Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Невидимки. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Два года спустя. Лис.
   Только год мы жили мирно, мне понравилось, особенно выходные дни и кратковременные отпуска, но солдат не выбирает свою судьбу, и когда начались малые и большие стычки в космосе, закончились наши выходные и кратковременные отпуска. Но видимо космосом эта война не ограничится, наш небольшой отряд, высланный для разведки непонятных явлений в необитаемых горах на севере планеты, нарвался на большую группу диверсантов, приземлившихся на планету. И нашли же места для посадки малых космических челноков, где-то наши службы недосмотрели, раз допустили проникновение противника. Я прикрывал отступление бойцов отряда, был ранен и сейчас валяюсь в яме, плотно закрытой толстой решеткой. Каменный мешок и толстая клеть наверху, до которой мне не допрыгнуть. И откуда у диверсантов толстая решетка, и как они умудрились так быстро организовать тюрьму? Пули из тела я вытащил, плоть заросла, но от жажды кружится голова и пока не попью крови регенерация идет медленно, одно успокаивает, мои бойцы ушли и они сообщат о диверсантах. Надеюсь на это, все-таки диверсанты противника не дилетанты и за бойцами пустили поисковый отряд. Правительство планеты "Осхан" не простило нам уничтожения делегации, присланной на переговоры, и наша планета снова вступила в войну. Лежу, прислушиваюсь к разговорам диверсантов, которые грамотно организовали охрану своих челноков и готовятся к завтрашним мероприятиям. Понятно, они не говорят, куда и зачем пойдут, но догадаться можно, у подножья гор располагается город, где на заводе производят оружие, или неподалеку есть военная база или космопорт, много диверсий можно совершить в этом районе и любая из них нанесет большой ущерб моей планете. И когда же они успокоятся, спать хочется, а диверсанты все ходят и ходят, меня никто не допрашивал и как ни странно, почему-то не добили и не бросили на месте боя, на что я рассчитывал, думал очухаюсь и поползу к своим. Не удалось, кинули в эту яму, слабого и без малейшего шанса на питание. Но почему поспать не дают, в моем положении только это и остается делать.
  ***
   Меня разбудили интересные и непонятные звуки, решетку тихо сдвинули и ко мне в яму упали два патрульных, без сознания, но живые.
   - Кушай, не подавись, кровосос, поблагодаришь потом, - раздался тихий голос Дейи, - нужно уходить, через полчаса будет большой фейерверк.
   С каким удовольствием я перекусил кровью диверсантов противника! С каждым глотком чувствовал, как тело наливается силой, как затягиваются раны и проясняется в голове. Когда я отбросил второго мертвого диверсанта, в яму кинули толстую веревку, я так плотно поел, что и без веревки бы выбрался, но "спасибо" за предусмотрительность Дейе обязательно скажу, только отойдем от этого места. Девушка ждала у ямы и, как только я вылез полностью, вручила мне автомат и, развернувшись, побежала. Я не отставал, но почему она выбрала этот маршрут, не понимал, думаю, ей виднее, остановимся - спрошу.
   - Быстро на дерево, - сказала Дейя и указала рукой на огромное разлапистое дерево, что находилось на пологой, заросшей лесом вершине в паре километров от челноков диверсантов.
   Не успел я устроиться на толстой ветке, как земля задрожала, небо осветили взрывы и, огонь, горели все челноки противника. Ну теперь понятно, почему она увела меня вглубь гор. С этого дерева прекрасно видно всю базу диверсантов, и я со своим острым зрением на фоне горящих челноков вижу, как суетятся выжившие диверсанты, и как их офицеры размахивают руками, видимо, ругаются, жаль, не слышу речи, было бы чему у них поучиться.
   - Они раскрыты, сейчас наши командиры направят сюда летательные аппараты и несколько отрядов, ни один диверсант не уйдет. - Шепчу я, - спасибо, Дейя.
