Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Сначала свекровь, потом муж...(написано в 2017 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.67*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини рассказ о нашей жизни.

  Сначала свекровь, потом муж...
  Аннотация: уверена многие из женщин сталкивались с таким явлением как свекровь (или будущая свекровь), многие из них стали свекровью или скоро станут, такова жизнь. Это рассказ о девушке, у которой не было проблем с парнями, но были проблемы с их мамами и в итоге ..... А об этом вы прочитаете в рассказе.
   История реальная.
  Глава 1
  Нина - 19 лет.
   Отложив очередное письмо от недовольного покупкой клиента, я отхлебнула из кружки уже остывший чай и зло взглянула на толстую стопку ещё не обработанных писем. Я работаю в фирме, которая занимается всем, уточню почти всем, торговля, поставки, доставки, закупки, кредиты на все виды товаров и услуг и огромное количество услуг, если перечислять, то не хватит рабочего дня. Я работаю в отделе жалоб и судя по тому, что нас в отделе пять человек, жалоб на нашу фирму поступает много и не потому, что фирма продает некачественный товар или оказывает некачественный услуги, хотя чего греха таить бывает и такое, но и народ у нас встречается разный. Иногда такие жалобы приходят, что хочется вызвать психиатричку по адресу отправителя, а иногда бывают и по существу, но чаще встречаются все-таки жалобы первого типа. А так как фирма имеет несколько филиалов в нашей области и все жалобы стекаются в главный офис, то работы у нас всегда выше крыши, часто дочитаешься жалоб до головной боли, потом таблетки пьешь, а иногда эти жалобы во сне приходят, просыпаешься среди ночи и думаешь, а не стоит ли уже себе вызвать психиатричку.
   - Нина! - В кабинет вбегает Светка, из отдела продаж, добегает до моего стола и плюхается на стоящий рядом стул, я еле успеваю убрать из-под её попы сумку и в тот момент, когда она удобно устраивается на стуле, поведение Светы резко меняется, сделав страдальческое лицо она прижимает ладони к вискам.
   - За таблетками пришла?
   - Таблеток у меня целая косметичка, а какая от этой головной боли я не помню. - говорит она.
   - А я должна помнить все твои головные боли? Доставай аптеку болезная, будем искать нужную таблетку.
   Света достает из сумки толстую, расшитую бисером косметичку и вываливает из неё таблетки, прямо на письмо с жалобой очередного покупателя.
   - А теперь расскажи в каком месте в этот раз болит твоя голова? - Спросила я, разбирая таблетки.
   - В висках стучит?
   - В обоих висках?
   - Нет в правом виске, - Светка показала на левый висок.
   - Это левый висок, - уточняю я.
   - Ну значит в левом стучит, - возмущенно отвечает она.
   - Опять с парнем поругалась?
   - Ты представляешь, он заявил, что молод и не готов к серьезным отношениям, я не сдержалась и послала его по известному всем адресу.
   - Может стоит выбирать уже не молодых парней, а состоявшихся мужчин, которые почти готовы к серьезным отношениям.
   - Где бы их взять? Таких мужчин ещё с детского сада разбирают, это же жуткий дефицит.
   - Тогда лучше таблетку валерьяны, - я протянула Свете упаковку с таблетками.
   Света девушка простая, таблетку запила остатками моего остывшего чая, придется идти к автомату в самый конец длинного коридора, но что не сделаешь ради коллеги, у которой очередное разочарование в мужчинах.
   - И ещё один вопрос, это была мысль твоего парня или ему мама подсказала?
   - Уверена, что мама, - ответила Света собирая таблетки в косметичку.
   - И правильно сделала, что послала, зачем тебе всю жизнь мучатся с такой свекровью.
   - Правильно, жизнь одна и если в ней мучатся, то это будет совсем не жизнь, - Светлана вскочила и побежала к выходу, махнула мне на прощанье рукой и послала воздушный поцелуй.
   А мне нужно работать, взяв очередное письмо я начала вчитываться в корявый почерк жалобщика, иногда такие каракули приходится разбирать, чувствуешь себя переводчиком с языка древнейших и давно исчезнувших цивилизаций.
   - Светка опять с парнем поругалась, - шепчет Лена, сидящая за столом справа от меня, как будто не слышала наш разговор, я киваю головой соглашаясь и опять пытаюсь разобрать почерк. Лена девушка красивая, фигуристая, но при всей этой красоте у неё есть один маленький характерный недостаток, она считает себя самой-самой красивой, что красивая я согласна и не только я так думаю, а вот что самая-самая в этом сомневаюсь, вкусы-то разные и когда очередной менеджер нашей фирмы не выбирает Лену, она очень сильно расстраивается и начинает язвить и нетактично высказываться.
   - Что она к тебе за таблетками ходит? - Лена не успокоится, пока не выскажет все, что накипело.
   - И ты ходишь, - я откладываю жалобу, сейчас разберусь с коллегой и продолжу работу, - и я не знаю почему меня все спрашивают о таблетках, ну родители у меня медики, так это по наследству не передается.
   - Я пару раз спросила, - фыркнула она и уткнулась в бумаги, теперь и мне можно поработать.
   Я действительно из семьи медиков, папа хирург, довольно известный в нашем городе, мама терапевт, тоже на хорошем счету, а вот я будущий библиотекарь, заканчиваю колледж, учусь на вечернем факультете и работаю в этой фирме. Устроили меня по блату, как говорят в нашей стране, спасибо папе, он многих людей с того света вытащил, признаю, что это не моя заслуга, но я же не сижу на работе сложив руки, работаю как все, а иногда даже лучше.
   Моя же заслуга в том, что в выпускном классе я встречалась с сыном директрисы, недолго длился наш роман, трех месяцев хватило, чтобы понять, что парень сверх ревнивый придурок. Сначала были скандалы, с кем я хожу домой, с кем разговариваю по телефону и даже с кем перебросилась парой слов на перемене и до такого маразма доходило, а когда после очередного скандала он замахнулся на меня, я поняла, что этот цирк нужно заканчивать прямо сейчас, завтра будет удар. Я с ним рассталась быстро, он же ещё целый месяц не мог понять, что с ним не хотят общаться, а его маман оказалась мстительной грымзой. В итоге аттестат я получила такой, что только на вечерний факультет колледжа на специальность библиотекарь баллов и хватило. На выпускном классная руководительница, разомлевшая от пары бокалов вина призналась, что директриса лично просила каждого преподавателя по устным предметам на экзаменах задавать мне каверзные вопросы, а раньше сказать не могла, ну оно и понятно, я уйду из школы, а она-то и директриса останутся. В итоге устные предметы у меня средненько, а письменные на хорошо и отлично, тут видимо директриса ничего сделать не смогла, проверяются же комиссией, да ещё и приглашенные из другой школы преподаватели присутствуют. Сейчас я очень жалею, что связалась с этим парнем, но в выпускном классе многие делают ошибки, ладно он, неуверенный в себе подросток, мечтающий контролировать окружающих, но его мамаше чем я не угодила? Рассталась с её сыном мирно, с моей стороны так и было, ну подумаешь её сынок обиделся, так радовалась бы, что избавилась от такой неблагонадежной девушки как я, это самое тактичное выражение, которое я услышала от её сыночка. А что мне нужно было не общаться с одноклассниками? С чего бы? У меня были прекрасные отношения в школе, как с парнями, так и с девчонками из моего и параллельного класса, до сих пор созваниваемся и встречаемся с теми, кто не уехал учится в другие города. Я не собиралась и не собираюсь ущемлять свое общение в угоду какому-то парню и даже если у него мамаша директор школы. Но что произошло, то произошло, вернуть бы время никогда бы даже взгляд не кинула на этого парня, жаль, что в прошлое невозможно вернуться.
   На экране компьютера появилась надпись "Кофе-брейк", прекрасно пойду наберу себе чаю и в туалет загляну, ноги нужно размять, а то скоро засохну в этой позе. Мы работаем, как в развитых капиталистических странах, в туалет и по другим надобностям ходим строем по команде из компьютера, за нарушение трудового режима штраф и строгий взгляд начальства, поработаешь тут и начинаешь сочувствовать всем трудящимся развитых капиталистических стран.
  Глава 2
  За час до окончания рабочего дня. Нина.
   На сегодня осталось три письма, успею обработать до конца рабочего дня и даже время останется, чтобы подкрасить губы. Работа у меня несложная, расшифровать жалобу, зарегистрировать её, назначить срок по исполнению и переслать начальнику отдела, менеджер которого продал этот товар или оказал услугу, это если вкратце, на деле часто приходится связываться с юридическим отделом, пересылать им копию жалобы, ставить себе пометку получить от них ответ, ну и далее по списку, а ещё нужно уложится с ответом в отведенные законом сроки и если задержка будет по моей вине, то оштрафуют и объявят выговор. Дверь кабинета хлопнула, я не отрываясь от письма убрала со стула сумку, кто пришел не вижу, но меня посещают чаще всего и я уже рефлекторно освобождаю стул около моего стола.
   - Совсем заработалась Нина, - раздался противный голос Олега, - почему противный, так мы расстались неделю назад, но видимо у него склероз, раз он решил заглянуть в наш кабинет.
   - С чем пожаловал? - Смотрю на улыбающееся лицо менеджера среднего звена с амбициями не меньше чем начальника отдела.
   - Хотел пригласить тебя в кино, - вот что за человек, ведь неделю назад, я по-русски сказала, что не готова встречаться одновременно с ним и его мамой и лучше нам остаться друзьями, а ещё лучше только коллегами, которые при встрече в коридорах фирмы кивают приветствуя друг друга и расходятся в разные стороны, забывая о встрече. Самое идеальное общение после расставания с парнем.
   - Мама разрешила?
   - При чем тут она? - Возмутился Олег.
   - Значит ты проявил самостоятельность, прекрасно, только у меня планы расписаны на целую неделю, так что извини не смогу составить тебе компанию.
   - Не вопрос, - улыбается он, - приглашу кого-нибудь другого.
   - Сделай милость Олег, раз уж я не могу развлекаться, то сделай это и за меня тоже.
   - Тогда до встречи, - он резко поднялся и направился к двери.
