Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Перспективный - не всегда приемлемый. (8 глава и эпилог)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Три года спустя. Ирина.
   Мы с Артемом лежим на надувном матрасе во дворе, у него двухнедельный отпуск, вчера приехал, и в этот солнечный летний день мы наслаждаемся солнышком. Бабушка Алина отдыхает, а Сашка читает в тенечке детскую книгу, сосредоточенный такой, серьезный, мы лежим тихо, пусть ребенок просвещается, ему в сентябре в школу.
   - Он не вспоминает Кирилла? - шепчет Артем.
   - Нет, после больницы ни разу о нем не спрашивал, Сашка так радовался, что может теперь как все дети двигаться, играть, не чувствуя усталости и болей, что забыл об отце, так внезапно появившемся в его жизни и так же внезапно исчезнувшем.
   - И хорошо, наверное, хотя не "наверное", точно хорошо, Кирилл уже и не появится, три года прошло, а от него ни слуху, ни духу.
   - Артем, что произошло? С чего вдруг ты вспомнил о родственниках?
   - Три месяца назад ко мне приезжали дядя Глеб и родительница.
   - И ты молчал, мог бы упомянуть в телефонном разговоре.
   - Я не буду врать, что забыл об этой встрече, долго думал, зачем они приезжали? Я ведь так и не понял, что они хотели?
   - Ты поделись, что они предлагали, ведь поступали же предложения. Или родительница соскучилась по своему младшему сыну, хотя в это я верю с трудом.
   - Дядя Глеб предлагал после выпуска поспособствовать, чтобы меня направили ближе к их месту жительства, а потом через лет пять поспособствует выходу на гражданскую службу, вот только зачем им это, я понять не могу или хотят обратить в их бизнесменскую веру?
   - А ты обратишься в эту веру?
   - А зачем? - удивляется он, - благодаря тебе и бабушке у меня прекрасная профессия, ну отправят меня служить в дальний гарнизон, так и что? Люди везде живут и везде болеют, а я знаю, зачем живу и работаю, буду помогать людям, чем не цель в жизни.
   - Прекрасная цель, не жалеешь, что уехал со мной? Жил бы сейчас как мажор при деньгах, бездельничая, пропадая в пьянстве и разврате, ну пришлось бы, наверное, в семейном бизнесе поучаствовать, но всех благ это не отменяет.
   - Не жалею и никогда не жалел, даже мысли такой не возникало, тяжело нам было, но трудности закаляют и мне теперь ничего не страшно. И я рад, что ты с бабушкой прекрасно устроилась, люди здесь вежливые, здороваются, улыбаются, приятно.
   - В таких маленьких городках ещё живут по совести, а я всем соседям уколы делаю, они работают, хозяйство держат им не до болячек, но болезни возникают и если до врача они доходят, то на уколы им ходить некогда, вот и идут ко мне. Иногда идешь с работы уставшая, еле ноги передвигаешь, а они ждут, но не отказывать же, а люди здесь благодарные, то творога домашнего для Сашки принесут, то сметаны, то молока, вон как сын на домашних продуктах вырос, сильным стал энергичным.
   - Это я заметил, вытянулся племянник, щеки появились, сила в руках и ногах имеется, энергия так и бьет, мужиком растет. А ты сестренка добрая и отзывчивая женщина, а Кирилл придурок, раз этого не разглядел.
   - Когда бы ему разглядывать, уж очень экзотично заканчивались наши встречи, но не будем вспоминать бизнесменов в такой прекрасный летний день. Сашка вчера заявил, что пойдет в академию учиться, и как ты станет врачом.
   - Ух, ты, династия намечается, и ты, Иринка, её основатель.
   - Он ещё сто раз передумает, да и какая разница, какую профессию выберет, главное, чтобы человек был хороший.
   - Уверен, что вырастит прекрасным парнем, у тебя плохих воспитанников не бывает.
   Я смеюсь, завалил комплиментами братец, но наш разговор о посещении родственников не закончился, как бы Артем ни старался меня отвлечь.
   - Не отвлекайся, рассказывай дальше, что родственники от тебя хотели?
   - Про тебя спрашивали, про Сашку, его здоровьем интересовались. Я заверил их, что все хорошо, живете здравствуете и ни в чем не нуждаетесь.
   - И все?
   - Не все, пока родительница порхала по магазинам, дядя Глеб рассказал о родственниках. Кирилл женился, но его супруга не спешила делать его отцом. А спустя год, добрый человек за умеренную плату предоставил ему снимки, где его благоверная кувыркается с Романом. И сейчас, как высказался дядя Глеб: "из-за какой-то развратной стервы родственники вошли в конфронтацию и дербанят бизнес друг друга".