   - Может, мне следует выйти за тебя замуж и держать при себе, чтобы не пришлось делать огромный круг и спасать тебя, - девушка грациозно перелезает на мою ветку и прижимается к моему боку. - Ты же специально остался прикрывать отступающих бойцов. Командир должен вести отряд, а не прикрывать его бегство. Ты чувствуешь себя неуязвимым, а зря, тебя можно убить и даже холодным оружием, - девушка кладет руку на мою шею и чуть сжимает, - отруби тебе голову, и ты труп; прострели голову, и ты труп, вампиры не могу отращивать конечности, твой папаша может, а его потомки уже нет, - ещё чуть сжимает шею, я застыл и боюсь пошевелится, - а может мне самой тебя прибить, чтобы прибывший папаша только табличку на кладбище и увидел, героически погиб в бою разве не такова солдатская доля, - она убирает руку с моей шеи.
   - Вариант с замужеством, мне нравиться больше, - шепчу я.
   - А мне нет, я ещё молода и не накопила денег на семейную жизнь, - я округляю глаза от такого заявления.
   - У вас женщины копят на семейную жизнь?
   - А кто ещё, обычно мужчины нам нужны только для зачатия, а потом его отправляют в свободное плаванье, и даже денег на дорогу выдают.
   - Но бывают и исключения? - интересуюсь я.
   - А куда же без них, есть семьи в классическом понимании: и счастливые, и мужчина в них главный и кормилец.
   - Ужасные порядки, - шепчу я.
   - Смотря с какой стороны посмотреть, мне нужно уходить, летательные аппараты на подлете, отряды бойцов тоже в пути, через пару часов в этих горах будет не протолкнуться. Не люблю шум и давку, - девушка буквально соскальзывает с ветки и быстро спускается по стволу на землю, а дальше она исчезает, как и в первый раз и я даже не стараюсь её найти - бесполезно, она же невидимка.
  Три часа спустя. Лис.
   - Ты прекрасно натренировал своих бойцов, - говорит Виртан, жестом приглашая меня следовать за ним, - они запутали высланный за ним отряд, сообщили нам о диверсии и успешно добрались до военной базы, мы уже были в пути, когда раздались взрывы, ты сильно рисковал, они могли тебя убить.
   - Могли, но не убили же, хотя об этом я думал в последнюю очередь, моя задача была задержать противника как можно дольше и дать бойцам время уйти.
   - А теперь честно, - шепчет командир, мы уже отошли достаточно далеко и нас никто не услышит, - кто взорвал челноки?
   - А есть варианты?
   - Только один, не ты! Убили двух высокопоставленных чиновников, которые находились на излечении в курортном городе неподалеку отсюда, никаких следов и даже намеков на киллера. Ты не знаешь, кто мог их убить?
   - Кто заказал, предположить могу, а вот кто убил, нет.
   - Кто заказал, мы знаем и внутренняя служба тоже, но наше знание без доказательств - пшик, и заказчики останутся на свободе, у нас война и внутренние распри совсем некстати.
   - А разве это дело военной разведки?
   - Нет и поэтому про убитых чиновников я уже забыл, а вот про их киллера хотел бы знать больше.
   - И я хотел бы, но кто бы меня просветил.
   - Понятно никаких зацепок и ниточек, но где наша не пропадала, воевали же без этих знаний и хорошо воевали, значит, продолжим воевать дальше.
   - Хорошо воевать! - Ухмыляюсь я.
   - Нам нужна только победа, других вариантов нет. И наше командование учтет ошибку и больше не позволит диверсантам противника высадиться на планету, у тебя сутки на отдых, а потом другое задание.
   - Так я не устал.
   - Ну, хоть притворись, ты же совершил подвиг, взорвал челноки диверсантов, медаль получишь.
   - Лучше отдых, медаль не заслужил.
  Еще полгода спустя. Лис.
