Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Учись на ошибках других и не совершай своих. (написано в 2017 году)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.12*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди рассказ о нашей жизни.

  Учись на ошибках других и не совершай своих.
  Аннотация: на Земле много умных, прекрасных людей, но никто из них не застрахован от ошибок. Ошибаются все, и большая часть учится на своих ошибках, но встречаются люди, которые учатся на ошибках других, правда при этом от собственных ошибок совсем не застрахованы. История реальная.
  Глава 1
  София - 18 лет.
   - Сестренка! - моя старшая сестра Дарья входит в комнату и, подойдя к моему столу, начинает закрывать книги и тетради.
   - Ты мешаешь мне заниматься, - возмущаюсь я.
   - Вечер субботы, а ты за учебниками. Не хочешь отдохнуть, сходить потанцевать, например, или в кино? Могу составить тебе компанию.
   - А твой муж?
   - Он уехал на рыбалку, и я свободна, как птица в полете.
   - Не уверена, что птицы такие уж свободные, раз они летают, то зачем-то им это надо, но ты права, отдыхать нужно, и я согласна на кино.
   Сестра открывает мой шкаф и начинает доставать вещи, когда она выкладывает уже третьи брюки и второй джемпер, я осторожно оттаскиваю её от шкафа и начинаю складывать лишние вещи обратно. Дарья тихо смеется:
   - И даже выбирать не будешь? Просто оденешь первое, что лежит?
   - Ну почему же, я выберу самые удобные брюки и самый мягкий джемпер, а потом зачем наряжаться, в кинозале все равно темно.
   - Разумно и практично. София, тебе только восемнадцать лет, но ты рассуждаешь и ведешь себя как умудренная опытом женщина, ты иногда пугаешь меня своими действия и рассуждениями. И не только меня, братец Денис тоже часто в шоке.
   - А мама?
   - Она рада, что ты такая уродилась и надеется, что ты не наделаешь ошибок, как я и брат. Хоть ты не доставляешь ей хлопот, я вообще-то рада, мы столько нервов родителям испортили, пусть они отдохнут, расслабятся и поживут без напрягов.
   - Ну, все же хорошо закончилось.
   - Закончилось хорошо, но когда это начиналось, никто не знал, как и чем всё закончится и, наверно, именно это больше всего напрягало.
   - Хватит о грустном, я готова к культурной программе, вперед, сестренка.
   - Вперед к развлечениям.
  ***
   Кино не понравилось с самого начала, неинтересное, нереальное, сюжет занудный и все эпитеты, что можно применить к плохому фильму, хотя сестре нравиться, она от экрана глаз не отводит, а вот мне очень скучно. Закрываю глаза, даже вполглаза смотреть на эту неправдоподобную чушь не хочу.
   Правильно сестра говорит, я слишком взрослая для своих лет, сама замечаю, что начинаю рассуждать не как восемнадцатилетняя девушка: все раскладываю по полочкам, анализирую, предпочитаю промолчать, не пойти, не ответить или в большинстве случаев избежать острых ситуаций все осторожничаю, как говорит сестра. Не уверена, что молодые люди часто так поступают, но возможно есть и такие, как я. Например, моя школьная подруга девушка импульсивная, часто не обдумывает свои действия, а потом, как водится, жалеет, что не разобралась в ситуации. Но, несмотря на её взрывной характер и горячий темперамент, мы с ней дружили с пятого класса, и очень жаль, что она уехала поступать в другой город, мне жаль, а подруга так мечтала об этом и осуществила свою мечту, и я рада за неё, хотя и скучаю.
  Но я не всегда была такой взрослой и рассудительной и прекрасно помню эти времена, когда меня волновало совсем другое и в основном я была беззаботным ребенком. Так получилось, что я - самый младший ребенок в семье и, когда начала входить в подростковый возраст, мои сестра и брат уже совершили свои подростковые ошибки и расхлебывали последствия. А я все видела, все замечала и даже иногда подрабатывала жилеткой, куда они периодически плакали. У нас очень дружная семья, но почему-то сестренка и брат предпочитали своими переживаниями делиться со мной, а не с мамой или папой, которые могли дать им дельный совет. Только чуть позже я поняла, что они боялись признаваться родителям в своих ошибках, ни мама, ни папа не стали бы осуждать их, но таковы, наверное подростковые страхи, они боятся признаться в своих ошибках взрослым, опытным людям, тем, кто мог бы дать дельный совет, как все исправить и жить дальше. Мне же, как сестре они рассказывали почти все, ну без некоторых подробностей, все-таки иногда берегли мою нежную психику, а я слушала, утирала сестре слезы, брату заваривала ромашковый чай, переживала за них, но помочь советом не могла и даже родителям не говорила, потому что обещала молчать. Потом жалела, что дала такое обещание. Может, нужно было рассказать маме, пусть не все, но самое главное, и тогда мои родственники смогли бы избежать многих последствий, (а может, и нет). Что сейчас гадать, все уже произошло и хорошо, что все окончилось. Хоть с моральными и психологическими потерями, но сейчас-то все хорошо. И сестренка счастлива в браке с прекрасным парнем, и брат встречается с милой девушкой, и все у них идет к созданию семьи. А вот я из их ошибок вынесла очень многое и стараюсь не повторить, а это значит, что все силы я бросила на учебу и помощь родителям и более ничего у меня в плане не стоит.
  Начнем с брата. Денис самый старший в нашей семье, ему сейчас двадцать семь лет, он довольно успешный молодой человек: окончил ВУЗ, работает в хорошей фирме, получает приличные деньги, имеет машину и отдельное жилье, ну платит ипотеку, так сейчас многие так живут. В шестнадцать лет он влюбился в популярную в школе девчонку, (так она и некоторые её прихлебалы считали). Не спорю, Светлана девушка довольно симпатичная, фигуристая и с гонором, а братец был тихим хорошистом без гонора, занимался спортом и водил дружбу с такими же тихими хорошистами из своего класса. И так он запал на неё, что решил кардинально измениться и стать, так сказать, "плохишом", каковые почему-то привлекали всех девушек. Не поймешь подростков: тихие хорошисты им не нравятся, с отличниками дружат только когда нужно подтянуть предметы, а с плохишами хотят общаться все: и популярные и непопулярные девицы подросткового возраста, вот такой коленкор. За лето брат изменился до неузнаваемости, во-первых сменил прическу, одежду, компанию и поведение. И как смог все так быстро сделать - загадка, но когда пришел в выпускной класс его просто не узнали. Он стал носить крутые кожаные куртки, модные джинсы и обтягивающие футболки, что открывали взору его спортивное телосложение. А когда они с новой компанией зарабатывали деньги на экстремальных гонках и тюнинговали свои и чужие мотоциклы, он начал выезжать в места массового сбора молодежи нашего города, о брате узнали все и популярные и непопулярные девчонки, и нашей школы, и других учебных заведений. Ну, и, как водится, не обошлось без перекосов. Были и пьянки, и драки, и приводы в участки, и беседы участкового с родителями, и серьезные разговоры с отцом, и слезы мамы... И все из-за какой-то фифы, что не желала общаться с тихим хорошистом, а желала ездить на байке, тусоваться в компаниях и хвастаться подругам своим продвинутым парнем.
  Разочарование в Свете пришло очень быстро, и трех месяцев не прошло. Она не только обратила на него внимание, братец даже сделал так, что ей пришлось за ним побегать, ну, чтобы больше ценила (так брат говорил). И что из всего этого вышло? Братец стал плохишом, а девушка оказалась пустышкой, и когда он это осознал, у парня был стресс. Нет в запой и гулянки он не ударился, а вот в гонках стал участвовать чаще, и драться стал чаще, и приводов у него прибавилось, и стали появляться раскованные девицы разных возрастов, и мы все очень переживали за него. И главное, он забросил учебу и из хорошиста перешел в троечники, экзамены сдал кое-как и ВУЗ ему не светил, а светила Армия, куда он и пошел, и это стало его спасением, потому как катился мой братец по наклонной. Что же касается девушки Светы, то она до самого призыва в Армию пыталась восстановить отношения, но братец даже смотреть на неё не мог, он не мог понять, как вообще влюбился, как не разглядел за гонором девицу завистливую, меркантильную, жаждущую внимая и славы и идущую к этому по головам ближних. Он жаловался мне, в основном, когда приходил чуть пьяный, рассказывал, как разочарован, как жаль, что поменял свою жизнь из-за недостойной девицы, что бывшие друзья обходят его стороной, не понимают, а с новыми парнями он хоть и проводит много времени вместе, но друзьями назвать их не может. И остановиться уже не мог, после Светы у него было ещё несколько девушек без комплексов, те, что любили большие компании, мотоциклы и много чего могли позволить, но это все было для имиджа или от скуки. Я же, пока он переживал свои разочарования, внимательно выслушивала его, прятала пиво, что он приносил, прикрывала его от отца, когда он не ночевал дома, стирала одежду после очередной драки и с похмелья поила таблетками. И когда он ушел в Армию, мы, можно сказать, вздохнули спокойно, как ни странно это звучит, но служба встряхнула Дениса, и вернулся он оттуда уже достаточно серьезным и целеустремленным парнем. Записался на подготовительные курсы, поступил в ВУЗ на заочное отделение и нашел работу, сначала ту, что не требовала особых навыков, потом уже ближе к получаемой специальности, с бывшими друзьями байкерами не тусовался, хотя на мотоцикле катался и немного выпивал, но только на семейных праздниках. Он так ударился в работу и учебу, что совсем не занимался личной жизнью, девушки у него не было, даже мимолетных связей не наблюдалось, и спустя три года, это уже начало нас напрягать. Мама боялась, что разочаровавшись в юности, Денис будет так тщательно копаться и выбирать, что бабушкой она станет нескоро. А брат, и правда, выбирал очень тщательно, отсеивал многих, а наглых и гонористых девиц, типа Светланы, обходил по большой дуге и все никак не мог выбрать, чем расстраивал родных. А год назад он стал встречаться с милой девушкой Елизаветой. Долго не знакомил её с нами, но не отнекивался, подтверждал, что у него отношения. Мама, чтобы не сглазить, радовалась украдкой, но никто из нас не знал на какой стадии у них роман, пока мы с сестрой не увидели их в магазине, где они выбирали продукты, и смотрелось это очень по-семейному. Скоро у них свадьба, планируют скромное торжество, заявление уже подано, пригласительные разосланы, столики в кафе заказаны, ждем только дату бракосочетания.
  Что же касается сестренки Дарьи, она младше Дениса на два года и любовь настигла её в семнадцать лет. Насмотревшись на плохишей - брата и его приятелей по тусовке, она, видимо инстинктивно, не смотрела в сторону таких парней и влюбилась в скромного спортсмена, довольно умного парня, что учился с ней на одном курсе. Вот только он оказался моральным садистом, поддающимся чужому влиянию и очень зависимым от мнения окружающих. И наверное хорошо, что когда у них все завертелось, Денис был в армии, а то не поздоровилось бы спортсмену. Что этот придурок творил! Он устраивал сестренке какие-то испытания, то бросал её, то приходил мириться, то демонстративно встречался с другими девушками, показывая свою независимость и свободу выбора. Были и злые шутки, и сцены то ли ревности, то ли просто злость на ней срывал, то пытался прогнуть её под себя и вкусы своих друзей, то исчезал и не отвечал на звонки. В общем, творил все что в дурную голову придет, причем совсем не заботился о чувствах Дарьи, а она все его выходки тяжело переживала. Сестренка - добрая девушка и не могла понять, чем заслужила такое отношение к себе, вот только причин не было, а был парень моральный садист, который получал удовольствие, издеваясь над ней. И через полгода такого изощренного садизма у сестренки сдали нервы и хорошо, что мама отпросилась с работы и рано пришла домой. Она обнаружила Дарью в ванной с перерезанными венами и без сознания, потом была больница и молодая женщина психолог, которая так хорошо вправила сестренке мозги, что когда её бывший парень пришел к ней мириться, она вцепилась ему в физиономию так, что я еле её отодрала, и шрамы остались, поделом ему. Её бывший до самого окончания учебы обходил сестренку стороной, как она его отделала. А чтобы отвлечься от всего негативного Дарья взялась за учебу, которую чуть не завалила, нервничая из-за этого придурка, да так рьяно взялась, что сдала две дипломные работы, одну на русском языке, вторую на английском, за что заслужила уважение декана факультета и три месяца стажировки в Великобритании. Там она и познакомилась со своим будущим мужем, тоже приехавшим на стажировку из нашего же города, только из другого ВУЗа. Скажу, что парню пришлось постараться чтобы сначала произвести впечатление на сестру, а потом и добиться отношений, сейчас они вместе, отношения оформлены официально и через месяц собираются переехать в один из Академгородков, куда получили приглашение на работу. Все подростковое буйство гормонов закончилось благополучно, только моральные и психологические проблемы остались, брат и сестра, конечно, борются с этими остаточными явлениями, получается с переменным успехом, но они стараются и, думаю, при должном упорстве смогут их преодолеть, очень надеюсь на это.
  - Сестренка кино закончилось, - шепчет Дарья и в этот момент в зале включают свет, я зажмуриваюсь, это же надо так задуматься, чтобы пропустить даже последние титры. - Я так понимаю, что тебе совсем не понравилось?
  - А тебе понравилось?
  - Сначала вроде увлекло, а потом разочаровалась, сказки все это, так не бывает, досматривала уже на рефлексе.
  - Жизнь намного сказочнее бывает, - поднимаюсь и направляюсь за Дарьей, - два часа зря потраченного времени.
  - Два часа это ничто люди годы тратят на что-то или кого-то, кто совсем недостоин даже часа их времени.
  - И правда, может по мороженому и домой?
  - Гулять, так гулять, - улыбается Дарья.
  Выходим из кинотеатра и наблюдаем картину, братец Денис медленно ходит вокруг своей машины, понятно мама послала, переживает, что мы по темноте пойдем.
