Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Добрый детектив - злой дознаватель. Дело пятое. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добрый детектив - злой дознаватель. Дело пятое.
  Аннотация: это пятый рассказ из серии фэнтезийно - детективных рассказов.
  Начало расследования.
  Пять суток спустя после окончания событий, произошедших в четвертом рассказе. Веренея.
   Отдохнула мало, как и всегда, только вышла от целителей, сразу нарисовался Дамир. И сутки не дали насладиться мужчиной - босс грозно приказал выходить на работу. Когда же у нашего отдела будут выходные и рабочие дни согласно подписанному контракту? Пью кофе, пока время есть, сейчас появиться босс, тут и провидицей быть не нужно, если грозно попросил (приказал) явиться на работу, значит, совершено преступление. Дверь открывается, и в кабинет входит босс, за ним мужчина-оборотень, неопределенного возраста, с представителями этой расы вообще сложно так просто возраст не определишь, а за ними ещё один оборотень возраста Дамира, который пялится на меня и растягивает губы в ухмылке. И тут раздается громкий рык со стороны Дамира, молодой гость втягивает голову в плечи: не альфа, но самомнение зашкаливает, сейчас тебе, щеночек, покажут, кто в этом кабинете хозяин.
   - Думаю, Назар, - босс обращается к старшему оборотню, - твоему сыну придется подождать за дверью, не хочу, чтобы самцы, выясняя кто сильнее и наглее, мешали нам работать.
   Назар смотрит на Дамира, кивает головой и жестом показывает сыну, чтобы он вышел за дверь. Щенку не нравиться, но ослушаться альфу и вожака стаи он не может и поэтому, бросив на меня наглый взгляд, выходит за дверь, вслед ему летит грозный рык Дамира, ох и собственник, понятно же, что тот дразнит, так будь умнее не обращай внимания.
   - Присаживайся, Назар, и излагай суть дела, - босс указывает на стул рядом со столом Марика.
   - Я глава стаи, - начинает оборотень, - этой ночью у меня украли сына, несмотря на то, что я приставила к нему няньку и телохранителя. Мои волки не смогли взять даже след, как будто его унесли по воздуху, но такого не может быть, территория стаи просто утыкана и техническими средствами слежения, и различными охранными амулетами. Мои лучшие техники пересмотрели все записи, проверили все сервера и ничего, даже тени подозрительной не обнаружили.
   - Сколько сыну лет? - спрашиваю я.
   - Год.
   - И к нему уже представлен телохранитель? - удивляется Марик.
   - Босс, - я поворачиваюсь к Питеру, - вы имеете родственные связи с этой стаей? - Питер отрицательно качает головой:
  - Мы с Назаром знакомы шапочно, помниться на каком-то празднике нас просто представили, - ему рекомендовали обратиться именно в главное криминальное управление, хотя дом его стаи находиться в пригороде.
   - А у нас есть репутация? - Говорю я, - мне нужно поговорить со всеми, кто находился в доме стаи этой и предыдущей ночью, и до допроса пусть их поместят в камеры, и с первым я буду разговаривать с вами, господин Назар.
   Встаю и начинаю собирать записывающие кристаллы, бумаги, перо, оборотень сидит.
   - Пойдемте в допросную.
   Назар не возмущается, встает, и мы направляемся к двери.
  Дамир.
   Как только в кабинете остались мы с Мариком, я подождал ещё пару минут, чтобы оборотни отошли и не смогли услышать нас и, подойдя к столу Марика, тихо спросил:
   - Не слишком ли строго она с вожаком, он же пострадавший?
   - Пострадавший, но все не так просто в этой стае и в его семье. Ты можешь представить себе кого-то из живущих в мире, кто набрался бы наглости, проник в дом стаи и забрал ребенка прямо из-под носа матери и нянек, и всей стаи в придачу, не тебе, Дамир, объяснять, как берегут детей в стаях оборотней, а тут телохранителя приставили. Значит, чего-то опасались?
   - Стаи часто конфликтуют с соседями, и внутри стаи бывают конфликты.
   - Но при этом никто никогда не трогает детей, - говорит Марик.
   - Дети - табу, если раньше уничтожали всех взрослых особей стаи, то детей никогда не трогали, забирали их в свою стаю, - подтверждаю я.
   - И какой вывод следует сделать? - Марик вопросительно смотрит на меня.
