Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Главная вершина. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Главная вершина.
  Аннотация: этот рассказ о людях увлеченных спортом, природой, любителей адреналина, все это прекрасно, если подобное увлечение никому не мешает, никого не обижает и не лишает надежд на будущее. Иногда стоит определиться, какая она главная вершина, которую ты должен покорить, чтобы в жизни были не только адреналин и кратковременная радость от незначительных и быстро забывающихся побед.
  Глава 1
  Диана - 21 год.
   Сестра Карина опять заявилась домой пьяная, она уже не скрывала своего состояния, сбросив туфли в прихожей, пошатываясь, направилась в комнату, выхлоп от неё достиг даже кухни, где отец пил чай. Мама только поджала губы и, развернувшись, ушла в спальню, а родитель сделал вид, что ничего не произошло. Нет, оно понятно, сегодня суббота, выходной день, сестра давно совершеннолетняя и имеет право выпить, а ещё прийти домой в порванных колготках, хотя что они изменят в её облике, сестрица последние два года одевается как уличная путана, и макияж накладывает примерно такой же, в общем, предлагает себя всеми доступными способами. Мама уже устала упрашивать, уговаривать и увещевать, сейчас молчит, или понимает, что бесполезно, или боится навредить. Что же касается папаши, то он делает вид, что ничего плохого не происходит, вроде все, как и должно быть, дочь пьет, встречается с какими-то непонятными парнями, её подружки из клубов не вылезают на последнем курсе ВУЗа у неё хвосты и могут выгнать. А для него все нормально?!
   - Почему молчишь? - говорю я, разворачиваясь к отцу, - все хорошо в нашей семье? Тебя все устраивает?
   - Мне её треснуть, чтобы проняло? - зло отвечает он.
   - Уже можно и треснуть, и так затянули с воспитанием.
   - Она взрослая, сама должна понимать, что творит.
   - Сейчас да, она взрослая, а когда была глупой малолеткой, ты решил, что она должна заниматься спортом, таскал её на секции, устраивал внеплановые тренировки, следил за её питанием и постоянно напоминал, что возлагаешь большие надежды. А она старалась, хотела, чтобы ты гордился ей, жаждала твоего одобрения и восхищения, ты не разочаровывал, хвалил, баловал, исполнял мелкие капризы, называл самой лучшей дочерью, не семья, а идиллия.
   - Ты завидовала? - ухмыльнулся он.
   - Сначала да, не буду скрывать, но я быстро поняла, что лучше, когда живешь, не доказывая кому-то, что ты можешь быть лучше, не жаждешь одобрения, а просто идешь по жизни тихо спокойно и по своему разумению. Что случилось, когда сестра Карина перестала показывать результаты? Ты перестал ею восхищаться, перестал её хвалить, ты вообще перестал её замечать. Так нельзя ты же родитель, ты должен поддерживать её, объяснить, что такое случается, но она не станет из-за этого нелюбимой дочерью. Слов не нашлось, или желания не было?
   - Ты собралась учить меня жизни?! - воскликнул родитель, - дожили, яйца курицу учат!
   - А если курица не понимает, что сделала со своей дочерью, она потеряла цель и другой не нашла, а ты мог бы подсказать ей, что кроме спортивных достижений есть ещё просто жизнь.
   - Так она её уже два года пробует, эту жизнь, - усмехнулся родитель.
   - Не ту жизнь пробует, кроме пьянок и клубов, есть много всего интересного, мама с тобой уже два года не разговаривает, ты не заметил. Вы на грани развода, ты как будто в спячку впал, ничего не видишь и не слышишь.
   - Ты решила разбудить меня? Сама-то чего в жизни добилась? Чем можешь похвастаться?
   - Я живу, работаю, учусь, кстати, тебе помогаю. И пусть у меня нет успехов в спорте, это меня нисколько не расстраивает, а радует безмерно, у меня есть цель в жизни, я хочу семью детей, дом, работу и образование. И пусть эти цели кажутся тебе мелкими и никчемными, но это мои цели и главное, я не жду твоего одобрения и похвалы, мне это не нужно, я сама себя похвалю, когда покорю свою главную вершину.
   - Мелкие у тебя цели, - усмехнулся он, отодвигая пустую чашку, - не о чем нам с тобой разговаривать, ты меня разочаровала.
   - Это означает только одно, я правильно выбрала цели и мне ничуть не жаль, что ты разочарован.
