Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Добрый детектив - злой дознаватель. Дело второе. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окончание расследования.
  Дамир.
   Веренея отставила пустую тарелку и, взяв стаканчик с кофе, сделала глоток, улыбаясь, посмотрела на нас, с большим аппетитом жующих мясо с овощами.
   - Ну, слушайте, коллеги, что за мысли пришли мне вместе с салатом. Я думала над твоими словами Марик, ты очень правильно охарактеризовал попрошаек. Чтобы они не узнали в мужчине вампира, это нонсенс и, чтобы признали в нем очаровательного мужчину - снова нонсенс, а это может означать только одно: вампир был под амулетом, или это был не вампир, но я склоняюсь к первому варианту.
   - Магия очарования? - спрашиваю я, - инкуб?
   - Точно нет, - качает головой девушка, - инкубы покинули наш мир двести лет назад.
   - Ну, может, кто вернулся? - не сдавался я.
   - Опять твердое нет, - отвечает Веренея, - для того, чтобы пробить проход в другой мир инкубам пришлось принести в жертву своих сородичей, жрецы посыпали голову пеплом и просили прощения, но иначе им проход было не открыть. Их магия хоть и могла нанести большой ущерб любому представителю нашего мира, но проход пробить она не может, нужны жертвы, и по одному инкубы прийти обратно в мир не смогут, и сразу добавлю, их в нашем мире нет, потому что тогда ушли все.
   - Значит, был другой маг и амулет очарования, - подытожил Марик.
   - А чем бы могли вампиры заинтересовать мага, чтобы он пошел ради этого на преступление? Одно точно: амулет очарования был, потому девушки, как завороженные, шли за мужчиной, поэтому разделись и легли и поэтому же попрошайки увидели в мужчине только очарование, они его даже толком описать не смогли, хотя довольно молодые и зрение хорошее.
   - Чем могли заинтересовать молодые кровососы мага, я сказать не могу, - ответил Марик, - или я не знаю, или такого интереса в природе не существует, тогда этот мужчина был вампиром с амулетом очарования.
   - Остановимся на том, что один из молодых кровососов под амулетом очарования привел девушек на пустырь, попросил их раздеться и лечь, девушки все сделали потому, как попали под воздействие амулета, ну а дальше на них накинулись вампиры и начали жрать, жуткая картина, - передернула плечами Веренея и замолчала.
   Даже представлять не хочу, как это происходило, испорчу аппетит напрочь, а хочется спокойно поесть хотя бы ночью.
   - А кто может сделать такой амулет, и что вампиры могли предложить за него? - спросил я.
   - Начну с ответа на вторую часть вопроса, молодые вампиры могут предложить только свою кровь, данную добровольно и она может заинтересовать только ведьму, которая вполне может сделать амулет очарования, но хорошо, что разовый, второй раз он не сработает.
   - А зачем ведьме кровь молодых вампиров? - спросил я.
   - Это самый главный ингредиент для эликсира молодости, ведьма продлит свою молодость, вампиры получат кровь, все довольны, только молодые девушки лежат в морге.
   - И родственники этих девушек в трауре, у них горе, - прошептал Марик, - получается, что вампиры опять придут к ведьме за амулетом, жрать же захотят через три дня.
   - А ведьме, что много крови нужно?
   - Все женщины хотят быть молодыми, а старые ведьмы тем более, кровь вампиров прекрасно хранится в магических сосудах, так что ведьма от крови не откажется и амулет сделает снова.
   - Ищем ведьму? - спрашиваю я.
   - Но только сами, ковены магов не привлекаем, если они найдут ведьму, её просто придушат по-тихому, и мы не сможем поймать кровососов на живца.
   - Подтверждаю твои слова, - кивает головой Марик, - так и будет. С нарушившими закон ведьмами или магами в ковенах разговор короткий, убить, тело сжечь и сделать вид, что их вообще не существовало, даже записи в книгах ковена стирают, чтобы никаких следов.
   - Ну, раз мы наметили план действий, - Веренея встала и взяла поднос с грязной посудой, - Марик, ты же прикроишь меня с утра, я посплю на час дольше.
   - А куда я денусь, - кивает головой Марик, - отдыхай, мы прекрасно поработали.
   Мы смотрели вслед уходящей девушке и молчали.
   - Дамир, она недостижимая мечта, - тихо прошептал Марик, - я не слепой и вижу, как ты на неё смотришь.
   - Она красивая и умная, редкое сочетание.
   - А её тайны тебя не смущают?
   - Смущают, но красота и ум перевешивают все тайны, такая девушка находка для мужчины.
   - Дамир, она сильнее тебя...
   - Догадываюсь, и это привлекает ещё больше.
   - Ну, я предупредил, - вздыхает Марик.
   - А я услышал...
  Утро следующего дня. Дамир.
   Когда я зашел в кабинет, прикрывая зевок ладошкой, Марик сразу протянул мне небольшой флакончик, что это я спрашивать не стал, уверен, что бодрящий настой, ну не сонное же зелье, мне оно как раз не нужно, и без него прекрасно засну. Выпив одним глотком, жуткую на вкус настойку, я сел за стол и начал ждать, когда подействует, а Марик сегодня выглядит молодцом, глаза горят азартом, бодр, свеж, как будто спал сутки.
   - Не завидуй, Дамир, - улыбнулся Марик, - глава ковена приходил, я встречу с ним пропустил, вот он и пришел, ауру мне подштопал, энергией поделился, амулетов-накопителей новых принес, ну и настоев разных, теперь на месяц хватит.
   - А мне ничего штопать не нужно, мне бы выспаться и я как новенький.
