Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Темперамент чтоб его... (6 глава и эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Две недели спустя. Полина.
   В дверь кто-то стучится и странно, что собаки молчат. Может Егор Петрович забрал их в город, так он вроде не собирался? Выхожу как есть в пижаме и только открываю дверь, как меня крепко обнимают и прижимают к женской груди.
   - Мама? Мама! Какими судьбами?
   - Прости Полина не смог удержать её, - дядя с огромным рюкзаком и двумя сумками отодвигает нас и проходит в дом.
   - А Сашка?
   - Оставили на хозяйстве, - улыбается мама, - собаки у тебя умницы, сразу нас признали.
   - Собаки хороши, забрать бы их с собой, - подтверждает дядя.
   - Нельзя они на довольствии стоят, казенные.
   - Жаль, такой генофонд и казенные, - дядя ставит сумки на кухне и устало присаживается на тахту, - далеко же тебя занесло.
   - О чем только начальство думает? - возмущается мама, - молодую девицу к хищникам в лес, так умывайся, переодевайся, а я сейчас нам плотный завтрак приготовлю. Печка работает?
   - Печет хорошо.
   - Прекрасно вечером вкусный ужин приготовлю, коллег позовем, познакомимся.
  Вечер этого же дня. Полина.
   Как "вовремя" Алина решила навестить родителей! Сейчас она вываливает на моих родственников потоки информации, мама сидит с открытым от удивления ртом и даже не кушает, видимо, так впечатлена событиями, что происходят в поселке, я уже привычно часть информации откладываю на потом, часть перевариваю, одновременно поедая вкуснейший ужин. Как же я соскучилась по родственникам! Чувствую мама полночи спать не даст, будем обсуждать новости поселка, дядя просто ест, он похоже вообще не слушает, о чем Алина говорит и вопросов у него не возникнет, счастливый человек. Утром мне заступать на смену, мама пойдет со мной, проконтролирует, три раза накормит, да ещё перекусим пирогами. Как хорошо, что она приехала! Хотя чувствую, что эта поездка её сильно расстроит. Я-то уже привыкла, и поселковые сплетни меня не удивляют, а вот она в шоке и ещё нескоро придет в себя. Одно узнала, Дениса и Макса в город отвезли, у первого два ребра сломаны, у второго пневмония началась, их вертолетом в областной центр отправили, и они до сей поры в поселке не появлялись. Поговаривают, что и не появятся, испугались наших диких мест, городские парни.
  ***
   Спать легли после полуночи, когда дядя на нас прикрикнул, он бы давно заснул, так мама все никак не могла успокоиться, расспрашивала о жителях поселка, о моей жизни, приходилось фильтровать информацию, чтобы не расстраивать родительницу, хотя я ни в чем не виновата.
  Утро следующего дня. Полина.
   Смена началась неожиданно, я записывала показания в журнал, когда в домик заявился Денис с огромным букетом.
   - А вот и кавалер! - Воскликнула мама, тот не ожидал увидеть ещё кого-то и застыл на пороге.
   - Он пришел поблагодарить за спасение, - пришла я на помощь.
   - Нет, я пришел предложение делать, Полина мне жизнь спасла.
   - Тогда ты продешевил, за спасенную жизнь только букет цветов, - возмутилась мама.
   - Готов исправить ситуацию, подарю кольцо и свое сердце в придачу.
   - А зачем мне кольцо, я что его волкам буду показывать, так они не впечатляться.
   - Поехали в город, заявление в ЗАГС подадим?
   - Как интересно, - говорит мама, - Полина мне про тебя ничего не говорила, значит, как кавалера, не рассматривала.
   - Не рассматривала. Проходи, кавалер, будем чай пить с пирожками, - беру букет, ставлю его в банку, вазы на метеостанции отродясь не было. Денис садится за стол, и мама наливает ему чай, ну, пусть они пока пообщаются, а я пойду в банку воды налью. Красивый букет, интересно, в каком палисаднике он его нарвал? В поселке цветы никогда не продавали, зачем, если они в каждом палисаднике растут.
  ***
   Денис ушел через пару часов, выдержал с честью мамин допрос с пристрастием, мне обещал навещать, совсем не напугал. Мама после его ухода молчала минут пятнадцать, а потом приступила к моему допросу. Рассказала все как на духу, пришлось признаться, что видела Дениса голым, но в подробностях не рассматривала, не до этого было, помощь оказывала. Мама улыбалась, но, похоже, не всему верила.
   Спать маму увел дядя, а я осталась работать, о Денисе не вспомнила ни разу, кавалер....
  Две недели спустя. Полина.