   - А Роман, конечно, не при чем, это все развратная женщина виновата, охмурила бедного и в постель затащила? - засмеялась я, - и кто теперь противостоит?
   - Дядя Глеб с Романом против Кирилла и его папаши, ну и на стороне Кирилла брат Степан с отцом.
   - Ну, хоть эти верными оказались. Или все это до тех пор, пока они не начнут делить "развратную женщину". А как Елисей с папашей?
   - Эти наблюдают за родней и посмеиваются, сами вроде как еле на плаву держатся, но мириться не хотят, - отвечает Артем, - но, сама понимаешь, что это мнение одной стороны и оно может быть в корне неверным.
   - А я думала, это мы интересно живем: переезжаем, новые места, новые люди, новая работа, впечатления, а оказывается, живем мы скучно и неинтересно. Жизнь у нас тихая и размеренная, ну подумаешь переехали, так что с того, вот у родни страсти кипят и из семейного котла выплескиваются, брызги во все стороны летят и как хорошо, что не долетают до нас.
   - Ты знаешь, я тоже рад, что нахожусь вдали от семейных страстей, а теперь расскажи о себе, молодая, симпатичная женщина, неужели даже одного адюльтера не было?
   - Был один, пару раз в кино сходили, а потом бабушка Алина приболела, и я сказала, что не смогу уделять ему время. Он начал возмущаться, негодовать и я его громко послала, кто он мне, кавалер по кино, а бабушка родной человек.
   - И на этом все?
   - Все, мужчина утешился в объятьях другой и все довольны.
   - Недлинная история, - улыбнулся Артем, - но я надеюсь, что ты встретишь своего мужчину, сильного, надежного и нежного.
   - Конечно, встречу, куда же я денусь, - закрываю глаза, - помолчим полчаса, а потом пойдем готовить ужин, а вечером пойдем на речку купаться, вода здесь чистейшая и даже сладкая на вкус.
   - Попробую обязательно, - смеется Артем.
  Месяц спустя. Ирина.
   Когда на нашей улице началось строительство большого дома, я не придала этому значение, хотя народ очень любопытствовал. В нашем маленьком городке работы практически нет, молодежь отсюда уезжает, нет перспективы. В основном в городе пожилые люди пенсионеры, есть семьи с детьми подростками, тем, кому повезло устроиться на низкооплачиваемую работу, а другой в этом городе нет, летом приезжают дачники, внуки к бабушкам и молодые семьи, уехавшие из города за лучшей долей. Вот и все жители городка, народ простой небогатый и больших домов себе позволить не может. А тут машины со стройматериалами едут вереницей, рабочих нагнали как на комсомольскую стройку (так бабушка Алина говорит) и дом вырисовывается какой-то неправильный, длинный, несуразный и почему-то стоит в конце улице, почти примыкая к лесу и совсем недалеко от речки. Может, это и не дом совсем, а какое-то непонятное сооружение и ничего хорошего оно нашей улице не принесет, только мусора прибавит. Я про строительство слушала в пол уха. У меня горячие деньки: у сотрудников больницы отпуска, а болячки у населения никто не отменял, подготовка сына к школе, сбор урожая в огороде, ну и ещё хотелось бы иногда выспаться и на речку с сыном сходить, и проверить, что он прочитал, в общем, совсем не до строительства. Хозяева строящегося объекта не появлялись, на стройке присутствовали только горластый прораб и рабочие, техника, которая не давала спать по выходным и тайна неизвестного сооружения.
  ***
   Спустя полгода сооружение приобрело окончательные очертания, это оказалась гостиница с небольшой парковкой и хозяйственными постройками, до реки была проложена дорога, оборудован небольшой пляж и лодочный причал. Это в городе речка широкая и с тихим течением, а через несколько километров она резко поворачивала, сужалась, и течение усиливалось, там тоже были построены сооружения для любителей экстремального сплава на лодках, в общем неизвестные мне бизнесмены решили развивать в нашем городе экстремальный туризм и спортивную рыбалку. Несколько семей получили доход, устроившись на работу в гостиницу, приезжих пока немного, они не создавали шума и не разбрасывали мусор, спортсмены люди серьезные, если и пьянствую, то тихо и без скандалов их другой отдых интересует. И поэтому народ на нашей улице такой бизнес не отрицал, хотя и не восхищался.