   Полгода боев в космосе и мы на вражеской планете "Осхан" закрепились на юге планеты, захватили довольно большой плацдарм, вцепились во вражескую землю хорошо, установили защитные сооружения и готовимся расширить захваченную территорию. Разведывательные отряды посылаются в разные стороны, но далеко мы не заходим, проводим разведку на ближних рубежах. Оно и понятно, земля же чужая. Это на своей планете мы хозяева, а незваные гости, и каждый кустик или дерево чужое и против нас. Воевать на чужой земле всегда тяжело, особенно разведчикам и даже наша прекрасная подготовка и современные карты местности не особенно помогают, тут все против нас начиная от рельефа местности и заканчивая погодой, хорошо, что мирное население эвакуировано, нам ещё партизанской войны не хватало, и так полный комплект классических захватнических битв.
   - Лис! - Виртан подошел ко мне, бойцы с которыми мы уже по десятому разу рассматривали карты и намечали квадраты, где должны провести разведку, выпрямились и, подтянув ремни, встали по стойке смирно, - вольно, бойцы мы не на параде сейчас ваша военная выправка интересует меня в последнюю очередь, я хотел бы обсудить последние детали с вашим командиром.
   Развернувшись, я направился за начальником разведки сухопутных войск, какие ещё детали он хочет обсудить? Разведывательную операцию разрабатывали неделю, спорили до хрипоты, цели и задачи ясны, а мелкие детали мы подкорректируем в ходе операции, так всегда происходит, нельзя все просчитать, на войне не бывает идеального плана.
   Мы доходим до кабинета Виртана, тот открывает дверь и жестом приглашает меня. Сажусь на стул, оглядываюсь, за столько лет войн наши военные научились обеспечивать себе комфорт даже на захваченной территории. Солдаты спят в казармах, созданных из модулей, где тепло и сухо, командование организует себе не только комфортное жилье, но и места для работы, у нас прекрасное питание и обслуживание наших нужд. И, в общем-то, нам все равно где расположена база, а что воевать на чужой земле тяжелее, так мы солдаты, и поле боя не выбираем.
   - Не понимаешь, зачем я тебя позвал? - Виртан выставляет на стол бутылку и два стакана, - хотел поговорить, мы с тобой вроде как братья, одной тайной повязаны, но и до этого я уважал твой профессионализм и преданность делу.
   Я налил по паре глотков, пить совсем не хотелось, и ещё я четко осознавал, что на этой планете чуда не случится, и на помощь ко мне никто не придет. Не то, чтобы я рассчитывал на это, когда подставлялся под пули, в тот момент я вообще ни о чем не думал, нужно было выполнить задание любой ценой.
   - Хотел попросить тебя не рисковать собой бездумно, ты хоть и стал живучим, но не бессмертным же. Не хотел бы потерять такого опытного разведчика.
   - Пообещать-то я могу, вот только смогу ли выполнить обещание, - выпивая и отставляя бокал, отвечаю я, - вы же по-другому поводу пригласили.
   - В перерывах между планированием разведывательных операций, я анализировал материалы с последней операции на нашей планете, мы же тогда около десятка живых диверсантов захватили, допросили их как положено, материалы со спутников слежения получили, да и видеосъёмка на месте уничтожения вражеских челноков проводилась, в общем, я собрал все, что было...
   - И, никаких следов и зацепок командир?
   - В точку, Лис, и только ты знаешь, кто это сделал, и кто тебя вытащил из каменного мешка.
   - Знаю, тот же, кто нашел меня перерожденного в лесу и более ничего нового я добавить не могу.
   - Значит красивая девушка, внешность которой ты описать не сможешь?
   - Именно, командир.
   - Я просто хотел подтвердить свои догадки, но Лис она была на той нашей планете, на этой же её нет, и поэтому береги себя.
   - Это я понимаю, командир, но и задание нужно выполнить любой ценой, так что как получится.
   Виртан кивает головой и обнимает меня.
   Выхожу из кабинета и направляюсь в казарму, завтра выступаем, а сегодня отдыхать и высыпаться впрок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"