Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Неловкие моменты. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неловкие моменты.
  Аннотация: история реальная началась она в конце прошлого века в довольно большом городе почти у самой границы между географической Европой и Азией.
  Глава 1
  Тася (по паспорту Таисия) - 20 лет.
   Время час ночи, я стараюсь как можно тише закрыть входную дверь квартиры. В нашей доблестной коммунальной квартире на страже безопасности жильцов постоянно дежурит милая Поллинария Захаровна (месяца три училась выговаривать её имя). Не спится старушке ни днем, ни ночью, вот она и следит за всеми, кто двигается по коридорам. И ладно бы просто смотрела, ну записывала бы в крайнем случае, так нет же, она все комментирует так как понимает, не может престарелый страж молча обеспечивать безопасность. Наш дом, построенный довольно давно в очереди на расселение стоит уже не один десяток лет и, похоже, стоять будет ещё столько же если не больше. Его построили в конце сороковых годов, а тогда строители были очень совестливые и потому стены и перекрытия у дома толстые и довольно крепкие, коммуникации проведены, как положено и, похоже, наша коммунальная квартира будет существовать долго и ещё не одно поколение в ней вырастет.
   - Явилась шаболда! - восклицает Поллинария Захаровна, распахивая дверь своей комнаты и упирая руки в бока.
   - Прошу при мне не выражаться, - отвечаю, пробегая мимо соседки, открываю дверь своей комнаты, быстро забегая в неё.
  Захлопываю толстую металлическую дверь, щелкаю замком, все, я в крепости. Можно и расслабиться, включаю светильник и начинаю медленно раздеваться, завтра выходной день, в университете занятий нет и можно поспать. Работаю я в стриптиз баре, но не стриптизёршей, а официанткой, иногда подрабатываю помощником бармена, могу быть посудомойкой и даже резать овощи, в общем, на все руки мастер. У нас в баре полная взаимозаменяемость персонала, вот только стриптизерш мы заменить не можем, так и не стремимся к этому. Но моя милая пожилая соседка твердо уверена, что я женщина легкого поведения, и её логику можно понять, прихожу с работы либо как сегодня в час ночи, либо очень рано утром. Бар работает до пяти утра, и ночь делят на две смены. Макияж на мне яркий, так положено, официантки тоже должны радовать глаз посетителей клуба, юбка обязательно короткая, блузка несколько открытая, минимум дорогой бижутерии и высокая прическа, открывающая шею, ну дрес-код у нас такой. И почему бы старушке не подумать обо мне плохо. А мне, если честно, переубеждать её не хочется, да и бесполезно - упертая она, раз так решила, то мнения своего не изменит, ну пусть думает, как хочет, от меня не убудет.
  В нашем большом городе осталось только три дома, где имеются коммунальные квартиры, и, конечно, они не настолько густо заселены, как в той песне: "На тридцать восемь комнат всего одна уборная". Такое "счастье" мне не досталось, соседей всего четверо, и каждый из них занимает не одну комнату, кухня в квартире просторная и, как говорится, "попами" мы не толкаемся, даже если все одновременно приходим готовить еду и душевых у нас две и туалета два, так получилось. В процессе долгой эксплуатации нашей квартиры, жильцы сами создавали себе бытовые условия, по мере своих скромных возможностей. Так и появились в нашей квартире дополнительные удобства в виде ещё одного душа, туалета и пары раковин для мытья посуды на кухне. Ну и каждый из жильцов по мере сил улучшал условия уже в своей комнате. Я переехала в этот дом после окончания школы, раньше здесь проживала бабушка, и когда она стала часто болеть, на совещании её потомков было решено либо перевести бабушку к родственникам, либо кому-то жить с ней, чтобы помогать по хозяйству. Понятно, что бабуля наотрез отказалась переезжать к дочери или к сыну, моему дяде, и я сама предложила свою кандидатуру в качестве помощницы, сиделки и так далее. Во-первых, от бабушки, мне ближе в университет, во-вторых, до работы, дом находится примерно на середине пути, что от одного объекта, что от другого. И больше всего радует, что добраться в эти места можно пешком и довольно быстро. Через полгода, когда бабушка уже редко вставала с кровати, дядя нанял крутых строителей, и они сделали в нашей комнате душ и туалет, так стало намного легче. Бабушка стеснялась своего состояния, не хотела показываться соседям на глаза в таком виде и эти удобства успокоили её нервную систему. Позже в комнате был выделен малый кухонный уголок для чая. Готовить там нельзя, старая проводка не смогла бы выдержать подключение плиты, но чайник вскипятить можно, из холодильника достать сыр или колбасу и сделать пару бутербродов, ну или творога поесть или компота попить, больная бабушка ела мало, чуть ли не насильно приходилось кормить, так что комнату она почти не покидала, не тратила свои нервы ловя, сочувственные и не только взгляды соседей.
