Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не везет и как с этим бороться. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Весна.
   Медленно бреду с остановки к дому, на улице солнце, птички поют и на душе радостно. Главная причина для радости, что дед пока приостановил свое наступление, но мы с мамой не тешим себя иллюзиями, все это временно. То, что он выяснит, куда мы переехали было ясно сразу, но гордость или дурость не позволили ему явится самому, зато его холуи в первые месяцы после нашего переезда приходили к маме на молокозавод, как на работу. Сначала пришел помощник деда, вручил маме письмо и стал ждать. Мама же, "проникшаяся идеями революции", выгнала его, письмо на работе читать не стала, принесла домой. Мы прочитали дедов ультиматум и сожгли в печке, потом были охранники уже с устным сообщением, но их на территорию не пустила охрана молокозавода, и мама выслушала это сообщение через забор. Через неделю хозяин завода пришел к маме в кабинет пить чай и рассказал о разговоре с дедом, посочувствовал ей и предложил не сдаваться. Мы предусмотрительно сменили номера телефонов, но дед узнал их и начал забрасывать и меня и маму грозными сообщениями, теперь мы ходим без телефонов, те лежат дома отключенными. Вечером мы часто видели дорогую машину, стоящую чуть в отдалении, иногда она стояла до утра, иногда уезжала до полуночи, в общем, дед в своем репертуаре давил на психику. А месяц назад все успокоилось и почему-то мне кажется, что связано это с покупкой участка рядом с нашим домом, нужно обязательно сегодня поговорить об этом с мамой.
  Сегодня выходной день, но мы учимся, сдаем теорию, и через две недели у меня будет первая большая производственная практика, наконец-то прочувствую всю прелесть выбранной профессии. А то в мастерских ПТУ совсем не то, там мастер стоит над душой, подсказывает, поправляет и постоянно приговаривает, что на производственной практике, никто с нами возиться не будет, и чтобы мы учились сейчас, потом будет поздно. И уже очень хочется почувствовать, как это будет по-другому, без подсказок мастера. Прохожу мимо соседского участка, что-то нынче рабочих не видно, хотя их неповторимый сленг слышно хорошо. Участок рядом с нашим домом купили месяц назад, дом, который там стоял снесли сразу, и сейчас полным ходом идет строительство большого коттеджа, ну судя по тому, что уже установили небольшую котельную и пробурили несколько скважин, будущий сосед хочет жить со всеми удобствами, хорошее желание. Только ни нас с мамой, ни нашего доброго пожилого соседа новый богатый сосед не радует, будут дорогие машины его гостей дорогу перегораживать, да и "милые" строители своими криками и шумом уже порядком надоели, а ведь строительство в самом начале. А ещё есть горластый мастер, или может это сам хозяин, орет так, что стены трясутся и в выражениях не стесняется, а ещё его рабочие периодически валят наш забор, второй раз за месяц и даже нигде не екнет, что извинится нужно.
  Захожу в дом, а тут сюрприз, горластый мастер восседает на нашей мини-кухне и пьет чай, вот это нежданчик.
  - Оу! - Восклицает он, - а я вот решил по-соседски зайти чаю попить, - улыбается наглой улыбкой горлопан.
  - А у нас здесь бесплатная столовая? - Спрашиваю я и морда у него вытягивается, - я, когда неделю назад пришла по поводу поваленного вашими рабочими забора, ты меня куда послал? Напомнить или пока склероза нет?
  - Ты просто попала под горячую руку, мы же восстановили забор, - отвечает он.
  - Вы восстановили его, потому что должны были восстановить то, что сломали, а не по доброте душевной и сделали это после того, как наш добрый сосед пригрозил пожаловаться куда следует на ваш вандализм.
  - Ну я пойду, - вскакивает мужчина, - а то рабочие расслабятся.
  - Столовая закрыта, не будет у нас добрососедских отношений, - говорю я ему вслед.
  - Лера, я не хотела его пускать, но он нагло прошел в дом и уселся за стол, подмигивал мне, намеки делал, - говорит мама.
  - Так он ещё и дамский угодник! И судя по тому, что пришел пить чай с пустыми руками, скряга! Ишь чего захотел и работать, и развлекаться и ещё, чтобы его кормили, нужно срочно собаку заводить, вот только если брать щенка, то придется ждать когда он вырастет в грозного сторожа, а нам грозный сторож сейчас нужен.
