Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Слова - просто звуки...(написано в 2018 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни много несчастий, обид и злобы, но больше всего удручает, что взрослые могут быть жестокими по отношению к своим детям. А ведь детям потом с этим жить ... Хорошо, когда удается преодолеть тот негатив, что навалился на тебя в детстве, а если нет? Что хорошего может быть в жизни, когда детстве тебя не любят? История о девушке, которая смогла преодолеть и болезнь, и жестокость, долго шла к этому, но главное - что получилось (в её понимании).

  Проза жизни. Слова - просто звуки...
  Аннотация: в жизни много несчастий, обид и злобы, но больше всего удручает, что взрослые могут быть жестокими по отношению к своим детям. А ведь детям потом с этим жить ... Хорошо, когда удается преодолеть тот негатив, что навалился на тебя в детстве, а если нет? Что хорошего может быть в жизни, когда детстве тебя не любят?
   История о девушке, которая смогла преодолеть и болезнь, и жестокость, долго шла к этому, но главное - что получилось (в её понимании).
  Глава 1
  Вера - 20 лет.
   Захожу в квартиру и первое, что бросается в глаза, модные женские полусапожки, довольно дорогие, в магазине видела. Значит, братец Андрей приволок очередную девицу для снятия стресса. Уж не знаю, как он их уговаривает и уговаривает ли вообще, но девицы его постель посещают с завидной регулярностью. И все как одна модные, в дорогих прикидах, симпатичные и фигуристые. Рада за брата, у него не будет застоя в некоторых частях тела. Снимаю верхнюю одежду и сразу иду к себе в комнату, мне два реферата нужно доделать, работы много.
  ***
   Наливаю себе в кружку чай, и в этот момент на кухню заходит братец собственной персоной, в домашних брюках и с голым торсом, видимо в душе отмывался. Подружку он уже отправил, слышала, как вызывал ей такси, ну хоть в этом порядочным оказался. Андрей открывает холодильник и смотрит внутрь. И что хочет увидеть? За продуктами я ещё не ходила, так не время, ужин есть из чего приготовить, а колбасу они с папашей вчера съели, мне она без надобности, мама тоже не страдает от её отсутствия, пусть сами идут в магазин.
   - У нас поесть в доме есть, или мы холодильник для красоты держим? - Восклицает братец, - я беру кружку и отхожу к окну, разворачиваюсь к брату спиной, из окна вид красивый, все хочу нарисовать его, да времени нет или обязательно кто-нибудь помешает.
   Хлопает дверца холодильника и братец уходит в свою комнату, прекрасно, допью чай в тишине. Мы с братом не разговариваем уже одиннадцать лет, я даже помню тот день, когда поняла, что брат не считает меня своей родственницей. Мне было девять лет, я только что перевелась из коррекционной школы в обычную, в третий класс, привыкала к шуму и новым одноклассникам, не скажу, что было легко, но старалась. И моя учительница, увидев Андрея в коридоре, хотела попросить его, сказать родителям, что у нашего класса намечается экскурсия и нужно сдать деньги. Я знала об экскурсии, но маме об этом не сказала не хотела просить денег. В то время отец только начинал свой бизнес, и их в семье катастрофически не хватало, учительнице же соврала, сказала, что забыла, вот она и решила через брата действовать. Так Андрей вытаращил на учительницу глаза и спросил, почему она обратилась к нему? Учительница опешила, потом уточнила, мы же родственники, но братец твердо завил, что только однофамильцы, и он ко мне никакого отношения не имеет. А я все слышала, и мне было очень больно, еле сдержала слезы, учительница прекрасно знала, что брат соврал, но больше не стала ничего говорить, развернулась и ушла, видимо за годы работы она и не такое видела. А все началось с родителя. У меня с братом разница в шесть лет. Родитель хотел ещё мальчика, а родилась я, не знаю, как он к этому отнесся, мама никогда не рассказывала, но может и смирился бы со временем, если бы не моя болезнь. Я подхватила инфекцию уха ещё в роддоме, а врачи не сразу распознали. Осложнения затронули какие-то нервы и ткани, я плохо в этом разбираюсь, и я перестала слышать, ну и понятно, что и речь у меня не развивалась. Родитель, не стесняясь, называл меня дебилкой, брат Андрей быстро подхватил. Мама пыталась их вразумить, обижалась, кричала, укоряла, но бесполезно. А потом родитель ударил меня, чем-то я ему помешала, и мама переехала ко мне в