Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Консультант по магическим расам. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Несколько часов спустя. Дарман.
   Ужинали, молча. О чем говорить? Мы свою работу выполнили, теперь пускай Лирой находит фейри, что жили у озера, их главного и предъявляет к нему претензии, а не ответят - фейри жестоко поплатятся. Если не наказать, граждане перестанут верить в новую власть и начнут творить бесчинства, опираясь на свои понятия о справедливости. Животные уже поели, и мы полетели на восток к другому небольшому поселку, где неизвестные выкрали и впоследствии убили двух молодых девушек.
  Утро следующего дня. Нафиса.
   Нас встречала представительная делегация села: мужчины, женщины, молодые и старые и, конечно, любопытные дети, выстроились у кромки поля, куда мы приземлились. Стоило нам только слезть с животных, как послышались крики, нас обвиняли в медлительности и нежелании искать преступников. Может и ещё в чем, но я перестала вникать в слова после первого предложения. Впереди стоял маг, высокий седой старик с палкой, да не простой. Пригляделась к его ауре, а маг непростой, черный, сильный, не иначе девушки - его родственницы. Только почему они проживают в этой деревне? Сам старик одет по столичному, и под шарфом спрятан значок придворного мага, это обстоятельство будет довлеть над агентами. Хотя тайные службы подчиняется только правителю, и до придворного мага им нет дела. Оглядываю жителей деревни, присматриваюсь к их лицам и жестам. Очень интересно, жители деревни пришли сюда не по своей воле, им совсем неинтересно знать, кто преступник, у них своих дел выше макушки, однако мага они боятся. Чуть в стороне стоит старая ведьма, травница, не выказывает никаких эмоций, просто наблюдает за происходящим. Вот, с кем нужно поговорить, старушка в курсе всех дел и мага она совсем не боится, а пришла сюда послушать разговоры, что будут вестись за спиной мага.
   - Дарман, - подхожу к оборотню, - ты успокой мага, он зачинщик этого сборища, а я поговорю с травницей, вот кто многое расскажет о убиенных.
   Оборотень кивает головой и идет к магу, Санай не отстает от него, хочет поддержать напарника, я же подхожу к своему грифону, глажу его по шее, запрыгиваю на спину, и мы взлетаем. Кружимся над деревней, я вижу домик травницы на краю леса и направляю Арчи туда, грифон выискивает небольшую поляну за деревьями, мы приземляемся и ждем.
   Ведьма появляется через четверть часа, тяжело ходит, правую ногу чуть подтаскивает, присаживается рядом со мной, я достаю из рюкзака, сыр, лепешки и бутылку с ягодным напитком и ставлю перед ней, как знала, купила прошлой ночью в трактире.
   - Молодая, а знаешь, как начать разговор, - ведьма отрывает кусок лепешки, отрезает ножом, спрятанным в кармане, сыр кладет его на кусок лепешки и с большим удовольствием откусывает. - Про убиенных могу сказать одно: бедовые девушки, родились почти одновременно и магию разделили между собой, чем привели в расстройство своего деда. Он надеялся получить достойного наследника сильного мага, а получил внучек - посредственных магичек. Когда девушки объединялись, то становились одни сильным магом. Но кто их этому учил? Действовали по наитию.
   - А что же дед? Он не занимался их обучением?
   - Старик стар и давно впал в маразм, сама знаешь, черная магия съедает носителя изнутри и начинает с головы. Увидев внучек, он впал в расстройство и отправил их с дочерью из столицы с глаз долой, чтобы не портили его репутацию. Построил в этой деревне большой дом, перевез их ещё в младенчестве и запретил появляться в столице, они до самой смерти дальше ближайшего города не уезжали, раз в год на ярмарку и опять домой. А в нашей деревне образованных магов нет, люди с малыми магическими способностями, на пару магических светильников хватит, не более, потому девушкам и подсказать некому. Они подростками приходили ко мне, книги брали читать, а потом забросили, скучно им стало, однако темперамент некуда не денешь, вот и начали чудить девушки. Проказничали по мелочи, но жителям деревни и эти проказы были не по душе, они тяжело работают и чьи-то проказы разбирать им совсем не хочется. Жаловались на них, даже до скандалов доходило, но старик-маг дочери хорошее содержание присылал, она деньгами все конфликты улаживала. Деревенский народ неприхотлив, им и мелочи будет достаточно.
   - А крупные проказы?
   - Год назад в проклятых пещерах потерялись, так дочери пришлось деда из столицы вызывать, он с помощью родственной магии их нашел, а деревенские отказались в эти пещеры заходить, проклятое место.
   - Что говорили после спасения?
   - Тени видели звуки шагов слышали, тихие шепотки, но никого живого во плоти не заметили, - ведьма отламывает ещё один кусок лепешки, я достаю из рюкзака кружку и наливаю ей напиток.
   - Их видели, а это самое главное, - второе совершеннолетие, когда у девушек?
