Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Вместилище душ. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Утро следующего дня. Алдар.
   Младший офицер, пришедший проводить меня на переговоры, почему-то свернул в коридор, где располагались жилые комнаты командного состава. Когда я зашел в квартиру Мангута, два техника заканчивали устанавливать глушилки. Неужели все так серьезно? Интересно, а высшее командование знает об этих переговорах?
   - Знают только избранные, - ответил мне Мангут.
  - У меня на лице вопрос написан?
  - Проходи, устраивайся, сейчас я приготовлю напитки и легкие закуски, гости будут через десять минут.
   Удобно расположившись за столом на кухне, я наблюдал, как командир ловко смешивал разные сорта кофе, готовя свой фирменный утренний напиток, когда кофемашина издала сигнал готовности напитка, дверь квартиры Мангута открылась, и младший офицер проводил на кухню девушку и молодого человека. А куда третьего дели? Или он просто пилот, и свою работу выполнил?
   Девушка, не дожидаясь приглашения, села напротив меня, парень расположился рядом с ней, Мангуту пришлось устроится рядом со мной, расселись как на официальных переговорах. Младший офицер-сопровождающий плотно закрыл входную дверь, командир активировал глушащие устройства и выставил на стол четыре кружки с кофе, сливки, сахар и тарелочку с печеньем.
   - Познакомимся? Меня зовут Мангут, и я имею все полномочия для переговоров. Это Алдар, опытный боец, - командир замолчал. Из его представления я понял, что прибывшие являются нашими неофициальными союзниками, и с планетой повстанцев, мы союзнический договор так и не заключили. Не мне судить о мыслях и замыслах наших командиров и политиков, поэтому анализировать не буду.
   - Нарат, - представился парень, - я напарник Оюны, - он улыбнулся девушке, но это был не флирт, а улыбка полного доверия и признания её таланта и опыта.
   Девушка же только чуть кивнула головой, она мелкими глотками пила кофе и внимательно рассматривала нас.
   - Условия мы обговорили, - продолжил Магнут, гости синхронно кивнули, - будут ещё какие-то пожелания?
   - Я могу переместить только одного и с малым грузом, - сказала девушка.
   Над словом "переместить" я решил поразмышлять позже, меня волновал груз, насколько он должен быть мал:
   - Что можно взять с собой из оружия?
   - Если пожертвовать пайком, то два пистолета и нож, больше ничего. - Ответила девушка.
   - А приборы?
   - Уверена, вам понадобится переговорное устройство и навигатор, - киваю головой, жаль, что оружия мало, а из приборов более ничего не нужно.
   - Когда начинаем операцию?
   - Через полчаса, жду вас на корабле, - гости встали и направились к двери, Мангут пошел провожать их, я же быстро допил кофе, мне ещё предстояло получить инструкции и план задания.
   - Я все приготовил. - Мангут, выкладывает на стол упаковку с сухим пайком, пистолет, навигатор с автоматическим определением координат и переговорное устройство. Ножны с длинным ножом он отстегивает со своего пояса и кладет рядом с приборами, - в этот нож встроен передатчик, если тебя ранят или ты вынужден прятаться нажми на центр ручки, не буду обещать, что тебя спасут, но похоронят точно.
   - Успокаивает.
   - Все, что могу в этой ситуации, Алдар, а сейчас иди в комнату, переоденься, я приготовил для тебя гражданскую одежду, на планете сейчас глубокая осень, холодно и дожди, самое то для проведения разведки: противник сидит в теплых помещениях, а дождь смывает все следы.
   - Тебя не смутило слово "перенести"? - Захожу в комнату, на кровати лежат брюки, рубашка, джемпер и даже теплое белье, носки и высокие непромокаемые ботинки.
