Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Шутки, розыгрыши, испытания - последствия. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Эмилия.
   Офис потенциального заказчика, я нашла быстро, три кабинета, разделенные между собой тонкими пластиковыми перегородками, это нормально, конторы у предпринимателей маленькие, сотрудников минимум, экономят деньги на аренде, кто их за это осудит. Кабинет или угол, если точно описывать помещение, где располагался стол заказчика, находился в конце помещения. И вот когда я открыла дверь и взглянула на присутствующих, то сразу пожалела, что пришла. Кроме неизвестного мне молодого мужчины, старше меня примерно года на три, ну, может на четыре, в стильном деловом костюме и правильно подобранном галстуке - это мой заказчик Александр, в углу на стульях возле его стола сидели Константин и ещё один шутник из группы комиков нашего университета Матвей. А где же все остальные или они решили встретить меня малым составом, чтобы сразу не напугать?
   - Присаживайся, Эмилия, - сказал молодой человек и указал мне на свободный стул, - если мы договоримся, я буду твоим заказчиком.
   Присев на стул, и не обращая внимания на вопросительные взгляды парней, я поставила свою сумку на колени и приготовилась слушать.
   - И чего ты молчишь? - Удивился Александр.
   Странный он или волнуется, это же он заказчик, ему и говорить.
   - Она вообще девушка молчаливая, - вмешался Константин.
   А он-то откуда меня знает? Мы виделись не больше десятка раз за 4 года и ни разу не разговаривали.
   - Ну, хорошо, - сказал Александр, - я озвучил свои условия твоему куратору, повторю и тебе, сам. Контроль за отделкой и дизайном помещений, я хотел бы поручить моим друзьям Константину и Матвею, ну а тебе я заплачу за саму идею, расчеты и смету.
   Ну, теперь мне понятно, скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты, я даже понимаю его позицию, он меня не знает, а с ними дружит и хочет подкинуть друзьям работу и, конечно, деньги. Только не пойму, почему он хочет сделать это за мой счет, а сейчас, видя его друзей, я уже не уверена, заплатит ли он мне вообще, может, как и его друзья пошутит и откажется платить, типа это был розыгрыш.
   - Я поняла ваши условия, - ответила я вставая.
   - Ты не хочешь спросить, сколько я предлагаю тебе за проект? - Удивился Александр.
   - Вы предлагаете сделать черновую работу, а все лавры получат другие, и я не думаю, что вы предложите мне сумму сопоставимую с той, что заплатите своим друзьям.
   - Ты считаешь, что это несправедливо, им достанется самое тяжелое, закупка материалов, найм рабочих, кураторство за проектом и оформление всех сопроводительных документов, - удивился он.
   - Не считаю, я примерно знаю, сколько процентов от стоимости работ будет стоить моя работа, пусть она не тяжелая в психологическом и физическом смысле, но требует сосредоточенности и знаний и не менее важна, чем остальные работы.
   - Я понимаю, что ты бы хотела сделать всю работу сама, но я тебя не знаю, а с ними знаком со школы и знаю, что они хорошо учатся и не менее компетентны, чем ты, - ухмыльнулся Александр, - а потом я заказчик, а кто платит, тот и заказывает музыку.
   Последнее предложение мне жуть как не понравилось, он ещё не заплатил, а потом я не раб и он меня не купил, чтобы так ехидно улыбаться и говорить такие вещи.
   - Спасибо за предложение, - сказала я и направилась на выход.
   Я видела, как вытянулось лицо Александра, что же касается Константина и Матвея, то их лица выражали крайнее удивление. Я понимаю, заказчик и все такое, он вроде как мне одолжение сделал, что выбрал проект студентки 4 курса, но я не обязана соглашаться с его предложениями, и не обязана ему безоговорочно доверять. Он мне не доверяет, потому как не знает меня, и я ему не доверяю, потому как не знаю его, но у меня больше причин не доверять, много слышала про его друзей и если он называет их давними друзьями, то не один розыгрыш с ними провел, не раз пошутил над кем-то и кто даст гарантию, что он не пошутит надо мной? Никто мне такие гарантии не даст и даже договор, который бы мы подписали. Отказать, в оплате можно по многим причинам, всего в договоре не предусмотришь, опытные юристы при составлении договоров всегда оставляют лазейки, а судиться не вариант, я не хочу, и расстраивать этим родных и не буду, им ещё моих проблем не хватало.