комнату, так и живем теперь вместе. Хотя в малом возрасте я не слышала слов, но отношение ко мне видела. К опытному врачу я попала только в три года, он поставил правильный диагноз, назначил лечение, но предупредил, что процесс этот будет долгим и результаты может дать не такие, как ожидают. Мама записала меня в специальный корректировочный детский сад, где изучали язык жестов, и с помощью его мы познавали мир. Там и выяснилось, что я довольно неплохо рисую, и меня перевели в художественную группу, а чуть позже мама записала меня в художественную школу. Лечилась я два года с перерывами на реабилитацию и восстановительные процедуры иногда по несколько месяцев пребывала в больнице, но начала слышать, сначала шумы, потом звуки распознавала, голоса и у меня уже не была полная глухота. Завершением моего лечения стала операция, мне поставили внутрь обеих ушей импланты, и я стала слышать, как нормальный человек, но это случилось в семь лет, и ещё два года я посещала специальный коррекционный класс, на выходных и каникулах занималась с учителями и смогла подтянутся до уровня общеобразовательной школы. И вот когда я уже все прекрасно слышала, в полной мере осознала, как ко мне относятся остальные родственники. Братец в подростковом возрасте не желал быть тактичным и сострадательным, родитель был обижен и на меня, и на маму, и потому не стеснялся в выражениях, а мама отвечала ему жестко и с братом не церемонилась, не позволяла меня обижать, но она не всегда была дома. Иногда я думала, что лучше бы не слышала, пусть бы они изливали свою злость впустую, а потом слова только звуки, стоит ли на них обращать внимание. Так мы и живем до сих пор, родитель и брат занимаются бизнесом, уж не знаю имеют они доход или нет, со мной такое не обсуждают, да я бы и слушать не стала, мама работает посменно на заводе, я окончила школу с хорошим аттестатом, поступила в ВУЗ на психолога, а в выходные дни работаю в специальном коррекционном центре со слабослышащими малышами, у меня две группы, мы рисуем и изучаем язык жестов. Работу эту я нашла случайно: прочитала объявление, что требуется учитель со знанием языка жестов. Я, конечно, не учитель - студент, но меня приняли работать на замену в выходные дни, и я рада, что есть чем заняться, не на брата же с родителем смотреть, а центре я провожу весь день, после занятий остаюсь готовить материалы, домой прихожу поздно и сразу спать.
   Хлопнула входная дверь, братец убежал заниматься бизнесом. Прекрасно, пойду, доделаю рефераты и к маминому приходу приготовлю ужин. Родитель придет поздно, как я понимаю, у него имеется любовница, и мама это понимает, они уже давно и не живут как муж и жена, разговаривают редко и односложными фразами. Было бы нам с мамой, куда уйти, давно бы ушли, только некуда. Родители мамы живут в другом городе далеко отсюда, к нам в гости не приезжали ни разу. Они отца на дух не переносят, потому мы с ними не общаемся, я видела их очень давно в классе пятом, тогда мама и я поехали к ним в отпуск, до конца отпуска не дожили - уехали через две недели, мама не выдержала: бабушка постоянно пилила её, все жизни учила. Сейчас мама раз в месяц звонит им, спрашивает о здоровье, про нас не рассказывает, выполняет дочерний долг, и на этом наше общение со старшими родственниками заканчивается. Что касается родителей отца, те хоть и живут в этом городе, но не навещают нас, брат с родителем к ним в гости ходят, на дачу летом ездят, нас не зовут. Мы и не напрашиваемся, они считают меня неполноценной, мама на них за это обижается, потому не общается. Для меня все старшие родственники - чужие люди, никаких чувств к ним нет, брат и отец в родственниках только числятся, но по сути таковыми не являются, есть только мама, а у мамы есть только я, так и живем. Атмосфера в квартире тяжелая, но я и мама уже привыкли. Мы ужинаем и идем в комнату, мама отдыхает, я рисую, разговариваем, слушаем музыку, иногда по ноутбуку смотрим фильмы, но в основном отдыхаем, а утром мама уходит первой, я за ней, брат и родитель не спешат к своему бизнесу, так нам хорошо - ещё и с утра их не видим. Бывает, с родителем месяцами не видимся, только его голос слышим, а то и голоса не слышим, и это очень радует, но дальше так продолжаться не может, нужно что-то делать, и мама об этом уже не раз говорила, она что-то предпринимает, но рассказывает об этом мало, боится сглазить.
