Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Ведьма-хранительница. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Ампил.
   Аюна сидела на лавочке у здания управления, закрыв глаза, она подставила лицо солнцу и наслаждалась теплым днем.
   - Я прошу прощения за моего подчиненного, - присаживаюсь рядом.
   - Я уже сбилась со счета, сколько оборотней пыталось предъявить мне эти претензии, разными словами и интонациями, но суть одна. А ведь я могла сгубить всю стаю! Они же все знали, слышали. При встрече со мной глаза прятали, боялись свое сочувствие показать, но страх перед вожаком и его сыновьями был сильнее, и я их понимала, потому и живут они теперь в другой стае с другим вожаком, строгим, но справедливым, и не вспоминают о покойном и его прихвостнях.
   - Омир теперь будет держаться далеко, не полезет с претензиями.
   - Надеюсь, если он передумает, вы вовремя вмешаетесь.
   - Ты и сама можешь постоять за себя.
   - Могу, но не люблю этого делать, ведьмы-хранительницы должны хранить, в крайнем случае, защищать, но не причинять боль, хотя защищать себя мы имеем право.
   - Ознакомишься с делами?
   - Шаман больше в бумагах понимает, мое дело - лес, но на трупы оборотней я бы взглянула.
   - Не буду спрашивать, как ты определила, что Махат - шаман, но раз хочешь осмотреть тела, то я провожу тебя в морг в кабинете пока делать нечего.
   - Ведите, начальник, - улыбается девушка.
  Два часа спустя. Ампил.
   Махат отложил папки и посмотрел на меня.
   - Что скажешь?
   - Работа проделана грамотно, криминалисты постарались, я не встречался с бальзамированием трупов после убийства. Очень интересный случай если бы не был таким печальным, и хотелось бы взглянуть на убиенных.
   - Взгляни, насколько я знаю, ведьма ещё оттуда не выходила.
   - Интересная девушка, - только и ответил Махат, а глаза горят, когда о ней говорит, наверно, радуется, что сюда приехал. Как бы ни натворил чего, шаманы - народ мутный, говорят одно, думают другое, делают третье. Мне главное - преступление раскрыть, а уж потом не мое дело, что и как происходить будет, но пока идет следствие, я в ответе за безопасность ведьмы, и шаману придется повременить, если он что-то задумал.
   - Я надеюсь, у тебя нет претензий к Аюне? - Закрываю дверь.
   - Нет, я что-то такое слышал несколько лет назад одна стая, захватила другую, и очень легко у них получилось, были убиты вожак и три его взрослых сына, остальные члены стаи добровольно дали клятву другому вожаку, вошли в стаю и живут, припеваючи. Совет стай даже не стал разбирать этот случай, женщины и дети живы, а что вожак с сыновьями подох, так случается, территорию отдали новому вожаку и забыли об этом, а вот, что в этой стае ведьма была, не знал. Этот факт совет стай постарался скрыть, наверное, хотели ведьму в стаю одному из родственников члена совета отдать, они такие дела по-тихому проворачивают, чтобы у вожаков других стай вопросов не возникало. И такие дела вершат регулярно, а в тот раз ведьма попалась несговорчивая. Не скажу, что мне жалко старых зажравшихся оборотней, когда-то им должно было прилететь в ответ.
  ***
   Аюна сидела на стуле в углу помещения, где на столах лежали трупы, их прикрыли простынями, ну чтобы никого не смущал их слишком свежий вид, ночью их, конечно, убирают в холодное место, но можно и без этого, они ещё долго сохранятся. Ведьма что-то сосредоточенно читала на планшете и не оторвалась даже когда мы с шаманом зашли в помещение. Махат сразу направился к каталке с убиенным, отбросил простынь и начал внимательно разглядывать и принюхиваться. Только это бесполезно, при бальзамировании все запахи были смыты, и сейчас трупы пахли смесью трав и специй, кстати, они тоже входят в состав бальзамического раствора, хотя криминалисты утверждают, что это была мазь, а не раствор, им виднее.
   Осмотрев и обнюхав все трупы, шаман посмотрел на часы:
   - У нас есть время посетить место обнаружения трупов?
   - В заповеднике есть оборотни? - Спросила Аюна, наконец-то оторвавшись от планшета.
   - Вчера выехала стая, я попросил закончить свой отдых раньше, ну а другие задержатся, заповедник пуст, что бывает крайне редко.
   - Тогда можно ехать, - Аюна встала, планшет положила в сумку и направилась к выходу.
   Мы с шаманом разместились в моей машине, Аюна поехала за нами на своем маленьком двухместном автомобиле, черная блестящая машина с очень запоминающимися номерами, довольно быстрая и с хорошей проходимостью.
