Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не везет и как с этим бороться. (4 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Две недели спустя. Валерия.
   Ежевечерний ритуал прощания с Натальей Михайловной завершен, рукой махнула, спасибо за чай и компанию сказала, выскакиваю за дверь. Несусь вперед, смотрю только под ноги, чтобы не пропустить очередную лужу и со всей дури врезаюсь во что-то твердое и живое. Это препятствие ругается мужским голосом и придерживает меня за плечи. Поднимаю глаза и вижу парня, получившего от меня палкой по хребту, а он ухмыляется и так гаденько, что аж дрожь пробирает. Зависаю, разглядывая его, я так понимаю, что он поджидал меня специально, молодец усыпил бдительность. Признаться, я ответных действий только первые три дня ждала, а потом расслабилась, ну и попалась как глупая муха на липкую ленту.
   - Ну, здравствуй, принцесса, - говорит парень, кажется его Макс зовут или Максим или Максимильян, но это уже частности.
   - Почему принцесса? - Удивил прозвищем.
   - Справки о тебе навел, - говорит он, - большой коттедж с садом, дед - глава фирмы, тачка у него крутая с личным шофером, а тебя выперли за драку с юрфака, взбрыкнула принцесса. Богатая жизнь приелась?
   - Ну, если так угодно, то приелась, попробовал бы сам так пожить может и тебе бы такая сладкая жизнь обрыгла?
   - И язык у тебя как помело, мелешь, что в голову взбредет.
   - Ты чего от меня ждал? Рассказов о моей жизни? Или решил силой со мной померяться? Так начинай, а то я на автобус опаздываю.
   - А что машины нет?
   - Рано ещё на машине ездить, не доросла.
   - Так ты ещё и малолетка, - Макс отходит, пропуская меня, - а силой я с женщинами никогда не мерялся и не собираюсь, ты меня больше рассмешила, чем палкой приласкала, хотел сказать, что шоу понравилось.
   - Понравилось шоу, так плати, твое "понравилось" в кармане не шуршит, - отвечаю я и направляюсь к остановке, - а если нет монет, так на том и простимся.
   - Ты куда разбежалась?
   - На автобус опаздываю, как ты уже выяснил, машины у меня нет, а пешком идти далеко, приходится, как и все, пользоваться общественным транспортом и, как ни странно, корона при этом не падает.
   - А это очень странно, принцесса, - смеется Макс, - до встречи.
   Вот чего совсем не хочется, так это встречаться с ним, но пути неисповедимы и мне почему-то кажется, что мы обязательно встретимся, и не один раз.
  Валерия.
   Ранее утро субботы. Мама на кухне печет блины, я между зевками пытаюсь их есть, на улице светит солнце, дед - трудоголик уже на работу уехал, нет ему покоя даже в выходные дни, старшая родственница ещё не встала, а мы с красными от недосыпа глазами на кухне, и каждый думает о своем. Вчера дед с работы пришел злой, как собака, испортил нам ужин. Кричал сначала на маму, мол, не воспитывает меня, не следит за мной, потом на меня, но я долго терпеть не смогла, взяла маму за руку и увела в комнату, это бабка мне за те слова отомстила, неделю ждала, видимо решила подать месть остывшей, только не пойму, почему на маму-то окрысились? Сами из неё безропотную сделали, а сейчас требуют, чтобы она меня воспитывать начала. Не получится, я с неё пример брать не собираюсь, пусть дед на крик изойдет, перед ними голову в плечи вжимать не буду, понимаю, что мало что могу им противопоставить, но загнать себя в угол не дам. Все эти склоки угнетают, я полночи не спала, и мама ходила по комнате. Мы только после полуночи смогли заснуть и встали ни свет, ни заря. Как ни отмахивайся от дедовых нотаций и криков, а в голове все равно крутится, пытаешься оправдать себя, накручиваешь. В итоге плохой сон ну и далее по списку. Я уже много раз думала, они из нас психованных хотят сделать, вот зачем устраивать скандалы, пытаться придавить нас, подмять под себя, зачем им это, что из нас выйдет? Истерички? Так зачем мы родственникам такие нужны или им без разницы, лишь бы под их дуду плясали? Разве можно остаться в здравом уме после таких скандалов, мы же люди, и нервы у нас не железные. И что самое интересное, они вот так извращенно любят нас и хотят для нас лучшего, доводя до истерик и слез, и этим оправдывают свое давление и принуждение. Полночи об этом думала. Хватит, я такой любви не понимаю, это моральный садизм, а не любовь, дурами нас сделают и все ради нашего же блага.
   - Мама, пойдем, погуляем? - Тихо говорю я, - на улице пусть и холодно, но солнце, пройдемся по парку, в магазины зайдем, просто на товар посмотреть, чтобы глаз хоть чему-то порадовался. К пруду сходим, уток покормим, мы так давно не проводили время вместе.