   Опять хлопает входная дверь, и слышаться мужские голоса, братец с друзьями пришел, понятно, значит, сейчас оккупируют зал, который считается комнатой брата и будут ржать как кони, под пиво и чипсы. Конечно, брату же расслабиться нужно, видимо девица была недостаточно искусна, и у Андрея осталось некоторое напряжение. Нет, брат с отцом не пьяницы, но иногда собираются компанией за пивом, расслабляются только не пойму, почему не в баре, а у нас дома. Его друзья тоже никогда не отличались тактом, хотя последний раз я с ними общалась, когда они были подростками, потом только слышала, а видеть не видела, да и желания особого не испытываю.
  Глава 2
  Вера.
   Очень тихо готовлю ужин, брат и его друзья ржут как кони, дверь в зал закрыли, но я и так прекрасно слышу, как они обсуждают своих подруг. Их послушаешь, так подруги у них, ну хуже некуда, только не пойму, зачем же они с ними шашни водят, может, потому, что сами от них недалеко ушли. Или парни красочно преувеличивают? Скорее второе. Не мужики, а базарные торговки, под пиво всякую чепуху мелют, а сами, небось, перед подругами на цыпочках ходят.
   В кухню входит молодой парень, смутно знакомый. Может, я его подростком видела? Отворачиваюсь к плите, парень же достает стакан и наливает в него воды.
   - Вера, - тихо говорит он, - ты меня не помнишь? Я Артем, жил в соседнем подъезде, мы с твоим братом одноклассники.
   - Артема помню, такой же придурок как мой братец был, - не поворачиваясь, отвечаю я.
   - Почему придурок? - Удивляется он.
   - Наглый, без чувства такта и без стопора на языке, придурок и есть, - отключаю плиту и выхожу из кухни.
   Захожу в комнату, закрываю дверь на замок, и тут же слышится стук.
   - Вера, я хочу поговорить, - за дверью стоит Артем, - я что, тебя обидел? Так ты прости, я молод был.
   Включаю музыку, молодость не оправдание, они с братом тогда сильно стебались надо мной, я не реагировала внешне, но в душе было очень обидно, я ведь к ним не лезла, это они все время пытались меня спровоцировать. А несколько лет назад Артем переехал от родителей, да и вырос, наверное, редко приходил к брату.
  Вечер этого же дня. Вера.
   Мама пришла домой в хорошем настроении, улыбаясь и чуть ли не подпрыгивая пошла в ванную. Сейчас вернется - расскажет, я же начала накрывать на стол, братец с друзьями ушел допивать в клуб, вернется к рассвету, родитель раньше полуночи не придет, меня вообще удивляет почему он приходит, оставался бы у любовницы. Или пытается соблюсти приличия? А кому они нужны эти приличия? Нам нет, маме уже давно доброжелатели сообщили о любовнице, она нормально приняла эту новость, видимо, подготовила себя к такому развитию событий, так зачем родитель вообще домой приходит? Нам с мамой не понять, а спрашивать его никто не собирается.
   - На следующей неделе мы переезжаем в новую квартиру, - мама целует меня в щеку, - все, на что я могла заработать за это время - это однокомнатная квартира-студия в бывшем общежитии, переделанная из половины секции и на первом этаже, но у нас будет отдельное жилье.
   - Прекрасно!
   - И я так подумала, в выходные дни, ты после работы поможешь мне навести там порядок, повесить шторы, там даже мебель от прежних хозяев осталась, добротная, нам только вещи перевезти - и мы свободны. Я разведусь с твоим отцом, и пусть он приводит в эту квартиру свою любовницу.
   - А брат?
   - От Андрея я не отказываюсь, но ему двадцать шесть лет и пора бы создавать семью, будет приходить в гости. То как он себя вел, все это время... не все могу ему простить, даже учитывая, что он мой сын. Андрей не поддержал меня, ни разу не одернул твоего отца, ни разу не защитил нас перед старшими родственниками, и я понимаю, как тебе было обидно. И мне было обидно за тебя, так пусть живет с отцом, они друг друга стоят. У меня неделя отпуска, переедем, не торопясь, и заживем другой спокойной жизнью. Когда он ударил тебя, я будто прозрела. Поняла, что его уже не изменить, что он никогда не полюбит тебя и даже никогда не извинится. И Андрей оказался таким же, жаль, я не думала, что у меня будет такой бездушный сын, видимо где-то недоглядела.
