Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Добрый детектив - злой дознаватель. Дело первое. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конец расследования.
  Дамир.
   В этот раз стук в дверь не застал меня врасплох: я уже встал, заказал легкий ужин в номер и даже почти доел его. Спасибо родителям, они очень быстро доставили мне вещи из дома, сестра, принесшая их, бурчала, что родители переживают, хотят знать, как их дитятко и почему оно не связалось с ними и не доложило о расследовании. Пусть привыкают редко встречаться, это не тихий южный городок, где преступления происходят настолько редко, что от скуки начинаешь задумываться о семье и детях, тут столица и мысль остепениться тут точно посещать не будет, разве выдержит жена такого мужа, она дома, а он? Нет, это будет не семья, а незнамо что, так отношения строить нельзя и пока я работаю в криминальном управлении Департамента правопорядка столицы мысли о семейном счастье можно отложить в дальний угол сознания. Но следует признать, что я начал втягиваться, мне нравиться такой ритм жизни, быстрый, можно сказать стремительный и очень интересный. События происходят быстро, расследование идет динамично, и очень хочется довести его до конца. Открыв дверь, я жестом пригласил Веренею на кухню и подвинул ей стаканчик с кофе.
   - Как знал, что ты за мной придешь, сварил порцию и на тебя.
   - Ты просто галантный кавалер, - улыбается она и садиться за стол, - кофе моя слабость, мама рассказывала, что я чуть ли не с младенчества его пью, она даже прятала зерна, но я всегда находила, просто чувствовала, где они лежат.
   - Не самая плохая слабость, - отвечаю я.
   - А у альфы есть слабость?
   - Пока нет, но уверен, скоро появиться.
   - Дамир, ты флиртуешь? - Удивляется девушка, - альфа, я не вариант, у меня на уме только работа. И даже ранее разочарование в мужчинах совсем не причина моего трудоголизма, я, как умная женщина, понимаю, что мужчины разные, как и женщины, и среди них встречаются не только подонки, просто мне на пути ещё не встретился хороший мужчина.
   - Значит, подонки были?
   - Были, что скрывать, но работа моя жизнь, понимаешь, я не живу ради работы, я живу работой, улавливаешь, в чем разница?
   - С трудом, но улавливаю, а отвлечься от работы не пробовала?
   - А зачем отвлекаться от того, что приносит удовольствие, от неприятных или тяжелых дел нужно отвлекаться, а удовольствия, чем больше, тем лучше.
   - Интересный подход к делу, пей кофе, но кроме работы, которая приносит удовольствие, есть ещё много чего, что так же может доставить удовольствие.
   - Наверное есть, но мне пока одной работы хватает, - улыбается девушка, - все-таки ты самец до мозга костей, никогда не оставишь последнее слово за женщиной.
   - Не оставлю, если она не является моей слабостью, а своей слабости альфа позволит все.
   - Без ограничений?
   - В разумных пределах и не порочащих его честь.
   - Все-таки ограничения есть, и не вводи в заблуждение, что всё! Не всё и не всегда альфа позволяет своей слабости, - девушка вымыла кружку и направилась к двери, - я жду тебя в машине, нужно ещё амулет на твою ауру настроить, а то он ослабит твоего зверя.
   Дверь хлопнула, я вскочил и побежал в комнату за теплой курткой, ночью на улице очень прохладно, а после оборота оборотень остается голым, нужно хоть чем-то прикрыть свое тело.
   Выйдя из гостиницы, я увидел Марика, склонившегося над картой, которую он разложил на капоте машины, и что-то внимательно разглядывающего.
   - Это план района складов? - тихо спросил я, подходя к магу.
   - Этой карте две недели, более позднюю версию я не смог найти, - ответил Марик, поворачиваясь ко мне, - так что будь готов к тому, что некоторых зданий может уже не быть или появились лишние. В этом районе каждый день что-то горит и рушится. Пожарные бригады не выезжают, да и не вызывают их, там все горит и рушится по чьему-то желанию, ну а днем из подручных материалов сооружаются новые здания, могут надстраиваться или перестраиваться старые, район каждый день меняется, хоть каждое утро высылай магических картографов и заново его зарисовывай.
   Веренея тихо подошла к нам и, взяв у Марика маркер, обвела небольшой район на севере:
   - Этот район нужно обследовать в первую очередь и очень тщательно. Магический источник примерно раз в месяц выталкивает накопившуюся магию, и она оседает именно в этом районе. А так как маг не может подойти к источнику, лес не пропустит, то магией он заправляется именно во время выбросов и жить поэтому должен именно в этом районе, а иначе нет смысла занимать место в таком жутком месте.
   - Да, да именно так, - подтвердил Марик и достал из кармана небольшой мешочек, - это твой амулет, обратишься, и Веренея повесит тебе на шею и подстроит под твою ауру. Как только амулет обнаружит следы ауры мага, он начнет нагреваться, ну а дальше ты играешь в игру "горячо-холодно", по мере приближения к магу амулет нагревается, по мере удаления остывает.
   - Игру я знаю, можешь не напоминать правила, что мне делать, если я найду жилище мага?
