Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прощение от ведьмы. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Три часа спустя. Сайшан.
   Пятое кладбище и тоже шевеление под землей, на этом даже земля дрожит, и трава в некоторых местах вывернута.
   - Да что же они за своими кладбищами совсем не следят, - возмущается Актар, когда прямо под ним покачнулась земля.
   - Что-то тут нечисто, - говорю я, смотря на защиту, - а вы как своих убиенных хороните, может и на нашей стороне кладбища нужно проверить?
   - У нас все по указу правителя делается, усопших отвозим в ближайший город, там ведьма кладбищенская о них заботится, старая она, но дело свое хорошо знает, ещё ни один покойник домой не пошел.
   - Правильно, мертвые должны под землей лежать, а не по дорогам шастать, уползай за границу, буду защиту плести.
   Оборотень быстро убегает к реке, что течет прямо за кладбищем, я смотрю на небо, ещё пару часов и рассветет, нужно уже назад двигаться, только у противника ещё три кладбища неподалеку есть и нужно бы их защитой опутать, а то некроманты сильно обрадуются новым бойцам. Странно, почему ведьмы этого королевства не обновляют защиту, или так нужно? И не боится правитель, что некроманты ошибутся и покойники пойдут на их мирных граждан?
   На этом кладбище пришлось повозиться, каждого покойника уложить защитой спеленать и само кладбище защитой обнести, когда глаза открыла уже начало светать.
   - Возвращаться нужно, - шепчет Актар, когда я спустилась к реке.
   - Там ещё три кладбища и не хотелось бы оставлять их на следующую ночь, если они в таком состоянии как последнее, то некроманты уже сегодня из них покойников вытащат и в атаку отправят.
   - Не успеем, - ворчит оборотень, - нам ещё назад идти, патрули обходить можем и к рассвету до пограничной крепости не добраться.
   И тут я слышу тихие разговоры, все-таки на патруль мы нарвались, Актар напрягается, начинает вертеть головой, а спрятаться здесь некуда, у реки берег пологий деревьев на берегу нет. Оборотень тихо рычит и выпускает когти, ещё чего не хватало на патруль войной идти, я быстро подбегаю к оборотню, обнимаю одной рукой за талию и мы проваливаемся под землю, а сверху нас накрывает пласт земли, темно и сыро река же рядом, почвы сырые и скользкие.
   - Ты куда нас спрятала? - шепчет Актар, обнимая меня и вертя головой.
   - В могилу, я только могилы рыть могу.
   - Задохнемся, - шепчет он, прижимая меня к себе.
   - Нет, я много щелей оставила, сейчас патруль пройдет, и мы выберемся.
   А патруль решил искупаться в речке, мы слышим голоса, шуршание одежды, я убираю руки Актара и сажусь на землю. Полчаса минимум будем сидеть, тот тоже присаживается рядом, пытается устроить длинные ноги, но места мало, приходиться мне чуть расширить могилу, оборотень садится, упирается спиной в землю и перетаскивает меня к себе на колени.
   - Вот приспичило же им чистоту на теле навести, - шепчет он, - никогда в могиле не сидел.
   - Так я широкую сделала, для усопших такая не положена, ровно в рост длинной, шириной по плечам и глубиной на два с половиной метра, толстым слоем земли придавить, чтобы не вздумал даже пальцем дернуть.
   - Жуть какая, - шепчет он, - мы, живые, никогда об этом не думаем и подавно не говорим, а ты об этом рассуждаешь так просто.
   - Так для меня это рутина, работа и, поверь, я без дела не сижу.
   - А у противника ведьм не хватает или они специально их сюда не пускают, чтобы некроманты тренировались?
   - Вы начальству докладывали, что на вас покойников насылают, пусть они от шпионов своих узнают, что это: новая тактика противника или некроманты своевольничают?
   - Много ты знаешь о шпионах и начальстве, доложили кому положено, начальство думает, а наше дело - атаки отбивать.
   Наверху слышится чей-то грозный окрик и патрульные начинают быстро собираться, там тоже начальство, и оно недовольно поведением своих бойцов. Мы прислушиваемся, патрульные ушли, сейчас для верности посидим ещё несколько минут и можно выходить.
   - Завтра на оставшиеся кладбища пойдем, сегодня домой, я Трису доложу о ночном походе, а он пусть начальству отписывается, - шепчет оборотень, - может хорошо, что нам ведьму прислали?
   - Спрашиваешь или утверждаешь?
   - Рано ещё утверждать, ты только первую ночь на службе. - Вот опять язвительный хищник вернулся, бывает же нормальным, ну почему его уносит в сторону? Или характер такой дурной, или он совсем на службе одичал, может, ему жениться нужно, глядишь, супруга бы быстро выдрессировала и все недочеты в характере испарились быстро, как их и не было.
   - Жениться тебе нужно, хищник, это очень исправляет характер, - встаю и отодвигаю пласт земли.
