Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Осада крепости. (написано в 2020 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини рассказ о нашей жизни.

  Осада крепости.
  Аннотация: история реальная, рассказана и мужчиной, и женщиной, потому на происшедшее будет взгляд с двух сторон. Основные события произошли в те времена, когда страна практически отошла от жутких 90-х годов, с осторожностью смотрела в будущее и надеялась, что прошлое останется в прошлом. Город, в котором произошли события находиться почти на границе между Европой и Азией.
  ПРОЛОГ
  Вадим ученик выпускного класса престижной школы с углубленным изучением точных наук.
   Уже заходя в кабинет физики, зацепился взглядом за светлые кудряшки. И как я вообще их заметил! Школьница максимум пятого класса, маленькая, худенькая с мелкими светлыми кудряшками на голове, которые топорщились в разные стороны, но смотрелась такая прическа довольно креативно, хотя уверен, девчушка не предпринимала никаких усилий для её создания. Она, скорее всего, просто расчесала волосы, кудряшки вздыбились и остались в таком положении. И чего это я вдруг обратил на мелкую девчонку внимание? Ну, подумаешь кудряшки! Я что, не видел кудрявых девушек? Да сколько угодно! Не хвастаясь, могу сказать, что довольно популярен в школе. Нет, я такой не один, нас, популярных парней, с десяток наберется, может и больше, как-то не было необходимости считать, но, думаю, примерную цифру назвал правильно. Остальные - прилипалы, что крутятся возле популярных учеников, наверное, думают, что их так быстрее заметят. Нет, не заметят, девчонки, если увидели цель, то по сторонам уже не смотрят, прут к ней напролом, игнорируя всех, что стоят сбоку. А вот интересно, эта кудряшка в каком классе? У нас довольно большая школа одна из немногих, где дают хорошие знания и те, кто желает получить высшее образование, стараются попасть именно сюда. Учителя опытные, но авторитетом не давят, стараются раскрыть потенциал учеников, показать им, что те могут гораздо больше. Различных факультативов много, там дают более углубленные знания, выше школьной программы и, если не будешь лениться, то в ВУЗ поступишь обязательно. Меня родители чуть ли не с младшей школы настраивали на получение высшего образования, сами они окончили ВУЗы. пока была возможность, работали по специальности, когда большая часть предприятий разорилась и закрылась, на семейном совете решили попробовать себя, в бизнесе, вскрыли все заначки, что были накоплены и не сгорели в смутные годы и начали с малого. Сейчас отец - один из крупных бизнесменов города, мама работает с ним, руководит отделом планирования, ну и я собираюсь после ВУЗа устроиться в фирму отца. Однако родитель уже предупредил, что начальственная должность мне не светит, начну с низов и никаких поблажек, а про родственные связи на работе забыть напрочь. Отец у меня суровый мужчина, второй раз не повторяет, и крайне редко меняет свои решения. Может, потому и удержал свой бизнес в те жуткие времена, выплыл и поднялся, хотя здоровье здорово пошатнулось, правильно говорят: "все болезни от нервов". Сейчас родители каждый год укрепляют здоровье в санаториях, но при этом отец никогда полностью не переключается на отдых, как говорится, "держит руку на пульсе". Годы дикого капитализма приучили каждую минуту контролировать бизнес и семью, иначе все можно быстро потерять.
  Виолетта - ученица восьмого класса этой же школы.
   Обычно из-за моего маленького роста, меня воспринимают как ребенка, и меня устраивает реакция окружающих. Пусть так думают, быстрее обо мне забудут. У нас в семье все невысокие. Мама чуть больше полутора метров, папа по мужским меркам ниже среднестатистического мужчины, бабушки и дедушки с обеих сторон тоже невысокие. И потому, когда из-за моего невысокого роста все думают, что лет мне меньше чем на самом деле, я не обращаю на это внимания. И не потому, что привыкла, а потому, что мне неважно, как воспринимают меня окружающие. Пусть думают, что я маленькая, меньше будут отвлекать. На самом деле до окончания школы мне осталось два года. И, как говорит мама: "именно сейчас куется мое светлое будущее". Потому кроме школьной программы я посещаю двух репетиторов, с которыми мы более углубленно изучаем точные науки, ещё я занимаюсь с мамой и, в выходные дни, с отцом. Родителям повезло, в суровые годы их предприятие удержалось на плаву, хотя было время, когда в это не верили даже большие начальники. Наверно, это можно назвать большой удачей, но без потерь не обошлось. Немало хороших специалистов было вынуждено уволиться, многие покинули город, некоторые даже страну, осталось мало и, держась друг за друга, они выплыли. Сейчас родители работают на предприятии, которое пусть не в первой десятке лучших в нашем регионе, но и в отстающих не числится. Зарплату платят вовремя, премии раз в квартал, отпуска, праздничные дни, иногда даже частично оплачивают путевки в санатории. Однако родители по санаториям не ездят, у нас бабушка с дедушкой за городом в частном секторе живут, их хозяйство уж точно на санаторий не похоже, работать там нужно, напряженно и много, однако родителям в радость. Они после рабочей недели, проведенной в кабинетах, с большим удовольствием занимаются огородом и домашними животными. Мне тоже нравится копаться в огороде и не смущает, что работа там физическая, напряженная и в неудобном положении, после занятий в школе большое удовольствие поработать на свежем воздухе, и полчища кровососущих насекомых этого удовольствия совсем не портят.
