Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Частный детектив. Дело фанатиков. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Кабинет начальника департамента правопорядка столицы, Томил.
  Нейд был свободен, как только я зашел в кабинет и положил перед ним папки с делами, он сразу углубился в чтение, мне ничего не оставалось, как сесть на стул и ждать.
  - Я знаю об убийствах, - тихо сказал он, не отрываясь от бумаг, - рассказывай, что надумал.
  - Прибывшие агенты вытащили из голов потерпевших имя частного детектива, что вытаскивал из логова фанатиков семьи, но в протоколах допросов этого нет, молчат.
  - Имя?
  - Анела.
  - Слышал о ней, но лично не знаком.
  - Есть шанс познакомиться. Может, вам она не откажет в помощи. Агенты к ней не сунутся, между ними старые обиды, полицию она не любит, могу только догадываться, почему...
  - С чего ты решил, что у меня, как у начальника департамента полиции, есть шанс добиться её расположения?
  - Ваш клан довольно известен в столице и разумные граждане предпочитают не портить с вами отношения.
  - Значит, родственные связи тут играют главную роль?
  - Думаю, что да.
  Нейд, поднял голову от бумаг и внимательно посмотрел на меня, я поежился от этого взгляда. У рожденных вампиров глаза красные, этим они и отличаются от всех остальных, начальник департамента имел ярко красные глаза у его брата они глубокого насыщенного красного цвета, видимо с годами меняются, хотя утверждать не берусь, и этот взгляд вызывал мурашки. Старые инстинкты, доставшиеся нам от очень далеких предков, которые часто становились кормушкой для вампиров.
  - Напиши мне адрес её конторы.
  - Она вас на порог не пустит, если у вас не будет её визитки.
  - На порог? Меня? - Вампир удивляется. Нет, я понимаю, что, работая начальником департамента полиции и имея в родственниках лорда клана, можно удивиться такому, но я этот вопрос изучил тщательно, до того, как сюда прийти.
  - Амулеты, если у вас нет визитки, которая тоже является амулетом, вы не пройдете защитный круг, это никому не удавалось.
  - Серьезно?
  - Помнится, один из министров заподозрил свою супругу в измене и решил нанять детектива, выбрал самого лучшего, провел большую работу по поиску. Он приехал к её офису на служебной машине с охраной и через пару часов вынужден был уехать ни с чем, даже на крыльцо не мог попасть, как и его охранники. Министр был очень недоволен.
  - Что-то такое я слышал на семейном обеде, братец смеялся над министром. Лет пять назад это было?
  - Точно не скажу.
  - Не важно. Этот детектив не нуждается в клиентах?
  - Думаю, она работает ради удовольствия, и деньги её интересуют в последнюю очередь, она вообще - личность закрытая, мои детективы даже место жительства её не узнали.
  - Очень интересно, - Нейд достает личный телефон и не нужно угадывать, кому он собирается звонить. - Приветствую, лорд, не мог бы ты мне уделить минуту своего времени? - Что отвечает лорд, я не слышу, но, думаю, брата выслушает, - мне нужно попасть к частному детективу. О, ты даже знаешь, о ком я говорю! Визитку не одолжишь? - Несколько секунд молчания, - даже так? - Брови Нейда полезли вверх, - хорошо, спасибо лорд. - Он кладет трубку, - я ещё больше заинтригован, у моего брата нет визитки, но его человек может договориться о нашей встрече. Она случайно не работает в свободное время на самую секретную службу нашего государства?
  - А такая существует?
  - Лорд бы знал о такой службе, а я на месте детектива принял бы все меры предосторожности, похищая из логова фанатиков адептов целыми семьями. Она очень рискует, фанатики не будут терпеть такое нахальство.
  И тут на телефон Нейда приходит сообщение:
  - Меня ждут в кафе через два часа, хозяин заведения проводит в кабинку, ну заинтриговал частный детектив, - так о разговоре с девушкой я сообщу утром, а сейчас, Томил, иди отдыхать, я чувствую твою усталость, может какие мысли в голову придут.
  Может, и придут, выхожу из кабинета, видимо частный детектив занимается не только похищением семей из логова фанатиков, но и незаконными делами, раз развела такую секретность, даже лорд Нейда не имеет на неё прямого выхода. Будет время - обязательно нужно разобраться. Только когда оно наступит, это время, детективы работают на износ, на заслуженный отдых выходят с огромным удовольствием, можно сказать, бегут из управления, не оглядываясь, потом все, как один, переселяются с семьями из столицы в более спокойные места, и до конца жизни в столицу носа не показывают. И я бы убежал, только мне до заслуженного отдыха не просто далеко, а очень далеко.
