Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Айтишница. (написано в 2017 году)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая краткая история из жизни, которую её герои очень сжато и лаконично мне рассказали. Мини рассказ.

  Проза жизни. Айтишница.
  Аннотация: вторая краткая история из жизни, которую её герои очень сжато и лаконично мне рассказали. Мини рассказ.
  Начало.
  Никита Петрович (отчество только для партнеров и конкурентов по бизнесу) бизнесмен, молодой успешный, из "бывших"...
   Пока мой стилист Светлана подбирала для меня галстук, я стоял у зеркала и даже умудрялся не смотреть на свое отражение. Чего я там не видел, нормальный мужик выше среднего роста в меру плечист, подтянут, имею мышцы в нужных местах, могу врезать и довольно чувствительно, умею стрелять и обращаться с холодным оружием. Последние навыки я получил на службе, и та же служба подготовила меня к бизнес-будням в нашей стране. Нет, без этих и многих других навыков, силы и наглости в бизнесе не удержишься, сожрут, раздавят и имя твое быстро забудут. Жаль, что родители мой выбор пути не одобрили, я из семьи военных и мои предки гордились своим служением на благо страны. И я бы гордился, если бы после развала великой державы военных не засунули в такую глубокую щель, что мало кто захотел ждать в этом месте светлого для нас будущего. Вот и я не стал.
  Моя невеста сбежала за два дня до свадебного торжества, и я даже не осуждал её. Ради чего терпеть лишения, трудности и нищету и надеяться, что наши правители вспомнят о тех, кто служит? А вдруг не вспомнят, или вспомнят, но поздно, и половина жизни пройдет? Жить нужно здесь и сейчас, самому строить жизнь, держать её в своих руках и добиваться своих целей. Только так, а ждать от кого-то подарков - не наш метод.
   - Думаю, этот галстук идеальный вариант, - говорит Светлана. Я наконец-то смотрю на свое отражение, по мне так и предыдущие три были не менее идеальными, но насчет своего вкуса в одежде я не питаю иллюзий, потому и нанял Светлану, которая обеспечивает мне и моему персоналу блеск, у нас по-прежнему встречают по одежке, и никуда от этого не деться.
   - Мои сопровождающие готовы? - Светлана кивает головой.
   - Деловой стиль, дорогой и неброский, но кому нужно примерно посчитают размер вашего состояния, если вы именно этой цели хотите достичь.
   - Именно этого, Светлана, я хочу получить контракт и надежного партнера, а для этого он должен видеть, что вступает в деловые отношения не с каким-то торговцем средней руки, а с солидным бизнесменом.
   - В нашей стране всегда умели пускать пыль в глаза, у нашего народа это в генах, - смеется Светлана.
   - Предлагаешь нарядиться в дерюгу и вместо галстука повязать на шею веревку?
   - Я бы хотела присутствовать на такой деловой встрече, - смеётся стилист и в кабинет входит Олег.
   - По какому поводу веселье? - Улыбается он.
   - На следующую встречу идем в дерюге и с веревкой на шее, - говорю я и наблюдаю сморщенную физиономию Олега. - Тебе это не грозит, наши женщины в мужчине предпочитают обертку, а не внутреннее содержание, так что твой гардероб останется при тебе, - Олег кивает головой. - У нас готовность десять минут. Пара глубоких вдохов, улыбку на лицо и в путь к богатству, - я застегиваю часы, которые протягивает Светлана и направляюсь к машине, там меня ждет мой телохранитель, давний друг и сослуживец Семен и шофер, по совместительству наблюдатель Павел. Для остальных они просто тупые качки-телохранители, поддерживающие мой имидж крутого бизнесмена.