  Бабуля умерла два года назад, и через три месяца мама, дядя и отчим провели в этой комнате большой ремонт. У бабули большая комната и, перегородив её креативными перегородками, в итоге получили несколько так называемых "зон": спальная, где у меня стояла кровать, туалетный столик, подарок мамы, тумбочка, мягкий ковер и пуфик, гардеробная зона. Не скажу, что у меня огромное количество одежды и обуви, поэтому она ещё и кладовка с очень хорошо организованными системами хранения, гостиная зона, где у меня телевизор, удобный диван и стол для занятий, остался так же кухонный уголок и душевая с туалетом. Ну не отказываться же от индивидуальных удобств, если они уже имеются. Так что я редко покидаю комнату, только когда готовлю сложные блюда и соответственно с соседями встречаюсь нечасто, хотя и этого достаточно, чтобы получить порцию нравоучений от милой Поллинарии Захаровны. Кроме престарелого квартирного стража у меня в соседях имеется вдовец Петр Степанович, рабочий по жизни мастер на все руки и мало пьющий мужчина. Золотой человек - занимает две небольшие самые дальние комнаты, к нему в гости часто приходит взрослый сын, иногда внучка школьница, приятные люди, Эммануил Натанович, хитрый старый бухгалтер, мало говорит, много слушает и знает все обо всех. Тоже занимает две комнаты и часто принимает у себя пожилых женщин, милых образованных интеллигентных старушек. Ну и Алиса - молодая особа почти без тормозов, влюбчивая и бесшабашная, парней меняет часто, вкус на мужчин очень разнообразный, так что в ночное время в коридоре нашей квартиры можно встретить самцов различной фактуры в одном полотенце или вообще без него. Это очень краткое описание соседей по квартире и с этими людьми приходится взаимодействовать каждый день, хотя часто их видеть не хочется.
  Но, как говорится, нравиться или не нравиться, а приходится. Можно, конечно, вернуться к родителям, мама каждый раз приглашает, но за два года я привыкла жить одна, а когда сильно устаю от соседей, то просто приезжаю в выходные на родительскую дачу и получаю положительные эмоции. Мама вышла замуж за папу, когда ей только исполнилось восемнадцать, любовь у них была, по словам мамы, неземная, я родилась через год в любви и радости, а через два года папа погиб, несчастный случай на производстве, только на фотографиях его и видела. До пятнадцати лет мы с мамой жили только вдвоем, нам помогал дядя, мамин старший брат, бабушка, и я не считала себя обделенной, все у меня было прекрасно, надеюсь, что и у мамы тоже. А потом появился Сергей Алексеевич мой теперешний отчим, он прекрасно вписался в наш малый женский коллектив, я с ним быстро поладила, прекрасный человек и очень сильно любит маму, считаю, что она заслужила счастья и когда смотрю на эту пару, испытываю только положительные эмоции. И хватит уже думать, в душ и спать, завтра вернее уже сегодня выходной и нужно насладиться им на полную катушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"