Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прошлое бьёт по пяткам. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошлое бьёт по пяткам
  Аннотация: этот рассказ о жизни девушки, которая пытается оставить прошлое в прошлом и двигаться вперёд, но прошлое каждый раз настигает и бьёт, замедляя движение. Эту историю знаю давно, но пишу только сейчас. Уж больно жизнь героини в прошлом была неприглядная, много ошибок сделано, и исправить их очень непросто.
  Предупреждаю: в тексте встречаются сленговые слова, пыталась смягчить, но не всегда получалось, иначе не передать характер героини и ситуации, в которых она побывала. Прошу прощения, если что-то будет резать слух, я не специально.
  
  Глава 1
  Надежда - 20 лет
   - Ольга, что на этот раз? С чего вдруг начальству приспичило меня увидеть в конце рабочего дня? - протягиваю милой секретарше нашего босса пакет, она раскрывает его и улыбается.
   - Наденька, ты спасительница нашей семьи! Бабушка каждый раз, когда примеряет сшитые тобой вещи, говорит, что мы просто обязаны пригласить тебя на шикарный обед и отблагодарить.
   - Денежной благодарности будет вполне достаточно, а пообедать я и дома могу, - отвечаю я, забирая деньги, которые протягивает Ольга.
   - Ты наша спасительница, - говорит она. - А можно заказать тебе ещё ночнушку и халат?
   - Приноси материал, размеры твоей бабушки я уже наизусть выучила, придумаю что-нибудь незаезженное. Так мне можно пройти к боссу?
   - Подожди пять минут, он по телефону разговаривает.
   Присаживаюсь на удобный диванчик для посетителей, расслабляю спину и плечи, что-то я сегодня перетрудилась. Наш небольшой пошивочный цех наконец-то получил большой заказ, и теперь все работники вынуждены входить в режим интенсивной напряжённой работы. До этого три месяца мы перебивались малыми заказами, имели укороченный рабочий день и, соответственно, копеечную зарплату. Я подрабатывала тем, что шила халаты, ночные рубашки, подушки, наволочки и даже семейные трусы, плату брала чуть больше себестоимости, потому как клиенты - люди небогатые. Вот и бабушку нашей секретарши обшиваю потихоньку, она женщина крупная, и найти для неё одежду в наших магазинах сложно. А если найдёшь, то будет она некрасивая и из синтетических тканей, что для пожилого человека очень нежелательно. И таких постоянных клиентов у меня около десятка, есть ещё соседи, которые часто приходят ко мне с мелкими проблемами, то что-то зашить, то подшить, то ушить, и так далее. В общем, с голоду я не пухну, ну, и не жирую, живу, как все.
   - Можешь заходить, - тихо говорит Ольга.
   Только расслабилась... Придётся вставать, идти и смотреть на рожу Мирона, нашего босса и по совместительству пасынка моей родительницы, которая сбежала к его отцу, когда мой родитель переживал в бизнесе тяжёлые времена. Рожа-то у него ничего, смазливая, только смотреть на неё совсем не хочется, и не только из-за родственницы, есть ещё причины.
   - Надежда, - Мирон развалился в кресле, расставив ноги, распустил галстук и расстегнул на рубашке аж три пуговицы, будто только что принимал у себя девицу лёгкого поведения, ещё бы ширинку расстегнул и был бы полный комплект, - на столе чертежи выкроек нескольких видов шапок, посмотри и скажи точно, когда сможешь связать пробные изделия.
   - Мы открываем вязальный цех?
   - Открываем, а ещё к ним бы шарфы, но не простые, а что-нибудь интересное, подумать надо.
   - У тебя есть дизайнер или модельер, как он себя пафосно называет, пусть он и думает, - отвечаю я, разглядывая листы с выкройками.
   - Он модельер по одежде из тканей, а это вязаные изделия, - медленно отвечает Мирон.
   - Доплатишь - начну думать, нет - ни одной извилиной не пошевелю.
   - Доплачу. Или ты мне не веришь?
   - Подпишем дополнительный договор?
   - Ну, если ты такая недоверчивая, то подпишем, - Мирон встал и, обогнув стол, подошёл ко мне. - В пятницу у нас будет небольшой пикник, только для семьи, приходи.
   - У меня планы на вечер пятницы.
   - Хватит врать, Надежда! Сегодня понедельник, у нас в стране никто не планирует больше чем на один день, в наши-то времена все живут одним днём.
   - Значит, будут планы, Мирон.
   - Объясни, почему ты не хочешь увидеться с матерью? Она переживает за тебя, хочет увидеть, поговорить. Два года скрываешься! Сколько можно лелеять свои обиды?
   - Моя родительница меркантильная стерва, она не переживала за меня, когда папаша от горя ушёл в длительный запой, когда я творила не пойми что, а сейчас переживает. Поздно спохватилась! Я оставила её в прошлом, поставила жирный крест и забыла, как всё плохое, что случилось со мной. Пробные изделия жди не раньше, чем через три дня, шарфы чуть позже. И больше не говори со мной о своей семье, ты мой босс, и разговоры у нас только о работе.
   - Нельзя навсегда забыть прошлое, оно рано или поздно обязательно о себе напомнит.
   - Напомнит, значит, вспомню, а потом опять забуду, - разворачиваюсь и выхожу из кабинета.