   - Дорогая машина, - заметил Махат.
   И вроде тон у него нейтральный, но вопрос, откуда у ведьмы, скромного консультанта полиции, дорогая машина висел в воздухе. Консультанты получали деньги, немалые, но дорогие покупки не могли себе позволить их не вызывали на каждое преступление, большинство раскрывалось силами детективов полиции. Массовые убийства и другие запутанные преступления совершались нечасто, что, несомненно, радует, поэтому консультанты и востребованы даже не каждый месяц. В период, когда помощь консультантов в расследовании не требовалась, они получали минимальное содержание, равное зарплате стажера в полицейском управлении. Потому консультанты имели дополнительный доход, занимаясь мелким бизнесом, шаман, например, как я узнал, держал оккультную лавку, продавал амулеты, травы, браслеты обереги и имел довольно приличный доход. Чем занималась Аюна, я не знал, но она вполне могла тоже иметь такую же лавку или небольшую аптеку, продавая в ней лечебные травы, природную косметику и те же амулеты с оберегами, обычно ведьмы так и поступали, однако некоторые из них, окончив ВУЗы, работали на предприятиях и фирмах.
  ***
   Пока мы с шаманом осматривали место захоронения оборотней, Аюна ходила вокруг ямы кругами, что-то шептала, вскидывала руки, иногда останавливалась, закрывала глаза и прислушивалась.
   - Есть ещё захоронения? - спросил я, когда ведьма села на траву.
   Аюна кивнула головой, что-то прошептала, и соседнее дерево упало, выворотив часть земли и открыв небольшую дыру, мы с Махатом осторожно подошли к дыре, заглянули туда и увидели тела ещё трех оборотней. Судя по одежде, уложили их в землю в начале весны, три месяца назад. Но почему вожак стаи не заявил о пропаже? Крикнув в рацию, чтобы все детективы и криминалисты прибыли в лес, я очень не хотел задавать следующий вопрос.
   - Есть ещё три трупа, - сказала Аюна, - метрах в ста от этого места девушка опять прошептала, и я услышал, как падает дерево.
   Мы с шаманом побежали к месту следующего захоронения. В яме опять три оборотня, хорошо сохранившиеся и в зимних куртках, эти из стаи, что была в заповеднике зимой, в начале или в конце неизвестно, в зимние месяцы в этом лесу побывало три стаи, и опять вожак не сообщил о пропаже. Мне придется связаться со всеми стаями, что отдыхали в заповеднике с начала зимы и выяснить, из каких стай найденные нами оборотни.
   - И никто из вожаков не заявлял о пропаже? - Удивился Махат.
   - Никто, и это меня очень беспокоит, а ещё следует связаться с советом стай, пусть пошевелят своими старыми задами, соберут всех вожаков и потребуют с них пересчитать всех членов стай, этот заповедник не единственный, хоть и самый популярный, есть другие, и там тоже могут быть обнаружены столь же жуткие находки.
   Шаман кивнул головой, соглашаясь со мной, и внимательно посмотрел на ведьму, та сидела на траве, облокотившись спиной о дерево, закрыв глаза, о чем-то думала. Она то хмурилась, то чуть кивала головой, видимо спорила сама с собой и, судя по мимике, не всегда соглашалась.
   Прибыли детективы и криминалисты, и в лесу стало тесно, мы с шаманом отошли в сторонку, Аюна же взяв веточку очертила вокруг себя окружность и осталась сидеть на месте. Я смотрел, как детективы натыкаясь на преграду, что установила вокруг себя ведьма разворачивались и убегали обратно или, тихо рыкнув, обходили ведьму, а она так и сидела неподвижно, мысленно споря с собой.
  ***
   Мы покинули лес поздно вечером, криминалисты провели все процедуры на местах захоронения трупов, сами трупы осмотрели, не обнаружив на них признаков разложения, уложили в специальные мешки и увезли в морг, криминалисты не уйдут домой, будут проводить исследования. Детективы, не обнаружив никаких следов, вид имели побитый и виноватый. Они тихо собрались и уехали в управление, я, шаман и Аюна покидали лес последними. Мне предстояло связаться с вожаками стай, чтобы вызвать их для опознания, ну а консультанты, видимо, пойдут в гостиницу думать, им вроде пока делать нечего, утром криминалисты выдадут первые результаты и наступит время консультантов. Машина Аюны свернула к гостинице, я же остановился у управления, Махат, попрощавшись со мной, направился в гостиницу пешком, они хотя бы могут поспать, а я не знаю, когда доберусь до кровати.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"