Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Главная вершина. (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Три часа спустя. Диана.
   Шаман ждал нас у своего дома, вот откуда он всегда знает когда к нему придут гости, вовремя мы пришли, небо заволокли тяжелые темные тучи и первые хлопья снега уже кружили в воздухе, максимум час и мы из-за густого снегопада не увидели бы рядом идущего.
   - Добрый день! - Дядя Гриша чуть поклонился шаману, парни застыли, рассматривая необычно расшитую одежду шамана, его посох, вырезанный из дерева и украшенный необычными узорами, лентами и костями животных.
   - Час жду, - только и ответил шаман, - дом согрел, еду сами приготовите, смотрит на меня и кивает головой, - Диана, рад видеть, - к его манере говорить, проглатывая то местоимения, то предлоги, нужно привыкнуть.
   - И я рада встретиться, шаман.
   - Не по своей воле свиделись, но я рад. Снег будет два дня, успеем обсудить новости, - он разворачивается и заходит в дом.
   - Придется на пару дней задержаться, - говорит дядя Гриша, - шаман самый лучший метеоролог, раз сказал два дня, значит так и будет, - оглядывается на застывших парней, - не тормозите, пойдемте в дом у шамана большая комната для гостей, спальники расстелем, и будем спать почти как дома.
  ***
   Чтобы парни не страдали от безделья, шаман предложил им растопить баню и помыться, чем они почти радостно занялись. Я же разобрала наши запасы еды и принялась за готовку сытного ужина. Шаман сидел на кухне, курил жутко вонючий табак и сквозь ресницы наблюдал за мной.
   - Замуж тебе нужно, Диана, ты славная хозяйка и добрая девушка, только бегая по горам, нормального мужа не найдешь, а на ненормального не согласишься.
   - Ваша правда, шаман, ненормального не хочу, лучше уж без мужа.
   - Без мужа нельзя, детей нужно, женщина без детей как пустой цветок, красивый яркий, но абсолютно бесполезный.
   - Вот как раз для зачатия ребенка муж и не нужен, мужчина нужен, но чтобы он был мужем совсем не обязательно.
   - Молодежь сейчас вольно живет, детей без мужей рожает, родителей не почитает.
   - Так и мужчины в этом виноваты, отцами становиться не хотят, только следы и умеют оставлять, а потом так быстро убегают, аж ветер поднимается.
   Шаман смеется и глубоко затягивается.
   - Ты мне чаю соленного сделай, я хочу ночью на улицу сходить на звезды посмотреть, - говорит шаман.
   - Так снег на улице, какие звезды?
   - На пару часов звезды появятся, а потом опять снег пойдет, - отвечает шаман.
   - Сварю мне не жалко, только мои пить не будут, в походе рожи кривили, а сейчас откажутся.
   - Глупые. Не понимают твоей заботы, - усмехается шаман. - Пойду, дров принесу, печка остывает.
   Шаман уходит, а я сосредотачиваюсь на готовке и с чего вдруг он о моем замужестве заговорил? В прошлую нашу встречу, он вообще эту тему не поднимал, хотя мы в его деревню заявились просто звездным составом. Все парни холостые красавцы и спортсмены, как на подбор. Помню, мы тогда долго с шаманом беседовали, говорили обо всем, но ни намека на мой холостяцкий статус, а тут вдруг и о муже вспомнил и о детях. Я не особо верю во всю эту мистику, знаю, что шаман прекрасно предсказывает погоду, так это не мистика, это опыт предков и различные природные подсказки, которые умели читать наши предки и про которые мы почти ничего не знаем. Но шамана я знаю с тех самых пор, как отец впервые потащил меня в горы, он никогда и ничего просто так не говорит. В прошлый раз он спрашивал о жизни родственников, особенно хотел знать о жизни Карины, и в итоге сказал, что все будет у нас хорошо, и мы взойдем на свою вершину. Очень странный получился разговор, да и сейчас если вдуматься был не просто светский треп, шаман как всегда завуалировано хотел что-то сказать. А спросишь, прямо не скажет, хитро улыбнется и переведет разговор на другую тему. Вот он молодец, высказался, а я думай.