   - Пойдем, - отвечает мама и улыбается, - мне мелочей нужно купить, выберем вдвоем.
   - Отключай плиту, пошли собираться.
   - Так рано ещё магазины закрыты, - говорит мама.
   - А мы будем собираться медленно, - отвечаю я, вставая и собирая грязную посуду, тебе хочется здесь находиться? - Мама отрицательно качает головой, - пойдем, будем первыми покупателями, товар хорошо рассмотрим.
   Пока я мою посуду, мама дожаривает блины, оставляет их на столе, и мы идем в комнаты, сейчас примем душ, выберем удобную одежду и на улицу до самого вечера.
  Час спустя. Валерия.
   Мама уже стояла одетая и ждала, когда я зашнурую свои ботинки, мы решили одеться в удобную теплую одежду и обувь без каблуков, будем гулять до посинения. Разгибаюсь и вижу стоящую позади меня бабушку при полном параде, мама смотрит напряженно, так и эта с нами собралась, ну уж нет, мы пойдем вдвоем, после вчерашнего ни её, ни деда видеть не хочется. Открываю входную дверь и подталкиваю маму на выход, а потом разворачиваюсь и закрываю спиной проем:
   - Доброе утро, - приветствую бабулю, - а ты куда собралась?
   - Я должна пойти с вами, - строго заявляет она, - и слово "должна" злит меня до трясучки.
   - Трусы будешь помогать выбирать, или сразу указывать, какие купить? Мы взрослые люди и справимся без подсказчиков, - выхожу за дверь и, беря маму под ручку, быстро веду к воротам. - Машину брать не будем, сейчас бабуля от злости заблокирует ворота гаража. Видела бы ты, какими глазами она на меня смотрела, - вижу, что мама что-то хочет сказать, может оправдать её, но слушать этого совсем не хочу. - Мама хватит выгораживать и защищать их, это прокатывало до моих 10 лет, а в 11 я уже понимала, что они никогда не будут считаться с нами. Правильная только их позиция, и только так нужно жить. Ты все прекрасно понимаешь и свое соглашательское поведение в душе не оправдываешь, потому и пьешь успокоительное. У тебя действия и оценка ситуации расходятся, раздрай в душе. Такая ситуация может довести до психической болезни.
   - Валерия, давай не будем вести разговоры об этом сегодня, - тихо говорит мама.
   - А что их вести, ты все и без разговоров понимаешь, только менять ничего не хочешь. Но ты права, забудем на время о том, что у нас есть родственники, и проведем этот день вдвоем.
  ***
   Огромный торговый центр, мы сидим в небольшой кофейне и пьем вкусный капучино, народу в центре несмотря на ранний для выходного дня час, много, гул стоит, люди отрываются на шопинге. У барной стойки ухоженная мадам в манто из пушистого зверя, рядом с ней мужчина в обеих руках бумажные пакеты с покупками, он кивает головой в такт словам дамы, которая высказывает ему что-то, жестикулируя руками, где на каждом пальце по перстню.
   - А я думала, что папаша сбежал к хорошей жизни, но судя по увиденному, его мадам под стать деду. И зачем убегал, поменял шило на мыло?
   - А я думала, ты не помнишь, как он выглядит, - говорит мама, глядя на парочку.
   - Разве с дедом забудешь, он как его фото в местной газете увидит, так тащит газету домой, тыкает в неё пальцем и приговаривает: "Смотри, твой папаша, как пишут в газете, надежный семьянин, воспитывает двух пасынков и руководит бизнесом, а на тебя ему наплевать". Это, если вкратце изложить все его монологи на эту тему.
   - Я не знала, - отвечает мама.
   - Он специально это делает, когда тебя нет. А алименты папаша платил?
   - Они лежат на счете.
   - И я могу ими воспользоваться после наступления совершеннолетия?
   - До 21 года только с согласия деда, - виновато, отвечает мама.
   - Ты позволила установить такое условие?
   - Нет, это единственный раз, когда я была против, дед с отцом договорился и как потом хвастался, твой родитель не сильно и сопротивлялся, он вроде как родительский долг выплатил, а когда ты им сможешь воспользоваться его мало волнует.
   - Козел, - только и сказала я, - значит, и на эти средства я рассчитывать не могу. Не жила богато, и нечего начинать, - я отвернулась от парочки, которая разместилась за дальним столом. Папаша нас не видел, или не хотел видеть, - мама, давай уедем от них, у тебя же хорошая работа, зарплата приличная, я через 1 год и 8 месяцев приобрету профессию и, надеюсь, что быстро найду работу. Снимем маленькую квартиру, нам хватит, и будем жить одни, пусть дед с бабкой друг друга строят.
