Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Темперамент чтоб его... (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Неделю спустя. Полина.
   Ветер усиливается, колючий снег бьет в лицо, а мы только на половине пути, я опять с собаками и санями с продуктами, прибавляю шаг. И тут ветер приносит вой, пока слабый, но собаки его услышали насторожились, ушами двигают.
   - Так мои дорогие, плевать на продукты, волки крупу не едят, зато они едят теплокровных, - отвязываю собак от санок, заматываю пленкой коробки и оставляю их на краю дороги, потом найду, если снегом не засыплет.
   Беру ружье в руку, и мы бежим, через несколько метров вой слышится уже близко, я стреляю на звук понятно, что не попадаю, но звук выстрела хоть немного отпугнет хищников. Собаки мои умницы - далеко не убегают, внимательно прислушиваются и реагируют на каждый посторонний шорох, я хотя бы узнаю откуда пойдут хищники и это очень важно, хотя если это стая, то она будет окружать и нападать со всех сторон. И вот уже видно свет в окне дома коллег, как на дорогу кто-то выбегает. Сквозь снег не вижу: на четырех лапах или на двух ногах, кричать не собираюсь, стреляю и слышу громкий мат, видимо не попала и хорошо, а то подстрелила бы человека.
   Подбегаю, на дороге стоит Антон тоже с ружьем, вдвоем у нас больше шансов отбиться от стаи волков.
   - Ты чего под ружье кидаешься?
   - А ты не отличаешь человека от зверя, - ворчит он, - куда сани дела?
   - Оставила на обочине своя жизнь дороже. Ты откуда здесь взялся?
   - Большая стая близко к поселку подошла, мы с парнями решили пострелять немного, чтобы волки не борзели.
   - Где парни?
   - Потерялись в метели.
   - Придурки, да чтобы вас! В такую погоду пострелять им захотелось! Идиоты! Пошли к рации, будем вызывать подмогу и искать их, иначе волки обглодают.
   Егор Петрович назвал парней таким же словом, связался с поселком по рации и включил прожектор над метеостанцией, имеется такой, чтобы отпугивать животных. Я же, переодев куртку, кликнула собак, и мы с Антоном направились к поселку по короткой дороге, может, там кого найдем.
  ***
   До поселка дошли. Несколько раз стреляли, на вой, понятно, что никто не пострадал, а у первого дома нас встречал председатель Николай Игнатович.
   - Все домой пришли лично проверил, сообщил Егору, правда одного напугали сильно, трех волков видел, матерые. Тебе Полина лучше в поселке переночевать.
   - Назад не пойду. Поздно уже и волков разозлили, нужно Егору Петровичу сообщить, пусть выключает прожектор, он сейчас только волков приманивает.
   - Полина пойдет ночевать ко мне, - твердо завил Антон.
   - Ну как знаете, молодые, а Егору я позвоню, предупрежу, - председатель разворачивается и уходит.
   - Тебя кто просил распоряжаться? Ты вообще, кто такой? Безголовый маньяк. В такую погоду идти стрелять зверя, да волки бы сами ушли к утру.
   - Я не маньяк, - берет меня за рукав куртки, и мы сворачиваем на соседнюю улицу.
   Нас встречает мама Антона, прекрасная женщина, я иногда у неё творог беру, очень вкусный. Собак придется оставить в сарае с овцами, им там будет тепло, а жаль, я бы их у кровати положила, чтобы ни у кого мысли не возникали прогуляться мимо неё.
   Мама Антона суетится возле стола, наливает чай, я же в теплом доме начинаю засыпать.
   - Вы меня простите, я засыпаю, чай пить не буду сейчас в туалет схожу, умоюсь и спать.
   - Я постелю тебе в зале на диване, перину положу.
   - Не нужно перину, я на твердом спать привыкла.
   - Правильно, спина болеть не будет, - женщина уходит, я собираю себя в кучу и иду в туалет.
   Через несколько минут я лежу на диване и почти сплю.
  ***
   Меня осторожно двигают к стене, пришел все-таки не спиться ему:
   - Антон, я тебе сейчас ухо отрежу, а если после этого не угомонишься, все выпирающие части тела, - достаю из-под подушки нож пока в ножнах и демонстрирую.
   - Я хотел только погреть, ты мерзла, - шепчет он.
   - Я не мерзну, - резко разворачиваюсь и ногами скидываю парня с дивана, ох и громко он приземлился.
   - Антон, охальник, ты чего творишь! - Слышится голос его матери из соседней комнаты, - а ну марш в свою кровать!
   Антон поднимается и медленно бредет, я провожаю его до выхода из комнаты и закрываю глаза, мне ещё утром из его дома выходить на глазах у всех соседей, а значит, сегодня у почты будут обсуждать нашу будущую свадьбу.
  Полина.
   Утром мы с мамой Антона выходим вместе, соседки провожают нас взглядом. У меня в руках пакет с творогом, изумительная женщина, она сейчас спасает мою репутацию, получается, что я зашла к ней за творогом. Антон за завтраком ни на меня, ни на маму не смотрел. Может, стыдно ему было, а может обидно, что его так обломали, вот что мне по барабану, так это его настроение и его обиды, направляюсь домой, может, найду свои сани с продуктами и все-таки довезу их до дома.
