Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Главная вершина. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Две недели спустя. Диана.
   Мои походы пока закончены, остался только зимний, но он все ещё под вопросом, да и осень пока на дворе. Карина успешно защитилась, нашла работу близко к специальности, и у неё роман с молодым человеком. Пока только на начальной стадии и сестра не строит планов на будущее, главное, что сестра живет полноценной жизнью молодой девушки, и мы с мамой за неё рады. Тихо передвигаюсь по квартире, я опять одна, мама ушла к подруге сестра на свидании, а я провожу время в блаженном бездействии. Звонок в дверь выводит меня из нирваны, нужно открывать, хотя я никого не жду.
   - Опять дверь захлопнулась? - спрашиваю я Кирилла, стоящего за дверью тот качает головой, - тогда что?
   - Кошка, - выдыхает он.
   - Что кошка, ну выдавай мысль, я не умею читать в головах.
   - Животина кричит с дерева, я забраться туда не могу, а племянница нервничает, помоги!
   - Ну хоть какое-то прояснение, сейчас оденусь и сниму кошку, нужно снаряжение брать?
   - Нет, дерево ветвистое так залезешь, я помогу.
   - А сам что же?
   - Боюсь сломать дерево, придавить кошку и расстроить племянницу.
   Разворачиваюсь и иду в комнату одеваться, на улице осень, ветер и ночью заморозки, а дерево может быть обледеневшим.
  ***
   На улице громкое мяуканье, котенок сидит на тонкой, раскачивающейся под его малым весом ветке и громко возмущается на своем кошачьем языке, вокруг дерева в ярко розовой курточке и вязанной шапочке бегает девчушка лет четырех и пытается уговорить котенка потерпеть, бабульки на лавочке наслаждаются чужими напрягами, улыбаются и шепчутся, внимательно наблюдая за событиями. Кирилл, обхватывая меня за талию, осторожно поднимает, я хватаюсь за нижнюю ветку и, упираясь ногами о ствол, передвигаюсь вверх, хватаюсь за другую ветку и начинаю медленно, и осторожно подниматься к мяукающей кошке. До самой кошки мне не добраться, там ветка тонкая, я протягиваю руку, котенок умница хватаясь когтями за рукав куртки, осторожно перебирается ко мне на плечо, а дальше я начинаю медленно спускаться. Хорошо, что я надела рабочую одежду, эту куртку уже выкинуть пора, а я все откладываю, использую её, когда занимаюсь с инвентарем, но после спасения кота точно придется отправить в мусорку, животинка мне рукав художественно располосовала. Жалко зверюшку, трясется, правда уже не мяукает, видимо видит путь к спасению. Повисаю на самой нижней ветке до земли не достаю, и тут меня хватают за бедра и начинают тянуть, ну я и разжала руки. Кирилл на ногах не удержался, переоценил себя, громко падая на землю, прижимает меня к себе. В итоге я лежу на твердом теле, Кирилл в луже, котенок от страха вцепился в воротник моей куртки так, что его не может оторвать племяшка, которая сопит, но кота выпускать не хочет, ещё больше пугая зверюшку. И тут к нашей занимательной группе подходит сестра Кирилла, девчушка, надувая щеки, громко возмущается:
   - Мама она уронила дядю Кирилла и не хочет его отпускать!
   Мы с амбалом начинаем громко смеяться, его сестра улыбается, осторожно отрывает котенка от моего воротника и передает его дочери, я пытаюсь встать с Кирилла и у меня почти получается, но под мою пятку попадает мокрый лист и я поскальзываясь на нем плашмя падаю опять на твердое тело. Тело издает громкий звук потом тихий мат и напоследок болезненный стон.
   - Если ты закончил, могу я опять попробовать встать?
   - Вставай уже, все тело измяла, вроде маленькая, а падаешь больно.
   Осторожно встаю с тела, разворачиваюсь и, улыбаясь, смотрю, как Кирилл пытается вылезти из грязной лужи, такие телодвижения даже в экзотических цирковых шоу не увидишь, а у меня бесплатный просмотр.
   - Ты, между прочим, тоже не мягкая перина всё тело отбила, и даже "спасибо" не услышала.
   - Спасибо!!! - громко говорит племяшка, гладя кота.
