Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Последняя из рода. (9 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Утро следующего дня. Тефта.
   Столица мне понравилась, современный мегаполис, высотные дома, широкие дороги и, так же как и на моей планете запрещены полеты над городом. Транспорт весь наземный, есть и подземный, это я в компьютере вычитала. Много информации туда сбросили, я бы столько за сутки не переварила, решила прочитать пока про службу безопасности, мои обязанности, местные законы и традиции, а вот правила работы оставила на потом, у меня будут сутки, куплю все необходимое и буду изучать служебные инструкции.
   Меня отвезли в служебную квартиру. Одна комната, кухня, душ, туалет и балкон, на пятом этаже. Перед этим вручили кредитку с авансом, в планшет перекачали карту города, чтобы не заблудилась, ещё выдали специальный медальон, чтобы все знали, что я служу в службе безопасности и напомнили, что завтра утром ждут меня на работе и охранник проводит на рабочее место. Меня сопровождал Арбен, был по-деловому холоден и строг. Когда я закрыла за ним дверь вздохнула с облегчением первым делом приняла душ потом с час изучала район, где проживаю, запомнила дорогу до работы и решила выйти в магазин.
  ***
  В магазине я пробыла час, потом просто прошлась по району, нашла небольшой парк, устроилась в беседке и немного понаблюдала за жителями столицы. В столице проживает много людей, у нас такого количества нет, а в столице люди селятся мало, уж не знаю почему, живут в основном в малых городах на юге. Здесь же людей много, оборотни, вампиры всех в достатке, одно плохо - одиноко сидящая девушка вызывает интерес, нет, ко мне не подходили, но смотрели, пришлось завершать прогулку и идти домой.
  Дома, перекусив, я села изучать служебные инструкции и уголовное право этой планеты. Не скажу, что оно сильно отличалось от нашего, может чуть жёстче, смертные приговоры грозили по многим статьям, у нас тоже строгие законы, но после войны граждан берегли, в основном смертная казнь заменялась трудовой повинностью на благо государства на довольно длительный срок, чтобы преступники хоть какую-то пользу принесли. Охрана покоя граждан у них была иная. У службы безопасности не было управлений, она вся размещалась в высотном здании, аж тринадцать этажей занимала, отделений полиции было много, и за каждым был закреплен свой район, но как я поняла, неофициально любой отдел мог быть вызван на место преступления в любой район. Так же в здании было кафе, для сотрудников бесплатное, комнаты психологической разгрузки и даже тренировочные площадки для силовиков, ну и все вспомогательные службы от архива до канцелярии размещались в этом здании и начальство, понятно, сидело там же. Само здание размещалось в правительственном районе столицы, рядом с другими министерствами, парламентом и резиденцией президента. В этом районе жилых домов не было, частных контор тоже, даже ресторанов и кафе не наблюдалось только государственные учреждения и обслуживающие их структуры. Вокруг правительственного района размещались жилые дома, где могли себе позволить селиться граждане с достатком, потом шли районы с гражданами попроще, но бедных районов не было даже в пригородах. Либо на этой планете нет бедняков, либо их очень тщательно скрывают. В пригороде столицы размещались стаи оборотней, вампиры предпочитали жить в высотных домах в небольших лесных массивах, ну а дальше пригорода столицы карты изучать не стала, если понадобится, посмотрю. До работы мне идти десять минут по оживленным тротуарам, так что за безопасность не переживаю, а потом я просто уверена, что за мной будут наблюдать, это сегодня не успели наблюдателей прикрепить, а как выйду на работу, закрепят обязательно.
  ***
   Перед сном я примерила новую одежду, скромную и удобную, приняла душ и, выставив будильник, отправилась спать.
  Утро следующего дня. Тефта.
   Как только я вошла в здание службы безопасности, ко мне сразу же подошел пожилой оборотень с нашивками охранника, я изучила знаки различия у местных законников и теперь знаю, что вампир и оборотень, что прилетали за мной, являются детективами.
   - Ваш пропуск, - сказал оборотень и протянул мне тонкий браслет. - Подносите его к рамке, она пропустит вас и зафиксирует время прихода и выхода. В конце месяца все пропуска сдаются, и информация о вашем посещении скачивается в специальный файл, - надеваю браслет на руку, пришлось немного уменьшить его, запястья у меня тонкие и подношу к рамке, она засветилась белым цветом, и я прошла.
