Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Самец. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Две недели спустя. Стася.
   Официально амбулатория открылась только сегодня, неофициально же мы принимаем жаждущих получить медицинскую помощь со дня приезда. В селе медицинских работников лет пять не видели, те, кому ждать невозможно, разными путями добирались до районной больницы, ну а остальные ждали и надеялись. И как только мы появились, народ пошел, а нам ещё нужно все помещения отмыть, провести инвентаризацию оборудования, ну и жилье свое хотя бы посмотреть. Пока нас в амбулатории было двое, я и доктор, но Леонид Иванович сказал, что есть ещё вакантная ставка фельдшера и две ставки санитарки. Санитарок нашли быстро Валентина Петровна (баба Валя) и Галина Михайловна (баба Галя), они нам и помогли открыть амбулаторию в такие короткие сроки, женщины пенсионерки, но довольно бодрые и активные. Работали мы сутками, мыли, стирали, чистили и даже работали молотком и все между приемами граждан, ночевали в двух палатах, что имелись в амбулатории, а через неделю нам привезли оборудование и аванс, чем очень обрадовали и простимулировали. Оборудование, конечно, не новое, но и на том спасибо, инструмента привезли много и аптеку, даже материалы для лаборатории - радостное событие. А потом мне показали дом, который отремонтировали и утеплили. Как я была рада! И пусть он маленький: одна комната, печка посередине, туалет в сенях, даже банька небольшая при нем имеется, и земля довольно мягкая и ещё не сильно заросла, так что весной смогу посадить огород. О родственниках оставленных далеко я не вспоминала вообще, и совесть совсем не мучила.
   Сейчас на улице часто идут дожди, дороги развезло так, что лесовозы застревали, их тракторами из грязи вытаскивали, понятно, что автобусы ездить в село перестали, спасибо местным санитаркам, они предупредили о распутице и посоветовали закупаться мукой, крупами и макаронами, а то в магазине скоро и хлеба не будет. Через неделю так и произошло, хорошо, я купила мешок муки и два вида крупы по три пачки, дрожжей килограмм и теперь сама пеку хлеб. А куда деваться? Магазин закрылся, там даже консервов не осталось, а ещё у меня появились три курочки, я их в сенях поселила, они умницы - каждый день яйцами балуют. Зарплату нам теперь не скоро привезут, так что деньги экономлю. Спасибо доктору, он мне выдал из запасов матрас, подушку, одеяло и два комплекта постельного белья. Пытаюсь между дождями высушить постиранное белье, иногда не успеваю и приходится сушить заново, в амбулатории пока затишье, народ, получив консультации и частично лекарства, доктора посещает редко только когда уколы нужно делать, потому мы степенно разбираем привезенные материалы, расставляем оборудование, вводим его в эксплуатацию, оформляем журналы и другие бумаги. А село наполняется жителями, сутки назад приехала бригада работников на деревообрабатывающий завод, леспромхоз набирает лесорубов, техника прибывает, достраивают общежитие для работников, зимой древесины добывают больше легче вывезти с дальних делянок. Появились в селе и дети и молодежь, девушки молодые женихов присматривают, и старикам есть чем заняться, пока все новости обсудят день пройдет и спать пора.
  ***
   В начале октября неожиданно ударили небольшие морозы, и грязь частично замерзла. Леонид Иванович, договорившись с директором деревообрабатывающего завода, на попутной машине уехал в районный центр, меня оставил за старшую. Нашими работящими санитарками командовать не нужно, они всегда знают, что делать. Народ, узнав об отбытии доктора, ходить в амбулаторию вообще перестал мне они свои болячки ещё не доверяют, считают, что я молодая и неопытная, обиды нет, народ волен выбирать у кого лечиться, если выбор есть.
   А через пять дней доктор приехал с нашей зарплатой и специальным переносным контейнером для перевозки вакцин, работникам леспромхоза и завода необходимо сделать прививки против клещевого энцефалита. Так было во времена застоя, а доктор учился и набирался опыта именно в те времена и считает, что смена режима - не повод наплевать на здоровье работающих. Прививка делается в три этапа. Первый этап - осенью, чтобы до выхода "на охоту" клещей выработался иммунитет. Второй этап - ранней весной, чтобы укрепить иммунитет, третий этап через два месяца после второго, чтобы закрепить иммунитет, который защитит их от одной из опасных, скажу больше, смертельной болезни примерно на три-пять лет, другой защиты от этой страшной болячки нет.
   - Собирайся, утром едем на завод делать прививки, - говорит Леонид Иванович, директор обещал собрать всех работников, нам выделят угол в диспетчерской, нужно предусмотреть все нюансы.
   - Постараюсь предусмотреть, - достаю тетрадь и начинаю писать список необходимого.
  Утро следующего дня. Стася.
