Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Добрый детектив - злой дознаватель. Дело шестое. (Эпилог+бонус)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭПИЛОГ
  Утро следующего дня. Дамир.
   - Я знаю, как найти убийцу, - говорит Марик, когда мы входим в кабинет, Веренея сразу же направляется к кофеварке, я сажусь за стол, готов внимательно слушать версию коллеги. - Полночи не спал, связался с главой моего ковена, он отругал меня за плохую смекалку и невнимательность на уроках магии. Амулеты иллюзий делаются только из определенного сорта дерева, которое растет в болотах на юге, и добыть их очень трудно, поэтому стоят они жутко дорого и продаются только в нескольких магических лавках столицы. Я записал адреса и уверен, продавцы запомнили мага, покупавшего такой дорогой компонент, ну а дальше, как говорит босс: "дело техники", найдем мага, найдем и покупателя амулета.
   И тут я вижу, как Веренея делает глоток кофе, потом икает, зажимает рот рукой и выбегает из кабинета, швыряя полный стаканчик в урну.
   - Ей плохо? - я вскакиваю и бросаюсь за ней, но Марик прижимает дверь магией, рычу, глядя на него.
   - Женщины не любят, когда мужчины видят их слабыми, остынь, Дамир, и подумай, с чего вдруг ей стало плохо после глотка кофе?
   Подхожу к кофеварке, нюхаю пакет с зернами, свежий, пахнет как положено дорогим кофе.
   - Кофе отличный, - говорю я, глядя на мага.
   - Причину ищи, почему вдруг женщина с утра побежала в туалет после глотка, пусть и вкусного, но совсем не полезного для женского организма напитка, - я недоуменно моргаю глазами, - не тормози, альфа! - Вскрикивает Марик.
   - Это то, о чем я думаю? - шепчу я, Марик кивает головой, - у тебя родится черный ведьмак, поздравляю, амулет черной ведьмы в пупке?
   - Марик, она нас убьет, - шепчу я, садясь за стол и смотря на мага огромными глазами.
   - Я все-таки надеюсь, что она не такая кровожадная.
   - Марик, надежда - доброе светлое чувство, продолжай надеяться.
   Марик соскакивает и начинает метаться по кабинету:
   - Ты меня нервируешь, Дамир, вот зачем ты меня заводишь?
   - Марик может она не сразу поймет, в чем дело, и мы ещё поживем?
   - И не надейтесь, заговорщики, - говорит Веренея, заходя в кабинет, - но я все-таки не настолько кровожадная, да и Дамир мне нужен, как отец моего ребенка, и ты, Марик, без подарка не останешься. А так как я ведьма и при этом девушка обстоятельная, то сейчас я пойду за соком и подумаю, когда и чем вас одарить за проявленную резвость в вопросе деторождения.
   Она вышла из кабинета, хлопнув дверью так, что та слетела с верхней петли и перекосилась.
   - Она придумает подарок, - вздохнул Марик, - в этом я уверен, и меня он совсем не обрадует, и в этом я уверен.
   В кабинет вошел Питер, но прежде он осторожно снял дверь и приставил её к стене.
   - Что вы сотворили с Веренеей, Натиру не повезло, он, как и всегда при встрече с ней съехидничал, в ответ был назван мелким кровососом, и сейчас лежит на улице вместе с дверью управления.
   - Босс, прости, Веренея беременная, - тихо проговорил Марик.
   - Что, - зарычал Питер, поворачиваясь ко мне и выдвигая клыки, - как ты посмел лишить управление лучшего дознавателя!!!
   - Босс, я не виноват. Марик принес амулет от черной ведьмы, я же не знал, что она таким способом собралась решить проблему деторождения в нашей паре, - Питер повернулся к магу и зарычал уже на него.
   - Босс, я не виноват, не смог отказать черной ведьме, - Марик вскинул руки.
   - И я бы не смог отказать такой женщине, - Питер успокоился, - значит, черный ведьмак, эксклюзив для нашего мира и хорошее приобретение для нашего управления.
   - Волчья богиня! Босс, он ещё не родился, а ты его уже в управление принял! - возмущаюсь я.
   - Он родится, не сомневайся, и как только сделает первый вздох, черная ведьма окончит свой жизненный путь, и твой сын останется единственным в нашем мире ведьмаком с одной из самых опасных магий. Поздравляю тебя, Дамир, уже пора задумываться, как будешь отбиваться от претенденток на его руку и сердце, такой эксклюзив в секрете не удержишь.