   - Либо у них в стае уже было похищение детей, но они не сообщали об этом и искали своими силами, думаю, что не нашли, либо у них с кем-либо очень сильным конфликт и они боятся за младших членов стаи.
   - Верный вывод, - будем надеяться, что Веренея вытащит из вожака всю подноготную, и тогда будем строить версии.
   - Ждем, - говорю я и достаю коробку с бумагами, нужно занять руки, вот и подошью документы по последнему делу, от бумаг мы никогда не отделаемся, их с каждым делом становиться, все больше.
  ***
   Веренея заходит через два часа, она кладет допросные листы на стол Марика и направляется к кофеварке, а девушка измучена, я вижу, сейчас ей не до разговоров, вот выпьет кофе, немного прочистит мозг и расскажет.
   - Три похищения с разницей в три года и все из одной стаи, - говорит Марик, читая листы, - и только после третьего раза вожак решает привлечь к расследованию органы правопорядка?
   - Потому что похитили его ребенка, остальные дети, хоть и принадлежали его стае, но кровного родства с вожаком не имели.
   - Это очень плохой вывод, - говорю я, - вожак пытался найти сам, боялся обращаться в органы или из-за огласки, или из-за боязни за жизнь детей, или что его посчитают слабым и бросят ему вызов. Такие выводы тебе в голову не приходили?
   - А сейчас он уже не боится? Или все-таки что-то изменилось?
   - Ты знаешь, может, твои выводы верны, - соглашаюсь я, - если после первого похищения можно было промолчать, то после второго молчание выглядит подозрительно.
   - Два похищенных ребенка были того же возраста, сейчас им семь и четыре года.
   - Если они живы, - тихо говорю я.
   - Живы, если бы их похищали для жертвоприношений, то ограничились одним похищением. Нет такого ритуала так растянутого во времени, но почему похищают именно из этой стаи? Что в этих оборотнях такого особенного и почему через три года? И даты рождения детей очень близки - все трое родились в одном месяце.
   - А тебя не смутило, что у вожака стаи довольно солидного оборотня такой маленький ребенок? - спрашивает Марик.
   - Не смутило, а должно было смутить, - говорит Веренея, - пиши боссу, пусть для допроса доставят всех родителей ранее похищенных детей и сегодня, чувствую, мы теряем время и можем упустить похитителей.
   - У тебя половина стаи в допросных сидят, тебе за пару суток не разобраться, - но, несмотря на возражения, Марик достает планшет и начинает писать боссу.
   - Пусть сидят, им полезно подумать о жизни, вожак не против и претензий с его стороны не будет.
   - Сейчас не будет, а если не найдем ребенка, все вспомнит, - говорю я.
   - Отставить упаднические мысли, мы только в начале расследования, - говорит Марик, - босс пишет, что доставит всех через пару часов.
   Веренея выкидывает пустой стаканчик в урну:
   - Вожака я отпустила, но мне кажется, чего-то он не договаривает, пойду допрашивать дальше. Начну с рядовых членов стаи, а няньку и телохранителя оставлю на десерт.
   Веренея, взяв толстую пачку допросных листов, больше десятка кристаллов, вышла из кабинета.
   - До ночи её можно не ждать, босс уже, наверно, кофе во все допросные принес, лишь бы она не отвлекалась, сейчас от нас зависит репутация управления и Питер сделает все, чтобы мы нашли похитителей.
   - Мы? - переспрашиваю я.
   - Сейчас Веренея отсеет бесполезных свидетелей. Даю ей пару часов, и когда она доберется до главных, нам с тобой нужно стоять на старте. Она нам предоставит намеки и предположения, а мы будем бегать, и проверять все, даже фантастические версии и, надеюсь, нащупаем нить.
   - А сейчас, что бумаги подшивать, пока она со свидетелями работает?
   - Нет, бездельничать не будем, получай доступ в архив. Ищем похожие и даже мало похожие дела, все похищения детей со дня сотворения мира. Босс дал указания архивариусам, они бросят все свои дела и будут работать только на нас.
   - Мне даже страшно от такой ответственности, - тихо говорю я, но Марик слышит и кивает головой.
   - И мне страшно Дамир, если не сдюжим, значит, на нашей совести будут все последующие похищения детей. Твоя совесть выдержит такой груз?
   - Нет, не выдержит, груз слишком тяжел, раздавит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"