Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Пациентам гарантирую безопасность. (8-9 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
   На следующий день, когда я утром подошла к входу в ФАП, Тимофей уже стоял около двери с пакетом в руках.
   - что у тебя в пакете - спросила я, открывая дверь.
   - мама одежду дала и творога банку - ответил Тимофей.
   - пошли, я приготовлю тебе творог по докторски - сказала я, взяв, его за руку повела в ординаторскую.
   Я выложила полбанки творога в тарелку, налила туда сиропа шиповника, размешала и вручила ложку Тимофею. Первую ложку, он съел с осторожностью, а потом умял всю тарелку. Я налила ему морсу от бабы Нюры, он запил и сказал мне спасибо.
   - теперь нужно помыть за собой посуду - сказала я и вручила ему тарелку с ложкой.
   Мне, конечно, пришлось перемывать за него посуду, но ребенок старался и не капризничал. Молодец парень, будет хорошим хозяином, если не заленится.
   Потом, я показывала ему помещения ФАПа, рассказывала, для чего они нужны и какие процедуры проводятся. Тимофей, слушал внимательно, иногда задавал вопросы по существу. Ребенок был очень любопытный и сообразительный.
   После экскурсии, мы сидели в кабинете, Тимофей показывал указкой на буквы и называл их. Для обучения мы использовали таблицу, для проверки зрения. Он конечно половины букв не знал и иногда путался, но для его возраста он хорошо развит. Я не настаивала на изучении алфавита, Тимофей сам захотел, пусть учит, пока не надоест.
   За этим занятием нас и застал Максим. Он вошел в кабинет и застыл, наблюдая за нами.
   - я никогда не думал, что алфавит можно изучать по плакату для проверки зрения - сказал он.
   - у тебя есть жалобы на здоровье - спросила я.
   Максим протянул мне обожженную руку.
   - в процедурную - скомандовала я и пошла первая, показывая дорогу.
   В процедурной, я усадила Максима на стул и начала доставать медикаменты. С Тимофеем у меня была договоренность ещё в самом начале, если приходит пациент, он садиться в уголке на стуле и сидит тихо, пока я не закончу лечение. Я краем глаза увидела, что Тимофей не забыл наш разговор, он сел на край запасной кушетки и затих.
   У Максима был ожог руки второй степени. У него уже появились волдыри, кожа руки покраснела. Я нанесла на ожог болтушку и забинтовала руку стерильным бинтом.
   - на ночь нужно будет снять повязку - сказала я - ожоги лучше заживают, на воздухе. А теперь расскажи мне, почему ты хромаешь на правую ногу.
   - я натер мозоль, а потом содрал шкуру, у меня образовалась рана - ответил Максим - ничего страшного.
   - снимай кроссовки, я сама решу, страшно или нет - ответила я и показала рукой на кушетку.
   Максим снял обувь, носки и лег на кушетку. Я сначала осмотрела его здоровую ногу, а потом перешла к больной.
   - у тебя фурункул - сказала я - ты содрал кожу, в рану попала грязь, хорошо, что я заметила твою хромоту, иначе тебя пришлось бы долго лечить, запусти ты процесс. Сейчас поставлю обезболивающий укол и буду вскрывать. Ты сможешь не дергаться или тебя зафиксировать на кушетке.
   - я, не буду дергаться - сказал Максим
   - держись руками за кушетку - сказала я, пока он не очухался, сделала ему укол.
   Максим только вздрогнул, но ногой не дернул. Я взяла стерильный скальпель, загородив пациенту обзор, быстрым движением сделала надрез. Сгусток гноя, выскочил из раны и если бы не моя реакция, он упал бы на кушетку. Я сменила несколько салфеток, но гной все вытекал из раны. Мне пришлось попросить Тимофея принести ещё одну упаковку салфеток.
   Когда я взглянула на пациента, он смотрел большими глазами на кучу использованных салфеток, которые я выкидывала в специальный тазик, для использованных медицинских материалов.
   - у тебя в ноге большая дырка - сказала я - нужно ставить дренаж. Сейчас будет немного больно. Рану не мочить, пока она не покроется корочкой. Дренаж будем менять каждый день.
   Я отвлекала его разговорами, а сама уже поставила дренаж и наложила мазь на рану. Я быстро сделала повязку и натянула ему на ногу носок.
   - всё можешь одеваться - сказала я начала убирать медикаменты и материалы в шкаф.
   Максим сел на кушетку и начал быстро надевать обувь. Он поглядывал на меня и видимо, что-то хотел спросить, но почему-то не решался.
   - вы, эту пьяницу, всей компанией пользуете? - спросила я - надо у вас анализы взять, может быть, целый букет венерических болезней.
   - ты зачем при ребёнке об этом говоришь - запинаясь, сказал Максим.
   - так он мне и рассказал - ответила я - он правда пока не знает, как это называется, но процесс описал доходчиво и понятно.
   - я её не пользую, брезгую, но парни иногда - ответил Максим - она только с нами, а мы все чистые.
