Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Офисный планктон. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Вечер следующего дня. Мария.
   Как порядочная сестра, я стою у вешалок с байкерскими кожаными куртками и выбираю для брата удобную и стильную, этот же прохлаждается по магазину, штаны мы уже выбрали и он вместо того, чтобы присмотреть себе ботинки рассматривает милую продавщицу, чем очень её смущает. Бедная девушка краснеет и прячет глаза. У Мишки никакого такта, он нагло пялится на неё, ощупывая взглядом её ладную фигурку. Вот же ловелас! Когда не занят за компьютером то становиться просто озабоченным самцом, жаль, что это время длится совсем недолго, а то, глядишь, захомутал бы какую-нибудь наивную девушку, и мне бы легче стало, и личная жизнь появилась.
   И тут за спиной я слышу знакомый голос, что приветствует брата и спрашивает, пойдет ли он в новый байкерский клуб, разворачиваюсь и от удивления хлопаю глазами. Оказывается, Денис - новый знакомый брата никто иной, как Денис Горынович начальник отдела договоров. Вот это братец учудил! Тот же видит меня и удивляется.
   - Маняша вы знакомы? - Братец быстро просек ситуацию и улыбается, а вот мне совсем не до улыбок.
   - Это Денис Ренатович - начальник одела договоров.
   - Денис Горынович! - Восклицает брат, сдал с потрохами, родственничек.
   - Кто?! - Возмущается тот.
   - Братец пошутил, - пытаюсь смягчить впечатление.
   - А что не нашлись в офисе добрые люди, чтобы доложить Денису как его называют за глаза? - Удивляется Миша.
   - Не нашлось, - отвечает Денис.
   - Так ты кит, пожирающий офисный планктон, уважаю, Денис, тебя очень боятся, раз даже не осмелились намекнуть на прозвище.
   - Не наговаривай на китов, это мирные животные.
   - А акулы планктон не едят, они хищники, - смеется братец.
   - Мы все теперь знаем, что ты хорошо учил биологию, братец, - снимаю вешалку с первой попавшейся курткой, сую ему в руки и подталкиваю к примерочной кабинке.
   - А я не хочу такого фасона, сопротивляется Миша.
   - Тогда сам выбирай, или пусть тебе кит поможет, - разворачиваюсь и выбегаю из магазина, опозорил, братец, и как мне теперь в глаза начальнику отдела договоров смотреть, он меня с потрохами сожрет и не подавится.
   Добегаю до лавочки и звоню своей университетской подружке Марине, она девушка отзывчивая и понимающая, договариваюсь с ней встретиться в кафе и бегу на остановку, нужно обязательно снять стресс выпить кофе, съесть пирожное или два и пожаловаться на жизнь. С Мариной проведешь время, как с психоаналитиком поговоришь, на душе сразу легко, она очень позитивная девушка и находит позитив в любой ситуации. Послушаешь её, и начинаешь верить, что в жизни у тебя все прекрасно, и что зря жалуешься, люди хуже живут не жалуются, а стремятся к лучшему и нечего сопли распускать, жизнь прекрасна и удивительна. Ни за какие деньги тебе такого не предложат, а Марина успокоит бесплатно. Пару веселых историй расскажет, поделится своим наболевшим, и в конце улыбнется и скажет, что все наши проблемы - просто ерунда, вон, в Африке люди голодают и умирают от разных болезней, а у нас медицина и прививки от гриппа, прекрасно же. И нечего нам жаловаться, живем, как сыр в масле катаемся. А проблемы с Денисом Горыновичем буду решать завтра утром. Или меня уволят, и мне вообще ничего не придется решать, я не пропаду, работу найду, пусть не в такой большой фирме, а может и в большой, не одна же наша фирма в городе.
  ***
   Домой я пришла к полуночи в позитивном настроении, напевая веселый мотивчик, братец похвастался мне новой курткой, которую помог выбрать Денис, хорошая куртка, я оценила вкусы нашего офисного хищного кита и, приняв душ, легла спать все завтра. Как говорится: "будет день - будет пища".
  Утро следующего дня. Мария.