   Из своей службы я вынес многое и многие навыки мне пригодились, особенно в начале моей карьеры бизнесмена. Но главное, что я уяснил: в нашем новом мире капитала правят не только деньги, есть ещё несколько соправителей: информация и репутация. И для того, чтобы эти два компонента у тебя были, необходимо сильно постараться и никогда не действовать в белых перчатках. Репутацию среди бизнесменов нашего города я заработал давно и сейчас прилагаю все усилия, чтобы поддержать и ужесточить её, а вот информацию приходиться добывать разными способами из разных источников, а потом соединять все куски, анализировать и делать выводы. Для добычи информации по одному из направлений у меня и работает Олег, он тоже из "бывших", но моложе меня и пришел ко мне по протекции, парень демобилизовался и, не имея профессии, был готов выполнять любую работу. Так бы и произошло, не имей Олег просто сногсшибательную внешность и идеальную спортивную фигуру. Он нравиться женщинам всех возрастов и, улыбаясь, может за несколько минут выведать нужную нам информацию. А женщины: жены, любовницы, подруги, дочери, матери, сестры и секретарши владеют огромными объёмами информации, иногда не понимают, какой огромный интерес она представляет, и часто выбалтывают её просто в дружеской беседе. Друг, что составил протекцию Олегу, очень подробно объяснил, что использовать других людей для своего блага совсем не постыдно, а вот когда используют тебя, то это самое противное и гадкое, что может произойти с мужчиной. Я тогда кардинально пересмотрел свои методы ведения бизнеса и именно в то время у меня появились Олег и Светлана - стилист, которая одевает в основном нас двоих, хотя наши стили в одежде несколько отличаются. Олег работает не только на вечеринках или модных пати, выставках или благотворительных вечерах, приходится добывать информацию и в интимной обстановке. Парню нравиться, он чувствует себя шпионом в тылу врага, но работник эффективный и, благодаря ему, я успел избежать несколько крупных потерь денег, один раз почти разорения и ловко уйти от опытных мошенников. Только за это стоит поставить ему памятник, а сотрудники моей фирмы, не все, но примерно половина, думают, что Олег альфонс и я его спонсор, ну понятно за какие услуги. Начальник моей службы безопасности, друг Семен часто за стаканом пива, смеясь, рассказывает мне слухи, что ходят среди сотрудников обо мне и Олеге, всегда приятно посмеяться над неуемной фантазией нашего человека.
  ***
   Мой, надеюсь, новый партнер Игорь, с удовольствием потягивает из бокала дорогой коньяк, я не отстаю, а что ещё делать, пока наши юристы уже раз десятый наверное перечитывают договор, вносят мелкие поправки и совсем не торопятся завершить сей процесс. Семен, прикидывается моим телохранителем, стоит со скучающим лицом, но я знаю, что он все слышит, видит и анализирует каждый звук и вздох. А Олег остался в приемной, вроде как "прикрывать тыл", и сейчас я просто уверен, он с обворожительной улыбкой и, сверкая глазами, выпытывает у секретарши, всю информацию начиная от создания Земли. Наконец-то юристы разложили договора для подписи и жестами пригласили нас к столу для завершения сделки, хорошо, успею сходить к своему массажисту, пусть промнет мне спину, а то так и до болячки недалеко. Ставлю свою подпись, получаю свой экземпляр в руки, юристы подносят нам бокалы с коньяком, чтобы закрепить сделку, глоток и я не откажусь от второго, но тут за дверью слышится громкий женский голос. И я, и Игорь удивлены. Кто может громко говорить в приемной, да ещё когда идет деловая встреча и подписание важного договора?
   Выходим из кабинета и застаем интересную картину: напротив Олега стоит симпатичная девушка, столь на него похожая, что у меня нет сомнений: они близкие родственники и, указывая на парня тонким пальцем, громко говорит:
   - А мы уже похоронили тебя, братец, из своей части ты выехал целым, невредимым и здоровым, а до дома так и не добрался, бабушка решила, что ты сгинул по дороге и хорошо, что она сейчас до церкви дойти не может, а то бы обязательно поминальную молитву для тебя заказала. Ты же, родственник, вполне хорошо себя чувствуешь, охмуряешь девушек, пудришь им мозги, одет с иголочки, улыбаешься, будто в лотерею выиграл, а о родных забыл напрочь. Или тебя наша доблестная армия сделала таким жадным, что боишься нам даже на глаза показаться, вдруг мы денег попросим, а у тебя на модную рубашку не хватает.
   - Девушка! - Возмущаюсь я, - это мой работник, и ругать его могу только я.
   Она поворачивается ко мне, а глаза у неё потрясающие и ресницы густые, лицо пропорциональное, породистое, а когда чуть выгибает бровь, я готов найти в себе гены грозного горца выкрасть её и запереть в башне. Все пропал бывший солдат и нынешний бизнесмен с крутой репутацией, как кувалдой по голове огрели, а потом ещё молотком припечатали для верности. Все, что было "ДО" уже совсем не важно, как ещё свое имя помню.
