Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

А стоит ли идти? (4 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Два месяца спустя. Эмилия.
   Когда охранник сказал, что в одном кабинете ещё есть работник, я подумала, что отчим решил опять со мной поговорить. Может, попросить начальство перевести меня на другой этаж, какая разница какие кабинеты мыть, на этажах их одинаковое количество и площадь у них одинаковая для меня разницы нет, но если отчиму захочется со мной встретиться, то он и на другой этаж придет, так что ничего менять не буду. Раз уж спустя четыре года судьба свела меня с бывшими "родственниками" то зачем убегать, выясним отношения раз и навсегда и разойдемся.
   Не хочешь кофе выпить? - В коридор выходит Роман, а я думала, что отчим хотел меня увидеть. Может, Роман просто задержался на работе, а я навыдумывала себе всякого? Зачем я им нужна, кто я для них? Слова Романа, что отчим чувствует вину передо мной только слова. С чего бы ему быть виноватым? Он ко мне не лез, воспитывать не пытался, обеспечивал мои нужды и считал, что этого достаточно. Так и я так считала и большего от него не ожидала, а что его сынок мне жизнь портил, так отчима это касалось мало, а может, мне следовало пару раз Никиту по дурной башке огреть, чтобы мозги на место встали. Но, как говорится, прошлого не вернешь и заново не переживешь.
   - Роман, я не хотела бы отвлекаться от работы, спасибо за предложение и освободи кабинет я должна провести уборку, - он кивает головой, и я ухожу мыть туалеты, думаю, у него хватит такта не ходить за мной.
  ***
  Вымыв ведра и разложив тряпки на специальной сушилке в подсобном помещение снимаю перчатки и халат, на сегодня я закончила со следующей недели нужно начинать мыть окна, постепенно по паре окон за смену, весна на улице, требуется генеральная уборка, средства и инструмент нам уже выдали намек мы поняли, нужно приступать, а пока у меня впереди два выходных и только одна работа в прачечной, и это радует.
  - Ты категорически отказываешься от кофе или не хочешь пить его в моей компании? - Роман появляется, когда я закрываю подсобное помещение.
  - Ты же что-то от меня хочешь? - Он кивает головой, смотрю на часы, - хорошо, выпьем кофе, поговорим, полчаса до второй работы у меня есть, пойдем в помещение для отдыха.
  Сажусь за столик, жду, когда Роман приготовит кофе, раз позвал, пусть ухаживает за дамой.
  - Ты же не знаешь, что было после ухода твоей мамы? - говорит он, ставя передо мной чашку с кофе.
  - И не хочу знать, Роман, если ты позвал меня на кофе, чтобы пожаловаться, то давай просто помолчим и насладимся напитком или ты расскажешь о своем бизнесе. Ты тоже здесь работаешь?
  - Нет, дядя нас в свой бизнес не пустил, я просто напросился сегодня в его офис.
  - Он дал вам возможность проявить свои таланты и самостоятельность, разумный подход, не всегда же он будет стоять за спиной и страховать, самим нужно строить свою жизнь.
  - Мы с Никитой держим пару автомастерских и бар для байкеров, кстати, у меня в баре освободилось место бармена, там зарплата больше.
  - Если это предложение, то я вынуждена отказаться байкеров терпеть не могу и, судя по новогодней ночи, моя неприязнь имеет причины.
  - Я выгнал его, в бар он больше не приходит в нашу тусовку тоже.
  - Какой защитник слабых нашелся, а по мне так моральное избиение ничем не лучше, чем физическое.
  - Ты меня ненавидишь?
  - Нет, я испытываю к тебе стойкую неприязнь, до ненависти не дошло, хотя проживи я с вами чуть больше, может, и стала бы ненавидеть.
  - А как добиться твоего прошения и симпатии?
  - До симпатии длинная дорога. Вопрос: хочу ли я по ней идти?
  - И каков будет ответ?
  - Не хочу, Роман, предпочитаю забыть о вашей семье и никогда не вспоминать, может, чуть позже я решу, что пора простить обиды, сейчас же даже думать об этом не хочу.
  - Мне следовало подумать, что о симпатии я зря заговорил, но я хотел бы просить прощения за свое поведение. К сожалению, я только в армии осознал каким был придурком, ты же мне ничего не сделала, как и твоя мама. Просто я был зол на весь белый свет, а ты была удобной мишенью для выхода моей злости, ну ещё моя родительница не давала ей затихать, постоянно говоря гадости, а я слушал, и думать о причинах её злости не хотел.
