Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

"Везучая" (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Конец учебного года, окончание сессии. Виолетта.
   - Мама, ты нас так напугала, особенно своего мужа, он пока выговорил диагноз, что поставили тебе местные врачи, я думала, поседею, а оказалось у тебя просто камни в желчном пузыре. Нет, я понимаю, что это тоже нехорошо, но глядя на отчима я готовилась к самому худшему. Ты ему скажи, чтобы он больше так не делал, мы с Алексеем конечно молодые, но это не защищает нас от нервных и сердечных заболеваний. - Поправляю тощую больничную подушку и укрываю маму тонким одеялом. - Алексей сейчас у главного врача, оказывается, его жена - постоянная клиентка брата и она сделала ему протекцию. Так что Леха все перспективы из доктора вытянет и какие лекарства купить узнает, а тебе, мама, нужно спать, мы придем завтра, я сразу после Университета, а Леха чуть позже и покушать принесем, только узнаем какие продукты тебе можно. А отчима я ужином накормлю и завтраком, и так далее, и тому подобное, за него можешь не переживать, присмотрю за мужчиной, хотя злилась на него за наш испуг, но и его понять можно, он сам так струхнул, на ноги встать не мог.
   - Виолетта, я на тебя надеюсь, ты сейчас единственная хозяйка двух мужчин, - шепчет мама.
   - Если бы это добавляло бонусов, а то одни заботы с этими мужчинами, но я справлюсь, а ты полежи, выспись, отдохни от кухни и других домашних дел, они от нас женщин никуда не денутся.
   - Твоя правда, - отвечает мама и закрывает глаза.
   Её накачали лекарствами, будет спать до утра, пойду брата встречу, домой нужно, кормить мужчин и обеспечивать их быт.
  ***
   Гуляю по больничному парку, что-то братец так долго, он что, решил доктора с самого создания мира расспросить? И тут мне на встречу из-за угла идет Леонид Аркадьевич, собственной персоной и все бы ничего, если бы он не был в спортивном костюме и куртке, так по улице не ходят, в такой одежде в стационаре лежат. Да что же это такое, осталось сдать три экзамена, и один из них по семейному праву, и наш милый профессор опять заболел. Нет, я ни в коем случае его не виню, но что-то моя счастливая звезда дает сбои. Сначала засверкает, одарит надеждой на светлое будущее, а потом раз и повернется темной стороной, ну почему она так непостоянна. Как хорошо мне было в этом году! Я прекрасно вписалась в новый коллектив. Хотя, какой он "новый", студентов из другой группы я прекрасно знала, вместе на семинарах на первом курсе сидели. Лекции по семейному праву у профессора слушала с огромным удовольствием, с таким же удовольствием ходила в ВУЗ на занятия, Михаила Николаевича видела только со спины и мельком, и была в постоянном позитиве, и вот моя везучесть под конец учебного года начала давать сбои, обидно-то как. Да фортуна дама непостоянная, ветреная, как все красивые женщины: то поманит, обнадежит, вознаградит, то отвернется, оттолкнет, обидится и уйдет. А как вернуть её, никому не ведомо. Присаживаюсь на лавочку, придет Леха будем думать, как приманить удачу.
   - Виолетта, что за мрачные мысли вы думаете, - говорит Леонид Аркадьевич, присаживаясь рядом со мной.
   - Вот скажите мне, профессор, почему если полоса черная, то она широкая, а если белая, то узкая?
   - Жизненный путь неоднороден и черный цвет поглощает белый, - улыбается Леонид Аркадьевич, - ты к кому-то пришла?
   - К маме, её с работы с приступом увезли, напугала всю семью, отчим до сих пор не отошел от шока, он маму очень любит и переживал так, что я его успокоительными отпаивала, а потом он заснул, видимо я с лекарствами переборщила. А хотите, я вам завтра передачку принесу, все равно же к маме пойду, мне совсем не трудно, что вам можно кушать?
   - Спасибо Виолетта, мне родные сумку с продуктами принесли, боюсь, один не справлюсь, у меня аппетиты уже не молодецкие.