  Глава 1
  Четыре года спустя. Вадим.
   Иногда приезды дальних родственников приносят небольшие открытия. Я, например, не знал, что в нашем городе существует небольшая библиотека технической литературы, причем она частная. Интересно, как этот бизнес вообще держится на плаву, когда в нашу жизнь уже почти вошел интернет. Не скажу, что у нас в городе просто поголовная компьютеризация, но больше половины семей уж точно имеют персональный компьютер и подключены к интернету, хотя это удовольствие не из дешевых, нужно заметить. Но сама библиотека моего дядю Олега, младшего брата отца, мало интересовала, технической литературы в НИИ предостаточно, он приехал в наш город, чтобы сделать переплет своей диссертации. Олег - молодой и перспективный ученый, ему даже предлагали работать за границей, но, как он, смеясь, сказал, его воспитали патриотом своей Родины, и он не готов променять должность заведующего лабораторией при НИИ на должность младшего научного сотрудника в захудалом немецком исследовательском университете. После его проникновенной речи мы долго смеялись. Кто он за границей? Один из сотен младших научных сотрудников, мозгами которых пользуются признанные в этих странах хитрые ученые, желающие приподняться и закрепиться на ученом олимпе за счет молодых мозгов из стран дальнего зарубежья. А что? Очень удобно и, главное, эмигранту никто не поверит. Не может он оказаться умнее их признанного ученого! Уверен, что я в основном прав. Здесь же Олегу предлагают должность заведующего лабораторией, которая будет проводить исследования по интересному для него направлению. Понятно, что, даже занимая такую должность, и, учитывая курс нашей валюты, дядя не будет в шоколаде, ему придется долго и интенсивно работать, чтобы обрести материальные блага и получится это не так быстро, как хотелось бы. Однако заниматься любимым делом, это чего-то стоит в нашей жизни.
   Сама техническая библиотека находилась в жилом доме в квартире на первом этаже, вход с улицы. Видимо, раньше там был балкон, небольшая переделка - и удобная лестница ведет в двухкомнатную квартиру, большая комната вся заставлена стеллажами с книгами, библиотекарь устроилась за столом в уголке, в помещении тихо и прохладно. Два молодых парня за единственным столом в противоположном углу перелистывают страницы толстых талмудов, пытаюсь прочитать название этих книг, но не судьба, парни уже открыли нужную страницу и начинают внимательно читать. Про себя думаю, что нужно запомнить это место, скоро диплом писать, техническая литература будет нужна, а интернет, оказывается, не все может.
   - Мне сказали, что у вас можно переплести диссертацию? - Олег подходит к столу библиотекаря.
   - Можно, но сначала вам нужно переговорить с переплетчиком, купить материалы для переплета и тому подобное, - отвечает женщина, - я сейчас её позову, - женщина встает и, поворачиваясь к двери, что ведет во вторую комнату, говорит, - Виолетта, выйди, тут заказчики пришли.
   Только я успеваю подумать, что имя у девушки довольно редкое и по мне так старомодное, как из комнаты появляется милая девушка с кудряшками на голове. Мне показалось, что я даже дернулся и будто перед глазами увидел картинки из прошлого уж очень похожие кудряшки, были у той маленькой девчушки, жаль, что за столько времени забыл её лицо. Сейчас же смотрю в эти огромные серые глаза и чувствую, что ноги начинают подгибаться. Мой дядя, не теряя времени, уже выложил из папки свою диссертацию и рассказывает, каким он видит переплет и обложку. Девушка смотрит на него, кивает головой, потом достает из кармана блокнот и начинает что-то писать, а я смотрю на неё и пытаюсь удержаться на ногах.
  Прямо злость пробирает, да у меня такие девчонки красивые были, высокие стройные, как говорят "ноги от ушей", но при виде их никогда ноги не подкашивались. Или это у меня с голодухи? Чтобы отвлечься, начинаю припоминать, что я сегодня ел. Нормально питался, мама нас с утра блинами с творогом накормила, кофе мы с дядей выпили в кафе по дороге сюда и по пирожному съели, неголодный я совсем. Или моему состоянию есть другое объяснение? Вот честно, никогда бы не подумал, что от неожиданной встречи могут ноги подкашиваться! Может к врачу сходить, что-то со мной не так, не заболел ли я часом? Пока я думал, что же мне делать с моим организмом, Виолетта вырвали из блокнота листок, и протянула его Олегу:
   - Эти материалы можно купить на соседней улице, тут недалеко большой магазин канцтоваров, там все имеется, принесете сюда и завтра после обеда заберете переплетенную диссертацию, - говорит девушка.
