Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Третья принцесса. История первая. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Утро следующего дня. Амат.
   Прошло только пять минут рабочего дня, как в кабинет вошел высокий мужчина, на вид молодой, симпатичный и как ни странно не так брутален, как должен быть оборотень, мышцы не бугрятся, но имеются, кисти рук довольно изящные, пальцы длинные, сразу почему-то бросаются в глаза. А вот взгляд у мужчины серьезный и мудрый, потому я и подумал сразу, что молодой он только на вид.
   И только я хотел представиться, как в кабинет вбежала Мария, сегодня она была с небольшим рюкзаком за спиной и, затормозив около оборотня, широко улыбнулась:
   - Талим! - Рада видеть тебя, Лорд решил не вредничать.
   - Не время для этого, - ответил он, улыбаясь, - и я рад тебя видеть, Мери.
   - Детективы! - Девушка улыбнулась нам, - познакомьтесь: Талим. Самый адекватный и рассудительный из команды Лорда. Опытный, умный и не импульсивный, что крайне редко встречается среди оборотней.
   - Захвалила, - мне показалось, что мужчина даже смутился, - я хотел бы ознакомиться с материалами дела, оборотень безошибочно определил во мне старшего и повернулся.
   - С последнего убийства начнете или с первых, давних?
   - Начну с первых.
   Указав оборотню на свободный стол, который вчера вечером принесли по приказу шефа, видимо, для Марии, но она и за моим неплохо устроилась, и мне удобно, я разложил на нем бумаги по датам преступлений, оборотень подвинул стул, удобно устроился, подвинул себе первую стопку бумаг, приступил к чтению. Пока я организовывал для нового коллеги работу, Мария села за мой компьютер, включила его и уже искала информацию. Вот что мне нравится, она никогда не теряет времени даром, ни чай или кофе на работе не пьет, даже от воды отказывается и не отвлекается на разговоры не о работе, хотя не обязана так интенсивно работать, но, видимо, так воспитана, раз взялась за дело, нужно его сделать.
   Мария положила передо мной распечатанную карту района, где было совершено последнее преступление, я удивленно посмотрел на неё.
   - Я подумала, что если не нашли следов, то нужно найти звуки, - она положила сверху карту погоды в этом районе. - В ту ночь был ветер, довольно сильный и люди могли не услышать крики жертв и стоны удовольствия маньяка. Но на северо-западной стороне парка, - она очертила пять домов, - ветер дул в другом направлении, и звуки могло относить в эту часть района, - она обвела несколько домов в противоположной стороне. - Кто-то что-то обязательно слышал, пусть не разборчивые звуки и не смог их опознать как крики о помощи, но свидетели должны быть.
   - Ты точно изучала криминалистику в наших университетах? - Спросил я, - мы никогда не рассматривали звуки, как улики или следы преступления.
   - Скажем так, я изучала углубленный курс криминалистики не только в университетах мира. Понятно, что звуки к делу не пришьёшь, но мы сможем понять, сколько было убийц, действовал маньяк один, или у него был оборотень сообщник или не один сообщник, а может вообще жертв намечалось больше и одной удалось сбежать, как-то подозрительно, две девушки и один парень. Логично было бы предположить, что в парке гуляли две пары: два парня, две девушки, хотя люди ещё те развратники, и второго парня могло не быть. Мы установили личности жертв, они не родственники, студенты столичного университета из разных групп, а вот об их крепкой дружбе их знакомые впервые слышат, в ВУЗе они общались мало.
   - Ты уже и протоколы опроса знакомых и родственников прочитала?
   - У меня была бессонница, а ваши следователи прекрасно и быстро работают, весь университет опросили, даже к больным студентам и преподавателям сходили на дом.
   - И когда все успеваешь, я после работы уже ничего не соображаю, поспать бы, и то не всегда получается, отдохнуть без кошмаров.
   - Издержки профессии, детектив, - улыбнулась Мария, - ну так что насчет звуков?
   Я внимательно рассматривал карту, она права, только дома стоят на довольно большом расстоянии от парка, и люди могли не услышать.
   - Расстояние до домов большое.
   - Люди могли не услышать, - сказала Мария, - понимаю твой скепсис, но в этих домах и нелюди живут, а у них со слухом проблем нет, вот только вашим следователям они ничего не скажут.
   - А как мы определим, к кому обращаться?
   - Лорд знает, кто живет в этих домах, но к вредному вампиру обращаться не хочется, поэтому в этот раз справимся без него, - девушка встала.
   - Узнай, в каких квартирах живут потенциальные свидетели, а я их спрошу, - сказал Талим, не отрываясь от бумаг, - телефон мой имеется, сбросишь мне сообщение, вечером проведу опрос.
   - Почему вечером? - спрашиваю я.
   - Ох, детективы, нелюди - ночные жители днем они могут спать, а потревожившим их сон будут совсем не рады, и могут не сказать просто от злости или недосыпа. Со свидетелями нужно разговаривать в их время, тогда получишь полную и достоверную информацию. И ещё я хотела бы посмотреть место преступления.
   - Там уже группа зачистки поработала.
