Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прощение от ведьмы. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Пять дней спустя. Западный пограничный гарнизон. Сайшан.
   На меня уже несколько минут пялятся старый вампир и молодой оборотень альфа. В ответ я рассматриваю их и думаю, кто мне больше нравится? Вампир красив и строен, но бледен и загар у него никогда не появится, оборотень тоже не подкачал: красив, брутален и почему-то зол. Нет, он определенно не будет моим фаворитом, выберу вампира, тот не хмурится, смотрит с интересом и даже похоть в его взгляде проскакивает, совсем одичали мужчины на границе, прямо на малом военном совещании свои чувства показывают.
   - Может, я спать пойду, а вы пока подумаете, что хотели у меня спросить или о чем предупредить?
   - Нет! - рычит оборотень, - я и без подготовки могу сказать, что мне в отряде молодые, необученные ведьмы не нужны.
   - Прекрасно, и я не горю желанием торчать в этом скучном месте. Все решается просто, напишите бумагу, что я не годна к службе, и я успею на этот же караван.
   Вампир улыбается, оборотень ещё больше злится.
   - Трис, - обращается оборотень к вампиру. Вот так запросто к начальнику пограничного гарнизона? Ну, видимо, на войне они обходятся без церемоний и напрочь забывают про субординацию. Но есть и хорошее в нарушении всех инструкций, я знаю, как зовут начальника пограничного гарнизона. - Нужно отправлять её, - рычит оборотень.
   - И оставить гарнизон без ведьмы, - спокойно отвечает вампир, - не торопись, Актар, - Трис окидывает меня насмешливым взглядом, - что ты умеешь ведьма?
   - Я девушка скромная, ведьма кладбищенская, могу могилы рыть глубокие, покойников в ряды укладывать, ровненько, как по линеечке, ну и гарантирую, что они лет пятьдесят смирными будут, даже шевелиться не станут.
   - Да она издевается над нами! - рычит Актар, до чего же темпераментный хищник, а громкий какой, аж уши закладывает, нет определенно он не будет у меня в фаворе, горластый слишком и злой.
   - Не рычи, Актар, - вампир спокойный и собранный именно таким должен быть начальник. - А ты против кого уже пару недель воюешь? Не убиенных ли добиваешь, а через пару дней они опять на тебя в атаку идут.
   - Интересная информация, некромант шалит?
   - Шалит, ещё как шалит, нам такими темпами до самой смерти воевать придется, - злобно бурчит Актар, - мы бойцов противника убиваем, а через некоторое время их обратно на нас направляют.
   - Перехватить контроль над усопшими у некроманта, не смогу, ведьмы и маги по-разному используют магию мира и уверена, что некромант не один, контролировать большое количество покойников одному невозможно.
   - А если они просто убитых не хоронят? - спросил вампир, сразу видно, что о магии мира и её влиянии на усопших ни вампир, ни оборотень не знают.
   - Если бы убиенных не хоронили, то через пару дней они бы направились домой, но никак не в атаку на вашу пограничную крепость, покойников тянет туда, где они родились и выросли.
   - Это получается, я после смерти встану и пойду домой, - шепчет оборотень, - уверен встреченные по дороге граждане будут совсем не рады меня видеть.
   - Не переживай, хищник, я тебя глубоко уложу, пока будешь наружу выбираться желание куда-то идти пропадет.
   Оборотень рычит и скалится, показывая клыки, а мне смешно, вампир тоже улыбается.
   - Сайшан, у тебя есть предложения? - вампир мое имя в бумагах подглядел, а сами они представляться даже не думали.
   - Когда была последняя атака?
   - Вчера, - говорит вампир, - бойцы гарнизона ещё раны зализывают.
   - Значит, минимум сутки до следующей атаки есть, а может и больше, некромантам нужно обязательно магией подпитаться, неужели они научились снимать защиту с захоронений, плохо дело, в таком случае они до бесконечности могут пополнять отряды мертвыми бойцами.
   - Не думаю, - говорит вампир, - пока в атаку идут только убитые бойцы, других покойников нет.
   - На границе кладбищ предостаточно, бойцов на долгие годы хватит.
   - Вот откуда ты такая умная в наши скучные места прибыла, - язвит оборотень, - думаешь, мы дураки и не понимаем этого, но в атаку идут покойники убитые накануне, более старых покойников пока нет.
   - Может и не научились снимать защиту, - шепчу я, но меня слышат, - хорошо бы если так, а то проблем бы прибавилось.
   - Так может, озвучишь свои предложения? - Трист с улыбкой смотрит на кипящего от злости оборотня.
   - На разведку нужно сходить, проверить кладбища противника и только потом уже предлагать варианты спасения.
   - Ой, спасительница! - язвит хищник, - и откуда ты к нам такая приехала? А без тебя бы мы совсем не справились? Сейчас прямо и пойдешь на разведку?