   - Давай ужинать, мама, все у нас будет прекрасно.
  Неделю спустя. Вера.
   Вещи мы переносили постепенно, сколько могли унести, потом раскладывали их по местам в новой квартире, готовили ужин и оставались ночевать, и никто этого не заметил, ни родитель, ни брат, так мы были им нужны. Сегодня мы забрали последние вещи, мама хотела отдать соседке наши ключи, но тут в квартиру зашел Андрей, он увидел две набитые сумки, потом перевел взгляд на меня и маму.
   - Хорошо, что ты пришел, Андрей, - мама положила на тумбочку в прихожей наши ключи от квартиры - не придется соседке отдавать, избежим лишних сплетен.
   - Ты уходишь из-за неё? - Зло спрашивает братец, кивая головой на меня.
   - Из-за себя, - твердо отвечает мама, - ты, великовозрастное дитя, хоть раз встало на мою защиту? Хоть раз сказал отцу, что он не прав? Не захотел представить, каково мне слышать, что я родила неполноценную дочь? Не представлял и не хотел. А когда выяснилось, что твоя сестра лишилась слуха в результате болезни, кто-нибудь извинился за свои слова и действия? Никто, вы считали себя правыми, ну так считайте дальше, только я и Вера в этом участвовать не собираемся, - мама подхватила сумку, я взяла вторую и мы вышли из квартиры.
   - Мама ты только не расстраивайся, - шепчу я.
   - Вера, я давно уже не расстраиваюсь по этому поводу. Мы с мужем разошлись во взглядах на семейную жизнь, разошлись кардинально, и я не смогу простить ему тех лет равнодушия и злословия, а Андрей сам выбрал этот путь, захотел быть ближе к отцу - его право, его жизнь. Но я устала и дальше так жить не хочу, мы проживем свою жизнь, а они пусть проживают свою.
  Два месяца спустя. Вера.
   Сдав сессию, я перевелась на заочный факультет, мне предложили работу в коррекционном центре на полную ставку и ещё дополнительный кружок рисования с маленькими детьми, и я решила не отказываться. Зарплата не ахти какая, но скромно жить можно, не все же маме тащить на себе. Работаю я с десяти часов до двадцати ноль-ноль с перерывом на обед, питаюсь принесенной из дома едой. В перерывах между группами готовлю материалы к следующим занятиям, до новой квартиры добираться две остановки на автобусе, а в хорошую погоду можно и пешком пройтись, маршрут пролегает по оживленным освещенным улицам, ни темных переулков, ни дешевых питейных заведений. Живем мы с мамой счастливо, дома тихо спокойно, слушаем музыку, радио, телевизора у нас нет и покупать его не собираемся, если очень захочется можно по интернету посмотреть, однако за два месяца не захотелось. Вечером я готовлюсь к занятиям, мама отдыхает после работы, вместе готовим ужины, продукты покупаем по очереди, в магазины выбираемся в выходные дни, много гуляем, разговариваем и делимся новостями. Жизнь прекрасна, о родных не вспоминали ни разу и не хотим вспоминать. Сейчас придет группа малышей четырех-пяти лет, и мы будем изучать мир с помощью языка жестов. Я раскладываю учебные пособия по столам, достаю наборы детских красок и наливаю в стаканчики воду, занятия обязательно перемежаются с рисованием или другими играми, чтобы малыши не заскучали.
  ***
   Занятия подошли к концу, родители уже ждут своих детей, я прощаюсь с ними, и они бегут к выходу. За маленькой Викой приходит старший брат. Парню лет семнадцать, она всегда так радуется ему, обнимает, целует, он так нежно прижимает её к себе и ласково гладит по спине. Признаюсь честно - по-доброму завидую им - такими должны быть отношения между родными. Мне не представить даже во сне, чтобы брат Андрей так меня обнимал и гладил, он меня даже маленькую ни разу за руку не держал в школе бегал от меня как от чумной, а если нам случалось столкнуться в коридоре, то демонстративно отворачивался. Правда, и я не особо желала с ним общаться, быстро поняла, как он ко мне относиться. Мы только числимся родственниками, но по сути ими никогда не являлись, обидно конечно, но ничего изменить невозможно, да и желания нет.