   Выйдя из здания, я свернула в небольшой скверик и сев на лавочку, закрыла глаза, может я совершила ошибку, а может, и нет, время покажет.
   - Что случилось, Эмилия, - голос дяди прозвучал так неожиданно, что я даже вздрогнула.
   - Вы меня напугали, дядя Викентий, - ответила я, открывая глаза.
   - Неожиданно видеть тебя в этом районе и я сразу заподозрил неладное, - он присел на лавочку и вопросительно посмотрел на меня.
   - Из меня получился плохой коммерсант, я не смогла продать свой проект.
   - А теперь подробнее, про твой проект я знаю, Глеб показывал твою презентацию, я горжусь тобой, очень хороший проект, если бы у меня было кафе, я обязательно пригласил бы тебя в качестве дизайнера. Так почему ты не смогла его продать?
   - Заказчик предложил мне произвести расчеты, составить смету и умыть руки, а все остальные финишные работы будут проводить его друзья, я отказалась с ним работать. Я не права?
   - В коммерции не все однозначно, белого и черного не бывает, всегда полутона. Чем мотивировал заказчик свое усеченное предложение?
   - Он меня не знает, а друзей знает давно, они тоже учатся в моем университете и заказчик уверен, что они прекрасно сделают работу.
   - Чем отличились его друзья? - Дядя ухватил самую суть, уважаю.
   И я кратко рассказала дяде о шутниках нашего университета, рассказала, что двум студенткам пришлось перевестись после их шуток, так они задели их честь и достоинство. О том, как один студент кинулся на Илью с кулаками, защищая свою сестру, и как его избивали втроем Илья, Константин и Матвей, как студентки пятого курса оттаскивали их, чтобы они не забили парня до смерти. Потом парень и его сестра вынуждены были уйти из университета только потому, что у этих троих отцы занимают в городе не последнее место, а пострадавшие оказались приезжими. И как в общежитии комики напугали студенток первого курса и одна из них начала заикаться, потом они добили её подколками, и девушка уехала домой. Это только малая часть их розыгрышей, так как из источников информации у меня только Ирина, но и она не может всего знать, а если рассказывать обо всех мелких шутках и розыгрышах комиков, то до ночи пришлось бы сидеть в этом скверике.
   - Они столкнули в канаву твою машину? - Спросил дядя, когда я замолчала.
   - Они, но я легко отделалась, Елисей приехал, вытащил мою машину, ни я ни она не пострадала, ну, подумаешь, просидела в ней три часа, так это такие мелочи мои честь и достоинство не пострадали. Я успешно избегала их внимания до третьего курса, а после случая с машиной, усилила маскировку, довела её до того, что за прошедшее учебное время видела их пару раз и то издалека.
   - Тогда я понимаю твои мотивы. В коммерции шутки и розыгрыши неприемлемы, это табу, либо ты серьезный бизнесмен, либо с тобой никто не будет сотрудничать. Ты правильно сделала, что отказалась от предложения заказчика, если он называет этих шутников своими друзьями, значит такой же шутник и связываться с таким чревато и для кошелька и для нервов. Как его зовут?
   Достав из сумки визитку, я протянула её дяде, он внимательно прочитал текст на ней и, улыбнувшись, сказал:
   - Этого молодого я не знаю, а вот с его отцом знаком, крутой мужик, но в темных схемах не замечен, - достав телефон, дядя набрал номер и немного отошел от лавочки.
   Разговор по телефону был коротким, дядя сказал, что владелец проекта дизайна семейного кафе, который выбрал его сын Александр, отказался продавать ему идею и что этот проект покупает он и не хотел бы, придя в одно из пищевых заведений Александра, увидеть плагиат.
   - Вот теперь вопрос решен, - сказал дядя, - поехали домой, а твой проект я продам, не сомневайся, семейные кафе не мой профиль, но я знаю нескольких бизнесменов, которые хотели бы провести реконструкцию в своих заведениях подобного типа, ну, а если не получится в этот раз, продашь его позже.
   - Спасибо, дядя Викентий, не стоило, наверно, беспокоится о моем проекте, вам и так есть чем заняться.
   - Стоило, таланты нужно продвигать, а бездарности и так пробьются, - ответил дядя и направился на парковку. И мне пора, засиделась я здесь, если дядя одобрил мое решение не продавать проект Александру, то я поступила правильно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"