   - Сидеть и ждать, когда мы подойдем, я повешу на тебя магический маячок, как только ты остановишься, мы начнем двигаться быстрее, советую тебе спрятаться недалеко от жилища, там много различных щелей, у самого дома не сидеть, маг может почувствовать чужака и напасть.
   - Вы пойдете за мной?
   - Нет, мы будем стоять на границе леса под его защитой и побежим под амулетами как только ты остановишься, придется нас подождать, но не вздумай задерживать мага, если он соберется покинуть жилище, размажет по стенке, в зверином обличие вас легче убить магией.
   - Могла бы не напоминать, и так знаю, - огрызнулся я. - где мне обращаться?
   - Мы отвезем тебя в занимательное место, - улыбнулся Марик, сворачивая карту, - поехали, темнеет.
   Машина свернула в сторону бедных районов столицы и начала петлять по узким улочкам, интересно а Питер знает, куда и зачем мы поехали или он дал нам свободу действий и не требует отчета о этих самых действиях. Я оглядел напарников, они были сосредоточены, не буду спрашивать о главном детективе, зачем портить коллегам настроение разговорами о начальстве.
  ***
   Мы остановились прямо на границе района складов у небольшого холма, Марик остановил машину прямо за густыми кустами, мы вышли и маг положил на капот небольшой амулет, сейчас машину сможет увидеть только сильный маг и такие в этом районе имеются, вот только машина им без надобности, они другими делами занимаются. Вереенея подошла к большому камню, провела по нему руками, и он отодвинулся, открыв небольшой проход, интересно, что это за схрон?
   Довольно широкий, но непродолжительный коридор вывел в просторную и высокую искусственно созданную пещеру. Полукруглый свод и стены были выложены ровным серым камнем, который слабо поблескивал и освещал пещеру. В центре стоял низкий столик, окруженный подушками, чуть дальше лежали тюфяки с одеялами и подушками и даже небольшая плита, работающая на магическом огне, имелось и несколько шкафчиков для посуды и вода в большой бочке, а огражденный закуток для принятия водных процедур и справления нужды меня вообще удивил.
   - Это же полноценное жилье! - воскликнул я.
   - Так и есть, - ответил Марик, составляя на стол пакеты с едой, - три года назад мы с Веренеей ловили в этом районе убийцу, пещеру нашли случайно, того преступника казнили, а пещеру мы оставили себе, как конспиративную квартиру.
   - Несколько раз мы приезжали сюда просто выспаться, - добавила девушка, - не представляешь, как был зол Питер, когда восемь часов не мог нас найти, он даже мага из соседнего отдела вызвал, но и тот не смог нас обнаружить, пещера экранирована от магии. Ох, и кричал тогда босс, мы думали, задохнется от недостатка кислорода, а нам было так хорошо, мы наконец-то выспались и крик начальства даже радость доставил.
   Мне стало смешно, велика радость, слушать как кричит начальство.
   - И ты бы смеялся, если бы тебе удалось поспать целых восемь часов после трех суток погони, нервов, злости и напряжения, - улыбнулась Веренея.
   - Думаю, в этом случае у меня бы случилась веселая истерика, - ответил я, оглядываясь, - где я могу раздеться и обернуться в зверя?
   - Где хочешь, - усмехнулась девушка, - но если ты стеснительный мужчина, то мы отвернемся, - и напарники синхронно повернулись ко мне спиной.
   Не стеснительный я! Но зачем демонстрировать свое тело, если сейчас оно будет выполнять совсем другую функцию? Вот, когда мы будем вдвоем с Веренеей в одной постели, я продемонстрирую его в полной красе и покажу, на что оно способно, уж постараюсь, чтобы меня надолго запомнили, а лучше, чтобы не отпускали до конца жизни. Но это все в будущем, и я постараюсь, чтобы именно такое будущее нас ожидало, сейчас же нужно найти убийцу и сосредоточусь на этом.
   Оборот прошел быстро и безболезненно, как и всегда. Тело, привычное меняться, воспринимало переход во вторую ипостась как должное, я повернулся к все ещё стоящим ко мне спиной напарникам и тихо зарычал.
   - Быстро и почти без звука, - сказала Веренея, подходя ко мне и присаживаясь на корточки. - Ты очень красивый зверь, - она осторожно провела рукой между моими ушами, а потом надела мне на шею амулет, что-то тихо прошептала и я перестал чувствовать его на своем теле. Интересно, - запоминай запахи, - шепнула она мне на ухо, - особенно запах кладбища и мертвечины, что-то мне подсказывает, что с магом не все просто и, если амулет не проявит себя, долго по району не броди, сразу беги к пещере, пока ночь. Может, мы ещё одну вылазку сделаем. - Я кивнул головой, интуиции мага я доверял всегда, вот чего у них не отнять, всегда срабатывает.
  Три часа спустя. Веренея.
   Я смотрела на Марика, маг нервничал, ходил из стороны в сторону, что-то бормотал себе под нос, натыкался на разбросанные подушки, поворачивался в другую сторону и дальше продолжал нарезать круги. Я следила за магическим маячком, который поставила на зверя Дамира, оборотень двигался, медленно и осторожно, но на месте не стоял, значит, амулет не реагировал.