   - Так быстро? - Удивляется Олег.
   - У нас переплетная машина, по меркам тех годов, когда её приобрели, довольно современная, использовалась нечасто, можно сказать, она почти новая, больше всего времени уходит на обложку. Или вы не цветную хотите? Тогда это будет быстрее.
   - Обложка будет цветная? - Удивляется дядя.
   - По вашему желанию, но не яркая, холодные тона, это же не любовный роман, а научная работа. Желаете сами выбрать цвета для обложки?
   - Пусть будет сюрприз, - смеется дядя.
   На это девушка только пожимает плечами.
   - Тогда жду вас с материалами, потом оформите договор, и я приступлю к работе.
   - Договор? - У дяди сегодня день открытий.
   - Договор обязательно, иначе я не получу свой процент за работу.
   - У вас так строго? - Дядя никак не успокоится, я даже на секунду почувствовал ревность, нужно срочно уводить его отсюда.
   - Олег, пошли в магазин или тебе уже не нужна обложка на диссертацию?
   Уж очень хитро он усмехнулся, взглянув на меня. И о чем интересно подумал? Я же только за его диссертацию переживаю.
   - Пошли я покажу, где магазин, всегда там перед учебным годом закупаюсь.
   Дядя аккуратно складывает диссертацию, и только после этого мы выходим на улицу.
   - Вадим, - шепчет дядя, - ты готов был съесть милую девушку-переплетчика, сделай милость, чуточку погоди, пусть она с моей диссертацией закончит.
   - Это что было так заметно?
   - И не только мне. Хочешь совет от молодого ученого?
   - Ты диссертацию на тему отношений между полами писал?
   - Нет, но я тебе скажу племянник, что НИИ, это просто Клондайк для изучения межличностных отношений, даже старые сухари-ученые весной такие фортели откалывают, плейбои рядом не стояли.
   - Серьезно? А я наивный думал, что в НИИ наукой занимаются, а остальное не имеет значения.
   - Наука, наукой, но любовь, племянник, никто отменить не может, даже ученый совет.
   - Мне даже страшно стало, что же это за штука такая - любовь, что её даже ученый совет отменить не может.
   Дядя округляет глаза, и мы оба начинаем смеяться.
  Глава 2
  Виолетта - студентка второго курса сложного технического ВУЗа.
   Вадима я узнала. Все школьные годы от своей соседки по парте слушала, какой он распрекрасный, умный, красивый и родители у него - успешные бизнесмены. Зная меркантильный характер одноклассницы, на первое место нужно было ставить успех родителей в бизнесе, потом красоту парня, (ну вдруг пригодится - все-таки ей в люди с ним выходить, показывать на тусовках, какой она приз получила). А вот умом такой муж обладать, конечно, может, но скромным, чтобы не разглядел в ней эту самую меркантильность, а то быстро сбежит. Мне же высокие мужчины никогда не нравились, я люблю светленьких с голубыми глазами. Вадим же брюнет с карими глазами, черной щетиной, (хотя, надо отдать ему должное, сколько его видела он всегда был чисто выбрит), но мне кажется, что у брюнетов колючая щетина, аж передернуло как подумала, что с такими ещё и целоваться нужно, нет, чур меня. Мне нравятся мужчины мягкие покладистые. Не агрессивные красавцы, которые привыкли повелевать, не терпят своеволия, а уж, тем более, самостоятельной позиции. Им нужно, чтобы женщина заглядывала им в глаза и во всем соглашалась. Хочу равноправия в отношениях, и совсем я не феминистка, просто росла в семье, где родители разговаривали тихо, никогда не ругались, спорили, конечно, но всегда выслушивали аргументы друг друга, парировали своими аргументами и соглашались с другой стороной, если были неправы. Но нужно проверить переплетную машину, магазин недалеко, парни спортивные, добегут быстро.
