Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Мелодии для поломанной скрипки.(2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Мелодия четвертая - София 16 лет.
   Бегу по коридору больницы, больные и медперсонал, видя меня, шарахаются в стороны, кто-то прижимается к стене и смотрит огромными глазами. А они как хотели? Чистеньким и причесанным не подают. Я не только одета в лохмотья, но и намазана гримом для покойников, так, что на меня страшно смотреть, зато подают хорошо и бандиты не трогают, боятся подходить, думают, что заразная. Этот грим я получила в подарок год назад от патологоанатома, когда приволокла к моргу тело Алины. Не удалось ей уехать на юг, погреться на солнышке, сердце не выдержало, все, что я могла сделать, это отнести её тело в морг, пусть похоронят, пусть как неизвестную, но в землю же закопают, а не выбросят на помойку, на корм воронам и диким собакам.
   В палате матери стоял пожилой мужчина, на плечи небрежно накинут халат, родительница же смотрела на него холодно, поджимая губы, она за эти годы сильно исхудала, кожа имеет желтоватый оттенок, под глазами синяки, но взгляд все такой же злой. За три года так и не было ремиссии только из одного центра в другой переводили, менялись палаты, койки, одеяла подушки, но из больницы она так и не вышла.
   - Выглядишь, как больная попрошайка! - Восклицает она, глядя на меня.
   - А я и есть попрошайка, или ты предпочла, чтобы я деньги телом зарабатывала?
   - Уж лучше так, - зло говорит она.
   - А я не хочу, как лучше тебе?
   - Почему ты не попросила помощи у отца? - Восклицает мужчина, поворачиваясь ко мне.
   - А он в этом городе? - Удивляюсь я.
  Перерыв все бумаги в нашей квартире, я не нашла ни одного упоминания об отце, ни одной фотографии, а в моем свидетельстве о рождении стоит прочерк, я даже не знаю, как его зовут, родительница никогда не называла имени.
  - Он в городе и никогда не уезжал и я никогда не выезжал из города, - возмутился мужчина.
  Перевожу взгляд на родительницу, она хмурится.
  - За что ты так со мной? - Давно хотела задать вопрос, почему же она меня не любила, зачем тогда рожала?
  - Он уговорил меня родить, а сам убежал через пять лет, а тебе полезно жизнь понюхать. Я страдала, и тебе бы это не помешало, - холодно отвечает она.
  - А ты пробовала ноги не раздвигать, чтобы потом не винить всех в своих проблемах.
  - София! - Восклицает мужчина, - твоя мать больная женщина, она не понимает, что говорит.
  - Она прекрасно понимает, что говорит и что делает, решила наказать меня за свою дурость, радуйся родительница, я понюхала жизнь, невкусно пахнет и как бы тяжело ни было, это жизненный опыт, жестокий, злой, но закаляет. Если выжил на улице, значит, нигде не пропадешь. Так что, пожалуй, я спасибо тебе скажу и прощай, - выскочив из палаты, я побежала к лестнице, хватит бегать к ней, она ненавидела меня с рождения, мстила за свою ошибку, пусть радуется - месть удалась.
  ***
   Через два дня меня нашел отец и привез к себе домой, меня ждала новая школа, новая одежда и даже новая скрипка.
  Мелодия пятая - полгода спустя.
   Молодая супруга папаши опять визжала как полоумная, денег ей мало, родитель даже отвечать не стал, заперся у себя в спальне. Когда громко хлопнула дверь, молодуха прекратила завывать и отправилась на кухню за очередной порцией коньяка. Пьет как сапожник, каждый день по бутылке коньяка выпивает, не готовит, не стирает, про уборку я и не говорю, все делает приходящая женщина, эта же только пьет и ездит по магазинам, причем садится за руль пьяная и ей наплевать, что могут пострадать люди. Значит, завтра придет её младший братец и будет утешать сестрицу, подливая ей коньяка, а потом уложит спать, опустошит холодильник и уйдет. Папаша же рано утром уедет на работу и вернется к полуночи, у них разные спальни и они никогда спокойно не говорят друг с другом, только на повышенных тонах. И всегда молодая жена, чего-то требует, а папаша отказывает или молчит, или посылает по матушке. Я быстро разобралась, что к чему, спасибо моему уличному опыту, жалости к папаше у меня нет, сам виноват. Он открыл бизнес сразу после развода с матерью, хотя официально они никогда не были мужем и женой, поэтому у меня в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк, я незаконнорожденная дочь. Бизнес у родителя шел ни шатко, ни валко, пока на горизонте не появился ушлый партнер. Вдвоем они быстро раскрутились, ну а чтобы папаша не сбежал, он впихнул ему свою непутевую дочь, которая к тому времени уже часто прикладывалась к бутылке. Но молодая же, симпатичная, папаша запал, вот только быстро у него этот "запал" прошел, молодая жена оказалась не только алкоголичкой, но и истеричкой, любила тратить деньги, спать до обеда, тусоваться с подругами по ночным клубам, откуда и привозили её в невменяемом состоянии. Две спальни с индивидуальными ванными появились уже через три месяца после свадьбы, на двери каждой спальни по добротному замку. Развестись нельзя - партнер может бизнес отобрать, вот и терпит папаша и жену истеричку и алкоголичку, а так же ушлого партнера и его младшего сынка, похожего на классического бандита, в случае же развода, папаша пойдет за подаянием, так его обложили. Спасает родителя от разорения только трудолюбие и мозги, партнер это ценит, мозгами пользуется, дочку пристроил, так что папаша пока нужен.
   Родительница умерла через две недели после нашего прощания. Где похоронена, не знаю, я попрощалась, и совесть меня не гложет, она видимо хотела, чтобы я так относилась к ней, сделала все возможное. Через месяц после её смерти ушлый родитель продал её квартиру и сейчас я бомж, меня никто не усыновлял, фамилия другая, так что живу на птичьих правах, никем не признанная незаконнорожденная дочь. Но жаловаться не на что, учусь в новой школе не в престижной, такую я бы не потянула, пока попрошайничала, много пропустила, хотя в школу ходила, пытаюсь наверстать упущенное сама, но понимаю, что мне не наверстать и даже техникум не грозит, может только заочно. А ещё у меня есть скрипка, и я самостоятельно изучаю музыкальные произведения, папашиной жене моя музыка не мешает, она под винными парами спит крепко, а родитель домой приходит поздно и уставший, его пушкой не разбудишь. Мне же после улицы так спокойно, что я совсем не думаю, что будет дальше.
  ***
   Выхожу на кухню вечером и сталкиваюсь с братом папашиной жены, она спит крепким сном, а этот не ушел и что ему нужно?
   - Покушать захотелось? - Ехидно спрашивает он, я киваю головой и обхожу его, меня с ним никто не знакомил, да и я не стремилась к этому, старалась не выходить из комнаты, пока он сестру коньяком накачивал, уж больно вид у него страшный.
   - Так что раньше не вышла? - Спрашивает он, я пожимаю плечами, он пьян, запахом перегара и стойкого одеколона провоняла вся кухня и прихожая, быстро попить воды - и в комнату. Есть не буду, потерплю до утра.
   Когда я выходила из кухни, парень сидел в гостиной и щелкал пультом от телевизора, может, заснет, он нечасто ночует, но случается, папаша на гостя никак не реагирует, он же вроде как родственник, да и его жену успокаивает быстро, хоть какая-то польза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"