   - Работодатель, значит? - Спрашивает девушка, киваю головой, - так я вам работника верну. Не уверена, что в целости, но со временем он восстановится, надеюсь... Из-за него мама слегла, а братец довольный жизнью, свои пломбы девушкам демонстрирует, козел!
   - Нюша, я хотел написать, но времени не было! - Возмутился Олег.
   - Три года и ни минуты свободной, чтобы позвонить? Ну ты и сволочь! Жадная сволочь. Мы с братом Денисом на двух работах вкалываем, чтобы сестрички в школе не чувствовали себя нищенками, чтобы у бабушки и мамы лекарства были, а у тебя козла пуговицы на пиджаке дороже чем сапоги сестер. - Девушка замолкает и махает рукой, - а наплевать, мы уже тебя оплакали, крест на тебя поставили, так что можешь и дальше наслаждаться своей свободой от семьи. Нет у тебя семьи, умер ты для нас и хорошо, пусть для всех ты будешь хорошим сыном, о покойниках либо хорошо, либо ничего.
   - Нюша! - Восклицает Олег, - она же показывает ему средний палец и быстро выходит из приемной.
   Я киваю Игорю, хватаю за шкирку Олега и тащу его к машине.
   - Ты что же, паскудник, меня позоришь, - шиплю я, прижимая его к машине, - я что тебе мало плачу, ты почему семье не помогаешь? Сколько у тебя родственников?
   - Семеро, - тихо отвечает он, я встряхиваю его.
   - Безответственный придурок, набил бы тебе морду, так ты ею работаешь, ещё и больничный оплачивать придется, быстро перечисляй свою родню!
   - Бабушка, мама, тетка, они близнецы с мамой, Нюша, Дениска, Ольга и Людмила, сестренки погодки в школу ходят...
   - Кто работает?
   - Получается, что Нюша и Дениска, может тетя ещё, она вроде крепкая женщина, бабуля сдала, мама тоже.
   - Нюша, это Анна? - Олег кивает головой, - она кто по профессии?
   - Айтишник.
   - Интересно, компьютеры и другое подобное железо.
   - Не только, программное обеспечение, техническое обслуживание, немного программирования или много, я не знаю, насколько она продвинулась за эти годы и почти все виды электронных устройств. Она в нашей семье самая головастая, в школе все олимпиады по точным наукам выигрывала.
   - Семен, - обращаюсь к другу, - проследи, чтобы половину зарплаты этого безответственного работника отправляли в его семью. Придумай как, хоть благотворительный фонд организуй, сестрица его права, раз уж они его оплакали, пусть так и будет. А узнают, что он, козел жив, здоров и благополучен, ещё больше расстроятся, иногда не знать о поступках - благо.
   - Босс, - шепчет Олег, - ты на мою сестричку запал?
   - А ты против?
   - Что ты, нет, конечно, только она айтишница, а это даже хуже, чем программист или хакер, эти хоть иногда отвлекаются от компьютера, айтишники же никогда, она даже не заметит тебя, хоть голый перед ней пляши.
   - Интересно, значит, если она меня проигнорирует, то это не из-за личной незаинтересованности, а просто потому, что не заметит вообще?
   - Именно так. С чего бы ей до сих пор в девках ходить? Она красивая, и фигура у неё под жуткой одеждой серых цветов потрясающая, вот только кавалеры устают ждать, когда она на них взглянет, и уходят к другим более простым и податливым девушкам.
   - Еще интереснее, но ты меня с пути не собьешь, я уже на неё свадебное платье примерил, думаю, кремовое будет в самый раз.
   - Ей фиолетово, хоть в траур обряди, она родит и не заметит.
   - А я люблю неразрешимые задачи, в машину парни, а ты, Олег, можешь не рассчитывать, что я по родственному забуду о твоей безответственности, платить будешь исправно до самого совершеннолетия младших сестер, а там посмотрим.
  Продолжение.
  Полгода спустя. Никита.
