Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Темперамент чтоб его... (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проза жизни. Темперамент чтоб его...
  Аннотация: жизнь простого метеоролога сложна и интересна. А если твоя метеостанция находиться близ поселка, где живут крутые уральские мужчины, тяжело работающие и громко отдыхающие? А ещё доставшийся от предков темперамент, который иногда заставляет выделывать фортели и высказывать свое мнение не в самые подходящие моменты, надо бы бы промолчать, уступить, прикинуться слабой и беспомощной, но темперамент, чтоб его...
   События произошли в середине 90-х годов, сотовые телефоны только у избранных и не в этой части страны, компьютеров пока нет, но есть рация и городской телефон народ только начал получать зарплаты и пенсии и ещё не верит в светлое будущее.
  Глава 1
  Полина - почти 20 лет. Окончила метеорологический техникум и получила распределение на метеостанцию, находящуюся у самых уральских гор, вблизи поселка горняков, окруженного лесами с дикими животными, далеко от железнодорожных путей. А во времена распутицы и автомобильным транспортом добраться очень сложно, но люди не жалуются, и не в таких труднодоступных и суровых местах наш человек выживает.
   - Мама ты просто красочно преувеличиваешь, - прижимаю перемотанную изолентой телефонную трубку плечом и пристегиваю к поясу охотничий нож. - Здесь цивилизованное место и магазинов несколько больших, и кинотеатр имеется и больница большая с горячей и холодной водой, и аптека и транспорт в областной центр каждый день ходит. И дом у меня теплый, крыша новая, окна без сквозняков и две собаки охраняют, - смотрю на счастливых собак, сидящих у двери. Умные животины, знают, что на улицу пойдем, радуются, - мама, нельзя рабочий телефон так надолго занимать, я тебе в письме подробно напишу. И да, мама, я не забуду написать точный обратный адрес, - сама в это время скрещиваю пальцы, вторую зиму держу маму далеко от этого места, если приедет, то либо здесь останется, либо меня домой заберет, а я хочу отработать и поступить в ВУЗ без конкурса.
   Осторожно кладу трубку на старый склеенный в нескольких местах телефон и поворачиваюсь к собакам.
   - Ну что, милые, побудете сегодня ездовыми собаками, - надеваю теплую куртку, валенки, в три оборота наматываю на шею шарф и натягиваю до глаз теплую шапку, беру ружье, перекидываю через плечо патронташ и открываю дверь, собаки с лаем выбегают на улицу, я подперла дверь палкой и направляюсь к санкам. Собаки умные стоят на месте, ждут, пока я их к саням привяжу. Они не ездовые собаки, но в сани запрягаются и помогают мне продукты из поселка доставлять, до весенней распутицы нужно запастись продуктами примерно на пару месяцев, а лучше больше, но, боюсь, денег не хватит, итак экономила. Собаки - лайки, пушистые и упитанные, лучше, чем я питаются, охранники же и должны быть сильными. Клички Стрелка и Белка, почему их так назвали понятно, в честь первых собак космонавтов, но вот незадача - Стрелка кобелем оказалась, но на кличку отзывается и поэтому так и зовется женским именем. Мы двигаемся к поселку, я с ружьем наперевес, собаки рядом со мной тянут пустые сани, нужно успеть попасть домой до сумерек, а то в темноте ходить страшно.
   Метеостанция находится в полутора километрах от поселка, если через лес и по подвесному мосту, то можно сократить путь вполовину, но зимой к поселку подходят голодные хищники и встречаться с ними страшно, даже с ружьем. Мне выделили меньшую часть дома, что находится рядом с самой метеостанцией. Вторую, большую часть дома занимает мой сменщик с супругой. Оба работают на станции, а их взрослая дочь Алина трудится в поселке на почте. По стопам родителей не пошла, сплетница, какой свет не видел, почта в поселке - место для сбора всех неработающих граждан, которые делятся новостями и не только. Домыслы и различные слухи распространяются с космической скоростью, через полчаса пущенный в народ слух обрастает жуткими подробностями, а через час об этом говорит весь поселок. Алина раз в две недели приходит навестить родителей, и мы все получаем такой поток информации, что перевариваем его только к её следующему приходу. Между приходами Алины жизнь у нас течет мирно и по графику, моя смена сутки через двое.
  В чём состоит работа метеоролога? Каждые три часа выходишь на улицу и записываешь показания приборов, измеряешь высоту снега или глубину воды, которая наливается в специальное ведро. Температура, давление, влажность - и это в любую погоду, потом приходишь в контору, деревянный дом с печкой, столом и диванчиком, передаешь по рации данные, специальным зашифрованным языком. После передачи данных на региональную метеостанцию все заносится в несколько журналов, рисуется график на миллиметровой бумаге. И когда ты это закончишь, у тебя остается время только на чай, и опять выходить на улицу, и так сутки. Если все делать быстро, то можно и поспать часок, одно хорошо: под рукой всегда телефон и рация, больше никаких привилегий.
