Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Стена. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Четыре месяца спустя. Ителия.
   Ночь сегодня особо темная, ночное светило и звезды закрыты тяжелыми тучами, через пару часов начнется дождь и мое наблюдение закончится. Я лежу на стене, через тело проходит ток, вызывая приятную дрожь, не наблюдение, а сплошное удовольствие. Завтра мне нужно проникнуть за стену, а сегодня я наблюдаю за патрулями оборотней. Их стало меньше и они уже не так тщательно патрулируют территорию, может, поняли, что мы не горим желанием попадать в их часть мира, нам это совсем не нужно. У людей напряженная пора, сбор урожая овощей и совсем не до прогулок к бывшим соседям. Да и по большому счету видеть оборотней совсем не хочется, люди только стали забывать все ужасы, а их рожи будут служить живым напоминанием о потерях, так зачем нам напоминать о горе, мы и так не забудем своих близких и очень жалеем, что убийцы все ещё живы. Два патрульных оборотня прошли под стеной и остановились у поваленного дерева, неужели устали и хотят немного посидеть? Не по уставу, сидеть на патрулировании запрещено, можно только стоять и ходить. Оборотни сели и я услышала их голоса. Не ожидала встретить в таком месте - Натана, его голос я никогда не забуду, а он, оказывается, служит в патрульной службе. Говорили оборотни о какой-то ерунде, я не вслушивалась в смысл диалога, мне совсем неинтересны их мелкие проблемы, мне интересно, как поживает старший братец Натана Анисий, это он убил девчонок, разорвал их на куски и сделал это не в бешенстве, а из охотничьего азарта. Я подробно узнала о смерти девушек, сначала на них напала бешеная оборотниха, и у них ещё был шанс отбиться и сбежать, но когда к бешеному зверю присоединился Анисий, шансов на благополучный исход не осталось, развлечься "мальчику" захотелось выпустить зверя, загнать дичь и порвать её на куски. Вожак стаи приказал убить взбесившуюся оборотниху, а Анисия только мягко пожурил, мол, не следовало газон кровью заливать, вид портить. До вожака стаи мне пока не добраться, а вот до Анисия, я доберусь обязательно и испорчу газон уже его кровью. Знаю, месть удовлетворения не принесет, лишь оставит горький привкус, но я не хочу, чтобы этот оборотень топтал мир, когда у девчонок даже могил нет.
   И тут появился ещё одни оборотень - патрульный он крикнул Натану, что можно заканчивать наблюдение, скоро пойдет дождь, а в такую погоду никто через стену не полезет, а его ждет брат, пришло срочное сообщение от вожака стаи. Ну и мне пора, главное я услышала, видимо стаю Натана направили на патрулирование как самую благонадежную, раньше патрулирование стены вели две стаи, проживающие рядом. А пока я была за стеной, что-то произошло, обязательно узнаю, но завтра, а сегодня мне нужно выспаться и приготовится к походу. Как происходит патрулирование стены оборотнями, я узнала, брешь между патрулями нашла, завтра погуляю на той стороне, узнаю последние новости, за такими соседями нужно следить, нет им доверия.
  Три дня спустя. Ителия.
   Главный жрец ждал меня в главном зале храма. Сегодня он один, другие жрецы спят. Мои сведения погоды не сделают, переговоры и так отложены ещё на полгода. Главный жрец привел железные аргументы, мол, страда ещё два месяцы будет, потом нам нужно запасы на зиму делать, как раз полгода и пройдет. Но узнать обстановку за стеной нужно обязательно, отчет о моем наблюдении за патрулями насторожил главного жреца, уж больно быстро у оборотней обстановка меняется, ничего хорошего это не сулит.
   - Рассказывай, - главный жрец поставил на стол кружку с укрепляющим напитком и присел на лавку.
   - Не знаю, как расценить эти новости, хороши они для нас или плохи, нынешний глава государства оборотней еле держится в своем кресле, вожаки стай требуют, чтобы при нем был совет, чтобы каждая стая выбрала старейшину и отправила его в совет, и решения принимать только большинством.
   - А глава не хочет делиться властью?
   - Не хочет, но поделится. Вожаки стай сильно напирают, если будет сопротивляться, быстро сместят и хорошо, если в живых оставят.
   - Нужно подумать над этим и решить, хорошо это для нас или нет. По мне так пока они власть делят, мы спокойно урожай соберем, заготовки на зиму сделаем, наши инженеры оружие новое доработают и испытают, так что может и хорошие новости ты принесла. А что по патрулям?
   - Тут все просто, из всех стай собрали сильных оборотней и создали отряд, через два года поменяют на других.