   - Питер, не пугай меня раньше времени, я только несколько минут назад узнал, что стану отцом, Веренея обещала подарок, и я не знаю, мне веревку самому намылить или она смилостивиться и сделает это сама.
   - И мне подарок будет, - тихо говорит Марик, - боюсь представить размеры её фантазии.
   Питер начинает неприлично ржать, да так громко, что в наш открытый кабинет начинают заглядывать детективы управления, редко босс смеется, все хотят на это посмотреть, запомнить, может до самой пенсии такое не увидят.
   - Вы, главное, о работе не забывайте, - отсмеявшись говорит он, - и, кстати, вам нужно съездить на место происшествия, убийство у нас очень подозрительное, что-то мне подсказывает, Орлик прекрасно знает убийцу, почти уверен, что он его каждое утро в зеркале видит. Вся информация уже на ваших планшетах, вперед, детективы, работу никто не отменял.
   Босс разворачивается и смотрит на дверь:
   - Рабочих нужно вызвать, пусть дверь на место поставят. - Говорит он.
   - Может не стоит торопиться, - говорит Марик, - беременные женщины, как стихийное бедствие, а беременные ведьмы - апокалипсис.
   - Мне можешь не рассказывать, - усмехается босс, - я три раза это пережил, и вы сдюжите, куда вам деваться.
   - Точно сказано, босс, деваться нам некуда, - шепчу я, и мы с Мариком направляемся на выход.
  ***
   Труп лежит на границе района складов, ну кто бы сомневался. Мы проходим через магический щит, Марик наклоняется над телом и отодвигая полы куртки вытаскивает маленькую дощечку, разрезает шнурок и протягивает мне:
   - Это амулет иллюзии, Дамир, запомни, как он выглядит, редкий в нашем мире амулет, я, например, второй раз вижу, думаю дело об убийстве оборотня нужно закрывать, спасибо Орлику, видимо и Тарман убит. Не думал, что тот решит расширить свою месть и поднести нам убийцу на блюдечке, но спасибо ему за раскрытие дела.
   - Хорошо, конечно, что Орлик помог нам в поиске и обезвреживании убийцы, но самосуд - преступление и он должен понести наказание согласно нашим законам.
   - И понесет обязательно, но только не в этот раз. Все тело и вокруг него на несколько десятков метров обсыпано травой, она уничтожила все запахи и следы. Очень сложный и эффективный сбор, профессионал делал, и поэтому следов Орлика или кого-то другого мы не обнаружим. Но будем тщательно искать, - говорит Марик, вставая, - жаль, что это нераскрытое убийство испортит нашу идеальную статистику, повысит процент нераскрытых преступлений, очень жаль, мы не идеальные и не всесильные детективы, хотя отчаянно стремимся к этому.
   Наши планшеты одновременно запищали, сообщение пришло.
   Питер сообщил то, что мы знали и так, Тарман убит в своем доме, детективы прибывшие утром, нашли его труп обсыпанный травой, ни следов, ни запаха. И как Орлик успел за одну ночь убить и заказчика, и исполнителя?
   - Наш труп убит магией, - заключил Марик, - Орлик вне подозрения, хотя после того, как мы узнали о его отце маге, я уже не так уверен, что наш смотрящий не владеет магией.
   - О его родителях знаем только мы, и не следует пока кому-то ещё говорить, - сказал я, невинно глядя на Марика. - Вполне возможно, что вожака убил Орлик, но предварительно узнал, кому он заказал оборотня, сообщил магу и тот нашел и уничтожил убийцу. Но я склоняюсь к мысли, что Орлик знает всех наемных убийц столицы и поэтому ему не составило труда самому найти его, а может так совпало, что убийцу ликвидировали именно этой ночью. Промысел у наемных убийц очень опасный, редко кто из них доживает до второго заказа, а до третьего никто.
   - Может, стоит всплакнуть над их тяжкой судьбинушкой? - Улыбнулся я.
   - Успеешь ещё всплакнуть, Веренея осознает ситуацию и последствия и мы слезами обольемся, - смеется Марик.
   - Не пугай, Марик, и так не по себе, а ещё предстоит пережить разговор с родителями, попробую отбиться от них всеми доступными способами, внуком я их обеспечу, а вот свадебным торжеством нет, и ещё неизвестно, кто страшнее: мои родственники или Веренея.
   - Ты сравниваешь милых оборотней родственников с беременной ведьмой?