   Расставалась с родственниками, обливаясь горькими слезами, мама тоже плакала, дядя держался, родительница несколько раз звала меня с собой. Так я, вроде, уже привыкла здесь. Кавалер не появлялся, видимо его благодарность за спасенную жизнь ограничилась букетом цветов, ну это его дело. Алина приходила ещё один раз, после её прихода мы с мамой полночи обсуждали поселковые новости. Несколько раз ходили за ягодами и в поселковый магазин, мама собрала лечебные травы для меня и ещё, я чуточку потолстела на маминых пирогах и, когда председатель посадил моих родственников в машину, и она отъехала, я разревелась, громко и не стесняясь коллег. Светлана Михайловна отпаивала меня ромашковым чаем, гладила по спине пытаясь успокоить, а я не понимала, зачем я здесь, когда мама там, так далеко от меня. Что и кому я пытаюсь доказать? Полночи не могла уснуть, несколько раз решала утром уволиться, потом передумывала. Утром встала с головной болью, но с твердой уверенностью, что пока не уволюсь. А чтобы отвлечь себя от грустных мыслей решила сходить за ягодами, а через пару недель нужно постепенно закупаться консервами, осенняя распутица не за горами.
  Пять дней спустя. Полина.
   Денис пришел поздно вечером, собаки его окружили и к двери не пропускали, пришлось за руку вести в дом:
   - Ты чего так поздно пришел, думаешь, пожалею, не выгоню?
   - Выгонишь, я в этом не сомневался, мы только большой отчет закончили Макс повез его в город, а я к тебе, соскучился.
   - Вы, геологи, не произвели на меня впечатления и в первый раз, а когда я узнала, зачем вы заявились на метеостанцию. вы упали в моих глазах на дно самой глубокой ямы и навсегда потеряли доверие.
   - Это все Макс и Илья, знатные ходоки, хотели посмотреть на зазнобу Валерика, мы же не знали, что он такой сказочник.
   - А ты согласился прогуляться за компанию?
   - Когда ты под ногу Макса выстрелила, я перестал верить в сказку Валеры, такая девушка не будет бегать к такому придурку на свидание. Как ты ему морду не разбила, он столько сказок про тебя сочинил?
   - С трудом удалось сдержаться.
   - Понимаю, с твоим темпераментом и не ответить, нужно иметь гигантскую силу воли.
   - Ты пей чай, постелю тебе на тахте, и собак у своей кровати положу, дёрнешься, они тебе ноги откусят.
   - Да я и не рассчитывал.
   - Вот и умница, лучше не мечтать, чем распрощаться с мечтой.
  ***
   На рассвете я вытолкала Дениса за дверь и пошла, досыпать, Егор Петрович и Светлана Михайловна даже Алине не скажут, если, что и увидели, они уважают чужую частную жизнь.
  Дождливая осень.
   Дожди шли неделю, дороги развезло. хорошо, что я запаслась продуктами, теперь у меня есть помощник. Денис носил большие рюкзаки с продуктами и, понятно, что это не осталось незамеченным для поселковых сплетниц, Алина в каждый свой приезд подробно пересказывала мне все сплетни, иногда смешные, а иногда обидные, но я старалась об этом не думать, пусть говорят, я столько сплетен пережила, благодаря Валерику. Кстати о нем, он вернулся из дурдома, был принят матерью и сейчас пьет таблетки, пока сказок от него не слышали, но мне не верится, что за столько короткий срок его вылечили. У Дениса большой отчет и он не появится до первых заморозков, ну я надеюсь на это, не пойдет же по грязи, можно и утонуть в ней как в болоте, надеюсь, понимает все риски. Или волчья яма его ничему не научила?
  Две недели до Нового Года. Полина.
   Ольга ушла в декретный отпуск, уехала вместе с матерью в город к родственнице, свой дом отдала дальней родственнице, которая недавно вышла замуж и решила переехать от родителей. Я её понимаю, отец ребенка ещё в поселке, и она не желает слышать от него претензий и упреков, а так не знает, и спит спокойно. В городе и медицина лучше, маму подлечат, и роды у Ольги примут, а работу она найдет. Девушка ответственная, не ленивая, устроится, может уже и не вернется в поселок никогда. В магазине работает молодая и бойкая девица, видя меня, улыбается. Я замотана в шарф по самые глаза, морозы ударили перед Новым Годом жуткие, а ещё ветер. И я бы с большим удовольствием осталась дома, но хочется в Новый Год себе праздник устроить, пирогов напечь, мясо потушить. Имею я право на праздник? Конечно, имею! Я успешно работала целый год, без отпуска, надо заметить, спасла геолога, тоже можно добавить в копилку моих достижений. Пару раз хищников от метеостанции отгоняла, проводила ремонтные работы и много чего по мелочи, и я заслужила праздник, вот только пройдясь по морозу, пришла к выводу, что праздник мог быть и скромнее, и не стоило мне сегодня идти в магазин, обошлась бы запасами. Развязываю шарф, снимаю рукавицы и ставлю ружье рядом, достаю из кармана список и протягиваю продавщице.
   - Коробку нужно? - спрашивает она.