   Вот лучше бы нам больше не встречаться, чтобы я глядя на него не жалела о своем романе. Общение началось полгода назад, сначала была эйфория, Олег приятный в общении парень, ну амбиции у него так у кого их нет? Мы встречались между моей учебой и работой, после учебы и в выходные дни, мама улыбалась смотря на мои зацелованные губы, радовалась за меня и я радовалась, мы прекрасно ладили, у нас нашлось много общих тем для обсуждения, некоторые вкусы совпадали получались почти идеальные отношения. Но все начало рушится, когда обо мне прознала его маман, сначала она потребовала встречи со мной, Олег как послушный сын организовал нашу встречу, причем дома она видеть меня не захотела и мы встретились в миленьком кафе. Когда после сообщения, что я учусь на библиотекаря у милой женщины вытянулось лицо и поджались губы, моя "замечательная пятая точка" почувствовала приближающийся конец эйфории, но я же не верю своим "замечательным пятым точкам" и после встречи все ещё надеялась на лучшее. Ну а потом началось, у Олега стали образовываться какие-то дела, то на дачу съездить, то отцу помочь, то маман на выставку сопроводить, я понимаю, семья, это святое и нисколько не роптала, а вот когда она начала звонить через каждый час, а то и чаще на наших свиданиях и спрашивать у него о чем-то незначительном или уговаривать его вернуться, так как ей с чем-то не справится, это начало сильно напрягать и раздражать. Последней точкой стал звонок в кинотеатре, когда мы смотрели новый фильм, на который я очень хотела сходить. Олег выскочил из зала и больше не вернулся, когда я досмотрев фильм включила телефон, то увидела его эсэмес, мол маме стало плохо и он срочно уехал домой, а кинотеатр далеко от дома, на улице темно и район не самый благополучный и мне просто фантастически повезло, что мама, которая часто подрабатывает на скорой помощи заметила мою одиноко идущую фигуру и остановила машину скорой помощи. Меня довезли до больницы, а оттуда до дома один квартал, но как мама на меня смотрела, такой сочувственный взгляд я видела впервые, ей и говорить ничего не нужно и так понятно, что маменький сынок Олег, будет до конца жизни плясать под дудку своей родительницы, а ещё я не вписываюсь в его амбициозные планы, скромный библиотекарь не может быть женой менеджера среднего звена и тем более начальника отдела которым он станет в ближайшем будущем. Если станет, не у одного Олега есть амбиции и нездоровый карьеризм. На следующий день, я очень корректно сказала ему о разрыве наших отношений и так легко мне на душе стало, улыбалась до самой ночи. А сегодня он приперся, видимо решил дать неделю на обдумывание и сожаления по поводу прощания с ним и пришел, чтобы показать от чего я отказалась, а я нисколько не сожалею и не буду сожалеть, да я практически забыла о его существовании, пусть делает карьеру, удовлетворяет свои амбиции, но без меня.
   - Нина, = это опять Лена, - вы расстались?
   - Еще неделю назад, но видимо Олег запамятовал о такой мелочи.
   - Тогда я им займусь, - твердо заявляет она.
   - Ты окажешь мне неоценимую услугу, займись мальчиком, чтобы даже в мою сторону не смотрел. Я буду тебе безмерно благодарна, если ты займешь все его внимание.
   - И не сомневайся, он быстро забудет даже как тебя зовут, - холодно заявила она.
   - Ты очень обрадовала меня коллега, могу завтра печенья принести.
   - Мучное портит фигуру, - фыркнула Лена, они найдут общий язык с его маман, та тоже заботится о фигуре, пьет только несладкий зеленый чай и на пирожные не смотрит принципиально, идеальная парочка, жаль конечно, что Лена не из города, своего жилья у неё нет, есть комната в общежитии, родители, живущие в пригороде, люди порядочные, работящие, но полезных знакомств не имеют и мало что могут предложить семье жениха. Но забота о фигурах сблизит их и они достигнут взаимопонимания. Я же желаю коллеге удачи в покорении сердца родительницы Олега, а его сердце покорить просто, главное, чтобы маман осталась довольна выбором сына.
   На мониторе компьютера появилось сообщение - "Рабочий день окончен", прекрасно, подкрасить губы и в колледж, мне повезло он находится через дом от офиса фирмы, забегу в кафе, выпью кофе и на занятия, учеба отвлечет от работы и некоторых коллег.
  ***
   За секунду до звонка в кабинет вбежала Аленка и с противный скрипом отодвинув стул рядом со мной, уселась на него и повернувшись ко мне, улыбнулась. Аленка моя подруга по колледжу, девушка яркая, общительная и иногда не сдержана на язык, но ей прощают все прегрешения, ну разве можно не простить девушку, которая так солнечно улыбается?
   - Успела, - вздохнула она, - Нина идем в клуб на новое шоу, у меня два билета, достала по случаю.
   - А этот случай как зовут на этот раз?
   - Александр, но это для других, для меня же просто Шурик, шикарный парень, работает охранников в этом клубе, в ВДВ служил, а ласковый какой....
   - Не продолжай, пусть это останется тайной, в клуб пойду, нужно ноги размять, а то с моей работой гиподинамию получу.
   - Прекрасно, - она достала из кармана джинс билет и протянула мне, - встретимся в клубе в субботу, я буду на сцене, как и всегда.
   - Кто бы сомневался, - в этот момент в кабинет вошла преподавательница и строго посмотрела на нас, я сделала серьезное лицо и открыла тетрадь, учится я люблю, только не люблю делать это после работы, но осталось всего полгода и я дипломированный специалист, работу по специальности сразу не найду, библиотек у нас в городе мало и там полна коробочка, можно попытаться устроится в школьную библиотеку, хотя и там кадрового голода нет, есть ещё библиотеки ВУЗов, ну на эту работу я даже в теории не рассчитываю, сплошной облом, можно поступить заочно в ВУЗ на близкую специальность, тоже неплохо и работать в фирме, только нигде в организациях не любят заочников, им же нужно учебные отпуска оплачивать. Круг невезения и облома замкнулся, но пока есть время подумать о будущем, хотя от моих дум работа не образуется и придется мне все так же разбирать жалобы недовольных клиентов фирмы.
  Глава 3
  Вечер субботы. Нина.
   Танцую в глубине сцены в самом темном углу, не хочу встречаться с одним посетителем клуба и как его мама отпустила в это место разврата и похоти. Настроение на нуле, как увидела Михаила, так сразу домой захотелось, но Аленка ещё с парнем не познакомила, я этого совсем не хочу, но подруге отказать не могу, она хочет похвастаться, а почему нет, если парень приятный, тем более я ей совсем не конкурент, не то, что я бледно выгляжу на её фоне, но мне её яркость не переплюнуть, хоть как изощряйся выше головы не прыгнуть, да и не желаю я. На парней подруг никогда не претендовала, воспитание не позволяет, даже после расставания с подругой для меня бывший её парень не существовал, женщины натуры сложные и непредсказуемые, кто знает, как она отреагирует увидев своего бывшего с подругой, лучше не проверять опытным путем, достаточно только представить реакцию брошенной подруги и этого вполне хватит, чтобы игнорировать её бывшего парня. Да что мне парней не хватает, вот их сколько в городе, только что-то у меня с их родительницами не складывается и с Мишкиной мамой не повезло, да ещё и по-крупному.
   С Мишей мы познакомились, когда мне только исполнилось 18 лет, он с родителями переезжал в наш дом, парень только после армии, красивый, статный разгружал машину с вещами, а я мимо проходила, на меня и свалился мешок с постельными принадлежностями, хорошо, что там только две подушки были, а не книги или кастрюли, а то не избежать мне больницы или того хуже реанимации. И подушками хорошо приложило, сначала мешок на голову упал, а потом я рефлекторно его поймала, в голове на секунду помутнело и я прислонилась к машине, Мишка тогда перепугался, чуть скорую помощь не вызвал, а когда я сказала, что родители у меня медики хотел до квартиры на руках донести, еле отбрыкалась. А через день в кино пригласил, приятный молодой человек, я влюбилась не по-детски до сих пор сердце дрожит, когда его вижу, правда сейчас это только отголоски былых чувств, я надеюсь на это. Все случилось быстро и внезапно, мы спешили, куда не понятно, пока не расстались, не поняли, что не зря торопились. Я не обращала внимания, что он скрывает меня от родителей, мне в тот момент было совсем не до этого, хорошо было, счастливо и все это закончилось через семь месяцев, когда его родительница застала нас целующимися в подъезде, она в тот момент так на меня взглянула, что у меня пальцы на ногах поджались, с такой ненавистью и отвращением смотрела, я даже растерялась, что я ей сделала? А через три дня она заявилась к моим родителям, меня в тот момент не было и тактичная мама рассказала о её визите ну очень кратко, а не на столько тактичный папа добавил, что вовремя их разговора несколько раз хотел вызвать психиатричку и лично проводить женщину в дом с желтыми стенами. И я поняла, дама награждала меня такими эпитетами, что мамино воспитание не позволит их произнести даже про себя. Понять не могу за что она так со мной? Её сын встречаясь со мной, работу и учебу не прогуливал, сессии не заваливал, на лекциях не засыпал, не пил, не курил и не дрался в подворотнях. Мы ходили в кино, гуляли по улицам города, редко сидели в кафе, катались на роликах, пару раз выезжали за город на речку, один раз ходили в выходные дни в поход с ночевкой в лесу, ещё был тематический клуб поклонников русской истории, куда я привела Мишку и ему очень понравилось, мы даже участвовали в реконструкции одного сражения, устроенного членами клуба, было очень интересно и весело и мне до сих пор непонятно, когда и какими действиями я могла повлиять на моральный облик её сына и как мое влияние на нем отразилось. Мама о наших встречах знала, я конечно не делилась всеми подробностями, но куда мы ходили и как провели время в общих чертах рассказывала, а что мне скрывать, мы не воровали и не нарушали другие статьи уголовного кодекса, да и моральные нормы не нарушали, мы совершеннолетние половозрелые граждане, работаем, учимся и так далее. И самое интересное - эта скандальная мадам набралась наглости и в конце разговора заявила, чтобы мама повлияла на меня и я тактично отказала её сыну, а то он парень чувствительный и может сильно расстроится. Это заявление вызвало у мамы ступор, а у папы нервный смех, такой наглости они за свою жизнь не видели. Странно, а почему бы её сыну не порвать со мной, особой с низкими моральными принципами и так далее и тому подобное, озвучиваю самую "вежливую" характеристику. Папа задал этот вопрос даме, на что она сказала, что сын у неё парень ответственный и не сможет бросить девушку сам, так и будет мучится, страдать и в итоге заболеет. На что папа ответил, что судя по ней, он уже больной, потому как психические заболевания передаются по наследству и выпроводил даму за дверь, сразу нужно было это сделать, а не ждать пока она выльет на меня всю грязь, которую накопила в своем мозгу. Жалеть чувства Михаила я не стала и причину разрыва не скрывала, я все равно в глазах его родительницы упала так, что глубже некуда, так что наплевать. Михаил начал оправдывать родительницу, говорил, что она переживает за него, он уже обжегся потому и в армию ушел, в ВУЗе академический отпуск пришлось брать, мол тяжело ему было и мама за него переживала. Да мало ли что было, зачем же меня грязью обливать, у меня тоже был неприятный во всех отношениях парень, но я же не "стригу всех под одну гребенку", почему я должна отвечать за какую-то девицу? Я буду отвечать только за себя и он должен отвечать за себя и его мама должна отвечать за себя и не лезть в отношения сына, ну подумаешь он ошибся один раз, так это часто бывает и что теперь всех девушек, встреченных им обливать грязью, оправдывая это переживанием за сына. Я не дослушала его объяснения развернулась и ушла, аргументы у него слабые не выдерживают никакой критики, это просто дешевая отмазка, а ещё взрослый парень, ВУЗ оканчивает, будущий инженер, а оправдывается как школьник.
   - Ну ты и спряталась! - Алена появилась передо мной, красавица, разрумянилась, глаза горят, как же танцы преображают девушку.
   - Не хочу встречаться с некоторыми личностями.
   - Если будут обижать, то только скажи, мой Шурик быстро разберется, - улыбается она, - пойдем я тебя познакомлю, у него сейчас технический перерыв.