   Охранник кивает головой и показывает мне жестом, чтобы следовала за ним, мое рабочее место в кабинете на третьем этаже, оборотень притормаживает у двери, я делаю глубокий вдох и открываю дверь. Да, я попала! Два молодых оборотня, высокие сильные парни, симпатичные, нужно заметить, с одинаково короткими стрижками и два вампира не более двухсот лет, а ещё в кабинете присутствует Арбен и наглый оборотень - капитан челнока, кажется, его зовут Волдет. Все застывают и пялятся на меня, чувствую себя неудобно, вроде и одета скромно, но они так пристально смотрят, чуть не облизываются, будто съесть хотят.
   - Проходи, Тефта, - говорит Арбен, - твой стол у окна, указывает рукой на стол с компьютером чуть вдалеке от других четырех столов, удобное кресло, рядом стоит тумбочка на которой размещается машина для варки горячих напитков и упаковка с одноразовыми стаканчиками и несколькими бутылками воды, - хочу познакомить тебя с коллегами, - продолжает Арбен, оборотни Гентир, - один из хищников кивает выходит в перед, - Дофри, - понятно этот второй, вампиры Детон, - вампир, стоящий у стены кивает головой, - Илим ну этот расселся за столом и никаких телодвижений делать не собирается, - оборотни из стаи Волдета, вампиры из моего клана, наш кабинет напротив. Мы выслушаем твои претензии и пожелания, - недалеко бежать и то хорошо. - У тебя есть какие-нибудь пожелания сейчас?
   - Есть ко всем присутствующим. Мне еду не приносить - зря деньги потратите, я выкидываю её в мусорное ведро, на обеды и прочие увеселения не звать, я прочитала ваши законы и знаю, как легко вы получаете себе жен. У меня контракт на три года, и я приехала сюда работать, если кто не увидел, - протягиваю руку с кольцом, - у меня есть покровитель старейший вампир и на этой планете он тоже много чего сможет.
   Нужно было видеть, как вытянулось лицо Волдета, да я слышала их разговор на корабле, уж очень он хотел куда-нибудь меня пристроить, легкое заклинание от старой ведьмы и подслушивающее устройство закреплено на ботинках Арбена, наивность, конечно, во мне осталась, но с каждым годом её все меньше и меньше.
   - Девушка предельно ясно высказалась, добавить нечего, - усмехнулся Арбен, - на компьютере забиты все формуляры, что требуется заполнять при проведении расследования, ещё я карту города скинул, а парни принесут папки с последними делами. - Вампир подтолкнул Волдета к выходу, я же направилась к своему столу
   Что касается традиций и законов этой планеты, то больше всего мне не понравилось, как легко мужчины могут заиметь себе жен. Достаточно пригласить даму в ресторан или погулять с ней в парке и, если два свидетеля подтвердят, что дама пошла добровольно, то можно сообщать её родственникам о бракосочетании, и они не могут отказать наглецу. А, что я не с этой планеты и могу не знать законов и традиций, никого не волнует, раз прилетела сюда, значит, будь добра выполняй. Однако при дикости некоторых традиций и законов отношение к женщинам здесь другое. При рождении девочки ей под кожу вживляют чип и подключают к специальной планетной системе слежения. Если с ребенком будут плохо обращаться, о чем чип обязательно просигнализирует, потому как сканирует общее состояние организма, то его изымают из семьи и передают на воспитание либо оборотням, либо вампирам. И опять же не спускают с этого ребенка глаз, чип удаляется только после замужества девушки и то по согласованию с мужем и с её согласия. Некоторые мужья просят специально не удалять чип, чтобы следить за состоянием супруги, когда они на работе. Насилие в семье пресекается просто: молодые живут рядом с семьей супруги и ещё существуют внезапные проверки супружеской пары специальной службой, её сотрудники даже ночью могут заявиться и просканировать тело супруги специальным сканером на наличие повреждений, за каждый синяк с мужа спросят. Понятно, что даже при таком контроле насилия не избежать, находятся умельцы обходить ограничения, но их немного и если правда вскрывается, то ждет их смертная казнь, а женщину - долгая реабилитация за счет денег семьи мужа и даже память частично стирают в запущенных случаях. На этой планете женщин рождается меньше чем мужчин, даже если учесть, что много особей мужского пола идут в наемники, (а это довольно опасная работа) перекос в сторону мужчин на планете имеется, потому и отношение к женщинам бережнее, хотя без перегибов