Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Отголоски кровавых сражений. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Пять дней спустя. Маис.
   Нисса появилась в кабинете через полчаса с начала рабочего дня, сегодня на убийства нас ещё не вызвали, и мы с помощником подшивали бумаги в папки и складывали в шкаф. Не все преступления раскрыты. Очень печально, значит, преступники на свободе и в ближайшее время можно ожидать от них преступных действий. Лорис уставился на Ниссу, как на приведение, его удивление понятно, я же не сказал ему о разговоре с начальником.
   - Ты во многом прав, оборотень, - сказала Нисса, подходя к моему столу, - и я, обдумав аргументы начальника и решила согласиться на наше сотрудничество, но с условием.
   - А безоговорочного согласия я и не ждал.
   - Ты не должен мне мешать, когда я буду применять для поиска, скажем так, некриминалистические методы, но и разговоры вести только по делу.
   - Это уже два условия, но я согласен с обеими.
   - Тогда завтра жду тебя в своем кабинете, надеюсь, ты сможешь уладить все рабочие дела за один день.
   - Успею, но хотелось бы знать, какой из аргументов начальника перевесил?
   - То, что меня могут убить и преступник продолжит совершать преступления, аргумент оказался самым весомым.
   - Я рассчитывал на твою разумность, - киваю головой, - буду завтра утром.
   Нисса разворачивается и уходит, слышу тихий рык Лориса:
   - Не рычи, сейчас все объясню, тебя это тоже касается, но меня можно понять, я не знал, чем закончатся переговоры начальника и Ниссы.
   - Так объясняй, - возмущается напарник.
  Утро следующего дня. Маис.
   Для меня стало удивлением, что кабинет Нисы располагается в здании криминального морга, вот почему я не видел её в управлении, за столько лет ни разу не столкнулись. Но почему морг? В это здание привозят не только жертв преступлений и работают эксперты, даже несколько научных лабораторий имеется, но чтобы детектив? Вход в кабинет Ниссы отдельный, крыльцо в три ступеньки, металлическая дверь, и я попадаю в небольшую прихожую, оттуда ведет две двери, одна в довольно светлый квадратный кабинет, вторая в небольшую душевую с туалетом. А в управлении такого сервиса нет, туалет один на восемь кабинетов о душе никто и не мечтает. Нисы в кабинете нет, я пока осматриваюсь, все четыре стены заставлены высокими шкафами с книгами, просто огромное количество книг, многие написаны на неизвестном языке, многие довольно старые, потемневшие обложки, желтые страницы, да и выглядят они непривычно для современного жителя. Стол, стоящий у окна длинный и достаточно широкий, завален бумагами, высокая стопка папок, удобный стул, как и в других кабинетах, а вот символы, выведенные белой краской на полу в другом углу комнаты, вокруг довольно плотной подушки видимо предназначенной для сидения, как раз необычно. Хотя, что я знаю о ведьмах? Да почти ничего, эти жители мира так бы и скрывали себя, если бы не война. До этого о них даже люди не знали, а оборотни и подавно.
   - Доброе утро! - Раздается за спиной, и от неожиданности я вздрагиваю. Как она, человек, умудряется подходить незаметно для оборотня, я даже сердцебиенья не услышал, сейчас правда слышу отчетливо, очень странно.
   - Доброе утро, где мне расположиться?
   - Пока за столом на единственном стуле, а завтра принесут второй, стол длинный и мы вдвоем прекрасно поместимся, только сидеть за ним будем крайне редко, - Нисса взяла со стола стопку бумаг и, пройдя в угол, села на подушку, а дальше она погрузилась в чтение и я решив не отвлекать её сел за стол и начал просматривать лежащие на нем бумаги и папки.
  ***
   - Это все прошлые дела, - через несколько часов внимательного чтения я решил наконец-то отвлечь девушку от чтения, она так и просидела в одной позе все это время.
   - Тебе нужно знать, как могут действовать маньяки, и какими способами они убивают.
   - За один рабочий день я все не изучу.
   - До следующего маньяка время есть....
   И в этот момент в кабинет зашел молодой уже знакомый мне криминалист Костан, мое присутствие в кабинете вызвало у него большое удивление, однако как-то комментировать он не стал, тактичный малый.
   - Выходные закончились? - Спрашивает Нисса.
   - Еще не точно, - неуверенно отвечает криминалист, - тебе просят подойти для консультации, непонятное убийство.
   Мы одновременно направились за криминалистом благо идти несколько метров, соседнее крыльцо и в морг.
   На этот раз была не девушка, а подросток, на первый взгляд видимых повреждений на теле нет, но Нисса, откинув простынь, сразу наклонилась над правым боком, две очень маленькие дырки, если бы ни небольшие гематомы, то и найти их было трудно.
   - Он умер от проникающих ран, - криминалист указал пальцем на гематомы, - прямо в печень жертва долго мучилась...
   - И кто-то наблюдал за его мученьями, - прошептала Нисса.
   - Следы нашли, убийца вокруг тела круги наматывал, а ведь мальчишку можно было спасти, но его унесли почти за город, там вечером мало кто ходит.