   - Пойдем посмотрим на твоего Шурика, а потом я домой, мама будет волноваться, а папа ещё больше, он на работе такие страсти видит, жуть берет и поэтому волнуется, когда я поздно прихожу.
   - Хирургия страшная профессия, - смеется Аленка, - пойдем, нам ещё сквозь толпу пробираться.
   Пока идем к выходу, оглядываюсь, вижу Михаила, который обнимает симпатичную девушку, прекрасно, рада за него, может отвлечется на девушку и обо мне окончательно забудет. То, что он периодически предпринимает попытки со мной встретится и поговорить, знаю, он даже приходил ко мне, папа его спровадил, сказал, что не желает внерабочее время разговаривать с больными, если у него проблемы пусть запишется на прием к психиатру. Я видя его во дворе захожу в подъезд через черный вход, у нашей семьи ключ имеется, папа рядом машину ставит, милая дворничиха, которой он оперировал грыжу чуть ли не молится на него и поэтому мы единственные жильцы нашего подъезда, которые могут заходить в него через два входа. Не знаю о чем он хочет поговорить, я все ему сказала, его маман все обо мне сказала, о чем нам разговаривать, не люблю я все эти разборки, ну встречались, потом расстались, мы не первые и не последние и чего разговоры разговаривать, портить друг другу настроение, нервы, зачем все это. Я все жду, что он успокоится, 7 месяцев прошло, о чем нам говорить, да я ни его, ни его родительницу видеть не хочу. Один раз эту мадам со спины увидела, так настроение на целый вечер испортилось, не о чем нам говорить, расстались так расстались, ну и что, что при воспоминаниях о нем у меня сердце чаще стучит и в животе бабочки летают, это пройдет все проходит нужно только время.
   - Нина познакомься, это Александр, - Алена повернула меня к высокому парню, симпатичный, фигура красивая, улыбается, позитивный мужчина.
   - Алена не соврала, - говорит он, улыбаясь, - ты симпатичная девушка.
   - Нельзя так рисковать подруга, - ухмыляюсь я, - разве можно хвалить других девушек?
   - А я в себе не сомневаюсь, - отвечает она.
   - Умница, уверенность в себе это половина победы, - они очень гармонично смотрятся, красивая пара, Алена яркая девушка, а он сильный мужчина, - Александр, не подскажешь номер фирмы такси, думаю вам приходится часто отправлять невменяемых клиентов.
   - Я сейчас тебе вызову, а что так рано домой собралась, не понравилось?
   - Шоу хорошее, но я уже на ногах еле стою, домой и спать, завтра буду отходить от клубного отдыха, а в понедельник на работу, лучше не дотанцевать, чем перетанцевать.
   Александр достал телефон, набрал номер и быстро проговорив в трубку название клуба отключился:
   - Машина белого цвета с надписью на боку "Форсаж" подъедет через пять минут.
   - Тогда прощаемся, я на улице постою, воздухом подышу, - машу им рукой и захватив из гардероба куртку выхожу на улицу, как хорошо вдохнуть свежего воздуха после душного помещения пропитанного запахами алкоголя, духов, дезодорантов и потных тел.
   Насладится свежим осенним воздухом не дал Михаил, выскочил из двери клуба и пока он моргал глазищами, пытаясь что-то рассмотреть, я зашла за угол здания и тут подъехало такси. Забравшись на заднее сиденье, я назвала адрес и взглянув в окно на растерянного парня показала ему язык, пусть с маман ведет беседы, она за словом в карман не полезет, заговорит любого до бессознательного состояния.
  ***
   Мама не спала, отмазалась, что только пришла с дежурства, можно подумать я не знаю, когда у неё смена на скорой помощи заканчивается.
   - Ну рассказывай, что новенького у вас в больнице?
   - Все как всегда, рутина, - ответила мама, протягивая мне открытку, - твои друзья из исторического клуба прислали приглашение на выездное сражение на следующих выходных, погоду обещают солнечную, так в открытке написано, в клубе есть штатный метеоролог?
   - Есть и лучше многих, - ответила я, читая надпись на открытке, - у меня день рождения в следующие выходные, нормально будет, если я справлю его не дома?
   - У меня дежурство, поменяться не смогла, отец хоть и выходной, но никто не знает, будет ли он дома, его могут вызвать в любой момент.
   - Значит вы не против, да и напрягать вас готовкой нехорошо, а самой мне не справится, я ещё не достигла совершенства в поварском искусстве.
   - Какие твои годы, ещё успеешь достичь совершенства, - улыбнулась мама.
   - А моих годов на следующей неделе будет ровно 20, годы идут, а счастье проходит мимо, парни были и вроде неплохие за исключением первого, но все с довеском в виде мамы грымзы может сначала выбирать свекровь, а потом уже к жениху приглядываться?
   - Ну не знаю, каждый выбирает то, что ему больше подходит. Ты готова терпеть нелюбимого мужчину с прекрасной мамой или терпеть маму любимого мужчины?
   - Я подумаю об этом мама, сейчас голова плохо соображает, спасибо за разъяснения, но лучше когда и мужчина любимый и мама прекрасная.
   - Такое бывает, но очень редко и в сказках, - засмеялась мама.
   - А мы сказку сделаем былью, - поцеловав родительницу в щеку, я направилась в душ, ещё тело отмывать от запахов клуба.
  Глава 4
  Неделю спустя. Нина.
   Природа не подвела, для поздней осени просто прелестная погода, солнце, ветра нет, туч нет, небо голубое и чистое. Наше сражение состоялось за городом на большой поляне, бились по-взрослому, русское войско против татар со всеми атрибутами того времени. Доспехи, одежда, обувь, палатки, жаль коней не было, мы пехотинцы и такое случалось в древности. Я билась на стороне татар, мои хорошие приятели братья близнецы Павел и Антон бились на стороне русского войска, на периферии мелькал Михаил, он тоже участвовал в сражении, но ко мне не приближался, радовал своим поведением, а ещё Антон и Павел решили справить свой день рождения вместе со мной и нечего, что они просрочили три дня, поздно же можно, раньше нельзя.
   - А сейчас будет фуршет, - Павел пытался снять с себя доспех, - мы с братом запаслись пойлом, а командир нашей дружины с исконно русским именем Никита обещал организовать закуски.
   - Он повар?
   - Круче, он владелец двух пафосных ресторанов.
   - А вы оказывается богатые парни, раз вам сам владелец ресторана закуски готовит?
   - Мы с братом пожарную сигнализацию и видеонаблюдение в его ресторанах наладили, он кроме денег обещал ещё и накормить от пуза, пусть выполняет.
   - Он обещал накормить вас, но не русскую дружину и отряд татар, ох и круто бизнесмен подставился, разве серьезные люди дают такие опрометчивые обещания, заранее не обговаривая условия, мне даже жалко его стало.
   - Не жалей бизнесменов Нина, они нас потребителей и покупателей не жалеют, три шкуры дерут.
   - Твоя правда Пашка, раз обещал, пусть кормит закусками, фуршет, это круто, когда ещё такая погода случится, поедим на природе и успокоимся на этом до самой весны.
   На поляне составляли столы, наскоро сколоченные из досок, которые использовали для настила в палатках, благо топоров у воинов в избытке, а гвозди запасливые братья близнецы захватили, видимо на такой случай. Никита сняв с себя доспехи и средневековую одежду преобразился, как же молодит мужчин простая современная куртка и брюки. Бизнесмену лет 28-29 не больше, а уже двумя пафосными ресторанами владеет, без родителей, здесь не обошлось, у нас не Америка и американская мечта не случится никогда, это поле и земля на много километров вокруг находится в России, тут успешными бизнесменами на третьем десятке не становятся, если конечно у тебя нет родителей с хорошим капиталом в заначке. Я как порядочная, хорошо воспитанная девушка уже хотела предложить свою помощь с приготовлением закусок, как на поле приехала большая машина и шустрые молодые люди начали разгружать лотки с бутербродами, тарталетками с паштетом и контейнеры с салатами, уважаю бизнесмена, прекрасно подготовился, организовал фуршет по высшему разряду, пойду умоюсь и посижу у костра, пока официанты накрывают на стол, доверим сервировку профессионалам.
  ***
   А потом был пир, русская дружина праздновала победу, татары запивали поражение, нас поздравляли с днем рождения, мы смущались, улыбались и говорили тосты, очень весело.
  Утро следующего дня. Нина.
   Помнила, что самостоятельно дошла до палатки, помню, как устраивалась в спальном мешке в одежде, раздеться уже не смогла, ботинки только сняла, все это помню, смутно, но память не подвела все-таки сохранила некоторые моменты, а дальше провал. И как рядом со мной в палатке оказался Михаил не помню совсем, лежит, улыбается, смотрит на меня, нет я понимаю, что утром, да ещё и с похмелья выгляжу очень смешно или страшно смешно, но что он делает в палатке братьев близнецов, а это их палатка, я её до последней дырки знаю.
   - Ну говори, все равно хуже уже не будет, голова болит так, что глаза из черепа выдавливает.
   - Ты успешно скрывалась от меня все это время и родители твои этому потворствовали.
   - Я их не просила, они монологом твоей маман впечатлились и решили, что от психически больной семейки лучше чадо держать подальше, целее будет.
   - Может хватит обсуждать мою маму, она переживала за меня, я её понимаю.
   - А мои родители не поняли, им невдомек как я могла повлиять на тебя, что такого сделала чтобы испортить такого прекрасного мальчика.
   - Я поговорил с ней, она осознала свою ошибку.
   - А извинится она не хочет, облила меня грязью, назвала падшей женщиной и теперь вдруг осознала свою ошибку, а я как себя должна чувствовать?
   - Она осознала и этого достаточно и не будет против наших встреч, - твердо заявил он.
   У меня даже голова перестала болеть, она осознала и решила не противится нашим встречам, а я облитая грязью должна смирится с её согласием, принять её осознание и бросится в объятья её сына, он что единственный мужчина на свете? Осторожно покидаю спальный мешок, нахожу свой рюкзак на Михаила не смотрю, а он ждет, тихо пыхтит и напрягается.
   - А пошли вы в одно замечательное место, - говорю я, - Миша ищи себе другую девушку, только прежде чем запасть на неё маме покажи, получи одобрение, а потом можешь влюбляться. Встреч со мной не ищи, мы поговорили, я выслушала, поняла, но с тобой повтора не будет никогда, я не намерена всю жизнь прогибаться под твою маман, уж лучше одной остаться, чем быть недостойной невесткой, которую приняли в семью из жалости, облагодетельствовали, а я неблагодарная так и не исправилась, и до конца жизни буду недостойна такого прекрасного мужа и его не менее прекрасной мамы.
   - Это ты так длинно меня послала? - Злится он.
   - Я могу коротко, но воспитание сопротивляется, а если будешь настаивать на уточнении преодолею сопротивление воспитания, громко, матом и обидно пошлю тебя далеко и надолго.
   - Я все понял, можешь не уточнять, не беспокойся больше тебя тревожить не буду, хочешь даже замечать перестану.
