Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Незаметная. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Две недели спустя. Мария.
   Жаль, что с переводом сразу не получилось, но приятный мужчина декан ВУЗа, что считается попроще и в этом городе не так престижен, обещал обязательно что-нибудь придумать в течение нескольких недель. Он поинтересовался, почему я перевожусь из такого престижного ВУЗа, я сказала, что "золотые детки" напрягают, мужчина понимающе кивнул, дополнительно сдавать экзамены не нужно пусть специальность чуть другая, но она тоже престижная.
  Сегодня мне на электронную почту пришло письмо из секретариата другого университета, что можно в ближайшие дни приносить документы, и к сессии я буду готовиться уже в другом учебном заведении. Как же я обрадовалась! Ушла с лекций и направилась в деканат забирать документы.
   Что касается Никиты, то он делает вид, что меня не существует, стал прежним, флиртует со студентками, улыбается, просто рубаха-парень, вот и славненько. Я же так и общалась с китайскими студентами, мне нравится, язык подтяну.
   Секретарь вынесла мне документы, мы вместе проверили, я отдала ей обходной лист, подписанный библиотекарем и комендантом общежития, и все, я свободна как птица. Вещи я уже собрала в другом университете тоже общежитие имеется и не скажу, что оно так уж сильно отличается от этого, ремонт конечно, не помешал бы, а так все, как и здесь и жить я буду пока одна, но в следующем году ко мне обязательно кого-нибудь подселят.
  Вечер этого же дня. Мария.
   Пришлось переезжать в два захода, сначала я перевезла все вещи, потом вернулась за гаджетами и тут сюрприз в комнате меня ждут двое мужчин. Солидные в стильных длинных пальто, гладко выбритые и похожи друг на друга, братья, вот только Никита на них тоже похож сразу сходство улавливается.
   - Чем обязана, господа? И, может, сразу попрощаемся, я уже перевожусь в другой ВУЗ, так что вы опоздали с предложениями.
   - Не думаю, - говорит тот, что чуть старше, - моего сына твой перевод не остановит.
   - Уточните, как зовут вашего сына?
   - А ты не знаешь? - ухмыляется он, очень схожая ухмылка.
   - Ну, судя по ухмылке, знаю. Так мы разошлись как в море корабли, он две недели делает вид, что меня не существует.
   - Правильно заметила, делает вид, пока совесть не успокоится, будет "делать вид", а потом опять пойдет напролом, я его знаю, он сутки отходил от драки, раскаивался.
   - И вас это так сильно насторожило? Понимаю, видимо до этого он вообще не раскаивался.
   - Хамишь? - Строго говорит он.
   - Хамлю, и извиняться не буду, жаль меня остановили, драка бы продолжилась.
   - Даже так, а не боишься, что личико подпортили бы?
   - Нет, не боюсь, я бы тоже спуску не дала, знаю, что слабее, но ногами больно бью и, главное, знаю, куда ударить, чтобы больнее было.
   - А может денег тебе дать, чтобы ты в другой город переехала, и глаза моему сыну не мозолила. Нам в семью нищеброды не нужны.
   - Давайте деньги, - ох у них как лица вытянулись.
   - Ты хоть бы поломалась для приличия, цену себе набила.
   - Зачем?
   - Мой сын так плох?
   - Откуда мне знать, а у других я не спрашивала.
   - Вы даже не спали?
   - А это входит в обязательную программу? - Они замолкли, - а деньги я возьму, если за отказ от ненужного ещё и деньги предлагают, это очень хорошая сделка. А потом я же нищебродка, а таким всегда деньги нужны.
   - Ненужного? - У них в голове не укладывается, что их сын может быть кому-то неинтересен и главное не нужен.
   - Я невнятно говорю? Господа, решайтесь быстрее хоть на что-то, на улице темно, а мне ещё на другой конец города ехать.
   - Я подумаю, - говорит отец Никиты и мужчины двигаются к выходу.
   - Жаль, сделка сорвалась, - вздыхаю я и начинаю собирать гаджеты в сумку. Сегодня им удалось сэкономить, радуются бедолаги, как же им тяжело мальчика от хищниц отбивать.
   - Я все слышала, - улыбается Татьяна Федоровна, - ты их озадачила, они никак не ожидали, что их сын будет кому-то не нужен.
   - Очень хочется, чтобы я не единственная в их жизни оказалась, а то они от своей значимости и востребованности скоро треснут по швам.
   - Жаль, что ты переводишься, такой сериал срывается.
   - А мне не жаль, сериалов в моей жизни уже хватит, спокойствия хочу, стабильности, учиться хочу, в библиотеке сидеть, и чтобы ни один "золотой мальчик" даже близко не маячил, хотя и не золотого тоже не нужно, всему свое время.
   Мы прощаемся, и я покидаю это учебное заведение. Может, следующий ВУЗ будет последним? Хотя переезды меня не напрягают. Что мне перевозить? Чемодан на колесиках и сумку, вот и весь мой скарб, а потом я много разных людей встречаю, приятное разнообразие в большинстве случаев.
  Полгода спустя. Мария.