   В эту частную библиотеку меня взяли по блату, как раньше говорили, папа является совладельцем сего заведения. Его старший брат во времена дикого капитализма столкнулся с отсутствием технической литературы, именно в тот момент, когда его старший сын захотел войти в научное сообщество. Парень он умный, целеустремленный, ему кандидатскую нужно писать, а литературы нет. В библиотеках одна беллетристика и любовные романы с откровенными сценами. Дядя с присущей ему неуемной энергией начал искать техническую литературу. Где с помощью подкупа, где уговорами, где нахрапом, в итоге он обошел все библиотеки, запасники и библиотечные фонды ВУЗов города и области. Часть книг были в ужасном состоянии, две наши семьи на даче у старших родственников клеили, сшивали, скрепляли, часто собирали буквально по страничкам книги, методички, диссертации (такое тоже встречалось), учебники для высших учебных заведений и школ с техническим уклоном. В итоге двоюродный брат получил ученую степень, а мы - техническую библиотеку. Все родственники собрали деньги, добавили к ним небольшой кредит и купили эту квартиру на первом этаже, где и разместили все найденные нами книги. А переплетная машинка нам досталась бесплатно, декан ВУЗа, получив от спонсоров новый импортный и многофункциональный агрегат "с барского плеча" отдал нам эту машинку безвозмездно. Через год пожалел, импортный агрегат сломался, а чинить такую технику мало кто мог, и деньги за это брали приличные, но мы декану скидки делаем помним его заслуги. А ещё нам повезло с библиотекарем, женщина умная, аккуратная, очень грамотная всю жизнь в библиотеке главного ВУЗа нашего города проработала, ушла на заслуженную пенсию и поняла, что скучает. Она в этом доме живет, когда увидела, что мы книги разгружаем, предложила свою кандидатуру на должность библиотекаря, работает с утра до позднего вечера, ещё и задерживается. Мы с ней часто чай пьем, она столько историй знает, можно десятитомник написать, повезло нам.
  Парни пришли через полчаса. У нас таких клиентов мало, и все они приходят примерно в одно и то же время года, а продавщицы в отделе канцелярских товаров работают давно и, что хотят клиенты, знают, потому с выбором покупатели определяются быстро. Выхожу в библиотеку, Вадима нет, видимо, остался на улице. А мы с ним в одном ВУЗе учимся, только он смотрит поверх голов студентов, парень высокий, зачем ему на нас, коротышек, смотреть, может иногда и опустит глаза чтобы посмотреть, кто под ногами путается, а то и просто не заметит. Я его в первый день учебы увидела, он улыбался высокой блондинке с модной сумкой. А что? Я в модных тенденциях разбираюсь, журналы мод смотреть люблю, мама иногда покупает, а сейчас по телевизору можно все модные дефиле посмотреть, если на это времени не жалко. Мне часто время на такое кино тратить жалко, но иногда для отвлечения от высшей, например, математики можно и на тощих девушек посмотреть. Что-то я отвлеклась, сейчас мужчина договор подпишет, материалы отдаст, и начну составлять план работы.
  Глава 2
  Вадим. Три дня спустя.
   Лежу, пялюсь в потолок, вставать слишком рано, а поспать необходимо. Завтра последний экзамен, и я перехожу на последний курс, нужно уже сейчас думать о теме диплома. Может, к декану подойти после экзамена, спросить какие темы будут? Пока другие студенты не очухались, выбрать себе тему и начать подбирать материал. Все. Решил. После экзамена к декану. Слышу, на кухне заработала кофемашина, видимо, кому-то из родителей не спится, пойду, составлю компанию.
   Папа улыбается, счастливый человек он свои университеты окончил, теперь постигает правду жизни, это труднее и подрывает здоровье, но отказаться от этой науки невозможно. Все её постигают: и инженеры, и слесари, а высокому начальству от этой правды только инфаркты, хотя, всем тяжело.
   - Что не спишь, сын? - Отец ставит передо мной кружку с крепким кофе и засыпает в кофемашину зерна, видимо, я плохо выгляжу раз папа даже свой кофе отдал. Он кофеман, утром пока кофе ни выпьет, человеком себя не чувствует.
   - Совсем я плох?
  Папа смеется.
   - Могу только предположить, сын, что ты не можешь разгадать сложную загадку.
   - Верное предположение. А какую загадку, угадаешь?
   - Предполагаю, что милая девушка со светлыми кудряшками.
   - Олег проболтался и это будущий светила науки, - возмущаюсь я.
   - До светила науки ему как до луны, но ты прав "вода в одном месте у него не держится". Но я бы тоже ею заинтересовался, будь мне лет на тридцать меньше, как утверждают психологи, маленьких женщин хочется оберегать и заботиться. Рядом с ними мужчина чувствует себя богатырем.
   - А вы, часом, не знакомы?
   - Видел я Виолетту один раз, её отец профессионал своего дела, инженер от бога консультировался у него.
   - Серьезно? Папа, это не розыгрыш?
   - Нет, сын, не розыгрыш. Возникла у нас на фирме задачка, два дня решали пока технический директор не предложил пригласить человека со стороны, пусть он свежим взглядом на эту проблему посмотрит и, возможно, подскажет с какой стороны к ней подходить.
   - Подсказал?
   - Оказалось, что ларчик то просто открывался, он, когда озвучил проблему, я решение мгновенно нашел.
   - Долго проблему искал?
   - Нет, что меня и поразило, один взгляд на чертеж - и показывает, где у нас ошибка, я пожалел, что раньше с ним не встречался, такого профессионала обязательно на фирму бы пригласил.
   - Так с этим разобрались, теперь про Виолетту.
   - Она в его кабинете сидела, справочники по материаловеденью читала, потом какие-то книги по металлообработке, остальные не удалось идентифицировать.