   - Ничего страшного, - отвечает Мария, - следов и до группы зачистки не было, но можно определить другие параметры, например расстояние до ближайших домов или пешеходных дорожек, или автомобильных дорог, посмотреть на деревья и кустарники, ну, в общем, на месте нужно оглядеться.
  - Булут ты остаешься в отделе с Талимом, вдруг у него возникнут вопросы, а мы пойдем, осмотрим территорию вокруг парка, - сказал я, поднимаясь, парни тоже встали, Мария выключила компьютер и первой направилась к двери.
  - Я на машине, так что встретимся на парковке у парка, - улыбнувшись, сказала она, выходя за дверь.
  - Детективы, вам повезло, - тихо сказал Талим, - Мери может работать сутками и практически не устает.
  - А мы ещё не достигли такого совершенства в профессии, - усмехнулся Вугар.
  - А она человек? - Тихо спрашиваю я.
  - Не уверен, - улыбнулся оборотень и опять погрузился в чтение, больше он ничего не скажет, хоть пытай.
  Махнув рукой парням, я быстро направился на служебную стоянку.
  Полчаса спустя. Амат.
   Мария ждала нас у маленькой серебристой машины, женская модель довольно дорогой марки, маневренный, быстрый и надежный автомобиль. Мы сразу направились к месту происшествия, сейчас утро рабочего дня и в парке пусто. Место, где гуляют мамаши с детьми в стороне и там сейчас скрытая охрана, мер столицы распорядился выставить сотрудников правопорядка в штатском, чтобы не допустить преступлений днем, ну а ночью на детских площадках никого нет, хотя наши органы после случившегося усилили ночное патрулирование этого района и прилегающих улиц.
   Группа зачистки поработала хорошо, ни одного пятнышка на траве, все вымыли в радиусе пятьсот метров, ох и жуткая у них работа, кровь и плоть отмывать. Мария встала ровно в то место, где лежали трупы и начала медленно поворачиваться вокруг своей оси, внимательно рассматривая кусты, деревья и землю вокруг. Мы сели на лавочку и ждем, полночи провели в этом месте, каждый сантиметр осмотрели, ничего не нашли, а сейчас и подавно не найдем.
   - Убийство совершали прямо под фонарем, маньяк хотел, чтобы жертвы видели своего убийцу, а он видел страх в их глазах и наслаждался, - сказала Мария и направилась к большому дереву в стороне, - трупы лежали ногами к нему? - спросила она, указывая на дерево, я кивнул головой.
   А дальше она начала ходить вокруг дерева, отгибать ветки, рассматривая ствол и траву под ним. И что хочет найти?
   - Нашла! - воскликнула она и мы, вскочив, быстро побежали туда.
   Отогнув толстую ветку, она показала на глубокие борозды на стволе.
   - Вы не смотрели здесь, я понимаю, следов-то не было, а зверь стоял у дерева, вонзив в него когти.
   - Но почему не было следов на земле? - удивился я, рассматривая борозды, - если оборотень в полуобратившемся состоянии такой огромный, он должен был примять землю задними лапами.
   - А он и примял, только не лапами, а доской, на которой стоял, - она указала на прямоугольный след на траве, - доску мы не найдем её либо принесли с собой, а потом забрали, либо нашли здесь, а потом забрали, жаль, Талим бы снял с неё запах и облегчил нам расследование.
   - Значит, оборотень все ещё работает в паре с маньяком. Как он не сожрал его за столько лет, и почему он не подходит к жертвам, а только пугает их, ему не хочется человеческой плоти? Или он не озверевший хищник, у которого только два рефлекса, жрать и размножаться? - Это первые вопросы, которые пришли в голову, - и как можно заставить оборотня стоят точно на доске, это ведь уже не человек, и разве он разумен?
   - Вопросы к месту и довольно логичные, - ответила Мария, - но сразу я на них не отвечу. К сожалению, всего в мире не знает даже создатель и у него в образовании есть белые пятна, но я знаю, где можно найти ответы на твои вопросы, детектив, и займусь этим ночью, а сейчас нужно пройтись около ближайших домов и определить, в каких живут нелюди.
   - А квартиры? - спрашивает Лимбер.
   - Квартиры не обязательно, Талим по запаху найдет своих сородичей, вампиров по работающим в их квартирах кондиционерам, обычно их не менее пяти на квартиру, а другие нелюди, те, что редкие виды, среди людей не селятся, внешние отличия не позволяют.
   Мы направились к ближайшим домам, парни пожимали плечами, ничего не понимая. Если оборотень находит своих сородичей по запаху, то как их находит консультант? Или она оборотень, да нет, она собирается только определить дома, где они проживают. Интересно, каким способом? Ох, как же мы мало знаем о тех, что живут рядом с нами уже сотни лет.
   - Все хотел спросить, - догоняя девушку и пристраиваясь рядом решил удовлетворить хоть частично свое любопытство, - почему Талим не выглядит брутально как другие оборотни, с ведьмой приходил высокий, мускулистый, самец с большой буквы, а Талим довольно изящен, руки у него с длинными пальцами, не огромные и пугающие.
