Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Частный детектив. Дело фанатиков. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Двое суток, спустя. Полицейское управление столицы. Томил - начальник управления.
   Детективы сидят с опущенными плечами и потухшим взглядом, никаких новых сведений и зацепок, старшие родственники жертвы молчат, ни слова, ни полслова, даже не видя их, я понимаю, что они знают, кто выкрал из логова фанатиков семью, уверен, они же и наняли похитителей. Но почему молчат, думают, что похищение является преступлением? В других случаях так бы и было, но в этом случае, я бы не стал утверждать столь категорично, даже если дело дойдет до суда, то похитителей оправдают. Они не причинили вреда похищенным, доставили их в реабилитационный центр. Те осознали, решили начать жизнь заново и успешно двигались в этом направлении...
  Фанатики презрели все границы дозволенного. У нас в государстве свобода вероисповедания, ты можешь поклоняться кому угодно и как угодно. Но адептам промывают мозги с помощью магии, и это уже доказанный факт. Однако фанатики все, как один, утверждают, что пошли на это добровольно. А как доказать, что о добровольном согласии не может быть и речи? Магия - материя до конца не изученная, тонкая и многогранная, невозможно точно утверждать было или не было, воздействие может быть незаметным или очень слабым. И как определить, было оно или нет? Никак! Не придумали ещё такого способа, хотя маги бьются над этим уже не одно столетие. Что касается фанатиков, то все их догмы и утверждения - профанация. Они набирают себе адептов, обрабатывают их, внушая определенные мысли и модель поведения, а потом используют в собственных целях. Главная их цель - деньги, вторая по значимости - власть, эта цель пока вторая, потому как они ещё недостаточно развернулись, чтобы на что-то претендовать, но все идет к этому. Адептов набирают целыми семьями. Дети - благодарный материал, можно слепить из них самых верных сторонников, правительственные организации уже бьют тревогу, иногда детей изымают из их логова, те проходят реабилитацию и потом остаются жить у родственников или под защитой государства, однако в последнее время поток адептов увеличился настолько, что государство не успевает реагировать. Поговаривают, что разрабатывается закон о культах, но сейчас полицейские бессильны что-либо сделать, пока фанатики не нарушают законы. Однако эти три убийства могут всколыхнуть общество, если, конечно, правильно подать информацию, только это не наша забота, при правительстве существуют структуры, которые занимаются именно вопросами информации. Только не понимаю, почему их представители ещё не посетили нас?
   - Парни! - Привлекаю внимание детективов, - нужно разговорить родственников, мы должны знать, кто вытащил эту семью из логова фанатиков, думаю, и две другие семьи были похищены теми же гражданами. В столице проживает много людей и представителей иных рас, но, уверен, таких отчаянных, как эти похитители, найдутся единицы. Насколько я знаю, фанаты свое логово охраняют лучше, чем наши военные - секретные объекты.
   - Да все мы понимаем, - отчаянно отвечает Манчар, - я уже и так объяснял старшим родственникам, и эдак, что похитители неподсудны по нашим законам, но они упорно молчат и утверждают, что ничего об этом не знают, врут и понимают, что я это прекрасно знаю, но стоят на своем. Может их запугали?
   - Не думаю, хотя все может быть.
   Продолжить мысль мне не дали посетители, зашедшие в мой кабинет без стука - сотрудники в штатском, больше никто не позволит себе входить в кабинет начальника управления полиции без стука, игнорируя моего секретаря - помощника - оборотня, и не самого слабого представителя этой расы.
   - Господа, чем обязан? - Не люблю я таких бесцеремонных гостей.
   - Мы по поручению, - сказал один. Старший, как я понимаю - оборотень, силен, нагл и не признает авторитетов; второй - человек, но не думаю, что он прост, обязательно маг и неслабый, в такие органы набирают только лучших.
   Они протягивают мне удостоверения, да я уже понял, что они из правительственной службы внутреннего порядка, (так она называется). На самом деле их полномочия очень широки, и распространяются не только на внутренний порядок, но и на внешний и на военное ведомство, перед этими агентами генералы в струнку вытягиваются.
   - Это детективы, расследующие последние убийства, - указываю на детективов, те хандрить прекратили, с интересом оглядывают гостей, - Листер и Манчал, эксперт Корс прибудет через минуту.