   Актар вылезает первым, потом подтягивает меня, я засыпаю могилу, подравниваю землю и даже опытный взгляд следопыта не найдет следов. Мы моем руки в речке и направляемся к пограничной крепости.
  ***
   За тайной калиткой пограничной крепости нас встречает Трис, окидывает взглядом, замечает комья мокрой земли на одежде, приподнимает брови, но молчит, потом кивает головой Актару и направляется к себе, оборотень тяжело вздыхает и идет за командиром, я же иду к небольшому озеру, нужно вымыться перед сном. Пусть командир начальству докладывает, а у меня заслуженный отдых.
  Вечер этого же дня. Сайшан.
   В гарнизонной столовой на меня палятся все: и повара, и бойцы, рассматривают так, что хочется убежать, но я ставлю на поднос тарелки и иду к пустому столу, только присаживаюсь, как рядом со мной отодвигая стулья нагло усаживаются три оборотня.
   - Сайшан, давай знакомиться, улыбается сидящий по правую руку от меня боец, - меня Патар зовут, - он кивает головой на своего соседа, - это Ланс, тот боец улыбается, молодой, хотя и третий недалеко ушел, - ну а самого молодого из нас зовут Клирс, - говорит Патар, - мы все из разведывательной группы Актара.
   - Ну теперь понятно, откуда вам мое имя известно, командир просветил?
   - Он сказал, что Трис временно записал тебя в наш отряд, и мы должны наладить контакт.
   - Налаживайте, а я есть хочу, мне ночью опять по кладбищам ходить.
   - Всей группой пойдем, Трис сказал разведку провести, - тихо говорит Патар, - я узнать хотел, может для тебя чего в поход взять, воды, сухпаек, одежды?
   - Нет, я налегке хожу, чтобы ничего бегу не препятствовало.
   - А если задержаться придется на пару суток, голодным ходить, - говорит Клирс.
   - А что вы не умеете добывать себе пропитание? А ещё оборотни-хищники.
   Парни начинают смеяться, а я приступаю к еде, хватит разговоры вести, остывает же.
   - Ох, и тяжело Актару с тобой поладить будет, - говорит Патар, - не привык наш командир к возражениям.
   - А с чего вы решили, что я возражать собираюсь? - бойцы замолчали и уставились на меня, - я такой же боец, как и вы, и обязана подчиняться приказам так что вашему командиру и отвыкать не придется.
   - Так ведьма же, - шепчет Патар.
   - Ведьмы, как и оборотни, разные бывают, я вот, например, ведьма покладистая, возражать и спорить не люблю, раз поставили Актара командовать, так не мне с этим спорить, - допиваю напиток и взяв поднос направляюсь к столу для грязной посуды, что командир, что его подчиненные о ведьмах знают по рассказам старых сплетниц.
  Ночь того же дня. Сайшан.
   Вышли за час до полуночи, Актар настоял, я не сопротивлялась, меня очень беспокоили те три кладбища, что я не успела осмотреть, что-то подсказывало, нас ожидает много сюрпризов. Мы дошли до первого из трех кладбища спокойно и вот это был первый сигнал, а когда я ступила на кладбище, мне стало понятно, почему патрули противника так далеко от этого места проложили свои маршруты. Земля на кладбище рыхлая, некоторые могилы провалились, а половина усопших уже по пояс показались из могил. Оборотни тихо ругались, глядя на покойников, которые крутили головами и, работая руками, пытались вылезти из земли.
   - Всем отойти, - сказала я, защиту кладбища смотреть не буду, нет уже защиты, а сняли её или она со временем исчезла сейчас неважно, нужно срочно уложить усопших, пока они полностью не вылезли из могил.
   Мне пришлось заново делать могилы, укладывать туда покойников и плотно прижимать их землей, потом я свяжу их магией и установлю защиту. Перед тем как начать свою работу я услышала, как Актар приказал своим бойцам разойтись и следить за подходами к этому месту.
  ***
   Расправив плечи, я развернулась к Актару, который стоял на границе кладбища и внимательно наблюдал за тем, что я делаю.
   - Все, на этом кладбище я закончила, но пара усопших на пути домой, мы на пару часов опоздали.
   - Двое не все усопшие, так что успели вовремя, - ответил Актар. - не хотелось бы увидеть такую же картину на двух оставшихся кладбищах.
   - Не хотелось, но увидим, ты заметил, что патрули по большой дуге обходят эти места? Или они именно в эти дни сменили маршруты патрулирования, и это просто совпадение?
   - Нет, патрульные боятся покойников, - ответил Актар, - веди, Сайшан, не успеем - у нас прибавится противников.
   Мы свернули в небольшой лесок, второе кладбище находилось совсем близко, и я чувствовала, как дрожит там земля. Полчаса ходьбы и мы на небольшой поляне со вздыбленной землей, вывернутыми кустами и усопшими, которые уже стоят на могилах и вертят головами, определяя в какую сторону им идти.