  - Братец, а пойдем с нами в кафе мороженое съедим, давно втроем не сидели, о жизни не говорили, ты нам на жизнь пожалуешься, а мы тебе, и психотерапевта не надо.
  - Я только Лизе позвоню, скажу, что с родней задержусь, чую, что жаловаться мы будем долго, - отвечает он и открывает дверь машины.
  - А я маме позвоню, скажу, что мы в надежных братских руках и вернемся не скоро, - говорит Дарья, доставая телефон.
  Глава 2
  Полгода спустя. София.
   У меня сессия, но нервы по этому поводу я не трачу, все курсовые и лабораторные сданы, все практические задания зачтены, и я допущена к сессии досрочно. Все, что сейчас от меня требуется - это появляться на экзаменах и успешно сдавать их. Учусь я на архитектора, в нашей группе примерно пополам парней и девушек, все целеустремленные и желающие получить диплом, или мне так кажется. После моей школьной подруги я так ни с кем и не сдружилась, хотя уже отучилась в этой группе второй курс, общаюсь с одногрупниками нормально, но редко и только на учебные темы, не специально, так получилось. Парни у нас в группе серьезные, хотя расслабляться себе позволяют, романы крутят, девчонкам головы морочат, иногда и "мексиканские страсти" случаются, обычно я вдалеке от всего этого, но часто прямо на моих глазах происходит, так что поневоле увидишь. В общем, студенческая жизнь течет своим чередом со своими нервами, страстями и романтикой, я же сейчас в предвкушении каникул, когда мы с родителями сядем на велосипеды и отправимся в небольшое, но очень интересное путешествие, так уж у нас повелось. Раньше ходили и с братом и сестрой, сейчас из детей осталась только я, остальные выросли и вылетели из гнезда. Путешествуем мы недалеко обычно в пределах области, ночуем в палатке в красивых местах, останавливаемся у водоемов, ловим рыбу, купаемся и просто лежим на солнышке в деревнях покупаем свежее молоко, на природе готовим еду, в общем, активно отдыхаем. А чтобы не потерять форму в течении года, в сезон катаемся на велосипедах в парке или выезжаем за город, поддерживаем мышцы в тонусе. И мне такой вид отдыха очень нравиться, родители не всегда могут насладиться ездой на велосипеде, а у меня времени и возможностей больше, и я их не упускаю. Вот и сейчас после консультации, я бегу к выходу, чтобы быстрее попасть домой, взять велосипед и по прекрасной погоде кататься до самого вечера. Уже почти добегаю до двери, вот она вожделенная дверная ручка, а за ней прекрасный летний день и рука уже тянется, как дверь резко открывается и навстречу мне быстро движется мужское тело, столкновение неизбежно и для меня довольно чувствительно. Я отлетаю и приземляюсь на пятую точку, надо заметить, болезненно приземляюсь.
   - Что же ты прешь напролом, тут везде люди, - а ещё я неудобно упала на ногу и сейчас растираю её рукой, больно.
   - Здравствуй София, наконец-то спустя два года мы с тобой столкнулись, это точно судьба. - Поднимаю голову, вижу смутно знакомого парня, но вспомнить, откуда мне знакома его физиономия, не могу.
   - И совсем не судьба, это ты прешь в общественную дверь, не думая, что люди хотят оттуда выйти. И откуда я тебя могу знать, и ты меня откуда знаешь?
   - Приехали, мы с тобой в одной школе учились, - он подходит ко мне и даже наклоняется, наверно хочет помочь мне подняться, но у меня нога ещё болит и вертикальное положение принимать рано, посижу уже на автобус все равно опоздала.
   - Не подходи, я посижу ещё, мне здесь нравиться, - парень смотрит на меня с недоумением и отходит, - ты не в моем классе учился.
   - Нет, София, ты училась в "А", а я в "Б", - говорит он.
   - Понятно, я тебя не помню, и как зовут, не знаю, только смутно, что вроде мы встречались где-то.
   - Что значит где-то, София? Я встречался с вашей отличницей и на переменах часто появлялся в вашем классе.
   - С Викторией? - парень кивает головой, - она про тебя много говорила, а может и не про тебя, у неё парень не один был точно, только я не помню, не прислушивалась никогда, наша отличница была той ещё фантазеркой.
   - Хорошо. Меня Илья зовут, может, сейчас вспомнишь? - А парень уже злится, ну как же я такого вдруг и не помню. А я действительно не помню его совсем, и что говорила Виктория о нем, не помню, да и не слушала я никогда треп нашей отличницы, а поговорить она любила, рот вообще никогда не закрывался. Как умудрялась ещё и уроки слушать?
   - Илья, ты от меня чего хочешь? Главное, чтобы тебя Виктория помнила, мне-то это зачем? - Начинаю медленно подниматься, нога болит, а я хотела на велосипеде покататься, все равно покатаюсь, только прежде в медпункт зайду. Разворачиваюсь обратно.
   - Стой, ты что так просто уйдешь? - возмущается Илья.
   - Так просто не получится, нога болит, в медпункт пойду, извинений от тебя не дождешься, что зря разговоры вести.
   - София извини, я же не специально, - догоняет меня и пытается обнять за талию, я убираю его руку.
   - Ты куда-то спешил, мчался так, что ветер создавал, беги, опоздаешь же.
   - Так давай я тебя провожу.
   - Не по пути нам, Илья, а вот это точно судьба, у каждого своя дорога, - вроде ногу чуть отпустило, я прибавляю шаг.
   - Встретимся ещё, - кричит Илья вслед.
   Интересно это угроза или пророчество?
  ***
   Хорошо, что мои травмы легкие, небольшой ушиб, медсестра дала лед, а через пятнадцать минут я довольно бодро спешу домой и на велосипеде все равно поеду.
  Вечер этого же дня. София.
   Возвращаюсь с велосипедной прогулки медленно кручу педали, хорошо, мышцы горят, ноги устали, домой в душ и спать, завтра повторю билеты, а послезавтра экзамен. Выезжаю из парка заворачиваю за угол и резко торможу, велосипедную дорожку перегораживают два байкера на мотоциклах, можно, конечно, и объехать их, но придется ехать по тротуару, а для этого все равно придется слезать с велосипеда и вести его рядом и не потому что так положено по правилам, просто сейчас на этой улице довольно оживленно, люди спешат домой и не хочется, чтобы кто-то пострадал от моего велосипеда. Спрыгиваю с велосипеда и начинаю огибать байкеров, на них не смотрю, чего я там не видела.
   - София! - оборачиваюсь и опять вижу Илью. Не слишком ли часто мы встречаемся? А ещё второй байкер так пристально меня рассматривает и тоже мне смутно знаком. - А ты говорила, что это не судьба? - ухмыляется Илья, - второй раз встречаемся.
   - Я удивлена, что ты, Илья, студент технического ВУЗа веришь в такую нестабильную субстанцию, как судьба.
   - А меня помнишь София? - говорит второй байкер.
   - Ты не мой одноклассник, знаю точно.
   - Нет, я одноклассник Ильи Никита, - улыбается он.
   - И встречался с нашей отличницей Викторией?
   - Нет, эту болтушку только Илья и мог выдержать, я встречался с Ларисой, подружкой Виктории и удивлен, что ты совсем меня не помнишь.
   - И почему я должна помнить, пусть ваши подружки помнят, не понимаю, причем здесь я и зачем мне вообще эта информация. Мы уже два года, как закончили школу, учимся в разных ВУЗах, зачем напрягать память вспоминать прошлое, будущим нужно жить или стремится к нему. И вообще, зачем я с вами разговариваю, мне домой пора, прощайте, - двигаюсь вперед, на парней не смотрю, но раз они молчат, значит мое прощание приняли.
  ***
   Уже поворачиваю велосипед к дому, как слышу очень знакомый звук, неужели байкеры решили меня проводить? Как благородно с их стороны, только это совсем лишнее, на улице ещё светло и народу много, я не заблужусь, и в провожатых совершенно не нуждаюсь. Мне преграждают путь, приходиться останавливаться и спрыгивать с велосипеда.
   - Парни, это велосипедная дорожка или вы считаете свои средства передвижения велосипедами?
   - София, назвать байкера велосипедистом - оскорбление, - улыбается Илья.
   - Тогда уезжайте с велосипедной дорожки, и я хотела бы уже попасть домой.
   - А я хотел пригласить тебя в кино. - Говорит Илья.
   - Ты не в моем вкусе, я не люблю на мужчинах кожаные куртки, ботинки на толстой подошве и мотоцикл между ног.
   - Ты не любишь байкеров?
   - На дух не переношу.
   - Мы можем дойти до кинотеатра пешком.
   - Поздно, я уже видела на тебе все так ненавистные мне атрибуты, и поэтому как мужчина ты для меня навсегда потерян.
   Никита начинает громко смеяться, Илья же смотрит на меня и ждет, когда я улыбнусь, но я серьезна как никогда.
   - Ты не шутишь? - спрашивает он.
   - Нет, не шучу, такими вещами шутить чревато последствиями. И как тебе ни неприятно это слышать, Илья, но я не пойду с тобой ни в кино, ни куда-то ещё. Мы так и останемся бывшими учениками одной школы, - и вот теперь я быстро ухожу, никаких байкеров, это табу, я насмотрелась на них в те времена, когда мой братец дурил. Ничего хорошего в них нет и уверена, за эти годы поведение и пропагандируемые идеи байкеров не изменилась.
   Сажусь на велосипед и быстро еду в сторону дома, хватит общения с бывшими учениками школы, байкерами и так далее, домой.
  Три дня спустя. София.
   - А какие тебе парни нравятся София? - Отрываюсь от конспекта и поднимаю голову. Надо мной стоит Илья и рядом Никита, принес же их нечистый, у меня вопросы по билету, экзамен завтра, а они с глупыми вопросами.
   - Илья, мне никакие парни не нравятся, у меня экзамены, а ты с глупостями.
   - Чувства не глупость, - говорит Никита.
   - Ну почему я должна отвечать на этот вопрос и почему сейчас, когда у меня завтра экзамен? Другого времени и другой девушки ты найти не мог?
   - Я хочу узнать твои вкусы, ты в школе ни с кем не встречалась, с парнями ты разговаривала крайне редко и списывать никогда не давала, мне ещё тогда было интересно, отчего ты сторонишься парней, у вас в классе много нормальных пацанов училось.
   - Вот и разговаривал бы с ними, если они для тебя нормальные, а я училась, хотела хорошо школу закончить, в ВУЗ поступить, и мне не до разговоров было.
   - Так ты ответишь, какие парни тебе нравятся? - Никита садиться рядом со мной, пока не добьется ответа не уйдет, нужно что-то отвечать, а то не отстанут.
   Вот только ответа у меня нет, я знаю, какие мне не нравятся, а какие нравятся ещё не определилась, но буду отвечать, как есть, только бы отстали.
   - Я скажу, какие мне не нравятся. Первое байкеры и все, кто ездит на мотоциклах, второе плохиши, те, кто строит из себя крутых бесшабашных и безбашенных парней, растопыривают пальцы веером и собирают вокруг себя прихлебателей, и третье, мне не нравятся тихие хорошисты спортсмены, которые считают, что имеют право морально издеваться над другими. А всех остальных я могу рассмотреть как варианты, - встаю и направляюсь в аудиторию, пока преподаватель не ушел задам ему вопросы по билету.
   - Ты слишком привередлива, София, - слышу вслед.
   - Предлагаю вычеркнуть меня из друзей, - захожу в аудиторию и закрываю дверь, парни, видимо, уже сдали экзамены и сессию закрыли, рада за них, а у меня все главное впереди.
  Глава 3
  Два месяца спустя. София.
   Два дня назад я и родители прибыли из отпуска отдохнули на полную катушку, столько красивых мест посмотрели, в нескольких речках искупались, рыбы половили, в палатке ночевали и рассказывали ночью у костра истории, что прочитали когда-то. Отпуск удался на славу и, главное, у меня есть ещё месяц до начала учебного года, а значит я ещё в отпуске, чего нельзя сказать о родителях, они уже вышли на работу, жалею их. Я же каждый день катаюсь на велосипеде и занимаюсь домашними делами, больше у меня никаких забот. Брат с уже супругой уехали на море, мама надеется, что они будут усиленно думать над тем, как сделать её бабушкой, так что мне даже в гости не сходить, но я совсем не переживаю по этому поводу, мне и так прекрасно.
   Сегодня у меня закупочный день, я брожу по огромному гипермаркету и пытаюсь найти специи, давно я здесь не была, они, наверно, полки поменяли или я не помню.
   - Какие люди в нашем захолустье?
   - Илья, - разворачиваюсь к улыбающимся друзьям, они всегда парочкой ходят? - мы же договорились, что вы вычеркните меня из друзей.
   - Мы не о чем не договаривались, - улыбается он, - пошли в кино, сейчас каникулы и у тебя нет причин для отказа.
   - Мне нужно купить продуктов, приготовить ужин, вымыть полы, постирать, ну и если ты будешь настаивать дальше, я найду ещё с десяток домашних дел и в кино не пойду.
   - Хорошо не хочешь идти в кино со мной, сходи с Никитой.
   - Его я вообще не помню, если о тебе Виктория говорила много, и мне часто приходилось слышать, потому что её невозможно не услышать, то Лариса девушка не разговорчивая, и про твоего друга я ничего не знаю.
   - Значит со мной? - улыбается Илья.
   - Нет, ты понимаешь слово "нет", или для лучшего усвоения информации тебе нужно по лбу шлепнуть, - подхожу к Илье и поднимаю руку, тот рефлекторно отклоняет тело назад.
   Мне смешно, я же просто пошутила.
   - Расслабься, я против насилия, - разворачиваюсь и быстро иду к следующему ряду стеллажей и тут же нахожу специи, как хорошо, быстро набираю нужные мне пакетики и быстро иду к кассе.
  Начала второго месяца нового учебного года. София.