   - Если бы мы могли доставить разведчиков на планету обычным или даже необычным челноком, то не стали бы тайно связываться с одним из высокопоставленных чиновников планеты Терко. Мы долго уговаривали его прислать нам специалиста по перемещению. Ты думаешь, повстанцы просто так считаются лучшими разведчиками? И откуда им знать все о наших намереньях, если их челноки ни разу не были замечены около трех планет. Наши аналитики давно поняли, что они перемещаются другим, недоступным нам способом. В свое время наши правители вывезли на планету много непонятных для них людей или не совсем людей, а должны были изучить их способности, может сейчас бы не прятались на космических станциях, а жили на своей планете.
   - Командир, я готов, какие будут инструкции?
   - Вы переместитесь в западную часть планеты и пробудете на ней не более пяти дней. Провести глубокую разведку, координаты всех военных объектов и даже подозрительных сооружений высылай незамедлительно в навигаторе ничего не сохраняй, ничего не записывай, только личные наблюдения и ощущения, вернешься - расскажешь.
   - Слушаюсь, командир.
   - Да пребудут с тобой удача и везенье, - Мангут открывает дверь квартиры, - обратно тебя не доставят, только туда, после ухода союзников тебе нужно затаится и ждать наступления наших войск.
   Киваю головой, значит, наступление будет не позже, чем через две недели.
  ***
   На корабле повстанцев ничего необычного не наблюдалось, пилот уже сидел на своем месте, а Оюна и Нарат были одеты для путешествия.
   - Сюда, боец, - сказала девушка, показывая на грузовой отсек.
   А вот грузовой отсек был совсем не обычным, по углам расставлены кристаллы, все стены и пол исписаны непонятными мне знаками или буквами. Откуда мне знать? Буду считать, что это символы.
   - Надевайте перчатки и шапки, закрывайте лица шарфами и капюшонами. Будет очень холодно, но радует, что всего несколько минут, человек выдержит. - Оюна стала в центр отсека, Нарат подтолкнул меня к ней. Когда мы подошли к девушке вплотную, она обняла нас руками за шеи и притянула так близко, что я мог ощущать биение её пульса, - глаза закрыть и не открывать, чтобы вы ни почувствовали, а то останетесь слепыми, и обхватите меня руками, я не кусаюсь.
   Зажмурив глаза, я слушал тихие слова. Стихи ли это были или заклинание? А потом стало очень холодно, будто мое тело покрылось коркой льда, мне кажется, захоти я открыть глаза, не смог бы, ресницы заледенели и примерзли друг к другу.
   - Все! - Воскликнула Оюна, и мои пятки ударились о твердую поверхность, я покачнулся, но Нарат придержал меня, - можете открывать глаза.
   Сначала я попробовал поморгать, странно, но ресницы не смерзлись, а вот открыв глаза, я не увидел ничего - темнота была непроницаемой.
   - Мы в глубокой пещере в западных горах, так что советую начать привыкать к темноте, на поверхность нам выбираться не меньше трех часов.
   Покрутив головой, я не увидел ничего, но глаза начали привыкать, а потом, есть и другие органы чувств. Или я не разведчик? Темнота - мой самый главный союзник. Оюна и Нарат фонариков не зажгли, они постояли несколько секунд, а потом, развернувшись вправо, медленно пошли, я пристроился чуть позади них.
  Три часа спустя.
   Когда в туннелях стало светлее и появились сквозняки, мы почти пришли, дорога не напрягала и если бы не темнота то можно назвать это небольшое путешествие легкой прогулкой.
   - Почему пол туннелей такой ровный? - Только и спросил я, когда увидел свет, мы пришли.
   - Это бывшие шахты, но руду выработали сто лет назад, однако нужно отдать должное нашим предкам, они прорубали широкие и ровные туннели даже без современной техники, - сказала Оюна и остановилась у самого выхода. - Здесь мы простимся с Наратом, у него другая миссия, а тебя, боец, просили сопровождать и прикрывать.
   - Что? - Возмутился я.
   - Таковы условия, а мы, повстанцы, держим свое слово, - девушка, вытащила из кармана небольшой мешочек, сплетенный из сухих растений, и протянула его напарнику, он, взяв мешочек, поцеловал её запястье и вышел из туннеля.