  - У сторожа на молокозаводе есть большая собака Найда, я ей кости ношу, умная, может, её возьмем?
  - А сторож отдаст?
  - Отдаст, она не его, приблудная, он её подкармливает из жалости, а мы ей место у печки организуем, пусть в тепле живет.
  - Быстро перекусываем, потом в магазин за костями и за собакой, потом с ней к ветеринару, а дальше по обстоятельствам.
  - И ещё нам нужно поговорить о подозрительном затишье со стороны деда, - говорит мама.
  - У нас мысли сходятся, ты тоже думаешь, что это связано с покупкой соседнего участка?
  - У меня есть обоснованные подозрения.
  - По дороге расскажешь, не хочу портить аппетит разговорами о родственниках.
  ***
   Смотрю на двух, жадно уплетающих кости, собак и думаю, мы же не звери и не разлучим "маму и её сына". У приблудной Найды оказался молодой "сын", полгода, может чуть больше месяцев отроду, смешной, любопытный и где она его все время прятала?
   - Я раньше его не видела, - оправдывается мама, - она одна ко мне выбегала.
   - Мы, конечно, не богачи, но думаю, наш бюджет выдержит этого щенка, ну не оставлять же его на улице.
   - Тогда берем двоих, - говорит мама.
  Час спустя. Валерия.
   Мы расположились на лавочке около ветеринарной клиники, наших собак сейчас обработают от блох, поставят им прививки и проведут какие-то процедуры от глистов. Доктор увидев наши вытянутые лица, когда он начал рассказывать об этих самых процедурах, махнул рукой и сказал, чтобы мы погуляли пару часов, а потом приходили за своими питомцами, мол, что взять с двух глупых женщин, примерно это выражал его взгляд, которым он провожал нас, благо в клинике было пусто, что очень странно и нам на руку.
   - А теперь рассказывай мама о своих обоснованных подозрениях.
   - Я хоть и отработала много лет в фирме деда, но сотрудники со мной общались мало и почти никогда не разговаривали о чем-то другом кроме работы, видимо боялись, что я большому боссу расскажу, они его все ненавидели, даже те, что были с ним на одной волне, ну, такие же самодуры. Дед в дела фирмы меня никогда не посвящал, своими планами никогда не делился, но однажды я присутствовала на деловом ужине в пафосном ресторане с его давним другом, ещё времен молодости и партнером с самого начала бизнеса. Я в первые полчаса общения думала: и как они могут дружить? Партнер смеялся, шутил, балагурил, прекрасно изображал рубаху парня и только потом я поняла, что он такой же как дед, только носит маску добродушного дядюшки, так вот он проговорился, что у деда на тебя большие планы, мол его сын ещё не женат, такой генофонд простаивает, вот только его сыночку в те времена было уже за 30 лет, а тебе только 16 и ты только начинала поддерживать "революционные идеи".
   - Дед надеялся перевоспитать меня к 18 годам?
   - Он в этом не сомневался, дед никогда ни в чем не сомневается, он считает себя правым во всем и маниакально верит в свою победу в любой ситуации. Мне кажется, это психическое.
   - А сыну партнера нужна была малолетка? И о чем бы он со мной разговаривал? Или я ему как племенная кобыла понадобилась, чтобы его генофонд куда-то пристроить?
   - Я его тоже один раз видела, он производил впечатление трудоголика, его кроме работы ничего не интересовало, а может при отце делал такой вид и в душе он развратный и жестокий.
   - Если молодой мужчина, довольно богатый не женился до такого возраста, то стоит задуматься, а все ли в порядке с тем генофондом или есть в нем изъян. Хотя он может получать удовольствия только от работы, и такое извращение встречается, а жена ему нужна для солидности и вынашивания наследников. Но, мама, как такое вообще возможно в наши годы, мы же не на востоке, живем в свободной стране, как можно взять взрослого человека и выдать замуж за другого, только потому, что этого захотели два самодура?
   - Валерия, когда у тебя есть деньги, возможно все, - тихо ответила мама, - ты знаешь ещё полгода назад я бы не сомневалась в этом.
   - Так предысторию ты мне рассказала, а теперь подозрения.