   Занятия уже закончились и в коридорах ВУЗа пусто, я же сижу в пустой аудитории и переписываю задания из методички преподавателя, мне торопиться некуда, брата жду. Три дня назад я упала с велосипеда, и с опытными ездоками такое случается, застряла в грязной луже. И что меня туда понесло неизвестно, ну и навернулась со всеми последствиями, ногу подвернула вся одежда в грязи и достоинство пострадало. Три дня меня привозит на учебу и отвозит после занятий Денис, по коридорам ВУЗа передвигаюсь медленно и держась за стены, хорошо, что аудитории находятся на одном этаже и мне ещё не приходилось подниматься по лестнице, не уверена, что справилась бы. Доктор сказал, что через неделю все пройдет и что ногу нагружать нельзя, а как же её не нагружать, если учиться нужно, вот наступят выходные и буду отлеживать бока и спасибо брату, он меня очень выручает, а ему приходиться раньше вставать, чтобы меня из дома забрать и в ВУЗ привезти.
   - Ты почему не дома? - над головой раздается совсем нежеланный голос, рядом со столом стоит Никита, странно, что он сейчас один.
   - Брата жду, а ты почему не дома?
   - Встреча была, - ухмыляется он. Я смотрю, у него джемпер перекошен, на рубашке первой пуговицы нет, а если чуть скосить глаза, то можно увидеть засос на шее.
   - Горячая была встреча, - улыбаюсь я, - аж пуговицы с мясом вырваны.
   - Я не собираюсь хранить целибат, пока ты не поймешь, что я самый лучший для тебя вариант и не упадешь в мои объятья.
   Хлопаю глазами как глупая кукла, это что сейчас было? Шутка или мечта у парня такая?
   - Никита ты шутишь или бредишь?
   - Думай, как хочешь, - он разворачивается и уходит.
   - И что это сейчас было? Скорее всего, шутка, я даже не помню этого Никиту, ну учился он в параллельном классе, так что с того? Если даже предположить, что я ему нравилась в школе, то где он был эти два года, ведь по одним коридорам ВУЗа ходили, и он себя никак не проявлял. Ерунда получается, не буду об этом думать и хорошо, что он учиться в другой группе, меньше будем встречаться, и я не буду отвлекаться на глупости.
   В аудиторию входит Денис и улыбается, вот кого я всегда рада видеть.
   - У тебя появился поклонник?
   - С чего ты взял?
   - Он меня таким взглядом одарил, приревновал точно, я такие взгляды знаю, много раз на себе испытывал.
   - Мы с ним в разных весовых категориях.
   - А что так, симпатичный парень, если учесть, конечно, что я ничего не понимаю в мужской красоте, то вроде даже ничего совсем.
   - Ты правильно отметил ничего, он байкер и это ставит на нем большой жирный крест.
   - Ну, это ты зря сестренка, байкеры разные бывают, среди них и неплохие ребята встречаются, уж поверь мне.
   - Так я же не спорю, может, и встречаются, вот только нужно этих "неплохих" опознать, узнать и выявить, а все это требует усилий и времени, нет у меня сейчас ни того, ни другого, учиться надо.
   - То, что учится надо, ты права, сестренка, я в свое время сплоховал, очень жалел потом, исправил, конечно, но пришлось приложить очень много усилий, несколько лет жизни профукано, и их очень жаль, бесцельно они прошли. Ты, конечно, молодец, учишься, родителям помогаешь придраться не к чему, но и о себе забывать нельзя, ты же молодая, тебе нужно гулять с парнями, влюбляться, ходить на свидания и прочее, прочее, прочее.
   - Я ещё молодая, а потом восемнадцать лет не срок, и ещё успею нагуляться, а потом ошибок наворотить можно в любом возрасте, даже в мудрой старости человек умудряется совершать ошибки.
   - А ты надеешься жизнь прожить без ошибок? - Денис смеется.
   - Я не такая наивная, совсем без ошибок не получится, но хотелось бы не совершать подобные вам ошибки, уж очень тяжелые были последствия.
   - Тут ты права, София, мы с сестрой до сей поры последствия разгребаем, иногда как вспомнишь, каким дураком был, дрожь пробирает. Если бы не Лиза с её настойчивостью, я бы мимо неё прошел и не взглянул, все боялся ошибиться, близко к себе подпустить, она молодец планомерно меня к себе приучала, каждый раз доказывала, что не такая, как другие, она лучше и с ней я буду счастлив. И я счастлив, сестренка, только редко об этом говорю, чтобы не сглазить и другие не завидовали. А Дарья, ты бы знала, как она потом от парней бегала, мы с мамой думали, что никогда замуж не выйдет и спасибо её мужу парень оказался терпеливым, любил, терпел, добивался и все-таки сделал её своей супругой, может скоро я стану дядей, а ты тетей.
   - А ты нас с сестрой когда тетями сделаешь, мама уже давно мечтает о внуках и заметь во множественном числе, так что на одном останавливаться нельзя.
   - Скоро, сестренка, имейте терпение, а сейчас быстро вставай и я понесу тебя к машине, а то на разговоры много времени потратили, домой нужно и с чего вдруг разговорились, - Денис подходит ко мне и, подхватив на руки, быстро выносит из аудитории, а мне хорошо нога не напрягается.
   - Давно не встречались в спокойной обстановке, братец, вы с Лизой приходите в субботу, мы с мамой пироги испечем, родители обрадуются, чаю попьем, поговорим, проведем тихий семейный ужин.
   - Придем обязательно, а то с этой работой, да другими проблемами с родней и поговорить некогда, нужно все отложить успеется, а вот о родных забывать нельзя.
   - Мудрые слова, Дениска.
  Неделю спустя. София.
   На улице идет просто страшный ливень в двух шагах ничего не видно, просто стена дождя, ещё и ветер и при такой погоде зонт бесполезен, как и куртка с капюшоном и даже из непромокаемого материала. Я промокла, уже дойдя до остановки, но и внутри остановки не спрятаться косые струи дождя достают в каждом углу, а брат не может меня забрать, он сегодня повез свою супругу к врачу, многозначительно промолчал к какому, но мама улыбается, значит к нужному и важному доктору. И я пытаюсь добраться до дома самостоятельно, но ещё не пройдя и четверти пути промокла насквозь, даже по спине вода течет, а автобуса нет и чем дольше я стою, тем больше одежды на мне промокает. А ещё я очень замерзла, что меня трясет от холода и зуб на зуб не попадает. Потоптавшись на остановке добрых полчаса и окончательно промокнув, я решаю пройти дворами до следующей остановки, где останавливаются автобусы других маршрутов, может мне повезет, и они все же ходят. Собираюсь с силами и стартую на следующую остановку, даже не стараюсь обходить лужи, ботики мокрые, куртка промокла, мокрые брюки прилипли к ногам и я чувствую, что и нижнее белье у меня уже мокрое. Иду быстро, стараюсь держаться тротуаров и пешеходных дорожек и не реагирую на внешние раздражители, у меня цель добраться до остановки, а как достигну этой цели, поставлю следующую. И тут меня резко хватают за куртку, потом прижимают спиной к твердой груди и, буквально подняв над землей, заносят под козырек над подъездом, от холода я даже кричать не могу и реагирую вяло, как замороженная. Меня разворачивают, ну кто бы сомневался в наглости Никиты.
   - Ты сбил меня с пути к вожделенной цели, я замерзла, промокла и хочу домой.
   Зубы у меня стучат, и тело скукожилось, я даже говорить не могу.
   - Пошли ко мне, согреешься, - шепчет Никита, я мотаю головой, - пошли у меня мама дома твоя репутация не пострадает, я опять мотаю головой, но меня просто подхватывают и заносят в подъезд.
   - Ну согреюсь я, а потом опять под дождь, нет лучше один раз промокнуть.
   - Вызову тебе такси или отец отвезет, - Никита подталкивает меня к лифту и как назло двери лифта сразу открываются, бороться нет сил, ну не убьет же он меня.
   Лифт поднимается на самый верхний этаж, Никита берт меня за руку и подводит к двери, просто открывает её, странно они на замок не закрываются совсем? На совесть людей надеются? Мы попадаем в светлую просторную прихожую, а дальше я в своих мокрых ботинках идти не хочу и упираюсь, когда Никита пытается меня подтолкнуть вперед.
   - У меня обувь грязная, - говорю я и тут в прихожую выходит миловидная женщина в цветастом домашнем халате и улыбается мне.
   - Мама, - Никита пытается снять с меня куртку, но она промокла и прилипает к телу и с неё течет вода, - у тебя есть теплый халат и носки, а то София заболеет, если не согреется в горячем душе.
   - София? - женщина произносит мое имя так, как будто обо мне знает, - халат и носки я найду, ты проводи её в ванную, я все принесу.
   И тут Никита опускается на корточки и начинает развязывать шнурки на моих ботинках, мне становиться жутко стыдно, я чувствую, как вспыхивают мои щеки, смотрю на женщину, а она улыбается, глядя на сына, я пытаюсь отпихнуть его, но он вцепился в мои ноги. С меня начинают снимать ботинок и я не удержав равновесия отклоняюсь назад, упираюсь спиной в дверь, а она открывается, падение неизбежно и я со все дури падаю на попу, часть тела в прихожей часть на площадке и хорошо, что я прижала подбородок к груди, голова не пострадала, а вот попе и спине досталось.
   - Как больно... лучше бы я домой пошла тогда только бы промокла.
   Меня поднимали вдвоем, женщина извинялась за неумеху сына, Никита умудрился снять с меня второй ботинок. Я же тихо ойкала и стонала, покалечил меня, пусть теперь жениться, кто меня такую больную в жены возьмет (шучу и про себя), вслух такое произносить не буду, а неизвестно что обо мне милая женщина подумает.
   Меня тихо ведут по коридору в ванную комнату, потом показывают, где машинка, сушилка и полотенца.
   - Может просто высушить белье и все, дома постираю? - спрашиваю я.
   - Куртку не стирай, а остальное нужно стирать обязательно, - твердо заявляет Никита, - я тебя сильно уронил.
   - С высоты своего тела, есть такой термин в криминалистике больно, тело до сих пор болит, но ты же не хотел меня ронять?
   - А ты сомневаешься? - возмущается он.
   - Я надеюсь, что случайно, - подталкиваю его к двери, Никита понимает, что я хочу и выходит.
   Через минуту появляется его мама, протягивает мне теплый халат, носки и теплые меховые тапочки с милыми бантиками.
   - Спасибо, - говорю я, а женщина так мило мне улыбается, что не улыбнуться в ответ просто невозможно.
   Женщина выходит плотно закрывая дверь, я же начинаю стаскивать с себя вещи и выворачивая их складываю в машинку, куртку кладу в сушилку, все включаю и снимая нижнее белье наконец-то попадаю в душ, нужно не забыть позвонить маме и сказать, что я задержусь, переживать будет родительница, она привыкла, что после ВУЗа, я сразу домой, а тут вдруг меня нет.
  Глава 4
  Полчаса спустя. София.
   Разомлевшая после горячего душа в теплом халате, носках и тапочках я сижу на кухне и пью чай с теплыми пирожками. Никита подкладывает мне на блюдечко самые румяные и улыбается, будто выиграл в лотерею. Его мама ушла в комнату, и все бы хорошо, но стоит мне подумать, что опять предстоит выходить на улицу, где дождь и не думал прекращаться так грустно становиться.
   - Ты позвони родителям, - говорит Никита, я твою сумку на батарею положил, она тоже промокла.
   - И телефон, наверно, промок и сдох, жаль, я к нему привыкла.
   - Я тебе свой дам, ты номер помнишь? - киваю головой, номер мамы, папы и брата я помню наизусть.
   Откидываюсь на спинку кухонного диванчика и глажу живот, наелась до отвала, сейчас бы полежать, чтобы жирок завязался (шучу).
   - Спасибо и маме обязательно передай мою большую благодарность, очень вкусные пирожки, - встаю и смотрю на Никиту, - веди меня к сумке, нужно посмотреть, как на её содержимое повлияла водная стихия.
   Комната Никиты довольно нейтральная, нет каких-либо предметов показывающих, что здесь живет именно мужчина. Компьютер у него более современный, так и у меня такой аппарат имеется старее конечно и доставшийся от брата по наследству, ну так меня устраивает, а так все, как у всех, стол, кровать, кресло, стул и шкаф, ни плакатов на стенах, ни разбросанных вещей, как было у Дениса, чистенько и светло.
   Моя сумка аккуратно разложена на батарее, начинаю вытаскивать из неё тетрадки и методички, они не мокрые, но отсырели, раскладываю их на батарее, достаю телефон, работает, какой надежный аппарат и в воде не тонет, огнем ещё не проверяла и думаю, не стоит.
   - Мама я задержусь в библиотеке, да и дождь на улице, - мама соглашается, что по такой погоде лучше не ходить, заболеть можно и говорит, что как только Денис освободиться, то перезвонит мне и заберет.
   - А почему ты не скажешь, что задержалась в гостях? - Никита подвигает меня к стулу и чуть нажимает на плечи, чтобы я присела.
   - Чтобы не получить позже допрос с пристрастием, родителям будет очень интересно узнать про того, к кому я зашла в гости.
   - Так необычно для тебя сходить к кому-то в гости?
   - Ну если это не Денис, или Дарья, то да, я в гостях не была как школу окончила, подруга уехала учиться в другой город и больше я в гости не ходила.
   - А Денис и Дарья родственники?
   - Брат и сестра называю по старшинству.
   - Так ты самая младшая, никогда бы не подумал, ты совсем не избалованная, обычно младшие самые любимые и их больше балуют.
   - Родителям не до баловства было, старшие подрастали, совершали свои ошибки, они переживали, пытались наставить на путь истинный, я переживала пыталась помочь по мере сил, но видимо ошибку нужно доиграть до конца, тогда не сможешь вынести урок и повторишь снова... и зачем я тебе это рассказываю, тебя не должны волновать проблемы других.
   - Ты мне с восьмого класса нравилась, но к тебе было не подобраться, подружка твоя никого не подпускала, сама не встречалась с парнями и тебя берегла, - Никита подошел ко мне.