   Рабочий день начался полчаса назад, а телефон Светы молчит, мы все периодически на него поглядываем, странно. Сегодня что, не будет новой сплетни? Ну не может быть такого! И тут в кабинет заходит наш милейший Сергей Петрович, берет стул и садится в самом центре кабинета, чтобы видеть нас троих сразу, это плохой знак, разговор будет серьезный, а когда в кабинете появляется Юля с блокнотом и ручкой, мы напряжены до предела и ждем большой взбучки.
   - Девочки, все плохо, - вздыхает милейший начальник, - отдел договоров отказался заключать сделки по творческим заказам, сказал, раз мы такие все из себя творцы, то и договора должны составлять сами, вилять бедрами перед заказчиками, уговаривать их на выгодные для нас условия, обещать бонусы и скидки и учить их эстетике.
   - Это он так на Горыныча обиделся.
   - Обиделся, - опять вздыхает Сергей Петрович, - прямо не сказал, но намеки пару раз делал, думал, что я не понимаю. Кто сдал нас?
   - Мой братец, оказывается, Денис Горынович у него в друзьях числиться.
   - Ну, значит, он поможет исправить ситуацию.
   - Как?
   - Юля не могла бы ты объяснить, а то я сам не понимаю.
   - Реестр договоров, нужно написать программу, которая при необходимости находила бы нужный договор или похожий, а мы бы только название фирмы заменяли, и техническое задание.
   - Я понимаю, о чем ты говоришь, но кто нам даст базу с договорами?
   - Люба. У неё все договора по годам и отделам разложены, там даже есть сканы договоров, которые на печатной машинке печатали, наш айтишник Павел создавал удобную базу для хранения.
   - Юлечка, ты такая умница, конечно у босса должны быть все договора, что заключает фирма! - Восклицаю я, - а братец программу создаст, иначе я его без компота оставлю и карточку заблокирую, он хоть и программист, но коварство женщин не постиг, и до конца жизни не постигнет. Будет ему байк, как же, пусть исправляет ситуацию. Юля, копируй базу на диск или флешки и приноси мне. И пусть тебе Люба ещё скинет стандартные образцы договоров, реестр наших партнеров и заказчиков, думаю, у неё эта информация есть, а также все сопровождающие договор документы: расчеты стоимости услуг, сметы, калькуляции, акты согласования цены, дополнения и изменения к договорам, пусть будет больше. Что не понадобится - сотрем.
   - Мария, а я думал, ты только на компьютере рисовать умеешь, - удивляется милейший начальник.
   - Я же ВУЗ почти с красным дипломом окончила, нас не только пользоваться компьютером учили, мы утрем нос Денису Горыновичу.
   - Девочки, вы такие умницы, и я рассчитываю на вас.
   - Не подведем! - Отвечает Света, - и пусть там всякие нос не задирают, и мы не пальцем деланные.
   - Девочки сильно не спешите, нужно все обстоятельно изучить, - качает головой Сергей Петрович, через три дня намечается работа.
   - Так быстро? - Возмущается Елена.
   - А ты думала, что Горынович нам много времени на раскачку даст? - Возмущаюсь я, - вот же зловредный тип, - хорошо, что не за день сказал, можно предположить, что пожалел нас, убогих.
   - Это мы убогие? - Возмущается Света, - Лена, сегодня после работы идем к Мери, пока её братец будет программу делать мы придумаем план, я возьму вина и сыра.
   - Чувствую, план будет потрясающий, - смеется Елена, - но я согласна, с меня фрукты, а на Мери самый тяжелый момент - уговорить брата.
   - Ну, вы же поможете мне, если что?
   - И не сомневайся, уломаем, заломаем, задобрим или пустим в ход шантаж.
   - Женщины, коварство ваше имя! - Восклицает Сергей Петрович и выходит из кабинета, Юля прикрывает дверь, а мы приступаем к делам насущным.
  Вечер того же дня. Мария.
   Мне стало жалко брата, когда он увидел нас троих с бутылками вина и закусками на пороге квартиры. Мы на него накинулись прямо с порога, он сначала ничего не понял, а потом смеялся.
   - Это же будет плагиат!