   - Хочу, очень хочу, сделай милость в память о нашем прекрасном романе, не смотри и не дыши в мою сторону, оставь о себе только хорошие воспоминания, - я вышла из палатки и направилась к милым братьям близнецам сообщить им, что они сводники и у них это очень плохо получается, поругаться хочется ужасно, оторвусь на близнецах по полной.
   - Парни, я считала вас друзьями, а вы решили свести меня с тем, кого я без сожаления бросила, - вру конечно, сожаление было и есть, только оно стало стираться со временем.
   - Нина, но он попросил, ты же понимаешь мужская солидарность и все такое, - Павел тихо залепетал, а в глазах ни капельки раскаянья.
   - И вы поставили мужскую солидарность впереди нашей трехлетней дружбе?
   - Да что такого произошло? Он что покусал тебя?
   - Хуже, он испортил мне похмелье, а вам я выражаю свое большое "ФИ", - так друзья не поступают, раз я рассталась с парнем значит на то были причины, я не истеричная девица и из-за пустяка не бросаю парней, к которым испытываю чувства, могли и меня спросить или предупредить на крайний случай.
   - Тогда бы ты не дала парню шанс поговорить с тобой, - это уже Антон озвучил.
   - Да не о чем нам разговаривать, наш содержательный разговор состоялся 7 месяцев назад и если он с первого раза не понял, то это только его проблемы, - махнув рукой, я направилась к дороге, дождусь маршрутку и домой с близнецами разговаривать бесполезно, у них мужская солидарность, а то, что они нашу дружбу подставили, так это вопрос второй, а может и не было этой дружбы и мне показалось? Видимо показалось, жаль, разочаровываться в людях всегда больно.
   Выйдя на дорогу, я направилась к остановке, сзади раздался гудок, от неожиданности я подпрыгнула, ещё что ли поскандалить, разве можно пугать девушек на утро после грандиозной вечеринки.
   - Подвести? - В открытое окно красивого и дорогого автомобиля улыбался Никита.
   - А подвези, - отвечаю я, подходя к машине, - все равно же по пути, что пустую машину гонять.
   - А ты смешная, - я пристегиваюсь и машина трогается, - куда едем?
   - В ближайшее кафе запивать и заедать похмелье, родители должны видеть дочь в адекватном, трезвом состоянии, умытой, хорошо причесанной, в чистой и отглаженной одежде.
   - Тогда тебе сначала в платный туалет, парикмахерскую, прачечную и ателье.
   - А что хороший маршрут, прокатишь?
   - Легко, - смеется Никита.
  Два месяца спустя. Нина.
   Дорогая иностранная машина медленно двигается по местами очищенной дороге, на улице навалило снега, что кустов не видно, только белые холмы, красота, за городом тишь и благодать. Пока светло, я разглядываю пейзажи за окном автомобиля, Никита нервничает, спина прямая, руль держит крепко, смотрит на дорогу, я же наслаждаюсь тихой приятной музыкой и видом за окном. Мы едем знакомится с его родительницей, я настояла. Пока наши отношения не углубились в ультимативном порядке потребовала ужин с его родителями, особенно с мамой и не нужно представлять меня как будущую невесту, об этом не просила и не настаивала пусть назовет меня просто знакомой, я ни на каких подруг и тем более невест не претендую, знакомая, коллега сестра друга или ещё что-то нейтральное для родительницы, лишь бы только она не нервничала, я же не зверь портить нервы немолодым женщинам. Сама же я, наученная горьким опытом, к встрече подготовилась основательно, зарядила телефон, взяла деньги на такси, надела нескользящие теплые ботинки, теплую куртку, шапку, варежки, брюки, а вдруг убегать придется, ко всему приготовилась и совсем не нервничаю. Ну не понравлюсь я родительнице Никиты, значит не судьба, главное вовремя прекратить общение, чтобы не было больно, я не хочу ждать и надеяться, что когда-то придет время и меня одобрят, примут и будут хотя бы нормально относится. Я не прошу любви, родители любят и этого пока достаточно, пусть в спину не шипят и не настраивают против меня, если уж решусь выйти замуж, то хочу прожить долгую и надеюсь счастливую жизнь, не оглядываясь на мнение свекрови или свекра, хотя со вторым можно договорится, ну в большинстве случаев, со свекровью же договорится и примириться очень сложно и что тогда? Останется ждать, когда она уйдет в другой мир, нет я так не хочу, пусть все мамы живут долго даже думать об этом не буду, лучше выбрать свекровь, а потом уже начинать глубокие отношения с её сыном, на этом этапе, я решила, что буду действовать именно так. Замуж не тороплюсь, молодая ещё, значит время на выбор есть.
   Родительница Никиты живет за городом в коттедже, ей воздух свежий нужен, кто бы спорил, а вот его отец владелец ресторанов живет в городе, ему так удобнее следить за бизнесом сына, вовремя давать ценные советы, я правильно предполагала, американская мечта с Никитой не случилась, родители накопили капитал и вручили его сыну, естественно не забывая присматривать за тем, как он им распоряжается, разумная позиция, поддерживаю.
   Наконец машина останавливается у высоких ворот, а коттедж хорошо укреплен, высокий кирпичный забор, видеокамеры, ворота, открывающиеся от пульта, а на въезде в поселок будка охранника, который записывает все номера машин и наверное опытным взглядом фиксирует пеших гостей.
   Ворота бесшумно отъехали, ну начнем шоу под названием "будущая свекровь и с чем её едят" или как досидеть до конца ужина и не убежать по морозу домой.
  Глава 5
  Полчаса спустя. Нина.
   Первые полчаса было все прекрасно, мама Никиты встречала нас в прихожей, приятная женщина, причесана по последней моде, с легким макияжем и в красивом платье. Нас представили, Никита, как галантный кавалер помог снять мне куртку, я сняла ботинки и потом милая женщина показала мне ванную, где я могла бы привести себя в порядок. Я сделал свои дела, вышла, поблагодарила и меня повели в столовую, а вот там начались сюрпризы. В столовой присутствовала старинная, чуть ли не со школы подруга хозяйки, какой изумительный образец долгой женской дружбы, которая случайно приехала к Никитиной маме именно сегодня и я искренне поверила в эту байку, надеюсь и они поверили моим актерским способностям. Мы сели за стол, ну что могу сказать, стол был накрыт по всем правилам этикета, несколько вилок, ложек, фужеров, стаканов, красиво уложенные салфетки и так далее. Я смотрела на женщин и понимала, что две свекрови перебор даже для очень воспитанных и терпеливых девушек, к коем я себя не относила. Подруга вела себя как хозяйка, ни жестом, ни мимикой не напоминала, что она в этом доме гостья. Когда мы расселись и разложили на коленях салфетки Никите предложили положить мне холодные закуски, он предложил мне первый попавшийся салат, я кивнула головой и получила ложку блюда в центр своей большой тарелки, его мама улыбаясь наблюдала за мной, подруга не улыбалась, а прищурившись смотрела, я знаю какой вилкой или ложкой что из закусок или горячих блюд есть, моя ответственная мама провела несколько десятков урока этикета и как есть, как накрывать стол по всем правилам и как вести себя за столом, все знаю и помню, но сегодня я решила эти знания не показывать. С чего мне выпендриваться? Это не я на смотрины пришла, тут милые женщины глубоко ошибаются, это они у меня на смотринах, ну везет же мне, сразу две свекрови и судя по тому как подруга хозяйки обращается к Никите, мягко и по отечески подкалывая его, знакомы они давно и отношения у них теплые, а по тому, что она не считает нужным завуалировать то, что я ей не совсем по нраву к её мнению в этом доме прислушиваются и она имеет большое влияние на маму Никиты. Взяв первую вилку, я стала есть салат, маман ухмыльнулась, подруга фыркнула и выбрав вилку для салата приступила к еде, может хотела указать на мое невежество, так я сделала вид, что совсем не поняла её намеков. Ну хоть поем ресторанной еды, а то, что милые дамы не сами это приготовили я увидела сразу, тут и экспертом быть не нужно, так профессионально нарезать и украсить блюда могут только профессиональные повара, одно радует, они ради меня вызвали из ресторана повара, а может у них есть на службе повар? Если второй вариант, то они совсем не старались, остается только насладится плодами работы профессионала, тоже неплохо, когда ещё в ресторан попаду, во всем нужно искать положительные моменты.
  Еще полчаса спустя. Нина.
   Прекрасно поужинала и пора закруглятся, смотрю на часы, сейчас должна позвонить мама, мы с ней договорились, что в определенное время она позвонит, если я отобьюсь, значит у меня все хорошо, я всем довольна и продолжу вечер, если же нет, то я призываю весь свой актерский талант и прошу Никиту отвезти меня домой, мол мама желает срочно меня видеть или она переживает за меня, найду что соврать. Этот звонок от родительницы тоже входил в мою подготовку к ужину, мама смеялась, когда я предложила ей поучаствовать в шоу, но не отказала, просто предупредила, что врать нехорошо. а терпеть жуткие щебетания подруги хозяйки о том, какая у неё прекрасная дочь, умница, красавица и тому подобное, да поняла я уже, что для Никиты невесту давно нашли, только бедного парня об этом забыли предупредить и сразу поняла, что милая подруга, так удачно приехавшая сегодня в гости, давно относится к нему как к сыну, почти свекровь номер два. Девушка я не глупая схватываю налету и готова без сопротивления отдать Никиту умной красивой дочери подруги, что вы, что вы, разве я могу с ней конкурировать, даже не той вилкой салат ем, разве можно меня воспринимать всерьез, я просто знакомая о чем меня раз 10 спросили и я честно это подтвердила.
   Телефон наконец-то позвонил, я улыбнулась, извинилась и взяв телефон в руку вышла из столовой. Мама тихо смеялась, а я серьезным голосом говорила:
   - Да мама, конечно, обязательно, не беспокойся, до встречи и отключилась.
   - Извините, но звонила мама и просила приехать, - я виновата улыбнулась, - Никита ты не мог бы отвести меня домой?
   - Конечно Никитушка отвезет, - оживилась его мама, видимо очень не терпится избавится от меня и промыть мне все косточки, скучно дамам в этом милом захолустье из всех развлечений только свежий воздух.
   - Спасибо за великолепный обед, - я улыбнулась и направилась в прихожую, быстро отсюда из этого осиного гнезда.
   Никита на несколько минут задержался в столовой, видимо получая от мамы последние указания, я же быстро оделась и подхватив сумку направилась на улицу, дом давил, зачем я вообще согласилась пойти с Никитой на первое свидание, знаю же, что детей таких состоятельных родителей сватают чуть ли не с младенчества, мы из разных слоев общества, я что хотела получить сказку о золушке, вот же наивная. Это же сказка, а значит большой обман и выдумка. Хотя во всем есть положительные моменты, например сейчас прекрасно пообедала, за два месяца посетила несколько выставок, два музея, литературный вечер современных поэтов, была в кинотеатрах на премьерах почти хороших фильмов, каталась на коньках, да просто приятно проводила время, в общем два месяца развлечений и хорошего общения, чем не приятно проведенное время? Да все было прекрасно, только на обеде зря настояла, нужно было двигаться дальше в отношениях, либо прекращать их, потому и обед состоялся и на что я надеялась. Не везет мне с мамами парней, а сейчас так вообще чуть ли не две свекрови оценивали и ни той, ни другой я не понравилась, хотя не сильно и старалась, смысла не видела, они уже решили, кто скрасит жизнь Никиты и ждут момента, когда ему сообщить.