   - Неправда, моя подружка встречалась с парнями, только не из класса и даже школы, у неё парень со двора был, он в другой школе учился они вместе и в ВУЗ поступили, может уже и отношения оформить собираются.
   - Не знал, я с Лариской встречаться стал по просьбе Ильи, он уговорил провести двойное свидание, он с Викторией, а я с её подругой, ну а потом мы часто такой компанией собирались, и повод был в твой класс заходить, вроде я к своей девушке пришел.
   - Ты обманывал девушку? Не пойму, зачем?
   - Она знала, мы с Лариской даже не целовались, я до дома провожал, рукой махал и к себе, только она не знала, что ты мне нравилась, Илья тоже не знал, я никому не говорил, он на выпускном балу догадался, ты такая красивая была, я глаз не мог оторвать.
   - Не помню тебя совсем, зачем ты все это рассказываешь?
   - Хочу, чтобы ты знала, что я тебя хорошо помню и не забывал никогда, - Никита отходит и садиться в кресло.
   - А почему только сейчас говоришь второй курс уже?
   - Ждал, наблюдал, смотрел, ты только на учебе сосредоточена, никого не замечаешь и мне надоело быть невидимкой, решил себя обозначить.
   - Никита я не готова ни к чему кроме как к учебе, я же говорила, так нельзя, ты давишь, а это вызывает отторжение, потчевать можно - неволить грех, и ты не в моем вкусе...
   - А кто в твоем вкусе Илья?
   - Нет, такого парня пока нет.
   - А ты себя спрашивала, какие тебе парни нравятся?
   - Мне только восемнадцать лет, я ещё успею себе такие вопросы задать, и ты молодой ещё, вкусы могут поменяться.
   - Мне девятнадцать, я почти в восемь лет в школу пошел и ты права вкусы могут поменяться, вот только столько лет прошло, а они не меняются.
   - Никита, у нас довольно сложная специальность и нужно учиться.
   - Ты кого уговариваешь, меня или себя?
   - Тебя, я свои цели уже поставила и иду к ним, - встаю и направляюсь в ванную, нужно проверить высохли ли вещи, даже если не высохли все равно пойду домой очень тяжелый разговор.
   - Убегаешь?
   - Да, и мне не стыдно в этом сознаваться, спасибо, что приютил в такую погоду, но мне пора, я позвоню брату, он заберет, - закрываюсь в ванной комнате и начинаю натягивать на себя вещи, кроме куртки все высохло, прекрасно, хорошо сушилка работает.
   Из ванной иду в комнату собираю в сумку все вещи и быстро иду в прихожую, мои ботинки стоят в обувной сушилке, скорее отсюда, очень неудобный разговор, я не готова к нему, опасаюсь, да и так неплохо живу. У меня прекрасная жизнь не хочу ничего менять, может чуть позже.
   Как только выхожу из подъезда, звонит Денис, как хорошо, я называю ему адрес дома и перебегаю к первому подъезду, дождь все так же льет сплошной стеной, я обязательно подумаю об этом разговоре, но чуть позже, сначала нужно до дома добраться.
   Братец приезжает очень быстро, на заднем сиденье сидит улыбающаяся Лиза, мама скоро станет бабушкой, а я теткой, как прекрасно. Улыбаюсь им как же хорошо, что Денис нашел свою женщину, и я за них очень рада.
  Конец летней сессии. София.
   Декан факультета собрал нашу группу после консультации, завтра последний экзамен и мы свободные люди, очень интересно, что понадобилось от нас декану. И как хорошо, что остальные учебные месяцы прошли спокойно, ни Никита, ни Илья не показывались на горизонте, и я была этому безмерно рада, сначала напрягалась, а спустя месяц расслабилась, видела их со спины несколько раз, они делали вид, что меня не существует. Может Никита решил поменять свои вкусы? Я была бы рада, Илья часто появляется с девушкой, надеюсь, и его друг не скучает, может наш разговор остудил его пыл и желание, и он решил отступиться, спрашивать не буду, пусть все идет, как идет.
   - Господа студенты! - декан чуть повышает голос и шум в аудитории прекращается, - нашему ВУЗу предложили организовать строительные отряды, для вас, будущие архитекторы, есть работа в соседней области, - декан замолкает и обводит взглядом аудиторию, энтузиазма на лицах он не видит от слова "совсем", оно и понятно, мы переходим на третий курс и работа, которую нам доверят, это "бери больше - кидай дальше - отдыхай пока летит". В общем, физический труд, который отнимает много сил и мало оплачивается и декан видит, что студенты совсем не загорелись его идеей. - Понимаю, - продолжает он, - у многих были планы на каникулы, но придется их отложить, работа в стройотряде пойдет в зачет по практике и я приму отказ в том случае, если он будет подтвержден медицинской справкой о неспособности трудиться. И даже в этом случае, у меня возникнет вопрос: а как тогда студент прошел медицинский осмотр для поступления в ВУЗ?
   Понятно не отмазаться никому. Не то, чтобы я собиралась каким-то способом отказываться от практики, жаль, что с родителями не поеду в отпуск. Но поехать в стройотряд придется, и работать буду и так далее, практику нужно зачесть, иначе диплома не увижу.
   - Завтра после экзамена жду вас в деканате необходимо каждому написать заявление, - декан разворачивается и выходит из аудитории, студенты начинают тихо шептаться, шепчись, не шепчись, а заявление писать придется, встаю и покидаю аудиторию, нужно домой готовиться к последнему экзамену.
  Глава 5
  Две недели спустя. София.
   Стройотрядовцы, что парни, что девушки стонут от боли в мышцах, кто тихо, кто громко ругают декана и проклинают тот день, когда они решили поступать в этот ВУЗ. Как я и предполагала, нас используют как грубую физическую силу и не только сильную половину, мужчин студентов, но и девушек, единственно, что мы не делаем, так это бетон не таскаем, а так трудимся наравне с парнями. Многие уже потянули свои спины, получили различные мелкие и средние травмы, болит все тело и не определить, что болит больше, руки, ноги или спина. Мы работаем на строительстве моста через довольно широкую реку и гидросооружений, которые являются приложением к этому мосту. Копаем, носим землю, песок и гравий, устанавливаем арматуру, опалубку, утрамбовываем бетон и делаем ещё много подсобных работ, которые никогда не будут делать квалифицированные рабочие. У них есть профессиональный опыт, а у нас только три курса ВУЗа, мастера и прорабы ругаются так, что уши в трубочку сворачиваются, есть такие, что насмехаются и издеваются, и главное, нам девушкам не делают никаких поблажек. За ночь тело не успевает отдохнуть, встаем с огромными усилиями и с проклятиями, от усталости не хочется есть, хотя кормят довольно сносно и мясо дают каждый день, а молоком можно опиться, вот только ничего этого не хочется, единственное желание каждого студента - спать и желательно на мягкой кровати и дома. Выходной день у нас один - воскресенье, в субботу сокращенный рабочий день. Стираем в речке, туалет на улице, душ тоже уличный, есть речка и можно выбирать, спим в специальных строительных бытовках, кровати в двух уровнях, тонкий тюфяк брошен на доски, так что ложе той ещё жесткости, что на земле, что на этой кровати разницы нет. Подушки тощие, одеяла тонкие, но это все такие мелочи по сравнению с тем, что работа тяжелая, на улице в основном жарко, иногда дождь, а вечером прилетают комары и мошки. И это только малая часть "прелестей" нашей стройотрядовской жизни, а работать ещё три недели, потом нас заменит четвертый курс и каждый студент, ложась спать, считает дни до "дембеля".
   Сегодня суббота, сокращенный рабочий день уже закончился и я, взяв грязное белье, направилась на речку, день выдался особенно душный, завтра обещают дождь. Я надеюсь, что за оставшиеся полдня и ночь мое белье высохнет, хорошо, что веревки за нашим вагончиком повесили, а то сушить белье, где ты спишь вместе с шестью девушками и места там только чтобы запрыгнуть на кровать, совсем неудобно. Забравшись подальше от места, где обычно купаются стройотрядовцы, я сначала окунулась, чтобы смыть с себя пыль и пот, а потом зайдя по пояс в воду начала стирку. Стирала медленно, руки еле двигались, а ещё приходилось отмахиваться от оводов, что пытались попить моей кровушки и хорошо, что ещё время комаров не наступило, а то сожрали бы меня насекомые до самых костей (шучу). И так я увлеклась стиркой и оводами, коих с каждой минутой становилось все больше (слетелись на свежатину), что совсем не заметила, как ко мне присоединился ещё один купальщик. И только когда моя уже постиранная рубашка отцепилась от камыша и решила пуститься в свободное плаванье, и её поймала мужская рука, от неожиданности я дернулась и повернулась к хозяину руки. Никита улыбался, я знала, что он тоже в стройотряде, но работали мы на разных объектах и вагончики, где спали парни и девушки стояли на довольно большом расстоянии, видимо, чтобы не бегали на свидания. Побегаешь тут, до кровати бы добраться, нам совсем не до свиданий, дожить бы без травм до окончания так называемой практики, уехать домой и оставшиеся дни каникул отдыхать от трудов тяжких.
   - Я уже заканчиваю стирку и освобожу тебе простор для купания, - собираю все постиранные вещи, отожму их на берегу, ужин скоро и хотя есть совсем не хочется, но силы поддерживать нужно, иначе упаду.
   - Ты еле двигаешься София, мышцы болят?
   - А у кого они не болят, я таких счастливых студентов не наблюдаю.
   - Хочешь, я тебе массаж сделаю?
   - А ты умеешь?
   - Умею, я на специальные курсы ходил, у тебя спина деревянная и руки с ногами еле двигаются, не буду утверждать, что с первого раза поможет, но определенно лучше, чем сейчас будет.
   - Не хотелось бы тебя напрягать, у самого же мышцы болят.
   - А я и свои мышцы разомну, пока тебе массаж делаю, иди, отжимай белье, я окунусь и приду.
   - Наверно, я зря соглашаюсь...
   - София, я просто хочу помочь, ты же еле ходишь, спина совсем не двигается.
   - Мы все в одинаковой ситуации, очень домой хочется...
   Выхожу на берег и начинаю отжимать белье, встряхиваю, расправляю и складываю в пакет, что-то мне подсказывает, что бежать нужно подальше от таких предложений и что у Никиты вкусы совсем не изменились, а он все это время как хищник сидел в засаде и ждал, когда дичь расслабиться и подпустит ближе. Пока думаю, Никита выходит из речки, трясет головой и быстро вытирает тело полотенцем, я отмечаю только движения, на само тело не смотрю, что я мужские тела не видела.
   - Не тормози София и не думай, а то опять убежишь, - Никита расстилает полотенце на траве и указывает рукой.
   Ну что я массажа не выдержу, - ложусь на полотенце, а Никита осторожно перекидывая через меня ногу садиться мне на ноги и чуть сжимает меня бедрами.
   Интересно и откуда у него масло и так приятно оно пахнет, он осторожно водит по моей спине руками, размазывая его по спине плечам и доходя почти до ягодиц. Все было прекрасно, пока масло не размазано по телу, а дальше сильные мужские пальцы начинают мять мой мышцы, надавливать пальцами, приподнимать кожу и это оказывается так больно, что я начинаю вскрикивать и даже дергаться.
   - Терпи, потом будет легче, - шепчет Никита, наклоняясь почти к моему уху, - раз уж попала ко мне в руки, пока не разомну тебя полностью не выпущу.
   - А ты собирался меня выпускать?
   - Нет, ты разве этого не поняла ещё, - шепчет он.
   - Это сталкерство, извращение такое.
   - Это большое и светлое чувство...
   - Не согласна....и очень болезненный, этот твой массаж.
   - Мышцы как каменные, терпи, потом будет легче, гарантирую.
   Сначала мне промяли спину, потом руки, потом ноги, а когда Никита добрался до моих ступней, я засмеялась от щекотки, а вот когда пытка закончилась и меня накрыли моей рубашкой, я застонала от блаженства:
   - Хорошо пока, как завтра будет, не знаю, но надеюсь, что лучше, чем сегодня утром.
   - Не сомневайся, будет лучше.
   - Подниматься совсем не хочется, но нужно вставать, а то сейчас комары на меня лежащую нападут они не соблюдают правил и из лежачих кровь пьют.
   - Ужин уже, так что давай поднимайся, подкрепиться нужно обязательно, а то у тебя кожа, да кости, мяса совсем нет.
   Осторожно поднимаюсь, вроде тело двигается и даже почти не больно.
   - Спасибо.
   - Обращайся, - улыбается Никита.
   Одеваю свое платье, беру пакет с бельем и быстро направляюсь в сторону столовой, сначала есть, потом белье развешивать и спать, на большее я не способна.
  Три дня спустя. София.
   На стройплощадку приехало высокое начальство, все в костюмах и при галстуках и это при жаре чуть ли не за тридцать градусов по Цельсию. Они ходили по всем объектам, перепрыгивали в своих дорогих туфлях через кочки, обходили мусор, махали руками и отчитывали местное начальство за то, что те не укладываются в сроки и нужно бы поднажать. Вот только местное начальство поджимать не будет, оно будет нас подгонять, а наши силы уже давно на пределе и среди студентов зреет бунт, около десятка студентов уехали домой, сказав, что будут переводиться в другие ВУЗы, но терпеть такое издевательство над своими организмами больше не намерены. От хронической усталости мы двигались, как сонные, каждое движение давалось с большим трудом и понятно, что производительность труда почти на нуле, а тут ещё и начальство, которое требует поднажать, вот только сил уже не осталось. Как только начальство село в свои крутые автомобили, местное начальство двинулось к нам, интересно послушать, как они собираются убеждать нас поднажать. До конца рабочего дня оставалось полчаса, я уже еле поднимала ноги, таща ведра с песком на площадку, где пара студенток просеивает его через специальную сетку. Единственное желание - все бросить и уехать домой, и в этот момент, как назло к нашей небольшой группе подходит прораб с телом как докторская колбаса, пот с него ручьями течет, он утирает лоб кепкой, кряхтит и тихо матерится. И тут мои ноги решили, что с них хватит, одна нога соскальзывает, вторая подгибается и я падаю и хорошо, что на песчаную кочку мягкое приземление получилось, только достоинство пострадало.