   Человек я упорный, скажу больше: упертый, скажу ещё больше: принципиально упертый и упорный, но уже начал подумывать, что поторопился заявить о своей любви к неразрешимым задачам. За полгода успешного сотрудничества с фирмой Игоря, я имел возможность каждый день видеть Нюшу, только совсем не уверен, что она меня видела. Зато Игорь наблюдал за моими ритуальными танцами вокруг девушки с большим интересом и ехидными улыбками, уверен, что весь его офис уже ставки сделал, как долго я продержусь. Самое интересное, что я с девушкой разговаривал почти каждый день на разные темы, пил чай в её кабинете, носил килограммами конфеты и шоколадки и даже несколько раз подвозил её домой. Она называла меня по имени, знала, кто я и кем работаю, но все это длилось ровно до той минуты, как она поворачивала голову к компьютеру, а дальше её память полностью обнулялась и Нюша целиком погружалась в айти-технологии, забыв даже о физиологических потребностях. Правильно сказал Олег: хоть голым перед ней пляши, не заметит, а если и увидит, то не запомнит.
   - Никита, восхищаюсь тобой, - говорит Игорь, пристраиваясь ко мне в коридоре своего офиса. Я только что попил чай с Нюшей, рассказал ей пару смешных случаев, она мило улыбалась, кивала головой, а потом закончился перерыв на чай, девушка отодвинула пустую кружку, выкинула фантики от конфет в корзину для бумаг и, повернувшись к монитору, напрочь забыла о моем существовании.
   - Игорь, ты должен меня понять, как мужик мужика, игнорирование сказывается на нас тяжелее всего, я начинаю сомневаться в своей привлекательности и даже в привлекательности моего кошелька.
   - Про кошелек забудь, айтишники, конечно, не за спасибо работают, но кроме компьютера они ничего не видят и не слышат, может отступишь с поля боя? Тактическое отступление, это не поражение, а разумный компромисс.
   - И потом всю жизнь думать, что не использовал все возможности и поэтому вся жизнь коту под хвост?
   - А кроме Нюши девушек в городе нет?
   - Есть, много, и уверен: многие ответили бы мне взаимностью, но ведь это совсем неинтересно.
   - А так интересно?
   - И так уже неинтересно, но я ещё не готов отступить.
   - Хорошо, подожду, - улыбается Игорь.
   - И сотрудники твои, думаю, тоже подождут.
   - А куда они денутся? Они со времен создания фирмы так не развлекались.
   - Ну, хоть кто-то развлекается, я вот ничего увлекательного в этом не вижу.
   - Но в мой офис как на работу ходишь, вот это я понимаю, чувства, меня ни одна женщина так не цепляла, а ведь были такие цыпочки, пальчики оближешь.
   - Вот-вот, я же за полгода только к стадии чайного товарища перешел, а ведь не урод, вроде, молод, горяч, умен и напорист.
   - Напорист, подтверждаю, - смеется Игорь.
  Два месяца спустя. Никита.
   На меня уже с сожалением смотрит даже Олег. Первые полгода в отместку за то, что половина его зарплаты перечисляется на счет его бабушки, вроде как от фонда помощи ветеранам труда он ухмылялся и ехидничал, пока мне ни надоело. Я в один из месяцев приказал перевести старшей родственнице две трети его зарплаты, в тот день долго смеялся Семен, Олег же прятался от меня, видимо не мог сдержать эмоций, и боялся, что я отберу всю зарплату. Что же касается Игоря, то мой партнер выделил мне в своем офисе небольшой кабинет, где я бываю больше чем в своем офисе и уже подумываю перевести сюда секретаршу. Я все так же пил чай с Нюшей, каждый вечер подвозил её до дома, ходил с ней по продуктовым магазинам, носил сумки с продуктами и даже пару раз был удостоен чести съесть легкий ужин, который приготовила девушка, так сказать, на скорую руку. Но все это нисколько не продвинуло меня к главной цели, хотя у меня появились большие сомнения, что цель, достигнутая в пенсионном возрасте, и есть главная жизненная мечта.
   И поэтому сейчас я с открытым ртом и огромными глазами пялюсь на Нюшу, которая сама пришла ко мне в кабинет и села на стул, напротив меня. Она смотрит на меня, я от шока и недоверия своим глазам не могу и звука произнести, тело застыло и даже моргнуть не могу, у меня полный паралич всех мышц и органов.
   - Не понимаю, почему тебя так удивил мой приход? - Спрашивает Нюша.