   - Отойдите, - тихо произнесла Нисса, мы с криминалистом быстро отошли к самой двери.
   Нисса закрыла глаза и начала водить над телом руками, потом взяв с полки перчатки надела их и начала осторожно ощупывать гематомы, осмотрела шею, мочки ушей и, приподняв веки, заглянула в глаза.
   - Будет второй труп, - тихо произнесла Нисса, - если эта жертва первая, - девушка повернулась, нашла глазами меня, - времени для изучения бумаг уже нет, я, конечно, не уверена полностью, но в столице новый маньяк, да что же они так быстро плодятся, не успеешь одного в суд отправить, другой появляется.
   - Бумаги изучу позже, что нужно делать сейчас?
   - Это дело я забираю себе, - криминалист кивнул головой, - все экспертизы и другие материалы сразу отдавать мне, и ещё, я хочу осмотреть его одежду.
   Костан достал из шкафа пакет и передал его Ниссе, она кивнула головой и направилась с пакетом к себе в кабинет, но, самое удивительное, криминалист отнеся к этому спокойно, будто она каждый раз так делает, хотя, может я чего-то не знаю.
   В кабинете Нисса начала доставать из большой сумки пузырьки, внимательно их рассматривала, встряхивала и ставила на стол, последнюю она достала небольшую плошку из темного металла и тонкую кисточку, а дальше я наблюдал, как девушка открывала пузырек, капала несколько капель в плошку, закрывала, отставляла и брала следующий, при этом она что-то шептала, но разобрать я не мог, стоял молча, и даже дышать старался тихо.
   Через несколько минут из плошки пошел белый дымок, и Нисса вздохнула с облегчением, быстро собрала пузырьки в сумку и, взяв плошку, отошла на середину комнаты. Поставив мешок с вещами жертвы в центре она, обмакивая кисточку в плошку, рисовала на полу какие-то символы, при этом ползала на коленях и опять что-то шептала, теперь я понимал, почему Нисса отказывалась от напарника: не всякий бы понял и принял её действия. Я примерно понимал, что она готовиться к ритуалу, понятно, что получиться в итоге мне неизвестно, однако какой бы ритуал ни затеяла Нисса, главное, чтобы он помог найти убийцу.
   Нисса закончила рисовать вымыла плошку, кисточку, и, сложив их в сумку, вздохнула. Потом расслабила плечи, подошла к мешку, удобно села около него и развязав опустила туда руки. Её лицо резко побелело, под закрытыми веками двигались глазные яблоки, губы дрожали, а когда затряслись плечи, я не выдержал и подошел к девушке. И только опустил руку на её плечо, как перед моими глазами замелькали картинки, я отчетливо видел умирающего подростка, он кричал и извивался на земле, хватаясь за правый бок, а вокруг ходили два молодых мужчины и усмехались. Даже мне, сильному оборотню, стало страшно, представляю, что чувствовала девушка, и я резко оттолкнул её от мешка. Как только она потеряла контакт с вещами жертвы по телу прошла дрожь и лицо и шея девушки покрылись потом, она часто задышала и открыла глаза.
   - Ты нарушил условие нашего партнерства, - шепчет Нисса.
   - Ты мало видела? Даже мне стало не по себе, а ведь я смотрел несколько секунд.
   - Ты видел? - Удивилась она и села на пол, - как такое возможно?
   - Откуда мне знать, как такое возможно? Я дотронулся до твоего плеча и увидел умирающего подростка и двух молодых мужчин стоящих рядом с ним и ухмыляющихся. Разве маньяки работают парами?
   - До этого не работали, но все бывает в первый раз, - Нисса встала и направилась в душевую комнату, - я приму душ и подумаю над этим.
  ***
   Нисса вышла через полчаса, она переоделась в мягкие брюки и свободную тунику и выглядела такой нежной и домашней, я заскрипел зубами. Теперь понимаю, для чего ей нужен душ, а ещё ей нужно быть очень сильной иначе ритуалы её убьют.
   - Они не маньяки, а мстители. Только тем, кто их действительно обидел, они отомстить не могут, кишка тонка, а жестоко убить слабого, смотреть как он мучается и представлять на его месте своих обидчиков, это как раз для них осуществимо. И чем они лучше маньяков?
   - Да ничем, - ответил я, - такие же твари.
   - Какие наши действия?
   - Нужно снять отпечаток преступления, - я ничего не понимаю, и Нисса это видит, - это долго объяснять.
   - Кратко и по существу расскажи, чтобы я хоть примерно представлял, как ты ищешь преступников.
   - Каждое преступление оставляет отпечаток на матрице мира. Такой же отпечаток остается на ауре преступника, а на жертве можно найти малые крупицы этого отпечатка, а иногда их совсем нет, этот же отпечаток и оставляет след, который тянется за преступником и, если я реконструирую для себя точную модель отпечатка, то и след найду. Однако до этого ещё далеко, многое нужно сделать.
   - Что именно?
   - Первым делом съездить на место преступления, машина на стоянке, - Нисса подхватывает свою большую сумку и направляется на выход, у меня вещей нет, я налегке и потому всегда готов к походу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"