   - Значит, они не надеются, что переговоры завершатся быстро, - тихо сказал главный жрец, - а это не очень хорошая новость, пока оборотни думали, что быстро с нами договорятся, они не задумывались о других способах, а сейчас начнут думать, и это нам совсем не на руку. Есть ещё новости?
   - Мелочи, ещё две стаи за территорию схлестнулись, это в последние годы у оборотней рядовое явление.
   - И это тоже хорошие новости для нас, отвлекутся на свои внутренние проблемы и про нас пока забудут. Мало у нас времени и людей мало, подростков много, а какие из них вояки им учиться нужно, а не в патрули ходить.
   - Нужно, вот только не сами мы к такой жизни пришли, а значит, должны приспособиться к обстоятельствам и защитить себя.
   - Они дети, а детства у них не было и не будет, одно горе и тяготы. Отдыхай Итэлия и в патрули.
   - Мне нужно три дня и, если я не вернусь, то прочти за меня заупокойную молитву.
   - Догадываюсь, зачем тебе это время, но останавливать не буду, человек сам выбирает путь, даже если он ведет в никуда.
   - Спасибо за понимание, - ответила я и, захватив кружку с напитком, направилась к себе в комнату.
  Сутки спустя. Итэла.
   Меня поймали у стены, пришлось сильно пошуметь, чтобы эти горе-вояки заметили нарушителя, они даже оружие с меня не сняли, а я о них была высокого мнения и в потайное место пару ножей спрятала, а ещё стальную ленту в косу вплела, зря готовилась. Сейчас меня ведут к командиру в одноэтажное здание, стоящее в стороне от казарм, в подвале этого здания находится гауптвахта, туда меня и определят, пока начальство будет решать, что со мной делать, ну а дальше я буду действовать по обстоятельствам. Как такового, плана убийства Анисия у меня нет, но я обязательно его придумаю, не могут мои усилия пропасть даром.
   Только мы зашли в здание, как мне и двум патрульным позади меня, навстречу идут Натан и его братец Анисий, как же хорошо и уйти далеко не успела. План придумывать уже поздно, выбрать удобный момент и прирезать. Натан резко останавливается, его глаза расширяются, и он начинает втягивать носом воздух, неужели я так изменилась за эти годы, что он не верит своим глазам и ему требуется ещё и обнюхать меня.
   - Итэлия? - Тихо спрашивает он, а его братец ухмыляется, оглядывая меня. - Этот меня сразу узнал, он тоже в гонках участвовал, и не раз я замечала эту гаденькую ухмылку, интересно, как ему спится? Судя по цветущему виду, спит прекрасно, и нигде не екает, а ведь он хорошо знал девчонок, мы не раз за одним столом сидели и пиво в баре пили, и танцевали, и на прогулки ходили, неужели Анисий настолько нас ненавидел, что когда представился случай, он, не задумываясь, разорвал девчонок на куски? И, главное, откуда такая ненависть?
   - Долго же ты меня узнавал. Я так сильно изменилась?
   - Я думал, ты погибла от порошка, как и девушки, - прошептал Натан, слышу, как врет. Самому-то не противно? Он надеется, что я не знаю, кто их убил, брата выгораживает, а у Анисия, сейчас от ухмылки рожа лопнет, нужно что-то решать другого шанса не будет.
   - А ты хотел, чтобы я погибла?
   - Нет! Что ты такое говоришь! - Возмутился Натан и подошел ближе, мои патрульные - конвоиры уши от любопытства развесили, стояли расслаблено, эти среагируют не сразу. Анисий, все так же ухмыляясь, тоже подошел ближе, но стоит за спиной брата, боится или осторожничает, видимо есть причины.
   - А я решила старых друзей навестить, а меня сразу под конвой и к начальству.
   - Это, каких же друзей? - Хмыкнул Анисий.
   - Тебя, например, разве мы не были друзьями?
   - Меня? - Удивился он и вытянул шею из-за плеча Натана, удивлен оборотень, мы же почти не общались во время гонок, не нравился он мне.
  Взмахиваю рукой и нож, обмазанный специальным ядом, вошел ему прямо в гортань, он даже рукой дернуть не успел, как его глаза остекленели и оборотень завалился на Натана.
   Патрульные встрепенулись, схватили меня за руки и зарычали, больше никакой реакции на убийство сослуживца. Видимо не очень дорожили дружбой с ним. Я не сопротивлялась, теперь будь, что будет. За девчонок отомстила, жаль только что даровала убийце легкую смерть, не заслужил он такой кончины. Пока Натан оттаскивал брата к стене, укладывал его на пол и вытирал кровь с лица, я и конвойные стояли на месте, странно, но за все это время Натан даже взгляда на меня не кинул и не издал ни звука. Не спросил, почему я убила Анисия, он был спокойным, сердце билось ровно, дыхание не сбилось ни на секунду, видимо ждал подобного исхода, но до последнего покрывал его. Все это стайные рефлексы, их с младенчества вдалбливают. Мы стояли и ждали, только я не понимала, чего?
