Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

А стоит ли идти? (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Месяц спустя. Эмилия.
   Нам вручили конверты с последней зарплатой, завтра клуб не работает, а послезавтра приедет строительная техника и снесет здание, на его месте построят торгово-развлекательный центр, это сейчас модные здания у жителей города денег нет, но торговые центры растут как грибы после дождя.
   - Что будешь делать? - Спрашивает Кирилл, выходя из клуба за мной.
   - Переведусь на заочное обучение и буду искать работу на полный день.
   - Тебе обязательно нужно работать?
   - Я единственный кормилец в семье.
   - Мы с тобой столько лет проработали вместе, а я даже не знаю, с кем ты живешь? - удивляется Кирилл.
   - Мы коллеги, а не любовники и зачем бы тебе лишняя информация.
   - Мой родственник сдает помещения под офисы и ему требуется обслуживающий персонал, я срочно обучаюсь на электрика и сантехника, а ты, если поторопишься, можешь рассчитывать на место уборщицы.
   - Говори, куда прийти и с кем поговорить о работе?
   - Вот, - Кирилл протягивает мне визитку, - если спросят, откуда узнала о работе, можешь сослаться на меня, я подтвержу.
   - Спасибо, Кирилл, ты просто прекрасный человек.
   - Только учти, работа большей частью ночная, уборщицы приходят после закрытия офисов.
   - А в клубе мы в день работали? - улыбаюсь я.
   - Я должен был предупредить, тогда до встречи, коллега.
   Целую его в щеку и бегу домой. Сегодня приду рано, как-то непривычно, высплюсь, больше двух лет работала по ночам и все выходные, привыкла спать урывками, немного ночью, немножко после занятий и иногда на лекциях, если устроюсь уборщицей, буду приходить хотя бы после полуночи, а это же так много часов для сна.
  ***
   По привычке тихо захожу домой, раздеваюсь и иду на кухню, живу я не одна, а с маминой двоюродной сестрой Полиной Сергеевной, женщина пенсионерка, но довольно бодрая и работящая, у неё три года назад случилось несчастье, сгорел дом в деревне. И куда было идти одинокой женщине? Она приехала к нам, мама тогда уже часто болела и была рада ей, знала, что долго не протянет, мне до последнего не говорила, не хотела расстраивать, ну а родственница вела хозяйство и присматривала за Пашкой. Паша мой брат, мама, уходя от отчима, была беременной, она опять наступила на те же грабли и не сказала биологическому отцу своего ребенка о беременности, я пыталась поговорить с ней, но мама была непреклонна, не хотела, чтобы биологический отец воспитал его таким же злым эгоистичным гавнюком как Никита. Может она и права, я не стала настаивать, это было только её решение. Поздние роды подорвали её здоровье, Пашка родился с большим весом, при родах ему вывернули бедро и ребенок месяц пролежал в больнице, потом была реабилитация, мама носилась с ним по докторам, забывая о своих болячках. Я работала на двух низкооплачиваемых работах, потому как была несовершеннолетней, а Полина Сергеевна работала в нашем доме вахтером и вела хозяйство кормить-то нас нужно. Потом все немного пришло в норму, я нашла работу в клубе, Пашка выздоровел, мама занялась своим здоровьем и вышла на работу, а Полина Сергеевна стала нянькой для малыша, она и сейчас с ним целыми днями и ночами, я, то в ВУЗе, то на работе.
   - Ты чего так рано Эмилия, - Полина Сергеевна, зашла на кухню и включила светильник, - попьем чай?
   - Попьем, раз уж я так рано домой пришла, клуб закрылся, я получила расчет и завтра пойду устраиваться на другую работу, надеюсь, что возьмут, и мы не будем экономить.
   - Я пенсию получила, деньги пока есть, - тетя Полина наливает нам чаю.
   - Мы не протянем на вашу пенсию, Пашка растет, ему надо теплую куртку покупать и ботинки, да и питаться нужно сбалансировано, - достаю из сумки конверт с деньгами, откладываю себе на проезд и кофе и протягиваю его тете. - Когда получу следующую зарплату, не знаю, нужно отложить на черный день.
