Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Научный подход. (2 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Вечер того же дня. Аделия.
   Время половина одиннадцатого вечера, я специально задержалась, после тренировки гуляла по городу, погода хорошая, осень золотая и днем пока ещё тепло, ночью прохладно, но терпимо и потому домой я не тороплюсь, пусть мальчики сами о своем ужине позаботятся. На лавочке у подъезда сидит Валентина Сергеевна наша с братьями соседка по площадке, рядом на лавочке сидит её кот Аполлон и, вытянув морду, нюхает воздух.
   - Что случилось? - Я присаживаюсь рядом с котом, тот даже не реагирует на меня, не может надышаться.
   - Твои братья готовили ужин, - тихо говорит соседка, - пожарные уехали минут десять назад.
   - Ну, тогда мне уже нет смысла торопится, квартира в копоти, а огонь, я надеюсь, они потушили.
   - Огня не было, только дым, соседи снизу перепугались и вызвали пожарную машину, у парней на сковородке картошка сгорела и мясо тоже сгорело, одни угольки остались, а мы с Аполлоном воздухом свежим дышим, на ночь полезно.
   - Спасибо, что вы относитесь к этому с юмором, а то пришлось бы мне закругляться с воспитательными мерами.
   - Так ты братьев воспитываешь? Мотивацию прекрасную выбрала, ничто так не стимулирует к приготовлению ужина как голод, но, Деля, во всем нужен научный подход.
   - А голод - это не научный подход?
   - Это жестоко, голодный мужчина страшный зверь, а три голодных мужчины, победоносная армия. И потом это все малопродуктивно, наука говорит, что такая мотивация помогает только на время. А с развитием сферы услуг это разовая акция, голод можно преодолеть, закажут пиццу или пойдут ужинать в кафе, конечно деньги потратят, так им есть, у кого занять. Ты же не откажешь?
   - И как мне быть?
   - Как говорит наука, нужно чтобы человек сам захотел измениться, обычно это делается ради кого-то, например, ради любимого человека, ради родных и близких, но первый вариант предпочтительнее.
   - Об этом я наслышана, мужчина ради любимой не только горы свернуть может, но и изменится до неузнаваемости, только у моих братьев любимых нет. Есть девушки для развлечений, в клуб сходить, погулять, ну и дальше с продолжением, там любовью не пахнет и ради них они меняться не будут.
   - Тогда остается только один вариант найти им девушек, которые будут способны приготовить хотя бы картошку с мясом, ну а дальше либо девушки научатся готовить для своих мужчин, либо мужчины начнут меняться ради этих девушек или они разбегутся в разные стороны и тебе придется начинать все сначала.
   - Жуткая перспектива, но, видимо, так и придется поступать, а то нам скоро начнут счета от пожарников за ложные вызовы приходить. Завтра начну искать им девушек, может, хоть на время облегчу себе жизнь.
   - На быстрый успех не рассчитывай, твои братья, конечно, парни симпатичные, спортсмены, работают, учатся, жилплощадь имеется, но и девушки сейчас с завышенными требованиями, они хотят все это и ещё много денег, машину, дорогие подарки и кофе в постель.
   - А к кофе, завтрак, обед и ужин, нет мне такие родственницы не нужны. Мне что же ещё и девушек кормить и на них прожорливых готовить? Тогда лучше без них. К братьям я уже привыкла, знаю их вкусы, а их подруг себе на шею взваливать не хочу, боюсь надорваться.
   - Пойдем, - соседка поднимается и подхватывает на руки кота, - я тебе книгу дам, очень интересное чтиво, там рассказывается, как нужно правильно искать свою вторую половинку, будешь действовать по науке, может и получится.
   - Так вы сами в это не верите?
   - Это теория, нужно применить её на практике, и, тогда будет ясно, серьезная книга или просто для чтива перед сном.
   - Согласна, пусть братья поучаствуют в эксперименте, им ничего не грозит, а мне развлечение будет, с парнем своим рассталась, не поняли мы друг друга, отодвину на время свою личную жизнь и начну пристраивать братьев.
   - И я понаблюдаю со стороны. Мне тоже интересно, - улыбнулась Валентина Сергеевна, - вы вообще очень занимательная семья. Парни так нежно к тебе относятся, они такими взглядами на твоих парней смотрят и как дырку в них не просверлят? Может потому у тебя и не складывается личная жизнь, что парни братьев твоих боятся и предпочитают сразу отступить, ну чтобы потом по физиономии не получить.
   - Меня нужно боятся, а не братьев, близнецы ещё драться умеют, в подростковом возрасте приходили пару раз с фингалами, потом подросли, и к ним лезть перестали, а вот Артема я защищала, он хоть и вырос, но навыков самозащиты никаких, несколько раз его во дворе от шпаны отбивала. Он же отличник, ботаник, его и задирали, не знаю, как он в старшей школе справлялся, я в училище училась, а во дворе за него колотила, он совсем не умеет защищаться, сжимается весь, нет, чтобы кулаком в челюсть, ну гений, что с него взять.
