Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Офисный планктон. (6 глава и эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Две недели спустя. Мария.
   Мы медитируем, (это так называется). На самом деле, когда у нас нет мыслей, мы расстилаем на полу в кабинете резиновый коврик, каждый достает свою подушку, тоже резиновую, садимся на них, сняв обувь, закрываем глаза и ждем связи с Космосом. На самом деле надеемся, что придут умные мысли, расслабляем мозг. Мысли пришли, но все неумные, и у коллег та же ситуация. И в этот момент хлопает дверь кабинета, мы поворачиваем головы, Денис Горынович смотрит на нас, хлопает глазами и ничего не понимает.
   - Вы что-то хотели Денис Ренатович? - Спрашиваю я.
   - У вас завтра подписание договора, заказчик очень сложный, дама железная и не любит вести переговоры с женщинами.
   - Хотите предложить свои услуги? - Интересуется Светлана, - только сразу скажите - Вы делаете это для фирмы или хотите макнуть нас очередной раз?
   - Я забыл все обиды.
   - А мы нет, - возмущается Елена.
   - Девушки, нужно принять помощь, ради фирмы.
   - Разумно, - говорит Денис. - Мария, я хотел бы поговорить с тобой наедине по производственным вопросам.
   Меня удивляет эта просьба, я встаю, надеваю туфли.
   - Я пойду в приемную, - говорит Елена, - у меня там вопрос, - ну это она загнула, её "вопрос" работает в приемной секретарем, и у них бурный роман.
   - А мне нужно к Анюте заскочить, - говорит Светлана и тоже надевает туфли.
   Анна наш делопроизводитель, первая сплетница в офисе, Света после неё приходит заполненная информацией до отказа, и мы до конца рабочего дня выслушиваем сплетни. Коллеги быстро выходят из кабинета, мы остаемся в кабинете вдвоем с Денисом.
   - Я вся во внимании.
   Денис в два шага преодолел расстояние до меня, я от такого напора отошла на шаг и уперлась попой в стол, он же прижался ко мне и ухватился руками за стол, что-то странное происходит.
   - Я читал твою почту, чтобы знать, появился ли у тебя парень, а когда увидел твоего брата в творческом оргазме, понял, что с таким родственником тебе не грозят отношения, не каждый мужчина будет мириться, не каждый захочет быть на втором месте после брата, все хотят стоять на пьедестале.
   - Предлагаешь себя в качестве парня?
   - Ты умница, я давно это понял, хочу тебя с самого первого дня появления в офисе.
   - Как ты так долго терпел?
   - Я терпеливый, если бы у тебя был парень, дождался, пока вы расстанетесь.
   - А если бы у нас все сладилось? - Ну, любопытная я.
   - Начал бы действовать, использовал все способы и добился своего.
   - Ты меня пугаешь.
   - Я очень добрый и сострадательный, мягкий и покладистый.
   - Забыл слово милый.
   - И милый тоже, я приглашаю тебя в кафе на кофе и мороженное, поговорим о погоде, природе, книгах, фильмах и даже о спектаклях, любую тему выбирай.
   - Приглашай.
   - Жду тебя после рабочего дня у выхода.
   - Я приду, и не потому, что имею какой-то интерес к тебе как к мужчине, мне любопытно, сможем мы поладить или разбежимся после первой встречи.
   - Я покладистый, мы поладим.
   - Не уверена, но любопытство перевешивает.
   - Многие счастливые семейные пары начинали с любопытства.
   - И об этом поговорим после рабочего дня.
   Меня целуют в щеку и отпускают, Денис быстро уходит, а через минуту в кабинет заходят коллеги, они были поблизости, может и подслушивали, хотя нет, любопытство их просто распирает, сейчас лопнут.
   - Мы встречаемся сегодня после работы в кафе, больше ничего интересного.
   - А больше ничего и не нужно, новость года, ты встречаешься с Денисом, феерично и фантастично, расскажешь завтра в подробностях.
   - Если будет что рассказывать.
   - Будет, - утверждает Елена.
  Поздний вечер этого же дня. Мария.
