Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Шутки, розыгрыши, испытания - последствия. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Год спустя. Эмилия - студентка 4 курса.
   В университете объявили конкурс работ по дизайну помещений и современным отделочным материалам, и я решила участвовать. А почему нет, провела предварительную подготовку, посидела несколько вечеров в интернете, в библиотеке университета и решила, что смогу попробовать, вернее, что это мне по силам. Во-первых, хороший опыт - готовить презентации к своим проектам нужно учиться обязательно, сейчас везде конкуренция и грамотно преподнесенный материал может в выгодном свете представить меня, как работника. И, главное, у меня есть на это время. Четвертый курс для студентов почти благоприятный период: остались только специальные предметы, и если ты хорошо учился или хотя бы все предыдущие годы учебы посещал лекции, то на этом курсе начинаешь испытывать облегчение. Учеба идет и у тебя остается свободное время, а личной жизни у меня нет. Я не монашка, но вот как-то не задалось, все из-за моего характера, замкнутости и неумения легко сходиться с людьми. С подругами после переезда у меня не сложилось, я прекрасно общаюсь с Елисеем и Глебом, хотя парни по вечерам редко бывают дома, у них насыщенная личная жизнь. Елисей, так и не нашел ту единственную. Несколько раз думал, что вот она и все у него наладится, но не налаживалось, то он разочаруется, то девушке не подходит такой мужчина, так что поиск у него затягивается на неопределенное время, а Глеб развлекается на полную катушку, он считает, что ещё не созрел для серьезности в отношениях с женщинами. Взрослые родственники и я на парней смотрим с улыбкой, пусть решают свои проблемы, сами разберутся. И вот эти причины привели меня к устроителям конкурса, я подала заявку, обозначила свою тему, получив инструкцию и порядок проведения презентации, сразу же пошла в библиотеку, решила не откладывать на завтра, а заняться подготовкой сразу.
   В библиотеке сидел Константин из группы комиков. Вот честно скажу, после того случая год назад, когда мою машину столкнули в канаву, я с ними не виделась. Может где-то в коридорах университета они и мелькали, только я специально к ним не присматривалась, в толпе студентов не выискивала, мне было все равно чем они заняты и заняты ли вообще. А вот от разговоров студентов никуда не деться, студенты постоянно кого-то обсуждают, о чем-то говорят и не слышать это невозможно, даже если специально не прислушиваешься. Одно могу сказать - наши комики достали весь университет, от студентов до преподавательского состава. Я не думаю, что они пытались шутить и с преподавателями, но если ты развлекаешься за чужой счет, то рано или поздно твои шутки и розыгрыши коснутся всех, пусть не напрямую, пусть по касательной, но о тебе услышат, про тебя узнают, и будут сторониться. Чтобы в следующий раз твоя шутка не коснулась тебя лично. Так вот к 4 курсу студенты университета те, кто действительно учился и горел желанием получить диплом, разобрались, кто есть кто, и вокруг комиков образовался вакуум, с ними разговаривали, но мало и только на учебные темы и больше по необходимости. Студентов, желающих влиться в эту компанию, не нашлось, и чтобы не стать объектом шуток, решили просто держаться от шутников подальше. Были, конечно, первокурсники, но студенческое братство в этом случае показало свою сплоченность и первокурсникам быстро объясняли, кто есть кто в университете, и предлагали держаться от них, чем дальше, тем лучше. Жертвы все равно находились, но единицы, так что на 4 курсе шутникам стало очень скучно, а в студенческое общежитие ещё со второго курса им путь был закрыт. Сами комики местные, жили с родителями, но шутить ходили и в общежитие, но неместные студенты быстро перекрыли им допуск в своё временное жилище. Стоило только поговорить с комендантом, женщиной серьезной и справедливой и охрана даже в холл шутников не пускала. За что боролись на то и напоролись, а они думали, что будут до самого диплома развлекаться, обижая других и веселя себя, а остальные будут терпеть? Стоило перекрыть им кислород раньше, но видимо наши люди, даже молодые терпеливее, чем я ожидала, но и у них терпение не бесконечно. Вот и сейчас наблюдаю картину, Константин сидит один, все студены, находящиеся в библиотеке сидят вдалеке от него и даже не смотрят в его сторону, я тоже села в угол, зачем давать повод заметить меня, пусть спокойно занимается. Если бы он не был шутником, девчонки бы сейчас глазки ему строили, это точно, Константин парень видный, высокий, спортивный, симпатичный и одевается стильно, чем не кандидат в возлюбленные?