   - Ты чего расселась!!! - кричит толстомясый прораб, - вставай, давай и вперед, как сонные мухи двигаетесь, а у нас сроки, работать будем дольше, нужно догонять!
   И тут у меня сдали нервы, и не только у меня, стоявшие неподалеку девчонки громко загомонили.
   - Молчать! - закричал покрасневший от злости прораб.
   - Вот ты и догоняй! - встаю и бросаю ему под ноги пустые ведра, - может жир растрясешь.
   - Что?! - кричит прораб и надвигается на меня.
   - Что слышал, мы не рабы на плантации, а если ваше начальство с деканатом договорилось, то это не значит, что договоренность нельзя отменить.
   И эта тварь бьет меня. Несильно и по плечу, и сам понимает, что натворил, выкатывает глаза, а у меня сдают тормоза, я хватаю пустое ведро и со всей дури прикладываю им прораба, мясистое тело покачнулось, но устояло он взмахивает руками, я отпрыгиваю назад, все остальные молчат и смотрят на нас. Сейчас соберу вещи и домой, переведусь в другой ВУЗ, если декан не зачтет практику. Прораб отходит от шока и начинает материть меня на все лады, плевать на него, пусть голосовые связки изнашивает, я разворачиваюсь, показываю ему неприличный жест и иду к вагончикам, до вокзала километров пять, за пару часов доберусь, а дальше на первом поезде домой. Прохожу два шага, и прораб замолкает, странно, неужели словарный запас закончился, разворачиваюсь и вижу, как прораба на землю уложил Никита и заносит руку для удара, у самого же прораба от шока звуки закончились, бегу к Никите, успеваю и хватаю его за руку, когда она почти достигает физиономии прораба. Пытаюсь оттащить Никиту от толстомясого тела, тот упирается пятками в землю, я же обхватываю его со спины, и тоже упираясь пятками в рыхлый песок, тяну на себя, все это происходит при полном молчании и тишине.
   - Никита, не доводи до греха, он уже получил сдачи, хватит с него, я и в другом ВУЗе учиться смогу.
   - И я смогу, - отвечает Никита.
   - Так тебя за избиение и привлечь могут, пойдем лучше на речку, искупаемся, успокоимся, соберем вещи и домой.
   Никита разворачивается, хватает меня за руку и ведет в сторону реки. Оглядываюсь на других студентов, они покидали инструмент и направились к вагончикам, рабочий день уже закончился, а перерабатывать никто не будет и так еле ноги передвигают.
   Купальник у меня в вагончике, так что я не раздеваясь, в бриджах и майке захожу в речку, заодно и постираю рабочую одежду, Никита бежит за мной, искупаемся и домой, хватит, поработали "строителями", родители меня поддержат, в этом я уверена, они не знают, как тут работалось, не говорила им ничего.
   - Ты как лев бросился защищать меня, - разворачиваюсь к Никите, который плывет рядом со мной.
   - Чуть не прибил идиота, где его учили так людьми руководить?
   - В ВУЗе, наверное, но не думаю, что там говорили, что можно бить людей, это уже его личная инициатива.
   - Придурки везде встречаются, - Никита подплывает ко мне, - что делать будем, София?
   - Я домой, если практику не зачтут, буду переводиться в другой ВУЗ, архитектором уже не буду, но можно в Политехнический перевестись, возьмут без проблем у них хронический недобор студентов.
   - И я домой, хватит издеваться над собой, на нас сэкономили, оказывается, здесь должна быть техника для земляных работ, а они её на другой объект перекинули, решили, что студенты лопатами котлованы выкопают, нас им не жалко, мы временные работники.
   - Откуда такая информация?
   - От опытных работников, они много чего вечером за поллитрой говорят, может часть и пустой треп, но что-то все-таки правда.
   - Интересно, а декан в доле?
   - И мне интересно, но если он не явится сюда после того, как часть студентов сбежали с практики и перевелись из ВУЗа из-за этого, то получается, что в доле.
  ***
   Мы купались часа два, потом я спряталась в кустах, отжала свою одежду и мы направились к вагончикам. О ВУЗе и декане больше не говорили, вели светские беседы, иногда вспоминали школу, учителей, одноклассников в основном моих, обо всем и не о чем одновременно и когда над рекой начали появляться в большом количестве комары, решили прекратить купание.
   Около нашего вагончика стояла машина декана, сам он разговаривал с начальником строительного участка, видимо напряженный был разговор, декан был зол, его лицо покрывали красные пятна, он сжимал кулаки, но голос не повышал, выговаривал зло и твердо. Начальник же стройки виноватым себя не чувствовал, периодически ухмылялся и отвечал декану в том же тоне.
   Наш приход с Никитой незамеченным для декана не остался, он развернулся и направился к нам, я остановилась, пусть выговориться.
   - Не ожидал от тебя, София, - сказал декан, останавливаясь в паре шагов от нас.
   - Не ожидали, что я дам сдачи хаму, зря, такие слов не понимаю, их только кулаками учить нужно.
   - Ну в твоем случае это было ведро? - декан раздражен.
   - Такому толстомясому мой кулак как укус комара, а ведром чувствительнее будет.
   - Ты просто поражаешь меня, София, - декан разворачивается и идет к студентам, что собрались около его машины, - собираем вещи и на вокзал, ваша практика закончилась, а я разберусь почему вас поставили в такие тяжелые условия.
   У студентов от усталости даже на выражение радости сил не осталось, они только кивнули головами и начали быстро расходиться, я тоже направилась в вагончик.
   - Увидимся, - сказал Никита и побежал к себе, куда же мы денемся, конечно, увидимся.
  Глава 6
  Два часа спустя. София.
   Мы расположились на поляне у вокзала, небольшой пригородный вокзальчик не рассчитан на такое количество народа, да и вокзалом его назвать трудно, одна наполовину крытая платформа и будка с одинокой кассиршей. Сегодня, мы до ближайшего города не доберемся, электричка пойдет в шесть часов утра, а на сегодня движение поездов на этом участке прекращено. Декан уехал на своей машине, приказал сидеть на вокзале он постарается решить вопрос с автобусами, но раньше утра не получится, так мы и на электричке доберемся, потом пересядем на другую электричку и через пару часов будем дома, примерно так, если конечно не возникнет форс-мажорных обстоятельств. Хочется верить в лучшее. В ближайшем ларьке мы скупили все чипсы и воду, у продавца с начала открытия торговой точки такой выручки не было, студенты набросились на ларек как голодные термиты и скупили все более или менее съедобное. Сидим на травке, хрустим чипсами, запиваем все это водой и тихо переговариваемся. Я уже поела, и удобно устроив голову на своем рюкзаке, борюсь со сном, тяжелый рабочий день, купание, нервы и переход до вокзала, организм уже не способен бодрствовать, да и вообще хоть как-то реагировать. Меня осторожно двигают. Ну, если кому-то места мало, я двигаюсь вместе с рюкзаком, мне не жалко. Глаз не открываю, кто бы это ни был, мне уже все равно, за спиной шуршат, видимо укладываются, а потом меня вместе с рюкзаком подтягивают и укладывают на тряпку, и смотреть не буду, кто такой заботливый, а он прав, лежать на холодной земле вредно, даже летом и, тем более, ночью.
   - Ты мог бы не быть таким заботливым, - шепчу я.
   - Боишься поддаться мне?
   - И это тоже, ты как будто не настоящий, таких мужчин не бывает.
   - Можешь ущипнуть меня, я настоящий, - меня накрывают курткой и, обнимая, прижимают к твердой груди, - спи, я разбужу тебя перед электричкой.
   - Сплю, спасибо.
  ***
   Как ни прижимал меня Никита к своей груди, под утро я замерзла и проснулась. Села и начала оглядываться, студенты сжались в кучу, накрылись всеми теплыми вещами, что у них были, очень разноцветная куча получилась. Нужно найти туалет, а потом умыться водой из бутылки, удобств никаких, но главное мы едем домой, а там все будет.
   - Спи, ещё больше часа до электрички, - шепчет Никита.
   - Замерзла не засну, пойду, поищу удобства, - встаю и начинаю разминать мышцы, тело замерзло, задеревенело от усталости и твердой поверхности. - А ты досыпай.
   Взяв из рюкзака все необходимое, я быстро побежала к вокзальному туалету.
  ***
   Когда я вернулась на поляну, Никита умытый и бодрый сидел чуть вдалеке разложив на пакете остатки еды.
   - Присоединяйся, - указывает мне рукой на импровизированный стол, - чем богаты.
   - Ноги точно не протянем, а дома нас родители накормят до отвала, мои как увидят мой усохший силуэт, будут пирожками закармливать.
   - Ты похудела, я заметил - говорит Никита.
   - А я заметила это, когда надела свои походные брюки, они у меня даже на бедрах не держаться, а ты чего вдруг заметил?
   - Я очень хорошо помню, как ты выглядела в школе, как к выпускному классу вытянулась, стала длинноногой, худенькой девушкой.
   - Вытянулась, пришлось полностью менять гардероб, все было короткое и большое, помню такое, сама в шоке была. - Мне не хотелось продолжать этот разговор, я не понимала, зачем и все ещё считала поведение Никиты сталкерством.
   На поляне началось шевеление, у кого-то сработали будильники, народ поднимался, сонно оглядывался и потянулся в сторону туалет, Никита молчал, и я чувствовала облегчение, не хочу говорить о школе. Там было все обыденно и просто, учеба, уроки, общение с моей лучшей подружкой, вот только парней в моей школьной жизни не было, они бродили вокруг меня, но я их почти не замечала, а парни, видя такое отношение к ним, делали вид, что меня не существует. И не скажу, что я чувствовала себя ущербной, мне прекрасно жилось, и я не убеждаю себя в этом, действительно так и было, в те годы мне хватало проблем моих родственников.
   - Спасибо, - я собрала мусор в пакет и понесла его к урне, можно уже и на перрон идти, там, на лавочках посидеть, какая разница, где ждать электричку.
  ***
   Мы уже собрались на перроне и ждали электричку, но раньше прибыл заместитель декана, который сообщил нам радостную новость, что на стоянке стоят два автобуса, которые отвезут нас прямо домой. Как только я удобно устроилась в кресле меня начало клонить в сон и, закрыв глаза, я начала погружаться в блаженную нирвану. Никита сидел рядом и молчал, хорошо, что он такой тактичный, не лезет с разговорами, когда мне этого не хочется. Может мы и смогли бы поладить, если бы меня не смущало его давняя симпатия. Что-то тут не то, не может молодой парень столько ждать и надеяться, ненормально, вокруг столько симпатичных девушек. Хотя, судя по всему, монахом он не был, целибат не соблюдал, не отказывал себе в плотских удовольствиях, а если бы отказывал, думаю, это выглядело бы ещё подозрительнее. Лучше поспать, невозможно угадать, о чем думает и чего в итоге хочет получить другой человек, свои-то желания не всегда понятны, а чужая душа потемки.
  Три часа спустя. София.
   У ВУЗа, куда нас доставили, меня уже встречал Денис, он подхватил мой рюкзак и, поцеловав меня в щеку, быстро пошел к машине.
   - Ты очень похудела, загорела и осунулась, мама расстроится, увидев тебя измождённую.
   - Я не специально, Денис.
   - Знаю, все знаю, отца встретил отец одного из уехавших студентов и рассказал в каких условиях вы живете. Папа маме только часть пересказал, она остальное додумала и ужаснулась. Я декана вчера перед самым отъездом к вам выловил, если бы он не убедил меня, что привезет вас всех, я бы сегодня поехал за тобой сам, родители ночь не спали, решили, что выбирая между здоровьем и высшим образованием, они выбирают первое, а значит, тебя нужно доставить домой.
   - Я люблю вас, родственники, вы самые лучшие.
   - И мы тебя любим, но ты ещё получишь за то, что молчала об истинном положении дел, партизанка, ни слова, ни полслова.
   - Не хотела расстраивать родителей, я же знала, что они ночами спать не будут, а им здоровье беречь нужно.
   - Никому ты своим молчанием здоровье не сберегла, вся правда рано или поздно всплывает наружу, и родители ужаснулись, как представили, сколько ты там страдала.
   - Так уж и страдала?
   - Родители такого себе нафантазировали, писатели отдыхают, - садись в машину поедем успокаивать их. - Мама Дарье звонила, она, конечно, была сдержана в своем негодовании, но сестрица такого себе напридумывала, рвалась приехать сюда, подключить всех своих знакомых и решить этот вопрос, еле охладил её пыл, хорошо у неё муж понятливый, удержал, уговорил, успокоил, она же мамой скоро станет, куда ей ехать.
   - Значит, мама будет дважды бабушкой, а я дважды тетей, как хорошо.
   - Трижды, Дарья двойню носит.
   - Круто, родственники, вы как сговорились, то пусто, то густо, а нам с мамой с тремя сразу не управиться.
   - Придется учиться, - смеется Денис, - у вас есть время подготовиться.
   - Не уверена, что к такому можно хоть когда-то быть готовым, но мы постараемся.
   - Ты сейчас готовься успокаивать родителей, они как тебя истощавшую увидят, стресс получат. Ты себя в зеркале видела? Нос шелушится, глаза красные, волосы всклокочены и загорела так, будто тебя над костром коптили, а ещё на тебе одежда болтается, кожа да кости, приснишься ночью, закричишь от ужаса.
   - Вот умеешь ты братец делать девушкам комплименты, просто джентльмен.
   - А кто тебе правду в глаза скажет, если не я?
   Мне стало смешно, как же хорошо, что я дома, родителей успокою, главное, что жива и здорова, а мясо на костях нарастет.
  Неделю спустя. София.