   - А что нам за три дня все законы изучить предлагаешь? - Восклицаю я, - может, ещё на юриста отучиться? Ты дел натворил, исправляй!
   - Ну, я же не думал, что Денис такой злопамятный.
   - А его зря Горыновичем прозвали?
   - Ну, теперь понимаю, что не зря, какие у вас исходные данные?
   - Из самого надежного источника - от секретарши главного боса.
   - Давайте ваши данные попробую сообразить.
   Пока братец ваял программу, мы разместились прямо в его комнате на полу, накрыли импровизированную поляну, налили и ему немного вина и сели составлять план действий.
  ***
   Когда вторая бутылка вина допита, Миша поднялся с кресла, размял плечи, и, взглянув на нас, слегка окосевших, усмехнулся:
   - Все готово, убирайте свой стол и придвигайте стулья, буду учить вас работать с программой, я даже юридический консультант поставил, имеется у меня такой, у одной фирмы скачал, классная вещь, на любой вопрос ответит.
   Мы засуетились, быстро все собрали, унесли на кухню и, прихватив оттуда табуретки, расселись вокруг стола брата.
   - Ну, поехали, творцы, буду учить вас юриспруденции...
  ***
   Разошлись в полночь, девчонки уехали на такси, им в одну сторону, я приняла душ, вымыла посуду и варю брату компот, а то вчерашний он выпил. Вот же водохлёб! Или лучше назвать компотохлёб?
   - Ну вы, аферистки, - братец налил себе чаю, компот ещё не готов, но он уже радостно принюхивается.
   - Это ещё не все, через три дня может состояться сделка, нам нужно подобрать деловую одежду, прически и макияж, звони своему стилисту и договаривайся.
   - Это обойдется вам в копеечку.
   - Тебе, братец, помнится, он просил тебя усовершенствовать программу бухгалтерской отчетности, потому как сам - человек творческий и недопонимает, а бухгалтера брать не хочет, у тебя все времени не было, теперь ты нашел время.
   - А это уже наглость, сестренка.
   - А это месть за кухню, (очень холодная), и она для тебя так некстати, а потому для меня будет очень сладкой.
   - А ты ещё хуже, чем Денис.
   - Может и так, но родню не выбирают, я себе каждый раз так говорю, когда убираю мусор из твоей комнаты и мою многочисленную посуду, стираю твое белье, мою ванную комнату и коридор после твоих выходов из душа. Дальше продолжать?
   - Я понял, что мне не отвертеться. Позвоню стилисту, и все у вас будет.
   - До чего же приятно иметь с тобой дело, братец!
   - А я уже сомневаюсь в нашем родстве, сестренка.
   - Не сомневайся, просто я родилась женщиной, особой слабой и чувствительной и потому вынуждена добиваться своих целей обходными путями, хитростью, шантажом, иногда лаской и добрым словом, а иногда наглостью и упорством. Вам, мужикам, гораздо проще: прешь как танк, и все перед тобой расступаются, а кто зазевался - попал под гусеницы.
   - Ужас какой, никогда не смотрел на это с такой точки зрения, но в во многом ты права, сестренка, ну до чего же умная уродилась, позвоню родителям пусть гордятся тобой.
   - Они и так мной гордятся, и я не дам им повода к обратному.
  ***
   На следующий день милейший начальник обрадовал нас, что сделка будет заключаться через сутки, назвал заказчика и его предварительные пожелания, отложив всю работу, начали писать договор, техническое задание, калькуляцию на предстоящую работу и рисовать предварительный макет. Чтобы получилось все быстро разделили между собой бумаги и, закрыв плотно дверь, приступили, Света даже трубку не брала, чтобы не отвлекаться на офисные сплетни. В обед быстро перекусили в кафетерии на первом этаже, сидели молча, жевали и делали вид, что не замечаем взглядов коллег из отдела договоров, те не ухмылялись и не веселились, нормальные парни, это начальник у них Горынович, а они бы нам помогли, попроси мы, но женщины закусили удила, и мы победим, чего бы нам это ни стоило. Вечером мы закончили и отдали на рассмотрение Сергею Петровичу, он обещал прислать замечания к обеду, чтобы мы успели все исправить, Юля обещала проследить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"