Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Поймать! А дальше по инструкции. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Полчаса спустя. Анфия.
   Ученый совсем не скрюченный старичок с безумными глазами, а импозантный мужчина среднего возраста, без жировых наростов на теле, высок, строен и, судя по подмигиваниям, большой любитель женщин.
   - Какой прекрасный образец метаморфа! - Улыбается, - Ильнар, у тебя очень интересные знакомые.
   - Мы коллеги, Кадим.
   - Тогда ещё интереснее, - улыбается Кадим, - усаживайтесь удобнее, буду поить вас чаем и отвечать на вопросы.
   Мы сидели на небольшой светлой кухне, сам же ученый в домашних брюках и растянутом джемпере выставлял на стол сладости и расставлял кружки, очень интересный мужчина, только меня сейчас волнует другой вопрос Ильнар даже бровью не повел, когда Кадим назвал мою расу, значит, давно знает, а вот старший нашей группы Касим всё ещё не разобрался, кто я, утренний вампир сразу определил, обозвав меня кошкой, это первый зверь в которого я обернулась, волчица была третьим животным.
   - Задавайте вопросы, - Кадим усаживается за стол.
   - Расы с холодным телом?
   - Наги, русалки.
   - Из оборотней?
   - Оборотни змеи, но они вымерли.
   - Это точная информация?
   - Лет пятьдесят назад группа ученых нашла в подводной пещере кладку яиц этих оборотней, но они были закаменелыми, ученые определили, что яйцам сто пятьдесят лет.
   - Ученые забрали их?
   - Несколько штук, остальные оставили, нехорошо разорять кладбище.
   - Вы можете написать точные координаты этого места?
   - Зачем тебе кладбище? - Спрашивает Ильнар.
   - Чую, что эта информация нам пригодится, но не могу сказать, когда и зачем.
   - Интуиции нужно доверять, - улыбается Кадим, - я напишу вам координаты, вода покидает эту пещеру только два раза в год, остальное время она затоплена, находится совсем недалеко от столицы, двенадцать часов на хорошей машине на север - и вы у искусственного моря под каменной грядой и располагаются подводные пещеры.
   - А кто из рас может точно предсказать дождь?
   - Русалки и наги. Первые - потому, что дети воды, вторые не любят дожди и обычно надежно прячутся перед ним.
   - И опять те же расы, но я чувствовала запах оборотня, только не смогла определить какого.
   - Так если не смогла определить, может и не оборотень был?
   - Оборотни пахнут особенно, если разложить их запахи на составляющие, то можно найти очень слабый запах кожи человека это и отличает нас от обычных зверей.
   - Раньше и русалки считались оборотнями, они же принимают две формы с ногами и с хвостом, вроде как две ипостаси.
   - У русалок меняется только нижняя часть туловища, кожа утолщается, а жабры у них есть и в человеческом обличии, я знаю, как пахнут русалки, у них преобладает запах застойной воды, молодого болота и слабый запах рыбы, они ею питаются. Но русалка там могла быть, рядом речка, хотя следов не увидела, а берег илистый, но подходы к реке ровные, мелкие камни не сдвинуты, трава на берегу не примята, может чуть дальше, но я обследовала берег на пару километров.
   - Вот не пойму почему вы пришли ко мне, - удивляется Кадим, - уверен, вампиры уже начали свое расследование, а они мастера разгадывать загадки, и некоторые представители этой расы знают больше, чем все ученые.
   - Они не поделятся информацией, - ответил Ильнар, - но могут обменять её, и потому чем больше мы узнаем, тем на большее количество вопросов нам ответят.
   - Согласен, я не вампир и потому могу высказать предположение насчет запаха оборотня, - Кадим подмигнул мне, интересный мужчина, хотела бы я побеседовать с ним на многие темы, жаль, некогда и когда появится время для задушевных бесед даже предположить не могу.
   - Поделитесь предположением, Кадим.
   - Там могла быть одежда оборотня, но запах на одежде не такой сильный и на представителе другой расы может измениться.
   - Может Кадим, очень даже может, нас учили отличать запах с одежды и запах тела, но запах одежды на чужом теле мы не различали, и я не могу точно утверждать, был или это запах оборотня или одежды, надетой на представителя другой расы. Однако ваше предположение заставляет задуматься. Нужно провести пару экспериментов, если начальство даст добро.