   - Марик, не нагнетай, поехали уже в управление хватит оттягивать неизбежное.
   Маг кивнул головой и, взяв меня за руку, провел через магический щит.
  ***
   В нашем кабинете сидел Арист, интересно, мы вроде не вызывали командира магического отряда с чего бы ему без звонка в гости приходить?
   - Марик, я ничего не понимаю, - возмутился он, как только мы вошли, - мое начальство приказало срочно прибыть в управление, Питер молча открыл мне дверь и сказал ждать. Чего и как долго ждать, Марик?
   - Ты уже дождался, братец, - в кабинет вошла Веренея, закрывая уже отремонтированную дверь, - от тебя мне нужно приглашение на ярмарку магических невест.
   - Веренея, сестренка, ты решила выставить свою кандидатуру? - Восклицает Арист, а я рычу так громко, что стекла в окнах звенят, - Дамир, прости, был не прав, это первое, что пришло в мою дурную голову.
   - Мне нужно два приглашения, одно для Марика, одно для меня, как сопровождающего лица, Дамира на эти смотрины невест близко не подпустят, таковы правила.
   - Я не хочу жениться! - кричит Марик.
   - С чего вдруг, хочешь остаться единственным холостым мужчиной в нашем отделе? Не прокатит, коллега, раз уж с твоей помощью я забеременела, то и тебе придется поплатиться свободой, и это будет справедливо.
   Марик пыхтит, а вот Арист смотрит на него просто огромными глазами.
   - У вас тройничок состоялся, - шепчет он, и я начинаю обращаться в зверя. Вырву глотку магу, чтобы дурные мысли в голову не приходили, - Дамир, был не прав, но это самое логичное объяснение, которое приходит в голову свободного мужчины! - Кричит он, с трудом, но зверя сдержать удается.
   - Ты пошляк и извращенец, - говорит Веренея, - Марик принес Дамиру амулет черной ведьмы, и этим поспособствовал зачатию.
   - Ну, это все объясняет, - шепчет Арист, - а то я грешным делом подумал, что многого о тебе не знаю, сестренка. А ты знаешь, Веренея, что у оборотней в семьях редко рождается один ребенок часто двое или трое.
   - Арист, ты самоубийца! - рычу я.
   - А что сразу самоубийца, я просто привел данные статистики.
   - Статистика и станет причиной твоей смерти, - говорит Марик.
   - Интересная информация, но я подумаю над этим позже, - говорит Веренея, - Арист, ярмарка магических невест состоится через два дня, у тебя мало времени, чтобы исполнить мою просьбу. Разве ты не хочешь осчастливить Марика?
   - Сестренка, за два дня нереально достать приглашения на такое знаковое мероприятие.
   - Братец, а ты не помнишь статистических данных по убийствам мужчин беременными женщинами?
   - Сестренка, я все понял и все сделаю, не та, так другая статистика станет причиной моей смерти, я уже испаряюсь исполнять твою вежливую просьбу, расшибусь, но приглашения достану. - Арист выбегает из кабинета.
   - Привязать тебя к стулу Марик, а то сбежишь, - говорит Веренея, внимательно глядя на мага.
   - Коллега, я осознал, каюсь, готов слезно просить прощенья, но не нужно меня женить, я ещё молод.
   - А когда же жениться, как не в молодости, пока кровь бурлит, и хочется совершать безумства, вот и совершишь, а то на работе одна рутина: убийства, похищения, развернуться негде, - улыбается Веренея, Марик смотри на неё огромными глазами.
   В этот момент открывается дверь и входит симпатичный мужчина маг неопределенного возраста, за ним симпатичная женщина, Марик подскакивает на стуле:
   - Папа, мама, какими судьбами?
   - Ну как же, Марик, ты же на ярмарку невест идешь, а у тебя приличного костюма нет, ещё нужно прическу сделать, маникюр, педикюр, парфюм подобрать, ауру подчистить и залатать, там же невесты непростые, магички, они все изъяны заметят.
   - Веренея, ты ведьма! - восклицает Марик, - мама, у меня работа!
   - Питер был так мил, что отпустил тебя на пару дней подготовиться к такому важному приему, - говорит женщина.
   - Все против меня, - ворчит Марик, но послушно идет к выходу, - оженят меня несчастного.
   - А будешь счастливым, - смеется ему вслед Веренея.
  Поздний вечер третьего дня. Дамир.