   - Выспаться всем не помешает, - ответил Марик и положил мне на стол архивную коробку, - это похожие дела из архива, сейчас настой подействует, посмотри свежим глазом, одно дело я хорошо знаю, оно было первым, что я расследовал, остальные преступления произошли, когда меня ещё на свете не было.
   - Так, вроде настой подействовал, - открывая коробку, сказал я, - спать почти не хочется и зевота прекратилась.
   - От настоев эффект недолгий к обеду опять глаза будут слипаться, - Марик уткнулся в свой планшет, ну пока эффект имеется, нужно интенсивно поработать.
  ***
   Веренея появилась через два часа, она хоть и выглядела лучше, чем я, когда проснулся, но вид у неё все равно был несколько помятый.
   - Чем занималась? - спросил Марик, складывая дела в папку.
   - Искала в столице старых ведьм, хотя ведьма может быть и из пригорода. Нашла трех, нужно проверить их дома побродить там, может следы вампиров обнаружатся или молодых или вампиров совета, или, может, ещё какие косвенные улики найдутся.
   - Кто пойдет? - спросил я, отодвигая архивную коробку.
   - Вы с Мариком, у меня будет другое задание.
   - Интересно? - удивился Марик.
   - Я иду на закрытую ведминскую вечеринку, - девушка достала треугольный клочок бумаги и помахала им, я увидел только белый лист, уверен, это приглашение, но мне, немагическому оборотню, его не прочитать.
   - Ты достала приглашение на шабаш? - удивился Марик, - кого тебе пришлось пытать?
   - Марик, ты же никогда не думал, что я кровожадный монстр.
   - Практически никогда, только несколько десятков раз, когда из допросной подозреваемых выволакивали в бессознательном состоянии, а так больше никогда, - ухмыльнулся маг.
   - Если их выволакивали, то это были уже не подозреваемые, а преступники и это большая разница в понятиях.
   - Согласен, разница есть и огромная, давай адреса ведьм, и я так понимаю, что рано утром тебя не ждать?
   - Правильно понимаешь, а сейчас у нас есть время на чашку кофе и рассказ об архивных делах, - Веренея повернулась ко мне, - только в паре предложений.
   - Какой аспект дела тебе изложить в паре предложений? - усмехаюсь я, девушка хлопает глазами и смеется.
   - Как приятно общаться с умными, образованными оборотнями, просто бальзам на душу. Мне нужны причины и не те коими руководствовались молодые кровососы, эти причины понятны, крови захотели, а причины тех, кто их подбил на преступление, не верю, что сами молодые вампиры могли спланировать их, а, главное, самостоятельно выбраться из закрытой школы, им такое провернуть не под силу.
   - Организаторы хотели напомнить жителям мира, что вампиры - страшная, кровожадная сильная раса, чтобы не расслаблялись и боялись, чтобы уважали и остерегались и такие провокации устраивались раз в поколение людей, только последние два раза зачастили, поколение ещё не сменилось, если в двух словах.
   - Значит те, кто считает вампиров выше других, (к сожалению, такие настроения бродят среди представителей всех рас мира), каждая раса считает себя выше, лучше, сильнее только почему-то вампиры устраивают такие провокации или были прецеденты у других рас?
   - Были среди оборотней и магов, - ответил я. - Вспомни историю: две войны начались из-за таких провокаций.
   - И эти войны хотят, их зависть гложет, что из-за них ни одной войны не начиналось?
   - Нет! - восклицает Марик, - отбросить такие мысли, а то мы сейчас до мирового заговора додумаемся, сосредоточимся на насущном: нужно обезвредить кровососов раньше совета вампиров, а ведьму поймать раньше магов, мы должны везде прийти первыми.
   - Звучит как призыв на спортивных соревнованиях, - говорит Веренея, - я скинула вам на планшеты адреса ведьм. Не забудьте надеть сильные амулеты отвода глаз, а то они вас сразу вычислят, и потом ни мы, ни ковен ведьм не найдем.
   - Ты ещё поучи меня как магичить, - проворчал Марик, вставая и пряча оружие и планшет, - пойдем, Дамир, пока нам ещё советов не надавали, а то сами-то не справимся.
   - Будешь ворчать как старый пень, замуж за тебя никто не пойдет, - смеется девушка.
   - И так некому. Вокруг или подозреваемые, или свидетели, или преступники, некого замуж звать.
   Мы выходим из кабинета, тихо смеясь, сегодня у Веренеи хорошее настроение, немного отвлеклись от дел.
   - А что на шабаш так трудно попасть? - спрашиваю я, когда мы подходим к машине.
   - Это очень закрытая вечеринка и я могу только предполагать, как ей удалось достать приглашение, а сама она никогда не признается, отговориться, что нужно грамотно работать с осведомителями.
   - У вас есть осведомители? - Удивляюсь я. - В нашем мире это крайне редкое явление, таких очень быстро вычисляют и жестоко казнят. Преступники не простые граждане хотя и такие представители попадаются, в органах правопорядка таких нет и поэтому осведомителями даже под страхом смерти не становятся, свои же вычислят и убьют, так зачем уходить от смертельного приговора, чтобы тебя убили сотоварищи.
   - У нас это называется "сознательные граждане", понятно, что к преступности они не имеют никакого отношения, но это могут быть официанты в кафе, портье в гостинице, уличные торговцы, таксисты и так далее они много чего слышат, видят замечают и анализируют, и если их правильно спросить, они могут многое рассказать.
   - Ну, мне теперь понятно, мы тоже работали с такими гражданами, вот только сознательными они почему-то становились только в комнате для допросов.
   - Так и к жителям столицы сознательность именно в этом месте приходит, везде народ одинаков, - улыбается Марик, заводя машину, - поехали к ведьмам, посмотрим как они живут и чем промышляют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"