   - Поделитесь с соседями по палате, съесть припасы, это совсем не проблема.
   - Не проблема, а у тебя как я понимаю, в связи с моей болезнью возникает одна большая проблема? - улыбается профессор, - все знаю, мы как-то с деканом сидели за кружкой пива, он и поделился. Хотя я это проблемой не считаю, но был бы молодым, обязательно посчитал бы.
   - Интересно, о моих терках с молодым преподавателем знает весь ВУЗ, или ещё остались те, кто не в курсе?
   - Ну, преподавательский состав весь, это точно, некоторые считают, что вам нужно пожениться, и тогда все проблемы уйдут, - смеется Леонид Аркадьевич.
   - Ну почему пожениться и почему уйдут? По мне, так их ещё прибавится, да и не нравится он мне самонадеянный мажор, и как его преподавателем назначили?
   - Он мой дипломник, окончил ВУЗ с красным дипломом и поблажек ему никто не делал, а преподавателем ему предложил стать декан, он с его отцом давно знаком, хотя это не помешало ему отказаться принять в ВУЗ Егора, ты же знакома с ним?
   - Не хотела знакомиться, но он настоял.
   - Безответственный тип, не чета старшему брату, школу еле закончил и то с помощью родителей, вот уж не знаю, почему в одной семье такие разные дети вырастают?
   - Никто не знает, а кто знает не скажет, - улыбаюсь я и махаю брату, который выбежал из больницы и направляется к нам. - Мне пора, брат собрал нужную нам информацию, пойдем покупать полезные для мамы продукты и успокоительные для отчима, нервный мужчина оказался.
   Встаю и уже поворачиваюсь, как профессор осторожно дотрагивается до моей руки:
   - Виолетта, давай зачетку, я поставлю тебе экзамен досрочно, имею полное право, - говорит он.
   Разворачиваюсь и удивленно смотрю на профессора, а он улыбается:
   - Утрешь нос Мишке, пусть не думает, что раз стал преподавателем, то на него нет управы, есть в нем мстительность, так пусть преодолевает её, плохая это черта добрее нужно быть к людям и уметь прощать.
   Начинаю копаться в своей безразмерной сумке, я в больницу сразу из Университета прибежала, у меня и ученический и зачетка и лекции все с собой, но как назло зачетка не находится, начинаю нервничать, а вдруг профессор передумает. И тут Леха забирает у меня сумку и достает оттуда зачетку, протягивает её профессору, потом достает ручку, я как в замедленной съемке наблюдаю за этим. Потом профессор с улыбкой ставит мне "отлично" вчерашним числом, он ещё работал, у нас консультация была и ничто не предвещало беды, но болезнь не выбирает время, когда ей прийти.
   - Бегите за продуктами, - улыбается Леонид Аркадьевич, - надеюсь, в следующем году я не разочарую своих студентов и если лягу в больницу, то только после экзаменов.
   - Спасибо вам большое, профессор, - говорю я, забирая зачетку и любовно оглаживая корочку, кладу её в сумку.
   - Вы, профессор, человек, - говорит брат, - приходите ко мне в парикмахерскую, сделаю хорошую скидку.
   Профессор смеется, гладя свою куцую шевелюру:
   - Я уже давно не посещаю парикмахерские, обхожусь собственными силами, негуста у меня растительность, чтобы за неё деньги платить, но за приглашение спасибо, оно было искренним.
   Мы оставляем профессора на лавочке и бежим на остановку.
   - Виолетта, сейчас я готов поверить в твою счастливую звезду, вот уверен, что ты даже не заикнулась об экзаменах, скромняшка?
   - Он сам вспомнил о моих трудностях во взаимопонимании с молодым преподавателем, у меня даже мысли не возникло говорить об этом. Человек находится на лечении, зачем его напрягать своими проблемами.
   - Вот в этом ты вся, сестренка, никого напрягать не хочешь, но сама напрягаешься часто и подолгу. И как хорошо, что в жизни много хороших людей и даже среди профессоров встречаются.