  ***
   - Мама сказала, что у меня хорошие знакомые, - Никита заговорил только когда впереди показались первые дома города, всю дорогу молчал, думал, анализировал и чего так напрягаться его маме никто кроме дочери подруги не понравится.
   - Значит, как твоя знакомая я её устраиваю, а как только поменяю статус то сразу разонравлюсь, она нашла тебе жену, не знаю, чего ты сопротивляешься? Или не знаешь её грандиозные планы?
   - Знаю, но такую жену не хочу, она только о шмотках и о клубах говорит, а когда приходит к нам в гости становится скромной и услужливой, от её цирка корежит, я предпочитаю с ней наедине не оставаться, боюсь сорваться и высказать все, что думаю.
   - Не сдерживайся, выскажи, может она исправится, но маме же нравится и больше никого твоя родительница не примет, все мамы считаю, что они лучше знают своих детей и кто сделает их счастливыми.
   - Я готов к сопротивлению и отстаиванию своего мнения, я готов бороться за свою жизнь!
   - Не обманывай себя Никита, ты сейчас готов к сопротивлению, а когда подключится отец, долго ли ты будешь противостоять родителям? Никому не нужны противостояния, не хочешь женится на этой девушки переубеди маму, пусть она откажется от своих планов. А если решишь начать борьбу то делай это не за мой счет, я не хочу участвовать в твоей борьбе, не хочу быть на линии огня, мы с тобой действительно только знакомые и я не хочу переходить в другой статус. Да и две свекрови перебор, я им жуть как не понравилась, поверь знаю о чем говорю. И останови у ближайшей остановки, прогуляюсь немного, а то объелась, чревоугодие третий из семи смертных грехов.
   - Нина о каких грехах ты говоришь?
   - Останови машину Никита, ты самый лучший мой знакомый, на этом и простимся. Спасибо, что подвез, - я отстегнула ремень и когда машина остановилась, вышла и помахала рукой, с ним приятно общаться и сейчас я поняла, что в качестве знакомого он был прекрасен и ещё не известно каким он будет в качестве жениха или упаси судьба мужа. Но я никогда об этом не узнаю и на этой радостной ноте нужно забыть обо всем и радоваться жизни, она же прекрасна и никто не убедит меня в обратном.
   На остановке только я и пожилая женщина с большой сумкой, время ещё детское, но на улице сумерки и холодно, я хоть и тепло одета, но нос пощипывает может дойти до следующей остановки заодно и согреюсь. Поворачиваю на тротуар и бодро шагаю к следующей остановке, прогулка на свежем воздухе, что может быть лучше в холодный зимний месяц.
  ***
   До остановки не дошла пару метров из дум меня выдернул громкий сигнал, какой-то придурок на машине решил привлечь к себе внимание, ну пусть догоняет, я его ждать не собираюсь. Машина появилась через секунду, знакомая тачка, окно машины медленно открывается, мое же настроение уже испорчено в город приехал двоюродный братец Виталий, черт бы его побрал этого родственничка и что ему здесь понадобилось? Три года не появлялся, а сегодня, нате пожалуйста, прямо перед новым годом, прощай веселый семейный праздник. Окно со стороны пассажира наконец-то открылось из него высунулась улыбающаяся рожа молодого парня, а братец с другом приехал, час от часу не легче.
   - Работаешь? - Спрашивает улыбающаяся рожа, я что так вызывающе выгляжу в темной куртке теплых брюках и ботинках, что меня можно принять за работницу интим индустрии? Ну все понятно, братец придурок дружит с такими же, как там говорится дурак дурака видит издалека.
   В окошке появляется рожа брата, меня он не узнает, три года прошло я конечно изменилась, но надеюсь не фатально, у братца же всегда была плохая память на лица и теперь они лыбятся вдвоем.
   - Я Виталик конечно не тунеядка, но работаю в другой области и поэтому вы обломались с интимом мальчики!
   - Нинка! - Восклицает он, - я соскучился!
   - Прости Виталик, а я нет, видимо ты мало был в отъезде, не успела ещё.
   - Все такая же язва, - Виталик как всегда на своей волне, никогда не слышит, что говорят другие, главное, что говорит он, - Садись подвезу.
   - Извини, нам сегодня в разные стороны, - и как прекрасно, что автобус на подходе к остановке, - мне пора, совсем не рада тебя встретить, - я побежала к автобусу, нужно срочно придумать, где встретить Новый год, дома не вариант, только моя тактичная мама может терпеть Виталика и его маму, сестру отца. Даже папа свою родную сестру максимум терпит минут 10 и это предельное время, значит он возьмет дежурство в новогоднюю ночь, мама поменяется сменами на скорой помощи, чтобы отмазаться от семейного ужина, а мне нужно подумать над причиной моего отсутствия дома, ну почему он не приехал после праздников? И как давно он в городе, а может его мама уже у нас, отмечает свой приезд, приветствуя родственников и доводя их до трясучки. Найдя в автобусе свободное место, оглянувшись вокруг и не увидев стоящих пожилых людей, со спокойной совестью заняла сиденье и прислонившись к замершему окну закрыла глаза, ехать долго, этот автобус идет по большому кругу, а мне некуда торопится, чем позже приду домой, тем меньше пообщаюсь с тетей Ольгой и не дай проведение с её любимым единственным сыном Виталиком.
   Братец Виталий типичный маменький сынок, который пытается доказать окружающим, что это не так. Его отец погиб, когда брату было 14 лет и мама растворилась в сыне, я ничего не имею против любви матери к своему сыну, но глядя на тетю Ольгу понимаю, что это перебор, крупный, огромный, ну в общем слишком много безумной материнской любви, которая испортила парня, хотя он всегда был несколько странным, на мой взгляд. Тетя Ольга говорит только о нем и понятно, что хвалебные оды, она прощает ему даже безумные по меркам окружающих поступки, шутки и так далее и если кто-то по её мнению плохо выскажется о Виталике или даже косо посмотрит, она испортит ему жизнь на долгие годы, в общем родственники ещё те занозы или постоянная зубная боль, как выражается папа.
  Виталик же чтобы доказать всем, что он мужчина, сначала бросил ВУЗ и пошел служить, но видимо этого доказательства ему показалось мало и он остался на год на сверхсрочную службу, больше наша армия его выдержать не смогла и он был с почетом демобилизован. Тогда он поехал работать в северный регион, ну чтобы уж точно все окружающие поняли, что он настоящий мужик, но видимо и север его долго не смог выдержать и спустя два года Виталик вернулся в наш город. Но как бы Виталик не старался доказать всем и каждому, что он настоящий мужик, его мама которая всегда следовала за ним переубеждала в обратном. Она умудрилась устроится на работу рядом с военным городком, где служил сын и каждые выходные приезжала к нему с пирожками и другими сладостями, потом поехала за ним на север и жила в его общежитии, готовя ему еду и ухаживая как за маленьким, понятно, что при такой заботе Виталик не женился, да и девушки у него не задерживались, ревнивая родительница выпроваживала всех соперниц, не удивлюсь, если он все ещё девственник. Иногда мне становится его жалко, но лишь иногда и совсем ненадолго, брата же все устраивает, он прекрасно пользуется гиперзаботой своей матери с комфортом живет и не собирается даже думать о самостоятельности, а зачем, его обстирывают, кормят, жилье приводят в порядок и наверное даже одеяло ночью подтыкают, а что девушку ему не привести и на свидание нужно отпрашиваться, так это малые неудобства при такой комфортной жизни. В общем и Виталика и тем более его маму вполне устраивает их жизнь, ещё бы они не напрягали окружающих и родственников, тетя своими одами о сыне, а сын дебильными, а часто обидными действиями, разговорами и пошлыми шутками. Мне совсем не хотелось встречаться с родственниками, думаю моим родителями тоже.
  ***
   Мне повезло, я пришла домой после ухода тети, а вот родителям пришлось пить успокоительное и это только начало, впереди семейный праздник Новый год и нужно срочно придумать где и с кем его встретить.
  Глава 6
  За три недели до Нового года. Нина.
   На работе подведение итогов, все менеджеры и их начальники бегают как лошади на ипподроме, только наш отдел спокоен, а куда нам бежать, жалобы принесут, сиди обрабатывай. Коллега Лена уже второй день выглядит злой и хмурой, видимо встретилась с мамой Олега и как не странно не произвела на неё впечатление, ну не соответствует она идеалу невестки, который эта милая женщина нарисовала в своих фантазиях.
   - Нина, я тебя поддерживаю, - шепчет Лена, поворачиваясь ко мне.
   - В чем поддерживаешь?
   - Ты правильно сделала, что послала Олега, жаль, что сделала это в очень мягкой форме.
   - Надеюсь ты исправила мою оплошность?
   - И не сомневайся, я высказала этому телку, все, что думаю о нем и его маме и ей я кстати тоже высказала.
   - Ты просто жесть коллега!
   - Довели до точки, - огрызнулась Лена, - жаль, что встреча с этой женщиной произошла до праздника, теперь придется ехать к родителям, все планы испорчены.
   - Хорошо тебе, с семьей будешь новый год встречать, а у меня родители работают в праздничную ночь и мне нужно придумать куда себя деть, одной в квартире сидеть не хочется.
   - Ну если такой вариант, то лучше с родителями, - ответила Лена и повернулась к своим бумагам.
   Вот и хорошо, успокоила девушку, она теперь рада, что у кого-то хуже, чем у неё и сразу рабочее настроение появилось и мне хорошо, никто не отвлекает от работы, к концу года нужно покончить с жалобами, ничего нельзя оставлять на следующий новый год.
  Вечер этого же дня. Нина.
   - Какие планы на праздник? - Алена сегодня пришла за целых пять минут до начала занятий.
   - Никаких, хотелось быть в этот день с семьей, но все будет зависеть от того какие планы на праздник у тети Оли и её изумительного сына Виталика.
   - Твой брат появился в городе? - Алена видела его только один раз, когда он приезжал в отпуск год назад и заявился в наше учебное заведение, а зачем я до сих пор не понимаю, но впечатление на моих одногрупниц произвел неизгладимое, наверное его до сих пор помнят.
   - Север его не выдержал и он прикатил прямо под праздник, но пока тетя не обсуждала свои планы на праздник и я могу надеяться, что проведу его в кругу семьи с любимыми родителями.
   - Если твои надежды не сбудутся, то приглашаю к Сашиному другу, будут свободные и занятые девушки и парни из силовых структур, с кем он служил, ты же понимаешь, что контингент не из легких, стоит парням немного расслабится и они начинаются мериться силой и доказывать друг другу кто круче. К ним нужен подход, осторожней нужно, они ещё и нервные, работа такая, но все же этот вариант лучше, чем Виталик, - Алена сморщила нос.
   - Алена, я бы не хотела, боюсь выпью и скажу что-то не то, а парни обидятся, уж лучше совсем не присутствовать, чем себя контролировать, а то праздничного настроения не будет.