  - А тут и думать не нужно: мы с мамой два лишних рта на кошелек её брата, который кормил вашу семью. Я это ещё в двенадцать лет поняла, ты же, зацелованный родительницей, не хотел думать вообще, тебя вели на поводке, ты шел, говорили: "фас", ты нападал, да ещё и осознал причины только в армии, ну лучше поздно, чем никогда. - Встаю и несу кружки в мойку, сейчас вымою посуду и пойду в прачечную, - оставь меня в покое, Роман, думаю, твоя совесть выдержит без моего прощения.
  - Ты мне нравилась тогда, и сейчас я не остыл, - шепчет он, подходя ко мне.
  - Разонравлюсь, ты же не вспоминал обо мне четыре года, жил прекрасно и дальше проживешь, а я вспомню, как хорошо мне было те четыре года, когда я не видела никого из вашей семьи.
  - Я не забывал. Два года был в армии, а потом мы с братом налаживали бизнес, дядя выделил матери её долю, что она когда-то вложила в его бизнес без процентов и дивидендов за прибыль и хорошо, что мама догадалась перевести эти деньги в валюту и этим сохранила. Никите не повезло больше, отец выписал его из квартиры, купил ему небольшую комнату в бывшем общежитии и перевез туда его вещи, тот пришел из армии и месяц не мог въехать, там такой ужас творился тараканы гнезда вили, никогда такого не видел, нам писала только моя мама, которая ничего о дяде не знала, он сначала пил, а потом работал сутками, заглушая обиду и злость, и её на порог не пускал. Да он с нами разговаривать стал только полгода назад, до этого его охрана нас к нему близко не подпускала.
  - Я должна пожалеть вас?
  - Ты же не пожалеешь?
  - Нет, мне пришлось несладко с шести лет, и с переездом моя жизнь легче не стала, спокойнее да, но не легче. Уходи, Роман, мне нужно закрыть все кабинеты и идти в прачечную.
  - Я попробую уйти и забыть, но не обещаю, что получится.
  - Постарайся, чтобы получилось, - он выходит за дверь, я ставлю чашки в шкаф и начинаю одеваться, сейчас проверю кабинеты и сдам ключи охране.
  Пять месяцев спустя. Эмилия.
   Успешно сдав сессию, я перевелась на работу в другое офисное здание, недавно построенное и заселенное арендодателями. Начальник предложил, и я согласилась, там хотя и нет прачечной, но я убираю два этажа и получаю больше, зарплата перекрывает прежние две работы, а ещё работа в двух шагах от дома, и это тоже большой плюс. Пашку нужно устраивать в садик, пусть учиться общаться со сверстниками. Ему, конечно, хорошо с нами, но нужно думать о будущем, ему в школу идти, мне, как матери-одиночке, вроде как льготы положены. Только, как мне непрозрачно намекнули без взятки ребенка не устроить. А где взять деньги на эту самую взятку? Мне хоть и не задерживают зарплату, но не всегда выдают её полностью, все какие-то проценты от процентов, запутаться можно. Хорошо, что тетя Полина получает пенсию вовремя, но это очень малая сумма, а Пашке нужно фрукты и овощи покупать, он растет, ему витамины нужны и мясо обязательно, а ещё обувь, одежда и игрушки. Его бы в бассейн записать, но пока финансы не позволяют, и я надеюсь, что зарплату мне все-таки выплатят в этом году.
   Выхожу из здания на часах шесть утра, сегодня я задержалась немного, пересаживала офисные растения, потом убирала мусор, потом проветривала кабинеты, на улице лето и жарко, а на кондиционерах арендодатель сэкономил и приходиться нам с охранниками проветривать помещения, они ходят вокруг здания, чтобы предупредить проникновение, а уборщицы открывают окна. Но я успеваю пару часов поспать, пока идет проветривание, и поэтому чувствую себя вполне бодро. У большой машины стоит Тимофей Петрович и немолодой мужчина в темном костюме, видимо телохранитель или водитель, хорошо бы, если бы они не меня ждали, вот, только в шесть утра деловые встречи не назначают.
   - Позавтракаем? - спрашивает отчим.
   - Так все закрыто?
   - Съездим в Макдональдс, он круглосуточно работает, - отвечает он.
   - Если вы настаиваете.
   - Настаиваю, Эмилия, - шофер открывает для меня дверь машины, я сажусь и через минуту мы трогаемся, Макдональдс находиться в центре города, он пока один на весь город, но будут ещё наш народ последние деньги на иностранную еду тратит, выручка всегда есть.
   В помещении пусто у кассы стоит сонный парень, мы садимся за стол, а шофер идет заказывать еду.
   - Возьми нам и мороженного, - говорит Тимофей Петрович, - ну и мяса с овощами и кофе.
