёнка, детям это очень нужно, - ответил доктор. - Иди отдыхать, через два дня приходи после закрытия поликлиники проведать малыша.
  - Спасибо, доктор! - ответила я и пошла домой.
  
  Глава 18
  Год спустя. Влада. Горная Шория, небольшой районный центр
   Я переезжала в своё первое отдельное жильё. Целый год я жила в инфекционном боксе районной больницы. Работала санитаркой в этой больнице и тут же жила вместе с сыном Никитой.
   Никита рос тихим и ласковым мальчиком, он не доставлял хлопот. Его любили все работники нашей небольшой больницы. Коллектив жил, как одна большая семья. Все работники либо пенсионеры, либо предпенсионного возраста, они до сих пор работали, как в застойные времена. Все добрые и отзывчивые люди.
   Молодые специалисты в такие больницы работать не приезжали, все стремились в города. В районных же больницах остались самые стойкие и преданные своему делу люди.
   Наша больница обслуживала население трёх близлежащих деревень. Сами деревни находились на довольно большом расстоянии друг от друга, а в зимние месяцы до них очень трудно добираться, и поэтому зимой в больнице лечились пациенты только с тяжёлыми диагнозами, которых доставляли местные охотники на санях или лошадях. Иных привозили в тяжелейшем состоянии, и тогда работники по очереди дежурили у постели больного.
   Валерий Николаевич, главный врач районной больницы, принимал активное участие в моей жизни. Он встретил меня год назад на станции, помог устроиться в больнице, а потом периодически приносил Никите детские вещи, которые приносили жители деревни.
   В районном центре, где располагалась больница, проживало более пятисот жителей, это самая большая деревня в районе. Все жители знали друг друга с детства, моё появление с грудным ребёнком не осталось незамеченным. Уже через неделю добрые люди начали приносить в больницу детские вещи, баночки с вареньем, козье молоко и другие продукты.
   Целый год Валерий Николаевич пытался выбить мне жильё, но местным властям не до санитарки. Я бы так и продолжала жить в больнице, но в деревне умерла пожилая одинокая женщина. Через полгода местные власти отдали дом под служебное жильё.
   Наш больничный сторож, мастер на все руки, Яков Михайлович помог мне прочистить дымоход, отштукатурить печку и провести в доме небольшой ремонт.
  Дом оказался довольно крепким, но маленьким. Одна небольшая комната разделена печкой. В одной половине находилась спальня, в другой кухня. Имелись маленькая квадратная прихожая и крыльцо с козырьком. Колодец располагался в ста метрах от дома, туалет в коридоре и зимой промерзал полностью. Но я была просто счастлива, что у меня своё жильё.
  В доме остались мебель и посуда. Я перебрала все вещи, выбрасывать ничего не стала. Нашлась в доме и швейная машинка, мне предстояло освоить нелёгкую профессию швеи. Вязать я уже умела. Местные жители держали овец, и каждая хозяйка умела прясть шерсть. Вязанная одежда очень кстати холодной зимой.
  Ещё полгода спустя. Артём
   Я сидел у стойки бара и допивал уже третий алкогольный коктейль. Алкоголь не брал. Может, нужно заказать водки, грамм двести? Настроение на нуле.
   - Я так и думал, что застану тебя здесь, - сказал подошедший Бык. - Заливаешь коктейлями очередное разочарование?
   - Почему все женщины рассматривают меня, как денежный мешок? - разочаровано сказал я.
   - Ты и есть денежный мешок, - ответил Бык. - Кстати, Артём, ты ещё ищешь Владу?
   - Полгода назад прекратил поиски, - ответил я, - много воды утекло, я стал её забывать.
   - Тогда ты не будешь против, если я предложу ей выйти за меня замуж, - сказал Бык, развернулся и пошёл к выходу из бара.
   Я смотрел на его спину и только открывал рот. От его слов меня охватил ступор. Я неподвижно сидел, пока Бык не скрылся за дверью бара. А когда Бык исчез, я бросил на стойку бара несколько купюр и помчался догонять его.
   Догнал его около машины и схватил за руку.
   - Ты видел Владу, ты знаешь, где она?!! - закричал я.
   - Не кричи так громко, на нас оглядываются прохожие, - спокойно ответил Бык. - Поехали ко мне, я тебе всё подробно расскажу.
   Как только дверь квартиры Быка захлопнулась, я сразу накинулся на него с расспросами.
   - Проходи на кухню, - ответил Бык, - сейчас сообразим кофе и поговорим.