   - Дед уволит меня с работы и зарплаты не будет, а жить у нас есть где. Хотела дождаться твоего совершеннолетия и отвести тебя в пригород от моей бабушки там небольшой домик остался, она его на меня переписала, я же понимаю, что ты держишься из последних сил, и твое поведение, от психологического прессинга, что устраивают наши родственники. Чем больше они давят, тем больше ты взбрыкиваешь. И если у них не хватит мудрости отступить, то они доведут тебя до самого края, а я этого не хочу, на себе я крест уже давно поставила, а ты только начинаешь жить.
   - Если есть, где жить, то давай уедем, ты найдешь другую работу. Мама, у тебя прекрасное образование и большой опыт работы, зачем тебе горбатиться на деда самодура и хорошо, что дом в пригороде, подальше от них. Хотя они и там найдут, а мы заведем большую собаку.
   - Лера, это все непросто, - вздыхает мама.
   - Менять жизнь просто не бывает, но это будет наша жизнь, пусть тяжелая, но наша, без них. Мама, решайся, я готова ходить с тобой на собеседования, пока в ПТУ теория, можно немного прохалявить. А сейчас поедем в пригород и посмотрим на дом, времени у нас вагон и маленькая тележка, мы люди взрослые можем и ночевать не прийти.
   - Скандал будет, - тихо говорит мама.
   - Одним больше, одним меньше уже все равно.
   На выходе пришлось пропустить вперед мадам и папашу, который, конечно узнал нас, но сделал такое надменное лицо, что меня передернуло от отвращения, не больно-то и хотелось. Мы направлялись на улицу прямо за этой парочкой, мадам после кофейного допинга с новой силой высказывала папаше претензии. Мы немного задержались около молодой девушки, раздающей рекламные листки, и когда вышли на улицу, застали чудную картину. Мой папаша пытался закрыть своей совсем неширокой спиной свою мадам, которая громко ругалась, тыкала пальцем в двух молодых людей и в потрепанный мотоцикл, к которому так "удачно" была припаркована их навороченная машина.
   - Думаю, стоит посмотреть, чем закончится спор, - тихо говорю я и мы с мамой отходим к небольшой нише, - вдруг придется парней спасать, похоже мадам уверена, что её супруг сможет справится с ситуацией, ну и она подключится, если что.
   - Парней спасать? - Удивляется мама.
   - Ну не папашу же, козла, его я спасать не собираюсь, нельзя без последствий парковаться в чужие мотоциклы и если он ещё не понял, то парни ему подробно объяснят.
   Спор набирает обороты и тут мне кажется, что я одного из парней знаю, его профиль знаком, а не Макс ли это? И тут молодой человек, похожий на Макса поворачивается и точно он, как приятно встретить знакомых в этой части города.
   - Ты знаешь кого-то? - Мама заметила, как я пристально смотрела на Макса.
   - Одного. Его зовут Макс, он учится в ПТУ на электрика, местный гопник или не совсем гопник, слухи разные ходят.
   - А не взрослый он для ПТУ? - Мама внимательно рассматривает парня.
   - О, мама, его внезапный отъезд в армию это такая романтическая история, до сих пор ПТУшницы с придыханием рассказывают. Пока у них только словесные разборки кратко расскажу. Макс защитил девушку от хулиганов, ну и не рассчитал силу, одного сильно поколотил, а у него отец оказался какой-то шишкой. И наши милые милиционеры предложили парню, отправиться либо в армию, либо в тюрьму и, естественно, он выбрал первое, ну а когда из армии вернулся - в ПТУ пошел, профессию получать-то нужно.
   - Смешно, - отвечает мама.
   - И я смеялась, когда услышала этот романтический бред, особенно смешная последняя часть рассказа о добрых милиционерах, которые вместо того, чтобы закрыть подозреваемого и уголовное дело, отправляют его в армию и особенно смешно в той части, где наш герой защищал честь девушки и перестарался с защитой. Уверена, это была банальная драка пьяных парней и кому-то досталось больше чем другим, а в армию Макса забрали по возрасту, а то, что он при этом умудрился избежать наказания за пьяный дебош, так просто повезло, а может драка на его проводах случилась.
   Только я закончила краткую историю о героическом прошлом Макса, как герой моего рассказа красивым ударом в челюсть уложил папашу.
   - Он мой герой! - Восклицаю я, глядя на это, - одним ударом отомстил за двух обиженных женщин.
   Мама смеется, а Макс в этот момент поворачивается в нашу сторону, узнает, от удивления приподнимает правую бровь и машет мне рукой.
   - Не останавливайся герой, ты ещё не отомстил за свой мотоцикл, - говорю я и беру маму за руку. Смеясь, мы направляемся на остановку, тут спасать никого не нужно, так что нам пора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"