   - Что-то часто у нас в последние годы черные дни, - вздыхает она, - ты совсем отощала, ешь мало, спишь урывками, смотри, на тебе все вещи болтаются, да и вид усталый, замуж никто не возьмет.
   - А меня и так не возьмут. Кому я с ребенком нужна? Я не дочь богатого бизнесмена таких и с пятью детьми возьмут. А я кто? Пока нищая студентка, потом неизвестно, найду ли работу по специальности или так и буду офисы убирать или подметать улицы, у меня связей нет и не предвидится из родственников только Вы, тетя, и Пашка и с работой никто не поможет.
   - Все так, Эмилия, но нельзя же крест на себе ставить, стремиться нужно к лучшему, - качает головой тетя.
   - А я не ставлю крест, надеюсь на лучшее, вот только реальность никуда не денешь, а она не радужная и широких перспектив не открывает, но человек всегда надеется. - Встаю и убираю кружки, - спать нужно идти, завтра с утра на работу устраиваться, потом в университет переводиться на заочное обучение, давно надо было, зачем себя мучила и время от семьи отрывала.
   - Паша опять у тебя на кровати спит, я не стала его переносить, - говорит тетя.
   - Прекрасно вдвоем спать веселее.
  ***
   Пашка заворочался, а потом, придвинувшись ко мне, закинул на меня ногу, ему обязательно нужно, чтобы кто-то был рядом, засыпает он на своей кровати с большим медведем, встает в туалет и после ложиться ко мне на кровать, мне не жалко, кровать просторная на двоих места хватит. Пашка называет тетю Полину, мамой Полей, а меня мамой Эми, про свою настоящую маму не вспоминает, психолог сказал, что так работает психологическая защита детей. Вообще по документам Паша мой сын и до моего совершеннолетия мама была его опекуном, сейчас я его мама по всем документам, ну, подумаешь, родила в неполных семнадцать лет, такое случается. Мама узнала о своем диагнозе после родов, и за небольшую взятку в свидетельстве о рождении Пашки была вписана я, а на неё оформлено опекунство, социальным службам на все наплевать и хорошо, что у ребенка нашелся опекун, они даже не рассматривали документы, дали разрешение и сдали дело в архив. Я не поддерживала маму в её молчании. Отцу следовало сказать о ребенке, но мама настаивала, а последней просьбой было воспитать Пашку достойным мужчиной, и чтобы та семейка и близко к нему не была. Наверно, ещё и поэтому вписала в его свидетельство о рождении меня, а отчество у Пашки от мамы - Александрович, фамилия наша, ничего от той семьи в его метриках нет, вроде и не причастен он к ней.
  Месяц спустя. Эмилия.
   Меня взяли уборщицей, большое офисное здание недавно построенное, девять этажей кабинетов и длинные коридоры, небольшие холлы, два лифта и пожарная лестница. Я убираю шестой этаж полностью, двадцать кабинетов, небольшой холл у лифтов, коридор и два туалета. Два раза в год мытье окон, каждый день полы и вытирать пыль с мебели и подоконников, ещё нужно поливать цветы, что стоят в кадках в коридоре, раз в год обрезать их и, если потребуется, пересаживать. Есть два ковровых покрытия в кабинете начальников, которые следует пылесосить, ну и мытье кофемашины в комнате отдыха раз в месяц. Работы много, так и время не ограничено, офисы закрываются в восемнадцать ноль-ноль, мы приходим на работу в восемнадцать пятнадцать, охранники вручают нам ключи от кабинетов, переодеваемся, берем инструмент и убирай хоть до утра, никто торопить не будет. Я ещё подрабатываю в прачечной, что находиться на первом этаже с торца здания, развешиваю высушенные и отглаженные вещи на вешалки, надеваю на них специальные пакеты и перевожу прямо на вешалке в помещение для чистого белья. Ещё в мои обязанности входит ровно складывать чистое постельное белье запаковывать его в пакеты и приклеивать на них идентификационные номера. Прихожу домой рано утром, сплю немного, а потом я могу освободить тетю от забот о Пашке и нужно постепенно готовиться к сессии. Я перевелась на заочное обучение, взяла все учебные планы, литературу, задания и обязательно нужно найти время на учебу.
