Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Учись на ошибках других и не совершай своих. (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Семь лет спустя. София.
   Рабочий день закончился и я мою руки под умывальником из пластиковой бутылки, больше трех лет я работаю мастером строительного участка большой строительной фирмы. В данный момент наш участок строит коттеджи в ближнем пригороде. Работа идет ни шатко, ни валко: то материалы не те привезут и у нас простой, ждем, пока поменяют, то технику перебросят на другой объект, и мы опять ждем, то половину работников участка заберут на другую стройку. А ещё в последние полгода зарплату задерживать стали, сначала на пару-тройку дней, потом больше недели, а в этом месяце на тринадцать дней задержали, ещё пару дней и мои рабочие сядут. И я не собираюсь их уговаривать работать, мне тоже деньги нужны. И ради чего или кого я должна стараться? Уверена, боссы свои деньги вовремя получают и в полном объеме. Мои работники уже переоделись и расселись в тенечке ждать рабочий автобус, я сейчас сниму комбинезон, прослежу, чтобы они благополучно уехали, передам ключи сторожу и на своем транспорте домой. На улице май, тепло и солнышко. Через пару дней мой сынок Кирилл, заканчивает первый класс, и мы едем с родителями и семьями сестры и брата в поход на велосипедах. Наконец-то пришло время, когда все члены нашей семьи, их половинки и дети могут собраться вместе и куда-то выехать, и заявление на отпуск я уже подписала, так что меня никто и ничто не остановит. Мама уволилась с работы и сидит с моим сыном и дочкой Дениса Аленкой, они ходят в одну школу, только племянница второй класс закончила, гордится собой отличница, говорит, что взрослая и самостоятельная. Мой сын тоже учиться хорошо, но круглым отличником не будет, ленится. Мальчишки сестры тоже второй класс отучились, не отличники, но родители ими довольны, парни послушные и рассудительные. Прекрасно все в нашей семье, вот только мне, наверное, после отпуска работу придется искать, без зарплаты работать не буду, деньги нужны сына на ноги поднимать, но сначала в поход отдыхать, а потом думать о будущем.
   - София! - один из трех бригадиров, чьи бригады работают под моим руководством на этой стройке, Петр Сергеевич подходит и протягивает мне чистую ветошь, это у нас вместо полотенец. - Там архитектурный надзор приехал, требуют начальство.
   - Пусть требуют, у меня рабочий день закончился, я сейчас закрою коттеджи и домой, - разворачиваюсь и вижу двух мужчин в костюмах и при галстуках и один из них Никита, второй мужчина возраста моего отца и кого-то он мне напоминает.
   - Здравствуй, София, - говорит Никита, - мы хотели бы посмотреть объекты и озвучить свои замечания.
   - Смотрите, озвучивайте, а у меня рабочий день закончился, за переработку нам не платят в отличие от вас, если вы так поздно приехали. Я сейчас передаю ключи сторожам и уезжаю, рабочие тоже на старте, а вас никто не ограничивает.
   Поворачиваюсь к ним спиной и начинаю расстёгивать комбинезон, слышу тихое покашливание, тактичные какие:
   - Не напрягайтесь, у меня под ним другие брюки, - снимаю комбинезон, сворачиваю его и складываю в пакет к рабочей куртке и ботинкам.
   Сама остаюсь в бриджах и майке, надеваю сандалии и направляюсь к выходу, мужчины все так же стоят. И чего застыли? Или они первый раз на стройке и не знают, какие тут порядки? Мастер на строительном участке царь и Бог. Прорабов в нашей фирме нет, начальников участков тоже нет, фирма на них деньги экономит. Есть инженер, вроде как курирующий строительство, но я с ним только по телефону разговаривала, он иногда с курьером мне служебные письма передает вроде как указания. На самом деле все проблемы на стройплощадке приходиться решать самой: и за строительством следить, и мужиков подгонять, и бумаги писать, а ещё есть наглые поставщики, подрядчики и много кто, кого обматерить совсем не жалко, а иногда и по морде заехать не помешает.
   - Вы что застыли, господа? Приезжайте завтра утром или после обеда если желаете сейчас осмотреть объекты, то берите сторожа и вперед, я отвечаю за восемь коттеджей на этой улице, остальные головная боль другого мастера, напишите замечания, мы их завтра исправим. И да, вам следует поторопиться, через три дня я ухожу в отпуск, а другой мастер мои косяки исправлять не будет, так уж повелось в строительстве.
   - София, - говорит Никита.