   - Папа, может ты неправильно название книг прочитал? - Не верю я, что милая девушка будет читать техническую литературу.
   - Я себя проверил, она, когда тихо из кабинета вышла, прихватив с собой несколько книг, поинтересовался у её отца, где учится, оказалось, в одном ВУЗе с тобой.
   - Серьезно? - Аж подпрыгиваю на стуле, - никогда её не видел, а факультет?
   - Технология изготовления строительных материалов и конструкций.
   - Вот это да!!! Это же один из сложнейших факультетов нашего ВУЗа, там просто жестокий отсев студентов, до диплома меньше десятка доходит. Надеюсь, она не отличница?
   - Отец с гордостью сказал, что Виолетта может спокойно рассчитывать на красный диплом.
   - Не верю, как любой любящий отец, он может чуть преувеличивать.
   - Может, но я бы на твоем месте проверил.
   - Папа она усиленно скрывается от меня, зачем бы мне навязываться, у меня застоя в личной жизни никогда не наблюдалось.
   - Однако ни одна девица не лишала тебя сна, - смеется папа.
   - Вот тут ты прав, такое со мной впервые. У тебя с мамой так же было?
   - Хуже, я вообще заснуть не мог, если её хоть мельком не увидел.
   - Значит, это передается по наследству. Что делать-то?
   - Брать крепость, только перед этим советую почитать специальную литературу, - после этих слов я округлили глаза, на ум приходила только одна книга из специальной литературы - "Камасутра".
   - Ты, о чем подумал, да ещё и при отце? - Смеется он, - я говорил про психологию. Маленькие люди боятся высоких и брутальных и не обязательно после пережитого насилия - это природный инстинкт и потому к этим людям нужен особый подход, действовать ненавязчиво, осторожно, не давить силой и, тем более, не переть, как танк. Такие малые крепости нужно брать осадой, оградить от других и ждать, когда крепость вывесит белый флаг.
   - И сколько ждать?
   - Думаю, следует запастись терпением. С наскока не получится, девушка серьезная, учится на сложном факультете, значит, трудолюбивая и в данный момент учебу ставит выше развлечений, у неё намечена цель, и она движется к ней.
   - Тебе меня не жалко?
   - Сын, не хочешь напрягаться - отступись. Вокруг много более слабых крепостей, а есть и такие, что капитулируют без дополнительных усилий, только подумай хорошо, книжки умные почитай, может, тебя устроят и такие. Вкусы и предпочтения разные, что не подходит мне, может подойти тебе, никто осуждать не будет.
   - Сначала окончу курс, а потом будет много времени для раздумий.
   - В правильном направлении мыслишь, уважаю. Учеба должна быть на первом месте, остальное может подождать, я для тебя уже место на фирме присмотрел, в каникулы поработаешь, опыта наберешься.
   - Что-то такое я подозревал.
   - Я бы и раньше тебя к работе приспособил, маме спасибо скажи, она переживала, что ты не отдыхаешь совсем, а я шел у неё на поводу, не могу ей отказать, вот такой бесхребетный.
   - Ну, мне-то не жалуйся, я-то знаю, в какой строгости ты своих сотрудников держишь, шаг влево, шаг вправо - "расстрел". Они скоро начнут строевым шагом по коридорам ходить и честь тебе отдавать.
   - Пусть отдают, главное, чтобы работе не мешало, - смеется отец. - А с мамой я не могу быть строгим, люблю её, три года добивался, несколько раз руки опускал, говорил себе, что найду лучше, все у меня впереди, а потом встречал её, и забывал обо всем. За столько лет ни разу не пожалел, что не отступился, взял свою крепость, и считаю себя счастливым человеком. А многие ли люди могут назвать себя счастливыми?
   - Статистику не знаю, но, думаю, что немногие.
   - А я могу и очень этому рад. Все, сын, мне нужно на работу собираться, кто-то должен в дом доход приносить, пока ты грызешь гранит науки.
  Глава 3
  Октябрь месяц начало нового учебного года. Виолетта.
   Огибаю открывшуюся дверь аудитории и впечатываюсь головой в живое тело с твердым прессом.
   - Извините, - тру лоб ладошкой и пытаюсь обойти препятствие, но не удается большие ладони ложатся мне на плечи, удерживая на месте.
   - Ну наконец-то, - говорят сверху поднимаю голову Вадим смотрит на меня сверху в низ и улыбается.
   - Что наконец-то? - Не понимаю я.
   - Ты сама на меня наткнулась, а то я уже начал думать, что тренер по легкой атлетике зря меня хвалил.
   Совсем не понимаю, при чем тут тренер по легкой атлетике, стою, смотрю на парня и хлопаю глазами.
   - С сентября месяца не могу тебя поймать, ты просто неуловима, уже и сомневаться в своих способностях начал.
   - А зачем меня ловить?
   - Сейчас объясню, - Вадим обхватывает руками мою талию приподнимает меня и несет в аудиторию, а на меня будто заморозили болтаюсь в его руках и даже слов нет, ступор наступил.