   - Обязательно, к санкам привяжу, - тут хлопает дверь магазина и входит незнакомая мне женщина в песцовой шубе до пят, очень интересно, в поселке такие крали сроду не водились, из города приехала, не иначе.
   Дама смотрит на меня с большим интересом, я не понимаю её интереса и немного нервничаю, когда неосознанно обхватываю рукой ствол ружья, дама вздрагивает и отходит к двери.
   - Ты и правда бесовское отродье, Полина, - громко говорит она, - я тебя сразу узнала, ты моего сына присушила, что он не хочет в город возвращаться, решил здесь на работу устроиться. Поселковые мужики надоели, так ты за приезжих взялась.
   Мама Дениса. Хорошее начало знакомства, вскидываю ружье, женщина визжит и выскакивает за дверь.
   - Забыла тебе сказать, - продавщица передает мне коробку, - родители Дениса уже неделю как в поселке гостят, он собрался здесь оставаться, образование позволяет в конторе работать, начальство бы с удовольствием, а родители недовольны, приехали уговаривать не самовольничать, одуматься и послушаться опытных старших.
   - И кто им про меня наплел?
   - А ты не догадываешься? - Улыбается продавщица.
   - У Валерика язык развязался. Ненадолго же лечения хватило, или в аптеке таблетки закончились?
   - Уж не знаю, что стало причиной, он уже с неделю как небылицы начал рассказывать. А тут свежие уши появились, вот он и расстарался, все про тебя сказал: и про беременность, и про тайные свидания и про то, как ты его на сеновале принимала, как в любви ему клялась, и как коварно бросила. А за тебя многие в поселке вступились, уважают люди, только эта дама верит тому, что ей выгодно, она даже хотела к тебе на метеостанцию ехать разборки устраивать, но председатель машину не дал, сказал нечего от работы порядочных людей отвлекать. Так она обвинила его в любовной связи с тобой, мол, покрывает бывшую любовницу, жаль, что Василиса её не встретила, она бы ей показала, кто чей любовник, дамочка без части волос бы точно осталась.
  - А что Денис?
   - Он уже не так категорично настроен, вроде как собирается на Новый Год с родителями уезжать, а там они его обработают.
   - Кто бы сомневался, - складываю в коробку продукты и несу её на улицу, домой, там подумаю, если Денис не отзовется, значит не судьба.
  Три недели спустя. Полина.
   Председатель приехал за мной на машине, у меня поезд через пять часов, Светлана Михайловна вытирает слезы, я уволилась и уезжаю домой, плевать на отработку хотя начальство было очень недовольно, где они такую дуру найдут, чтобы добровольно сюда приехала. А предательство Дениса было последней каплей в стакане моих сомнений. Что я здесь делаю, и вообще, зачем я здесь, когда дома мама, дядя, брат Сашка и все знакомо. Сам Денис не объявился в поселке и не позвонил хотя бы для того, чтобы разорвать отношения со мной, ну чтобы не было между нами недопонимания. Ну не сложилось между нами, такое бывает нередко, так будь мужчиной хотя бы позвони по телефону и скажи, что мы расстаемся. Нет, молчание в эфире. Жалко только собак, но Егор Петрович о них позаботится почти все вещи я отправила почтой у меня только сумка и дядя обещал встретить в аэропорту. Ругаю себя, что решилась на отношения, жила же без этого, а тут Денис, поверила ему, а он оказался маменькиным сыночком.
  ЭПИЛОГ
  Год спустя. Полина.
   Захожу домой и тру глаза рукой, у меня галлюцинации? За столом сидит Денис, и улыбающаяся мама потчует его пирожками.
   - Все-таки он тебя нашел, - улыбается она, - бедный мальчик столько контор прошел пока выяснял, где ты живешь.
   - А если бы опоздал? Год ведь прошел, я могла бы и замуж выйти.
   - Боялся опоздать, - отвечает Денис, - но руки не опускал. А ещё родители, долго с ними боролся, в итоге плюнул и уехал, мама чего только не предпринимала: и в больницу легла, и справку липовую купила, будто очень больна, я только через полгода понял, что она меня за нос водит.
   - Герой, заслужил пирожки, - раздеваюсь и иду к столу, - но я ещё не готова к замужеству, только в университет поступила, не до серьезных отношений сейчас.
   - Так я подожду, раз нашел тебя.
   - Как знаешь.
  Они поженились только через два года, и все это время Денис жил и работал рядом с Полиной. Потом она окончила университет, где мы с ней и познакомились, в процессе учебы, родила двух детей мальчика и девочку и в данный момент работает в метеослужбе крупного аэропорта. Родители Дениса ни невестку, ни внуков не признали, не общаются доныне, уже довольно пожилые люди и могли бы проявить мудрость. Отец ГГ умер рано от водки, мама и дядя живы помогают молодой семье с детьми, хотя дети уже выросли.
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"