   - Вирен, - представляется оборотень, - сотрудник службы внутреннего порядка, мой напарник Мирт, - нам необходимо допросить свидетелей по всем трем убийствам.
   - Свидетелей нет, - уточняю я, - есть потерпевшие родители, бывшие фанатики и их старшие родственники, тоже потерпевшие.
   - Значит, будем допрашивать потерпевших.
   - Как быстро нужно их доставить?
   - Пара часов, а пока мы бы ознакомились с выводами эксперта и криминалистов.
   - Я провожу вас в отдельный кабинет, - мы направляемся к двери, когда сотрудники выходят, я поворачиваюсь к детективам, - что застыли? Всех потерпевших собрать и доставить в управление! И Корса ко мне со всеми бумагами. Выполнять!
  Вечер этого же дня. Томил.
   Мы с детективами стояли в специальной комнате и наблюдали через специальное стекло, как происходил допрос потерпевших, задавал вопросы оборотень, маг сидел рядом с ним в нарочито расслабленной позе и молчал, я так понимаю, что он читает мысли. Ни один потерпевший не сказал того, чего бы мы не знали, никто не выдал имени похитителей, но Вирен этим фактом не был расстроен, он кивал головой на ложные ответы и отпускал очередного допрашиваемого.
   Мы с детективами молчали, наблюдали процесс с интересом только первые полчаса, потом поняли, что вопросы будут повторяться. Вирену не важен ответ, ему важно чтобы допрашиваемый вспомнил похитителя, а маг осторожно вынет из его головы информацию. Нам бы в управление таких магов! Уверен, раскрываемость преступлений повысится в десятки раз. Но ментальные маги стоят на особом учете, за ними следят с самого рождения, и они будут работать только на секретные правительственные органы или их просто не будет. Правительство боится, и я их понимаю, один такой маг может наворотить таких дел, что и кресло потеряешь.
   - Ну, - спросил Вирен мага, когда за последним допрашиваемым закрылась дверь.
   - Тебе не понравиться ответ Вирен, - Мирт ехидно улыбнулся.
   - Только не говори, что все они нанимали частного детектива, - оборотень не сдержал рыка, у него даже клыки вылезли.
   - Ты сам сказал, - усмехнулся Мирт.
   - Томил!!! - Зарычал оборотень, я направился в допросную комнату, детективам велел оставаться здесь и слушать. Совсем эти агенты обнаглели, я им что, собачка, чтобы появляться по первому зову.
   - У меня прекрасный слух, - сказал я, заходя в допросную и прикрывая дверь.
   - Нужно выписать ордер на арест частного детектива Анелы, - у Вирена, уже и когти полезли от злости, так сильно она ему насолила.
   - На каком основании? - Меня когтями и клыками не запугаешь, я не одного оборотня видел и даже не двух. Две трети детективов - оборотни, у каждого характер, и темперамент взрывной, и я не раз их разводил по углам.
   - Её нанимали, чтобы похитить семьи из логова фанатиков.
   - Ни один свидетель не назвал её имени, а суд не признает это преступлением. Она спасала детей, причем вместе с их родителями, и с её стороны это был очень умный ход, если бы она похищала только детей, то суд мог бы посчитать это преступлением, а при таких обстоятельствах, преступления нет, она делала работу государственных органов, которые что-то не торопятся спасать граждан от фанатичной скверны.
   - Она знает, как проникнуть в логово фанатиков, - рычит оборотень, - это можно использовать при расследовании преступления.
   - Арестовав её? - У меня был очень скептический вид, да ни один гражданин не пойдет на добровольное сотрудничество после ареста, я бы не пошел, ушел в отказ и все.
   - А куда она денется? - Рычит Вирен, видимо очень сильная неприязнь между ними. Интересно, что же такое произошло, я не любопытен в делах, не связанных с работой, но теперь и мне очень хочется узнать.
   - Исчезнет как тогда, - спокойно отвечает Мирт. Он не считает нужным смягчить удар, бьет по больному, вижу, как от злости напрягается оборотень. Ну, примерно понятно, что произошло: её арестовали, а она исчезла из камеры, непонятно, как это получилось, но, видимо, у известного частного детектива есть секреты недоступные для нашего понимания.
   - Ты мне совсем не помогаешь, - возмущается Вирен, глядя на мага.