   Братец медленно жует бутерброд, я же его без ужина оставила, вот и напрягает челюсть, пережевывая вчерашний хлеб с засохшим сыром.
   - Я не спрашиваю, где ты была, но твои опухшие губы просто кричат, что это было свидание, и прошло оно прекрасно, - говорит братец.
   - Мишка, ты оказался прав, Денис читал мою почту, чтобы быть в курсе моей личной жизни, он признался в этом, и ему нисколько не стыдно.
   - И что заставило его признаться?
   - Твой творческий оргазм, он понял, что парень мне не грозит, а если бы и появился случайно, то после встречи с тобой убежал к Швейцарской границе.
   - Чем я плох, сестренка?
   - Не заставляй меня перечислять, ты все прекрасно знаешь и хорошо, что нашелся такой упорный Денис, несмотря на наличие у меня такого интересного родственника он готов стать моим парнем.
   - Звучит жутко.
   - Жутко, но так уж получилось.
   - Если он тебе не нравится, не стоит себя заставлять, какие твои годы, появится другой Денис, или не Денис, ты ещё молодая.
   - Мне интересно, и пока интерес не прошел, ужин будешь готовить себе сам, а я буду ходить на свидания.
   - А мне вот стало совсем неинтересно, ты хоть компота свари.
   - Компота сварю и даже кашу приготовлю с фруктами, ну чтобы ты от бессилия ноги не протянул.
   - Твоя щедрость и доброта не знает границ, сестренка.
   - А будешь возмущаться останешься без компота, а магазинный невкусный.
   - Я ни сколько, не возмущаюсь, всем доволен, готов есть кашу.
   - Вот и договорились.
  Месяц спустя. Мария.
   Три недели прошли в любовном угаре, офис гудел, сначала никто не верил, что Денис и я могли сойтись, и все у нас хорошо. Что я могу сказать о Денисе Горыновиче? Он, действительно, оказался покладистым, но только со мной. Интересный, начитанный, умеющий поддержать разговор на любые темы, прекрасно разбирающийся в кинематографе и современных театральных постановках, прекрасно чувствовал себя на выставках и других модных тусовках. Честно, не ожидала и хорошо, что интерес позволил мне сразу не прервать наши отношения. А ещё у него оказался убойный темперамент, он каждый рабочий день буквально уносил меня в уединенное место, и мы долго и страстно целовались, и ещё он гордился нашими отношениями, на вопросы коллег отвечал прямо, да встречаемся, и у него самые серьезные намеренья. В общем, три недели были насыщены, вечерними свиданиями, поцелуями на работе, наш отдел подписал три договора, выполнили два заказа, и, наконец-то, подошло время моего отпуска. Я планировала на неделю уехать к родителям, соскучилась, да и брату полезно пожить самостоятельно, все-таки компоты я варю, каши и овощи готовлю, мясо жарю, и порядок в квартире поддерживаю, хотя приходится все это делать после свиданий и отрывать время от сна. И, скажу честно, мне хочется отдохнуть от кухни, от грязи, что скапливается в комнате брата, да и от самого брата, провести время с родителями, рассказать им о работе, намекнуть о Денисе и пожаловаться на Мишу.
   Денис проводил меня на поезд, обещал звонить каждый день, что, в общем-то, и делал, но встретить не смог, он подписывает важный договор, а мой поезд прибывает в рабочее время. Я, подхватив сумку с вещами, много не брала, но на сумку наскребла, села в маршрутку и направилась домой. Позднее утро одиннадцать часов утра, открываю дверь квартиры, и сразу в нос бьет запах протухшей еды, оставляю сумку в коридоре и бегу открывать окно на кухне и балкон. Посуда вся грязная, даже кастрюли, сковородки и салатницы, она стоит не только в комнате брата, но и в коридоре, коробки из-под пиццы и контейнеры от суши и ролов, коробки с печеньем и соками из интернет-магазина, и все это жутко воняет. А мой наглый братец с какой-то девицей спит на моей кровати в моей комнате, причем они одетые, хорошо, что тапки сняли и, судя по цвету постельного белья, спят уже не первую ночь.
   - А вот это уже наглость! - Возмущаюсь я.