   - Просто отвали! Ты - далекое прошлое, которое противно вспоминать, - оборачиваюсь к Петру Сергеевичу, - организуй проверяющим сторожа, а мы домой, - быстро иду к своему мотоциклу. Вернее, это мотоцикл брата, который пылился с давних времен, а когда я вышла на работу, Денис достал его подшаманил, организовал мне курсы теоретического обучения, сам научил вождению, и когда я получила права, торжественно вручил устаревший агрегат. Но мотоцикл прекрасно ездит, а больше ничего не нужно.
   Автобусы за рабочими уже приехали, мужчины погрузились, ждут бригадира, я вывела мотоцикл и, прикрепив к багажнику сумку, стала ждать, пока рабочие отъедут, бригадир запрыгнул в автобус и они тронулись, ну и мне пора. Не скажу, что я расстроилась, встретив Никиту, рано или поздно это должно было случиться, лучше бы поздно, но от меня тут мало что зависит, в одном городе живем и один ВУЗ окончили.
  ***
   Утром следующего дня курьер привез служебную записку с замечаниями от архитектурного надзора, немного, порадовалась за себя, значит, хорошо меня учили, ну а то, что замечания все-таки есть, так мы же строители, а у нас без недоделок и косяков не бывает, работа такая. Ну, раз надзор обнаружил недоделки, нужно их устранять и главное, меня радует, что скоро отпуск, а уж потом не знаю, вернусь ли я на этот объект и вообще в эту строительную фирму.
  Середина сентября. София.
   Мы с Кириллом возвращаемся с секции, на улице солнечно и поэтому идем не спеша, сын рассказывает про сегодняшнее занятие о том, что его похвалил тренер о школе, трещит без умолку, я слушаю, иногда задаю вопросы, но в основном наш разговор монолог Кирилла.
   Мы заходим в наш двор, сын видит своего одноклассника и бежит к нему, я останавливаюсь, пусть пообщается, если в школе не наговорились, торопиться нам некуда, уроки сын сделал, бабушка проследила, а пока не стемнело, пусть воздухом дышит. Я сажусь на лавочку и, достав из сумки книгу, начинаю читать. В секцию по плаванью я записала сына ещё в шесть лет, педиатр посоветовал, чтобы осанка у ребенка была красивая, и развитие тела шло органично и правильно. Я редко вожу Кирилла на секцию, обычно Денис забирает Аленку и Кирилла и отвозит в спортивный комплекс, дочь на танцы, а племянника на плаванье, забирает после секции и привозит обратно. Сегодня же у меня выдался свободный вечер, наш строительный участок сдал объекты, начальство расщедрилось и выдало не только премию, но и по несколько отгулов. Я тружусь все в той же фирме, они одумались и больше зарплату не задерживают, и причины их правильного поведения неизвестны. А сдала я заказчику все восемь коттеджей, что наши бригады строили в пригороде, через три дня меня отправляют на другой объект, но пока у меня начинаются отгулы, и я хочу провести их с сыном, освободить на время от забот бабушку, пусть отдохнет немного, все-таки два младших школьника тяжелая доля.
   - Здравствуй София, - рядом со мной присаживается мужчина из архитектурного надзора, что тогда был с Никитой.
   - Мы знакомы?
   - Заочно, я отец Яна, Михаил Николаевич.
   - Сочувствую.
   - Понимаю тебя, знаю, недоглядел, упустил сына, работал, все старался обеспечить семью, а он вырос поддонком, и вашей семье от него в двойном размере досталось. Твоя сестра преодолела последствия, а вот тебе все ещё их не преодолеть.
   - С чего вы так решили? Потому, что я сына одна воспитываю, так я не одна, у нас большая и дружная семья, и уверена, мой сын прекрасно чувствует себя без отца. Или вы что-то другое подразумевали?
   - Ты знаешь, что Ян совершил год назад суицид?
   - Слышала, Дарья встретила свою одногрупницу, и та ей рассказала, причины сестре не интересны, она вообще хотела избежать разговора о нем.
   - Причины в нем самом, после двух неудавшихся браков, когда жены не задерживались рядом с ним и года, у него начались проблемы с психикой, он даже лечился в клинике, мы думали, что все прошло. Год все было хорошо, он работал встречался с женщинами и даже подумывал о совместном проживании с одной милой коллегой, но она тоже сбежала и, как потом выяснилось, ещё и сделала аборт. А потом была встреча с тобой, где ты макнула его в проблемы, обидно, когда малолетка указывает на промахи, все это зрело с год, потом опять была клиника, потом период ремиссии, уход очередной женщины и дальше по новому кругу, мы пропустили кризис и он бросился с крыши высотного дома.
