Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Незаметная. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Сутки спустя. Мария.
   Комендант общежития, Татьяна Федоровна, заглянула ко мне в комнату с коробкой конфет и заваркой, удивила.
   - Попьем чаю? - Предложила она.
   - Обязательно попьем, Татьяна Федоровна, и поговорим о жизни, - она улыбается, одно хорошо, если с чаем и конфетами пришла, то разговор будет "по душам".
   Включаю чайник, в этом общежитии в комнате можно держать и холодильник, и чайник, плитку нельзя, но это мелочи общие кухни на каждом этаже довольно большие, плит несколько, и очереди к ним не бывает.
   - Я знаю к кому приходил Никита, и то, что ты ушла из комнаты сразу после его прихода, вахтерши все зафиксировали, а то, что твоя соседка дала ему ключ, это ни в какие рамки не входит. В годы моей молодости этого хлыща из девичей комнаты пинками бы выгнали, а соседке волосы проредили за такое, сейчас нельзя трогать "золотых мальчиков" столько говна выльется - не выплывешь. Но ты молодец, отомстила соседке, ох и стыда она натерпелась, это Никите как с гуся вода, а ей ещё долго будут вспоминать, забытого в комнате кавалера.
   - А если бы он пришел с определенными намереньями? Моя месть соседке показалась бы уколом, а со мной что бы было?
   - Тут я с тобой согласна, но вроде за ним ничего такого не замечали, хотя чужая душа - потемки. Но я по другому поводу пришла, про тот инцидент к слову пришлось. Не хочешь поработать на каникулах?
   - Хочу, мама ко мне только летом сможет приехать, так что я абсолютно свободна.
   - Мне нужно провести большую инвентаризацию в общежитии, часть мебели и другого списать, остальное каталогизировать, мне даже компьютер старый отдали, только я не дружу с ним, видимо, старая уже, а ты - отличница, думаю, умеешь на нем работать.
   - Умею, выдавайте техническое задание, будем решать вашу проблему.
   - Я заплачу, мне деньги выдали на инвентаризацию, декан сказал, что негоже такому солидному ВУЗу пользоваться допотопными карточками учета и с барского плеча выдал деньги, чтобы нанять специалиста.
   - С барского плеча?
   - Нет, конечно, специалист с дипломом за такие деньги работать не будет, а студенту помощь.
   - Так чего мы сидим? Быстро пьем чай и идем работать.
   - Быстро пить вредно, успеем поработать, у нас впереди две недели и, если потребуется, не только дни, можно и ночи захватить.
   - Надеюсь, что не потребуется, я хотела выспаться на каникулах.
   - Тогда у тебя есть стимул быстро работать, - улыбается женщина.
  Полторы недели спустя. Мария.
   Работу закончили досрочно, я создала для Татьяны Федоровны удобный каталог, несколько дней учила её работать в нем, в итоге мы разобрались. Сама комендант оказалась прекрасной женщиной, она только делает вид, будто строгая, ей нас всех жалко, ну тех, что живут в общежитие ВУЗа. У самой женщины жизнь не сложилась, образования она не получила, хорошо, что дети с образованием, уже взрослые и живут далеко, с внуками видится редко, но на такой работе не скучно. Хотя она бы давно ушла, так надоели ей "золотые детки" и некоторые преподаватели, кичащиеся своими деньгами, держит только комната, что предоставляет ей ВУЗ, другого жилья у неё нет и с её доходами не предвидеться. Что могу сказать? Это не единичный случай, много людей так живет.
   Ещё я много узнала про Никиту и его родственников, вот где сериал с продолжениями. Оказывается, его родители и дед в первую очередь желают женить парня на порядочной девушке из богатой семьи, но только после окончания ВУЗа и сейчас всячески отгоняют от него хищниц. Было два случая, когда отец Никиты платил деньги девицам, и они отступались, а если бы не захотели, тогда вступал дед и девицы диплом бы точно не получили. Однако мудрые девушки, получив деньги, переводились в другой ВУЗ, разрывали с Никитой отношения, и он быстро о них забывал. Я долго смеялась после этого рассказа. Они же так разорятся! Прознают меркантильные девушки, что можно без напряга денег срубить, и начнут бедного парня соблазнять, а он молод, горяч, ну разве можно отказаться, когда так настойчиво предлагают. Даже жалко богатых стало, мучаются, бедные, грудью защищают дитятко, а вдруг какая хищница заграбастает в свои лапки, прижмет соблазнительным телом и впоследствии загребет все состояние, с таким трудом украденное у других. Нет, конечно, не украденное, заработанное тяжким трудом, потом и кровью, вот только почему-то у людей, что честно работают таких денег не наблюдается, а они работают до самой старости, стараются, но как-то не получается обогатиться. Ох уж эти богачи, сели на деньги и боятся, вдруг кто отнимет, то, что они отняли, так это естественный процесс, а что у них, да никогда, детей как церберы охраняют, чтобы через них никто не добрался, даже "пожалеть" их хочется.