   - С чего вдруг тебе требуется помощь? Не можешь забыть, как тебя обвела вокруг пальца молодая девушка, или всё ещё не пережил её отказ? В таком случае нужно что-то с этим делать. Сходи к доктору, съезди в санаторий, но не перебрасывай личное на рабочее.
   - Так ещё и отказ был? - Каюсь, вырвалось, оборотень сверкает на меня глазами.
   - Я ей ничего не предлагал, - рычит он.
   - Не предлагал, потому, что заранее знал ответ, - сказал маг, - она сразу расставила все точки: с агентами правительственных органов не вступает ни в связь, ни в дружеские отношения.
   - Ну, как мужчина, я тебя понимаю. Девушка привлекательная, глаза необычного цвета, гибкая, тонкая, сильная и, уверен, что маг.
   - Маг, я не мог даже первый слой защиты пробить, только начинаю прощупывать, так в голове раздается жуткое шипение, будто на клубок змей наступил, дурно становиться. Я с такими амулетами не сталкивался и информации о них не нашел.
   - Так этот вопрос прояснили. Может, стоит пригласить её в качестве консультанта?
   - Ну, может вас она сразу и не пошлет, - усмехается Мирт, - а нам лучше не соваться.
   - Сразу не пошлет, но все равно пошлет?
   - Скорее всего, так и будет. Она не любит полицию, не могу знать почему, - усмехается Мирт, он прекрасно знает.
   - Хорошо, может она моему начальнику не откажет?
   - Начальнику департамента полиции столицы? - Переспрашивает Вирен и кривит губы, не любят оборотни вампиров.
   - Ему, Нейду, - с удовольствием наблюдаю гримасу оборотня. Дело в том, что Нейд, пусть и не старый вампир - ему меньше тысячи лет, но больше пятисот, однако вампиры его клана занимают высокие должности в правительстве, это Нейд "скромно" устроился: всего лишь начальник столичного департамента полиции. Уверен, скажи он хоть слово лорду своего клана и на следующий день станет министром, а через десяток лет президентом. Лорд его клана приходится Нейду, братом, что у вампиров бывает не просто редко, а крайне редко. Рожать детей могут только старые вампирши, начинающие свой род от тех первых, что появились в мире. Их мало, и они не желают становиться инкубаторами. Зачем, если можно провести ритуал, укусить человека и взрослый вампир готов, ни растить, ни учить, ни подгузники менять. Но одна из таких вампирш родила аж двоих и, уверен, ей за это памятник в клане поставили. Старший брат Нейда - старый вампир, старше тысячи лет, занимает в правительстве такую должность, что останется там при любом раскладе сил, сколько президентов и правительств сменилось на его веку, уверен, вампир сам уже не считает, а он и поныне там.
   - В таком случае ваш начальник будет требовать отчетов о ходе расследования, нам это никак не помешает, а вот ваше управление бдительное око начальства будет напрягать, - рассудил Мирт, умный маг.
   - А что делать? Если убийца один из фанатиков - мы нахрапом его не поймаем. Его так спрячут, тайная службы не найдет, нам нужно узнать кто это мог сделать, доставить подозреваемых в управление, ну а дальше - по процедуре.
   - Тогда записывайся на прием к начальству, Томил, - ухмыляется маг, а мы пойдем, перекусим, Вирену нужно подготовиться к встрече со своим главным кошмаром, - оборотень рычит. - А что я неправильно сказал? Ты так нервничаешь, потому, что твой зверь не знает, чего ожидать от этой девушки, а инстинкты зверя требуют уничтожить неизвестное, вдруг оно опасно.
   - Так она может быть опасна?
   - Это неизвестно, может быть, а может, нет, - отвечает маг, - зверь никогда не обманет, он не знает грамоты и не читал философов. Он имеет память предков и рефлексы, и до сей поры они спасали оборотней от уничтожения.
   Агенты вышли из допросной. Я устало сел на стул, нужно собраться с духом и идти к начальству, но стачала позвонить его секретарю и предупредить о своем приходе. Вдруг Нейд на очередном совещании, ещё нужно захватить папки с делами, желательно бы и детективов взять, только вампир не любит толпы, он очень скрупулезно вникает во все вопросы, уточняет, переспрашивает и предпочитает, чтобы говорил один, а не в три голоса, запутывая друг друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"