не обошлось. Мне, например, не нравится, что замужних женщин ограничивают в выборе мест работы, дамы у них могут и не работать, никто слова не скажет, а вот если она желает работать, то должна идти именно в то место, где работает её муж. Так что все замужние женщины, работающие в службе безопасности, имеют мужей из этой же службы. Хотя может и хорошо, никаких сцен ревности в семье. Однако местные женщины выбили себе немного свободы, незамужние женщины могут выбирать, где им работать, не спрашивая мнения родственников-мужчин, которые по закону несут ответственность за них до замужества, а ещё они очень долго не выходят замуж, гуляют на свободе до последнего. Есть ещё вдовы или разведённые женщины, на этой планете разводы даже среди оборотней разрешены и всегда они случаются по инициативе жен, мужчин, видимо, все устраивает. А вдовы и разведённые женщины на этой планете довольно легкого нрава, и могут себе позволить любовников и не одного, и часто их менять, благо желающих всегда с избытком, отсутствие детей, любую работу и в итоге больше замуж не выходить и к сожалению, согласно статистике, таких свободных женщин становиться все больше. Вот бережешь их, а они не хотят быть с мужчиной, рожать детей, заниматься домом, сами нарываются, любовники не должны обеспечивать им безопасность и такие женщины подвергаются насилию, однако все больше и больше женщин планеты хотят быть свободными, удивительный парадокс. Но как бы ни берегли на этой планете женщин, мужчины не забывают и о своих потребностях. Тут есть легальные публичные дома, но работают там только вдовы, и разведенные женщины. За принуждение несовершеннолетних и незамужних к таким занятиям - публичная смертная казнь, и хочу сказать, что на планете добились хороших результатов по истреблении этого зла.
   Пока читала материалы на компьютере, мне принесли папки с делами, парни посматривали на меня с интересом, но попыток заговорить не делали, приглядывались. Открыв первую папку, я начала читать протоколы и рассматривать фотографии с места преступления, я могу только ознакомиться с делами, советов никаких не дам, место преступления не видела, следы ауры не считывала, магический поиск не проводила, но буду знать, какие преступления расследует отдел. Кстати ещё одна странность здесь нет официальных названий отделов только номера кабинетов, где сидят детективы, мои соседи по кабинету тоже детективы и деления на силовиков и аналитиков у них нет, каждый должен быть и детективом, и аналитиком, и силовиком, может так и правильно. Если планету Тур всё ещё не захлестнула война преступности, значит у них правильная организация безопасности, но судя по стопке папок с делами, работы у службы безопасности много.
  ***
   Арбен зашел в кабинет за час до окончания рабочего дня, я так увлеклась изучением дел, что даже на обед не пошла только воды бутылку выпила, детективы тоже без дела не сидели, когда поняли, что я не буду на них отвлекаться, занялись текущей работой, хотя в мою сторону поглядывали, я чувствовала.
   - У нас убийство высокопоставленного чиновника, детективы Эвера уже осмотрели место преступления, хочу, чтобы Тефта считала ауру.
   Отложив бумаги, я встала, взяла свою сумку и направилась к выходу.
   - Поедем вдвоем, потом до дома подброшу, рабочий день почти окончен.
   Машина у Арбена небольшая, но в столичном потоке машин она двигалась быстро. Вампир умело лавировал между машин, и мы ни разу не застряли в пробке, очень удобная модель машины для передвижения по мегаполису.
   - Чиновник, конечно, высокопоставленный, но только в нашем понимании в министерстве он мелкий клерк, коих там половина, никаких серьезных решений не принимал, да и не мог принимать, должность не позволяла, и потому не могу понять причину его убийства.
   - Месть?
   - Может быть. Детективы Эвера всю подноготную откопают за сутки, завтра уже будем знать, кому он перешел дорогу, и тогда будем строить версии. - Я с вампиром полностью согласна, о жертве сейчас мало что известно, ну клерк, работающий в министерстве на малозначимой должности, о семье и родственниках ничего неизвестно: ни пристрастий не знаем, ни дохода, что гадать, информации нет.
   Машина свернула в парк и остановилась около двух охранников, их выставляют около места преступления, чтобы народ следы не затоптал, да вообще, зачем гражданам знать, что на улицах города убивают.
