Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Что имеем, не храним... (7 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Два года спустя. Марта.
   После декрета на прежнюю работу я не вышла, работаю на дому бухгалтером, веду бухгалтерию нескольких предпринимателей, детский сад смогу получить только через год, минимум через восемь месяцев, экономить стараюсь только на себе. У меня родилась прелестная малышка Машенька, голубоглазая, с кудрявыми светлыми волосами и очень непоседливая. Соседки помогают по мере сил, они уже в возрасте и не всегда могут угнаться за моей дочкой, но на час или чуть больше на них оставить могу, до магазина добежать времени хватает, если нужно по работе, то я сажаю её в отремонтированную соседом коляску, и мы гуляем по конторам.
   Вот и сегодня, пока милые налоговики щебетали с Машенькой, я быстро разнесла подарки нужным людям и сдала отчет, кладу бумаги в пакет, сажаю дочь в коляску и быстрее домой ужинать, у нас режим - прием пищи и сон по часам. Выезжаем из здания налоговой инспекции и врезаемся в мужчину, Машенька ойкает, но ей не больно, мы коляской на него наехали, колесом по начищенным ботинкам. Я на мужчину не смотрю, поправляю под дочерью подушку, извиняться не собираюсь, он через стеклянные двери прекрасно видел, что мы идем, но мужчина молчит и не двигается.
   - Я так понимаю, это моя дочь? - поднимаю голову, на Машеньку внимательно смотрит Илья.
   - Откуда такие выводы, это моя дочь, а в графе отец у ней жирный прочерк.
   - Это совсем неубедительно, Марта.
   - Нам пора, у нас режим питания, объезжаю его и быстро сворачиваю к дому.
  Поздний вечер этого же дня.
   Машу я уложила, сижу на кухне и делаю бухгалтерский отчет, звонка в дверь не слышу, а вот шаги слышу, но голову не поворачиваю, соседке опять не спиться.
   - А я думал, на какие средства ты живешь, - дергаюсь от неожиданности, Илья берет стул и садиться рядом со мной, - ты и бухгалтером можешь работать?
   - Илья, по делу говори, мне ещё долго, а спать иногда нужно.
   - Я желаю участвовать в жизни дочери.
   - А тебе в голову не приходило, что она может появиться или ты считал меня опытной куртизанкой, которая знает, как не залететь?
   - Так все знали, что девочки из шоу подрабатывали интимом.
   - Подрабатывали, так ты думал, что я тоже этим занималась? - Он пытается что-то сказать, но я закрываю его рот ладонью, - теперь мне все понятно, только почему же ты мне денег за ночь не предлагал, раз считал падшей женщиной, на халяву решил порезвиться? - Убираю ладонь.
   - Я в первый раз ждал, когда ты назовешь цену, потом ждал несколько дней, ты же знаешь где я живу, но ты не приходила, и я подумал, что тебе деньги не нужны или ты на что-то обиделась.
   - Профессионалки никогда не обижаются на клиентов и никогда не забывают о деньгах, раз пользуешься их услугами, должен знать. Ну ты и козел Илья! Уходи пока я не устроила скандал на всю квартиру, и соседи не вызвали участкового. Я, конечно, не ожидала от тебя любви до гроба, но ты мог бы сразу расставить все точки, раз спал со мной, считая меня профессионалкой, так денег бы предложил, я бы все поняла и больше с тобой в пельменную не ходила. Или ты, скряга, сэкономить решил?
   - Я имею возможность оплатить ночь!
   - Прекрасно, оплачивай мне две ночи, и чтобы духу твоего не было! У моей дочери порядочный отец, летчик испытатель, тебе в подметки не годиться.
   Илья достает кошелек, выкладывает на стол купюры и уходит, я закрываю за ним дверь, завтра сменю замки. Из глаз текут слезы, давно я не плакала из-за мужчин.