   - У нас важный проект, - отвечает девица, не открывая глаз, а братец даже не пошевелился.
   - А мне нет дела до вашего проекта, это моя комната и я не хочу вас видеть!
   - На кухне есть диван, - нагло отвечает девица и поворачивается ко мне спиной.
   Это последняя капля, я ухожу в ванную комнату набираю целый тазик холодной воды и выливаю её на спящих.
   Девица подскакивает и верещит, я затыкаю уши, чтобы не разозлиться ещё больше, не хочу слышать её гневные вопли, братец хлопает глазами и молчит, знает кошка, чье мясо съела. Разворачиваюсь, подхватываю сумку, и выхожу из квартиры хлопнув дверью, это оказалось последней каплей в моей огромной чаше терпения.
   Добредаю до кафе и набираю Денису эсемеску - "Я ушла из дома".
   Заказываю чай и пирожное и смотрю в окно.
   Ответная эсемес приходит через несколько минут, Денис спрашивает, где меня искать. Отправляю ответ с адресом кафе и добавляю, чтобы он не торопился, я могу и подождать.
   Денис приезжает через пятнадцать мину, забегает в кафе и, садясь рядом со мной, осторожно ощупывает.
   - Что хочешь найти?
   - Он тебя не обидел?
   - Нет, это я на него вылила тазик холодной воды.
   - Мария, ты очень импульсивная, никогда не знаешь, что выкинешь в следующую минуту, но расскажи в подробностях.
   Пришлось рассказать, и Денис смеялся несколько минут, а потом мы сели в машину, и он повез меня к себе домой. Как оказалось, он оставил своих подчиненных подписывать контракт, а сам поехал за мной и ему нужно обязательно вернуться на работу. Это я прекрасно понимаю, ответственный работник.
  ***
   Денис живет в однокомнатной квартире с большой утепленной лоджией, квадратной светлой кухней и большой ванной комнатой. Мебели необходимый минимум, светло и чисто. Денис извинился, вручил мне вторые ключи и уехал на работу, ну а я решила осмотреться и приготовить ужин.
  Вечер этого же дня. Мария.
   После вкусного ужина, мы лежим на диване и смотрим передачу о чем-то, двигаться не хочется, наелись, я ещё и наработалась, пока Денис заключал важный договор, постирала, помыла полы, сходила в магазин за продуктами, немного отдохнула на лоджии, почитала и приготовила не только ужин, но и испекла пирожки на завтрак. У меня ещё полторы недели отпуска, к брату не пойду, у Дениса в квартире пахнет вкусно, светло и район тихий.
   - Как будешь решать с братом? - тихо спрашивает Денис.
   - Мама звонила, спрашивала, как он, а я сказала, что ушла из дома, и буду жить у парня.
   - Она была недовольна? - осторожно спрашивает Денис.
   - Ну, если и была, то я этого не заметила, завтра она будет у братца и к концу недели он будет у тебя в офисе с нижайшей просьбой уговорить меня вернуться домой. Мама понимает, что я девушка взрослая, но воспитание не позволит ей поддержать меня в этом решении, она считает неприличным жить без оформления отношений.
   - А если мы подадим заявление в ЗАГС?
   - Ну, это её немного успокоит, однако пока мы не поженимся, она будет переживать, заявление - не регистрация отношений, и любой из нас может передумать.
   - Согласен, но, может, ты нас познакомишь?
   - Не в этот раз. Неудачный момент, мама будет воспитывать брата, а это занятие не из лёгких, она будет нервничать, винить себя в недосмотре, лучше с ней пока не встречаться. А вот когда она встряхнет братца, вправит ему мозги, потом успокоится, тогда и наступит самое время для знакомства.
   - И надолго у Мишки встанут мозги?
   - Не знаю, когда как получается, помнится в предпоследний раз мама так разошлась, что братец был паинькой полгода. Это были самые лучшие полгода для меня, я тогда к госэкзаменам готовилась, и тут такой кайф.
   - Значит, Мишка может быть нормальным?