   Родитель удалился в зал, последние два года он занимает эту комнату, мама выгнала его из спальни, чтобы не раздражал своим равнодушием и постной миной, и я видела, что она просматривает объявления о размене квартиры. Квартира у нас небольшая, но улучшенной планировки, комнаты большие, квадратные светлые, две большие застекленные лоджии, большая ванная и туалет, кухня большая, прихожая и даже кладовка имеется. Нужно протрезвлять сестру, спать в комнате и задыхаться её выхлопами я не собираюсь, хватит, натерпелась, если не получится пусть сестренка спит в коридоре или на кухне, место есть, я не обязана терпеть её депрессию, с которой она и не собирается бороться.
   Захожу в комнату, сестрица даже раздеваться не стала так и завалилась на кровать и сопит, смердит от неё как от пьяной подворотни. Подхожу к сестрице, хватаю её за шиворот и встряхиваю, она только дергает рукой, но даже глаза не открывает, зайдем с другой стороны, беру её за ноги и стаскивая с кровати тащу в ванную, наконец-то Карина проснулась, начала дергаться и тихо ругаться. Мама приоткрыла дверь в ванную, я втащила туда сопротивляющуюся сестру и мы вдвоем с мамой приподняли её и опустили в ванную, я включила воду, которая полилась прямо на лицо сестрицы, та замотала головой, начала отплевываться, макияж потек в глаза, Карина задергала руками и ногами, зажмурила глаза и начала ругаться громче. Она попыталась встать, но я придавила её голову и направила струю воды прямо на лицо, через секунду отпустила, сестренка плевалась водой, терла глаза и костерила меня.
   - Утопить меня хочешь? - шипит она.
   - Хотела бы, утопила, - ответила я, выливая ей на голову шампунь.
   - Дай хоть одежду снять!!! - кричит она.
   - Это не одежда, я потом её выкину.
   - Справилась, да, - чуть не плача, шепчет сестра.
   - Ты сейчас настолько слаба, что с тобой и младший школьник справиться, довела себя пьянками и развратом до слабого состояния. Сегодня будешь спать на кухне или в коридоре в комнату я тебя не пущу, после тебя такой воздух, хоть закусывай, а я хочу нормально выспаться в выходные дни, мне в понедельник на работу.
   - Мне тоже учиться.
   - Тебя ещё не отчислили?
   - У меня не так много хвостов, всего два и я их сдам, время есть, - шепчет сестра, - дай мне воду для снятий макияжа.
   - Я бы мылом твою размалеванную физиономию вымыла, пусть бы её потом стянуло так, чтобы до тебя дуры дошло, что в жизни кроме пьянок и гулянок есть ещё много интересного.
   - Я уже пробовала одну жизнь, ничего не вышло.
   - Ты про спорт, так это не жизнь, тренировки и радость достижений, это даже не малая часть жизни, а просто жажда организма получить порцию адреналина, а ты, глупая курица, решила, что это жизнь.
   - Ты у нас в семье самая умная и совсем не курица, - ворчит Карина.
   - Может и курица, все-таки мы близкие родственники, но я не сжигаю свою жизнь в пьянках, пусть у меня и малые цели, но я их сама поставила без подсказки и чего-то одобрения. Родители разводятся, мама хочет разменять квартиру, если ты хочешь жить с нами, то прекращаешь пить, получаешь диплом и находишь работу. Если не хочешь жить как человек, то останешься с папашей, которому ты два года как не нужна, потому что нет у тебя спортивных достижений, а значит, ты ему неинтересна. Сдохнешь под забором от алкогольного отравления или тебя какой-нибудь маньяк на ленточки нарежет или подхватишь болезнь и сдохнешь в венерическом диспансере. Ты девочка взрослая сама можешь выбрать, как тебе сдохнуть, ни я, ни мама мешать не будем, если человек хочет прыгнуть в пропасть его никто не сможет удержать.
   Выйдя из ванной, я сказала маме, стоящей у двери:
   - Мы все выяснили, теперь твоя очередь, если и это не поможет, то пусть я буду всю жизнь винить себя, но я умываю руки, если человек хочет испортить себе жизнь никто не сможет переубедить его этого не делать. Я иду за раскладушкой, сегодня Карина будет спать в коридоре, а если и дальше продолжит свои гулянки, я вообще выселю её из комнаты, мне такая соседка не нужна, я не обязана нюхать её смердящее дыхание.
   Мама только кивнула головой и вошла в ванную, за последние два года родительница сильно сдала, поседела, постарела, плечи опустились. Понимаю, для неё это тяжкое испытание, каждый родитель хочет видеть детей благополучными и счастливыми, хотя, судя по отцу, некоторые вообще не хотят замечать проблемы детей, раз те не оправдали их надежд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"