   - Пожалуйста, милый ребенок, но больше кота из рук не выпускай, а то следующий его спуск может закончиться для нас большими травмами. И, кстати, меня зовут Диана, - девочка кивает головой.
   - А меня Оксана, - и девчушка протягивает мне руку, пожимаю её.
   - Ксюша значит? - ребенок опять кивает головой.
   - Так кота я спасла, синяков на теле получила, теперь могу идти домой, - машу рукой Кириллу, который пытается очистить себя и быстро бегу к подъезду.
  Три недели спустя. Диана.
   Моя начальница уехала готовиться к модному деловому патти, приказала мне сидеть до конца дня, принимать звонки, но на завтра никаких встреч не назначать и не соглашаться. Видимо тяжело ей будет после этого делового сборища. Свою начальницу я глубоко уважаю, женщина серьезная с деловой хваткой и быстро работающими мозгами, а работа в ВУЗе закалила её и теперь она преодолеет все трудности легко и непринужденно, но есть у неё недостатки, куда же без них. Моя начальница - женщина прижимистая, причем она и себе отказывает, но почему-то меньше чем нам, хотя нашим ботаникам - программистам, похоже, и деньги не нужны лишь бы работа была, и никто над душой не стоял. Они - люди творческие, увлеченные, и им не до материального, а вот я из другого теста. У меня есть мечта, и я хочу накопить на неё денег, но пока не получается. И моя начальница - дальняя родственница об этом знает и поэтому без проблем дает мне отпуск в удобное для меня время и, если требуется, отпускает в течение года. Если бы не такая уступчивость, то я бы уволилась, как бы мне ни претили походы, но на этой работе я зарабатываю намного больше и, уволившись из фирмы, могу развернуть свою деятельность на целый год. Можно пойти помощником и к другому тренеру, я смогу совмещать, конечно, придется побегать в три ноги, но я уверена, что справлюсь, правда придется почти круглогодично ходить в горы, сплавляться по рекам, исследовать пещеры и так далее. В общем сидеть на постоянном адреналине, хотя удовольствия от экстремальных видов спорта я уже давно не получаю, адреналин не вырабатывается, только усталость и равнодушие, но это не мешает мне хорошо делать свою работу. И именно потому, что не хочу круглогодично хлебать адреналин, все ещё работаю на прижимистую родственницу и в походы хожу максимум четыре-пять раз в год, в остальное время живу как большинство жителей нашего города и очень этому рада.
   - Диана! - в приемную заходит взъерошенная Анюта из отдела договоров, - я не могу понять, что нужно молодому человеку и в этот момент в приемную входит Ярослав, мой бывший парень и мерзко мне ухмыляется.
   - Этот молодой человек хочет пинка под зад, - наблюдаю, как сползает с лица бывшего ухмылка, достаю пачку документов и протягиваю Ярославу. - Это вам, господин, наша фирма не может выполнить ваш заказ в связи с тем, что техническое задание составлял дилетант ничего не понимающий в программировании и, главное, он не представляет, что хочет увидеть на выходе. В приложенной записке указаны причины отказа, будет время, ознакомьтесь, пожалуйста.
   Ярослав сверкая от ярости глазами, выхватывает из моих рук бумаги и быстро покидает приемную.
   - Он что разозлился? - шепчет Анюта.
   - А ты бы не разозлилась если бы твои родители не желая больше ждать когда остепенишься, нашли тебе невесту вместе с фирмой, которая должна влиться в твою фирму на определенных условиях. А сейчас тебе ещё и напомнили, что семейка невесты совсем не семи пядей на лбу и придется тащить эту семью, их фирму на себе до конца жизни и, самое главное, ему не позволят хлебать половниками адреналин.
   - Он спортсмен - экстремал? - понимающе говорит Анюта, - ну тогда понятно, откуда ты его знаешь.
   - Он экстремал, спортсмен и фантазер - выдумщик, мужчина на все руки мастер, - я взглянула на часы и начала убирать рабочий стол, - Анюта рабочий день закончился и мы свободны как птицы.
   Девушка быстро исчезла из приемной, мне же предстоит проследить, чтобы все сотрудники покинули кабинеты, проверить, закрыты ли они, закрыть главный выход и поставить офис на сигнализацию.