   Вереренея зашла в мой номер у самой двери скинула туфли на высоченном каблуке, в спальне сняла шикарное вернее платье, просто выскользнув из него и оставив лежать на полу, у двери в ванную избавилась от нижнего белья, оставив его там же и зайдя в ванную комнату закрыла дверь, я слышал, как падали на пол шпильки, которые закрепляли её сложную прическу, а потом зашумела вода, устала ведьма. Тяжелая работа женить магов.
   Пока она смывала с себя усталость, я налил ей сока, нарезал фруктов и на всякий случай выставил на стол бутерброды с мясом, вдруг на этой ярмарке не кормили, мне, оборотню, неизвестно, как проводятся такие мероприятия, я вообще о нем три дня назад услышал, умеют же маги скрывать секреты.
   Веренея появилась на кухне в длинном банном халате и, усевшись за стол, сразу потянулась к бутербродам, голодная ведьма, все-таки там не кормят, считают, что магам жаждущим вступить в брак не до этого.
   - Что нового? - спросила она.
   - Орлик забрал девушку, нанял лучшего адвоката столицы, тот быстро составил бумагу в совет стай, и тем ничего не оставалось, как отдать оборотниху единственному родственнику. Формально Орлик перед законом чист, обвинений ему никто не предъявлял, вот только не знаю, правильно ли это.
   - Правильно. Орлик не дурак, и юную родственницу в темные дела посвящать не станет, оградит её от этой грязи, она получит престижное образование и выйдет замуж за сильного оборотня из столичной стаи. Это для нас Орлик - преступник, печать ставить некуда, а для столичных оборотней породниться со смотрящим престижно, такое родство оградит стаю от всяких неожиданностей. Так что девушка пристроена в хорошие руки и мага для неё Орлик найдет, тот ей печать подправит, научит, как жить с магией внутри, так что за её судьбу можно не переживать.
   - А у тебя, что нового, тяжело было Марика сбагрить? - спрашиваю я. - долго он сопротивлялся?
   - И минуты не прошло, как он со всеми потрохами принадлежал молодой магичке. Красивая девушка, глаза горят, магии много, сильная. Марик её как увидел, завис, еле привела в чувство. Через неделю нас приглашают на свадебный магический ритуал, Марик бы и на завтра согласился, но такие ритуалы подготовки требуют, прием будет очень скромный, потому как молодые ждать не хотят, а родственники за неделю организовать большое празднество не смогут, у них ещё дочь замуж собралась. Жаль, что первенец у молодых супругов появится только лет через семь-восемь, у магов с зачатием сложнее, магия супругов должна синхронизироваться, а на это требуются годы. Но половину подарка я Марику вручила, пусть расхлебывает, он не представляет, что такое молодая, сильная магичка: темперамент, амбиции и многое- многое другое, чего Марик ещё не испытал на своей шкуре.
   - Жестоко, - только и сказал я.
   - Не поспособствуй я сегодня, он бы свою магичку через год встретил, я только чуть подтолкнула события, мимо своей судьбы, Дамир, ни оборотни, ни маги, ни другие жители мира пройти не могут, так в нашем мире устроено.
   - Значит, я правильно предположил, ты и пифией можешь стать в будущее заглянуть.
   - Могу, но далеко заглядывать пока не умею, научусь со временем, какие мои годы. Вот, например, у нас с тобой будет два малыша: мальчик - ведьмак и девочка -оборотень -кошка.
   - Кошка! - восклицаю я, - я же волк, откуда кошка, у нас в стае никогда кошек не было.
   - А кто тебя из подземелья выводил? Не кошка ли?
   - Моя дочь будет вестницей смерти?
   - Нет, пока она будет просто оборотнем - кошкой, а станет впоследствии вестницей или нет, я не вижу, говорю же, далеко заглядывать не могу. Так что стае твоей придется подготовиться, я только год буду с детьми сидеть, а как они на ноги встанут - на работу выйду. Понятно, как сейчас, днями и ночами работать не буду, но стандартный рабочий день, согласно контракту, отрабатывать нужно, думаю, в стае оборотней есть кому присмотреть за детьми.
   - В стае всегда есть, кому присмотреть за детьми оборотнями. А вот за черным ведьмаком и оборотнем кошкой? Не уверен, что в нашей стае найдутся настолько умелые няньки.
   - Нужно подготовить нянек, время ещё есть, - Веренея наливает себе сока, - кофе хочется отчаянно, но, похоже, нашим детям этот напиток не нравиться.