   - Что ты шептала ему на ухо? - тихо спросил Марик.
   - Просила запомнить место, где почувствует запах кладбища и мертвечины.
   - Ты думаешь, что маг может быть поднятым некромантом?
   - Интуиция, Марик, место преступления очень тщательно проверяли на наличие следов ауры мага и ничего, мы же вообще не подозревали мага, а у поднятых некромантов ауры нет, они мертвые.
   - Почему я об этом не подумал, а ведь должен был, убийство произошло с помощью магии, а следов на теле никаких, ни магических, ни других повреждений, он питался посмертным выбросом магии. Хотя, не скажи вампир, что видел мага, я бы решил, что девушку убили с помощью магического амулета, а это мог провернуть и не маг, я прошляпил версию.
   - Ты не Бог, и не можешь знать всего.
   - Ты права, Веренея, я не мог всего предусмотреть, но для этого есть ты, и хорошо, что тебе пришла в голову эта версия.
   - Если тебя это успокоит, то я тоже не сразу до этого додумалась, меня смутили грязные седые волосы, которые видели два свидетеля, если бы маг был под амулетом отвода глаз или под иллюзией, то вампир не увидел бы даже волос, а он их разглядел и даже отметил их длину и что висели сосульками, значит амулет либо был разряжен, либо работал не в полную силу. Первый вариант маловероятен, если амулет настроен на ауру мага, он будет подпитываться от неё и не может разрядиться. А вот работать не в полную силу амулет может только у мага без ауры. Ну а дальше все просто, ауры нет только у мертвых, а ходить, говорить и вообще совершать осознанные действия могут только поднятые после смерти некроманты, остальных магов тоже можно поднять, но они будут неразумными кровожадными зомби, и не смогут существовать, не подпитываясь от хозяина.
   - Что Дамир? - спросил Марик.
   - Двигается, нужно выходить навстречу, он сейчас повернет обратно, амулет не сработал.
  ***
   Зверь вышел к нам через полчаса, я положила перед ним его кофту и пакет с одеждой и мы с Мариком отвернулись. Очень хотелось посмотреть, как проходит смена ипостаси у альф, все-таки они считаются самыми сильными из оборотней, значит, и оборот у них должен быть быстрым и красивым. Но Дамир оказался застенчивым мужчиной, хотя, будь он наедине с желанной женщиной, не был бы таким скромником. Уважаю, свои качества нужно демонстрировать в лучшем обрамлении в свое время и на своем месте.
   - Запах мертвечины был, - сказал Дамир, подходя к нам, - очень стойкий, меня чуть не вывернуло и запах кладбища, но я его еле распознал, как смердело покойниками.
   - Маг на грани, - только и сказал Марик и посмотрел на меня, - я маг воздуха, ну огня немного...
   - Марик, я никогда не была убийцей мертвых некромантов, ты же знаешь, что с ними могут справиться только высшие магические существа, в нашем мире их нет.
   - А память крови?
   - Марик я не буду спрашивать, откуда ты это знаешь, ты прекрасный детектив и мог сложить все факты, но этот мир не приспособлен для жизни высших магических сущностей, вам придется меня полумертвую тащить к целителям.
   - Полуживую, Веренея. - Ответил Марик и начал снимать с себя все амулеты-накопители и протягивать мне. Когда он дошел до своих ушей и начал вынимать амулеты-сережки, за нашими спинами послышался громкий рык:
   - Что, мать вашу, происходит? - зарычал Дамир.
   - Веренее нужно много магии, - ответил Марик, протягивая мне сережки, - это очень сильные накопители.
   - Ты собираешься отправить её одну? - зарычал оборотень.
   - Мы будем страховать её, другого выхода я не вижу, если будем ждать группу зачистки, маг может устроить нам большой сюрприз.
   - Какой? - рычит Дамир.
   - Половина столицы вымрет после того, как тело мага окончательно разложиться и мертвая магия вырвется наружу. От магии смерти, соединенной с некромантией могут защититься только очень сильные маги, - ответил Марик. - Кто-то приготовил нам большую смертельную бомбу.
   - Хватит лекций, - говорю я, - я первая, вы за мной. - Подхожу к Дамиру и обхватываю его лицо руками, - смотри мне в глаза, я должна точно знать, где ты почувствовал запах мертвечины. - А дальше я смотрела в глаза оборотня и следила за маршрутом его зверя, я чувствовала все запахи, слышала звуки, что окружали его, видела здания, лужи на дороге, пробегающих людей или нелюдей, контуры зданий, мелких животных, ночных насекомых, ещё не остывшие трупы обитателей этого района. И когда почувствовала запах мертвечины, который окружал небольшой одноэтажный дом с заколоченными окнами, я разорвала контакт.
   - Что это было, - прошептал Дамир, - ты ковырялась в моей голове, я даже чувствовал это.
   - Извини, у нас мало времени, - ответила я и побежала, махнув рукой Марику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"