   Пока родители собирали детей, я наводила порядок, собирала рисунки, мыла стаканчики с водой, складывала наборы красок в тумбочку, как только все ушли, пошла переодеваться в методический кабинет, который делю с милой женщиной, работающей с детьми старшего возраста. Выхожу из методического кабинета, в пустом классе стоят Андрей и его друг Артем. Брату, видимо, что-то нужно от мамы, только почему он не пришел к ней? Знает же, где она работает, и отец прекрасно знает, но я ему точно не нужна, мы одиннадцать лет не разговариваем, и у нас нет точек соприкосновения.
   - Вера, - брат протягивает мне конверт, - я был в университете, мне сказали, что ты перевилась на заочный факультет.
   Беру конверт, он запечатан и на нем имя мамы, кладу его в сумку. И с чего вдруг брат забеспокоился о моей учебе? Застегиваю куртку и направляюсь к выходу.
   - Ты хоть слово скажи! - Возмущается братец, идя за мной.
   - Конверт передам, - открываю дверь и жестом прошу их покинуть класс, они выходят, но почему-то останавливаются.
   Выключаю в классе свет и закрываю его, они все стоят чего-то ждут.
   - Вера, если вам с мамой денег не хватает, ты не могла бы сказать мне? - Вот что он ко мне пристал?
   - Нет, - отвечаю я. - ты мне никто, и в братьях числишься по недоразумению.
   - Самое длинное предложение за последние несколько лет.
   - Одиннадцать лет, Андрей, и это первый наш диалог.
   - Что!!! - Восклицает Артем, - вы не разговаривали одиннадцать лет, как так можно вы же родственники?
   - Он так не считал, всегда утверждал, что только однофамильцы.
   - Вера, это было в школе, я был подростком.
   - Ты был жестоким и не в подростковом возрасте, всегда был таким и сейчас ты не стал лучше, ничего не изменилось, Андрей, а сейчас прошу вас покинуть здание, мне нужно отдать ключи и включить сигнализацию.
   Парни разворачиваются и уходят, я же направляюсь в комнату охраны, потом в магазин и домой, но брату не удалось испортить мне настроение своим визитом. Ещё чего! У меня все прекрасно, а вот у него не очень, он даже не смог один ко мне прийти, друга привел в качестве поддержки. Смелые и сильные мужчины.
  ***
   Документы были составлены адвокатом отца, маме предлагалось отказаться от всех претензий на имущество и бизнес родителя и взамен ей будет переведена определенная сумма, мама, не раздумывая, подписала все бумаги. В записке, приложенной к ним, было написано, что их заберет Андрей почему-то у меня. Так мне не трудно, пусть забирает. Сложив бумаги в сумку, я начала накрывать на стол, больше мы об этом не вспоминали.
  Вечер следующего дня. Вера.
   Андрей пришел к концу занятий, я передала ему конверт, он просмотрел бумаги и протянул мне банковскую карточку на мамино имя.
   - Прощай, братец, - я взяла карточку, деньги нам с мамой пригодятся, они, конечно, не компенсируют наших испорченных нервов, но отказываться от денег, раз уж родитель так расщедрился, мы не собирались.
   - Почему прощай? - удивился братец.
   - Это была последняя нить, что связывала нас, родитель даже не захотел лично встретиться с мамой. Странно, почему? Совесть проснулась? Не верю, он считает, что прав, так пусть и живет с этим, а ты как он забудешь о нас очень быстро. Меня ты вычеркнул из своей жизни ещё ребенком, а маму, когда стал совершеннолетним. Мы не нужны тебе, так почему ты должен о нас помнить?
   - Я знаю, что вы есть.
   - Знать одно, помнить другое, не напрягайся, Андрей, живи, как хочешь, - он ушел, я же закрыла класс и направилась домой. Странно, что сегодня он пришел один. Или уже не так страшно?
   Вот теперь нас точно ничто не связывает, мама, конечно, расстраивается, что Андрей таким черствым вырос, поддался влиянию родителя и не смог верно оценить ситуацию, однако ничего уже не сделаешь, братец стал взрослым и ничего в его мировоззрении не изменилось. Думаю, что уже и не измениться.
  Неделю спустя. Вера.
   Выхожу с работы, а на улице стоит Артем, я совсем не думаю, что он ждет меня, и спокойно поворачиваю в сторону дома, но парень меня догоняет.
   - Вера, я хотел бы извиниться за все.
   - Тебе зачем это нужно?
   - Мы поговорили с Андреем после вашей последней встречи, он пришел ко мне с бутылкой, выпили, вспомнили юность, он так и не понял, за что вы на него обиделись.
   - А ты понял?