   Такого кайфа я ещё не испытывала и почему столько времени мучилась, нужно было сразу этот ВУЗ выбирать, я с таким удовольствием училась, да я летела на лекции и лабораторные. Преподаватели здесь строгие, спрашивают по программе и даже сверх её, если студент желает получить "отлично", но они не разговаривают с тобой через губу, не считают тебя вторым сортом. С ними можно вести дискуссии, и они прислушиваются к твоему мнению, принимают аргументы, а не отмахиваются как от мухи. Студенты прекрасные, нормальные парни и девчонки, кроме учебы у них есть другие интересы самые разные, но воспринимаются они нормально, а когда ещё развлекаться, как не в студенческие годы, и они не выставляют свою гениальность, если, конечно, таковая имеется. И здесь есть гении, только они скромнее не выпячиваются, и вывертов у них незаметно, хотя близко не общалась. Я все так же предпочитаю быть незаметной, но мне нравиться сидеть на лекциях и даже между лекциями приятно послушать милый треп одногрупников. Вчера сдала последний экзамен, сейчас сижу в кафе и просматриваю вакансии, поработаю месяц, а потом у мамы отпуск и мы встретимся на море, отдохнем. А сколько новостей у нас накопилось, успеть бы все рассказать. Что касается Никиты, то его отец оказался неправ, он не появлялся, или я его не видела, разницы между этими событиями никакой, главное, что я не видела его на моем горизонте, и это хорошие новости. А его родитель наверняка радуется, что не заплатил мне, а то бы деньги на ветер. Ох уже эти богатые со своими проблемами и страхами, как бы так суметь держатся от них подальше, и жизнь была бы прекраснее.
   - Мария здравствуй, - напротив меня садится преподавательница английского языка моего ВУЗа, - я искала тебя в общежитии, но мне сказали, что ты в кафе.
   - Зачем искали?
   - Не хочешь поработать переводчиком?
   - Хочу, но могу только месяц, потом мама приедет.
   - Больше и не нужно, фирма приглашает переводчика со знанием хотя бы азов технического английского, а я не могу, путевку в санаторий приобрела.
   - Давайте координаты фирмы, - женщина достает визитку, - это начальник отдела кадров, в холле здания есть телефон, позвонишь ему скажешь, что я направила, он выпишет тебе пропуск.
   - Как строго, пропуск.
   - Это они для важности, на самом деле фирма давно торгует с иностранцами, но в основном из Китая, а в этом году они решили освоить Западный рынок. Только я сразу предупреждаю: обычно "со стороны Запада" с российскими партнерами торгуют бывшие соотечественники. Но себя не открывают, прикидываются, что не знают русского языка, почву прощупывают, прислушиваются к разговорам второстепенных сотрудников, ну чтобы знать с кем имеют дело. Их можно понять: у нас всякие бизнесмены встречаются, а эти уже привыкли к тем реалиям, и им важна репутация. Если услышишь знакомые слова от якобы "западных бизнесменов" - не реагируй, потом можешь работодателю рассказать без свидетелей, он отблагодарит, я с этой фирмой давно сотрудничаю.
   - Заинтриговали, спасибо.
   - Интересная работа и навыки обновишь. - Женщина уходит, а я смотрю на визитку, сейчас и пойду, только сок допью.
  ***
   Сергей Михайлович, начальник отдела кадров, импозантный мужчина среднего возраста очень внимательно изучил мой паспорт, студенческий билет, я даже порывалась ему зачетку показать, как он был строг, но не спросил.
   - Наша фирма занимается производством и продажей высокотехнологичного оборудования, вы сможете перевести технические характеристики? - Пожимаю плечами, откуда я могу знать, что это за оборудование и какие у него характеристики, - он кладет передо мной технический паспорт, - сможете? - я смотрю и киваю головой, - так переведите, - настаивает он.
   - Вы знаете английский язык?
   - Нет, - отвечает он.
   - А как вы меня проверите, может я вам белиберду скажу? - Тот поджимает губы.
   - Ну хорошо, поверим рекомендациям, - говорит он, - пишите заявление, - у вас есть приличная одежда?
   Оглядываю себя, я что, неприлично одета? Джинсы классические, даже не стрейч, ноги и попу не обтягивают, футболка без принтов, однотонная, отглаженная, не растянутая и легкая кофта с рукавами три четверти, ну могу кофту застегнуть, чтобы было ещё приличнее.
   - У меня есть классические брюки не джинсы туфли лодочки и в тон брюкам приталенная рубашка с короткими рукавами, если сейчас я неприлично одета.
   - И все?
   - А студенту много приличной одежды и не нужно, на экзамен сходить и одного комплекта хватит.
   - Ну не знаю, может, рубашка и сойдет.
   - Так сойдет или нет? - Я уже что-то не хочу здесь работать, мне все равно, могу и курьером устроиться или полы мыть, да без разницы, а то от безделья дурею, а так месяц при деле буду и, главное, для этой работы приличный гардероб не нужен и можно работать, в чем есть.
   - Хорошо, через неделю получите аванс и купите.
   - Не куплю, не буду обманывать, мне не к чему столько приличной одежды, только место будет занимать, получу диплом, буду думать над деловым гардеробом, а пока рано и нет смысла деньги тратить.
   - Очень интересный подход, однако, вы меня удивили, девушка, пишите заявление.
   Так бы сразу, а то приличный гардероб ему подавай, да кто будет разглядывать переводчицу, будущие партнеры должны друг другу в глаза смотреть, а не на меня, я так думаю.
   Быстро пишу заявление и передаю мужчине, тот читает внимательно, хмуриться, может ошибки ищет, так я грамотно пишу, что-то он много хмурится, серьезности на себя нагоняет. Или это для меня, чтобы прониклась важностью своей миссии? Так я прониклась, и не нужно хмуриться.
   - Завтра прибудут партнеры, тебе прибыть к восьми ноль-ноль к моему кабинету, я познакомлю тебя с коммерческим директором, который будет встречать партнеров.
   - До завтра, - встаю и покидаю кабинет, ох уж эти начальник отдела кадров, прямо кочка на ровном месте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"