Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Страж пустыни. (1 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страж пустыни.
  Аннотация: развитое технологическое будущее, люди уже и не помнят, когда они не использовали космос для своих целей. Пять больших и три малых планеты объединены в один союз, формально правит правительство, однако вся власть сосредоточена в руках пяти семей, владеющими огромными корпорациями, занимающимися всем, что может принести прибыль. Это их мир, они господствуют на всех планетах, увеличивают свои несметные богатства, контролируют чиновников и ни перед кем не отчитываются.
  Глава 1
  Планета Турхал - самая большая из пяти планет, но самая малозаселенная: половину планеты покрывает пустыня, огромные массы светлого мелкого песка уходят за горизонт. Ветра, что царят в пустыне, постоянно меняют пейзаж, образуя то высокие холмы, то глубокие овраги. И жили бы люди на этой планете в местах, отвоеванных у пустыни, как было много лет назад и прекрасно жили, надо заметить, если бы не огромный горный хребет, что находится прямо в центре пустыни в недрах которого имеются огромные залежи полезных и редких минералов. Когда корпорации добрались до этих залежей, планета получила новый виток развития, а так же все проблемы, связанные с прогрессом, законностью и много-много всего.
  Столица город Лур.
   Самое большое здание столицы, пятьдесят этажей, построенное корпорацией "Тюрел" сверкало начищенными до блеска окнами. Здание являлось небольшим городом с автономной инфраструктурой. Здесь было все: от технических помещений, обеспечивающих очистку воды и воздуха во всем здании, до оранжереи, что располагалась на крыше здания и снабжала маленький ресторанчик (только для руководителей корпорации) экзотическими фруктами. В этом здании можно жить годами, не выходя из него. Тут были не только офисы, имелась комфортабельная гостиница, гараж для транспорта с ремонтными мастерскими, столовые, буфеты, магазины разнообразных товаров, комнаты отдыха, салоны красоты и даже небольшой бордель для полного расслабления работников. А про помещения, находящиеся под землей, знали единицы, и сколько тех помещений знало ещё меньше. Слухи ходили разные, поговаривали, что корпорация проводит опыты над людьми, и тут же находились граждане, утверждающие, что их родственники были украдены именно для этого, и что с ними стало, никому не известно. Другие утверждали, что корпорация ведет разработки нового оружия, в том числе массового поражения и что прибыли они на планету только для того, чтобы потом это оружие испытать на жителях. Говорили, что корпорация собирает роботов, способных работать в пустыне и в недрах гор и как только соберут достаточное количество, всех работающих на корпорацию людей уволят. Слухи постоянно курсировали среди горожан, то затухая, то поднимаясь на новый высокий уровень. Ну а корпорация работала себе на благо, умело устраняя с дороги конкурентов и всех недовольных её политикой, тратя огромные деньги на секретную службу и боевую охранную структуру. Владельцы корпорации вовремя предотвращали различные выпады в свой адрес, перекупали чиновников, представителей органов правопорядка и радикально расправлялись с теми, кто даже теоретически мог нанести им вред.
   На пятидесятом этаже в комнате защищённой новейшими техническими средствами от прослушивания собралась солидная компания мужчин. Даже главный босс корпорации, отложив дела на другой планете, прибыл на пару дней, чтобы лично участвовать в совещании. Вопрос серьезный, и затягивание грозило корпорации большими убытками, что недопустимо. В галактике, где царствовали пять корпораций жесточайшая конкуренция, каждая из корпораций желала быть единственной, держать в руках все: и власть, и деньги, но в данный момент приходилось делиться с четырьмя конкурентами, и этот факт напрягал так сильно, что доводил глав семей до нервного истощения.
   - Выключай монитор, поговорим без видеосопровождения! - Воскликнул глава семьи Нирас и главный держатель акций корпорации "Тюрел", поджарый старичок с аккуратной седой бородкой. Его старший сын Арел, нажав на кнопку, отключил огромный монитор, и в помещении наступила тишина.
   Начальник службы безопасности Ориф, повернув голову, уставился в окно, ничего интересного он там не видел, но смотреть на напряженные физиономии руководства сил уже не было. Два часа просмотра видео и беспредметного обсуждения не принесли никаких результатов, никто даже предположить не мог, что такое происходит на этой планете, и почему корпорация теряет деньги и оборудование. Все явления были необъяснимы, или мы думаем не в том направлении. А в каком направлении думать? И никто не подскажет, потому как мыслей нет.
   - Что говорят аналитики? - Спросил Нирас. Сидевший рядом с Орифом Пирс встрепенулся и зашелестел бумагами, лежащими перед ним на столе, - аналитики ничего не могли сказать.
   Главный босс заскрипел зубами и ударил кулаком по столу:
   - Ну, хоть какие-то идеи, пусть даже невероятные?!
   - Невероятные есть, босс, - встрепенулся Пирс, - если отбросить версию что это конкуренты, то... Можно включить монитор? - Арел нажал кнопку, Пирс же вывел на монитор новости со своего планшета.