   Сегодня, вручая ключи, охранник предупредил, что в одном кабинете задержался сотрудник, мол, увидишь, лучше ему не мешать и помыть кабинет последним. Мне без разницы, пусть работает, думаю, к полуночи он все-таки уйдет домой, и я быстро помою кабинет.
   Мы с отчимом столкнулись в коридоре, я поливала цветок, он выходил из открытого кабинета, за месяц я ни разу не посмотрела на таблички с именами начальников. А зачем мне это делать? Мыть их нам не наказывали, мол, они из специального сплава сделаны и с ними нужно обходиться осторожно и специальными растворами.
   - Эмилия? - удивляется он.
   - Клуб закрыли после устроенной байкерами драки, пришлось переквалифицироваться в уборщики, - отвечаю я.
   - Ты могла бы прийти ко мне.
   - А кем я могу работать? ВУЗ не окончен, навыков никаких, да и график работы меня устраивает.
   - Почему закрыли клуб?
   - Драка в новогоднюю ночь была последней каплей для людей, прикрывающих босса, через пару недель они сказали, что клуб нужно продавать, покупатели как ни странно нашлись быстро, и босс не стал выкобениваться.
   - Насколько я знаю, драка началась спонтанно!
   - Звучит наивно особенно после двух провалившихся рейдерских захватов и одного пришествия ОМОНА, и это только в течение двух лет, что я там работаю.
   - Мои родственники не могли участвовать в этом! - Утверждает он.
   - Вам виднее, - разворачиваюсь и иду в туалет наливать воду в ведро, нужно вымыть его кабинет.
   Выхожу с полным ведром, а отчим все ещё стоит в коридоре. Что-то забыл спросить?
   - Я хотел бы поставить памятник на могилу Александры, - тихо говорит он.
   - Думаю, мама не была бы против, она любила вас, и вам не следует в этом сомневаться.
   - Однако она разорвала отношения, перечеркнув десять счастливых лет, и сказала, что жалеть не будет, - отчим обижен до сей поры, видимо мама очень грубо и резко отшила его, задев мужское самолюбие.
   - Мне она сказала, что открылись глаза, и она поняла, что с рядом с мужчиной всегда стоят родственники и нельзя их не замечать, она же допустила большую ошибку, безоглядно влюбившись и игнорируя окружающих.
   - Знаю, что упустил сына, и он вырос злобным эгоистом, да и сестра ещё подливала масла в огонь, настраивая его и племянника против вас, но зачем же рвать по живому, можно же было как-то справиться с ситуацией вместе.
   - Она считала, что разрыв единственно правильное решение, насильно мил не будешь.
   - А мне каково?
   - Обида гложет, женщина бросила, - мне надоел это разговор. - Однако вы живы и благополучно, а мамы нет, и она так и не простила себе десять лет счастья, - мне нужно работать, а вы продолжайте дальше обижаться и жалеть себя, - захожу в кабинет и закрываю дверь, - обиделся мужчина, а то, что его сын меня чуть инвалидом не сделал? Или своя рубашка ближе к телу? Понимаю, обидно когда тебя бросают, наверно потому и не искал встреч с мамой, лелеял свою обиду, ну так пусть дальше продолжает, наверное правильно мама не сказала ему о Пашке.
  Три дня спустя. Эмилия.
   Выбегаю из прачечной, поскальзываюсь и, вытянув руки, начинаю падать вперед, до замершей земли не долетаю, меня подхватывают за бока и останавливают падение.
   - Спасибо, - говорю я незнакомцу, который осторожно поднимает меня и ставит на ноги, поднимаю голову, вижу Романа и видимо на моем лице, что-то отражается.
   - Я по делу пришел, - говорит он.
   - Прачечная откроется через полчаса, - и я уже делаю шаг к остановке, но он поднимает руку и останавливает меня.
   - Когда три дня назад дядя поднял меня с кровати и заявил, что драка в ночном клубе в новогоднюю ночь была запланирована и оплачена, и это он услышал от тебя, мне очень захотелось срочно с тобой встретиться и высказать все, что я думаю о твоих инсинуациях.
   - Почему задержался на три дня, злость копил?