   Помещение для диспетчеров довольно просторное, светлое и теплое, всех работников временно переселили в соседний кабинет к учетчикам, нам освободили два стола, принесли несколько крепких табуретов и даже поставили небольшую ширму сколоченную из струганных досок, просто идеальные условия для работы.
   За ближайшим к выходу столом доктор проводит первичный осмотр работников, потом они заходят за ширму, оголяют плечо, куда я делаю укол, и идут продолжать работу. В коридоре стоит баба Галя и следит, чтобы жаждущие получить прививку соблюдали очередь не галдели, не отвлекали доктора.
   Мне кроме укола нужно вписать в журнал фамилию инициалы работника, возраст, номер и серию ампулы, из которой беру раствор, все ампулы собрать, потом мы проведем ревизию и спишем их, но это не сегодня, сейчас нужно быстро провести прививочную компанию.
  ***
   К обеду мы привили всех рабочих, остались малые и большие начальники, они люди сознательные, я надеюсь, потому планирую закончить через час, соберем свои инструменты и домой, не будем мешать людям работать.
   Набираю шприц, слышу, как на стул садиться очередной работник, на автомате говорю, чтобы оголил правое плечо, разворачиваюсь и застываю. На стуле сидит классический самец, довольно высокий молодой мужчина. Хотя нет, ещё не мужчина - парень лет двадцати пяти, судя по длинным ногам, что он вытянул, высокий. Мышечной массы вполне достаточно, чтобы признать его в меру накачанным, русые коротко стриженые волосы, голубые глаза, прямой нос, мужественный подбородок и красиво очерченный рот, брови и ресницы темнее волос, высокие скулы и даже небольшая ямочка на правой щеке, шикарный экземпляр. Илья ему и в подметки не годится. Вот это я понимаю бык-осеменитель, а значит, скоро сюда прибежит самая ярая его поклонница, таких мужчин надолго одних не оставляют и хорошо, что я в платке и в медицинской маске, ну чтобы она не подумала, будто претендую на её собственность. И только я додумала мысль, как слышится звонкий женский голос, зовущий Макса, самец молчит, а девушка настойчиво зовет его.
   - Сейчас он освободится, - говорю я выглядывая из-за ширмы и показывая собственнице, что совсем ей не конкурентка.
   - Обед уже, пусть поторопится, - строго говорит девушка, видимо, повариха, ну судя по одежде. И не уходит, останавливается у двери, желает убедиться, что предмет вожделения не сбежит на сторону.
   Мне смешно и я чуть больнее, чем обычно, втыкаю иголку в плечо мужчины, тот громко ойкает и дергается. Вдавливаю поршень шприца, и тут этот брутальный самец закатывает глаза и заваливается набок, успеваю вытащить иголку, и большое тело самца громко падает на пол, хорошо, что я успела отскочить в сторону. А дальше начинается громкая суета, доктор подскакивает к болезному, поклонница кричит так, что уши закладывает, из коридора прибегают ещё двое мужчин, спасибо бабе Гале, она встала в проеме и преградила им путь. Девушка, заламывая руки, ойкает и требует, чтобы Максу оказали экстренную помощь, доктор пытается сдержать улыбку, шлепает обморочного по щекам. Я же, не спеша, снимаю со шприца иглу, складываю её в специальный контейнер, потом утилизирую, одноразовый шприц, дефицит в наше время складываю в другой контейнер, записываю в журнале номер и серию ампулы, фамилию и инициалы Макса мне позже скажет доктор, он на каждого прививочную карточку заводит, так положено. Болезный приходит в себя, хлопает глазами, девушка так крепко прижимает его к себе, что тот скрипит зубами, пытается оторвать её руки, но она вцепилась как клещ и, проливая слезы, причитает, что он живой и это главное. Так ему ничего и не грозило, ну повалялся на полу пару минут, на чистом и теплом полу надо заметить, баба Галя после каждого пятого привитого мой закуток с хлоркой протирает, ответственная женщина. Боязнь уколов, иголок и других медицинских процедур встречается, хоть и не часто, но все медицинские работники с ней сталкиваются и не по одному десятку раз, так что я и доктор особо за пациента не переживали, чего не скажешь о его пассии. Так бедная причитала, что незнающие люди могли подумать, будто Макс на смертном одре.
   - Так все, девушка! - Леонид Иванович резко подхватывает её и ставит на ноги, - ничего с вашим парнем не случилось, уводите его в коридор, там душите в объятьях.
   Пока доктор успокаивал повариху, парень встал, отряхнул брюки и, гордо выпрямив спину, направился к выходу, меня пробило на смех, пришлось закрыть рот руками, но плечи все равно тряслись, доктор, глядя на меня начал тихо хихикать, а потом мы не выдержали и громко захохотали, а когда нас поддержала баба Галя, пришлось закрыть дверь на пару минут, чтобы отсмеяться. После нескольких минут веселья мы работали с серьезными лицами как настоящие профессионалы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"