   Мне пришлось подчиниться. Бык не торопился рассказывать, он заправил кофемашину, включил программу и сел за стол напротив меня.
   - Мой отец решил вложить деньги в строительство турбазы в горах, - начал рассказ Бык, - и отправил меня вместе с подрядчиком осмотреть несколько площадок для строительства, чтобы определиться.
   - Я помню, что ты уезжал по делам в горы, - сказал я.
   - Мы несколько недель колесили по Горной Шории, так случилось, что подрядчик подвернул ногу, и мне пришлось отвезти его в районную больницу.
   - Не тяни, Бык, - поторопил я друга.
   - В больнице я и встретил Владу, - сказал Бык, - она работает там санитаркой.
   - Она тебя видела? - спросил я.
   - Нет, она меня не видела, но я её разглядел и даже навёл о ней справки, - ответил Бык. - Она приехала в этот районный центр примерно полтора года назад с месячным ребёнком. Целый год жила в больнице в инфекционном боксе и работала. Недавно ей дали дом. Такая маленькая покосившаяся избушка с удобствами во дворе и печным отоплением. Вода из колодца в ста метрах от дома, но она очень счастлива, что имеет своё жильё.
   - Она была замужем? - спросил я.
   - Нет, она никогда не была замужем, - ответил Бык. - У неё очаровательный малыш, зовут Никита, он ходит на работу вместе с ней. Его обожает персонал и пациенты больницы. Очень спокойный и воспитанный мальчик.
   Я переваривал информацию. Бык налил нам по чашке кофе, мы замолчали.
   - Что будешь делать? - наконец-то спросил Бык.
   - Сейчас допью кофе, подумаю, а потом скажу, - ответил я.
   На кухне повисла тишина.
  
  Глава 19
  Месяц спустя. Влада
   Был поздний вечер. Никита уже спал, а я стирала бельё. Завтра на работу в вечернюю смену, и я не торопилась ложиться спать. Дверь открылась.
   - Закрывайте дверь, тепло уходит, - сказала я, не оборачиваясь к гостю.
   У меня руки были в пене, не хотелось закапать пол.
   - Здравствуй, Влада, - сказал знакомый голос.
   От неожиданности я вздрогнула и уронила рубашку Никиты в корыто. Медленно обернулась. Кого увижу, уже знала.
   Артём стоял у двери. Он изменился, возмужал и, кажется, подрос. Я смотрела на него и чувствовала, что ко мне возвращается головная боль. А я уже начала забывать о ней. Она не появлялась у меня с момента моего отъезда из города.
   Я вытерла руки о полотенце и присела на ближайший стул. Артём наблюдал за мной, но в дом не проходил, так и стоял у входа.
   - Влада, можно, я присяду? - тихо спросил Артём.
   Я смогла только сделать приглашающий жест рукой, в горле опять пересохло.
   Артем снял со спины рюкзак, расстегнул тёплую куртку и присел на диванчик у входа.
   - Влада, я не собираюсь возвращать тебя домой, я приехал только посмотреть на тебя, - сказал он.
   - Зачем на меня смотреть? У меня всё хорошо, - прохрипела я и встала.
   Мне нужно срочно найти таблетки и выпить, иначе от усилившейся головной боли могу потерять сознание. А сейчас это неуместно.
   - Я уже перестал искать, когда Бык увидел тебя в больнице, он привёз туда своего подрядчика с больной ногой, - тихо говорил Артём.
   Я в это время нашла нужные мне таблетки и наливала в стакан кипяток из чайника.
   - Тебе плохо? - спросил Артем.
   - У меня голова болит, - тихо ответила я, - сейчас выпью таблетку, и всё пройдёт.
   - Так и не прекратились головные боли?
   - Пока ты не появился, я и не вспоминала о них, - ответила я.
   - Я хотел сказать, что отец выделил тебе долю наследства, - сказал Артем, - тебе следует подписать документы и вступить в права наследования.
   - Я отсюда никуда не уеду, - ответила я, - у меня маленький сын и работа.
   - Я знаю, что у тебя есть сын, - сказал Артем, - а ещё я знаю твой диагноз.
   - Это мой сын, - твёрдо сказала я, - я записана в его свидетельстве о рождении.
   - Влада, я не собираюсь оспаривать твоё материнство, - быстро заговорил Артем, - я могу привезти тебе бумаги, и не надо никуда ехать. Ты можешь передать мне право управления твоей долей наследства, а сама жить на проценты.