   Достав навигатор, я определил координаты места и отправил данные Мангуту по специальному зашифрованному каналу.
   - А мы когда пойдем?
   - Ночью, направление выбирай сам, вокруг гор военных баз натыкано, как грызунов на помойке.
   - Я бы мог... - а дальше прикусил язык, мы хоть и союзники сейчас, но раскрывать карты нельзя.
   - Нет, ты не можешь обратиться в зверя и провести разведку, у противника тоже служат оборотни и они прекрасно подготовились к такой разведывательной операции, - улыбнувшись, сказала Оюна.
   - Откуда?
   - Вас двуипостасных за версту видно, не могу понять, почему другие не замечают, а потом, даже если бы я ошиблась, то в темных туннелях все стало ясно, ты не включил фонарь, да и нет его у тебя. Зачем, если есть звериное зрение, как и у твоего командира Мангута?
   - Наша раса проживает на всех планетах.
   - На моей планете нет твоих сородичей, их туда не ссылали, оборотни во все времена были лояльны к правительству или сами были в правительстве, а так как у вас очень сильны родственные связи, то высокие чины надежно защищали и прикрывали своих сородичей. Но не будем говорить о прошлом, выбирай направление и будем прокладывать предварительный маршрут.
   Удобно расположившись у входа в туннель, я развернул на экране навигатора участок карты к северу от горного хребта и начал изучать местность. В общем-то, военные базы можно расположить в любом месте. На этом участке, вокруг гор рельеф холмистый, покрыт лесами, много глубоких оврагов, заросших густыми кустарниками. Постоянную базу трудно замаскировать, а временные, которые сооружались, подстраиваясь под рельеф местности можно построить быстро и замаскировать так, что современные космические спутники с трудом обнаружат. И спутники над планетой не летают, противник уничтожил их все, как и разведывательные челноки, что пытались провести съемку местности из космоса. Тактика правильная, у нас в армии служат прекрасные картографы и дешифраторы, пусть не все базы, но большую часть мы бы определили, и тогда не ждали бы три года, чтобы начать освободительную операцию.
   - Военные сооружения противника начнутся сразу, как только мы спустимся к подножью гор, - Оюна, внимательно рассматривает карту местности, - они очень умело замаскированы под рельеф местности.
   - А в горах есть военные объекты противника?
   - Нет, очень затратное дело, создавать в горах любые сооружения, да ещё и маскировать их под горный ландшафт, намного дешевле накрыть глубокий овраг специальным маскирующим материалом, а внутри создать условия для жизни бойцов особенно если эти солдаты не слишком привередливы.
   - Если ты знаешь, где находятся базы противника, может, просто внесешь координаты в навигатор, и мы не пойдем в разведку.
   - Сама я не бывала в этих горах ни разу, а тот, кто помогает мне ориентироваться на местности, что такое координаты и даже стороны света не знает, расстояние в метрической системе определять не может и вообще мыслит совсем другими категориями, более абстрактными. Они "верх" и "низ" иногда путают, так что придется нам ножками дойти до каждой базы, найти её, и определить координаты.
   - Придется побегать, извини за вспышку раздражения.
   - Принимается, боец, прокладывай маршрут, нам же не обязательно точно его придерживаться.
   - Мы будем менять его по мере продвижения.
   - В нескольких метрах от выхода из туннеля есть небольшое углубление с дождевой водой, можешь съесть паек и запить его, у нас несколько часов до сумерек, можно с комфортом отдохнуть перед дальней дорогой.
   - Спасибо, а ты не хочешь перекусить? - девушка качает головой, ну как знает, выхожу из туннеля и принюхиваюсь. Как вкусно пахнет воздух родной планеты! Воду нахожу быстро, достаю паек и присаживаюсь рядом с водой, пока осеннее солнце не скрылось, можно насладиться прекрасными видами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"