   - А я тебя понимаю, сама бы не пошла, но Шурик не поймет, он хочет с парнями встретится, вспомнить годы службы и мной похвастаться. Но если передумаешь, то и я и Шурик будем рады.
   - Спасибо подруга, я буду думать.
  Неделю спустя. Нина.
   Тетя Ольга и Виталик заявились поздно вечером, видимо, чтобы застать дома нас всех, мне хорошо, я могу сослаться на подготовку к экзаменам и уйти в комнату, а вот родителям придется развлекать гостей.
   - Нина, ты должна взять с собой на праздник Виталика и меня нам нужно выбрать жену, - заявила тетя, папа поперхнулся чаем и закашлялся, мама постучала по его спине, я же от этого заявления чуть "в осадок не выпала".
   - Тетя, ты тоже собираешься жениться на выбранной девушке?
   - Что, о чем ты говоришь?
   - Тебе зачем идти на праздник молодежи, что там делать?
   - Я должна присмотреться к девушкам, - твердо заявила она.
   - Виталий и ты это одобряешь? - Это был крик души, я просто на секунду представила, как я заявляюсь на вечеринку в сопровождении брата и его мамы и моей богатой фантазии не хватило, чтобы представить выражение лиц мужчин и девушек, собравшихся на вечеринку.
   - А почему я должен не одобрять? - Виталий был серьезен, чем вызвал ступор у моих родителей, - мама сразу увидит, какую девушку стоит обихаживать, зачем мне время на других тратить, сразу выберу себе жену и начну покорять.
   - А если не покорится?
   - Я в своих силах не сомневаюсь, - усмехнулся братец.
   - Извините, мне нужно готовится к экзаменам, - развернувшись я выбежала из кухни, как бы не заржать по дороге в комнату, все-таки мама воспитала во мне тактичность, сейчас закроюсь в комнате и буду смеяться до колик в животе.
   Смеялась я долго до больших слез и болей в мышцах живота, нет я могу понять тетю, у неё давно и навсегда "съехала крыша" на почве любви к сыну, но Виталий? Он-то о чем думает? Ну судя по его высказываниям братец полностью солидарен с мамой, либо он пересмотрел свое поведение и теперь уже не спешит доказывать всем и каждому, что является настоящим мужиком, либо у него тоже "съехала крыша", определенно парню нужно жениться, но на такой женщине, которая способна "взять гвозди и прибить его крышу" на место. Когда я отсмеялась, достала телефон и позвонив Алене попросила зарезервировать на меня место на новогодней вечеринке, пойду праздновать с представителями силовых структур, понимаю, что будет хуже, чем в кругу семьи, но после сегодняшнего посещения тети и Виталика, мама и папа возьмут на праздничную ночь дежурства и у них будет железобетонная отмазка.
   Пока я приводила себя в порядок в ванной в моей комнате обосновался Виталик, он по-хозяйски перебрал мои книги и тетради, скинул с кресла мои вещи и удобно устроился в нем.
   - Виталий, я иду на вечеринку со своим парнем, вернее мы будем вдвоем, ну понимаешь, романтический вечер со свечами и шампанским, так что вам с мамой придется искать другую вечеринку, извини подвела вас.
   - А я на тебя и не рассчитывал, меня друг приглашает в кафе, у него там брат администратором работает, состоится пафосная новогодняя вечеринка, жаль, что у тебя парень, ты другу моему приглянулась.
   - Упаси меня судьба от твоих друзей, пусть они достанутся другим девушкам. А маму ты в кафе возьмешь?
   - Возьму обязательно, пусть развеется на народ посмотрит.
   - Хороший сын, а теперь я бы хотела попрощаться, мне нужно спать завтра на работу.
   - И мне на работу, - Виталий машет рукой и покидает мою комнату, вот когда с ним без мамы разговариваешь, вроде нормальный парень, но как только она рядом, он каким-то недалеким становится, но разбираться в этих метаморфозах я не буду, у Виталика есть родительница, она во всем разберется.
  Неделя до праздника. Нина.
   Знаю, что виновата, но так хотелось быстрей домой попасть и поэтому решила перейти дорогу в неположенном месте, ну подумаешь одной машине пришлось резко затормозить, нечего же не случилось ни машина ни я не пострадали. Я быстро оббегаю машину и пытаюсь добежать до тротуара, как меня резко хватают за капюшон и разворачивают, вот это я попала, на меня смотрит разъяренный мужик почти двух метрового роста и шкафообразной фигурой, коротко стриженный с квадратной челюстью, крупным носом, такое злобное мужское лицо, какие в фильмах ужасов показывают.
   - Ты совсем не понимаешь, чью машину остановила? - Грозно говорит он.
   Морально готова получить по морде и не только, виновата, но показывать свой страх этому бугаю? Обрыбится шкаф, пусть больше старается, сейчас же он меня совсем не убедил.
   - А должна понимать?
   Бугай моргает глазами и приглядывается ко мне, видимо хочет распознать во мне кого-то.
   - Должна, ты вообще понимаешь, как трудно тормозить на скользкой дороге? - Опять не убедил, я поворачиваю голову и начинаю рассматривать его огромный внедорожник на шипованной резине, потом наклоняю голову и смотрю на дорогу, которую наши коммунальные службы только вчера посыпали реагентом, да видимо перестарались и сейчас на ней нет ни льда, ни снега и именно в этом месте дорога ровная, никаких ямок и кочек, ну очень неубедительные у "шкафа" аргументы.
   - А ты дядя где лед и снег увидел?
   От моей наглости у него расширяются ноздри, ещё чуть и огнем начнет дышать прямо змей Горыныч.
   - Отшлепать бы тебя, да времени нет, - мужчина отпускает мой капюшон.
   - А когда будет? - Я отскакиваю от него и ухмыляюсь, - как время появится, звони!
   - Извращенка! - Кричит он, садясь в машину.
   - От извращенца слышу, - я показываю ему неприличный жест и бегу в сторону дома, не хорошо так поступать, но сегодня можно, я сдала все зачеты и практики и допущена к экзаменам.
  Глава 7
  31 декабря, вечер. Нина.
   Первым кого я увидела в большой комнате, куда завела меня Алена, это змея Горыныча или шкафа, что пытался запугать меня на дороге, попадалово и он меня узнал, сверкнул глазищами и усмехнулся. Вечеринка будет в большой трехкомнатной квартире в новом районе и хозяином этой квартиры является "шкаф", которого в миру зовут Максим, кроме него присутствуют ещё трое молодых мужчин примерно такой же комплекции и с военной выправкой, а вот и представители силовых структур, каких именно я не стала спрашивать, для меня разницы нет, Алена, Шурик и две молодые девушки, причем одна из них является младшей сестрой одного из бойцов, которую чуть ли не силой привели на вечеринку, чтобы была под присмотром, жалко, у неё наверное были планы, а она вынуждена сидеть здесь среди незнакомых людей, я тоже примерно в таком же положении, но есть отличие - сама пришла, не дома же сидеть, родители на работе, а мне что делать, не телевизор же всю ночь смотреть. А сейчас смотрю на ухмылку змея Горыныча - Макса и уже начинаю жалеть, может телевизор был бы лучше? Парни молодцы заказали много закусок, горячее сами приготовили, пахнет вкусно, ну и алкоголя порядочно, парни большие, крупные такое тело чтобы напоить алкоголя нужно очень много. Нам девушкам выпала честь накрывать на стол, парням открывать бутылки, все прекрасно справились. И был первый тост за уходящий год, потом все пробовали холодные закуски, а далее вечеринка начала набирать обороты.....
  ***
   Проснулась я от того, что на мой живот что-то сильно давило, открываю глаза, вижу ровный светлый потолок, рядом кто-то громко сопит, поворачиваюсь, какая дивная картина. На маленькой диванной подушке лежит голова Макса и как поместилась, сам боец заснул в футболке и со спущенными до колен джинсами, черные трусы и волосатые накаченные ляжки, какой ужас, он не змей, а орангутанг с повышенной волосатостью на нижних и верхних конечностях и одна верхняя конечность лежит на моем животе вызывая жуткий дискомфорт и усиленные позывы в туалет. Сама я лежу в джемпере и брюках, но почему-то без носков, отчего ноги замерзли. Последнее, что я помню, как после продолжительных танцев присела в мягкое кресло, откинулась на удобную спинку и все... дальше как в черную дыру провалилась. И как умудрилась заснуть при таком шуме в комнате и грохоте от салютов за окном. Осторожно поднимаю руку орангутанга с живота и пытаюсь переложить её на кровать, он дергается и быстрым движением подгребает меня под себя.
   - Без фанатизма, мы сейчас не в адекватном состоянии и позже можем пожалеть.
   - О чем, - шепчет он, - я ещё ничего не совершил, чтобы жалеть.
   - Давай на этом остановимся, распрощаемся и забудем о том, что мы проснулись в одной кровати, ну, с кем не бывает, перебрали немного на празднике, это же не повод для знакомства.
   - А что для тебя повод? Или я тебе не понравился?
   - Ты не подумай, ты прекрасный мужчина, это у меня завышенные требования к противоположному полу, но снизить их не могу, принципы, вот и мучаюсь.
   - Ну ты и артистка, наплела с три короба, проще выражаться не пробовала?
   - Я же будущий библиотекарь, а мы простые выражения не употребляем.
   - А я привык выражать свои мысли и желания просто и доступно, сейчас же я тебя поцелую, весь вечер хотел это сделать, ты классно танцуешь, да и сама очень даже....
   Сопротивляться такому медведю бесполезно и я решила расслабится и получить удовольствие, целуется он обалденно, а язык какой юркий и пронырливый....
   Нас прервал звук хлопнувшей двери, мы одновременно повернули головы, а вот и свекровь пожаловала, представляю какую она видит картину, её сын со спущенными штанами лежит на девице без носков, ужас какой-то. Такая картина ни одну свекровь равнодушной не оставит и эту женщину наш разврат поразил в самое сердце. Она стояла прищурив глаза и сжав губы, ждала пока мы осознаем степень своего морального падения.
   - Я жду вас на кухне, - строгим голосом заявила она и вышла из комнаты, закрыв дверь.
   - Ты слышал, - я выскользнула из-под тела Макса и встав на пол начала искать свои носки, не найду уйду без них, ботинки теплые, до дома добегу, надеюсь ноги не отвалятся, шапка и шарф у меня в рукаве куртки, помню точно, даже если нет, то и без них обойдусь, лишь бы быстрее домой попасть. Носки нашлись там же где и сумка, прекрасно, сейчас же одеваюсь и домой, даже в туалет не пойду, до дома дотерплю.
   Из спальни мы выходили вместе, Макс направился на кухню, а я в прихожую.
   - Ты куда? - Удивился он.
   - Домой, а что не так?
   - Мама же сказала....
   - Уточняю твоя мама, а мне она не мама и поэтому, ты как послушный сын идешь на кухню и выслушиваешь лекцию о своем моральном разложении, я же побегу домой. Успокой свою родительницу, объясни, что я на тебя не претендую, наш сон на одной кровати был ужасной случайностью и прошу у неё прощения если задела её материнские чувства, все случилось без злого умысла.