   Но самый главный итог моей работы - я переехала от соседки, раньше это помещение было кабинетом коменданта, сейчас же, когда часть мебели списана и отправлена на помойку, освободилась комната побольше, и Татьяна Федоровна перенесла туда свой кабинет, а мне предложила переселиться. А я не стала отказываться. Туда поместилась кровать, небольшой стол и стул тоже, и место для занятия йогой осталось. Холодильник и чайник в уголке примостились, а что шкаф некуда поставить, так это такие мелочи, я свои немногочисленные вещи на плечиках по стене развесила, плотник мне шикарные крючки соорудил, а что неприлично на стенах развешивать в чемодан спрятала, чтобы он пустым под кроватью не лежал. Устроилась прекрасно, жаль, что проживу здесь недолго, окончательно решила ВУЗ поменять. Зачем мне смотреть на "золотых деток" и на их родителей? Я хочу учиться спокойно, комфортно и не отвлекаться ни на кого, просто учится, многого не желаю, только спокойствия. Однако оставшиеся полгода проживу одна, ни под кого не подстраиваясь, не спеша найду себе ВУЗ, близкий к этой специальности факультет, посмотрю, какие предметы придется досдавать, начну потихоньку готовиться литературу в библиотеке возьму, конспекты сделаю и, главное, никто меня отвлекать не будет, да я просто в сказке.
  Два месяца спустя. Мария.
   Сказка продлилась только два месяца, сижу в комнате и слушаю, как в дверь громко стучат и требуют открыть, якобы для разговора. Нет, этого парня ничего не смущает, он все общежитие на ноги поднял, они, наверное, в коридоре собрались и ждут, чем дело кончится. Нечем, я сейчас в уши вату вставлю и сяду английским заниматься, дверь в бывшем кабинете крепкая, он её не свернет, пусть стучит, кулаки отбивает. Никите надоел мой игнор, сначала он пытался поговорить со мной между лекциями, потом уже на лекциях стал доставать, я схитрила, стала садиться к иностранным студентам, их даже "золотые детки" не трогают, они в ВУЗ валюту приносят. В нашей группе учатся пять китайских студентов, по обмену прибыли, по-русски они говорят так себе, понять можно, но наш сленг не понимают, зато на английском прекрасно разговаривают. Почему я раньше этот факт игнорировала? У меня бы была прекрасная языковая практика ещё полгода назад. Вот китайцы молодцы, они прекрасно поняли, почему я стала с ними садиться, кстати, держатся всегда вместе, и в ВУЗе, и в общежитии, но ни один из них не спросил. Зато у меня теперь прекрасное общение на английском языке, а до этого я только с мамой по скайпу разговаривала. А Никита такие злобные взгляды на нас бросает, когда мы разговариваем, я так поняла, у парня с иностранным языком на уровне школы с углубленным изучением английского языка, произношение хорошее, предложения связать может, но говорит медленно, долго думает, и технический английский не знает совсем. Ему бы знания пополнять, да навыки не растерять, только он же по клубам ходит, а там на английском не разговаривают, там наш могучий язык и много разного сленга. Честно, парень меня достал! Я, конечно, насчет его имени пошутила нормальное у него имя, только сам он мне не нравиться, его манера говорить, растягивая слова, будто он слабоумному объясняет, может, сейчас так модно, но я воспринимаю именно так, смотреть свысока, типа я взгляд на тебя опустил, радуйся. Он противно ухмыляется, будто самый умный, остальные же непроходимые тупицы, внешне парень довольно симпатичен, буду объективна, в остальном же совсем не нравится, мне неприятно с ним общаться. И я ему говорила и не раз, на что он ответил: "стерпится - слюбится". Честно, не поняла к чему он это сказал, с чего я должна терпеть, если мне не нравится, а про "слюбиться" можно вообще не мечтать, зачем мне "золотой мальчик" да ещё и с церберами в виде родных, они же меня сожрут и не подавятся.