   - Я понял, мы были жестокими подростками, и я понимаю, что возраст не оправдание, тебе от этого было не легче, но, Вера, разве прощение не проявление силы и мудрости?
   - Артем, вы с братом под бутылку философов читали?
   - Нет, я потом один прочитал учебник по психологии.
   - Артем, я простила тебя давно, но это не означает, что стала лучше относиться, а потом я же не могу знать, когда ты был честен, в подростковом возрасте или сейчас. Слова только звуки. Обидел человека, извинился, и можно опять обижать?
   - Ты хочешь поступков?
   - От тебя нет, Артем, ничего не хочу, ты напоминаешь мне о моем безрадостном детстве, когда я была не рада, что у меня появилась возможность слышать. Ты можешь себе представить: человек, лишенный слуха, вдруг обретает его и быстро понимает, что лучше не слышать, что говорят окружающие. Нет, Артем, тебе этого не представить никогда, но я простила тебя и отпустила прошлое и прошу больше не беспокой меня, не напоминай.
   - Ты так категорична...
   - Да, я не хочу общаться со своим прошлым, я желаю светлого будущего, где не будет никого, кто бы мне напоминал о прожитых годах.
   - Но так не бывает.
   - А я постараюсь создать себе такое будущее.
   - Ну, старайся, - он разворачивается и уходит.
   Прекрасно! А что парень обиделся, так это не мои проблемы. Он рассчитывал что извинится, и я сразу брошусь к нему на шею? Или не на это он рассчитывал? Чего гадать.
  Глава 3
  Два года спустя. Вера.
   В данный момент я выбираю рамку для портрета, что нарисовала в подарок маме на новый год, решила на безделушки денег не тратить, а сделать, что-то своими руками. Нарисовала маму в старомодном пышном платье в шляпке и с ажурным зонтиком, прогуливающуюся по набережной. Только собачки не хватает, нужно выбрать для рисунка рамку и спрятать до нового года. Рассматриваю рамки и почему-то не могу выбрать. Уже минут пятнадцать стою у прилавка и все никак не определюсь, может уже стоит взять, что понравилось и идти домой.
   - Девушка, - шепчет мне продавщица, - за вами какой-то парень наблюдает, вы с ним знакомы?
   Разворачиваюсь к выходу, за стеклянной витриной отдела стоит Артем улыбается мне и машет рукой, я киваю ему головой.
   - Мы коротко знакомы, - сообщаю продавщице и наконец-то выбираю рамку, - вот эту возьму.
   Продавщица с облегчением вздыхает, видимо я сильно её напрягла и заворачивает мне рамку в бумагу, я достаю деньги. Несколько минут, сделка совершена, и я выхожу из отдела, все домой готовить ужин. Артем ждет меня у выхода и все так же улыбается. И с чего он вдруг решил обозначить себя? Мы два года не виделись, я уже и забыла о его существовании, странный он.
   - Что-то случилось?
   - С чего ты так решила? - Удивляется он.
   - А с чего ты вдруг решил обозначить себя спустя два года?
   - Я тебя не сразу узнал, приглядывался, ты изменилась, похорошела, уверенная стала, прическу сменила.
   - Ну, узнал, я рада, зачем было ждать? Или у тебя есть, что мне сообщить?
   - Ну если только, что твой отец через пару месяцев женится, а Андрей не нашел общего языка с мачехой, и тихо её ненавидит.
   - Совсем неинтересно.
   - А больше никаких новостей про вашу семью. Про себя могу рассказать?
   - Расскажи, раз уж идем в одну сторону.
   - Я тоже скоро женюсь на девушке, - тон, каким было сказано последнее слово, меня покоробил, но я не стала уточнять, может мне показалось.
   - Рада за тебя, остепенишься, станешь солидным семейным человеком.
   - Андрей не торопится жениться.
   - А есть на ком?
   - А ты права, нет, так проходящие, но и они не спешат назвать его женихом.
   На это я только пожимаю плечами.
   Мы выходим из торгового центра, я сворачиваю к своему дому, Артем машет мне рукой, и мы расходимся, зачем он меня ждал не пойму. Через несколько минут я забываю об этой встрече у меня другие думы: что приготовить на ужин.
  Вечер этого же дня.
   - Вера, - мама садиться рядом со мной на диван, где я рисую, откладываю альбом и карандаш, - мне предложили более высокую должность, но в филиале и он находиться в соседнем городе. С жильем проблем не будет.