   Три дня я лежала на диване, кушала и делала специальную зарядку, чтобы восстановить нормальную работу мышц, мама разошлась, каждый день пекла, то пирожки, то булочки, готовила много мяса и овощей, папа, поедая все это, улыбался мне, пока меня не было, его так не баловали. Но спустя три дня, я решила совершить небольшую велосипедную прогулку по парку, пока погода хорошая, да и форму пора восстанавливать. После первой пробной прогулки, я каждый вечер садилась на велосипед и каталась не менее двух часов. Практику нам зачли, а мое поведение (небольшую стычку с прорабом) списали на стресс и усталость, так что учиться я пока буду в этом ВУЗе. И вот сегодня, разъезжая по специальным велосипедным дорожкам парка и наслаждаясь прекрасной погодой, я вдруг подумала, что давно не была в кинотеатре, а там новые фильмы идут, и надо бы выбраться. Можно Лизу с собой взять, понятно, что на боевик я беременную женщину не поведу, а вот на комедию или на романтическую мелодраму можно. Хотя надо у брата спросить, он окружил свою супругу нежностью и заботой, книги о беременности читает, балует её, со всем соглашается и старается следовать рекомендациям из книг, смотришь на него и кажется, что они вдвоем этого ребенка вынашивают не иначе, хотя, наверное, так и должно быть, когда люди любят друг друга.
   Около лавочки стоит знакомая фигура и машет мне рукой, не остановиться невежливо, все-таки мы с Никитой не ругались, да и учимся вроде как в одном ВУЗе.
   - Добрый вечер, - я торможу и спрыгиваю с велосипеда.
   - Точно добрый, - улыбается он, - я тебя третий день пытаюсь выловить, но видимо не по тем дорожкам ходил.
   - Зачем выловить?
   - В кино пригласить. Или ты опять найдешь причины для отказа?
   - Пойдем, когда и на какой фильм?
   - Так просто пойдем? - улыбается он, - а я думал, придется уговаривать.
   - Просто я несколько минут назад думала об этом и не знала с кем мне пойти, варианты были, ты не подумай, что единственный сопровождающий.
   - А я бы хотел быть единственным, - шепчет он, - поехали, отвезу тебя домой, оставишь транспорт и пойдем в кинотеатр, если поторопимся, успеем на ближайший сеанс.
   Он подходи к велосипеду, я присаживаюсь на багажник, и Никита довольно резво стартует и, судя по тому, что он поворачивает в правильном направлении, где я живу ему хорошо известно.
   Мама улыбается, когда я говорю, что меня пригласили в кино и начинаю быстро переодеваться, знаю, что мама переживает за меня, насмотрелась я на родственников и решила, что с личной жизнью нужно подождать, созреть для отношений, чтобы не наворотить фатальных ошибок. Мама поддерживала меня, но уверена, что в душе она понимала, что я молодая, а молодости свойственно нарушать свои обещания и ещё она мне доверяла, а если я и совершу ошибки, то мы вместе преодолеем последствия.
  ***
   Кино было захватывающим, Никита молчаливым, а то, что он держал меня за руку, так это мелочи и совсем не мешало, ну а когда он проводил меня домой, мы поцеловались, и мне понравилось, хотя сегодня я решила остановиться на одном пробном поцелуе, может позже. О другой встречи не договаривались и, наверное, хорошо, либо Никита давал мне время привыкнуть к мысли, что он будет рядом и никуда не денется, либо поход в кино его разочаровал, а какой вариант я предпочитаю, ещё не определилась.
  Глава 7
  Новый учебный год. София.
   В начале нового учебного года я и Никита вместе ходили в ВУЗ и уходили из него, первого сентября он ждал меня на остановке, хотя не помню, чтобы мы договаривались, но дошли до университета вдвоем и, увидев это, Илья как-то уж больно ехидно ухмылялся. Не скажу, что мы парочка. Может Никита так и думает, до начала учебы мы несколько раз сходили в кино, катались на велосипедах в парке, один раз выезжали за город и катались там, потом отдыхали на траве, перекусывали и целовались, и, наверно, следует признать, что мы все-таки встречаемся. Признаю это и успокоюсь, сколько можно находиться в неопределенности, ну а углублять отношения или нет, решу позже, пока остановимся на совместных прогулках и поцелуях.
   С началом учебного года сразу окунулась в учебу и количество встреч и прогулок во внеучебное время резко сократилось. Но как ни странно, Никита совсем не жаловался либо понимал, что учеба у меня на одном из первых мест и, если это его и обижало, вида не показывал, все думаю, что он уж очень идеальный, какой-то ненастоящий, так не бывает и иногда меня настораживает.
   Сегодня опять сильный дождь, но я подготовилась надела непромокаемые ботинки, куртку, взяла зонтик и перчатки с шапкой. Направляюсь к остановке, Никита идет рядом и молчит. Он всегда провожает меня до остановки, сажает в автобус и идет домой. Может, попроси я его проводить до дома, он бы точно не отказал, но я же правильная девушка, зачем заставлять парня проделывать такой путь, я прекрасно и на автобусе доберусь, напрягать его только потому, что мне так хочется, не мой метод.
  ***
   И опять все повторяется. Автобуса уже нет минут двадцать, а дождь усиливается, ещё и ветер поднимается и если ожидание продолжиться, я замерзну, несмотря на теплую куртку и ботинки.
   - Пойдем ко мне, ты поможешь мне с курсовиком и я отправлю тебя на такси, - говорит Никита, беря меня за руку.
   - У тебя проблемы с курсовиком или ты хочешь, чтобы я пошла к тебе в гости?
   - И то и другое, проблемы с курсовиком есть, я бы их и сам решил, но ты же просто в гости зайти откажешься.
   - Так я и после этого могу отказаться.
   - София, пойдем, покушаешь, чаю попьешь, а потом уедешь на такси или дождь закончится, и начнут ходить автобусы.
   - Наверно, следует отказаться, но я уже начинаю замерзать и от чая бы не отказалась.
   Мы быстрым шагом движемся в сторону дома Никиты, помогу ему с курсовиком, если у человека затруднения, этим и успокою себя пока.
  ***
   Нас опять встречает мама Никиты, улыбается, как родной, и приглашает выпить горячего чая, сегодня, я сама снимаю ботинки и уже знаю, где ванная и можно помыть руки.
   Мы пьем чай с булочками, очень вкусно, смотрю на Никиту, если он каждый день так питается, то почему до сих пор не оброс жиром?
   - Я занимаюсь спортом, - улыбается он, - мама очень любит печь, а мы с папой есть и чтобы держать себя в форме ходим в спортзал.
   - У меня вопрос на лбу написан?
   - Ну если знать куда смотреть, - улыбается он.
   - То, что ты многое про меня знаешь, я запомнила. Спасибо за чай и вкусные пирожки, твоей маме отдельное большое спасибо, а сейчас показывай курсовик и ещё мне нужно позвонить своей маме и предупредить, что задержусь.
  ***
   Сначала мы закончили курсовик, Никита не обманул, у него действительно были затруднения, потом мы перекусили овощным салатом, потом разобрали задания из методички, а потом у нас случилось, то, что случилось. И нет, меня не принуждали, да Никита был настойчив, но остановить я его могла, и он бы остановился. И нет, я не считала это правильным, но позволила это, и может, потом пожалею, но когда все случилось, я не считала произошедшее ошибкой. Пока не считала, Никита был нежен и предупредителен и, хотя я чувствовала некоторые неудобства, в целом не была разочарована.
   Спустя некоторое время, он проводил меня до самого дома, мы целовались в подъезде, он признался мне в любви и сказал, что завтра встретит меня на остановке, но если я захочу, то он приедет к моему дому. Такую жертву я не приняла, и мы договорились встретиться, как всегда.
  Последняя сессия этого учебного года. София.
   В этом году практики не ожидается, декан зарекся связываться с вороватыми строителями, которые желают сэкономить на студентах, и мне осталось сдать только один экзамен. На каникулах я планирую путешествие с родителями, но недолгое, все-таки рождение племянницы и двух племянников существенно изменили наши планы. Родители решили съездить в поход только на одну неделю и недалеко, а большую часть отпуск посвятить внукам и внучке. Если дочь Дениса мы видим часто, все-таки в одном городе живем, то сыновей Дарьи видели всего несколько раз, и хотелось бы больше времени провести с ними. И сразу после похода мы отправимся к сестре и племянникам, молодые недавно получили служебную квартиру, сейчас там делается большой ремонт, и мы хотели бы внесли свою лепту и помочь с переездом и благоустройством.
   Выхожу из аудитории, сегодня Никита не провожает меня, у него экзамен начинается позже, ему нужно готовиться, мне остается только показать зачетку методисту, расписаться в приказе о переводе на другой курс и до сентября я свободная птица.
  ***
   На остановке никого, видимо автобус только что ушел, но на улице тепло, солнце и я вполне могу подождать следующий, усаживаюсь на лавочку, улыбаюсь, у меня прекрасное настроение, я завершила этот год учебы всего с одной четверкой, а завтра мы отправляемся с родителями в поход.
   К остановке и подъезжает машина и из неё выходит тот, кого я не хотела бы видеть до самой своей естественной смерти. Ко мне двигается бывший Дарьин хорошист и моральный садист Ян и улыбается так гаденько, а шрамы, что сестра оставила в их последнюю встречу у него видны и сейчас, радует.
   - Здравствуй, София!
   - Не рада тебя видеть.
   - А что так, мы с тобой скоро родственниками станем, а ты не рада?
   - Интересное заявление?
   - А что, Никита не сказал тебе, что я его двоюродный брат? - Я качаю головой, - но ещё скажет обязательно и все-таки он тебя обуздал, кобылку резвую, сколько ты ему крови выпила своим равнодушием, по мне я бы и стараться не стал, что в тебе такого, что его так зацепило, но мой план удался, хотя и отговаривал его. Ваша семейка так себе, твоя сестра была слабой и не умела удержать мужчину.
   - Какого мужчину? Неужели тебя? Так ты просто больной садист, а мужчина это её муж, который любит её и бережет, у неё двое прекрасных мальчишек, а у тебя кто, ни жены, ни детей. Что удержать никто не смог или желания удерживать такого "прекрасного" мужчину не было?
   - Позубоскаль пока, Никита пока ещё только подбирался к тебе, а вот когда ты на крючке, он уж воспитает как нужно.
   - Ох, как интересно было бы на это посмотреть, но ты вовремя появился, не настолько я на крючке, чтобы не послать твоего родственника по известному всем адресу, впору спасибо тебе сказать, что вовремя показался, удержаться не мог, так хотелось хоть кому-то гадость сделать. До сестры тебе не дотянуться, руки коротки, так решил меня огорчить, не огорчил, а вот родственнику своему подгадил конкретно, уж не знаю, простит ли он тебя после этого, - встаю и направляюсь на другую остановку, улыбаюсь Яну и показываю неприличный жест.
   Автобус как будто ждал когда я подойду к остановке. Прекрасно, больше ни с кем встречаться не хотелось. Не скажу, что мне было не обидно, очень обидно, так рьяно охранять свою личную жизнь, осторожничать и стараться не повторить ошибок родственников и самой так ошибиться. А Никита никогда не рассказывал о других родственниках кроме как о родителях. Осторожничал, и правильно, да хоть намекни он, что кто-то из его родни был знаком с моей сестрой, я бы быстро сделала правильные выводы, и мы распрощались бы, да пусть бы он за мной хвостом ходил, я бы уже никогда не стала с ним встречаться. Но при всей той обиде, что я сейчас испытываю, плакать совсем не хочется, может позже, когда злость пройдет, сейчас же я намерена сменить в телефоне сим-карту, свой новый номер родне сообщу, а остальные контакты для меня неважны. Захожу в салон сотовой связи и покупаю себе пакет, тут же в салоне вынимаю старую сим-карту, ломаю её и выкидываю в урну. Вставляю новую, набираю пин-код и начинаю забивать номера родственников их я помню наизусть, потом домой, рассылать всей родне эсемески с моим новым номером, объясню им потом, с чего вдруг я решила срочно поменять свой телефонный номер.
   Мама уже дома, я улыбаюсь, не буду расстраивать родительницу. Она, конечно, в курсе, что у меня есть, вернее уже был молодой человек. Если спросит, скажу, что поругались, но про садиста Яна не слова, она, как и я, его видеть бы совсем не хотела, напоминать ей об этом недостойном человеке не буду, и сестренке не скажу, вот уж кому эти воспоминания противопоказаны.
   - Мама я нечаянно уронила телефон, крышка слетела и сим-карта упала в грязь пришлось купить новую, сейчас перешлю тебе новый номер.
   - Пересылай, - мама умная женщина и догадывается, что я просто не хочу с кем-то разговаривать, и как хорошо, что мы завтра утром уезжаем из города.
  Пять дней спустя. София.
   Мы с мамой лежим на мелководье небольшой реки, решили остановиться в уединенном месте, отдохнуть сутки и поворачивать к дому, через три дня мы уезжаем к Дарье и маленьким племянникам. Папа отдыхает неподалеку в тени, сегодня он дежурный по кухне и ему скоро готовить ужин, а мы с мамой скоро жабры отрастим из воды не выходим целый день.
   - Ну, рассказывай, София, - тихо говорит мама, подплывая ко мне, - я дала тебе время для переваривания ситуации и теперь хочу услышать, что же такого произошло, что твой телефон вдруг упал, крышка у него отвалилась и сим-карта попала в грязь.
   - А что рассказывать мама, Никита оказался двоюродным братом Яна, который с гордостью сообщил мне, что план моего завоевания он разработал лично и тот полностью удался, хотя сам он совсем не понимает, что Никита нашел во мне, и зачем стоило так стараться. Ещё там было про Дарью, не хочу повторять, одно хорошо, на его роже до сих пор видны шрамы от её ногтей.
   - И это все?
   - Главная мысль, остальное несущественно.
   - Но я не замечала, чтобы ты плакала, значит не все так уж фатально.
   - Слез не было, в этом ты права, и не хочу плакать, расставание с Никитой обидное, но не фатальное и поэтому поводу я не буду нюни распускать.