   - Значит, ему нужна сильная волевая девушка с навыками самозащиты, сначала пусть его защищает, а потом может он и сам научится.
   - Ваши бы слова да Богу в уши, научится он, ох сомневаюсь я, но надежда все-таки остается.
   В подъезде пахло горелым, сильно братья испортили воздух и мне, наверное, придется проветривать, квартира-то рядом. Я не стала заходить к парням, пусть сами справляются с последствием своих кулинарных экспериментов. Валентина Сергеевна вынесла мне книгу и я, поблагодарив женщину, направилась к себе, завтра у меня вечерняя смена, можно подольше поспать, значит почитаю на ночь.
  Утро следующего дня. Аделия.
   Я была готова ещё до пробуждения Артема и, чтобы не ждать, когда зазвонит будильник, решила сама разбудить, ключи от квартиры братьев у меня имеются, так что это совсем не проблема. Мимо кухни я проходила с закрытыми глазами, чтобы не видеть то безобразие, что они вечером натворили, близнецы ушли на работу у них утренняя смена, а Артем спокойно спал, когда я наглым образом перевела его будильник и приставила к уху. Хорошо, что успела отскочить, такой прыти, да ещё и с утра от милого братишки совсем не ожидала.
   - Проснулся, а теперь одевайся в глаженые вещи, и идем к тебе в университет.
   - Зачем? - Артем сел на кровать и обхватил голову руками, - ты садистка, сестренка, я такой прекрасный сон не досмотрел.
   - Пойдем выбирать тебе девушку, сначала я решила пристроить тебя, ты самый тяжелый случай из нашей семье, с братьями, надеюсь, будет легче.
   - Ты придумала это, чтобы нам есть не готовить?
   - Какой умный мальчик! И поэтому тоже, но я хочу, чтобы ты наконец-то нашел себе девушку и ради неё постарался измениться в лучшую сторону, например, научился готовить хотя бы простые блюда и варить кофе.
   - Кофе обязательно?
   - Обязательно или ты собрался девушке утром в постель чай приносить?
   - Звучит не очень, кофе все-таки лучше.
   - Тогда чего сидим, в душ и в университет, надеюсь, хлеб у вас остался?
   - И даже сливочное масло есть, - ответил Артем, вставая и ища в комоде футболку.
   - Завтрак имеется, иди в душ, я найду для тебя приличную одежду.
   Артем вышел из комнаты, а я принялась проводить ревизию в шкафах Артема какой ужас, все лежит большой кучей трусы, рубашки, футболки и даже носки, костьми лягу, но сдам этого гения в надежные женские руки, иначе останусь старой девой. Ну не смогу же я быть счастлива с мужчиной, когда братья не пристроены, нет, я не эгоистка.
   Пока Артем просыпался под утренним душем, я погладила ему футболку, отпарила джемпер и джинсы, собрала грязные вещи и даже успела разложить одежду по полкам.
   - Не снимай халат, - сказала я, когда брат зашел в комнату, сначала позавтракаешь, а потом оденешься.
   - Деля, я ребенок что ли? Неужели думаешь, что поставлю пятна?
   - Не спорь со мной, а то я приведу тебе в качестве девушки Наталью из секции дзюдо, она называла тебя сладким мальчиком.
   - Нет, Деля, согласен на любую студентку из моего ВУЗа, но только не Наталья.
   - А по мне так Наталья - самый лучший вариант, вот кто приучит тебя к чистоте и порядку и будешь бегом ей кофе в постель носить. На кухню, чай кипятить, надеюсь чайник ещё живой?
   - Издеваешься? - Артем развернулся и направился на кухню, обидчивый ты мой, ничего, на обиженных воду возят. А Наталья - девушка прекрасная, только любит доминировать и этим пугает мужчин, а такие, как мой брат Артем, пугаются до дрожи в коленях, вот она бы его построила, я же девушка добрая и предпочитаю уговаривать. Но оставим Наталью на крайний случай, сначала пойдем научным путем.
   Артем пил чай, на меня даже не взглянул, я же рассматривала следы разрухи, парни молодцы вчера что-то все-таки вымыли, но, как всегда, в углах это сделать забыли, а занавески нужно стирать и окна помыть не помешает, думаю за хороший ужин и блины в придачу парни наведут порядок на кухне, раз не хотят сами готовить, пусть отрабатывают еду. Ох, и умную книгу мне дала соседка, либо братья сами делают, либо отрабатывают за сделанную мной работу, тоже хорошая мотивация, не зря я до полуночи её читала. Ох и умная я девушка! И кому только достанусь?