   - Мама, - Сашка, зашел в дом, сбросил свой школьный рюкзак у порога и начал снимать ботинки, - я видел отца.
   - А ты его помнишь?
   - Смутно, но помню, увидел - узнал, хотя он постарел, - Сашка подхватил рюкзак и направился в комнату.
   - А почему ты раньше про него не вспоминал?
   - Мне казалось, что ты не хочешь про него слышать.
   - Правильно казалось, ни слышать, ни видеть и сейчас этого не хочу.
   - А он хочет, и видеть и слышать, - сын рассуждает как взрослый может не стоило давать ему взрослые книги?
   - Но не выгонять же его из города?
   - Он сказал, что приехал сюда навсегда, - говорит Сашка, присаживаясь за стол, - кушать хочу.
   - Минуту и все будет.
   Больше сын о Кирилле не вспоминал, и я не стала заострять на этом внимание, нагулялся Кирилл, после двух неудачных браков решил уехать от родни и начать жизнь заново. Рада за него, вот только почему он выбрал именно этот город? Хотя понятно, может, решил быть рядом с сыном, про себя не думаю, не настолько я его зацепила, чтобы он помчался за мной на другой конец страны, может, просто повзрослел и решил стать отцом. Ну, это его право, пусть хочет.
  Три недели спустя. Ирина.
   Прохаживающегося около моего дома Кирилла, я заметила ещё от магазина, он вызывая любопытство соседей расхаживал около калитки, засунув руки в карманы куртки, втянув голову в плечи и поглядывая на дорогу. Этого следовало ожидать, но нужно отдать должное Кириллу, он усыпил мою бдительность, целых три недели не появлялся, я уж подумала, что ему встречи с сыном хватило, а меня он видеть не хочет, и наши желания совпадают.
   - Не пугай своим грозным видом соседей, они люди простые с бизнесменами не общаются и потому не знают, чего от них ожидать.
   - Я уже замерз, пока тебя ждал, - ответил он, разглядывая меня.
   - Ты мне ещё претензии предъяви, а я тебя громко и обидно пошлю на радость соседям, им пищи для сплетен на месяц хватит.
   - Никаких претензий Ирина, я пришел, чтобы пригласить тебя и сына на день рождения, будет скромный праздник, партнер с супругой и сыном, я, ты и Сашка, скромно посидим, покушаем легких закусок и вкусного мяса, легкое вино и непринужденная беседа.
   - Напоить хочешь?
   - Нет, тебе будут наливать только сок и даже пробку подержать не дадут, - улыбается он, - в прошлый раз два бокала вина мне, считай, полжизни испортили.
   - Ты сам себе жизнь испортил, а не два бокала вина, что я выпила. Не приперся бы в мою комнату, все было бы по-другому.
   - Что уж теперь об этом говорить, все случилось, как случилось, придешь в гости?
   - Хорошо, но если мне не понравится, я мило попрощаюсь и уйду, и не вздумай представлять меня гостям как свою женщину.
   - Ты мать моего сына! Как мне тебя представлять?
   - Как мать твоего сына, но свободную от обязательств перед тобой женщину.
   - Как скажешь, - покладисто ответил Кирилл и протянул мне открытку, - там время и дата, ужин будет проходить в банкетном зале ресторана гостиницы.
   - Надеюсь на сытный ужин и приятное общество, - машу рукой Кириллу и захожу во двор дома.
  ***
   Ужин прошел мило и тепло, Сашка быстро подружился с сыном партнеров и через полчаса они уже увлеченно обсуждали школу и учителей. Кирилл был галантен и ненавязчив, партнер и его супруга вели себя просто и не выставляли свои бизнесподвиги. В общем, все было прекрасно до того момента, как я не пошла в дамскую комнату, чтобы попудрить носик. Там меня и встретила супруга партнера.
   - Я смотрю, ты не очень заинтересована в Кирилле? - спросила она, поправляя макияж.
   - Если бы это было иначе, я сказала бы ему о беременности сразу, добилась бы пусть не бракосочетания, но хотя бы алиментов на ребенка и не стала бы уезжать через несколько областей, а осталось бы в том городе, постоянно напоминала о своем присутствии и тянула бы с него деньги.
   - Наверно, так и было бы, он тебя искал, пока не узнал, где учится твой брат, ну а потом частный детектив быстро определил, куда тот ездит в отпуск. Но он в тебе заинтересован, и если ты не хочешь попробовать с ним, то я могла бы пригласить сюда свою незамужнюю сестру, - при этом у женщины так блестели глаза, что я решила, что это просто провокация. Хотя, что меня провоцировать, по мне разве не видно, что я вполне довольна жизнью и ничего не хочу в ней менять.