   - Ты встречался с волками, эти брутальные, сильные оборотни, есть ещё медведи, те даже больше волков. Среди лисов иногда встречаются габаритные мужчины, псы выглядят как волки, тоже самцы с большой буквы. Талим ягуар, больше кот, чем собака, потому и изящен, но по силе не уступает никому, ну, может, медведь его победит, если не будет молодым и неопытным.
   - Так понятно ягуары и иже с ними, - пробормотал я, - но он не молодой, хотя внешне выглядит как мужчина тридцати лет.
   - Ягуары - долгожители среди оборотней, Талиму за двести лет и он ещё в самом расцвете. Глаза выдали? - Я киваю головой, ничего не знаю о нелюдях.
   - А вампиры, сколько они живут?
   - Убить их можно и на практике это уже подтверждалось не раз, но если никто не поможет, то они бессмертны.
   - Нужно образовываться, - шепчу я, - но сейчас главное найти убийцу, не понимаю, как человек может контролировать оборотня. Или в этой ситуации все наоборот?
   - Стоп! - Мария остановилась, - ты высказал правильную мысль, - убивает человек, но направляет его оборотень. И он не безумен, а хладнокровен и расчетлив, только так можно объяснить его положение при убийстве, спокойно стоять на доске и не двигаться. Чувствуя запах крови, наслаждаться криком жертв, их страхом, они же для него дичь, у безумного оборотня обязательно сработал бы рефлекс. Он бы подскочил к ним и начал рвать на куски, а этот спокойно стоял и смотрел, нюхал и даже с доски не сошел, - она поворачивается ко мне, представляю какое выражение на моем лице. Ничего не понимаю, но от описанной картины у меня на голове волосы чуть ли не шевелятся, - загрузила тебя информацией, - улыбается девушка, - нужно ехать на север, где были первые убийства, осмотреть места, походить по окрестностям, узнать, какие стаи там живут. Оборотень оттуда, там он нашел человека, жаждущего убийств. Сам человек трус и никогда бы не решился на подобное, но когда за спиной стоит хищник, сильнее любого из людей, такие твари сразу становятся решительными и, главное, он чувствует себя безнаказанным и защищенным, а значит, пока мы его не обезвредим, будет убивать чаще и больше.
   - Думаю, шеф не откажет нам в командировке и я уверен, что все похожие дела, что мы нашли, уже объединили.
   - Хорошо, а сейчас я напишу сообщение Талиму, пусть опросит нелюдей из этого района, - Мария нашла лавочку и, сев на неё, достала телефон.
   - Ты знаешь, где живут нелюди? - спросил Лимбар, стоявший вместе с Вугаром около нас и внимательно слушающий монолог девушки.
   - А ты сам посмотри, - она показала на дом. - Видишь большое количество кондиционеров, там живут вампиры. А в квартирах, где на балконах много детского белья, живут оборотни, у них всегда большие семьи. Вампиры любят прохладу, они раньше днем спали под землей, обычно рыли себе могилы на кладбищах, чтобы рыхлая земля не вызывала подозрений и привыкли к более прохладной окружающей среде.
   - Так просто? - удивляется детектив.
   - А зачем усложнять, все гениальное просто.
   Я начал тихо смеяться, глядя на коллег, лица у них вытянулись, они все это время жили, взаимодействовали и ходили мимо нелюдей, но не замечали их существования.
   - Теперь я буду ходить мимо домов смотреть на балконы и считать кондиционеры, - возмутился Лимбер.
   - А у меня, похоже, сосед вампир, - говорит Вугар, - у него в двухкомнатной квартире четыре кондиционера.
   - Давно сосед живет? - спрашивает девушка, не отрываясь от телефона.
   - Давно, он всех родителей жильцов дома помнит, только он не молодо выглядит.
   - Старые вампиры могут менять внешность, на более старую или более молодую версию себя.
   - Час от часу не легче, - вздыхает Вугар, - нам бы книги какие почитать или знающего человека послушать, а то мы как в потемках с этими нелюдями бродим, ничего про них не знаем.
   - Значит, они считают, что рано ещё, не готовы вы к таким знаниям, - отвечает Мария.
   - А зачем ты нам рассказала? - удивляюсь я.
   - У меня другое мнение, работники правоохранительных органов должны знать, с кем могут взаимодействовать жители, которых они охраняют.
   - И я так считаю, - присаживаюсь рядом с девушкой, - когда в командировку на север?
   Мария морщит носик:
   - Там нелюбимый родственник, обязательно появиться, не видела бы его сто лет, но ехать нужно завтра, пока маньяк следующее убийство не запланировал.
   - Тогда мы в управление, я за командировочными, передам отдел в руки Булуту и утром вдвоем вылетаем первым же самолетом, билеты зарезервирую.
   - Тогда я закажу гостиницу, я недолго жила в том городе и знаю, где хорошая кухня, - девушка спрятала телефон и встала, - до утра, детектив, и звони, если вдруг планы поменяются.
   А потом она опять улыбнулась нам, помахала рукой и быстро пошла к стоянке.
   - Коллеги, не хотите отобедать? - парни закивали головами, - я знаю одно милое кафе на соседней улице, там и поговорим о деле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"