   - Прекрасно может и грязь из своей комнаты убирать и посуду помыть и простые блюда готовить, он просто наглеет, списывая это на работу. И когда мама встряхнет, он прекрасно организовывает работу и при этом не засоряет свою комнату.
   - Ну что же буду ждать прихода твоего брата, очень интересно услышать какие аргументы он приведет, чтобы я тебя уговорил. Меня все устраивает и твой отъезд совсем не желателен, я готов завтра подать заявление в ЗАГС и ждать благоприятного момента, чтобы познакомиться с твоими родителями.
   - Денис, не дави на меня, я еще не готова к таким переменам в жизни.
   - Я терпеливый, подожду.
  ***
   Братец прибежал через три дня, нашел адрес Дениса и заявился вечером, умолял вернуться, мама устроила ему и той наглой девице тотальный террор. Она заставила их отдраить всю квартиру и не выпустила из квартиры, пока лично ни проверила все углы и ни осталась довольна. Девица оказалась программисткой, и они с братом выполняли совместный заказ, но после трех дней тяжелой работы по уборке квартиры программистка отключила телефон и игнорировала Мишу. Мама так запугала брата, что он готов был умолять меня вернуться домой. А я совсем не хотела возвращаться даже в чистую квартиру, мне и здесь прекрасно, но братец так просил, что пришлось. Денис расстроился, но выразил надежду, что это ненадолго, и скоро он уже на законных основаниях приведет меня в эту квартиру. И как в воду глядел...
  ЭПИЛОГ
  Два месяца спустя. Мария.
   Нам открывает дверь мама Дениса и улыбается мне, а у меня уже поджилки трясутся. Денис держит меня за руку, гладит большим пальцем по запястью, успокаивает.
   - Проходите, - говорит женщина, - Денис, покажи девочке все, и приходите на кухню, пирог только из духовки, вы очень вовремя.
   Выходим из прихожей и тут же натыкаемся на дедушку Дениса, сухенький старичок, надевает очки, чтобы меня рассмотреть:
   - Какая красавица, где ты её нашел внучок?
   - В офисе.
   - Своди меня в свой офис, я устрою праздник своим старческим глазам, хочу посмотреть на красавиц, - смеется он.
   - Она единственная.
   - Ох, как тебя повезло Денис.
   - Я знаю, дедушка, - он ведет меня в ванную комнату, а потом мы будем пить чай и решать одну пока небольшую проблему, которая скоро станет большой и заметной.
  ***
   - Мама, - начинает разговор Денис, - ты не могла бы посодействовать, чтобы нам передвинули дату свадьбы на месяц раньше, - мама Дениса работает в ЗАГСе делопроизводителем.
   - Я стану бабушкой! - Восклицает женщина и толкает мужа в бок, - отец, ты станешь дедом, а дедушка прадедом.
   - Ой, спасибо, внучок, я и не мечтал, - улыбается дед.
   - Конечно, я посодействую, завтра позвоню и доложу, - улыбается мама Дениса, - а тебе нужно готовить торжество, мы готовы помочь и хотелось бы познакомиться со сватами.
   - Родители приедут в выходные.
   - Тогда приглашаю всех на обед в субботу, - говорит женщина.
   - Хорошо, мы придем.
   - Денис вас привезет, - вступает в разговор отец Дениса, - и не стесняйтесь, если деньги на свадьбу нужны поможем, мы что зря копили, сын у нас один, больше тратить не на кого.
   - Внук будет или внучка.
   - И на внука найдем, - отвечает он, - а лучше бы внучку научусь заплетать косички и завязывать бантики.
   - В этом деле на заказ может не получиться.
   - Уж, что получиться, всем будем рады.
  КОНЕЦ
  P.S.
   Родился у них мальчик и героиня пока в декретном отпуске, может скоро второго родит, муж очень хочет. Брат ещё не женат, он молодой и может скоро найдется самоотверженная девушка, которая захочет провести с ним жизнь. Сотрудница Елена вышла замуж за секретаря и сейчас в декретном отпуске, у сотрудницы Светланы намечаются изменения в личной жизни. Этим событиям ещё и пяти лет не исполнилось, можно сказать свежайший рассказ. Спасибо, что дочитали до конца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"