   - Не сомневайся, я посодействую, - усмехается Ильнар.
   - Не стоит часто пользоваться особенностью своей расы, Ильнар. Кадим, спасибо вам за консультацию и чай и напишите, пожалуйста, координаты пещеры, где была обнаружена окаменелая кладка яиц оборотней змей.
   Кадим кивнул и ушел в комнату.
   - Нужно проверить пещеру Ильнар у тебя же есть надежный соратник, и чтобы не был разговорчивым, как Касим?
   - А что Адипа не попросишь?
   - Касим узнает, начнет цитировать инструкции, потом будет жаловаться Залине.
   Может, это тупик и информация никуда не приведет.
   - У тебя есть предположения? Не поверю, что нет. Не просто же так ты хочешь узнать, сохранилось ли то кладбище?
   - Нет, предположений пока нет, но интуиция громко вопит, что эти окаменелости очень даже "при чем", а ещё смущает запах, что я почувствовала на месте преступления.
   - Вот карта и точные координаты пещеры, - на кухню заходит Кадим и кладет перед нами несколько листов, - но попасть в пещеру вы сможете только через две недели во время отлива, если, конечно, не вырастите себе жабры.
   - Не успеем за две недели, спасибо и до встречи, - встаю и направляюсь к двери.
   - До встречи? - удивляется Кадим.
   - Я бы хотела поговорить с вами о научных достижения, вы много знаете и просто преступно не делиться такими знаниями.
   - Конечно, преступно, - смеется мужчина.
  ***
   - Ильнар, как давно ты знаешь, что я метоморф? - Мы сели в машину.
   - С военной школы, я видел твои символы.
   - Сколько символов ты видел?
   - Все двенадцать, Анфия.
   - А Касим ещё не понял.
   - Касим туповат, но инструкции знает хорошо, потому его и держит начальство. Родитель никогда не доверит ему стаю, хоть он и первый сын, так и будет Касим всю жизнь старшим группы столичного управления полиции, слушать вожака и рассказывать ему все полицейские тайны. Может, перейдешь ко мне в группу, думаю, Залина с удовольствием поменяется.
   - Адипа возьмешь?
   - Нет, второго иштэ группа не выдержит.
   - Не судьба, я без Адипа никуда, мы с ним прекрасно работаем в паре, и, главное, понимаем друг друга.
   - В общем я и не надеялся. Но вернемся к нашему разговору. Кладбище нужно проверить, и я найду, кто это сделает, а потом хотелось бы знать, почему ты на этом настаиваешь и аргумент в виде вопящей интуиции не приму.
   - Придется интенсивно добывать информацию, но моя интуиция никогда не подводила и, если кладбище все ещё существует, это будет в первый раз.
   Мы подъехали к управлению, сейчас мне предстоит выслушать лекцию от Касима, его же никто в известность о моем отъезде не поставил, а Адип даже под пытками не признается. От этой мысли я скривилась.
   - Могу сказать, что мы ездили в храм объявить о намерении вступить в брак и назначили дату, - смеется Ильнар.
   - Второй раз за последнюю неделю, не прокатит, Касим не поверит. Ильнар, ты не мог бы устроить мне встречу с Лордом клана вампира, убитого два месяца назад, ты же наверняка с ним беседовал, может, он окажется ответственным и хоть что-то скажет об убиенном.
   - Устрою, завтра, только о поисках убийц он не расскажет, вампиры не любят посвящать полицию в свои расследования, найдут, убьют по-тихому и успокоятся.
   - Их поиски не принесли результатов, иначе не случилось бы второго убийства, это жутко злит вампиров, поди, не одну пару клыков стерли, а результатов никаких. Может, согласятся помочь?
   - Не надейся на это, Анфия, - мы выходим из машины, я вздыхаю, выпрямляюсь и, гордо подняв голову, направляюсь в кабинет.
  Вечер этого же дня. Анфия.
   Касим убежал, мы же с Адипом, вздохнув с облегчением, закрыли кабинет и уселись за мой стол.
   - Делись информацией, напарник, что накапал твой маг-эксперт и полицейские эксперты - криминалисты?