   И сегодня, Никита, хлебнув для храбрости горячительного напитка, не могу сказать сколько, пришел в общежитие на разборки со мной, у него это называется "поговорить". А я не хочу ни о чем говорить, я все ему объяснила очень доходчиво и не один раз. Раз о считает себя умным, почему не понял и не отвалил. Или азарт накатил, хищник проснулся? Вот только он ошибся, я не жертва и никогда не буду, защищать свои интересы буду всеми доступными способами. Не желаю с ним общаться, сдам сессию и переведусь в другой ВУЗ, но до тех пор буду настаивать на своем, пусть попридержит азарт "хищник".
   Слышится голос Татьяны Федоровны. Сначала она уговаривает его проспаться, а потом приходить разговаривать, он что-то грубое ей бурчит, разобрать не могу. Тогда комендант строго говорит, что позвонит его деду, и тут он срывается на неё, грубо обзывает и говорит, что она вылетит с этой работы стоит ему слово сказать. И после этих слов я не выдерживаю, открываю дверь и со всей дури впечатываю его в стену, Никиты ухмыляется, а вот мне не до смеха. Он что себе позволяет?
   - Слушай, "золотой мальчик"! Ты как себя ведешь, кто тебе позволили так по-хамски говорить с женщиной старше тебя в два раза или ты думаешь, что все можно, раз таких родственников имеешь? - В его глазах нездоровый блеск, сколько раз я видела такой у пьяных братьев, сейчас начнется, ну ничего разомнусь.
   Он встряхивает меня за плечи, а потом замахивается, но я бью первой и ногой. Его глаза наливаются красным, быка включил, отпрыгиваю в сторону, он рычит и кидается на меня с координацией у него плохо, я уворачиваюсь. От неудачи он звереет и опять кидается на меня уже с кулаками и тут меня обхватывает за талию Татьяна Федоровна, затаскивает в комнату и закрывает дверь на защелку, вовремя, пьяное тело Никиты врезается в дверь со всей дури и громкое рычание как апофеоз действа. Дальше мат, меня и моих родственников вспомнили, коменданту чуть досталось, и он гордо удаляется.
   - Ты молодец, - говорит Татьяна Федоровна, садясь прямо на пол и вытягивая ноги, - но не следовало так себя подставлять, его дед - злобный старик не спустит.
   - Я собиралась переводиться в другой ВУЗ после сессии, но, видимо, придется раньше. ВУЗ я уже подобрала, специальность тоже, завтра схожу туда и договорюсь о переводе, думаю, за пару дней все решится. А с вами, что могут сделать?
   - Ничего не сделают, я подстраховалась у меня пусть небольшой, но компромат на старикашку декана имеется, и пойдет он с почетом на пенсию или не с почетом, как прокурор решит, а для него это хуже смерти. Он тебя не сильно задел?
   - Нет, ну может позже где-нибудь синяк появится, так это мелочи.
   - Ну, ты отчаянная.
   - Не хочу быть тварью дрожащей. Я ношу гордое звание человека разумного и не желаю, скулить и отступать перед такими, как он, лучше проиграть в бою, чем отступить, не начав битвы.
   - Совсем не женский девиз.
   - Женщинам тяжело, тяжелее чем им, нас всякая тварь, называющая себя мужчиной, обидеть может и знает, что не получит отпор, потому лезет, утверждается за счет слабых, а перед сильным противником лебезит и отступает. Хитрить и изворачиваться не умею, не научили, а перед такими противно. Почему я должна скулить и дрожать перед ними, потому что слабая женщина? Я женщина, пусть не сильнее их физически, но духом сильнее многих.
   - Женщинам тяжело, ты права, он бы тебя избил и, самое интересное, ничего бы ему не было, даже совесть не пикнула, перешагнул бы через это и забыл, а может ещё победой хвастался. - Татьяна Федоровна встала, - пойду, чайник поставлю, капелек успокоительных выпью. Тебе принести?
   - Я спокойна, сейчас немного позанимаюсь и спать.
   - Ты молодец, за меня даже бывший муж в годы нашей великой любви не вступался, а тут девчонка студентка, худенькая не побоялась бугая к стене прижать.
   - Обращайтесь, - и мы начинаем тихо смеяться, это стресс уходит.
  ***
   Следующим утром я не пошла на лекции, а поехала в ВУЗ, что выбрала для перевода, ничего один день учебы можно и пропустить, много не потеряю, а что пропущу - выучу самостоятельно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"