   - Не прямо сейчас, а после полуночи, самое время по кладбищам ходить, тихо там в это время только безобидные покойники иногда покажутся, так я им не нужна, они ведьм не любят, невкусные мы.
   Вампир и оборотень смотрят на меня огромными глазами, нет ну чему их учителя учили? Они же верят, что усопшие кровожадные и могут сожрать всех, кого встретят.
   - Ты издеваешься? - Рычит Актар, подозрительно ведет себя хищник. Вот почему он меня так сразу невзлюбил, или он всех ведьм не любит? Тогда стоит ему только посочувствовать.
   - А вы против мирных покойников воюете. Они на вас идут, чтобы по голове погладить и колыбельную спеть, или убивают и калечат бойцов гарнизона?
   - Так мы ни до чего не договоримся, - вампир строго глядит на Актара, - объясни, ведьма, чего нам ожидать от покойников?
   - Если их магия мира подняла, и они смогли преодолеть на кладбище защиту, то мирно пойдут домой, ну или в то место, где когда-то был их дом. Все, что они могут - это сильно напугать граждан, встреченных ими на пути. А если их поднял и взял под контроль некромант, то все что угодно, усопшие солдаты без мозгов, идеальные, так сказать, бойцы, они не устают и не чувствуют, им не нужно спать или есть и они выполнят любой приказ.
   - И почему бы нашему королю не создать такую идеальную армию? - ухмыляется Актар, - зачем живых посылать в атаку, когда есть идеальные мертвые бойцы.
   - У всего есть обратная сторона, - говорю я, - раз за столько тысячелетий со дня создания мира никто не додумался создать армию из покойников, значит, есть в этом большие минусы, которые перевешивают все плюсы.
   - Ты знаешь? - интересуется вампир.
   - Некромант может не удержать контроль и тогда можно получить неконтролируемую армию идеальных бойцов, которые будут убивать всех или некромант может перестараться и тогда получится армия страшных кровожадных монстров, которые будут идти в атаку даже расчлененными, ну и много других вариантов, сами представьте.
   - Вот уже совсем не хочется такое представлять, - говорит Трис, - ясно, что все это может очень плохо кончится. Но мы отвлеклись от главного, - вампир выпрямил спину, в его глазах появился холодный блеск, - приказываю организовать разведку, проверить ближайшие кладбища противника и доложить.
   Мне аж захотелось вскочить и ударить пятками, вытянутся как гвардейцу личной гвардии короля и, отдав честь, строевым шагом идти выполнять приказ.
   - Слушаюсь командир, - я спокойно встала и направилась к двери.
   - Я с тобой пойду! - воскликнул Актар, - а то вдруг что...
   Вот интересно, что за мысли в его дурной хищной башке водятся? Он вообще, что обо мне подумал, или думать его не учили, а только приказы выполнять, дождется, хищник, займусь его воспитанием, будет как шелковый, нежным, мягким и податливым щенком. Или я не ведьма?
   Мы вышли за дверь, я сразу свернула в сторону своей комнаты, что выделили мне для проживания. Нужно перекусить и собираться в разведку, но не успела я и десятка шагов пройти, как меня разворачивают лицом и прижимают спиной к стене, нужно заметить нежно прижимают, Актар упирается руками в стену и зло дышит прямо мне в макушку:
   - Не нарывайся, ведьма, в бою командир я, - шепчет он, - не зли меня ещё больше.
   - Нет, хищник, я тебя не злю, я тебя волную, и от этого ты злишься, самую выматывающую тактику выбрал, волк, ну так это твоя жизнь, мы мало знакомы, может ты мазохист, и тебе доставляет удовольствие морально себя истязать.
   Актар грозно рычит, вот чем меня совсем не напугать это звуками, те, кто хочет убить предупреждать и запугивать не станут, они подходят незаметно уничтожают молча и так же тихо уходят.
   - Если ты собрался идти со мной, то уже время собираться, перекуси на дорогу, я в походы по кладбищам паек не беру, пойдем налегке, - отшвыриваю его к противоположной стене, тот врезается в неё спиной и щелкает выдвинутыми клыками, разворачиваюсь и иду дальше, - пусть пощелкает, иногда полезно клыки проветрить.
   - А ты не так слаба, как кажется, - слышу вслед.
   Он думал, что ведьмы слабые девушки, так разочарую его, мы физического труда никогда не чурались, работаем наравне с крестьянами и оружием владеем, да я и могилу могу руками вырыть если понадобится, мы совсем не слабые создания. Ведьм никогда к легкой жизни не готовили, сколько помню, мама всегда повторяла, учитесь всему, в жизни любое умение пригодится, ведьм никто не жалеет, нас боятся, опасаются, презирают, но чувства жалости к нам никогда ещё не испытывали и на помощь не приходили. Надейся только на себя и никогда не жди помощи, иначе не успеешь спастись.
  ***
   За стену гарнизонной крепости меня вывели через потайную дверь для разведывательных групп и, пройдя пару метров, Актар остановился.