   - только или с вами? - переспросила я.
   - я не уверен? - задумчиво проговорил он.
   - пусть придут ко мне послезавтра, я возьму анализы и посмотрю - сказала я - желательно и кровь взять. Можно не писать фамилии, пронумеровать пробирки и отправить их в областную платную лабораторию. Им фамилии не к чему, они соблюдают анонимность. Только денег это стоит немаленьких, но на здоровье экономить нельзя.
   - я, скажу парням - ответил Максим - они придут вечером.
   - сам, тоже приходи - сказал я - есть болезни, передающиеся бытовым путем.
   В это время в процедурную влетела молодая женщина. Она прижимала к груди девочку лет трех. От волнения, она не могла внятно говорить, только скулила.
   Я быстро взяла девочку на руки, девочку вырвало на меня. Не обращая внимания на грязный халат, я схватила тазик, поставила его на кушетку, поставила девочку на кушетку на колени, придерживая её, наклонила над тазиком. Ребенка рвало сильно, её тело содрогалось и дрожало.
   Я гладила её по спине и тихо шептала, успокаивающие слова.
   - я описалась- сказала она, в перерыве между рвотными позывами.
   Я перехватила её другой рукой, а второй начала развязывать свой халат. Я сняла с себя халат, свернула его и подложила его под ребенка. Мне было все равно, что под халатом у меня только лифчик и трусы. Сейчас у меня был тяжелый пациент.
   Мать пыталась подойти к нам, но я отодвинула её рукой от кушетки.
   - держи её, чтобы не мешала - крикнула я Максиму.
   Он взял женщину за руку и посадил на кушетку рядом с Тимофеем.
   Наконец рвота прекратилась. Я убрала с лица ребенка волосы и погладила её по голове.
   - Тимофей - позвала я - налей из кувшина воды в стакан и достань из шкафа желтые пакетики.
   Тимофей принёс мне стакан с водой и протянул пакетик с порошком. Я прислонила ребенка к своей груди, прочитала название на пакетике, убедившись, что мне принесли нужное лекарство, высыпала пакетик в стакан с водой.
   Потом я проследила, чтобы ребенок выпил весь стакан. Через две минуты её вырвало водой. Желудок был чист.
   - она падала или ударялась головой - спросила я мамашу.
   - нет - ответила она - она гуляла со мной во дворе, она ничего не ела, только воду пила.
   - сколько она гуляла - спросила я.
   - с утра и до того, как её стало тошнить - ответила женщина.
   - у ребенка температура, она получила тепловой удар - сказала я - вы, о чем думали, когда позволяли ей столько находиться на жаре.
   - она гуляла в тени - ответила мамаша.
   - в таком возрасте и в тени можно получить тепловой удар - ответила я - девочка у вас маленькая, худенькая, наверное, часто болеет.
   - она родилась недоношенной - ответила женщина.
   - Тимофей отведи женщину в кладовку и покажи, где лежат полотенца и пеленки, потом приведешь её в сан. пропускник, а я пока искупаю ребенка, может температуру удастся сбить.
   Я взяла девочку на руки и понесла её мыть. В сан. пропускнике имелась небольшая ванная для купания детей. Я налила прохладную воду раздела ребенка и начала осторожно обмывать её.
   Мы уже закончили водные процедуры, когда пришла мать девочки и Тимофей. Я взяла полотенце, завернула в него ребенка и положила на кушетку. Осторожно вытерла, сложила пелёнку и завернула её вокруг ребенка как подгузник.
   - сейчас положу вас в бокс - сказал я матери - через час я навещу вас, если за это время у неё поднимется температура, громко кричите меня, будем делать укол. Не мешало бы и вам накапать успокоительного. Но от него в сон клонит, а мне нужно, чтобы вы каждые 15 минут мерили ей температуру. Я выдам вам электронный термометр.
   Когда я вернулась из бокса, до меня дошло, что я не накормила Тимофея обедом. В процедурной сидел Максим и Тимофей и смотрели на меня настороженно.
   - Тимофей, иди в ординаторскую и съешь один пирожок, я сейчас уберу процедурную и подогрею тебе суп - сказала я.
   - я не люблю суп - протянул Тимофей.
   - я налью тебе только гущу, это уже не будет супом - ответила я.
   - я накормлю его - сказал Максим - не беспокойся, занимайся своими делами.
   Когда они вышли, я вспомнила, что до сих пор хожу в нижнем белье. У меня сегодня день стриптиза, только деньги в трусы не суют. Я надела новый халат и начала уборку. У меня был час, а потом нужно осмотреть пациента и внести запись в журнал.
   Максим нашел меня в бытовом помещении. Я загрузила стиральную машинку и сейчас домывала полы.
   - Тимофей заснул на диване в ординаторской - сказал Максим.
   - ты почему домой не ушел? - спросила я - или у тебя ещё болячки есть.
   - я хотел попросить тебя, подстричь меня - сказал Максим.