  ***
   Мое разочарование длилось только до следующего утра, умерла Наиля Астаховна, добрая одинокая женщина, она завещала мне свою комнату и старую швейную машинку. Вот и все что осталось от человека, который трудился на страну до глубокой старости. Мы похоронили её скромно, по православным обычаям. А через пару недель наш дом посетила жилищная комиссия, и случилось чудо: его признали аварийным. Некие бизнесмены-меценаты взялись снести это жуткое аварийное жилье и построить на этом месте, то ли большой торгово-развлекательный центр, то ли элитный дом с подземной парковкой место-то, хорошее, вокруг парки, зелени много тихо, мы же почти пригород. Нас принялись расселять, мне предложили однокомнатную квартиру в районном центре в двух часах езды от города. Я не стала выпендриваться и согласилась, от радости меценаты даже помогли мне с переездом и выдали небольшую сумму на ремонт квартиры, просто сказка. Организовали бизнесмены все очень быстро, уже через неделю я была в новой квартире и бумаги на неё получила, и прописку мне сделали быстро, так хотели получить землю под застройку. Мои работодатели расстроились. Я, конечно, могла бы приезжать из районного центра, но это неудобно и мне, и им. Пока обустраивалась, пришлось истратить половину своей заначки, однако работу нашла быстро, в любом городе у предпринимателей есть проблемы с бухгалтерией, и детский сад мне обещали через полгода, все образуется и не такое переживала.
  Восемь месяцев спустя. Марта.
   Машенька ходит в детский сад, он через парк от дома, ей нравится, довольна и воспитателями, и детками, я все так же работаю бухгалтером, только работодателей у меня прибавилось. Можно, конечно, и в строительстве работу поискать, но пусть малышка немного подрастет, окрепнет, мои больничные никто терпеть не будет. Живем скромно, но на питании ребенка я не экономлю, освоила швейную машинку, научилась шить простые платья, брюки и незамысловатые блузки. Сплю мало, уже привыкла, чтобы не свалиться, обязательно позволяю себе один день в неделю выходной, много сплю, гуляю с дочерью и, если остается время, читаю, в основном специальную бухгалтерскую литературу, очень редко художественные произведения. Сегодня у меня день налоговой, нужно сдать несколько отчетов, отвела дочь в детский сад, побежала по конторам.
  ***
   У меня очень радостный день: сдала все отчеты с первого раза. В провинции народ неизбалованный, хотя от конфет к чаю не отказываются, однако люди душевнее, подсказывают, учат за "спасибо". Возвращаюсь домой ещё до обеда, планирую ещё пару отчетов сделать и сходить в магазин, но, когда вижу машину Ильи у подъезда своего дома, настроение портится.
   - Ты зачем приехал? Не появлялся столько месяцев, и я о тебе не вспоминала, что ты таскаешься ко мне, если считаешь недостойной женщиной?
   - Я долго искал, куда тебя переселили и потом, я все узнал...
   - Всё. Только зачем тебе эти знания? Про моего папашу ты и так знал, про его вторую жену наверняка слышал, что он меня в восемнадцать лет отселил и больше в моей жизни не появлялся, так это от соседей мог узнать. Кого ещё расспрашивал? Босса шоу? Он просветил тебя, что мне интим предлагали, а я отказывалась, один раз даже тройную ставку проигнорировала. Что ещё узнал?
   - Ты бутылки собирала, на мебели с помойки спала, уборщицей в магазине работала, тяжело тебе было, но ВУЗ окончила и работу по специальности нашла. Про производственную травму знаю, не в подробностях, но диагноз твой доктор озвучил.
   - И теперь ты решил, что я "достойная"? Только не ври мне, вали отсюда, Илья, жили мы без тебя, и дальше будем жить, я не смогу забыть с какими мыслями ты ложился со мной в постель и хорошо, что у нас было всего два раза, больше повторить не смогу, противно. Я, конечно, сама виновата, расслабилась, решила хоть немного дать себе свободы, поплыла по течению, но от тебя ничего не требовала и требовать не собираюсь, ты даже сейчас не уверен, что дочь твоя. Раз сомневаешься - зачем приходишь? Убеди себя, что моя жизнь тебя не касается, и живи дальше. - Захожу в подъезд, быстро поднимаюсь на свой этаж и, зайдя в квартиру, закрываю дверь.
  ***
   Через несколько часов, когда я выхожу из дома, чтобы забрать из детского сада Машеньку, ни машины, ни Ильи нет, чудесно, может больше и не появится.
  Два месяца спустя. Марта.
   Все-таки я решила найти работу по специальности и когда в одной строительной фирме сказали, что они набирают специалистов для работы на одной из больших строек, что вдруг стали появляться в нашей стране, я ухватилась за это предложение. Их не смутило, что у меня есть дочь, и я оставила свои данные.
  ***
   Мне позвонили через неделю, попросили прийти, оставить копии документов, узнать условия работы и, если меня все устроит, можно собирать вещи.
   Через месяц я была за полтысячи километров от места своего жительства. Квартиру закрыла, поставила толстую железную дверь, оплатила коммунальные услуги за три месяца, собрала Машеньку, взяла немного денег на обустройство и в путь, к новым трудовым достижениям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"