   - Прекрасно, если ты хочешь, то соглашайся, оглядишься, и я к тебе перееду.
   - Об этом и хотела поговорить, тебе нужно ВУЗ окончить.
   - Окончу и перееду.
   - Правильное решение, квартиру мы продадим потом, деньги что мне бывший муж выделил в качестве отступных, нам пригодятся при переезде. Нас в этом городе ничто не держит, мой сын за два года даже ни разу не позвонил, значит, я ему не нужна.
   - Не знаю, мама, я брата очень плохо знаю, хоть мы и числимся в родственниках, но так бывает, задушевных бесед не вели, планами на жизнь не делились.
   - Так и со мной он планами не делился, знаю, что мой бывший скоро женится, "добрые" люди сообщили, видимо думали, что мне интересно. А мне уже давно его жизнь неинтересна, мы быстро стали чужими. Может потому, что нас ничего не связывало?
   Что я могу на это ответить, у меня не было опыта любовных отношений, откуда мне знать, как бывает. Одно могу сказать, что если бы не мама я бы так и была глухой. Это она водила меня по врачам и не теряла надежды, что слух восстановится. Потом были реабилитационные центры, занятия с преподавателями, консультации с профессорами, реабилитации, операция, реанимация, восстановление после операции, репетиторы, детский психолог и я всегда чувствовала её поддержку. Она с отцом из-за меня ругалась, старших родственников одергивала, брата по губам била, чтобы гадости не говорил, если бы не она, я бы чувствовала себя неполноценной и брошенной.
   - Мама, я всегда поддержу тебя и подстроюсь под твои планы.
   - Тебе тоже нужно жизнь устраивать, Вера.
   - Устрою обязательно, разве мне кто-то мешает?
   - Я надеюсь, что нет, - улыбается она, - давай спать...
  Три месяца спустя. Вера.
   На улице ещё не весна, но уже пахнет ею, и я медленно иду домой, а куда мне торопиться, мама уехала два месяца назад, звонит почти каждый день, ей дали служебную квартиру, скучает. Работы у неё много работает даже в выходные дни, когда увидимся, не знаю, у меня скоро сессия, у неё отпуск ещё не скоро, может мне удастся вырваться к ней на пару дней, буду стараться. Я ещё не привыкла быть одна, но это же ненадолго, окончу ВУЗ и перееду обязательно, а пока нужно сдать сессию. Подхожу к двери, какой сюрприз в коридоре на подоконнике сидит Артем.
   - Ты не женился?
   - Нет, я честно сказал невесте, что не люблю её, и свадьбы не будет, родители устроили мне скандал, потом бойкот, но я твердо стоял на своем.
   - Проходи, чаю попьем, ужина у меня нет и готовить не из чего, так что придется тебе довольствоваться чаем, - открываю дверь и пропускаю Артема в квартиру, - только не пойму, почему ты ко мне пришел?
   - А я сейчас все объясню, но сначала чаю попью.
  ***
   - Ну, объясняй, - Артем отставил пустую чашку, я гостя напоила, чуть накормила, теперь его очередь.
   - Вера, ты мне всегда нравилась, но твой брат хорошего слова о тебе не говорил, он злился на тебя.
   - Не пойму за что на меня злиться, я даже старалась с ним не сталкиваться.
   - Мама уделяла тебе больше времени, вот он и злился, хотя его понять можно, подросток.
   - Это не оправдание, я тоже была подростком, но не злилась ни на брата, ни на родителя.
   - Ты просто их игнорировала, как досадное недоразумение, и они злились, а когда Андрей подрос и понял, что причины его злобы несущественны, было уже поздно, вы так далеко разошлись, исправить что-то было поздно.
   - Видимо не очень хотел братец, что-то исправлять, но сейчас речь не о нем.
   - А что обо мне говорить, ты мне нравилась, но я, молча, поддерживал твоего брата, а ты на меня никогда не смотрела, я был пустым местом, и это злило.
   - Сейчас не злит?
   - Нет, я вырос, чуть не женился, вовремя одумался.
   - Может, ещё передумаешь?
   - Нет.
   - Ой ли! Родители надавят и передумаешь.
   - Они приняли мое решение.
   - Рада, что у тебя взаимопонимание с родителями. Так зачем ты ко мне пришел?
   - Давай попробуем, зачем лишать себя шанса быть счастливыми, может у нас все получиться, ну был я дурным подростком, так вырос, осознал.
   - Как ты себе это представляешь?