   - Сделай милость, пригласи родственницу, я уже замучилась объяснять Кириллу, что не заинтересована во всех его предложениях, но препятствовать его общению с сыном не буду, если, конечно, ваша родственница не завладеет его вниманием полностью, и в этом случае, я буду очень рада.
   Женщина не ожидала такого ответа, взгляд её потух, лицо вытянулось, и она не знала, что мне ответить. Меня же не интересовал её ответ, и я вышла из дамской комнаты.
   Сашка уже устал, это было заметно. Значит, нужно заканчивать вечер на этой положительной ноте, прощаться с радушный хозяином и идти отдыхать. Взяв сына за руку, я повела его к Кириллу.
   - Спасибо за приглашение и приятный вечер, но нам пора, - Сашка как настоящий мужчина протянул ему руку для рукопожатия, Кирилл, улыбаясь, пожал ему руку, поцеловал меня в щеку и пошел проводить нас.
   - Я очень рад, что вы пришли, - прошептал он, помогая надеть куртку.
   - Мы прекрасно провели время, - помахав рукой гостям, мы вышли на свежий воздух.
   - Домой, сынок, праздники выматывают похлеще тяжелых рабочих смен.
  ЭПИЛОГ
  Лето этого же года. Ирина.
   Поздним вечером выхожу из речки и направляюсь к своей одежде, на берегу сидит Кирилл и прижимает к себе корзину для пикника, откуда торчит бутылка вина.
   - Не боишься получить на утро неприятный сюрприз? - показываю на бутылку вина.
   - Речка рядом, вымоюсь, - улыбается он, - я пришел серьезно поговорить.
   - Тогда бутылку не открывай, говорить серьезно будем на трезвую голову.
   - Ирина, я готов долго каяться за свои ошибки, за то, что пытался построить жизнь без тебя, за то, что пытался забыть тебя и сына, за то, что плохо искал, за все, что я сделал не так.
   - Я не священник и не собираюсь слушать твои исповеди и покаяние, тебя в своей жизни я не видела с самого начала, а что ты пытался построить её без меня, твое право, я же строила жизнь без тебя с самого начала, и не собираюсь за это каяться.
   - Значит, ты меня простила за два неудавшихся брака?
   - Не за что прощать, ты был в своем праве, это твоя жизнь и как её строить, только тебе решать.
   - Я такой дурак, нужно было ещё тогда после операции сына вцепиться в тебя, как клещ, и не отпускать, но я поддался на уговоры отца, он настаивал, что если бы тебя не приперло, ты бы никогда не показала ребенка, а значит, я тебе был совсем не нужен.
   - Он был прав.
   - Он прав, ты в своем праве, а в проигрыше только я, не хочу больше, хочу семью, хочу видеть сына каждый день, проверять у него уроки, решать его детские проблемы, хочу ужинать за семейным столом, просыпаться с тобой утром. В общем, хочу всего того, что получает женатый мужчина.
   - Ты мне предложение делаешь?
   - Да!
   - Нет, я не выйду за тебя замуж, но ты можешь разубедить меня.
   - Не подскажешь как?
   - Нет, не подскажу, если хочешь быть женатым мужчиной, включи мозги, обаяние и фантазию и потом ты не только жену получаешь, но и сына, так что, Кирилл, придется постараться, хорошо постараться...
   - Понятно, ты мне в этом деле не помощник, придется, как всегда, все делать самому.
   - Ну, судя потому, что у тебя было до этого, делал ты все из рук вон плохо не облажайся в этот раз, жених!
   - Ученый уже, все получится, - улыбается он, - бутерброд?
   - Ну, корми, раз принес, не нести же еду обратно.
  Р.S. Они поженились только через три года, когда ГГ забеременела второй раз, а то так бы и жили без печати в паспорте. На данный момент у них двое мальчишек, взрослые уже. Старший сын стал врачом наркологом, второй помогает отцу будет бизнесменом. Живут они все там же в небольшом городке в красивейшем крае, бизнес держится на плаву, звезд с неба не хватают, но живут хорошо, дружно, работают. Брат ГГ работает в большом медицинском центре, как профессионала его очень ценят, женат на милой медсестричке имеет двоих детей девочку и мальчика. Старшее поколение уже покинуло этот мир. Про родительницу ГГ и её братьев ничего не знаю, а родители Кирилла переехали ближе к сыну, внуков обожают, с молодыми живут дружно.
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"