   - почему так долго не решался это сделать - удивилась я - или ты думал, что я откажу тебе из-за того случая, я не злопамятная. Только я тебя бесплатно стричь не буду.
   - тебе нужны деньги? - спросил Максим.
   - откуда такое отношение к жизни, деньги конечно нужны, без них никуда, но не всё можно измерить деньгами. Мне нужно выточить несколько болтов. У вас же есть мастерская - сказала я.
   - конечно, я попрошу сделать для тебя болты - с удивлением сказал Максим - ты только напиши мне размеры.
   - я лучше принесу тебе старые болты, я технически не подкована - ответила я - придете ко мне через день, я тебе и отдам.
  Глава 9
   На следующий день была не моя смена, но я вышла на работу. Рассказала Валентину Николаевичу о пациентах, убрала бокс и помогла составить отчет об использовании лекарств. Тимофей ходил за мной, как хвостик. Я рассказывала ему в процессе работы сказки.
   После обеда, мы пошли купаться на речку. Я учила его плавать, он так забавно барахтался в воде. Потом мы ходили в магазин за продуктами и читали книгу. Вечером за ним пришла мама, принесла мне творога и молока за работу. Я отказываться не стала, все равно всё скормлю Тимофею.
   Утром следующего дня, я вышла на работу. Тимофей ждал меня у дверей. Он сказал, что у меня лучше, чем в садике, но мы договорились с ним, что он попробует походить туда осенью, чтобы сравнить.
   Дети, это моя единственная слабость и любовь. Я не знаю, откуда и когда появилось это чувство, но я люблю всех детей, даже хулиганов и дебоширов. При этом, я никогда не позволяю им садиться мне на шею. Дети создания космоса, они чувствуют, как к ним относятся и безошибочно тянуться к тем людям, которые их любят.
   День прошел тихо. Были две разбитые коленки и один порезанный палец. Я заполняла карточки пациентов и занималась другой бумажной работой.
   В пять часов вечера в ФАП прибыла компания парней во главе с Максимом. Они стояли в коридоре со смущенным видом.
   - сначала возьму мазки, а потом кровь из вены - сказала я - анализы отвезу в лабораторию завтра сама, желательно чтобы кто ни будь, подвез меня на машине - сказала я - если нет такой возможности, то кому-то придется посидеть с Тимофеем, я поеду на общественном транспорте.
   - у вас же есть машина - спросил один из парней.
   - а ничего, что я о вас никому не сказала - ответила я - я на свой страх и риск провожу исследования.
   - я отвезу - сказал Максим - во сколько завтра заехать?
   - думаю, часов в 8 утра, ехать на машине недалеко, да и делать в городе особо нечего - сказала я - теперь заходите по одному в процедурный кабинет на мазки. Кровь буду брать во второй процедурной.
   Первым зашел невысокий, коренастый парень. Он смело прошел за ширму, но когда я сказала ему, чтобы он приспустил штаны. Он заикаясь переспросил меня два раза. Пришлось объяснять ему, как берутся мазки.
   Бедный парень так смущался и напрягался, когда я дотрагивалась до его члена, что у него началось обильное потоотделение. Мне пришлось долго объяснять ему, что я видела все мужские органы и вообще, к пациентам я отношусь беспристрастно.
   С остальными была та же история. Мужики как дети, сам помучается, но ни за что не расскажет другому, пусть другой тоже помучается. Последним был Максим.
   Он мужественно снял штаны, но когда я дотронулась до него, он возбудился. Бедный парень, у него покраснело всё тело.
   - не смущайся, это нормальная реакция здорового молодого парня - успокоила я Максима - надо снимать напряжение, если нет девушки, нужно заниматься спортом. Хорошие физические нагрузки, уменьшают напряжение.
   - как твоя нога - спросила я, чтобы отвлечь его.
   - Валентин Николаевич вчера вытащил дренаж и сказал, что пару дней нужно накладывать мазь - ответил Максим.
   - я посмотрю твою ногу, когда возьму у вас анализы - сказала я - скажи своим друзьям, что анализы стоят 1000 рублей, результат будет через день, пришлют заказным письмом или выдадут на руки, как вам удобно. Если на руки, то нужно ехать самим.
   - второй раз, я могу съездить сам, если ты работаешь - сказал Максим.
   - думаю, что так будет лучше - ответила я и начала снимать перчатки.
   Кровь, я взяла быстро и без проблем. Парни уже отошли от шока, даже пытались заигрывать со мной. Максим выпроводил их из здания, а я повела его осматривать ногу. Рана уже заживала, я сменила повязку и на этом процедуры были окончены.
   - ты мне болты принесла? - спросил меня Максим уже у двери.
   - хорошо, что напомнил - сказала я и вытащила из ящика болты.
   Он положил их в карман и ушел. А я пошла за Тимофеем, которого оставила в ординаторской, слушать магнитофон. Нам нужно было навести порядок в ФАПе, упаковать анализы и закрыть здание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"