   Вопрос: как я попала сюда? По распределению, а почему не сбежала - ответ будет длиннее. Я родилась в Карелии в небольшом поселке рядом с государственным заказником и леспромхозом. Мой папаша работал на лесовозе, получал много в выходные дни пил до помутнения в мозгах, поднимал руку на маму, а она, милейшая и добрейшая женщина, терпела. Это продолжалось до моих пятнадцати лет. Было лето и каникулы, мы с девчонками решили построить для себя шалаш на дереве, ничего у нас не получилось, но летели с дерева знатно, и как ничего не поломали, не знаю, видимо удачливыми уродились. Я заявилась домой поцарапанная в порванной одежде, и у моего пьяного папаши что-то перемкнуло в мозгах. Предполагать, что он подумал, не буду, в общем, родитель взял топор и побежал за мной. Я убегала от него быстрым шагом, его мотало из стороны в сторону, и скорость была черепашьей, мы сделали три круга вокруг дома, и папаша сдулся, сел на крыльцо и задумался. Мама помогла мне забраться в дом через окно, закрыла дверь, в полчаса собрала папашин чемодан. Потом она вышла из дома через окно, добежала до конторы, договорилась с шофером, отдав ему заначку, и заснувшего папашу погрузили вместе с чемоданом в машину, мама доехала с ним до его родительницы, которая проживает в соседнем поселении, выгрузила его, и уехала обратно. Папаша пытался вернуться, приезжал вместе с матерью, та трясла палкой, грозила карами небесными, судом, милицией, но мама закрывала дверь и не выходила из дома. А через полгода в родные края вернулся старший брат мамы, его супруга умерла от неизлечимой болезни и он, взяв сына, решил наладить жизнь здесь. Мой двоюродный брат Сашка старше на год, нормальный парень без закидонов, подружились быстро, а когда дядя организовал частное охотничье - рыболовное хозяйство вместе ходили и на рыбалку, и охоту, вот почему я умею обращаться с ружьем, охотничьим ножом, рыболовными снастями и всем, что к этому прилагается. Мама перешла на работу к брату, он отстроил дом рядом с нами, а папаша забыл к нам дорогу. На такой позитивной ноте я покинула дом и поехала учиться, после окончания техникума был месяц отпуска и поездка к месту распределения. Здесь мне выдали подъемные, деньги смешные, но очень мне необходимые, показали служебное жилье, выдали ружье и познакомили с собаками, а практику я постигала под надзором моих сменщиков Егора Петровича и Светланы Михайловны. Через месяц дядя втайне от мамы прислал мне контейнер с одеждой и другими нужными вещами, он проживал чуть севернее этих мест и потому представлял, как здесь живут люди, и какие температуры в течение года. Первая зима привела меня в ужас, но дядя - предусмотрительный мужчина, прислал овечьей пряжи, и я быстро себя утеплила. Связала свитер, носки, шапку и шарф в рекордно короткие сроки, рукавицы из овчины прислал дядя, валенки, куртку и теплые штаны, тоже подарок от него, охотничий нож и маленький электрошокер, так на всякий случай. А мама до сих пор не знает моего точного адреса, чтобы не было соблазна приехать и посмотреть, дядя отвлекает её всеми доступными способами. Ну что про меня сказать? Я маленького роста - и метра шестидесяти нет, светло-русые волосы, а глаза темно карие почти черные. Бабки в поселке первое время крестились, когда меня видели. Откуда у меня такой контраст? Не знаю. При бледной коже, не склонной к загару, по местным меркам выглядит жутко. Стрижка каре с длинной челкой ниже подбородка, сама тощая, но не лишена женских округлостей небольших, но не плоская, и это радует, ещё одна заметная черта лица: губы пухлые и темно розовые, это от мамы, она у меня красавица, голливудские звезды и рядом не стояли. Однако при всей своей худобе, я довольно сильная. С ружьем справляюсь, стреляю хорошо, кричу громко, бегаю быстро. Сказывается деревенская закалка, всю жизнь в деревне на огороде, по два километра в школу и обратно до самого выпуска, выносливая, терпеливая и темперамент, доставшийся от дедушки, его до сей поры в наших краях помнят, он не стеснялся начальству правду в глаза говорить, и никому это не нравилось.
   Показались первые дома поселка, собаки прибавили скорость, магазин на следующей улице в центр не пойду, смысла нет: те же продукты и цены на пару рублей отличаются, а мне ещё домой возвращаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"