   - Сочувствую и думаю, вы не ждете от меня большего.
   - Не жду, Ян и тебе умудрился подгадить, а вот я решил исправить, - у меня от удивления округляются глаза.
   - Каким образом интересно?
   - Я провел некоторые изыскания, Кирилл сын Никиты и к вашему разрыву приложил руку Ян.
   - Ну не встреться мне Ян тогда, я бы все равно о нем узнала и разорвала бы отношения с Никитой. А что он тогда мне наговорил, дело десятое, главный фактор - их родство. А уж как там было, давал ли Ян советы Никите или нет совсем неважно. А что Кирилл сын Никиты, нужно ещё доказать. В его метриках отец не указан, фамилия у него моя, если решите судиться за право опеки и так далее, так вашей семье придется столкнуться с серьезным сопротивлением и, как бы ни окончились тяжбы, моя семья будет всячески препятствовать любым проявлением отцовства со стороны Никиты. Будет большая позиционная война до самого его совершеннолетия, ну а дальше как он сам решит, только зачем это нужно Никите - непонятно. Он что не женат до сих пор?
   - Два года назад он чуть не дошел до ЗАГСа с хорошей девушкой, но не случилось, свадьбу отменили, Никита тогда сказал, что не сможет жить с ней и не потому, что она с каким-то изъяном оказалась, он просто не любил её.
   - Любил, не любил, зачем было давать надежду, разошлись бы и забыли, жалко девушку.
   - И мне жалко, но Никита поступил честно.
   - Не хочу анализировать его поступки, я вообще бы не хотела о нем вспоминать и, тем более, говорить. Прекрасно пережила расставание с ним, ни слезинки не пролила, а после последнего разговора вообще забыла о его существовании и за эти годы ни разу не вспомнила, даже глядя на сына. Может, не стоит вам стараться с исправлениями?
   - Никита знает, что ты мать одиночка и уже сложил все факты. Сторож очень разговорчивый попался, - улыбается Михаил Николаевич. - Он о тебе много рассказал: и как ты рабочих в хвост и гриву гоняешь и как выражаться умеешь, что аж у него опытного мужчины уши в трубочку сворачиваются, и как мужики тебя уважают и как подрядчики боятся. И начальство предпочитает не мешать тебе работать, ну и про личную жизнь сказал, что знал.
   - Вот же языкастый, не сторож, а базарная торговка, ну что же поделаешь, всегда найдутся добрые люди, которые обязательно из добрых побуждений сделают гадость. Так вы здесь зачем, и почему решили прийти раньше Никиты, он же не знает о нашей встрече?
   - Хотел хоть одного родственника сделать счастливым.
   - Понятно, родная кровь и все такое. А как Никита собирается объяснять сыну свое семилетнее отсутствие? Летчиком-испытателем прикинется? Так я правду скажу, не позволю ребенка обманывать.
   - А ты знаешь правду?
   - Скажу, что знаю, мысли Никиты мне были неизвестны тогда, а сейчас я их знать не хочу, расскажу, как было, а дальше сын подрастет, или простит, или пошлет и это будет его решением.
   - Он устал, столько лет ждать пока ты обратишь на него внимание, а когда это случилось и вроде у вас все сложилось, ты из-за родственника разрываешь отношения и даже не требуешь объяснений. Любой бы мужчина усомнился в ответных чувствах девушки, и его можно понять, он просто опустил руки и решил сделать в жизни поворот и попробовать жить дальше без тебя.
   - Попробовал?
   - Не получилось, но все ошибаются.
   - К сожалению, ошибаются даже те, кто пытается учиться на ошибках других. Свои ошибки совершают все, а жаль. И я не хотела бы больше видеть Никиту, ему веры нет, устал один раз, устанет и другой, усомнился единожды, усомнится повторно, слишком ненадежный фактор и строить с таким отношения рискованно, а у меня сын и нельзя рисковать, да и не хочется, если честно.
   - Значит, наша встреча бесполезна?
   - Абсолютно бесполезна, и хотелось бы больше никого из вашей семьи не видеть, против вас лично я ничего не имею, ваши родственники постарались настроить против всей семьи. - К нам бежит Кирилл, я встаю, - Прощайте Михаил Николаевич.
   Подхватываю сына на руки и несу к подъезду, скоро предстоит пережить встречу с Никитой, но ничего, и не такое переживала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"