  ***
   - Зачем мы едем в ВУЗ? - Наконец-то Артем переварил свою обиду на меня и заговорил, он парень отходчивый и вообще на меня долго злится невозможно.
   - Я прочитала ночью умную книжку и там написано, что мужчины предпочитают выбирать себе женщин из тех, что находятся рядом.
   - Почему?
   - Там не написано, но я уверена, что все это из-за вашей лени, вам не хочется идти за невестой на край света, вы берете то, что лежит на расстоянии вытянутой руки, и я права. А потом подумай головой, ну зачем тебе девушка из другого ВУЗа, о чем вы с ней будите говорить? А так у вас есть общие интересы, ну хотя бы преподавателей своих обсудите.
   - У нас серьезный ВУЗ и сложный, девушек мало.
   - Прекрасно у тебя будет небольшой выбор, быстрее определишься.
   - Деля, я так тебе надоел?
   - Честно?
   - Положа руку на сердце.
   - Надоел, и ты, и твои братья, и не потому, что я как домработница обеспечиваю ваш быт, нет я не домработница, я делаю это бесплатно, а она за деньги, я боюсь, что вы до такой степени уже сели мне на шею, что стряхни вас на грешную землю, вы просто пропадете. А я люблю вас и хочу для вас только лучшего, но одних моих усилий для вашего же счастья будет недостаточно, самим придется шевелиться, ну а я помогу, подскажу и даже покажу, если потребуется.
   - Деля, я тебя обожаю, ты самоуверенная девушка. Считаешь, что справишься с нами тремя?
   - Легко, и у меня есть много способов вас мотивировать, а дочитаю книгу, ещё прибавятся.
   - Так её ещё не дочитала, и уже развила такую бурную деятельность? Мне страшно, сестренка.
   - Не дрейфь, гений, я с тобой.
  ***
   Сидим в большой аудитории. Я на самом верху, чтобы старенький профессор не заметил, хотя это очень сложно, даже подслеповатому пожилому мужчине трудно не увидеть мою ярко рыжую шевелюру. Причем я единственная с таким цветом волос среди студентов в этой аудитории, но я же не виновата, что рыжих значительно меньше, чем остальных. Невысокий сухонький профессор читает лекцию по философии для двух групп второго курса и девушки в этих двух группах на вид выглядят серьезно. Почему я так подумала: во-первых ни у кого нет яркого кричащего макияжа, даже длинных ногтей не наблюдается, одежда неяркая и прически простые, хотя они могут успешно шифроваться. Но не буду думать о людях плохо, буду считать, что все девушки умные, воспитанные, а вот насчет того, что они умеют готовить, сомневаюсь. Но опять же это не проблема, я могу научить, да и кулинарные книги продаются, кто хочет, тот научится обязательно.
   - Присмотрела? - Шепчет Артем.
   - Это тебя уже присмотрели, девушка на два ряда ниже так и вертится, на меня зло поглядывает, думает, что я соперница, ну пусть помучается, ревность в небольших дозах даже полезно, - я взяла Артема под руку и улыбнулась девушке. Надеюсь, получилось мило, а она резко отвернулась, но взгляд у неё был злой. Я думала, что будет архисложно, а тут уже все до меня случилось, нужно только Артему указать на девушку, а её немного подстегнуть к активным действиям, и я в шоколаде.
   - Это Виктория, - шепчет Артем, - она просит меня помочь ей с курсовой и, похоже, ей нужны только мои мозги.
   - Это ты так думаешь, а может девушка только повод ищет, чтобы привлечь твое внимание, а ты сразу о своих мозгах подумал. Я ничего не имею против твоих мозгов, но в таком возрасте, я надеюсь, девушки не настолько расчетливые стервы, и все ещё любят глазами и ушами, а мозги, если они есть, как приложение к мужчине, тоже хорошо. Дай девушке шанс, согласись помочь, а дальше она проявит инициативу.
   - Ты настаиваешь?
   - Непременно.
   - Ну хорошо, дам шанс Виктории, - вздохнул Артем. Бедненький, что-то он зазвездился. Мозги, конечно, хорошо, но не нужно думать обо всех плохо. Нужно опустить брата на землю, а то слишком высоко себя поднял, звездун. Это его преподаватели избаловали, восхваляя его талант. Он же звезда ВУЗа во всех интеллектуальных мероприятиях участвует, защищая честь ВУЗа, а микроволновку включать так и не научился, вот когда научится хотя бы картошку без углей жарить, тогда и я его звездой признаю, а пока он парень с мозгами гения и младенец в быту.
   Наконец-то звенит звонок. Нет, философия, это интересно, но мне скоро на смену, а перед этим нужно ещё пообедать и заскочить к заведующей центра, согласовать свои рабочие дни на следующий месяц.