  Нейд - начальник столичного департамента полиции, родной брат лорда самого сильного вампирского клана в государстве, второй по силе вампир клана, но достаточно скромен раз, до сих пор занимает невысокую по меркам вампиров должность, хотя мог бы взлететь довольно высоко и не только потому, что брат лорда. Нейд умен, прекрасно образован, опытен и, как все вампиры рассудителен и неимпульсивен, расчетлив и не упустит выгоды для себя и клана.
   Вечер этого же дня. Небольшое кафе в районе, где проживают граждане со средним достатком.
   На Нейда сразу обратили внимание, как только он зашел в кафе, не успел сделать и пары шагов, как к нему подошел пожилой мужчина и, улыбнувшись, указал на одну из кабинок.
   - Вас ждут, - прошептал он и быстро удалился, очень ненавязчивый сервис в этом заведении.
   За столом сидела девушка, молодая, довольно симпатичная с необыкновенными желтыми глазами, добавь к этим глазам вертикальные зрачки и чисто змеиный взгляд... Странно, это первая ассоциация, которая приходит в голову.
   - Чем могу быть полезна господину Нейду? - Спросила девушка.
   - Тебе сообщили о моем приходе?
   - Нет, мне не называли гостя, что так настаивал на встрече, но, уверена, что я не настолько значимая личность, чтобы со мной пожелал встретиться ваш лорд.
   - Он заинтригован? - Усмехаюсь я.
   - Видимо не так сильно, как вам показалось, но перейдем к делу, я бы хотела знать цель нашей встречи.
   - Фанатики, три убитых ребенка бывших адептов, которых похитили из логова фанатиков, примерно год назад или меньше, и которые успешно прошли реабилитацию.
   - Предполагаете, что это месть фанатиков за отступничество?
   - Есть и такая версия.
   - Тогда мне непонятно зачем фанатикам так долго ждать, в реабилитационный центр попасть просто, а там, где проходили реабилитацию убиенные, ещё легче, зачем столько времени следить за семьями, дождаться пока они очистятся от фанатичной скверны и потом нанести страшный удар?
   - Ну, как говорят, "месть нужно подавать холодной", - я уже начал сомневаться в этой версии, с такой точки зрения никто её не рассматривал, если фанатики решили отомстить отступникам, то сделали бы это сразу, преподали, как урок, всем остальным и убили бы всех - по отдельности или вместе.
   - Эта месть уже протухла, - ответили Анела, - но исключать версию, пока она полностью не опровергнута, нельзя. Если вы не против, я бы хотела перекусить и пойдем на встречу с моим тайным агентом.
   - Агентом?
   - Конечно. У любого детектива, есть свои агенты и осведомители, а иначе как бы мы работали, значительная часть гонорара уходит на их вознаграждение, это у полиции и криминалисты, и эксперты, и внештатные сотрудники, все на зарплате у государства, а мы за все платим из заработанного. А чтобы это "заработанное" появилось, нужно быть результативным детективом. - Девушка встала и вышла из кабинки.
   Что-то она темнит, судя по тому, как она себя зашифровала, ей деньги не особенно нужны, о ней известно не только в столице, но и в ближайших городах. Я навел справки, Анела довольно дорогой и очень результативный частный детектив, но она доступна не всем, а могла грести деньги лопатой, если бы чуточку ослабила секретность и прибавила доступности. Девушка зашла с подносом в руках. Судя по запаху, у неё на подносе тарелка мясного рагу с большим количеством мяса, напиток из ягод в высоком стакане, и небольшой кусочек хлеба.
   - В этом кафе имеются напитки для вампиров?
   - Большой выбор, - улыбнулась Анела, закажу себе, не буду смущать девушку взглядами.
  ***
   После ужина мы сели в мою машину, Анела назвала адрес небольшой гостиницы в центре столицы, видимо агент не считает нужным скрываться. Или я чего-то не понимаю?
   Милая девушка администратор, увидев Анелу, улыбнулась, как старой знакомой и протянула ключ от номера, а на меня взглянула с большим интересом. Оценила, признала, что я достойный партнер, именно партнером по постельным развлечениям она меня идентифицировала, захотелось немного пошалить, например, пошло облапать частного детектива и прошептать что-то смущающее. А интересно, как бы Анела отреагировала? Но я выполняю служебный долг и шалить сейчас не время, однако очень хитро придумано, администрация гостиницы уверена, что у Анелы тайная любовная встреча, значит не первый раз она приходит сюда с мужчиной? И не всегда они её агенты? Почему нет, девушка довольно привлекательная, совершеннолетняя и имеет полное право на мимолетные встречи без обязательств. При других обстоятельствах и я бы не отказался. Но как упала мораль в столице! Гостиница в центре города сдает номера на час?
   - Эти номера не сдаются на час, - тихо прошептала Анела, когда мы свернули к лестнице.
   - А у меня сложилось именно такое впечатление.
   - Вас ввели в заблуждение, Нейд.
   - Значит, ты просто используешь их для встречи с агентами, а девушка администратор нафантазировала себе романтику?