   - Начнем постепенно узнавать друг друга, будем гулять: кино, выставки, кафе. Не найдем общих интересов - разбежимся.
   - Давай попробуем, вдруг и правда у нас есть шанс быть счастливыми, но сейчас ты идешь домой, уже поздно, а мне ещё нужно готовиться к завтрашним занятиям.
   - Я подожду тебя после работы?
   - Хорошо.
   Артем уходит, а я иду в душ, не знаю, что у нас получится, но почему бы не дать себе шанс.
  Полгода спустя. Вера.
   Директор коррекционного центра, пожилой мужчина внимательно рассматривает меня уже несколько минут, я сижу спокойно, жду, когда же он озвучит причину моего вызова.
   - Вера на тебя не было ни одной жалобы, ты хорошо выполняешь свою работу, дети тебя любят с удовольствием идут на занятия, но поступил сигнал, и я не могу проигнорировать его.
   - Так озвучьте сигнал, время позднее, мне домой нужно.
   - Мне сказали, что ты неполноценная и неадекватная.
   - Дибилка?
   - Медицинский диагноз звучит немного по-другому.
   - И как меня в ВУЗ взяли с таким диагнозом?
   - За деньги, - спокойно отвечает директор.
   - А я богатая, но неполноценная девушка, работаю в коррекционном центре ради прикола? - Встаю и беру чистый лист бумаги из пачки, что лежит на столе, - я напишу заявление об уходе и, раз я опасна для детей, то уверена, вы подпишете мне заявление без отработки.
  ***
   Заявление кладу перед директором, он подписывает, пишет без отработки, и я направляюсь в приемную, он даже секретаря задержал, чтобы завершить все формальности.
   Секретарь видимо предупреждена, регистрирует заявление и протягивает мне конверт с деньгами, значит оставлять меня в центре никто не собирался. Интересно, кому перешла я дорогу? Догадки имеются, но доказательств нет. Уеду к маме, на сессию приеду, жить есть где, меня ничто здесь не держит.
  Час спустя.
   Открываю дверь, на пороге стоит Андрей.
   - Ждешь Артема? - Спрашивает он, проходя в квартиру и осматриваясь.
   - Уже нет, твой друг пропал две недели назад, ни звонит, ни пишет.
   - Хорошо, что не ждешь, не придет, да и не друг он мне больше, - внимательно смотрю на брата, костяшки на руках сбиты, на губе заживающая трещина.
   - Ты мою честь отстаивал? Не стоило, братец, я переживу.
   - Навешал тебе, наивной, "лапшу на уши" и в кусты, козел.
   - Плохо же ты обо мне думаешь, братец, я прекрасно понимаю, что слова - только звуки и ничего больше, и потому даже слезинки по нему не пустила.
   - Вот и правильно, напоишь меня чаем?
   - Напою.
  ***
   Братец ушел через час, я же пошла в душ, позвоню маме, и завтра же пойду за билетами. Все не так уж и плохо, мы с мамой опять будем вместе. Артема можно не ждать, его родители пригрозили ему лишить наследства, и он согласился жениться на девушке, которую они выбрали, вот так банально закончился наш роман. А меня они уволили, чтобы я уехала к маме и не мелькала перед глазами их сына, так, на всякий случай, вдруг угроза не подействует. Артем же оказался трусом, хоть бы эсэмеску прислал, мол, не получилось у нас, профукали шанс на счастье. Он просто исчез и ни ответа, ни привета. Не случилось, так вся жизнь впереди, ещё получиться.
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА
   Этот рассказ не имеет классического хеппи-энда. Вера родила сына, о беременности узнала через месяц и очень обрадовалась, все-таки она не профукала свой шанс быть счастливой. Она будет счастливой матерью.
   Артем узнал о ребенке через десять лет, хотел участвовать в его воспитании, даже порывался развестись с женой, но сын не принял его и не желал общаться. Брат Андрей переехал к сестре и матери, разделил с отцом бизнес и, оставив ему квартиру, покинул город. Не скажу, что брат с сестрой испытывают друг к другу нежные чувства, но общаются, Андрей любит племянника, тот отвечает ему тем же. Сам же Андрей пока не женат. Вера так и не вышла замуж, она работает в школе детским психологом, радуется успехам сына, этим и живет. Её мама прекрасно себя чувствует, занимается внуком, помогает советами детям, про родителя знаю только то, что он живет с женщиной, бизнес не потерял, но и успехов особенных не достиг.
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"