  ***
   В баню я пошла последней, все уже намылись, отужинали и улеглись в спальные мешки. Я же придя из бани не спешила укладываться, посидела на кухне, выпила чаю и послушала радио, единственное, что связывало шамана с цивилизацией. Спать не хотелось, выспалась сегодня. Но, тихо посидев с полчаса, пошла в гостевую комнату. Шаман держал в доме пустую комнату для гостей, может потому, что никто кроме спортсменов экстремалов к нему в гости не заглядывал, а эти всегда приходили со своими кроватями. Комната довольно большая с печкой посередине и утепленным полом, окна замазаны специальной смолой, чтобы не проникал холодный ветер, стены утеплены тоже какими-то природными материалами, гостевая спальня была светлой, довольно большой и теплой. Мой спальный мешок лежал у печки отдельно от мужчин, надевать теплый костюм не стала, легла спать в длинной утепленной рубашке. Это почти как дома, только не на кровати, но и так довольно хорошо и я даже тихо простонала, тепло и почти мягко, а главное на теле минимум одежды и это своего рода кайф.
  ***
   Меня осторожно обняли, к спине прижалось теплое тело, ну я могу предположить, кто решил переместиться ко мне, сопротивляться не буду, мне тепло удобно и пусть спит рядом уж если так хочется.
  Утро следующего дня. Диана.
   Очень хотелось в туалет, но тяжелая мужская рука прижимала так сильно, будто от этого зависит его жизнь.
   - Кирилл, ты хочешь на завтрак оладий?
   - А если хочу? - шепчет он.
   - Тогда убери руку, и я начну превращать твои хотелки в быль.
   - Значит, предложения сочетаться браком не будет? - говорит он, убирая руку.
   - Не помню, чтобы такое предлагала.
   - В прошлую ночевку.
   - И ты отказал?
   - Был грех.
   - А теперь передумал?
   - Нет, я не такой непостоянный, сегодня бы я подумал над твоим предложением.
   - А на третий раз согласился бы?
   - Возможно, - ухмыляется он.
   - Нужно не забыть, что первый раз я уже предлагала и никогда не предлагать второй и третий, - над вытянутой рожей Кирилла я начала тихо смеяться, - а ты думал, женщины так хотят замуж, что даже не обидятся на отказ? Мы, женщины, существа нежные, ранимые и обидчивые, а потом я не тороплюсь и поиск потенциального мужа ещё даже в свои ближайшие планы не ставила.
   - Так бы и сказала, что это был сонный, утренний треп, - пробурчал он.
   - Тогда говорю, Кирилл если я когда-нибудь выйду замуж, то мой мужчина будет страшным противником активного отдыха на свежем воздухе. Пусть бегает по утрам в парке, занимается на тренажерах, плавает в бассейне, на крайний случай копается на приусадебном участке, все, что может предложить цивилизованный город и его ближайшие пригороды, но никаких гор, рек, пещер и подземелий, а так же парашютов и летающих аппаратов.
   - Ты серьезно?
   - Я не хочу быть любимой между походами в горы, хочу быть любимой круглосуточно, круглогодично, всегда, а не тогда, когда мой мужчина вынужден находиться рядом со мной.
   - Будешь выдвигать ультиматум?
   - Это бесполезно, я просто пройду мимо этого мужчины, он не тот с кем я хочу прожить жизнь, и пусть будет счастлив без меня, а я без него и все довольны. Поднимаюсь и оглядываюсь в поисках своего рюкзака с вещами, и только я определила его местонахождение, и уже сделала шаг в эту сторону, как меня хватают за лодыжку.
   - Диана! Ты симпатичная, - и его рука медленно поднимается по моей ноге почти до самого бедра, - но я бы никогда не позволил женщине ставить мне ультиматум.
   - Кирилл ты можешь быть спокоен, я даже в бреду не рассматривала тебя как потенциального жениха.
   - Я настолько плох?
   - Ты адреналинщик, а это для меня самая плохая характеристика мужчины, хуже могут быть только преступники.
   - Даже так?
   - Это мое виденье и я не собираюсь его менять и переубедить невозможно и поэтому мы будем с тобой добрыми соседями, иногда встречаться в походах, редко согревать себя холодными ночами в палатке и ни о чем больше не помышлять.
   - Согласен.
   - И я согласна, а теперь отпусти мою ногу, и я напеку тебе оладий.