   - Он просто душка, милый безобидный старичок, его все студенты любят, да разве можно не любить такого? А как он доходчиво рассказывает, заслушаешься.
   - И как хорошо, что он преподает в вашем ВУЗе, и в этом тоже тебе повезло, сестренка.
   - Так, братец, не отвлекаемся, хвастаться везеньем нельзя - отвернется, ты взял список продуктов для мамы и что сказал доктор о её состоянии?
   - Все взял, все спросил, все записал, доезжаем до большого магазина, и я предъявляю тебе списки.
   - Вперед, а то отчим проснется, а нас нет, и успокоительное закончилось.
  Неделю спустя. Виолетта.
   Выхожу из библиотеки, все с этим курсом покончено, я сдала методические материалы и книги, подписала обходной лист, сейчас сдам его в деканат и свободна до следующего учебного года. Мама поправляется, уже рвется на работу, но доктора пока удерживают её в больнице, я тружусь на две семьи, присматриваю ещё и за отчимом, как обещала, хорошо, что он переборол свой невроз и растерянность, а то первые два дня был как ребенок, где посадишь, там и сидит.
   Поворачиваю за угол, и мне преграждает путь Михаил Николаевич, я делаю шаг в сторону, чтобы обойти его, он тоже делает шаг и опять оказывается напротив меня.
   - Вы что-то хотели Михаил Николаевич?
   - Хотел, - ухмыляется он, - что ты наговорила профессору, что он вдруг нарушил свои правила и поставил тебе экзамен досрочно?
   - Сказала, что мы решили поженится, но пока держим это в тайне, и когда наш маленький секрет выйдет наружу, то Михаила Николаевича обвинят в заинтересованности, а нам хотелось бы этого избежать.
   Второй раз наблюдаю реакцию господина Можаева, сначала он побледнел, потом у него резко покраснели скулы, а через секунду лицо и шея покрылись красными пятнами, но в этот раз были и другие изменения, у Михаила Николаевича покраснели уши, причем такого насыщенного красного цвета, я даже на знаменах не видела.
   - Да как ты посмела даже подумать о таком?! - восклицает он и сжимает кулаки. - у твоей наглости просто нет границ!
   - У моей наглости господин Можаев, хоть пунктиром, но границы определены, а вот у вашей самоуверенности краев не видно. Неужели вы могли даже на секунду подумать, что я ради оценки за экзамен, который я сдам и комиссии, могла обмануть милого пожилого профессора или вы считаете всех людей сволочами, которые родню продадут, лишь бы цена устроила? Мне жалко вас, молодой преподаватель.
   Разворачиваюсь и быстро направляюсь в сторону деканата, выйду через черный ход, не хочу даже идти по коридору, где ходил этот эгоистичный, раздувшийся от собственной важности индюк.
  ***
   Захожу в парикмахерскую брата и сажусь в кресло, братец разговаривает по телефону, стоит спиной ко мне и так увлечен собеседником, что ничего не замечает. Я же разглядываю себя в зеркале, может прическу изменить? Или подкраситься? Или татуаж сделать? Как-то должно на моей внешности отразиться окончание третьего курса престижного ВУЗа?
   - Что желает молодая дама? - брат отложил телефон и подошел ко мне. - Стрижку, окраску?
   - Буду волосы растить.
   - Хороший вариант, а может легкую завивку на лето?
   - Не соблазняй, давай бухгалтерские бумаги, отдельный стол, тишину и кофе.
   - Бумаги в подсобном помещении, стол я тебе освободил, а кофе сейчас принесу.
   - Много там накопилось?
   - До утра хватит.
   - Как захочешь есть, оторвешь от бумаг, сегодня отчим у мамы дежурит, я дала ему четкие инструкции, удержать маму в больнице любыми способами, - встаю и направляюсь в подсобное помещение.
   - Виолетта, ты же мне расскажешь, что произошло?
   - Обязательно, вот выпью кофе и расскажу.
   - Кофе будет через несколько минут, готовься.
   - Для тебя братец, я как пионер, всегда готов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"