   - Так в день смерти и было, - улыбается ведьма.
   - А до дня смерти, что было?
   - За полгода в деревне начали шептаться, будто девушки парней себе нашли, только никто из деревенских не признавался, а до соседней деревни пятьдесят миль, до города тоже не близко, однако девицы чуть ли не каждую ночь на свидания бегали. В полночь из окна дома вылезали и в лес. Возвращались за полчаса до рассвета, пока деревня последние сны досматривает. Я за травами рано хожу, видела их несколько раз, довольные, губы от поцелуев опухшие, одежда помятая, за специальной настойкой ко мне несколько раз приходили.
   - Не хотели в подоле принести?
   - Не хотели еще больше деда расстраивать, их же в подоле принесли, про отца девушек никто слова не слышал, значит, убег он ещё до их рождения.
   - Эта деталь уже несущественна, ауру девушек после смерти видела?
   - Не было у них ауры, как и магии.
   - А вот с этого и нужно было начинать ведьма, хитра ты, - нарезаю лепешки и сыр, делаю бутерброды и добавляю в кружку напитка. - Но, может, пятна какие видела?
   - Видела несколько, черные, непроницаемые, но они через пару часов исчезли, детективы из города их уже не видели, я первая девушек нашла, им горло вырвали, как оборотни всегда убивают.
   - А может, хотели замаскировать порезы на шее, нанесенные ритуальным ножом?
   - Может и так, теперь уже и не узнаешь.
   - Узнаешь, где убиенных нашли?
   - В лесу, но убили их в другом месте, крови на траве мало, когда горло вырывают, она фонтаном брызжет в разные стороны, а детектив сказал, что в землю впиталась, наша земля кровь жертв не возьмет, тут леса магией созидания полны, им такая кровь не нужна.
   - А где их убили?
   - В проклятых пещерах, но я сама там не была, да и детектив не пошел, испугался, но магия смерти оттуда тянулась.
   - Ох, не простая ты травница, раз магию смерти видишь?
   - У меня в роду черные маги были, потому и вижу.
   - Хочу отблагодарить тебя за информацию, - достаю из кармана амулет, у травницы руки затряслись - узнала, - он укажет тебе, где растет корень молодости, этот корень в городе за золотые монеты купят, одно жалко: амулет одноразовый, - кладу его на ладонь ведьмы, та осторожно сжимает руку и кладет амулет в карман юбки.
   - Мне этих денег до смерти хватит, и травы собирать не нужно, а то стара я стала, ноги болят.
   - А то подумаешь и, может, сама корнем воспользуешься, помолодеешь и ещё лет сто проживешь?
   - А зачем мне ещё сто лет жить? Чего я в этой жизни не видела, последняя из рода осталась, все умерли раньше времени, а меня все не забирают к себе, а я хочу с ними повстречаться, очень хочу, - ведьма собирает бутерброды в платочек, берет бутылку и медленно идет к своему дому. Жаль травницу, деревенские ведьм не жалуют, только с каждой болячкой к ним бегают, а лишнего куска хлеба не захватят. Травницы живут только тем, что продают травы, раз в год на ярмарке в городе, в остальное время, это тяжкий труд, собрать травы и высушить. С деревенских доход мизерный. Да и что могут предложить крестьяне? У самих каждая краюшка на счету. А может и права травница, зачем ей ещё сто лет в нищете, да голоде жить.
   На поляну выходят Дарман и Санай, присаживаются рядом со мной.
   - Все слышали?
   - Главную часть разговора. Нужно идти в проклятые пещеры? - Спрашивает Санай, - маг совсем в маразм впал, твердит одно, что внучек оборотни убили, погубили невинных, а детектив нашептал, что невинности у них уже несколько месяцев нет.
   - Кто это может быть? - Спрашивает Дарман.
   - Иштэ.
   - Проклятые? Откуда такая уверенность?
   - Черные непроницаемые пятна чужой ауры, только у проклятых такая аура. И пещера проклятых, они в таких местах своих сородичей хоронят, а чтобы духи проклятых не бродили по миру такие пещеры закрывают специальными заклинаниями, которые отпугивают любопытных, а девицы со своей магией нарушили защиту пещеры, духи вырвались в мир, это почувствовали шаманы иштэ и пришли чтобы восстановить защиту. А тут две девицы, по отдельности маги посредственные, а вместе - один довольно сильный черный маг, не обученные и не осознающие своей силы, такая редкость для проклятых. Кто-то хорошо увеличил свой магический резерв.
   - А горла им вырвали что бы никто не увидел разреза на горле ритуальным ножом. - Добавляет Санай.
   - Ну что, идем к проклятым пещерам?
   - А защитная магия? - спрашивает Дарман.
   - Пока не увижу плетение, ничего конкретного не скажу, - поднимаюсь и направляюсь в лес, судя по карте, что я рассматривала в трактире прошлым вечером, пещеры находятся в паре миль от деревни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"