   - Нет, дядя подключил свою службу безопасности и выяснилось, что ты была права, трое парней из байкерского клуба действительно получили деньги за драку, ни я, ни Никита не знали об этом.
   - Роман, и стоило ли вставать такую рань, чтобы сообщить мне то, в чем я была уверена? Не понимаю.
   - Эмилия, ты совсем не понимаешь, что происходит в городе, стране и так далее. Ты что не видишь, как легко бизнес меняет хозяев, ты вообще криминальные новости смотришь?
   - Нет, не смотрю, говорят, они вызывают депрессию и бессонницу.
   Меня хватают за руку и куда-то тащат, я спотыкаюсь несколько раз, но Роман удерживает меня, так мы доходим до лавочки, которая стоит чуть вдалеке от здания и надавив на плечи усаживают на неё.
   - Холодно! - Соскакиваю с лавочки, - ты говори, я стоя послушаю.
   - Твоего бывшего босса убили у любовницы и её, кстати, тоже. Знающие люди говорят, что через его клуб проходили большие партии наркотиков, и поэтому он столько продержался в этом бизнесе. Его покровители сдали его не потому, что кто-то заказал драку, а потому, что его клуб и сам босс привлекли внимание более влиятельных людей и органов, потому его и слили.
   - Объясни, я каким боком здесь?
   - Ты можешь назвать моего дядю параноиком, но он просил предупредить тебя, чтобы ты не рассказывала о своей работе в этом клубе, пусть пыль уляжется, органы закроют дело об убийстве, и все забудут и о нем, и о клубе, и о работниках.
   Киваю головой, я наивная барышня, работая в клубе, ничего не замечала, а вот Кирилл, мог подозревать, иногда он говорил загадочные вещи, не специально, оговаривался. А ещё Андрей, менеджер, мог что-то знать, нет босс не дурак, чтобы посвящать в свои темные делишки посторонних, просто парни умные и внимательные. Но как же хорошо, что клуб закрыли и предупреждение отчима не лишнее, и совсем он не параноик, сейчас время такое, могут за буханку хлеба убить, а тут наркотики, деньги огромные и криминал, ужас какой. Мы два года ходили по лезвию бритвы и хорошо, что босс не оформлял нас на работу, наших личных дел в клубе нет, хотя, если бы хотели нас найти, то уже бы нашли или просто прибили бы в темном переулке, значит, мы никому не нужны.
   - Давно его убили?
   - Через две недели после закрытия клуба, ты совсем не в курсе, по телевизору несколько дней про убийство говорили? - Удивляется Роман.
   - Телевизор сломан, да и некогда мне его смотреть, работаю, учусь, в перерывах сплю, кушать иногда хочется. Тимофею Петровичу за предупреждение спасибо, я буду молчать, да и с кем мне разговаривать ночью.
   - Тебя подвезти? - спрашивает Роман.
   - Нет, я дворами пройду.
   - Ты боишься, что я узнаю, где ты живешь? Не глупи, Эмилия, у дяди в службе безопасности профессионалы работают, стоит ему дать указание и твой адрес будет у него через пару часов.
   - Он не даст указания, в этом нет смысла, мамы нет, я для него чужой человек.
   - Ты не права, он чувствует вину перед тобой.
   - Скажи, пусть забудет об этом, его вина в том, что он воспитал своего сына злобным гавнюком, сестру вовремя не остановил в её злобе, но передо мной он ни в чем не виноват, и я никогда так не считала.
   - И я гавнюк?
   - И ты. Вы вдвоем мне жизнь поганили, только не пойму, за что? Я же к вам не лезла от слова "совсем", ну не нравилась я вам по какой-то причине, так не замечали бы меня, как бы мне было хорошо от вашего игнорирования, но вы гадили, подличали и постоянно напоминали мне, что я нищебродка, которая живет подаянием от отчима.
   - Это подростковые заскоки.
   - Уволь меня от своих глупых объяснений! Я тоже была подростком, однако свои заскоки держала при себе, а могла пожаловаться маме и мы уехали бы раньше, и отчим такой бы вам пистон вставил, что быстро заскоки прошли и, мама, может быть, дольше бы прожила, - разворачиваюсь и бегу к остановке, замерзла я, на автобусе поеду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"