   - Надя, - тихо шепчет Ольга, - на тебя опять жалоба поступила, что делать?
   - Аглая Петровна просто неуёмный фантазёр, третья жалоба за два месяца! Я даже не буду спрашивать, что она на этот раз придумала. Мы с ней последний раз виделись месяца три назад, а жалобы поступают раз в две недели, молодец женщина, старательная. Ты отдай жалобу боссу, не стесняйся, пусть прочитает, порадуется за фантазию сотрудников, а заодно и увидит, чем они занимаются в рабочее время.
   - Я тогда отдам, - Ольга всё ещё сомневается.
   - Отдай обязательно, давно хочу что-то в жизни поменять, работу будет в самый раз, - я машу рукой и выхожу из приёмной.
  Пока не закончился рабочий день, нужно открыть вязальный цех и проверить, что у нас в остатках с прошлого раза. Полгода цех стоит закрытым, заказов нет, может, придётся наладчиков вызывать, оборудование не любит простоев.
   Первая, кого я встречаю, заходя в швейный цех, - наш мастер, женщина высочайшего профессионализма Наталья Алексеевна, она улыбается мне и, осторожно взяв за рукав халата, отводит в сторону.
   - Аглая заходила, - наш мастер не называет её по отчеству принципиально, нужно заслужить её уважение, чтобы она называла тебя по имени-отчеству, разговаривая с третьим лицом. - Когда узнала, что тебя вызвали к боссу, ухмыльнулась и убежала, чуть ли не подпрыгивая.
   - Она думала, что меня вызывают по поводу её кляузы, потому и обрадовалась, а меня вызвали по работе, - я показываю листы с выкройками. - Открываем вязальный цех, будем шапки и шарфы вязать.
   - Прекрасно, - Наталья Алексеевна никогда не боялась работы и не боится трудностей, - сейчас и открою, нужно станки проверить, как бы наладчиков вызывать не пришлось.
   - Пойдём, посмотрим, что у нас в остатках, может, хватит ниток на демонстрационные экземпляры? - мы направляемся к вязальному цеху.
   - Может, ты Аглаю пошлёшь, чтобы отстала?
   - Бесполезно, пусть бумагу марает, она всё стерпит, я за эту работу не держусь, уволят - найду, чем заняться.
  - Что ты ей сделала?
  Думаю, этот вопрос сейчас волнует весь наш преимущественно женский коллектив.
   - Она просто мстительная баба из моего прошлого, я уже жирный крест поставила и на ней, и её дочери, и забыла об их существовании, но, видимо, они обо мне не забыли, так велика обида.
   - Если ты не хочешь, то я могу её остановить, стоит указать начальнику её отдела на все ошибки, что она допустила, работая здесь, и полетит отсюда Аглая, быстро и с ветерком.
   - Я не хочу, а тебе никто не запрещает, каждый решает сам.
   - Вот и ладненько, - улыбается Наталья Алексеевна.
   Мы заходим в цех, оглядываемся и одновременно чихаем. Придётся сутки пылесосить, вроде, и закрытым стоял, а пыли... картины можно рисовать.
   - Я вызываю уборщиков, а ты посмотри нитки, - мастер выходит, я же направляюсь к большому деревянному коробу, где у нас хранятся нитки.
   Чуть ли не залезаю в короб, перебирая остатки ниток, и так увлекаюсь, что от шума работающего пылесоса подпрыгиваю. Это же нужно так увлечься, чтобы не заметить, как пришли уборщицы! Нитки, вязальные станки и даже спицы - это моя слабость, если бы не обязанности перед моей маленькой семьёй, я сутками бы стояла у вязального станка. Шить я тоже люблю, но это не вызывает такого восторга, работа нравится, и радость от результата испытываю, но вязание - это даже больше, чем любимое хобби.
   - Надя, ты бы посидела в уголочке, - это баба Зина, она начальник над уборщицами, - а то мешаешь нам.
   - Хорошо, - я открываю дверь подсобного помещения (кабинета мастера, как было задумано изначально), вытаскиваю из кармана лоскуты, которые всегда ношу с собой на всякий случай, и начинаю протирать одиноко стоящий стол. Пока есть время, изучу выкройки.
  ***
   Уборщицы пришли и в это помещение, придётся уходить, не буду мешать людям делать свою работу. Выхожу в чистый цех и начинаю обходить станки, внимательно рассматривая их. Я, конечно, не наладчик, но много чего знаю о работе этих станков, меня долго и хорошо учили. И в том, что учёба была интенсивной и трудной в моральном отношении, виновата только я. Никогда никого не винила, каждый сам выбирает как, когда и что ему делать, даже если толком не понимает, как его действия, произведённые в данный момент, могут отразиться на будущем. Моё же прошлое постоянно бьёт по пяткам, не давая двигаться вперёд, хорошо, что не падаю, а ведь можно и не встать. Но я держусь, потому что есть, для кого жить и о ком заботиться, и это то, что не даёт упасть. А я двигаюсь вперёд, несмотря на то, что прошлое бьёт так, что ноги подкашиваются, хоть на руках, но буду ползти.
   Рабочий день окончился, домой, нужно ещё в магазин заскочить, продукты в холодильнике заканчиваются так быстро, как будто я кормлю футбольную команду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"