   Меня отпускают и я, захватив свой мешок, иду переодеваться на кухню, где сейчас никого, все мужчины уже проснулись, но тихо как мышки лежат в кроватках и ждут пока единственная слабая женщина встанет и приготовит им завтрак. Где справедливость в этом мире?
   За окном темно серые облака и снег, падающий хлопьями, хотя и утро, но на улице темно как вечером, выходить на улицу в такую погоду не хочется, но нужно обязательно размять ноги иначе завтра будет тяжело идти.
  Поздний вечер этого же дня. Диана.
   После завтрака у Кирилла поднялась температура, его намоченные ноги спровоцировали тяжелую простуду и если в ближайшие два дня не доставить его в больницу простуда может перейти в воспаление легких, а дальше я даже думать не хочу.
   Шаман сходил за фельдшером, пожилой мужчина осмотрев Кирилла и проведя ревизию моих лекарств сделал назначения. Хорошо, что я всегда беру с собой в поход антибиотики и жаропонижающие, припасенных мной лекарств хватит на первое время, но больницу никто не отменял. Нужно делать уколы каждые три часа и следить за состоянием больного. Но как выяснилось, жаропонижающие помогали максимум на час. А антибиотики давали кратковременный эффект, и мы срочно засобирались в город. Шаман вызвался быть нашим проводником. Мы снарядили специальные легкие сани на широких полозьях, все вещи распихали по рюкзакам парней, навесив на них максимум груза. Я же и дядя Гриша встав на лыжи впряглись в сани на которых лежал закутанный Кирилл, мы единственные кто был обучен синхронно двигаться и волочить сани с человеком. От жара он соображал медленно, его трясло в лихорадке, но порывался идти сам. Еле угомонила, пришлось пригрозить, что вколю снотворное и брошу в снег, тоже действенный способ снять жар.
   Шаман шел в среднем темпе, но при снегопаде и встречном ветре передвижение даже на такой скорости давалось тяжело. Уже после трех часов ходьбы у меня промокло все нательное белье, по спине ручьями тек пот, дядя Гриша хоть и молчал, но был в таком же состоянии, а ведь он меня вдвое старше, опыта, конечно, у него больше и он не раз путешествовал с таким грузом, но ему тяжелее. Парни, нагруженные тройным грузом, пыхтели сзади нас и им не сахар, они новички в таких обстоятельствах. Одно радует, шаман обещал провести нас своими тропами, и мы спустимся с гор на сутки раньше, чем планировали. И ещё каждые три часа мы останавливались, парни натягивали над санями ткань, а я разматывая отдельные части Кирилла делала ему укол, поила жаропонижающими и вливала в рот соленый горячий чай, чтобы хоть как-то поддержать его силы. А полноценный отдых у нас будет только после полуночи и подъем на рассвете, шаман обещал окончание снегопада к утру и завтра будет легче, если мы, конечно, сможем согнуть конечности после интенсивного ночного перехода.
   Снегопад усиливается, и шаман сворачивает в сторону, видимо ночевка наступит раньше, чем планировалось, у меня не укладывается в голове как он в темноте и почти при нулевой видимости из-за снега и ветра ориентируется на местности? Спрошу, конечно, при случае, но не уверена, что ответит, хитрый шаман почти никогда не отвечает на вопросы, но очень любит их задавать.
   Мы протискиваемся в небольшое ущелье, там нет ветра и если правильно натянуть палаточную материю, то можно комфортно провести ночь в условиях зимнего похода.
   Первым делом я осматриваю Кирилла, дядя Гриша командует усталыми парнями, которые натягивают ткань и создают нам условия для ночлега. Поставив укол и скормив жаропонижающее, укутываю Кирилла и иду готовить ужин, утром будет только чай, а перед сном нужно подкрепиться. Шаман, найдя место, тихо сидит и курит свой ужасный табак, он сейчас весь в думах и мыслями очень далеко.
  ***
   После сытного ужина, укладываюсь рядом с Кириллом, он ел мало, но все-таки что-то съел и чаю выпил, сейчас тихо сопит, но температура не спадает, хотя уже не такая высокая и это на данный момент хорошие новости. Как только я удобно устраиваюсь под его боком, Кирилл поворачивается и, обняв меня, прижимает к себе, так даже лучше, мне и градусник не нужен, как только начнет гореть, я сразу проснусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"