   - Мне показалось, что я видела этого мужчину сегодня на стройке, но не могу утверждать точно, видела только профиль. Что нам делать, если это так?
   - Ну мы уже сделали, собак завели, откормим их и пусть предупреждают о приближении неприятеля.
   - А поможет? - Спрашивает мама, - хотя я сама знаю, что нет. Когда же дед успокоится и перестанет лезть в нашу жизнь?
   - Горбатого только могила исправит мама, но пока ты не уверена тот это сын партнера или нет, у нас есть надежда, что мы обзаведемся только богатым соседом, со всеми вытекающими последствиями и, может нам повезет, и он не будет лично знаком с дедом.
   - Что-то в последнее время на нашу долю почти не выпадало везения.
   - И этого малого хватило, чтобы мы сбросили с себя оковы, - смеюсь я, - к везенью привыкать нельзя, расслабляет.
   - Привыкнешь тут... . В нашем случае толика везения равна большому джек-поту, - улыбается мама.
  ***
   Мамины подозрения не подтвердились. На следующий день приехала молодая ухоженная пара посмотреть, как идет строительство их загородного дома. А как неуклюже горластый мастер перед ними лебезил, смотрели в окно и хохотали, но больше смеялись от облегчения: мы оказались неправы и как же это радует!
  Две недели спустя. Валерия.
   - Серега, я знаю, ты прилично рисуешь, сделай одолжение? - Говорю я, протягивая ему чистые листы и карандаш с ластиком.
   У нас обеденный перерыв, вернее отдых после обеда, мы уже плотно покушали в рабочей столовой и сейчас отдыхаем в комнате отдыха или, если проще выражаться, в раздевалке.
   - И что тебе нарисовать?
   - Неприличный жест во весь лист, у меня реалистично не получается, расплывчато как-то, а нужно чтобы мой ответ был понят однозначно.
   - Ты про средний палец говоришь или ещё какой неприличный жест тебя интересует? - Улыбается Серега, но листы и карандаш берет.
   - Про него, про этот средний палец, можешь женскую руку нарисовать с красивым маникюром, длинными ровными тонкими пальцами?
   - Это ты кому такой визуальный ответ послать хочешь, не Максику ли?
   - С чего ты так решил? Я Макса с того дня не видела, ни ответа от него, ни привета, а ты говорил, что он "запал"?
   - Вообще не видела?
   - Я особо и не смотрела, но то, что в поле моего зрения не появлялся, это точно, я о нем и забыла с чего мне его вспоминать?
   - Совсем забыла?
   - А есть что помнить? Сергей, не отвлекайся, я уже и конверт приготовила, после работы на почту заскочу, отправлю.
   - Не скажешь кому ответ?
   - Это дела семейные, парни, но одно могу сказать я променяла деньги на свободу, и очень этому рада.
   - Я говорил тебе, что ты безбашенная? - Вступил разговор Никита, - у меня папаша всю жизнь мечтал поменять свою свободу на деньги, только ему никто не предлагал, а ты добровольно от материальных благ отказываешься.
   - К этим благам прилагаются родственники самодуры и моральный садизм. Не пытайте, парни, это решение выстрадано не только мной, но и мамой, а ей больше досталось, она старше и над ней дольше измывались.
   - А у богатых, оказывается, есть проблемы? - Усмехнулся Никита.
   - А почему ты думаешь, я сейчас сижу здесь с тобой в этой раздевалке для рабочих? Или думаешь, у меня придурь, захотелось правды жизни хлебнуть? Мне профессия нужна, чтобы деньги зарабатывать и кушать.
   - Ты чего рассвирепела, - примирительно ответил Никита, - мы давно поняли, что у тебя в семье не так просто: и место жительства ты поменяла, и телефона у тебя теперь нет.
   - Есть, только он дома выключенный лежит, чтобы некоторые дозвониться не смогли.
   - Хватит говорить о проблемах, у всех они есть и чем больше денег, тем больше проблем, - сказал Никита, протягивая мне рисунок, - хочешь, тени прорисую, будет рука как живая?
   - Хочу, ты крут, красивый маникюр получился, где видел?
   - У меня сестра маникюрша, когда клиентов нет, она такое художество на своих ногтях наводит, галерея отдыхает.