   Мне все равно, что есть, да и не голодная я в это время суток мне бы сейчас отдохнуть немного, а я в Макдональдсе сижу.
   - Не тяните, Тимофей Петрович, - я бы хотела ещё поспать.
   Отчим достает из кармана конверт и начинает выкладывать из него по одной фотографии, что-то подобное я ожидала, все-таки он дал приказ службе безопасности найти мой адрес. На фотографиях я с Пашкой, Тетя Полина с Пашкой, Пашка гуляющий с детьми на детской площадке.
   - У меня два варианта, - говорит отчим, - или он мой сын или мой внук, но в первом варианте я уверен на девяносто девять процентов.
   - Что вас заставляет сомневаться в одном проценте?
   - Никита мог соврать, я после ухода твоей мамы сильно прижал его, он тогда божился, что до этого инцидента пальцем тебя не трогал, поверил ему тогда, он не мог соврать, сильно испугался, но вдруг... потому и даю на это один процент.
   - Паша мой сын по документам, фамилия у него моя, а отчество Александрович.
   - Почему Александра не сказала, что беременна?
   - Я была против её решения, но мама аргументировала тем, что вы сделаете из сына второго Никиту, это было её решение, и даже если я не согласна с ним, я приняла его.
   - Но ты почему не сказала?
   - Не хотела видеть никого из вас, да и некогда было по гостям ходить, училась, работала, Пашке нужно время уделять, тете Полине отдыхать, крутилась и не замечала, как дни проходят.
   - Ты бы не сказала?
   - Нет, мама просила воспитать Пашку мужчиной, а не злобным эгоистом, я делала все возможное и невозможное тоже.
   Шофер подошел с подносом заставленным едой и начал выкладывать перед нами, сам сел сбоку и, собрав фотографии в конверт, спрятал себе в карман.
   - Мой телохранитель в курсе, а больше я никому не говорил, ни сын, ни сестра не знают, и посвящать их я не собираюсь, мы давно не общаемся как родственники, изредка пересекаемся и я не собираюсь что-то менять. У нас только один выход, ты выходишь за меня замуж и я усыновляю своего сына.
   Я подавилась котлетой и закашлялась, телохранитель осторожно постучал по спине, потом протянул мне кофе, пришлось сделать несколько глотков и вытереть салфеткой слезы.
   - Неожиданное предложение, а без замужества никак?
   - Можно усыновить Пашу с твоего согласия, тогда все в городе решат, что я педофил и прикрываю свой грех. Но мне наплевать на разговоры, можно попробовать этот вариант, он сложнее и дольше, с замужеством было бы проще, я же предлагаю тебе фиктивный брак, через год разведемся и ты сможешь устроить свою жизнь.
   - Как вы себе это представляете? Я выйду за другого замуж, а отцом моего ребенка будет мой первый муж, который никогда не позволит ребенку жить в другой семье.
   - Тут ты права, не для того я его усыновлю, чтобы позволить воспитывать отчиму, я его отец и хочу быть с ним до самой своей смерти.
   - Мама после рождения Пашки узнавала, можно оформить двойное опекунство, например, вы усыновляете Пашку, а меня оставляют вторым опекуном в те годы такой вариант маму не устроил и в свидетельстве о рождении меня записали как мать ребенка, её опекуном до моего совершеннолетия, но главное нам не обязательно вступать в брак, может сейчас что-то изменилось в законах об опекунстве с юристом нужно говорить.
   - Юриста я возьму на себя, для меня главное, что ты согласна.
   - Я согласна, Пашка должен расти не в экономии, к сожалению, я не могу дать ему всего, чего бы хотелось и что ему необходимо для здоровья, а вот вы можете и мне хотелось бы присутствовать в его жизни, да и тетя Полина его очень любит.
   - И про неё не забудем, - говорит Тимофей Петрович, достает из кармана другой конверт, - это тебе алименты от меня на первое время. Съездите с Пашкой отдохнуть, если будут сложности там моя визитка, а я пока подключу адвоката и буду присматривать для нас дом в ближнем пригороде, чтобы с садом, ребенку полезен свежий воздух, твою тетю туда перевезем, ты найдешь дневную работу, учебой займешься, может поправишься немного, а то кожа да кости и устало выглядишь, - киваю головой, все правильно он отец, и должен нести свою часть ответственности думаю, мама поняла бы меня.
   - Ну раз мы все обсудили, можно отвезти меня домой, я спать хочу и обещала Пашку на карусели сводить, он же не утерпит, разбудит меня рано.
   - Мороженное доешь и пойдем, - улыбается Тимофей Петрович, - я всегда знал, что ты разумная девушка.
   - Нелегко далась мне эта разумность, но спасибо за комплимент.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"