   - Да чтоб их, - тихо рычит Актар и отдает приказ бойцам, рассредоточится и наблюдать, я же сразу начинаю копать могилы, на этом кладбище мы упустили больше чем двоих покойников.
   - Будем надеяться, что некромантам они не попались, - говорю я и начинаю свою работу.
  Два часа спустя. Сайшан.
   Мне очень тяжело далась эта работа, нет, морально я готова к такому, не раз приходилось заново укладывать покойников, но почему-то сегодня силы мои быстро иссякали, и я не могла понять почему, ведь обновить защиту на двух кладбищах подряд для меня всегда было по силам.
   - Тут недавно что-то произошло, - тихо сказала я, подходя к Актару.
   - Ты что-то чувствуешь?
   - Из меня силы вытягивают, спроси своих бойцов, может, есть что-то необычное в ландшафте рядом с этим кладбищем?
   - По дороге к третьему кладбищу спрошу, - Актар легко поднимает меня на руки, - показывай дорогу к третьему кладбищу.
   Бойцы нагоняют нас через несколько десятков метров.
   - Что там? - спрашивает Актар.
   - Большое кострище не похоже, что кто-то готовил еду, - говорит Клирс, - и страшно подходить к этому месту.
   - Актар нам туда, - говорю я и оборотень, молча, кивает бойцу, который чуть сворачивает.
   Через несколько минут мы выходим на небольшую поляну в центре её большое кострище, обложенное камнями, вокруг черный пепел. Актар опускает меня на землю, я подхожу к кострищу.
   - Тут сожгли ведьму, - тихо говорю я и начинаю руками перебирать пепел, в самом центре мне попадается амулет, вытаскиваю его из пепла и ломаю в руке, дух сожженной ведьмы окутывает меня, мне становиться холодно, но я знаю, что она хочет.
  Актар.
   Сайшан окружает сероватый дым, я хочу подойти к ней, но мои ноги как будто приклеиваются к земле, бойцы в том же положении, смотрят огромными глазами открывают рты, но звуков я не слышу, вообще ничего не слышу, мои чуткие уши не улавливают никаких звуков. И тут Сайшан становиться в центр кострища и, раскинув руки, тихо произносит:
   - Я прощаю вас мои убийцы, - говорит она, чужим голосом, всегда обходил ведьм стороной и дальше нужно так поступать, никогда не знаешь, чего от них ожидать.
   Через минуту дым исчезает и Сайшан идет в мою сторону, я поднимаю ногу, прекрасно можно двигаться дальше.
   - Ты хорошо выглядишь, - рассматриваю девушку, следов усталости нет, глаза горят, двигается бодро, спина прямая плечи расправлены.
   - Спасибо за комплимент мне добавили сил, скорее на последнее кладбище и в гарнизон.
   - Как добавили, кто добавил?
   - Сожженная ведьма отдала мне свои силы, я выполнила её последнюю волю, простила убийц.
   - Сначала забрала, а потом отдала?
   - Нет, это амулет вытягивал силу. Кто-то очень хорошо знал, как сжечь ведьму не получив при этом злобного духа, и амулет сделал мощный он не только ведьминскую силу в себя всосал и пытался подпитаться моей, всю не смог выпить, обожрался, большого радиуса действия амулет, мощный и сделал тот, кто очень хорошо знает о магии ведьм. Одно могу сказать это не молодые некроманты, что поднимают убиенных бойцов ведьму сожгли старые опытные сильные маги и произошло это довольно давно, думаю полгода назад.
   Пока Актар переваривал информацию, я в душе радовалась, что помогла сестре наказать её убийц, после прощения они не проживут и месяца, может я никогда не узнаю, кто это был, но в одном я точно уверена они будут умирать долго и мучительно.
  ***
   На третьем кладбище тихо, усопшие хоть и двигаются под землей, но выйти на поверхность пока не могут, ещё пару лет защита продержится, но, раз уж я сюда пришла, то обновлю её.
   - Почему некроманты не пришли на те два кладбища? - Тихо спрашивает Актар, - они же могли пополнить ряды противника покойниками.
   - Не знаю, предположения есть, но они могут быть очень далеки от истины.
   - Поделись.
   - Некроманты молодые или слабые и могут взять под контроль только недавно убиенных, я не все знаю о некромантии, но одно верно, что брать под контроль легче недавно усопших, а на тех двух кладбищах захоронения очень старые, сама земля уже почти лесом заросла.
   - Может и недалеки твои предположения от истины, - Актар отходит к бойцам и я начинаю устанавливать защиту.
   Через час мы поворачиваем в сторону гарнизона завтра нужно ожидать атаки противника, нам и так дали целых два дня отдыха, некроманты уже накопили силы и Трис хотел обсудить со мной мои действия во время боя. Понятно, что меня никто в первые ряды бойцов не поставит, начальник гарнизона вообще предложил остаться в крепости, но я хотела бы быть полезна, вот только пока атака не начнется, я не могу даже предположить, как и чем могу помочь нашим бойцам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"