   Подхватив куртку и ботинки, я повернула замок и выскочила на площадку, оденусь этажом ниже, все равно всю одежду стирать. В подъезде тихо, народ отсыпается после праздника и как не странно на лестничной площадке относительно чисто, я оделась осмотрела себя, хороша, спущусь по лестнице и домой подальше от бойцов и их грозных родительниц.
  ***
   Мама не спала, наверняка же дежурство было тяжелым в праздники народ под действием винных паров совершают много опрометчивых поступков, которые сказываются в том числе и на их здоровье, папа же ещё в больнице, у него внеплановая операция.
   - Как отпраздновала? - Мама еле сдерживает зевки.
   - Минус ещё один кандидат в женихи.
   - Опять не понравилась его маме?
   - В точку, хотя не очень и хотелось, забудем об этой неприятности, почему ты не спишь?
   - Хотела тебя обрадовать, - мама налила мне свежего чая, - моя постоянная пациентка из администрации города сообщила, что в технической библиотеке при нашем Химико-технологическом университете есть вакансия библиотекаря и после праздников нужно идти на собеседование.
   - Спасибо, но техническая библиотека, я же полный гуманитарий.
   - Ничего ты девушка любознательная и я уверена быстро разберешься.
   - Разберусь, куда же деваться, к кому мне идти на собеседование? К декану ВУЗа?
   - Нет, библиотека хоть и при ВУЗе, но принадлежит городу, а значит тебе в Администрацию, кабинет Љ 203, желательно утром и в первый рабочий день после праздников.
   - Значит так и будет, вы лучшие родители, - я поцеловала маму в щеку, допила чай и направилась в душ, - мама иди спать, я все сделаю и папу накормлю и ужин приготовлю.
   - Ты лучшая дочь, - послышалось из кухни.
  Первый рабочий день после праздников. Нина.
   На работу я опоздала, но как ответственный работник позвонила своей начальнице и предупредила её. За два часа первого рабочего дня в новом году, я успела пройти собеседование и представится декану ВУЗа, сначала удивила работницу администрации, когда явилась к её кабинету за 10 минут до начала рабочего дня, а потом рассмешила декана, завив, что готова к трудностям и преодолею их в рекордно короткие сроки. В общем меня ждут в библиотеке через положенные две недели отработки на прежней работе. Начальница расстроилась, в нашем отделе большая текучка, оно и понятно никому не нравится разбирать жалобы, а я бы и в отделе продаж не смогла работать, впаривать людям товары не смогу, у нас на фирме приветствуется агрессивная торговля, нужно быть настойчивым и даже наглым, оглушить напором, запутать покупателя и продать ему не всегда нужный товар. Я так не умею, говорить и даже убеждать я умею, но действовать как танк, переть напролом, прошибая стены не могу, я считаю, что покупатель должен сам принять решение покупать или нет. А в библиотеке тихо, спокойно, книги, карточки и редко забредающие посетители, благодать, ну подумаешь зарплата меньше, не в деньгах же счастье, а как говорит папа в их количестве. Написав заявление, я направилась на свое рабочее место, две недели нужно отработать и оставить о себе хорошую память.
  Три месяца спустя. Нина.
   В голове космос, но остались воспоминания о прекрасно проведенном вечере, я получила корочки библиотекаря и успешно отпраздновала их получение. Празднование проходило в том же клубе, где мне впервые представили Александра, а Алена собирается замуж, они уже и заявление подали, Шурик ухватился за девушку и сейчас они планомерно двигаются к созданию счастливой ячейки общества, за них можно только порадоваться. После вечеринки болят ноги и руки, голову папа вылечил, люблю свою семью, не оставят неразумную дочь наедине с похмельем. Медленно двигаюсь по пустой библиотеке, меня работа любит, много книг требуют реставрации, нужно ещё и каталог закончить и перевести его в электронный формат и самое интересное, что в библиотеку купили сканер, чтобы некоторые особо ценные книги перевести в электронный формат, это на первом этапе, а в дальнейшем вся библиотека должна быть в электронном формате, но до этого времени я если и доживу, то буду уже в почтенном возрасте. Со сканером я разбиралась два дня, чуть мозг не перенапрягла, купить-то его купили, вроде как благо сделали, но инструкция к нему на всех языках кроме русского, мне пришлось научится читать на нескольких славянских языках, чтобы понять, как эта громадина работает, одно радует сканер быстрый, текст не искажает и производительность у него приличная. Но хватит протирать пол ногами, нужно садиться за работу.
   Удобно усаживаюсь, наливаю из термоса чай, спасибо маме, она моя спасительница, все, я готова к плодотворной работе. Беру первую книгу, требующую реставрации и начинаю рассматривать, определяя фронт работ и тут хлопает дверь, посетители в такое время? Моя предшественница объяснила, что библиотека пользуется спросом только перед сессией у студентов и редко в течении года заходят младшие научные сотрудники или те, кто пишет научные работы, а в остальное время тут тихо и спокойно. Поднимаю голову и смотрю на милую женщину, которая узнает меня, прищуривается и сжимает губы, в паре метров от меня стоит мама Макса, не могла же я предвидеть, что она работает в этом ВУЗе.
   - Все никак не могла добраться до библиотеки и познакомится с новым сотрудником, лучше бы не спешила, - холодно заявляет она.
   - А чем я вас не устраиваю, вы только зашли и уже недовольны, может мне следовало включить фанфары или красную дорожку раскатать, так предупреждать нужно и я исправлюсь.
   - Хотелось бы, чтобы в таком серьезном ВУЗе работали серьезные люди, - ответила женщина.
   - И мне хочется, очень-очень. Вам нужны книги, пособия, или вы пришли только чтобы посмотреть на нового сотрудника?
   - Я буду ставить вопрос перед деканом о твоем увольнении, - заявляет она.
   - А чем вы будите аргументировать, неужели расскажите о моральном падении вашего сына, которого силой затащила в кровать развратная девица? Так он не поверит, вашего сына домкратом не сдвинешь.
   - Не смей приплетать сюда моего сына! - Восклицает она.
   - Если вашего сына не было, то на кровати я лежала одна, одетая не считая снятых носков, так это вообще не аргумент для увольнения.
   - Ты наглая развратная девица, ещё смеешь права качать! - Разозлила женщину и с чего она завелась, я уже и забыла о встрече с ней и о её сыне не помнила совсем.
   - Мадам, вы чем недовольны, я никогда не претендовала на вашего шкафообразного сына с волосатостью орангутанга, - она вытаращила на меня глаза, - простите, последние слова были лишними, у него милый, мягкий волосатый покров. Я ушла из вашей квартиры и забыла о нем или вы обиделись, что я не осталась на лекцию о морали и нравственности в современном мире, так я домой спешила, хотела погоревать о своем моральном падении в одиночестве. Так стыдно стало....
   - Тебе и стыдно, молодая нахалка, И чем мой сын не угодил или считаешь, что он тебя недостоин? - Совсем не понимаю эту женщину, радовалась бы, а она ещё и претензии предъявляет.
   - Всем угодил, прекрасный молодой человек, это я его недостойна, утром проснулась, осознала и с грустью удалилась.
   - Я поняла тебя, - она вышла из библиотеки громко хлопнув дверью.
   О работе можно не беспокоится, декан не мой работодатель, мадам не в курсе, что библиотека уже несколько лет принадлежит администрации города, но зато гонору сколько, она будет ставить вопрос ой, как же я испугалась. Я-то работу найду, пусть не по специальности, а вот её сынок с такой родительницей, либо вообще не женится, либо его охомутает женщина способная согнуть свекровь в бараний рог и тогда я развратная и наглая девица покажусь ей просто лакомым кусочком. И с чего вдруг дама завелась, три месяца прошло, забыть уже нужно.
  Глава 8
  Пять дней спустя. Нина.
   Выхожу из здания, закрываю дверь, вход в библиотеку отдельный и я ответственная за сохранность книг и входной двери (как говорит папа), поэтому закрываю дверь на два замка и звоню на пульт охраны, чтобы поставили на сигнализацию, хотя и не уверена, что воры позарятся на технические книги, а вот иностранный ксерокс могут умыкнуть, ну если им потребуется что-то сканировать, воры-то разные бывают, среди них и образованные люди встречаются. Дорогу к остановке перегородил небольшой автобус без опознавательных знаков, водитель забыл правила парковки или просто такой наглый?
   Дохожу до автобуса и уже поворачиваю, чтобы обойти его, как дверь автобуса открывается выскакивает огромный мужик в черном, подхватывая меня втаскивает в автобус и плюхаясь на сиденье усаживает на свои колени. Я оглядываюсь, меня сквозь прорези для глаз в матерчатых масках рассматривают бойцы, в полной экипировке, костюмы, высокие ботинки, бронежилеты, каски, автоматы прижаты к бедру, а на груди написано ОМОН.
   - Какое приятное общество! - Восклицаю я, - люди в черном, вы прибыли изгнать пришельцев?
   Парни громко заржали, меня же развернули и впились в мои губы, я не спорю, Макс целуется прекрасно, но нужно же место для поцелуев выбирать, не хочу участвовать в публичном шоу.
   - Хватит вызывать зависть у бойцов, - я отодвинула лицо Макса, - от этого у мужчин портится настроение и повышается агрессивность.
   - А с чего ты решила, что они завидуют, - ухмыльнулся Макс.
   - Это был сарказм? - Вот уже чего не ожидала от бойца наших силовых органов.
   - А ты как думаешь?
   - Что-ты Макс, я вообще редко думаю, это очень вредно для мозга, изнашивается, а я хочу прожить долго и до старости быть в своем уме и твердой памяти.
   Бойцы смеялись так, что автобус вибрировал.
   - Ты должен на ней женится, - сказал боец, сидевший рядом, - а то уведут девушку.
   - А я и женюсь! - Воскликнул Макс.
   - Никакой женитьбы, я против.
   - А что так, опять принципы?
   - Это не принципы, это выстраданная позиция, - сначала выбираю свекровь, а потом мужа.
   - Мама показала свой характер, - утвердительно сказал Макс.
   - Что ты, конечно нет, она просто перед деканом поставит вопрос о моем увольнении и я её понимаю в ВУЗе должны работать серьезные люди, а ты дискредитировал меня в новогоднюю ночь, набросившись с поцелуями, да ещё и со спущенными до колен штанами.
   Автобус от смеха бойцов не трясся, а подпрыгивал, у кого-то упали автоматы, кто-то снял каски и бил по ним кулаком, грохот стоял ужасный.
   - Хватит ржать! - Крикнул Макс, оглядывая бойцов, - я немного перебрал, можно подумать вы все непьющие?
   - Девушка, давайте я познакомлю вас со своей мамой, она милая женщина и вы найдете общий язык, - рядом сидящий боец видимо решил довести Макса до белого каления, тот на него так зыркнул, что бедный парень замолчал, сглотнул и отодвинулся.
   - Так это мы выяснили, - Макс был зол, - и что делать?
   - Извечный Российский вопрос что делать и кто виноват? Я иду домой, а ты начинаешь искать девушку, которую одобрит твоя мама и всем будет хорошо.
   - Не всем, - ответил Макс, - но в одном ты права, тебе нужно домой, а насчет работы не беспокойся, я поговорю с мамой, объясню ситуацию.