   - Полицейские маги-криминалисты сделали стандартные тесты, нашли следы нескольких ядовитых растений, запрещенных, кстати, больше ничего. - Адип положил передо мной фотографию вампира и указал на точку, на шее, - его укусили в шею, ввели яд, обездвижили потом выкачали кровь.
   - Стоп, а что же было в пузырьке?
   - Яд, неведомая нам женщина, сначала опустила в пузырек свои клыки, потом укусила вампира, а дальше по сценарию.
   - Нет, так не сработает, неведомая нам женщина выпила яд из пузырька до встречи с вампиром, а потом в порыве страсти прокусила ему шею.
   - Твой вариант более правдоподобен, отбросив пузырек в сторону, она потом забыла про него, и нам повезло обнаружить улику.
   - С этим разобрались, что накопал твой маг-эксперт?
   - Ты не представляешь, как он был рад, получив образец этого яда, прыгал он радости, оказывается, в пузырьке был редчайший, растительный яд - "истребитель вампиров", маг читал о нем, даже умудрился найти очень древний справочник по ядам и нашел рецепт яда, пытался его создать, но не хватило одного ингредиента.
   - Магии?
   - В точку. В справочнике было написано, "капелька магии", а какой магии? Либо это одна из стихий, либо магия представителя одного из магических рас, а может, вообще магия мира?
   - Теперь знает?
   - Знает, и тебе не понравится.
   - Метоморф?
   - Он самый, у вас как таковой магии нет, но с другой стороны принимать форму нескольких животных невозможно без магии, и ученые уже давно признали, что у вашей расы есть, так называемая, магия оборота.
   - Тогда и оборотни ею владеют.
   - И они владеют, но у них один зверь, а метоморфы могут обращаться и в редких животных, а если и нет, то ваши гены хранят память о исчезнувших оборотнях. Ты не знала?
   - Знаю, и про магию знаю, но ученые неправы, это не магия оборота, а магия преобразования или изменения, и у оборотней её нет. Но метоморфы в мире есть, и нас не пара-тройка, а около двух десятков, хотя не такое количество как оборотней волков и, если не будет другого выхода, то можно потянуть за эту ниточку.
   - Можно, но, согласись, ниточка так себе, тонкая очень, чуть дернешь и порвется. - Напарник прав, если метоморфов нашего государства знает тайная служба, и есть вариант, что вампирам она не откажет, то метоморфы из другой части мира нам недоступны, а вампиры могут их достать, для этой расы невозможного нет.
   - О чем задумалась? - Тихо спрашивает Адип, - Ильнар может нам помочь?
   - Если только свести с интересными личностями. У самого Ильнара версий нет, про яд его группа не знает и, похоже, при обследовании предыдущего трупа наши маги-криминалисты не обнаружили следы от клыков. А может, их и не было, и яд в вампира попал другим путем?
   - Если только он выпил его вместе с кровью, только так, - а напарник прав вампиры пьют кровь только из тела донора, или партнера, либо из специальных пакетов, что продаются в магазинах. Эти пакеты можно вскрыть, но в этом случае кровь быстро испортится, а вампиры такое чувствуют сразу.
   - Ты думаешь, любовница выпила яд, а потом подставила вампиру шею?
   - Так я тебе самого главного не сказал, - улыбается Адип, - этот яд убивает вампиров, а на других оборотней не влияет вообще никак.
   - На оборотней может и не влияет, а на русалок или нагов? Это же другие расы? Кто-то изучал этот вопрос?
   - Думаю, нет, этот яд настолько редкий, рецепт найти очень сложно, но, как мы выяснили, возможно, но толку от него не будет. Вампиры себя обезопасили - уничтожили все источники, мой знакомый маг-ученый полжизни искал, нашел, но это ему не помогло. Не найди я пузырек, разгадку бы он никогда не нашел.
   - Информации много, но она не наводит ни на одну правильную мысль. У тебя, напарник, есть версии?
   - Нет, а что по этому поводу говорят инструкции? - Улыбается Адип.
   - Домой нужно идти, поспать, а утром, может, умная мысль в голову придет.
   Мы одновременно встали и направились к двери, редкое единодушие. Меня дома контейнер с едой ждет, мама не бросит непутевую дочь голодной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"