   - Веренея, ты ставишь перед стаей невыполнимые задачи.
   - А кто говорил, что будет легко?
  P.S.
  Семь лет спустя. Дамир.
   Захожу в кабинет и вижу растрепанного Марика, который обхватив голову руками, раскачивается на стуле.
   - Что случилось?
   - Моя супруга беременная, - шепчет он, - это катастрофа, я пять раз ночью бегал в магазин, то за ягодами, то за солеными орешками, сейчас уже и не упомню зачем, а ещё работать, с ног валюсь, а мы только в начале пути, дальше представлять боюсь.
   - Марик, это совсем не страшно, беременность - такие мелочи по сравнению с тем, когда твой ребенок начнет ходить, говорить и проказничать, а если у тебя двое детей, да ещё один из них - маг, а второй - кошка, то все их проказы автоматически умножаются даже не на два, а на десять. Я на прошлое смотрю с улыбкой, подумаешь, в магазин ночью бегал, если бы сейчас мои заботы ограничивались только ночными походами по магазинам, я бы радовался, такому счастью.
   - А что бывает хуже? - Марик наконец-то убирает руки и с любопытством смотрит на меня.
   - Например, из последнего, мой сын расстроился, когда учитель поставил ему низкую оценку, посчитал, что несправедливо и в итоге бабушкин розарий, которым она так гордилась превратился в пепел и земля тоже. Моя дочка, решила отомстить за брата, забралась на дерево рядом с окном класса, где учитель вел занятия у старших оборотней и раскачиваясь на ветке, начала распевать пошлые песни. И кто её научил таким непотребствам? Понятно, что учитель не выдержал и решил снять нарушительницу спокойствия с дерева и вернуть бабушке с дедушкой, чтобы они наказали за проступок. Но учитель - волк, а моя дочь - кошка. В итоге он не смог её поймать, через десять минут за ней гонялся уже весь класс старших оборотней, через полчаса - вся стая, она же перепрыгивая с ветки на ветку с дерева на дерево просто дразнила их. Мой отец, не выдержав, в сердцах сказал, что срубит все деревья на территории стаи, мама начала отговаривать его от опрометчивого поступка, а вакханалия все продолжалась, в итоге моя дочь устала и свернувшись клубочком заснула на ветках самого высокого дерева, чем чуть не довела бабушку и дедушку до сердечного приступа, они очень боялись, что она во сне упадет, но достать её никто не смог, мы же волки и по деревьям лазаем плохо. Пришлось вызывать Веренею, которая, осторожно сняла её магией, ну и пару раз шлепнула по заднице за проказы. Так на защиту моей дочери бросилась вся стая во главе с бабушкой и дедушкой, чем очень разозлили супругу, которая раскатала их по земле и пока они скулили от неприятных ощущений, я, как мог, успокаивал свою ведьму.
   Марик смотрел на меня огромными глазами:
   - А в итоге?
   - В итоге мои дети будут сами восстанавливать бабушкин розарий, высаживая без помощи взрослых растения, ну и на неделю их лишили сладкого, хотя я уверен, что бабушка с дедушкой подкармливают их конфетами втайне от нас.
   - А они справятся, маленькие же?
   - А пошлые песни петь и сжигать все до пепла не маленькие? - Возмутился я, - пусть стараются, почитают литературу по садоводству и сами своими руками высадят каждый кустик, чтобы знали, как тяжело это дается.
   - И у них получиться? - Вот же дотошный родитель.
   - Нет, боюсь, что придется не только розарий восстанавливать, но и весь сад заново растить. Но ведь главное - неотвратимость наказания.
   - Ну, если неотвратимость, тогда правильно, а я уже хочу по ночам в магазины ходить, вот сейчас хорошо подумал и, оказывается мне, это очень нравиться, ночные прогулки успокаивают и способствуют хорошему сну.
   Начинаю громко смеяться, бедный Марик, сколько всего у тебя впереди. В кабинет вбегает Веренея:
   - Дамир, быстрее территория стаи окутана черным дымом, мне только что звонил вожак, оборотни ничего не видят и не слышат, ходят, как слепые натыкаются друг на друга, и ничего понять не могут, хорошо, что все живы и здоровы.
   - Марик, гуляй по ночам и радуйся, недолго осталось, - говорю я и бегу за Веренеей.
  КОНЕЦ ФЭНТЕЗИЙНО-ДЕТЕКТИВНОЙ СЕРИИ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"