   Меня осторожно сажают на первую парту, молчу, жду, что будет дальше.
   - Пойдем в кино сегодня, - тихо шепчет Вадим, - я смотрел расписание, у тебя завтра нет ни лабораторных, ни практических занятий, только лекции.
   - У меня тренировка, а потом нужно две курсовые работы писать, - выворачиваюсь из его рук, спрыгиваю на пол и убегаю.
  Вот зачем мне в кино ходить, когда дома есть интернет и можно посмотреть любой фильм?
   Выбегаю из аудитории и несусь по коридору, звонок уже прозвенел, а преподаватель не любит опоздавших студентов, запомнит и на экзаменах задаст несколько лишних вопросов.
  Вадим.
   Это меня сейчас так тактично отшили? Давно я не слышал отказа, а это обидно.
   - Не сдавайся Вадим, - ко мне подходит Павел из параллельной группы, - Виолетта - девушка с характером, она докучливому первокурснику промеж глаз заехала, когда он пытался её в коридоре зажать.
   - Что!!! Кто такой?
   - Ему и так досталось, над ним два месяца смеялись, не добавляй парню проблем. Ты на тренировку к ней приходи, посмотришь, как она прыгает.
   - Прыгает?
   - Виолетта акробатикой занимается, как я понимаю, ещё со школы, очень спортивная девушка.
   - А теперь вопрос дня, откуда ты знаешь, чем она занимается?
   - Не ревнуй, моя девушка вместе с ней в спортивную секцию ходит, я часто жду её после тренировки, - после его слов от сердца отлегло, похоже, конкурентов у меня пока нет, но велик шанс, что они появятся.
   - Назначай место и время встречи.
   - Двадцать ноль-ноль у спортзала университета.
   - Она так поздно домой ходит?
   - Так стань её провожатым, какие проблемы, - смеется Павел.
   - Видимо придется стать провожатым, на большее рассчитывать не приходиться.
   - Упорным покоряются даже самые непреступные крепости, - смеется Павел.
   И этот про крепость заговорил, что-то часто стал слышать это слово, не к добру.
  Вечер этого же дня. Вадим.
   Аж желудок сводит от страха за Виолетту, её подкидывают, будто она совсем ничего не весит и хорошо, что это делают не парни, а девушки, а то к страху прибавилась бы ревность, подозреваю, что это убойный коктейль. Сижу в углу на узкой лавочке, тренер периодически с подозрением на меня поглядывает, но молчит, Павла он знает, а меня видит в первый и раз, но ничего, привыкнет, спрошу у него расписание тренировок этой группы и стану постоянным посетителем.
   - Ты хочешь записаться в секцию? - Пропустил, когда Виолетта подошла ко мне, надо же так задуматься, что не заметил, когда тренировка закончилась.
   - А это мысль, сейчас же и поговорю с тренером, - улыбаюсь девушке, - хорошая мысль нужно заметить, так я буду всегда контролировать с кем приходит Виолетта, но уходить с тренировки она будет только со мной, об этом я позабочусь.
  Полчаса спустя. Вадим.
   Оказывается, Виолетта живет через два дома от моего, как удобно. Я бы и на другой конец города её провожал, но так даже лучше, утром будем вместе ходить на занятия. Как хорошо, что я записал её расписание! Вот теперь ты от меня никуда не денешься, крепость падет рано или поздно, но желательно не затягивать осаду, я же живой человек мне уже сейчас хочется её поцеловать, Высшие Силы, дайте терпения.
  Зимняя сессия. Вадим.
   - Вадим ты можешь одолжить мне эти методички, - мне протягивают блокнотный лист, а я аж подпрыгиваю от неожиданности.
   Почти два месяца я провожал Виолетту до дома, утром ждал у подъезда, чтобы вместе пойти на занятия и ни одной просьбы, да и разговаривала она мало, всегда о чем-то думала. Я надеялся, что об учебе, только так можно успокоить мое эго. Она подорвала мою самооценку, мне часто казалось, что я для неё пустое место, а это обидно. Успокаивал себя тем, что она желает получить знания и пока не задумывается о других аспектах жизни. Но до чего же было обидно! Меня так никогда не игнорировали.
   Читаю название методичек, не все, но половина у меня есть скопировал в свое время, предполагал, что при подготовке диплома пригодятся.
   - Три есть точно, я их скопировал, но они дома, две другие знаю где взять, но их больше чем на пару часов не дадут, сама понимаешь, всем сессию сдавать нужно.
   Виолетта кивает головой.
   - Можно скопировать их в деканате.
   - Там ксерокс сломался, я узнавала. От напряжения, наверное, не одной мне методички нужны.
   - Интернет? - Спрашиваю я.
   - Я искала, методички разработаны ещё в те годы, когда о всемирной паутине и не слышали.
   - Пошли искать недостающие, потом будем решать другие проблемы.