  В начале этого учебного года случился показательный случай, знаю о нем из разговоров, Ирина, одногрупница, мы с ней часто в паре делаем лабораторные, иногда делится со мной сплетнями, я внимательно слушаю, но никогда не комментирую, ей мои комментарии не нужны, главное выговориться, поделиться, чтобы не лопнуть от обилия информации. Она девушка приятная, но сплетница. Хотя кто я такая, чтобы осуждать, все мы не без изъяна. Так вот у Ольги, одной из трех девушек из группы комиков, случилось любовное помутнение, на пятый курс из другого ВУЗа перевелся симпатичный парень, спортсмен, отличник и так далее и тому подобное. Девушка влюбилась, ну и решила обратить на себя внимание, вот только парню быстро объяснили, кто она и какие шутки эта группа проворачивала все годы учебы. Молодой человек решил не рисковать. А зачем? И я его понимаю, если бы у него была сильная заинтересованность в этой девушке, может он бы и рискнул, но девушек, желающих завязать с ним отношения, в университете предостаточно, и зачем ему соблазнятся Ольгой, когда есть большой риск нарваться на очередной розыгрыш от этой неугомонной группы шутников. В общем как утверждает мой источник Ирина, он её просто послал, сказал, что не заинтересован в её внимании к своей персоне, это я озвучила самую тактичную версию их разговора, свидетелями которого было много студентов. Интерпретаций, как он отказал, ходило много, но суть-то одна не поверил парень в серьезность намерений девушки и сейчас Ольга, по словам все той же Ирины только и делает, что бросает на него, то злые, то жалобные взгляды, он же не видит её в упор, чем злит ещё больше. Даже если её друзья захотят отомстить парню, сильно задеть его не получится, за него встанут все студенты, даже те, кто лично с ним не знаком, а уж те, кто в свое время пострадал от шуток, окружат парня непробиваемой стеной. Но хватит думать о тех, кто решил, что может развлекаться за чужой счет, нужно готовиться к конкурсу.
  Два с половиной месяца спустя. Эмилия.
   Моя работа заняла 4 место. Я в своем репертуаре, что в танцах, что здесь - выше этого места не поднималась. Хотя именно в данном случае, это прекрасный результат, когда объявили результаты конкурса, я пригласила братьев в кафе-мороженное, мы душевно посидели, объелись мороженным, обпились молочных коктейлей, меня проводили домой, ещё раз поздравили и парни отправились развлекаться дальше, а я довольная пошла отдыхать.
  Два месяца все свободное время, я проводила, либо в интернете, либо в библиотеке, по выходным посещала строительные магазины, смотрела на материалы, так сказать "вживую", щупала их, фотографировала, расспрашивала консультантов о свойствах. Когда часть работы была сделана, и осталось только обставить отделанное новыми материалами помещение (в виртуальном смысле) мебелью, навесить светильники, добавить декоративные элементы, я начала посещать уже другие магазины. Смотрела каталоги не только в интернете, но и в самих магазинах, читала специальные журналы по декору, рецензии экспертов и статьи о модных тенденциях, иногда так увлекалась, что маме приходилось насильно укладывать меня спать. В итоге мой проект дизайна семейного кафе вошел в десятку, и университет разместит презентацию на своем сайте, это хорошая реклама. Часто бизнесмены, чтобы сэкономить деньги нанимают для дизайна помещений студентов, мы обходимся дешевле, чем дипломированные специалисты, а для нас это прекрасная практика и можно будет занести эту работу в свое портфолио для будущего работодателя.
  В общем я была довольна целых две недели после конкурса, пока меня не вызвал к себе куратор моего курса и не вручил визитку, молодой бизнесмен заинтересовался моим проектом и готов со мной встретиться, чтобы обсудить условия работы. Это радостная новость если бы не одно "НО"! У бизнесмена есть какие-то особые условия, куратор не стал вдаваться в подробности, но в общих чертах понял, что бизнесмен готов нанять меня, чтобы я сделала все расчеты, перенесла проект на его помещение, составила смету, а вот всем остальным займутся его друзья. Он - заказчик и может желать все, что угодно, но почему он, не видя меня, решил сделать из меня "негра"? Так называли тех, кто делает всю черновую и сложную работу, получает за это малые деньги, потому как такая работа даже у профессионалов стоит недорого, а другие доводят его идеи до логического конца, получают за это деньги и премиальные, и могут похвастаться своими успехами перед другими. В работе не важно, сколько человек стояло на старте, важно кто пришел к финишу, тот и победитель, а о том, кто подготовил его успешный финиш никто не вспомнит. Куратору такое отношение заказчика тоже не понравилось, он мужчина строгий, но знания и способности своих подопечных оценивает непредвзято и знает, кто чего стоит, советов давать не стал, сказал только что мне нужно подумать, позвонить, обсудить, но сразу не соглашаться, взвесить все "за" и "против" и принять решение. Я стояла в коридоре, держа в руках визитку, и размышляла, стоит ли звонить. Куратор что-то недоговаривает, уж больно взгляд у него сочувствующий, первый раз такой видела, никогда он так ни на кого из студентов не смотрел, что-то с этим заказчиком нечисто. Но позвонить нужно, отказаться я всегда успею.
  Заказчик ответил почти сразу, назвал адрес и время, где будет меня ждать, это здание я знаю, в нем расположено много офисов, в том числе и офис моего дяди, я не часто у него бываю во время учебного года, а вот летом работаю вместо ушедшей в отпуск секретарши. Дядя, как и все бизнесмены, не любит временных работников, он доверяет документы, только проверенным годами работы сотрудниками, ну и родным, потому и просит меня во время отпуска его первого и единственного секретаря поработать за неё. Деньги платит согласно штатному расписанию, на что мне жаловаться, помочь родственнику - святое дело, да и работа мне нравится, не болтаться же без дела в каникулы. До встречи с заказчиком ещё два с половиной часа и я решила провести это время в библиотеке университета, задания на завтра никто не отменял, хоть и 4 курс, а потом встречусь с заказчиком и домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"