   - Тогда просто следует забыть об этом парне и жить дальше, какие твои годы найдешь своего единственного.
   - Вот в этом я не сомневаюсь, у меня все впереди, только пока Никита на горизонте, шансов найти своего единственного немного, объясниться нам с ним придется, а так не хочется.
   - А может все было совсем не так, как утверждает этот Ян, он же больной, - говорит мама, - его в больнице нужно держать, чтобы людям жизнь не портил.
   - Может и не так, только я уже не хочу в этом разбираться, но откуда-то Ян узнал, что мы с Никитой вместе? Ну не следил же он за родственником и тут ещё оказывается, что и моя личность ему знакома, подозрительно все это.
   - Подозрительно, - мама обнимает меня, - советую послать Никиту и забыть.
   - Не получиться совсем забыть...
   - Я четвертый раз стану бабушкой? - мама улыбается, а я киваю головой, - прекрасно, где трое, там и четверо, я самая счастливая бабушка на свете.
   - А Никита от меня уже не отстанет и ещё этот его родственник.
   - Тебе придется брать академический отпуск, а лучше переводиться на заочный, и тогда можно обойтись без него, я с ребенком посижу пока ты будешь сессию сдавать или Лиза, или Дарья, да хоть Денис, няньки найдутся об этом можешь не беспокоиться, вопрос как избежать объяснений с Никитой? Ты совсем не хочешь его видеть?
   - Мама, а вдруг все это правда, вдруг он такой же садист, как и его двоюродный брат, он же и мне, и ребенку всю жизнь испоганит. Его только подпусти, и вся жизнь насмарку, не отделаюсь от него до конца жизни, да и будет ли у меня эта жизнь или все сведется к жалкому существованию и постоянному стрессу. Мама, я не хочу такой жизни ни себе, ни ребенку.
   - Так отбросить все негативные мысли, мы ничего о Никите не знаем, но нам стоит о нем узнать, это первое, а дальше будем действовать по обстоятельствам. Но сначала съездим к внукам, а потом подумаем о твоем переводе на заочное отделение.
  Восемь месяцев спустя. София.
   Схватки начались ранним утром, своими стонами я разбудила родителей и понеслось, мама собирала меня и себя в роддом, папа собирался, чтобы отвезти нас, звонил Денису, чтобы тот, если что, был готов прийти на помощь, ну это в крайнем случае. Меня собрали в рекордные сроки, осторожно довели до машины, усадили и медленно, чтобы не трясти повезли в ближайший роддом. Ехать совсем недалеко можно и пешком дойти, но родители не позволили бы мне таких вольностей. И как хорошо, что я сдала сессию и до следующей сессии мой ребеночек уже подрастет, и его можно будет подкармливать из бутылки, пока я буду сдавать экзамены. После разговора с Никитой мне пришлось перевестись в филиал нашего ВУЗа в пригороде и потом на заочный факультет. Видеть его не хотела или это были бзыки беременной женщины, я не задумывалась, а просто решила больше не видеть его. Разговор был не то, чтобы тяжелый просто никакой, Никита не появлялся до конца каникул, если бы хотел поговорить, то нашел бы меня, но его рядом не наблюдалось, сначала я думала, что он выжидает, пока я перегорю, а когда начался токсикоз, я вообще забыла о его существовании, так мне стало тяжело. С Никитой мы встретились за неделю до учебы в парке и, как подозреваю, случайно и как хорошо, что на мне была одежда, надежно скрывающая мой уже чуть выпуклый животик.
   - И что же случилось, что ты сегодня пешком? - спросил Никита.
   - Колесо погнула, ну не говорить же ему об истинной причине, что-то мне подсказывало, что сейчас не время для таких новостей.
   - Сочувствую, - только и ответил он и, развернувшись, направился в другую сторону.
   Вот и поговорили. Ну что тут сказать, парень использовал все ресурсы терпения и наконец-то решил изменить свои вкусы относительно девушек, или просто перегорел, а может, послушал совета брата и решил, что игра не стоит свеч. Да какая разница, что произошло и что послужило причиной, он не хочет разговаривать, а я никогда не навязывалась. С этого дня я избегала этого парка, а потом вообще уехала к Дарье набираться опыта по уходу за детьми и приехала только к сессии, успешно сдала её и опять уехала к сестре, и только за две недели до родов вернулась домой. Мама, узнав о разговоре, обняла меня и сказала, что как ни учись на ошибках других, от своих ошибок никто не застрахован и нужно перешагнуть через это, и жить дальше, а они мне помогут. Мы подъехали к роддому, мама открыла дверь, и я осторожно покинула машину.
   Через шесть часов я родила здорового мальчика весом три килограмма восемьсот грамм и ростом пятьдесят два сантиметра, назову Кириллом, имя очень нравиться.
  Глава 8
  Семь лет спустя. София.
   Рабочий день закончился и я мою руки под умывальником из пластиковой бутылки, больше трех лет я работаю мастером строительного участка большой строительной фирмы. В данный момент наш участок строит коттеджи в ближнем пригороде. Работа идет ни шатко, ни валко: то материалы не те привезут и у нас простой, ждем, пока поменяют, то технику перебросят на другой объект, и мы опять ждем, то половину работников участка заберут на другую стройку. А ещё в последние полгода зарплату задерживать стали, сначала на пару-тройку дней, потом больше недели, а в этом месяце на тринадцать дней задержали, ещё пару дней и мои рабочие сядут. И я не собираюсь их уговаривать работать, мне тоже деньги нужны. И ради чего или кого я должна стараться? Уверена, боссы свои деньги вовремя получают и в полном объеме. Мои работники уже переоделись и расселись в тенечке ждать рабочий автобус, я сейчас сниму комбинезон, прослежу, чтобы они благополучно уехали, передам ключи сторожу и на своем транспорте домой. На улице май, тепло и солнышко. Через пару дней мой сынок Кирилл, заканчивает первый класс, и мы едем с родителями и семьями сестры и брата в поход на велосипедах. Наконец-то пришло время, когда все члены нашей семьи, их половинки и дети могут собраться вместе и куда-то выехать, и заявление на отпуск я уже подписала, так что меня никто и ничто не остановит. Мама уволилась с работы и сидит с моим сыном и дочкой Дениса Аленкой, они ходят в одну школу, только племянница второй класс закончила, гордится собой отличница, говорит, что взрослая и самостоятельная. Мой сын тоже учиться хорошо, но круглым отличником не будет, ленится. Мальчишки сестры тоже второй класс отучились, не отличники, но родители ими довольны, парни послушные и рассудительные. Прекрасно все в нашей семье, вот только мне, наверное, после отпуска работу придется искать, без зарплаты работать не буду, деньги нужны сына на ноги поднимать, но сначала в поход отдыхать, а потом думать о будущем.
   - София! - один из трех бригадиров, чьи бригады работают под моим руководством на этой стройке, Петр Сергеевич подходит и протягивает мне чистую ветошь, это у нас вместо полотенец. - Там архитектурный надзор приехал, требуют начальство.
   - Пусть требуют, у меня рабочий день закончился, я сейчас закрою коттеджи и домой, - разворачиваюсь и вижу двух мужчин в костюмах и при галстуках и один из них Никита, второй мужчина возраста моего отца и кого-то он мне напоминает.
   - Здравствуй, София, - говорит Никита, - мы хотели бы посмотреть объекты и озвучить свои замечания.
   - Смотрите, озвучивайте, а у меня рабочий день закончился, за переработку нам не платят в отличие от вас, если вы так поздно приехали. Я сейчас передаю ключи сторожам и уезжаю, рабочие тоже на старте, а вас никто не ограничивает.
   Поворачиваюсь к ним спиной и начинаю расстёгивать комбинезон, слышу тихое покашливание, тактичные какие:
   - Не напрягайтесь, у меня под ним другие брюки, - снимаю комбинезон, сворачиваю его и складываю в пакет к рабочей куртке и ботинкам.
   Сама остаюсь в бриджах и майке, надеваю сандалии и направляюсь к выходу, мужчины все так же стоят. И чего застыли? Или они первый раз на стройке и не знают, какие тут порядки? Мастер на строительном участке царь и Бог. Прорабов в нашей фирме нет, начальников участков тоже нет, фирма на них деньги экономит. Есть инженер, вроде как курирующий строительство, но я с ним только по телефону разговаривала, он иногда с курьером мне служебные письма передает вроде как указания. На самом деле все проблемы на стройплощадке приходиться решать самой: и за строительством следить, и мужиков подгонять, и бумаги писать, а ещё есть наглые поставщики, подрядчики и много кто, кого обматерить совсем не жалко, а иногда и по морде заехать не помешает.
   - Вы что застыли, господа? Приезжайте завтра утром или после обеда если желаете сейчас осмотреть объекты, то берите сторожа и вперед, я отвечаю за восемь коттеджей на этой улице, остальные головная боль другого мастера, напишите замечания, мы их завтра исправим. И да, вам следует поторопиться, через три дня я ухожу в отпуск, а другой мастер мои косяки исправлять не будет, так уж повелось в строительстве.
   - София, - говорит Никита.
   - Просто отвали! Ты - далекое прошлое, которое противно вспоминать, - оборачиваюсь к Петру Сергеевичу, - организуй проверяющим сторожа, а мы домой, - быстро иду к своему мотоциклу. Вернее, это мотоцикл брата, который пылился с давних времен, а когда я вышла на работу, Денис достал его подшаманил, организовал мне курсы теоретического обучения, сам научил вождению, и когда я получила права, торжественно вручил устаревший агрегат. Но мотоцикл прекрасно ездит, а больше ничего не нужно.
   Автобусы за рабочими уже приехали, мужчины погрузились, ждут бригадира, я вывела мотоцикл и, прикрепив к багажнику сумку, стала ждать, пока рабочие отъедут, бригадир запрыгнул в автобус и они тронулись, ну и мне пора. Не скажу, что я расстроилась, встретив Никиту, рано или поздно это должно было случиться, лучше бы поздно, но от меня тут мало что зависит, в одном городе живем и один ВУЗ окончили.
  ***
   Утром следующего дня курьер привез служебную записку с замечаниями от архитектурного надзора, немного, порадовалась за себя, значит, хорошо меня учили, ну а то, что замечания все-таки есть, так мы же строители, а у нас без недоделок и косяков не бывает, работа такая. Ну, раз надзор обнаружил недоделки, нужно их устранять и главное, меня радует, что скоро отпуск, а уж потом не знаю, вернусь ли я на этот объект и вообще в эту строительную фирму.
  Середина сентября. София.
   Мы с Кириллом возвращаемся с секции, на улице солнечно и поэтому идем не спеша, сын рассказывает про сегодняшнее занятие о том, что его похвалил тренер о школе, трещит без умолку, я слушаю, иногда задаю вопросы, но в основном наш разговор монолог Кирилла.
   Мы заходим в наш двор, сын видит своего одноклассника и бежит к нему, я останавливаюсь, пусть пообщается, если в школе не наговорились, торопиться нам некуда, уроки сын сделал, бабушка проследила, а пока не стемнело, пусть воздухом дышит. Я сажусь на лавочку и, достав из сумки книгу, начинаю читать. В секцию по плаванью я записала сына ещё в шесть лет, педиатр посоветовал, чтобы осанка у ребенка была красивая, и развитие тела шло органично и правильно. Я редко вожу Кирилла на секцию, обычно Денис забирает Аленку и Кирилла и отвозит в спортивный комплекс, дочь на танцы, а племянника на плаванье, забирает после секции и привозит обратно. Сегодня же у меня выдался свободный вечер, наш строительный участок сдал объекты, начальство расщедрилось и выдало не только премию, но и по несколько отгулов. Я тружусь все в той же фирме, они одумались и больше зарплату не задерживают, и причины их правильного поведения неизвестны. А сдала я заказчику все восемь коттеджей, что наши бригады строили в пригороде, через три дня меня отправляют на другой объект, но пока у меня начинаются отгулы, и я хочу провести их с сыном, освободить на время от забот бабушку, пусть отдохнет немного, все-таки два младших школьника тяжелая доля.
   - Здравствуй София, - рядом со мной присаживается мужчина из архитектурного надзора, что тогда был с Никитой.
   - Мы знакомы?
   - Заочно, я отец Яна, Михаил Николаевич.
   - Сочувствую.
   - Понимаю тебя, знаю, недоглядел, упустил сына, работал, все старался обеспечить семью, а он вырос поддонком, и вашей семье от него в двойном размере досталось. Твоя сестра преодолела последствия, а вот тебе все ещё их не преодолеть.
   - С чего вы так решили? Потому, что я сына одна воспитываю, так я не одна, у нас большая и дружная семья, и уверена, мой сын прекрасно чувствует себя без отца. Или вы что-то другое подразумевали?
   - Ты знаешь, что Ян совершил год назад суицид?
   - Слышала, Дарья встретила свою одногрупницу, и та ей рассказала, причины сестре не интересны, она вообще хотела избежать разговора о нем.
   - Причины в нем самом, после двух неудавшихся браков, когда жены не задерживались рядом с ним и года, у него начались проблемы с психикой, он даже лечился в клинике, мы думали, что все прошло. Год все было хорошо, он работал встречался с женщинами и даже подумывал о совместном проживании с одной милой коллегой, но она тоже сбежала и, как потом выяснилось, ещё и сделала аборт. А потом была встреча с тобой, где ты макнула его в проблемы, обидно, когда малолетка указывает на промахи, все это зрело с год, потом опять была клиника, потом период ремиссии, уход очередной женщины и дальше по новому кругу, мы пропустили кризис и он бросился с крыши высотного дома.
   - Сочувствую и думаю, вы не ждете от меня большего.
   - Не жду, Ян и тебе умудрился подгадить, а вот я решил исправить, - у меня от удивления округляются глаза.
   - Каким образом интересно?
   - Я провел некоторые изыскания, Кирилл сын Никиты и к вашему разрыву приложил руку Ян.