   Дверь прямо по коридору открылась, и оттуда вышел пожилой оборотень, дождались. Сначала мужчина посмотрел на убитого, даже принюхался, а потом подошел ко мне и начал пристально разглядывать.
   - Я помню тебя по гонкам, - сказал он, - ты штурманом была, хорошим штурманом нужно отметить, да, были времена. Я хочу поговорить с тобой в кабинете.
   Оборотень развернулся и отправился к двери, меня легонько подтолкнули в спину, зачем направлять, я все поняла, хочет мужчина поговорить, так я могу и поговорить, надо же, меня ещё помнят.
   Кабинет был полупустой, стол, два стула и продавленное кресло, плохо обеспечивают патрульных, мебель видимо с помойки притащили, вид имеет соответствующий. Оборотень указал мне на стул, сам тяжело опустился за стол, а патрульным велел покинуть помещение, как только за ними захлопнулась дверь, он тяжело вздохнул и, подперев голову рукой, заговорил:
   - Мы знаем, что у людей есть несколько человек, которые периодически проникают за стену, сама понимаешь, оборотням нетрудно обнаружить следы или остаточный запах, но до сегодняшнего дня мы не знали кто эти люди. А ты раскрыла себя только для того, чтобы убить, зачем?
   - Я отомстила.
   - Я знаю, что произошло с девушками, участвующими в гонках и будь Анисий в моей стае, я бы сам разорвал его на куски, но вожак его не тронул, а по нашим законам только он решает судьбу оборотней своей стаи, и никто не смеет оспаривать его решение.
   - Анисий его первенец, и он не разорвал бы его ни при каких обстоятельствах. Люди всегда ставились ниже оборотней. Убить сына из-за трех человеческих девушек? В вашей части мира такое только в сказках можно встретить.
   - Я обязан отдать тебя в руки вожака стаи Анисия, он должен решать твою судьбу, но если он убьет тебя, то люди прекратят всякие переговоры лет на пять, а то и больше. Я знаю, что ты воспитанница главного жреца, имеющего высокий статус в вашей части мира и догадываюсь, что старик не простит нам твою смерть, никогда не простит, даже если под давлением обстоятельств будет вынужден пойти на уступки. Правительственный орган нашей части мира не хочет конфликтовать с людьми, мы хотим заключить договор о сотрудничестве и торговле, и твоя смерть этому совсем не поспособствует. Я знаю, что ты умная девушка, так может, посоветуешь, как мне поступить, чтобы всем угодить.
   - Ну, уж нет, командир, пусть любое решение будет на вашей совести, вызывайте вожака, пусть решает мою судьбу, я приму смерть, если он захочет отомстить за сына, вот только не обещаю, что сделаю это безропотно, хоть одного, но утащу с собой.
   - Ты и так убила достаточно оборотней, я узнал яд на ноже, воткнутом в Анисия, лично видел пять трупов оборотней убитых этим ядом, как думаешь, что будет, если я сообщу вожакам их стай, что нашел убийцу?
   - Они подерутся между собой за право убить меня, вот и все, что случится.
   - Ты думаешь, что знаешь нас?
   - Не думаю. Я вас не знаю, и никогда не хотела знать, оборотни для меня всегда были неинтересны, вызывайте, кого пожелаете.
   - Ты не хочешь жить? Почему?
   - Мне не для кого жить, а главный жрец переживет мою смерть, как пережил уже много смертей, он знает, что даже со смертью ничего не заканчивается.
   - Я слышал об этом веровании. Ты действительно веришь, что возродишься?
   - Верю и не хочу возрождаться в теле оборотня, но тут от меня ничего не зависит.
   - Я вызову вожака стаи Анисия и буду надеяться на его мудрость, - ответил он и, выйдя в коридор, кликнул патрульных.
   За мной пришли почти знакомые оборотни, ещё немного, и мы будем представлены друг другу, очень осторожно взяли меня за плечи и повели к лестнице, спустят в подвал и посадят на гауптвахту.
   - Принесите ей воды и паек, - крикнул вслед командир.
  ***
   Решетка камеры закрылась, я огляделась в углу свежее сено, это вместо тюфяка, одеяло и даже подушка в другом углу ведро для отходов, больше ничего примечательного в камере не было, хотя и так неплохо, поспать есть где, а это сейчас самое главное, потом буду думать, что делать или не делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"