   - Спасибо, - ответила я, вставая с его колен, - а ты с чего вдруг обо мне вспомнил, три месяца прошло? Или у тебя каждую весну тормоза срывает и ты хочешь женится?
   - А я и не забывал, меня в городе не было, приехал, а мама три дня шипела, все никак не могла переварить ваш разговор.
   - Так это она подвигла тебя на встречу со мной, очень неосмотрительно с её стороны.
   - И об этом мы с ней поговорим, а сейчас иди домой.
   - Командир, - я улыбнулась бойцам, махнула им рукой, выпрыгнула из автобуса и быстро побежала к остановке.
   Какой настойчивый молодой человек, жаль конечно, что его мама невзлюбила меня с первого взгляда и даже её понимаю, девица лежит под её сыном, который сверкает черными трусами и волосатыми ляжками и самое ужасное молча принимает его ласки, что ещё она могла подумать? О сыне же плохого не подумает, да никогда, любящая мама всегда будет на стороне сына и у меня может родится сын и я тоже буду на его стороне, но хочу делать это без фанатизма, второй тетей Олей быть не хочется, это перебор.
  ***
   - Мама как ты относишься к бойцам силовых структур? - Я ошарашила родительницу прямо с порога, она чуть чай на себя не пролила.
   - Они часто попадают на стол к хирургам, - тихо ответила она.
   - Работа у них опасная, это я понимаю, но разве их не любят?
   - Любят и я уважаю таких самоотверженных женщин, жить в постоянном ожидании, что тебе позвонят и .... Ну ты понимаешь.
   - Понимаю, но пока это ещё в проекте, так что не будем об этом думать.
   - Ольга звонила, приглашает нас познакомится с невесткой, - мама начала накрывать на стол.
   - Как невестка? А Виталик молодец, только три месяца прошло, а он уже планирует семейную жизнь.
   - Они уже и дату свадьбы знают, Ольга хвасталась, что девушка, умная, скромная, её уважает, прислушивается и Виталика боготворит, а ещё она заявила, что внуков доверит только свекрови и никаких садиков, они портят детей.
   - Внуков, стоп! У них уже ....
   - Ну не уже, ещё только шесть недель беременности.
   - Ох и быстр Виталик и как тетя Ольга это допустила.
   - Она одобрила девушку и Виталик получил карт-бланш, ну и видимо воспользовался пока мама не передумала, - мама смеется.
   - И когда состоится знакомство, хочу и не хочу увидеть на эту героическую девушку, которая в довесок к мужу "со съехавшей крышей" получает ещё и свекровь у которой "крыши" просто нет.
   - Через неделю, нас ждут в кафе, столик заказан, так что отказы не принимаются.
   - Да я и не планировала, все-таки они наши единственный родственники и придется принимать их со всеми "тараканами".
   - Я знаю, что ты воспитанная девушка, руки мыть и кушать, - мама легонько щелкнула меня по носу, - беги в ванную, а то ужин остынет.
  Неделю спустя. Нина.
   После холодных закусок, я решила понаблюдать за героической девушкой, а она не простушка, девушка довольно умная, но больше хитрая, осторожно и тактично манипулирует и Виталиком, и тетей Ольгой, уважаю. И главное она нашла способ, как незаметно и без скандалов добиваться своего, соглашается со всеми бредовыми идеями своих будущих родственников, поддерживает их во всех вопросах, но по ходу дела так филигранно корректирует их действия, что в итоге получается то, что она задумала, ой молодец, мне бы так научится. И я рада за Виталика может будущая супруга наконец-то воспитает из него настоящего мужчину, ну а тетя Ольга растворится во внуках и освободит ей поле боя. В общем родственники в надежных женских руках, выберу момент выражу ей свое восхищение. Мама тоже все поняла, улыбается глядя на родственников, папа же думает о своем, он не любит посиделки в общественных заведениях, ему нравится кушать дома, родитель ретроград и считает, что мужчина должен питаться в семье, а ещё он любит нашу квартиру, маму и меня и хочет больше времени проводить с нами. Но раз разобралась в будущей родственнице, то пора приступать к горячему, а то папа засобирается домой и десерта не попробую.
  Утро следующего дня. Нина.
   Так увлеклась разбором карточек, что пропустила приход посетителя и только когда рядом со мной тихо покашляли, подняла голову. Пришлось несколько раз моргнуть и незаметно ущипнуть себя за ногу, проверить не сон ли это. Напротив, стояла мама Макса и держала в руках коробку с мини пирожными и даже улыбалась.
   - Выпьем чаю, - сказала она, а я от шока забыла, где у меня стоит чайник и есть ли он вообще, хорошо, что амнезия длилась недолго, через пару минут моргания глазами, я закивала головой, а потом бросилась к тумбочке, где стояли чайные принадлежности.
   Пока я накрывала на стол, производя много шума и мельтешения, гостья нашла интересную книгу и удобно устроившись на стуле спокойно читала.
   - Прошу к столу, - сказала я, наливая в чашку для гостьи чай, дама отложила книгу, открыла коробку с пирожными и выбрав самое неприметное и с малым количеством крема, откусила кусочек. Я же ждала, что она скажет или ей негде чай попить и поэтому она пришла ко мне? Такой вариант тоже может случится, но в самых фантастических мечтах.
   - Ну приступим к разговору, - женщина отложила пирожное и выпрямив спину твердо посмотрела на меня, - для начала представлюсь, зовут меня Раиса Михайловна, уверена мой сын забыл представить меня. Скажу сразу, что пришла сюда под давлением, мои мужчины, муж и сын настояли на том, чтобы мы поговорили и обозначили свои позиции и признаюсь, я была удивлена их единодушием в этом вопросе, видимо ты чем-то зацепила Макса, что он даже отца перетянул на свою сторону.
   - И чем я его могла зацепить, если виделись мы с ним всего три раза, первый раз я перебегала дорогу в неположенном месте, а он пытался в своей обычной манере усовестить меня, не убедил, второй раз я увидела его на новогодней вечеринке, куда пришла по приглашению подруги, её будущий муж дружит с вашим сыном, ну а третий раз я просто проснулась с ним в одной кровати, причем совсем не помню, как там оказалась, засыпала в кресле в другой комнате, но видимо я хожу во сне.
   - Макс рассказал мне о ваших встречах, но твоя версия более содержательная и интересная и я тоже не могу понять, где и чем ты его зацепила, но мой сын предъявил мне ультиматум.
   - И вы поддались?
   - А куда мне деваться, когда у тебя будет сын, ты тоже пойдешь на уступки, лишь бы ему было хорошо.
   - Вопрос в том на сколько уступок вы готовы пойти?
   - Я с первого взгляда поняла, что имею дело с хитрой и изворотливой особой, ты подомнешь под себя моего сына, сядешь ему на шею и будешь сидеть там до самой старости.
   - А вы не спрашивали, может вашему сыну только это и нужно, у него самая мужская профессия, он постоянно в зоне риска и почему ещё и дома он должен быть суровым мужиком, не будет ли перебора с мужественностью.
   - Ох хитра ты Нина, не погодам хитра, в вашей семье тоже командует мама?
   - Почему командует мои родители советуются и прислушиваются друг к другу, у нас никто не командует, каждый выполняет то, что может, умеет и любит, а вдвоем делают то, что им не совсем нравится. Получается полная гармония.
   - Мой муж узнавал о твоих родителях, прекрасные работники и никаких интриг на стороне.
   - Вы не сильно глубоко копнули? - Я разозлилась, - только собирались пить со мной чай, а уже добыли информацию о моих родственниках до седьмого колена, не слишком ли много на себя берете?
   - Я собираюсь отдать в твои руки своего единственного сына и должна знать в какую семью он попадет, - твердо заявила она.
   - А кто сказал, что я готова взять такую ценность, при моей скромности, мне бы что-то по проще и не такое большое.
   - Скромности? Этого я у тебя не вижу, а сына взять придется, он настойчивый и напористый и если нацелился на тебя, то не отступит никогда, потому и я здесь, а иначе и ультиматума бы не было.
   - Какой ужас и надо же мне было проснутся с ним на одной кровати....
   - Думаю этому сам Макс поспособствовал.
   - Я не разбиралась в причинах своего перемещения из кресла в кровать и под бок вашего сына, может я действительно хожу во сне, такой вариант нельзя исключать и наша встреча с Максом в кровати была чистой случайностью.
   - Не случайность, поверь мне, - ответила Раиса Михайловна и опять взяла пирожное, пей чай Нина, сделаем перерыв в нашем диалоге, а потом перейдем к самому главному.
   - Может мне стоит воздержатся от пирожных, на голодный желудок я лучше воспринимаю негатив.
   - Как знаешь, - ответила она и взяла ещё одно пирожное, я же сделала пару глотков чая, умеет женщина создать интригу, может и я так с возрастом научусь. - А теперь к делу, - Раиса Михайловна допила чай и отодвинула кружку, - Макс ждет моего отчета о разговоре с тобой и от этого будет зависеть состоится ваше свидание сегодня или перенесется на завтра.
   - Я так понимаю, что если сегодня разговор по каким-то причинам не состоится вы бы пришли завтра?
   - Я обещала сыну поговорить с тобой и обязательно выполнила бы обещание, но себе я обещала, что обязательно скажу тебе вот о чем, - женщина замолчала вздохнула и продолжила, - если ты обидишь моего сына я найду способ тебя покарать, поверь у меня богатая фантазия, да и работа со студентами многому научила.
   - Мне страшно, может вам стоит придержать сына или лучше переключить на другую более достойную девушку.
   - Ты ещё не поняла, что моего сына не удержать, ни придержать, ни переключить невозможно если он поставил перед собой цель. Но как мама я должна предупредить.
   - Вот зачем я пришла на эту вечеринку!
   - Раз пришла то расхлебывай последствия, - ухмыльнулась женщина и встала, - а жалеть тебя не буду, мне есть на кого жалость тратить, - дама вышла за дверь.
   Вот это я попала.... Сама виновата, хотела же навести мосты со свекровью, моста конечно пока не получилось, но узенький мостик появился, пока шаткий, но есть же. И что мне со всем этим делать? Очнулась я когда коробка с пирожными опустела, вот это я подумала, калорий набрала на неделю вперед. Вскочив я начала убирать со стола, подвигаюсь немного.
  ***
   Макс заявился в библиотеку за полчаса до конца рабочего дня, парень приоделся, классические брюки, рубашка и тонкий джемпер, ещё бы бабочку надел, а то образ какой-то незавершенный.
   - Мама скомандовала на штурм! - Громко заявил он.
   - А теперь слушай мою команду, штурм начнешь с приглашения в кино, немного поцелуев в темном зале потом проводишь домой, а дальше я подумаю...
   - Готов к выполнению приказа, - Макс щелкнул ботинками и мы расхохотались.
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА
   Они поженились через 3 месяца, на данный момент у них две девочки близняшки, мужская половина двух семей внучек боготворит, женская половина пытается их воспитывать. Отношения со свекровью у ГГ прекрасные, вызывают зависть у подруг, они даже не спорят на тему воспитания внучек, но живут молодые отдельно. Спасибо, что дочитали до конца.
  КОНЕЦ
Оценка: 8.67*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"