   - Теперь я поведу, ты не знаешь, где кладбища у противника находятся, - шепчу я и сворачиваю к холмам за первым из них граница нашего королевства, совсем близко противник к гарнизону.
   - Так я и не настаиваю, - слышится в ответ, - только на патрули не хотелось бы нарваться.
   - Патрули по кладбищам не ходят, там охранять нечего, а лишний раз с покойниками встречаться никто не любит, потому вокруг захоронений патрульных троп нет, тебе ли об этом не знать, командир?
   - Я не кладбищенская ведьма, захоронения чувствую только свежие, а если там больше года не хоронили, и травой все поросло, то откуда мне знать, что именно передо мной - кладбище или просто поляна, - язвит хищник.
   - Все молчи, а то рот кляпом заткну, ночь тишину любит, а покойники вообще не любят живых, потому на кладбищах вести себя тихо и по могилам не ходить, не нравиться усопшим, когда их сверху топчут.
   На это оборотень только фыркает.
   Ближайшее кладбище почти примыкает к границе. За невысокими деревьями небольшая поляна уже заросшая кустарником и высокой травой, старое захоронение, лет пятьдесят назад тут хоронили, защита уже слабая, усопшие под землей шевелятся, ещё немного, и смогут покидать могилы, они подождут им торопится некуда, столько лет лежат, ещё пара-тройка годков для них не срок. Осторожно ложусь среди могил и начинаю прислушиваться, движение под землей идет знатное, а может, это некроманты защиту ослабили, рядом со мной тяжело дышит оборотень, прикладывает ухо к земле замирает, потом поднимает голову и опять прислушивается.
   - Они и правда шевелятся, - шепчет он.
   - А ты думал, я вру или цену себе набиваю?
   - Второй вариант, - шепчет он, - мне всегда говорили, что ведьмы больше шуму наводят, пыль в глаза пускают, а на самом деле ничего толком не умеют.
   - Плохие у тебя учителя были, нельзя недооценивать других, чревато последствиям.
   - Хорошие были учителя, а про ведьм знали из личного опыта.
   - У меня насчет оборотней тоже опыт не радужный, однако, я всех под одну гребенку не стригу, среди всех рас есть недостойные представители. Что теперь всех подряд черной краской мазать?
   Актар тихо рычит, не любит когда его мордой в несправедливость тычут, ничего переживет, это гарнизонные бойцы ничего командиру сказать не могут, а я хоть и боец, но сказать могу и в морду хищную двину, если доведет.
   - Так что скажешь, взломана защита на кладбище? - шепчет он.
   - Минуту и я точно скажу, - закрываю глаза и начинаю прощупывать магию вокруг захоронений. Нет, защита просто со временем ослабла, хотя взламывать её пытались, но видно, что это кладбище обустраивала кладбищенская ведьма, профессионал своего дела, так просто её защиту не снять, хитро сплетено, но любая защита не устоит перед временем, жаль.
   - Нет, защиту пытались взломать, но силенок не хватило, со временем ослабла. Максимум через три года усопшие разбредутся по домам.
   - Значит, могут и раньше, - шепчет оборотень, - некроманты только этого и ждут.
   - Так войны не будет?
   - Откуда такие мысли? Не будет. Наше королевство сильнее всех соседних и они об этом знают, потому и гадости делают от злобы и бессилия. А может, слабые места выискивают? Знать бы планы противника, воевать было бы легче.
   - Во всех тавернах говорят, что войны не избежать. Народ готовится, градоначальники запасы продовольствия делают.
   - Так наше королевство всегда к войне готовится, у нас самые плодородные земли, много воды, теплый климат, соседи со времен создания мира, глядя на нас, облизываются, если к войне каждый год не готовиться, то нас быстро завоюют.
   - В военных стратегиях я плохо разбираюсь, но если рассуждать как гражданин, правильная тактика.
   - Надо же похвалила правителя, жаль, что он не слышит, загордился бы, - язвит волк.
   - Сейчас уложу тебя в могилу и будешь там свое остроумие тренировать, злобный хищник, - Актар напрягается, - что испугался? - бойся волк, хорошие учителя должны были предупредить, что и на оборотней и на вампиров управа всегда найдется, безнаказанными не останетесь.
   - Ты же пошутила? - тихо рычит он.
   - С чего вдруг и не думала шутить, я вообще без чувства юмора, если сказала: "уложу", значит так и сделаю.
   - Так хватит разглагольствовать, давай укрепляй защиту на кладбище и пойдем к следующему.
   - Ты чего командуешь? Сейчас не бой и мы в атаку не идем, так что приглуши свой командный голос и выползи за границу кладбища, а то я защитой тебя к этому месту пришью, и будешь тут лет сто куковать.
   Актар быстро уползает к деревьям, ничего о магии и ведьмах не знает оборотень, невозможно защитой пришить к месту живое существо, только покойников, но не буду ему объяснять, пусть боится, иногда это очень полезно для выравнивания самооценки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"