   - Никто не запрещает фантазировать, если это не мешает другим, - тут я с ней полностью согласен и уверен она даже не задумывалась об этом. А мне интересно, почему такие мысли лезут в голову? Подумаю об этом позже.
   Мы вошли в небольшой номер на втором этаже, от других номеров он отличался только тем, что находился между техническими помещениями. Нас уже ждали, мужчина в длинном плаще, глубокий капюшон закрывал лицо, амулеты скрывали его запах и сердцебиение. Я не смог определить, к какой расе он относится, даже комплекцию скрывал широкий плащ.
   - Ох, какие люди, то есть вампиры, - тихо сказал он. Мы сели прямо на кровать напротив него, шторы в номере были задернуты. Темнота бы мне не помешала, однако мне очень мешали амулеты, и плотная ткань из которой был сшит плащ, хотелось знать, с представителем какой расы я буду говорить.
   - Что ты знаешь об убийствах детей из семей фанатиков, которые были похищены из их логова и удачно прошли реабилитацию? - Спросила Анела.
   - Я слышал, что их убийство считают местью фанатиков, за побег, - сказал мужчина, - но это не так, фанатикам совсем не выгодно, чтобы на них думали. Зачем им такая слава? Это отпугнет потенциальных адептов.
   - Как фанатики расправляются с отступниками? - Спросил я.
   - Если поймают у логова, то показательно судят, потом наказание, могут убить, если видят, что те решительно настроены бежать, но побегов уже давно не было, предводители очень умны и учатся на своих ошибках, последний раз фанатики покидали логово по собственной инициативе лет пять назад, сейчас это крайне трудно сделать без помощи извне, так они и связаться ни с кем не могут. А убивать их через год, после реабилитации нет смысла, предводители адептов понимают, на кого первого укажут, лучше сделать вид, что никто не уходил. В логово сейчас прибывает много адептов, намного больше чем покидает его, и скрыть отсутствие одной семьи очень легко. Нет, тут точно постарались не фанатики, о них и думать забыли, год прошел столько всего изменилось в культе, там народу в десятки раз прибавилось.
   Мужчина говорит убедительно, однако, не слыша его сердцебиения, не ощущая запаха и эмоций, я не могу определить, врет он или говорит правду. Анела верит ему или только делает вид, хотя её сердцебиение я слышу и запах ощущаю, а вот с эмоциями девушки все непросто, либо она спокойна, либо умеет держать себя в руках, но я не могу уловить ничего, даже при нашей встречи я не ощутил её любопытства.
   - Ищите в другом направлении, - после небольшой паузы, добавил мужчина.
   - В каком не подскажешь?
   - Нет, это не моя работа.
   - А как же обязанность каждого гражданина, помогать полиции?
   - А я помог, - усмехнулся он, - чем мог, тем и помог, господин Нейд.
   Анела поднялась и направилась к двери:
   - Спасибо за помощь, - сказала она и вышла, я чуть помедлил, очень хотелось подойти к нему и сорвать капюшон.
   - Не стоит господин Нейд, вам это не поможет, на мне амулетов, как листвы на кустах, - тихо проговорил он.
   - Так я могу и амулеты сорвать, - разозлил меня агент.
   - При всем моем уважении господин Нейд, это у вас не получиться.
   Заинтриговал, в нашем мире редко встретишь того, кто мог бы противостоять вампирам моего возраста и с моим опытом, однако такие граждане существуют, я развернулся и вышел из номера.
   Анела стояла у двери и улыбалась, хотелось щелкнуть клыками, напугать, по-детски конечно, однако настроение именно такое, что удивляет, я же не оборотень -вампир, а значит холоден, рассудителен и рассчитываю риски.
   - Очень интересные у тебя агенты, он не хотел бы поработать на службу моего лорда?
   - А я не уверена, что он на неё не работает, - улыбается девушка.
   - Даже так? - На это она пожимает плечами, - завтра я пришлю тебе официальную бумагу, ты назначаешься консультантом по этому делу, будешь допущена ко всем материалам, уликам и свидетелям, если таковые найдутся, и отказ будет расцениваться, как нежелание сотрудничать с полицией, а это уголовно наказуемо. Ты веришь, что я добьюсь по этой статье максимального срока?
   - Верю, начальник департамента полиции, только не нужно меня пугать тюрьмой, я там прекрасно проведу время, вы же не раскроете эти преступления, раз до сей поры не можете нащупать даже тонкую ниточку, а нашему правительству, кое вы опосредованно представляете не нужен плохой пиар. Вы верите, господин Нейд, что можно обеспечить плохой пиар?
   - Ты предупреждаешь?
   - Око за око, господин Нейд, вот почему я не люблю работать с полицией, вы никогда не просите, вы приказываете и запугиваете.
   - Я пришлю бумагу, - разворачиваюсь и быстро иду к выходу, она ещё будет меня шантажировать, наглая девица.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"