   Как же тяжко она вздохнула! Аж руки зачесались, так захотелось прижать её к груди и погладить по голове, как маленького ребенка.
  Два часа спустя. Вадим.
   Мы совершили несколько героических поступков: во-первых, нашли недостающие методички, во-вторых скопировали их и ничего, что пришлось ехать к отцу на работу. Пока его секретарь копировала мне методички, я наблюдал за Виолеттой, которая наотрез отказалась идти со мной, ссылаясь на то, что не стоит создавать толпу в приемной босса и отвлекать его и персонал от работы. Я открываю дверь своей квартиры и чуть подталкиваю вперед Виолетту.
   - Родители на работе, - шепчу я, - мы быстро найдем методички, и ты пойдешь домой.
   - Я бы могла и на улице подождать, - шепчет она.
   - У тебя нос холодный, погрейся немного, - она начинает тереть нос ладошкой, а мне смешно.
   В прихожей, не слушая возражений, снимаю с Виолетты пальто и вешаю на вешалку, потом помогаю ей снять сапоги, у неё руки так замерзли, что пальцы не двигаются, нужно срочно напоить её чаем, утром ещё булки оставались, хотя желательно накормить девушку. Мы сегодня в столовую так и не попали, на большой перемене Виолетта переписывала задания с методички, взятой у одногрупницы.
   Сразу идем на кухню, я тебя чаем напою, у нас должны блины остаться, мама утром пекла.
   - Моя мама тоже готовит сытные завтраки по утрам, но я бы хотела домой пойти, нужно к сессии готовиться.
   - Успеешь, ты же отличница, неужели боишься не сдать экзамены?
   - Ну всегда есть вероятность, что могу вытащить билет с вопросами, которые я плохо знаю.
   - Вероятность есть, а также есть вероятность, что ты можешь упасть в обморок от голода, - на что Виолетта кивает головой, я заметил, что она со мной никогда не спорит, но и не всегда соглашается. Может отказаться, и тогда никакие аргументы не убедят её в обратном. Очень упрямая девушка, я даже несколько раз давил в себе злость на такое её поведение, горжусь тем, что она этого не заметила, хотя возможно, только сделала вид.
  Два часа спустя. Вадим.
   Виолетта уснула прямо в кресле, читая методичку, отогрелась после улицы и заснула, теперь сидит и тихо сопит, методичка лежит на коленях, а она спит. И что мне делать? Разбудить и отправить домой спать, так она будет учиться, а потом я же не изверг будить девушку, когда она так сладко спит. Переложить её на кровать? Так проснется и убежит домой, а мне так спокойно рядом с ней. Может дать ей часок поспать, а потом проводить до дома? Задача. И как поступить?
   В общем, ничего не придумав, я лег на свою кровать и заснул мгновенно.
  Глава 4
  Вадим.
   - Сын, - отец легко толкает меня в плечо, открываю глаза, за окном темно, Виолетта все так же спит в кресле, только методичка упала на пол, - ты почему девушке кровать не предложил?
   - Она бы домой убежала, - шепчу я, папа улыбается и кивает головой, - а ты оставить её хотел, понимаю. Буди, поздно уже её родители, наверно, беспокоятся.
   Сажусь на кровати и тру руками лицо. Надо же так крепко заснуть! Нужно проводить Виолетту домой. Отец, улыбаясь, ушел на кухню, а я подошел к креслу. Как она сладко спит! Просто кощунство будить её. Сажусь на корточки рядом с креслом, протягиваю руки и осторожно передвигаю Виолетту на край. Она пытается открыть глаза и, пока не поняла, что происходит, обхватываю ладонями её лицо и прижимаюсь к губам, они теплые, пытаюсь проникнуть между ними языком, но его прикусывают:
   -ММММ, - ничего более вразумительного сказать не могу.
   - Решил воспользоваться моим беспомощным положением, - шепчет Виолетта, отодвигаясь от меня и убирая мои руки.
   - Не буду отрицать, давно хочу тебя поцеловать.
   - Думаешь, я не знаю, - смеется она, - может, я и наивная в вопросах отношений, но думать, что ты провожаешь и встречаешь меня по доброте душевной просто вверх наивности.
   - Проясни пожалуйста, насколько ты наивная в вопросах отношений?
   - Очень наивная, - улыбается она, - но в данный момент это вопрос второстепенный.
   - Ну, для кого как, во мне проснулись древние, скажу больше первобытные инстинкты, все милая, сдаем сессию, и я начинаю штурм крепости.
   - А до этого что было?
   - Только осада.
   - Ну что могу сказать? Дерзай, воин, но только не забудь подготовить позиции для отхода, вдруг штурм закончиться полным провалом, - смеется девушка, - спасибо, что позволил выспаться, но мне пора, родители уже волнуются.
   - Я провожу. А может, чаю попьешь?
   - Спасибо, но поздно, - киваю головой. Для меня, конечно, совсем не поздно, хотя, будь я девушкой, родители бы волновались.