   - Ну не встреться мне Ян тогда, я бы все равно о нем узнала и разорвала бы отношения с Никитой. А что он тогда мне наговорил, дело десятое, главный фактор - их родство. А уж как там было, давал ли Ян советы Никите или нет совсем неважно. А что Кирилл сын Никиты, нужно ещё доказать. В его метриках отец не указан, фамилия у него моя, если решите судиться за право опеки и так далее, так вашей семье придется столкнуться с серьезным сопротивлением и, как бы ни окончились тяжбы, моя семья будет всячески препятствовать любым проявлением отцовства со стороны Никиты. Будет большая позиционная война до самого его совершеннолетия, ну а дальше как он сам решит, только зачем это нужно Никите - непонятно. Он что не женат до сих пор?
   - Два года назад он чуть не дошел до ЗАГСа с хорошей девушкой, но не случилось, свадьбу отменили, Никита тогда сказал, что не сможет жить с ней и не потому, что она с каким-то изъяном оказалась, он просто не любил её.
   - Любил, не любил, зачем было давать надежду, разошлись бы и забыли, жалко девушку.
   - И мне жалко, но Никита поступил честно.
   - Не хочу анализировать его поступки, я вообще бы не хотела о нем вспоминать и, тем более, говорить. Прекрасно пережила расставание с ним, ни слезинки не пролила, а после последнего разговора вообще забыла о его существовании и за эти годы ни разу не вспомнила, даже глядя на сына. Может, не стоит вам стараться с исправлениями?
   - Никита знает, что ты мать одиночка и уже сложил все факты. Сторож очень разговорчивый попался, - улыбается Михаил Николаевич. - Он о тебе много рассказал: и как ты рабочих в хвост и гриву гоняешь и как выражаться умеешь, что аж у него опытного мужчины уши в трубочку сворачиваются, и как мужики тебя уважают и как подрядчики боятся. И начальство предпочитает не мешать тебе работать, ну и про личную жизнь сказал, что знал.
   - Вот же языкастый, не сторож, а базарная торговка, ну что же поделаешь, всегда найдутся добрые люди, которые обязательно из добрых побуждений сделают гадость. Так вы здесь зачем, и почему решили прийти раньше Никиты, он же не знает о нашей встрече?
   - Хотел хоть одного родственника сделать счастливым.
   - Понятно, родная кровь и все такое. А как Никита собирается объяснять сыну свое семилетнее отсутствие? Летчиком-испытателем прикинется? Так я правду скажу, не позволю ребенка обманывать.
   - А ты знаешь правду?
   - Скажу, что знаю, мысли Никиты мне были неизвестны тогда, а сейчас я их знать не хочу, расскажу, как было, а дальше сын подрастет, или простит, или пошлет и это будет его решением.
   - Он устал, столько лет ждать пока ты обратишь на него внимание, а когда это случилось и вроде у вас все сложилось, ты из-за родственника разрываешь отношения и даже не требуешь объяснений. Любой бы мужчина усомнился в ответных чувствах девушки, и его можно понять, он просто опустил руки и решил сделать в жизни поворот и попробовать жить дальше без тебя.
   - Попробовал?
   - Не получилось, но все ошибаются.
   - К сожалению, ошибаются даже те, кто пытается учиться на ошибках других. Свои ошибки совершают все, а жаль. И я не хотела бы больше видеть Никиту, ему веры нет, устал один раз, устанет и другой, усомнился единожды, усомнится повторно, слишком ненадежный фактор и строить с таким отношения рискованно, а у меня сын и нельзя рисковать, да и не хочется, если честно.
   - Значит, наша встреча бесполезна?
   - Абсолютно бесполезна, и хотелось бы больше никого из вашей семьи не видеть, против вас лично я ничего не имею, ваши родственники постарались настроить против всей семьи. - К нам бежит Кирилл, я встаю, - Прощайте Михаил Николаевич.
   Подхватываю сына на руки и несу к подъезду, скоро предстоит пережить встречу с Никитой, но ничего, и не такое переживала.
  Глава 9
  Две недели спустя. София.
   Прихожу с работы, сегодня пришлось задержаться, объект сложный, да ещё и бригадиры попались непонятливые, пока матом их не обложила, они на работу своих работников не погнали, правда, потом осознали, прощения просили, даже воды для чая принесли и карамелек. Извинение их я приняла, нам ещё долго работать, а обиды только мешают рабочему процессу. Денис отзвонился, доложил, что Кирилла забрал на секцию и привезет его домой, чтобы я не переживала, спасибо брату, он меня часто выручает и поэтому домой я шла с легким сердцем, сын под присмотром, брат прекрасный дядя и положительный пример для племянника. Захожу домой с одной мыслью, принять душ, сесть в кресло и вытянуть ноги, пока сын не пришел, а дальше все по плану, проверить уроки, послушать школьные новости сына и как он читает, водные процедуры и сон, как всегда.
   - София, у нас гости, мой руки и приходи ужинать, - кричит мама из кухни, начинаю искать глазами мужскую незнакомую обувь, но вижу только женские модные ботинки, расслабляюсь, может к маме подружка пришла, тогда я могу не торопиться к ужину, приму душ, пусть они поговорят.
   На кухню не захожу, иду в душ, с большим удовольствием стою под теплыми струями, но нужно выходить и поздороваться с гостьей, а то подумает, что я её игнорирую.
   Вот лучше бы я перед душем зашла на кухню, и у меня было бы время подготовиться, на кухне сидит мама Никиты, не помню, как её зовут. А может нас не представляли?
   - Здравствуй, София, - женщина мило улыбается, - мы не представлены, меня зовут Алина Яковлевна.
   Хорошо, что не предложила звать её мамой, я бы не сдержалась.
  Мама поставила для меня тарелку, подвинула блюдо с мясом и овощами, что-то она сегодня расстаралась, видимо захотелось удивить гостью.
   - Это мы с Алиной приготовили, - мама поняла, о чем я думаю, - и так у нас споро и вкусно все получилось, попробуй.
   Сев за стол, я положила себе мясо и овощей, буду кушать, если у гостьи есть, что мне сказать, пусть говорит, а я голодная.
   - Я понимаю, София, твою обиду и высказала свое отношение к этой ситуации и сыну, и мужу, не пустила их к тебе решила сама прийти, чтобы поговорить как женщина с женщиной.
   - Значит тяжелая артиллерия?
   - В каком-то смысле, - улыбнулась Алина Яковлевна. - Никита хотел бы исправить свою ошибку, он готов отбросить свою гордыню, обиду и ещё много чего и начать налаживать отношения и с сыном, и с тобой. Он понимает, что быстрого результата не будет и готов к долгому ожиданию и терпению.
   - Никита умеет ждать подходящего момента, в этом я убедилась. И ещё он умеет вовремя уйти с поле боя, сохранив и гордыню, и обиду. А стоит ли начинать то, что закончилось столько лет назад при полном удовольствии сторон. Как он собирается налаживать отношения с сыном, водить его на секцию, забирать на выходные, и как он объяснит сыну своё отсутствие, сказка про летчика, полярника, подводника или геолога не прокатит, я не позволю обманывать сына и расскажу ему правду.
   - А почему раньше не рассказала? - спрашивает Алина Яковлевна.
   - Не спрашивал, пока его жизнь прекрасна и без отца.
   - Значит, придется Никите рассказать правду, пусть готовиться ищет понятные термины, определяющие его недостойное поведение.
   - Я не смогу ему запретить видеться с сыном, да и он не послушается, будет подстерегать нас и пугать ребенка, пусть лучше Кирилл знает, что у него есть отец, непутевый, но биологический, а дальше жизнь покажет. Не захочет ребенок общаться, я сделаю все возможное, чтобы ограничить общение, найдут общий язык прекрасно, только Никите нужно постараться стать хорошим примером для ребенка тем более у сына есть с кем сравнивать.
   - Да, да я в курсе, что вся ваша семья принимает участие в воспитании Кирилла, вы на редкость дружны, и всегда помогаете друг другу, и я по-доброму завидую.
   Больше говорить не о чем. Теперь ход за Никитой. Как и когда он собирается встретиться с сыном - его проблемы, я не собираюсь ему мешать, но и помогать не буду. Ему нужно, мне и так хорошо, жила же столько лет без него и дальше бы прекрасно прожила, но раз он появился на горизонте, то пусть сам встраивается в нашу жизнь.
   Алина Яковлевна распрощалась через несколько минут, хорошая женщина, если бы не она, не знаю, как бы я восприняла возвращение блудного папаши. А ей отказать не могу и она имеет право видеться с внуком, думаю, Кирилл бы принял её и полюбил.
  Вечер следующего дня. София.
   Выхожу с объекта и направляюсь к автобусной остановке, сейчас моя работа в городе и мотоцикл стоит у Дениса в гараже, да и осень уже, часто идут дожди, дороги бывают скользкими и капли с неба не добавляют ездоку комфорта. Через десяток метров замечаю, что за мной медленно едет машина, Никита нарисовался. Останавливаюсь и жду, пока он подъедет. Опускается водительское стекло и вижу улыбающегося Никиту.
   - Сядешь или мне за тобой до дома ехать?
   - Поехали, - открываю переднюю дверь и сажусь в машину, что зря пустую машину гонять, пусть хотя бы меня подвезет.
   - Я уже виделся с сыном и говорил с ним в присутствии твоего брата, ох и строг Денис, сильно придется постараться, чтобы подружиться с ним.
   - Не рассчитывай, что он примет тебя как родственника, терпеть будет, если ты будешь правильно себя вести, а насчет дружбы не уверена, но ты можешь помечтать.
   - Спасибо, что прояснила ситуацию, - Никита сжимает губы.
   Мы молчим, он же что-то от меня хочет, спрашивать не буду, если припрет, сам скажет.
   - Кирилл, мою историю выслушал, а когда я предложил ему провести вместе субботу или воскресенье, сказал, что в выходные занят, у него кружок и уроки, - тихо говорит Никита, - ты можешь мне объяснить, что это значит.
   - Предположить могу, либо он хочет подумать, либо действительно занят.
   - И больше вариантов нет?
   - Может и есть, но мне они неизвестны, а спрашивать сына по какой причине он решил отказаться от встречи, не буду, ты решил нарушить нашу размеренную жизнь, значит тебе и разруливать.
   - Мне заново проходить путь игнорирования, но теперь со стороны сына? - восклицает он.
   - Никита, это твои проблемы, я не буду помогать, но и мешать не собираюсь, если только Кирилл попросит оградить его от общения с тобой. Я всегда буду на его стороне.
   - В этом я не сомневаюсь.
   - Тогда я не понимаю, что ты от меня хочешь? С сыном я говорить не буду, захочет рассказать о разговоре с тобой, выслушаю, нет - даже намекать не буду.
   - И не сомневался в этом, София ты на меня злишься?
   - Только за то, что ты появился, про остальное не помню, вспоминать не буду, а если ты захочешь напомнить, заткну уши.
   - Значит, мне лучше не заикаться с извинениями?
   - Не заикайся, мне уже давно неинтересно, почему ты решил просто молча уйти. Я первая решила порвать отношения, а твои причины вторичны и неважны.
   - Не складывается у нас разговор София? С тобой всегда сложно, ты в юности была осторожной, все чего-то боялась, игнорировала все намеки, а мне оставалось только наблюдать и надеяться.
   - Боялась, что нарвусь на такого как Ян, не хотела повторить ошибку сестры, уж больно тяжелы были для Дарьи последствия и как хорошо, что она их преодолела. В юности я мечтала, что учту ошибки родных и не совершу своих....
   - Получилось?
   - Получилось, Кирилл мое счастье и я никогда не считала его рождение ошибкой, а вот роман с тобой был ошибкой, но последствия этой ошибки оказались радостными, все закончилось прекрасно я получила сына и не только это, я получила все о чем мечтала - диплом, работу, у меня все есть и для тебя в моей жизни я места не вижу.
   - А я вижу и хотел бы его получить, - машина остановилась около моего подъезда.
   - Добивайся своего места под солнцем, - я открыла дверь, - все в твоих руках и спасибо, что подвез.
  ***
   До самого сна Кирилл о разговоре с Никитой не упоминал, я уложила его и пошла на кухню, мама пила чай, папа просто сидел рядом с ней, ну и я немного посижу с родителями.
   - Кирилл ничего не говорил? - тихо спросила мама.
   - Нет, ни слова, ни полслова.
   - Денис рассказал, что он выслушал Никиту, кивнул головой, но вопросов не было, и от встречи отказался, интересно, что ребенок вынес для себя из этого разговора.
   - И мне интересно, но я подожду, пока он сам расскажет о своих выводах.
  ***
   Сын вспомнил о разговоре с Никитой только в субботу, когда мы возвращались из кружка.
   - Он чужой, мама, - сказал Кирилл, - я думал о разговоре, но разве нам плохо без него?
   - Ты как считаешь?
   - Хорошо нам, я же не маленький и знаю, что у не всех есть отец. У моего школьного друга тоже нет отца и, он никогда не жаловался, ему хорошо с мамой, а у меня есть и ты и бабушка с дедушкой и дядя Денис с Лизой и тетя Дарья и сестра Аленка и братья Алексей и Александр. Зачем мне ещё и он?
   - Сам реши, зачем и для чего тебе он нужен в этом вопросе я тебе не помощник. А я поддержу любое твое решение.
   - Буду решать, - серьезно ответил Кирилл, и больше мы о Никите не вспоминали.
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА.
   Биологический отец так и не наладил отношения с сыном, они нечасто встречаются, иногда он забирает его на выходные, но сыну больше нравиться проводить время с бабушкой Алиной, вот ей он всегда рад. Никита так официально и не женился, живет с женщиной, но совместных детей у них нет.
  ГГ через пару лет встретила мужчину, вышла замуж и родила дочь, отчим прекрасно ладит с пасынком, тот принял его как мужа мамы и отца сестренки. На данный момент дела обстоят именно так, но жизнь непредсказуема, и все может измениться.
  Спасибо, что дочитали до конца.
  КОНЕЦ
  
Оценка: 8.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"