   - Ты ещё спрашиваешь, - тихо шиплю я, в горле все пересохло, даже язык распух, - я восемь месяцев пытаюсь обратить на себя внимание, и никаких результатов, а тут твое пришествие, вот я и застыл от неожиданности, не поверил сразу, подумал, что галлюцинация.
   - Я давно сделала логические выкладки и поняла, что ты пытаешься ухаживать за мной.
   - Только пытаюсь! - Возмущаюсь я, - да я уже и цвет твоего свадебного платья знаю.
   - И какой?
   - Кремовый...
   - Все так далеко зашло? - Удивляется Нюша, - кремовый красивый цвет, но я не за этим пришла, хотела поблагодарить за фонд ветеранам труда, который ежемесячно перечисляет бабушке половину зарплаты беспутного брата Олега, она стала верить в справедливость, пока глубоко в душе, но я вижу, как горят её глаза. Брат Денис отказался от второй работы, ему нужно диплом защищать, в общем, эти алименты от братца очень помогают нашей семье.
   - Может, в благодарность ты сделаешь, хоть маленький шажок навстречу мне? - Скромно интересуюсь я.
   - Собирайся на выходных знакомиться с моей родней, выезжаем рано утром, ехать в соседнюю область, - говорит Нюша и смотрит, как вытягивается мое лицо - это не маленький шажок, а прыжок на олимпийскую медаль. - Не хочешь?
   - Хочу, только не ожидал такого прогресса.
   - А зачем нам медленная старческая ходьба? Ты проверенный временем кавалер, восемь месяцев ждешь ответных действий, жалуешься, конечно, на судьбу, но стойко держишься и я думаю, что кино, вино и совместные походы в парк, можно пропустить.
   - Платье, когда пойдешь заказывать? - Интересуюсь я.
   - У мамы и закажу, она очень хорошо шьет, этим наша семья и жила в годы раннего капитализма.
   - Тогда сейчас едем в магазин тканей за кремовой материей, я только вчера отложил пару рулонов, уж больно красивый материал, жаль было такой упустить.
   - Едем, я только куртку накину, - Нюша встает и направляется к двери, я подскакиваю и догоняю её, нужно проследить обязательно, а то увидит монитор и забудет обо всем.
  Окончание.
  Три недели спустя. Никита.
   Семен лично съездил за готовым платьем, спрятал его в спальне Нюши, уверен рассмотрел до последней вытачки, но молчит и даже слова не скажет. Сама Нюша у меня не живет, я только спальню для неё оборудовал, ну мало ли что, вдруг девушка захочет поспать на удобной мягкой кровати в моей квартире и я даже намекал ей на это. Но ответа не получил, хотя уверен, она прекрасно поняла мои намеки, но проигнорировала их, умеет девушка мастерски игнорировать то, что не желает делать в этот период времени, очень хочу взять у неё несколько уроков, полезные в наше время навыки.
   - Семен, ну скажи, хоть слово?!
   - Слов нет! - улыбается Семен, - потерпи, Никита, осталась всего неделя, ты уже знаешь, куда спрячешь Олега во время свадебного торжества? Нюшина родня до сих пор не знает, что он жив и здоров, девушка - кремень, ох, сочувствую я тебе, Никита, с такой девушкой жить, как по минному полю ходить.
   - Правильную аналогию нашел, давно уже понял, но не откажусь от неё за все блага мира, пропал я, Семен, и даже знаю в какой момент.
   - Как интересно и в какой?
   - Когда она взглянула на меня и чуть приподняла бровь, меня будто поезд переехал, расплющил по рельсам и до сих пор себя раздавленной мухой чувствую.
   - Завидую, друг, - улыбается Семен, - я бы хотел быть раздавленным прекрасной девушкой, но пока хожу в холостяках и надеюсь.
   - Надейся, и тебя поезд переедет, - смеюсь я, - а Олег пусть сам прячется, взрослый уже, как семью игнорировать он придумал, и как спрятаться придумает или пусть не прячется и тогда ему скажут все, что он нем думают и поделом.
  Вместо эпилога.
   На данный момент у них пятеро детей, три сына и две дочки, прекрасная дружная семья, живут в большом доме с большим садом, двумя собаками и тремя кошками. Олег женился через три года после них, у него двое детей, Семен женился через год после Никиты, взял прекрасную женщину с двумя детьми на данный момент у них четверо детей. Остальные члены семьи Нюши вполне благополучны.
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"