  ***
   Как только мы остановились в коридоре, к нам тут же подошла Виктория, ох как зло на меня смотрит.
   - Артем, я хотела попросить тебя помочь с курсовой работой, у нас схожие темы, а у меня с выводами завал, - девушка смотрит на меня, ловит реакцию, я же мило улыбаюсь.
   - Конечно, братец поможет, - после этих слов девушка расслабляется из глаз уходит злость, она даже выдыхает с облегчением и мгновенно её улыбка становится милой и заинтересованной, ох и актриса, я так не умею, но хочу научиться.
   - Ну, я не знаю, - тихо говорит Артем, - у меня дома братья.
   - Я все понимаю, - отвечает Виктория, - у меня дома тихо, родители допоздна на работе нам будет спокойно, - ой как ей хочется Артема, аж зубы у девушки скрипят, братцу же давно пора начать общаться с девушками и, уверена, его мозги от этого совсем не пострадают, даже быстрее шевелиться будут.
   Толкаю Артема в бок, он осознает, что долго не отвечает и кивает головой.
   - После занятий встретимся у гардероба, - отвечает он, девица светится, как летнее солнце и, кивая головой, быстро удаляется.
   - А готовить она точно не умеет, - шепчет Артем, - а я только за ужин соглашусь ей помогать.
   Хлопаю глазами, вот это гений! Ай да братец! Он совсем не потерян для общества.
   - Она много чего другого умеет. Научишься быть искусником в постели - тоже неплохо, за такое искусство тебя любая девушка в ресторане накормит.
   - Предлагаешь стать альфонсом?
   - Ты хоть кем-то стань, а то гениев плохо кормят, ты не находишь?
   - Уже нахожу, до сих пор в носу запах вчерашнего горелого ужина....
   И тут перед нами возникает персонаж, высокий, накачанный парень с наглой улыбкой, он так плотоядно смотрит на меня, что я напрягаюсь, принимаю стойку и жду, когда этот ухмыляющийся рот выдаст пошлятину, хорошего ничего от него не жду.
   - А это что за рыжик? - Ухмыляется наглая рожа, - никак твоя девушка Артем, а лучше найти не мог? - И это хамло протягивает ко мне руку.
   Рефлексы у меня работают прекрасно, движение бросок и этот шкаф лежит на полу, но он не так прост, делает мне подсечку, я ухожу из-под неё, переворачиваюсь, вскакиваю на ноги и становлюсь в позу, этот тоже на ногах и тоже в позе, нет, он не дзюдоист, вольная борьба. В его глазах азарт, я тоже загорелась, сильный противник, это кайф, когда ещё смогу с таким слоном схватится. Мы начинаем медленно сходиться, наплевать, что одежду испачкаю, такой противник....
   - Стоять! - Раздается голос профессора по философии, - это кто такая и почему она нападает на студентов.
   Разворачиваюсь к профессору, он уже и приговор мне вынес, только не на ту напал, такой бой испортил, а я сейчас ему настроение испорчу.
   - Какой кошмар, пожилой умудренный жизнью профессор прогнулся под деньги, боитесь, что спонсоры из ВУЗа уйдут, - окидываю своего противника взглядом, ну в точку попала, судя по его шмоткам и кольцу-печатке на пальце, мальчик-можор и папа спонсор, - не переживайте, профессор, я не из вашего ВУЗа, да и не хочу в него поступать, если спонсор спросит отошлите ко мне, пусть предъявляет претензии, я вытерплю.
   На профессора жалко смотреть, он покрылся красными пятнами, глаза вытаращены, губы дрожат, слов нет.
   - Нехорошо девушка обвинять профессора, - раздается мужской голос и рядом с моим противником появляется преподаватель среднего возраста, сам же противник смотрит на меня огромными глазами, он не ожидал такой наглости. А я могу быть наглой, особенно когда меня несправедливо обвиняют.
   - Это профессор: первый раз видя меня вынес приговор, я напала на этого бугая, повалила его на пол и видимо хотела надругаться, или того хуже, лишить ВУЗ самого главного - спонсорских денег.
   Мужчина начинает громко смеяться, бедный Артем ему стыдно за меня, понимаю, мне самой за себя стыдно, но профессор был неправ и получил за это, бугай тоже был неправ нечего ко мне руки тянуть. Он их мыл вообще?
   Звенит звонок, студенты начинают расходиться, я подмигиваю Артему и направляюсь к выходу.
   - Девушка, поступайте в наш ВУЗ, - слышу вслед, - я прослежу, чтобы к вам отнеслись с должным вниманием.
   - Спасибо, но я уж как-нибудь без вас обойдусь, - отвечаю я и прибавляю шаг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"