   Арбен, показав свой значок, прошел вперед, я хоть и вызвала интерес у оборотней, но они не остановили меня. Мужчина оборотень лежал на траве лицом вниз, вокруг все залито кровью. Его убили разрывной пулей в шею и, уверена, выстрела никто не слышал, рядом с местом преступления оживленное шоссе, а насколько я знаю, на любое современное оружие можно подобрать глушитель на близком расстоянии ещё можно услышать, отойди на пару метров и никогда не догадаешься, что глухой звук, который издаст автомат, выстрел.
   Следы ауры убийцы нужно искать на расстоянии, не думаю, что он подошел к убиенному, чтобы убедиться в его смерти, выстрелил и скрылся. Я начала кружить около места убийства вампир наблюдал за мной, но не подходил и не спрашивал, а когда я подошла к высоким кустам, то от нервного возбуждения даже сумку выронила, я узнала эту ауру, вампир, рожденный человеческой женщиной, он поджидал жертву здесь, видимо, клерк ходил домой через этот парк. Сорвавшего первый экзамен вампира не уничтожили, а дали ему второй шанс, пересдать выпускной экзамен. Подняв сумку, я побежала к другим кустам. Интуиция меня не подвела, тут прятался наблюдатель, а он оказался магом, зря я тогда исключила магов, была неправа, но на моей планете не было мага, однако здесь он отметился, матерый, маг воздуха и молодого вампира мог бы убить не напрягаясь, накинул магическую петлю на шею и оторвал бы ему голову, а ауру не замаскировал потому как был уверен, что её никто не считает.
   - У вас совсем никто не может проводить магический поиск?
   - Эвер может, ещё есть парочка магов с вашей планеты, на все управление трое очень мало, и они только в своих отделах работают, - Арбен подошел ко мне, - но никто из них не учился этому, самоучки, ауру видят, но не всегда могут найти следы на неживых предметах. - Тут он прав, этому нужно учиться, ауру живого существа любой маг увидит, но следы ауры живого существа, ранее находившегося в определенном месте нужно распознать, отделить от магии мира, от потоков энергии идущих от тех же кустов, травы, земли. Нужно уметь, это у меня на автомате происходит, однако я два года этому училась в школе правопорядка, со мной опытные маги работали, те, что не один год отслужили законниками.
   - Это не месть, экзамен, пересдача, если можно так выразиться.
   Вампир выкатил глаза, несколько секунд стоял неподвижно, видимо вспоминал все детали дела, потом кивнул:
   - Я прикажу, чтобы тело увезли и зачистили место убийства, вернемся на работу, я хотел бы утром предоставить начальству протокол магического поиска, - только пожимаю плечами, я могу и задержаться, дома дел нет.
  Час спустя. Тефта.
   Вручаю Арбену протокол магического поиска, подробно описываю не только ауру убийцы, но и его куратора, прикладываю к нему фотографии, что сделал вампир и собираюсь домой.
   - Да ты можешь идти, охранник вызовет для тебя служебную машину.
   - А пешком?
   - Только в сопровождении детективов или на служебной машине у тебя нет чипа и неприятности нам не нужны.
   - А кто знает, что у меня нет чипа?
   - Все работники службы безопасности, новое лицо в управлении никогда не остается без внимания, особенно молодая незамужняя девушка, да ещё и с другой планеты, ещё и ведьма для нас, это чудо невиданное. Мы если и приглашаем магов, то только мужчин с женщинами ещё не работали.
   - Почему?
   - У нас считают, что маги мужчины сильнее.
   - Маги может и сильнее, хотя бывает и по-другому, но у ведьм другой расклад, ведьмаки всегда слабее.
   - А мы приглашали только магов, на ведьму решились только сейчас.
   - Когда поняли, что угрожают высоким чинам в правительстве, для чего-то этих вампиров создали, только не пойму, кто составлял такие долгосрочные планы, сто лет их растить и обучать, да за такое время может три войны случиться, а сколько раз поменяется правительство? С десяток, а то и более.
   - Иди домой, ведьма, завтра представишь мне свои версии.
   Что с ним говорить! Или он знает причины? Выхожу за дверь, пусть читает протоколы, вникает, ему теперь перед начальством отчитываться.
   Когда я прошла рамку, охранник проводил меня до стоянки и открыл дверь машины, домой доеду быстро, на балконе воздухом подышу, на что мне эта улица сдалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"