  ***
   Санки нашли мои собаки, умницы подбежали и начали раскапывать, сильно их снегом занесло, придется немного поработать.
   Через несколько минут собаки везут санки, медленно идем по занесенной снегом дороге, когда до нас трактор доберется, неизвестно.
   Меня встречает Светлана Михайловна, видимо она эти сутки дежурила, глаза еле держит открытыми.
   - Как хорошо, что ты в поселке заночевала, волчья стая кружила вокруг метеостанции до самого рассвета, мы с Егором Петровичем вдвоем ходили показания с приборов снимать, один с ружьем стоит второй записывает. Полина, ты не могла бы подежурить сегодня? Нам выспаться нужно.
   - Сейчас продукты разгружу и выйду на работу.
   - Ой, спасибо, Полина, хорошая ты девушка.
   - Мы же коллеги и, должны помогать друг другу, тем более живем почти на острове.
   - Это точно, мужики от поселка волков отогнали, те к нам пришли.
   - Это не волки такие, это люди, Светлана Михайловна, они о себе позаботились, а остальные как хотят, в следующий раз не пойду искать горе-охотников, пусть сами добираются. Молодцы, хорошо устроились: на километр хищников отогнали и пошли спать.
   - Люди, Полина, звери либо сыты, либо голодны, а у человека сплошные страсти и непонимания, да ещё эгоизм.
  ***
   Эта ночь выдалась спокойной, хоть Егор Петрович и наказал мне, при посторонних звуках на улице сразу его будить и будем ходить вдвоем, но звуков не было, ночь стояла тихая, луна светила и ветра нет, ушли хищники, и хорошо.
  Неделю спустя. Полина.
   Весна началась резко, подул теплый влажный ветер. Сначала шел снег с дождем, потом пошел дождь, снег почернел, стал тяжелым и рыхлым, вечером ударит мороз - и можно надевать коньки для удобства передвижения. С неделю ещё трактор будет разгребать мокрый снег с дороги, а когда пойдут настоящие весенние дожди он уже сюда не доедет и останемся мы одни, хорошо, что я продуктов накопила, мои коллеги тоже запасы сделали, жаль только Алина не придет к родителям, не узнаем мы последние сплетни.
   Но Алина прорвалась к родителям, приехала на тракторе, который чистил дорогу, привезла свежих продуктов, мне конфет, от кого не признается, улыбается загадочно. Ну ничего, она уедет, мне Светлана Михайловна все в подробностях расскажет. Тракторист немного передохнул, и Алина уехала обратно, я взяла конфеты, не отказываться же от подарка, вот приду смену принимать, тогда и узнаю все новости.
  ***
   - Ну что могу сказать, - Светлана Михайловна не выдержала до конца смены и пришла ко мне пока есть время, - про тебя в поселке вообще не говорят. Антон занят Нинкой, дочерью Марии Фёдоровны, та утверждает, что у них все серьезно и скоро свадьба.
   - Очень хорошо, а разве Нина совершеннолетняя?
   - Ей девятнадцать лет, она просто выглядит молодо, Марию Федоровну замордовали этим вопросом, пришлось ей на почту паспорт Нины принести, чтобы поверили, а то уже и участковый интересовался. И в кого Нинка такая уродилась? Выглядит как подросток, ни одной женской округлости, ни спереди, ни со спины тощая, глазастая, несуразная какая-то. И что Антон в ней нашел? А Мария рада, то на её дочку никто внимания не обращал, а теперь все мужики смотрят и удивляются, что Антоха в ней нашел?
   - Она такая же неразговорчивая и его хмурость приветствует, два сапога пара, хорошо, что нашли друг друга.
   - Но так это не самая главная новость, к нам две бригады приезжают из соседнего карьера. У них закрывают, выработали все, а у нас будут расширять, сейчас все пустующие дома ремонтируют, будут там общежития устраивать и дом колхозника ремонтируют и расширяют, председатель говорит, что денег выделили много приезжие будут жить, как короли.
   - Две бригады, это сколько?
   - Так человек пятьдесят, а то и больше.
   - Ужас какой! У нас столько незамужних девушек нет. Или они со своими приедут?
   - У кого девушки есть, те не приедут, их не пустят, а приедут холостые или считающие себя таковыми, а что девок для них не хватит - плохо, драки начнутся, они и так бы возникали все-таки чужаки, но когда девиц нехватка, совсем другое дело.
   - Хорошо, что сейчас распутица, до нас женихи не доберутся, а пока дорога установиться они, может, успокоятся.
   - Нет, милая, их битвы только начнутся, пока они приедут, расселятся, осмотрятся, девушек себе приметят, аккурат через месяц все самое интересное и начнется.
   - Не судьба, одно радует до нас больше километра, авось не доберутся.
   - Доберутся, не сомневайся, - улыбается она, а я вздыхаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"