   - Мы с сыном живём скромно, нам хватает на жизнь. Одежду я почти не покупаю, всё шью и вяжу сама, а на еду нам хватает. Сюда не привозят дорогие продукты, народ живёт в основном натуральным хозяйством, покупают только крупы и муку.
   - Я привезу тебе бумаги, сын вырастет, захочет получить образование, - ответил Артем. - Влада, поздно уже, оставишь меня переночевать?
   - У меня только старый диван, после него спина будет болеть, - ответила я. - Сейчас, я дам тебе одеяло и подушку. Не раздевайся совсем, утром дом остывает, холодно будет.
   Я достала из сундука подушку, одеяло и постельное бельё. Артём снял верхнюю одежду и начал доставать из рюкзака пакеты с продуктами. Я постелила ему на диване, потом решила закончить стирку.
   Артём сидел на стуле, а я стояла спиной к нему и стирала. Мне нужно подумать, Артём не отвлекал разговорами. Закончила стирать, взяла пустые вёдра и хотела принести воды из колодца, чтобы прополоскать бельё. Он встрепенулся, встал со стула, накинул куртку и пошёл за мной. Помог мне донести полные вёдра и опять сел на стул. Я закончила со стиркой, развесила бельё над печкой и поставила на плиту чайник. Чай мы пили тоже молча. Артём только смотрел на меня, но разговор начинать не собирался.
  
  Глава 20
  Влада
   Меня разбудил голос Никиты. Он сидел на кровати и тихонько пел. Слова трудно разобрать, это была какая-то популярная песня. У нас в доме телевизора нет, а в больнице в общем холле стоял старенький телевизор. Никита частенько смотрел его, пока я работала. Я повернула голову. Артёма на диване не было. Дом за ночь остыл, нужно вставать и топить печь. Я закутала Никиту плотнее в одеяло, а сама встала, надела тёплый жилет, завязала волосы платком и пошла в коридор за дровами.
   Артём обнаружился на кухне. Он сидел за столом и пил чай. Вид у него был не цветущий. Глаза красные, волосы всклокочены, лицо помятое.
   - Я тебя разбудил? - спросил он. - Прости, я старался не шуметь.
   - Нет, это Никита решил с утра попеть, - ответила я и пошла за дровами.
   Я растопила печь и наконец-то вынула Никиту из одеяла. Утренние процедуры не заняли много времени. Пока я варила ему кашу, он сидел у печки и рассматривал Артёма. Никита никогда не лез ко взрослым с разговорами.
   - Я сегодня уезжаю, - сказал Артём, - тут неподалеку будет строиться турбаза, и я часто буду заезжать сюда. В следующую поездку я привезу тебе бумаги и деньги. Может, у тебя есть пожелания?
   - Здесь практически нет детских книг, - сказала я, - привези книги для Никиты.
   - Только книги? Может, ещё игрушек привезти? - спросил Артем.
   - Игрушки у него есть, только они почти все в больнице, а вот альбома для рисования, карандашей и красок нет, - сказала я.
   - Я всё привезу, - ответил Артём и стал одеваться. - До встречи, - сказал он и вышел из дома.
   Только тогда я вздохнула спокойно. Постаралась выкинуть из головы все тяжёлые мысли и начать заниматься привычными делами.
  
  ЭПИЛОГ
  Месяц спустя. Артем
   - Бык, - позвал я друга, заходя к нему в кабинет, - я хочу войти в долю.
   - Ты хочешь принять участие в строительстве турбазы? - переспросил Бык.
   - Я вношу значительную сумму денег в строительство и после открытия хочу работать на базе администратором, - ответил я, - прибыль будет делиться в соответствии с вложенными средствами. Если ты согласен, то через час юристы принесут проект договора.
   - Мне сказали, что ты продаёшь часть бизнеса и недвижимости? - спросил Бык.
   - Я уезжаю, буду жить рядом с Владой, - ответил я. - Ты согласен с моим предложением?
   - Я согласен, давай команду юристам, пусть готовят договор, - ответил Бык. - Я даже согласен присмотреть за твоим бизнесом здесь и присылать тебе отчёты о состоянии дел. Ты скажи мне, как долго ты собираешься жить в тех глухих местах?
   - Пока не обрету семью. А дальше, как решим мы с Владой, может, и до конца жизни, - ответил я. - Одно знаю точно, от своего я не отступлюсь.
   - Удачи тебе, друг, и терпения, - ответил Бык.
  - Удача мне понадобится, а терпения у меня хватит.
  КОНЕЦ
Оценка: 8.04*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"