   На экране загорелась надпись, все, кто смотрел, усмехнулись: "байки", однако вся планетная сеть гудит и новость, обрастая новыми невероятными подробностями, набирает обороты.
   - Ты хоть представляешь, как мы будем выглядеть, обсуждая это? - Возмутился Нирас, все понурили голову, Арел выключил монитор, чтобы не раздражать отца, однако босс, несколько секунд помолчав, дотянулся до кнопки и включил монитор, - давайте будем рассуждать, и начнем с самого начала. Пирс, ты начинаешь, остальные дополняют, и мы делаем вид, что обсуждаем важную новость и стратегию на будущее.
   - Все началось, шесть с половиной лет назад с, казалось бы, незначительного происшествия: песчаная буря сгубила большой урожай ягод, их выращивают только в краях, примыкающих к пустыне. Фермеры понесли убытки, не в первый раз, нужно заметить, но неопознанное нами лицо запустило в сеть слух, что, разрабатывая ископаемые планеты в центре пустыни, люди разбудили стража пустыни, и сейчас он мстит. А когда через несколько месяцев пустыня захватила несколько мелких поселков, слухи вышли на новый уровень. Потом кто-то вспомнил, что на планете есть древняя семья магов, которые умели договариваться с пустыней и отправили к ним небольшую делегацию. Глава семьи слухи подтвердил, сказал, что страж пустыни действительно проснулся, и нас ждут несколько лет различных катаклизмов. Эта новость разнеслась быстро, и в городах начали проходить митинги. Народ требовал прекратить добычу полезных ископаемых и, когда они стали массовыми, нам пришлось принять меры.
   - Мне докладывали о митингах, - сказал Нирас, - но почему-то "забыли" упомянуть, что они были массовыми, - он повернулся к старшему сыну, Арел не стал опускать глаза, смотрел прямо, он считал себя правым.
   - Ты спас ситуацию, сын, - кивнул головой главный босс, - но не рассчитал все последствия.
   - На стража пустыни я точно не рассчитывал, - усмехнулся Арел.
   - И я бы не рассчитал, продолжай Пирс.
   - Следует заметить, что слова главы дома магов не так интерпретировали: он сказал, что страж проснулся не потому, что его разбудили, а потому, что скоро в мир придет другой страж и сменит его. Ну а катаклизмы с пустыней происходят периодически, раз в два поколения и когда преодолевают последствия, о них быстро забывают.
   - Откуда такая информация? - Спрашивает босс.
   - Из протоколов допроса главы семьи, я очень внимательно изучал этот судебный процесс, он не призывал запретить разработки.
   - А у мифических стражей пустыни все как у людей, - усмехнулся Арел, - когда один босс передает дела преемнику, обязательно подгадит, чтобы посмотреть, как тот будет выкручиваться.
   - Правильное замечание, сын. Значит, слова, так называемого, мага интерпретировали не в нашу пользу. Из всего этого уши конкурентов торчат так, что видно за версту. Я так понимаю, что вы зачистили всех? - Арел кивает головой. - Ты поступил, как тебя учили, сын, у меня претензий нет, а сейчас мы пожинаем плоды. Когда начались природные катаклизмы, Пирс?
   - Два года назад. Сначала занесло песком несколько поселений шахтеров, хорошо, что люди успели унести ноги, потом шахты, где производилась выработка руды, начало заносить песком, песок поднимался до самого выхода из шахты и засыпал все дополнительные штольни. Работать в шахтах стало невозможно, работники, не получив зарплату начали роптать, рассказывая в кабаках всякие небылицы. Потом вообще начали происходить невероятные события: штольни то заполнялись песком, то песок уходил, и как только корпорация дает приказ продолжить разработки, песок поднимается до верхних уровней, поселки работников засыпало песком не один десяток раз, пустыня расширила свои границы в среднем на пять километров в некоторых местах доходит до восьми. Фермеры ропщут, у них уменьшаются посевы, а это грозит убытками, им вторят шахтеры, которые остались без работы, эти настроения подхватывают повстанцы, желающие выйти из союза планет, свергнуть союзное правительство и объявить независимость. - Пирс вздохнул и уставился в монитор.
   - Кто остался в живых из семьи магом? - Спросил Нирас.
   - Мы подготовили большой открытый процесс над зачинщиками беспорядков: нашли свидетелей и потерпевших от бунтующих, подкупили судей, и этим остановили волнения. Но смертные приговоры вынесли не всем, - ответил Арел, - одну старуху оправдали, она последние годы доживала, судьи, проявив снисходительность, оставили её дома, мальчишка, младший из семьи, ему на тот момент исполнилось тринадцать лет, его отправили в закрытую военную школу, мол, пусть послужит союзу, девчонке шестнадцати лет присудили десять лет тюрьмы.
   - Через час доложить мне, что стало с этими двумя детьми, старуху в расчет не берем, она уже в земле лежит! - Приказал Нирас, начальник службы безопасности. Ориф и Пирс встали и направились к двери, - ну а мы, наверно, перекусим. - Босс открыл свой планшет и заказал обед на двоих прямо в зал для совещаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"