   А вот что касается моего бывшего, то информация абсолютно достоверная, дядя Гриша жаловался мне, что парень соскочил с адреналина и не по своей воле, невеста поставила четкое условие: никаких походов. Сама она девушка не спортивная, но готова развлекать мужа так, чтобы он забыл о горах. Не получится, адреналинщиков невозможно перевоспитать, они не могут отказаться от кайфа. Очень самоуверенная девушка, и я желаю ей удачи. Как хорошо, что у меня не дошло до глубоких чувств. Ярослав приятный молодой человек, образованный может быть галантным и интересным, умеет произвести впечатление на девушек и даже то, что он спортсмен в этом ничего страшного нет, у каждого свои увлечения. Но мне он соврал, не моргнув глазом, зачем не знаю, его объяснения мне неинтересны, раз сделал это так легко, значит, не уважал. Я была всего лишь прослойкой между экстремальными увлечениями. Вроде можно со мной проводить время, пока поход не подготовлен, а когда к походу все готово и горы зовут, то меня можно отодвинуть в сторону наплести с три короба, чтобы не обиделась и смогла принять после похода, и, махнув рукой отдаться любимому делу. Может, конечно, я слишком много о себе думаю, слишком гордая и так далее, но я уверена, что многие девушки обиделись бы, окажись на моем месте.
  ***
   Подхожу к своему подъезду, на кривой лавочке сидит Кирилл с гитарой и, перебирая струны, что-то тихо напевает себе под нос. Похоже, парень несколько подшофе, нужно незаметно проскочить, а то пьяных всегда на разговоры тянет. Дохожу почти до двери, но не тут-то было:
   - Соседка, а ты петь умеешь?
   - Если скажу "нет", поверишь?
   - Не поверю, давай споем пару песен, и я пойду домой.
   - Холодно же, простудимся, да и вечер, люди после работы, а мы тут выть будем, раздражать, ещё водой обольют.
   - Кто?! - возмущается он, - не посмеют! Ты хочешь, чтобы я один здесь выл, думаешь, жильцам от этого лучше будет?
   - Тогда лучше я сама, - забираю у Кирилла гитару, подстраиваю её по себя и начинаю наигрывать медленную мелодию, песня мелодичная тихая и без всяких громких припевов.
   На гитаре меня учил играть дядя Гриша. В шестнадцать лет я с отцом и дядя Гриша ходили в горы двумя группами. В отличие от папаши мой нынешний работодатель не фанатичен, не рвется в бой каждую минуту. Он дает спортсменам отдохнуть, часто до полусуток и может приостановить поход, если прогноз погоды будет неподходящим для передвижения. У папаши же очень мало ограничений, он может и в плохую погоду покорять вершины и отдыхать совсем не любит, его постоянно тянет в поход. Вот именно тогда во время стоянок я и научилась играть на гитаре. Не скажу, что прямо такой уж хороший музыкант, все, что я умею, простенькие песенки, освоенные три аккорда, знаю несколько блатных песен, не пошлых, медленных или душевных, как их называет дядя Гриша, ну и несколько детский песенок. Могу, конечно, добавить в свой репертуар ещё, но когда мне петь в походах, я кашеварю, а это отнимает много времени и сил, поспать люблю, если есть время и возможность, в общем, не до песен совсем.
   Смотрю на Кирилла, тот закрыл глаза и тихо сопит, усыпила амбала, только сейчас осень и даже такое тело может замерзнуть и что мне делать? Разбудить? А вдруг он потребует продолжение концерта, с пьяным мужчиной спорить себе дороже. Сижу, мерзну и думаю, как поступить с соседом и тут к нам тихо подходит его сестра.
   - Как хорошо, что ты пришла, - говорю я, протягивая ей гитару, - а то не знала, что с ним делать, заснул прямо на середине концерта.
   - Ты не подумай он не пьяница, просто сегодня мой бывший приходил, они поругались, Кирилл чуть морду ему не разбил, не любит он его, видимо, потом пригубил, чтобы стресс снять.
   - Ишь, какой привередливый, не ему же с ним жить. Тут главное, чтобы тебе нравился.
   - Вот и я так думаю, - ответила девушка, нас не знакомили, но я знаю, что зовут её Александра. - Спасибо, что посидела с ним, он, когда чуть пригубит, ему обязательно нужно гитару мучить.
   - Не может без музыкального сопровождения? Нередкий случай, - встаю и наконец-то захожу в подъезд. Все домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"