   - С моей профессией мне маникюр не грозит, минус расходы на красоту ногтей, и это хорошо.
   - А ещё ты будешь дышать вредными аэрозолями, ходить в тяжелой спецодежде, работать на улице и в мороз и жару, и периодически "ловить зайчиков". И это только малая часть минусов этой профессии.
   - Это лучше, чем было, и я не преувеличиваю.
   Три дня назад пришло письмо из адвокатской конторы, дед выдвинул последний аргумент, если в течении 30 дней мы не вернемся в дом и не попросим извинения за свой демарш, он передает все движимое и недвижимое имущество в организованный им фонд, который и будет распоряжаться деньгами после их смерти и что он отказывается от нас и больше мы ему не родственники. Мама хотела сжечь бумаги, я же решила, что нужно написать ответ, вернее наглядно показать, как мы относимся к этому заявлению, я даже большой конверт купила, чтобы не складывать рисунок.
   - Все, - Сергей протянул мне рисунок, запечатывай и отправляй свой ответ.
   - Спасибо, ты меня очень выручил, наглядно получилось, - достав из сумки подписанный конверт, я вложила туда рисунок и заклеила его, осталось только наклеить марки и отправить в адвокатскую контору, уверена дед получит ответ.
   - Ну, раз с ответами покончено, - сказал Никита, вставая, - пошли работать, ещё две недели и каникулы, только это сейчас и радует.
   - А меня огород радует, колосится все, красиво.
   - Я помню, как ты весной на спину и руки жаловалась, - улыбается Сергей.
   - Ничего, я молодая, выдержу.
   - Ну-ну, - ответил Никита, - уж мне можешь не рассказывать, я чуть ли не с детства на фазенде горбачусь, знаю, как эта красота дается.
   - Когда все цветет очень красиво, глаз радуется.
  ***
   Из почты я выходила в хорошем настроении, домой к маме, выпьем чаю на улице, посидим до самой темноты и спать, как же прекрасно спится в этом маленьком, но нашем доме.
   - Куда спешишь принцесса, - передо мной появляется Макс, вот вспомнишь... . и оно появится.
   - На свидание и ты меня задерживаешь, - улыбаюсь я.
   - Как на свидание? И твои охранники отпустили?
   - Макс, мне не нравится твой вопрос, что ты имеешь против парней?
   - Все ПТУ гадает, с кем из них ты встречаешься? Или сразу с двумя?
   - Серьезно? - Макс кивает головой и вид у него серьезный, а я ничего такого не замечала. - Встречаешься, это тождественно спишь? Правильно я понимаю?
   - Правильно, - серьезно отвечает он.
   - И ты так же считаешь?
   - Мне наплевать, ты уже совершеннолетняя и можешь хоть всю группу к себе в постель уложить.
   А в глазах злость, мне ли не знать этот взгляд.
   - Тебе не наплевать, Макс, ты злишься, только я не пойму почему, мы разве обещали что-то друг другу или у нас что-то было? Хотя было: я тебе палкой по хребту заехала, но ни я ни ты ничего друг другу не предлагали, договора не заключали, жениться не обещали и ты прав, это не твое дело с кем я сплю, и сплю ли вообще. И кто интересно про меня такие слухи распускает, я вроде свечку держать никого не приглашала.
   - Так Светка из твоей группы, - растерянно отвечает Макс.
   Отхожу на пару шагов от него, готовлюсь, если что, бежать, разворачиваюсь и громко говорю:
   - Ты мудак, Макс, - разозлил меня, - её Серега послал за то, что она сразу с двумя парнями крутила, а ты ей веришь, и все наверное верят, не мужики, а базарные бабы, лишь бы языками потрепать.
   - Да ты.... - Макс сжимает кулаки, но с места не двигается.
   - А ты был моим героем, когда тому мужику около гипермаркета в челюсть заехал, но герой оказался ненастоящим, только кулаками махать умеешь, а мозги не включаешь.
   Быстро иду на остановку, эти слухи только мне вредят, парням они как мертвому припарка, да и мне должно быть по барабану, ну мало ли что болтают. Меня и истеричкой перед милиционерами выставили, а дед столько ярлыков навесил, все не упомнишь, теперь же распущенной представили, расту в глазах общественности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"