   Тактичные родители не стали выходить из комнаты, вернусь - скажу им "спасибо". Рано ещё, можно напугать девушку, она, наивная, думает, что сможет удержаться, нет, Виолетта, в свете последних событий такое просто невозможно. Сейчас я возьмусь всерьез, никому не отдам, а потом я уже несколько раз о женитьбе задумывался, спрашивается, что мне мешает? Да, самая малость: всего-то и нужно - получить согласие Виолетты.
  Последний день сессии. Вадим.
   Чувствую себя самым счастливым человеком на свете, в данный момент я целую Виолетту на лестнице, которой очень редко пользуются студенты и преподаватели нашего ВУЗа. Вообще-то это пожарный выход, но я не припомню, чтобы он когда-то открывался, а вообще не я один догадался целоваться в этом месте, тут можно часто встретить влюбленные парочки особенно после тяжелых экзаменов, молодежь снимает стресс таким экстравагантным способом. Раньше я думал, что это выдумки, просто парни так оправдываются, но сейчас верю, несколько долгих поцелуев с любимой девушкой и все переживания забыты. И надо себе признаться, что я действительно влюбился, только это пока не взаимно, однако надежда умирает последней. А потом время нас не поджимает, так что крепость можно штурмовать и долго.
   - Все! - Виолетта отодвигается от меня, - нужно домой, обрадовать родителей, что сессию я закрыла с хорошими оценками, уверена, на повышенную стипендию хватит.
   - Домой так домой, - тихо говорю я, - какие планы на каникулы?
   - Отдыхать от учебы. Папа купил нам с мамой путевку в дом отдыха.
   - Это ты так тактично намекнула, чтобы я на тебя не рассчитывал?
   - Это был не намек, Вадим, нам нужно отдохнуть друг от друга, подумать, зачем мы все это делаем.
   - Что делаем, Виолетта, ты можешь назвать словами наши действия?
   - Ну, если ты настаиваешь, - киваю головой, настаиваю, мне очень хочется узнать, как наше совместное времяпровождение выглядит с её стороны.
   - Ну, тогда не обижайся на правду. Ты, Вадим, задался целью меня соблазнить. Для чего это тебе нужно, не знаю, как-то ни разу не упомянул об этом, сама же я в силу своей наивности предполагаю только плохое, видимо, и на меня повлияло телевиденье. Я же со своей стороны позволяю тебе делать шаги к цели, о которой могу только догадываться, и не понимаю, почему позволяю. Ты довольно симпатичный парень недостатка в подругах не испытываешь, и понять не могу почему до сих пор не ушел?
   - А то, что я влюбился, ты не предполагаешь?
   - Были такие мысли, но как-то с трудом в это верится, я видела в школе, какие у тебя девушки были: высокие, стройные яркие. - Я хотел возразить, но она закрыла мне рот ладошкой, - не возражай я адекватно оцениваю свои внешние данные, невысокая, худая и неяркая, но и таких любят. Только в нашем случае мне не верится, что после ярких девушек ты вдруг ни с того, ни с сего переключился на меня. Я просто не твой тип, может, у тебя случилось временное помутнение?
   - Помутнение есть, с этим согласен, - прижимаю её ладошку к груди, только уж больно долго оно длится, началось со школы, потом был перерыв, и я вроде как стал приходить в себя, однако судьба решила испытать меня, и мы встретились. Помутнение началось с новой силой и, раз мне так повезло столкнуться с тобой, то я не собираюсь упускать тебя, уверен - судьба третьего шанса не даст.
   - А пока я не встретилась, ты прекрасно проводил время?
   - Я слышу в твоих интонациях ревность. У меня есть шанс?
   - Не знаю, Вадим, ты прешь, как танк, у меня должно быть время подумать или свыкнуться с ситуацией.
   - Нет, Виолетта, и ещё раз нет, времени на раздумье не дам, иначе ты неизвестно чего надумаешь, я хочу познакомиться с твоими родителями и объявить им о серьезности своих намерений.
   - И насколько они серьезны?
   - В ближайшие полгода мы поженимся, и тогда я, может, буду спокойно спать.
   - Я не готова так кардинально изменить свою жизнь, семья - большая ответственность.
   - У тебя есть полгода, чтобы подготовить себя к этому, приглашай меня в гости.
   - Но я думала, что ты мне дашь каникулы для подготовки.
   - Нет, я и так затянул со штурмом.
  КОНЕЦ Р.S. Они поженились через полгода, потом оба перевелись на заочное обучение, чтобы оплачивать съемную квартиру и не сидеть на шее у родителей, а через месяц после получения диплома Виолетта родила первенца. Мальчик получился - копия отец, потом был второй, тоже копия родителя, и на этом они остановились. Работают по специальности, живут уже в своей квартире, летом отдыхают на дачах родителей и очень счастливы. Спасибо, что дочитали до конца.
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"